В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Дефицит цинка, на самом деле, носит характер эпидемии, о которой большинство людей даже и не догадываются. Недостаток цинка — это проблема глобального характера. По данным ВОЗ она затрагивает 31 % процент населения Земли.

Мы живем в «мыльном пузыре» обогащенной и витаминизированной пищи, продающейся в свободном доступе на прилавках магазинов, и не задумываемся о  масштабах этой глобальной проблемы, с которой ежедневно сталкиваются миллионы людей.

Тем не менее мы зачастую не понимаем, что просто есть пищу, насыщенную питательными веществами, еще не значит, что наш организм их полностью усваивает. И каждый может находиться в группе риска.

Даже те, кто живет в развитых, индустриальных странах, не защищены от дефицита цинка!

Недостаточность цинка во всем мире

Нехватка цинка (алиментарная недостаточность цинка) в организме занимает пятое место в списке факторов риска, вызывающих болезни. В слаборазвитых странах отмечается высокий уровень смертности из-за связи дефицита цинка с диареей и пневмонией, особенно у детей.

Нехватка цинка в организме — это такая серьезная и глобальная проблема, на счету которой 176 000 смертей от диареи, 406 000 смертей от пневмонии и 207 000 смертей от малярии, зарегистрированных в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Каждый человек, от мало до велика, нуждается в ежедневном приеме цинка, чтобы просто жить, не зря же его называют жизненно важным микроэлементов. Его роль настолько велика, что даже растениям и животным нужен цинк для выживания! Он присутствует в каждой клеточке, косточке, каждом органе и жидкости в нашем теле. Особенно много его в предстательной железе и сперме у мужчин.

Дозировка цинка

Хотя тяжелый дефицит цинка встречается крайне редко, по оценкам института Лайнуса Полинга около 2 миллиардов людей страдают от дефицита цинка средней тяжести, который может влиять практически на все аспекты жизни человека.

Рекомендуемая суточная норма цинка составляет: 

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

* Адекватное потребление

Беременные и кормящие женщины должны сознательно увеличить прием цинка, поскольку недостаток цинка в организме женщины может негативно сказаться на развитии плода или младенца.

Как восполнить дефицит цинка в организме

Цифры выше рекомендованы для ежедневного приема цинка. Для лечения нехватки цинка я рекомендую принимать 30 мг этого микроэлемента в день в течение 3 месяцев. Помимо этого нужно принимать добавки с медью на протяжении всего этого срока. Если принимать добавки цинка больше 3 месяцев, тогда может развиться дефицит меди.

Симптомы дефицита цинка

К сожалению, миллионы людей страдают от нехватки цинка и даже не подозревают об этом. К счастью, если знать некоторые ключевые признаки проявления недостачи цинка, можно справиться с проблемой в самом начале ее развития. 7 самыми распространенными симптомами дефицита цинка, о которых должен знать каждый, является:

1. Плохая работа нервной системы

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлементаЦинк крайне важен для роста и нейропсихологического развития детей. Низкий уровень цинка связывают с расстройствами внимания и недостатком двигательной активности у младенцев, которые сохраняются и во взрослой жизни. В ходе одного исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что даже 50% от рекомендуемой суточной нормы цинка способно значительно улучшить внимание. Исследование также показало, что цинк лучше усваивается в балансе с другими необходимыми питательными веществами, содержащимися в цельной пище.

2. Слабый иммунитет

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

  • T-клеточного роста и дифференциации в лейкоциты, которые нужны для отражения болезней. 
  • Апоптоза («запрограммированная гибель клеток»), в процессе которого гибнут опасные вирусы, бактерии и раковые клетки. 
  • Транскрипции генов, первой стадии экспрессии генов. 
  • Защиты клеточных мембран.

Цинк также является основным структурным компонентом для множества  гормональных рецепторов и белков, которые положительно влияют на настроение и работу иммунитета.

3. Диарея

Стойкая диарея считается довольно серьезной проблемой, возникающей в некоторых случаях из-за дефицита цинка, так как он приводит к снижению иммунного ответа на различные инфекции.

Почти 2 миллиона детей в развивающихся странах ежегодно страдают от стойкой тяжелой диареи. Они становятся крайне восприимчивыми к коликам и бактериальным инфекциям. В таких случаях добавки с цинком помогают только детям старше 6 месяцев.

Поэтому перед их применением обязательно проконсультируйтесь со своим  педиатром.

4. Аллергии на пищу и окружающую среду

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Хронический стресс приводит к синдрому усталости надпочечников, а также может быть причиной недостатка кальция, цинка и магния. Все это ведет к повышению уровня гистамина. Цинк является основным фактором в том, как организм хранит гистамин. Его дефицит позволяет большему количеству гистамина высвобождаться в окружающие тканевые жидкости. Это важно по двум причинам:

  • Избыток гистамина в организме вызывает симптомы аллергии (насморк, чихание, крапивница).
  • Повышенный уровень гистамина увеличивает восприимчивость человека к различным аллергенам. 

5. Истончающиеся волосы

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

6. Синдром дырявого кишечника

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Это заболевание может вызывать множество проблем со здоровьем, включая: мальабсорбцию питательных веществ, кожные заболевания, аллергии, аутоиммунные заболевания и проблемы со щитовидкой. Цинк способен справиться с этим недугом, поэтому добавки с ним назначают при проблемах с проницаемостью стенок кишечника и пациентам с болезнью Крона.

7. Угри и высыпания

Синдром дырявого кишечника тоже влияет на состояние кожи, поэтому вполне возможно, что акне и высыпания на лице тоже связаны с недостаточным количеством цинка.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Факторы риска развития дефицита цинка

Может вы в группе риска?

Люди со следующими состояниями здоровья больше всего подвержены риску развития нехватки цинка:

  • Алкоголизм: Длительное и чрезмерное потребление алкоголя приводит к снижению абсорбции цинка, что значительно увеличивает риск развития дефицита этого важного микроэлемента.
  • Диабет: Большинство врачей сходится во мнении, что диабетикам следует с осторожностью подходить к приему добавок или продуктов с высоким содержанием цинка, потому что высокие дозы цинка могут критически снизить уровень сахара в крови.
  • Гемодиализ: Пациенты, находящиеся на гемодиализе, тоже рискуют столкнуться с нехваткой цинка, поэтому добавки с цинком могут быть не лишними.
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД: Ослабленный иммунитет этих больных нуждается в постоянном приеме поливитаминных комплексов, в том числе содержащих цинк.
  • Синдром недостаточности кишечного всасывания: Люди с мальабсорбцией подвержены высокому риску развития дефицита цинка.
  • Ревматоидный артрит: У больных ревматоидным артритом обычно всасывается меньше цинка, поэтому может потребоваться прием добавок.

По мнению ученых института Лайнуса Полинга, следующие группы людей также можно отнести в группу риска:

  • Недоношенные и младенцы с низким весом.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, или дети, получающие недостаточное количество цинка с пищей.
  • Беременные женщины и кормящие грудью матери. 
  • Пациенты, получающие питание внутривенно. 
  • Люди, которые мало едят (анорексия или булимия)
  • Люди с тяжелой и постоянной диареей 
  • Люди с синдромом раздраженного кишечника. 
  • Люди с хронической почечной недостаточностью. 
  • Люди с серповидноклеточной анемией 
  • Прием антибиотиков тетрациклина и хинолонов, а также бисфосфонатов, может снизить абсорбцию как цинка, так и принимаемого препарата, снижая эффективность лекарства. 
  • Люди в возрасте 65 лет и старше.
  • Вегетарианцы: Рекомендуемая суточная норма цинка для вегетарианцев должна быть на 50 % выше обычной дозы, чтобы компенсировать дефицитное состояние. В их рацион входят в основном бобовые и зерновые, в которых содержится фитиновая кислота. Она в свою очередь снижает всасываемость цинка организмом. 

Продукты с высоким содержанием цинка

Если вы хотите быстро восполнить дефицит цинка в организме до нужного уровня, тогда попробуйте натуральные добавки с цинком. В этих добавках цинк содержится в форме ацетата, глюконата или сульфата. Процент содержания цинка в них зависит от формы.

По данным исследований Национального института здравоохранения, ученые не нашли существенной разницы между различными формами добавок ни в абсорбции, ни в переносимости, ни в биодоступности.

Поэтому я бы рекомендовал регулярно есть следующие 10 продуктов с высоким содержанием цинка, чтобы пополнить цинковые запасы:

  1. Семечки тыквы –
1/2 стакана: 8.4 мг (57% от ДН)
  2. Говядина – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
  3. Ягненок – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
  4. Кешью –
1/2 стакана: 3.8 мг (25% от ДН)
  5. Нут (гарбанзо) –1 стакан отварного: 2.5 мг (17% от ДН)
  6. Грибы –
1 стакан отварных: 1.9 мг (13% от ДН)
  7. Курица –
113 г: 1.6 мг (12% от ДН)
  8. Кефир или Йогурт  – 1 стакан: 1.4 мг (10% от ДН)
  9. Шпинат –
1 стакан приготовленного: 1.4 мг (9% от ДН)
  10. Какао-порошок –
 1 ст.л.: 0.4 мг (2% от ДН)

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Побочные эффекты

Большинство врачей сходятся во мнении, что принимать цинк в высоких дозах в течение длительного времени НЕ БЕЗОПАСНО.

При этом не происходит восполнение цинка, а его передозировка, и последствия могут быть разными и непредсказуемыми.

Симптомы у женщин и мужчин обычно заключаются в появлении кашля, усталости, лихорадки, боли в животе и ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что:

Регулярный прием 450 мг или более цинка влияет на уровень железа в крови. Вот еще несколько основных рекомендаций,чтобы правильно восполнить недостаток цинка в организме у женщины:

  • Беременные женщины старше 18 лет должны сократить ежедневный прием цинка до 40 мг.
  • Беременные женщины до 18 лет должны сократить дозу цинка до 34 мг в день.
  • Кормящие женщины старше 18 лет должны сократить норму цинка до 40 мг в день.
  • Кормящие женщины до 18 лет должны сократить прием цинка до 34 г в день.

Источник: https://draxe.com/zinc-deficiency/

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/nehvatka-tsinka-v-organizme.html

Недостаток микроэлементов в организме: Цинк

Цинк — незаменимый микроэлемент, который содержится в каждой клетке нашего организма и зависит от него немало. Цинк сконцентрирован в мышцах, костях, коже, почках, глазах, а у мужчин еще и в простате.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Недостаток любых микроэлементов в организме чреват многочисленными сбоями и проблемами. Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса.

Цинк: о важной роли этого микроэлемента в здоровье человека

  • Цинк для волос и много другого
  • Польза витаминов с цинком
  • Недостаток цинка — симптомы
  • Как правильно принимать цинк
  • В каких продуктах содержится цинк
  • Данные последних исследований
  • Цинк сберегает тестостерон в организме человека

А поскольку наш организм сам не производит цинк, мы полностью зависим от внешних источников его поступления, которых не так уж много. В довольно высокой концентрации цинк содержится в питьевой воде и в мясе. Если вы предусмотрительно принимаете мультивитамины и минеральные добавки, удостоверьтесь, что они содержат и цинк.

1. Цинк для волос и много другого

  • От количества получаемого цинка напрямую зависит сопротивление вашего оганизма простуде, гриппу и другим инфекциям.
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Поддержание в норме данного микроэлемента позволит вам избежать или хотя бы отсрочить лечение широкого спектра хронических заболеваний — от ревматоидного артрита и снижения функции щитовидной железы до фибромиалгии и остеопороза.
  • Еще в древности цинк использовали для лечения заболеваний кожи и как помощь при пищеварительных недомоганиях.
  • Усиление фертильности, здоровье волос, снижение звона в ушах — все это тоже зависит от того, хватает ли вам цинка.
  • В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента
Читайте также:  Энтерофурил: суспензия для детей, страдающих от инфекционных заражений кишечника

2. Польза витаминов с цинком

Цинк необходим для полноценного функционирования иммунной системы. Микроэлемент помогает противостоять простудным заболеваниям, гриппу, коньюктивиту и другим инфекциям.

Так, в одном из исследований принимали участие 100 человек на начальных стадиях простуды, им давали леденцы с цинком каждые пару часов. В результате эта группа выздоровела на три дня раньше, чем контрольная, получавшая леденцы плацебо.

Выяснилось, что леденцы с цинком эффективны при болях в горле, а также ускоряют исцеление от язв.

Принимаемый в составе витаминов, цинк способствует лечению и более серьезных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, фибромиалгия и возможно, рассеянный склероз. Микроэлемент применяют при лечении ВИЧ и других расстройств, связанных с нарушениями функционирования иммунной системы.

Цинк благотворно влияет на гормональный статус, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Он подает надежды в области усиления фертильности, как мужчин, так и женщин.

Цинк активно используют при лечении заболеваний простаты.

Он может быть полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и способен улучшить состояние больных диабетом, оказывая положительное влияние на уровень инсулина.

Как показала медицинская практика у цинка широчайший спектр применения. Он ускоряет заживление ран и раздражений кожи самой разной этиологии, цинк полезен при лечении ожогов, угрей, экземы, псориаза.

Микроэлемент улучшает здоровье волос и кожи головы. Важно: доказано, что цинк замедляет потерю зрения по причине дегенерации глазных мышц, что является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

Не так давно в Японии провели исследование расстройства характерным симптомом которого является звон в ушах. Состояние участников улучшалось после приема пищевых добавок и витаминов содержащих цинк. Микроэлемент полезен для профилактики остеопороза, при лечении геморроя и воспалительных заболеваний кишечника.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

3. Недостаток цинка — симптомы

Дефицит цинка крайне редко встречается в развитых странах, тем не менее, стоит задуматься, если вы подвержены частым простудам и гриппу.

Дефицит цинка может привести к плохой заживляемости ран, снижению обоняния и вкусовых ощущений, проблемам с кожей, таким как угри, экзема и псориаз.

Нехватка цинка может спровоцировать и более серьезные проблемы: ухудшение переносимости сахара (повышение риска развития диабета) и снижение количества активных сперматозоидов.

4. Как правильно принимать цинк

Рекомендованная суточная норма цинка — это 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются по специфичным показаниям в лечебных целях. Лечебная дозировка, как правило, не превышает 30 мг в день.

Курс лечения цинком продолжительностью более одного месяца, может привести к снижению усвоения меди, в этом случае в рацион добавляют 2 мг меди на 30 мг цинка.

Для краткосрочного курса (лечение простуды или гриппа) используйте цинковые леденцы каждые два-четыре часа в течение недели, но не превышайте 150 мг в день.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Передозировка любых микроэлементов способна нанести вред. Долгосрочное потребление цинка более 100 мг в день показало ухудшение иммунитета и снижение уровня HDL («хорошего») холестерина.

В результате одного исследования была установлена связь между избытком цинка и болезнью Альцгеймера, однако, данных пока недостаточно.

Большие дозы цинка — более 200 мг в день могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Выработаны и определенные рекомендации по приему цинка. Принимать микроэлемент следует за час до еды или через два часа после нее.

Если цинк раздражает желудок, то можно принимать его с пищей в которой содержится мало клетчатки. Если вы также принимаете добавки, содержащие железо, следует исключить их одновременный прием.

И еще, принимайте препараты с цинком не раньше, чем через два часа после приема антибиотиков.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

5. В каких продуктах содержится цинк

В большом количестве цинк содержится: в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно в темном), яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах). Сыр, бобовые, орехи и ростки пшеницы тоже хорошие источники цинка, однако цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Выбирая пищу, богатую цинком, обратите внимание на протеины.

6. Данные последних исследований

Цинк особенно полезен пожилым людям, у которых часто наблюдается дефицит минералов.

Согласно результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 118 пожилых, относительно здоровых пациентов дома престарелых в Риме, Италия, те, кто принимал 25 мг цинка ежедневно, через три месяца показали улучшение функции иммунной системы. Эксперты считают, что цинк может восстановить функцию вилочковой железы, которая производит иммунные клетки.

Исследования показывают, что усиленные занятия спортом приводят к потере цинка посредством потоотделения и мочеиспускания. Это может быть одной из причин по которой умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а продолжительные серии интенсивных тренировок приводят к его ослаблению.

Внимание! Прием всех микроэлементов должен быть дозированным. Не принимайте слишком много цинка: больше 100 мг в день при продолжительном потреблении могут в привести к ослаблению иммунитета.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Цинк сберегает тестостерон в организме человека

Цинк – незаменимый минерал, имеющийся почти в каждой клетке организма человека. От него зависит активность целого ряда энзимов. Он несет ответственность за нормальный рост и развитие.

Нехватка цинка в организме мужчины ослабляет защиту со стороны антиоксидантов и служит серьезным фактором риска активации свободных радикалов, ставя под угрозу механизм сборки ДНК и делая сперматозоиды более уязвимыми со стороны окислительных процессов.

Современная наука полагает что основная причина снижения сексуальной активности мужчин связана со снижением тестостерона — основного мужского полового гормона. Он обеспечивает развитие мужских половых органов, а также первичных и вторичных половых признаков, например, выраженная мускулатура, выносливость, половое желание.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В ходе недавнего эксперимента Кайлик с коллегами исследовали, каким образом интенсивные упражнения влияют на тиреоидные гормоны и уровень тестостерона в организме элитных реслеров, получавших сульфат цинка (3мг на килограмм веса тела в день) на протяжении четырех недель. Выяснилось, что тренировки приводят к значительному падению уровней обоих видов гормонов, однако, прием цинка предотвращает эти эффекты.

Хорошими источниками цинка служат: бобовые, орехи, цельное зерно и молочные продукты, но дополнительный прием цинка, может оказать весьма положительный эффект на гормональную адаптацию спортсмена.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/nedostatok-mikroelementov-v-organizme-tsink

В каких продуктах содержится цинк

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Чем полезен цинк в продуктах питания

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза.

Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота.

Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом.

Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием.

Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужичин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

В чем содержится цинк

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

  • птица;
  • сыр;
  • лук, чеснок, зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  • сухие сливки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • орехи (арахис, кешью);
  • яблоки, инжир, финики;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.

В каких продуктах много цинка

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименование Содержание в мг на 100 г
Устрицы 60
Жареная печень теленка 16
Пшеничные отруби 16
Отварной угорь (рыба) 12
Тушеная говядина 9,5
Мак 8
Кедровый орех 6,5

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

На вопрос, в каких продуктах присутствует цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает обогащенные элементом продукты:

Наименование Содержание в мг на 100 г
Вареные куриные сердца 7
Жареная баранья печень 6
Вареный говяжий язык 5
Жареные бараньи почки 3,5
Анчоусы 3,5
Лосось 1
Желток 4
Молоко 0,5
Сухие дрожжи 8

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в какие продукты входит цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименование Содержание в мг на 100 г
Орех пекан 5,5
Бразильский орех 4
Арахис 3
Грецкий орех 3
Миндаль 2,5
Кешью 2
Мякоть кокоса 2
Фундук 2
Фисташки 1,5
Сушеный абрикос 0,75
Сушеная слива 0,5
Кольраби 3,5
Кунжут 8
Тыква (семечки) 7,5
Подсолнечное семя 5,5
Соевые бобы 4
Чечевица 4
Попкорн 3,5
Горох 3,3
Грубая пшеничная мука 3
Белые бобы 2,5
Вареная фасоль 1,5
Макароны 0,5
Геркулес 0,5
Кукуруза 0,5
Вареный шлифованный рис 0,5
Белый гриб 1,5
Хрен 1,4
Крапива 1
Обыкновенная сныть 1
Зеленый лук 0,5

Видео про продукты с содержанием цинка

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента Продукты содержащие цинк, цинк в продуктах питания.mp4

Источник: https://sovets.net/7175-v-kakih-produktah-soderjitsya-tsink.html

В каких продуктах содержится цинк, его роль и нехватка в организме

Цинк — важный элемент, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Он поступает в организм человека вместе с пищей. Чтобы употреблять необходимую суточную дозу этого минерала, следует знать, в каких продуктах содержится цинк. Его дефицит может привести к различным негативным последствиям (бесплодие, снижение когнитивных функций, ухудшение общего состояния).

Для чего нужен цинк

Он необходим для полноценной работы сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и половой систем. Функциям цинка в организме человека:

  • Нормализует метаболизм (обмен белков, жиров и углеводов).
  • Стимулирует иммунную систему (увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым, нейтрализует чужеродные вещества).
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Обладает дезинтоксикационным действием (удаляет токсины).
  • Принимает участие в секреции, регуляции половых гормонов.
  • Входит в состав более 300 важнейших соединений, ферментов (биологически активных веществ, которые необходимы для биохимических процессов.)
  • Участвует в кроветворении, регенерации кожи, поддержания целостности костей, зубов.
  • Обуславливает правильное формирование плода во время беременности.
  • Регулирует гормональный фон, репродуктивную функцию, улучшает зрение, память, благотворно влияет на нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.

Роль цинка в организме человека — влияет на рост и дифференцировку клеток эмбриона, обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот микроэлемент необходим организму, при лечении кожных болезней, патологии суставов, желез внутренней секреции, пищеварительных органов. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов или БАДов.

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала.

Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде.

Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям.

Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

ПродуктСодержание на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 — 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 — 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Витамины и препараты с цинком

В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:

  • Цинктерал.
  • Цинкит.
  • Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
  • Цинкосан.

Все препараты, содержащие этот минерал, необходимо употреблять только при доказанном его дефиците.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Суточная норма потребления

  • Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.
  • Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.
  • Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.
  • Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.

Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.

Рекомендуется сочетать эти вещества с другими минералами, кальцием, витаминами B 6, В 12, C.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк в организме принимает участие почти во всех физиологических процессах. Это вещество необходимо для полноценной работы эндокринной, иммунной пищеварительной, опорно-двигательной систем. Он оказывает благоприятное действие на детей и взрослых.

Проведенные исследования показали, что цинк для организма мужчины является одним из необходимых микроэлементов. Он участвует в выработке основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшает половую функцию, увеличивает половую активность. Низкое содержание этого минерала (цинка) ведет к облысению, депрессии, развитию метаболического синдрома, сердечно — сосудистых патологий.

Для чего нужен цинк в организме женщины? Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что микроэлемент регулирует функцию яичников и профилактирует вторичное бесплодие.

Он является необходимым для применения во время беременности, способствует правильному развитию скелета, конечностей, черепа плода.

Девочкам в период полового созревания особенно необходимы такие минералы для нормального формирования половой системы, следует включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием цинка. Он нужен для роста волос, ухода за лицом, ухода за телом.

Избыточное его потребление может привести к снижению иммунитета, диспептическим расстройствам, проблемам с кожей, волосами, ногтями.

Цинк необходим для мужчин и женщин при планировании беременности. Его дефицит часто приводит к различным порокам развития ребенка: гидроцефалии, искривлению позвоночника, недостаточно сформированным костям.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Дефицит цинка причины и симптомы

Дефицит этого минерала у человека встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. Причинами такого состояния может быть недостаточное поступление его с едой, нарушенное всасывание или повышенная потребность.

К типичным проблемам, которые развиваются при недостатке цинка в организме женщины, относятся:

  • Высыпания, акне, сухость кожи.
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.
  • Частые конъюнктивиты, слезотечение, покраснение склер.
  • Тремор конечностей, нервозность.
  • Нарушение менструального цикла, репродуктивной функции.
  • Появляются длительно не заживающие царапины, ссадины, развиваются частые простуды, грибковые заболевания.

К симптомам недостатка цинка в организме у мужчин относятся:

  • Изменения со стороны нервной системы: нервозность, нарушения сна.
  • Патология органов зрения: отек роговицы, воспаление конъюнктивы.
  • Расслаивание ногтей, истончение волос, возможно развитие очаговой аллопеции.
  • Проблемы с потенцией.
  • Развитие аденомы предстательной железы.
  • Нарушение функций репродуктивной системы.
  • У мужчин повышается риск развития кожных болезней: дерматит, фурункулез, экзема, снижается иммунитет. Часто возникают различные аллергические реакции.

Причины и последствия переизбытка цинка

Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.

Симптомами переизбытка цинка являются:

  • Тошнота, неустойчивый стул.
  • Разлитые боли во всех отделах живота.
  • Слабость, головокружения.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Мышечные, суставные боли, судороги.

Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.

Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/tsink-v-produktah

Где содержится витамин цинк в каких продуктах. Причины и симптомы нехватки. Взаимосвязь цинка с другими элементами

Сегодня идет активная пропаганда различных витаминных и минеральных комплексов. Однако помимо полезных компонентов, такие продукты часто содержат опасные и нежелательные для применения вещества. Особо острую реакцию «дополнения» могут вызвать у аллергиков, спровоцировав покраснения, высыпания и отеки. Избежать последствий помогут продукты питания, богатые необходимым микроэлементом.

Цинк содержится во многих продуктах питания, включенных в ежедневное меню людей. Например, немалое количество микроэлемента находится в растительной пище. Особенно выделить следует черную смородину, картофель, сельдерей, редьку, свеклу. Также цинк есть в яблоках, зеленых овощах, инжире.

Более богаты цинком яйца, мясо и птицы, печень, морская рыба. Микроэлемент в немалых количествах можно получить, включив в меню бурый рис, чечевицу, фасоль, горох. Много цинка находится в пчелином меде, томатах, патоке.

Оказывается, цинк содержится не только в продуктах питания, но и напитках. Например, в минеральной воде, какао, молоке и зеленом чае. Употребляя данные жидкости ежедневно, вы избежите недостатка микроэлемента.

Больше всего цинка содержат морепродукты. Ракообразные, кальмары, креветки и устрицы наиболее насыщены необходимым микроэлементом. Если по каким-либо причинам перечисленные продукты вам недоступны, ежедневно употребляйте семена тыквы или подсолнечника. Исследования показали, что они являются рекордсменами по содержанию цинка.

Зачем организму цинк?

Недостаток цинка негативно сказывается на развитии и здоровье человека. В первую очередь страдает метаболизм, ведь микроэлемент – активный процесса расщепления поступающих в организм питательных элементов. Также цинк отвечает за поддержание правильного уровня кислотности и является одним из компонентов инсулина.

Цинк с самого момента его зачатия. Без микроэлемента невозможно правильное развитие и рост плода. Нехватка вещества может спровоцировать серьезные дефекты, быть причиной трудных родов или вызвать выкидыш. У малышей цинк также участвует в процессе деления клеток и помогает развиться репродуктивным органам.

За уровнем цинка с особым вниманием необходимо следить девушкам и женщинам. Микроэлемент – важный помощник, от опасных токсинов. Цинк выводит свинец и не позволяет накапливаться тяжелым металлам. Также микроэлемент защищает кожу от воспалений и помогает волосам оставаться здоровыми. Именно поэтому большое количество современных косметических средств для ухода содержат цинк.

Жизненно важный микроэлемент цинк еще 5 тысяч лет назад использовался древними египтянами в качестве ранозаживляющего средства. К примеру, испокон веков для лечения кожных болезней, рубцевания ран и предупреждения появления рубцовой ткани в народной медицине применяют березу, чистотел, череду и фиалку трехцветную.

  • Как показали исследования, именно в этих растениях накапливаются самые высокие концентрации микроэлемента.

Важность цинка в питании человека была установлена в начале 20 века. О том, какова роль данного соединения в организме, и как обеспечить суточную потребность в цинке с помощью сбалансированного рациона, мы и поговорим сегодня.

Знание о том, в каких продуктах содержится большое количество цинка, поможет вам избежать дисбаланса минеральных веществ в организме и грамотно составлять суточный рацион с учетом суточной потребности организма в данном микроэлементе.

зачем человеку нужен цинк?

Недавние исследования, проведенные в современных лабораториях, показали – цинк действует в организме как природный антиоксидант, способствующий синтезу протеинов, защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов и регенерации тканей.

Без цинка невозможна нормальная репродуктивная функция мужского и женского организма, работа простаты и яичников.

Основные функции цинка в организме:

  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение заживления ран и повреждений мягких тканей;
  • участие в синтезе гормонов;
  • регулирование работы сальных и потовых желез;
  • регенерация кожных покровов;
  • участие в процессах кроветворения, в том числе продуцирование антител и лейкоцитов;
  • расщепление этанола (алкогольных напитков);
  • поддержание высокой сопротивляемости организма различным инфекциям;
  • укрепление костной ткани, зубов;
  • участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена веществ;
  • нормальная работа эндокринной системы, в том числе гипофиза, надпочечников, семенников у мужчин и яичников у женщин;
  • регулирование роста, репродукции и дифференциации клеток;
  • усвоение – ретинола в печени;
  • правильная работа головного мозга и ЦНС;
  • выведение из организма токсинов, шлаков и метаболитов;
  • половое созревание мужского и женского организма, поддержание репродуктивной функции половозрелых людей;
  • улучшение роста ногтевых пластин и волос;
  • работа обонятельных и вкусовых рецепторов.

Очень важен цинк для спортсменов, поскольку с его помощью осуществляется клеточный обмен. Без пищи, богатой микроэлементом, невозможно формирование мышечного корсета.

Суточная норма цинка для человека

Во взрослом организме присутствует от полутора до трех граммов цинка, причем до 98% этого соединения находится внутри клеток. В сыворотке крови имеется лишь около 2% цинка, который является внеклеточным.

Большая часть вещества выявлена в лейкоцитах и эритроцитах крови, в простате и яичках у мужчин, а также в сетчатке глаз, почках и печени. Ученые обнаружили высокую концентрацию цинка в придатках кожи, в частности – в волосяных стержнях. Присутствует цинк и в костно-мышечной ткани (до 60%) и в дерме (до 20%).

Суточная норма цинка составляет до 15 мкг. При этом следует учитывать, что лишь 2/3 из них расходуется на поддержание клеточного обмена и остальные функции организма, а 1/3 выводится потовыми железами вместе с потом.

Детям от 0 до 6 месяцев требуется около 2 мкг, от 6 до 12 месяцев – 3 мкг, от 1 до 3 лет – 4 мкг, от 4 до 8 лет – 5 мкг, подросткам до 13 лет – 8 мкг, с 14 лет – 11 мкг.

В период беременности и грудного вскармливания норма цинка увеличивается до 15 мкг. Здоровым взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, нужно получать до 15 мкг цинка.

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

в каких продуктах цинка больше всего?

Для поддержания всех биологических процессов, без которых невозможно оптимальное функционирование всех органов и систем, ежедневно следует пополнять запасы цинка с пищей. Цинк в продуктах питания, польза которого неоценима, позволяет восстанавливать минеральный обмен и поддерживать жизнедеятельность.

Продукты, содержащие цинк Количество цинка в мг на каждые 100 гр
Устрицы До 145
Мясо омара 25
Тыквенные и маковые семена 16
Печень свиная, говяжья и телячья 16
Отруби пшеничные 16
Отварной угорь 12
Баранина, говядина 9,5
Дрожжи сухие 8,0
Кунжут 7,9
Отварное куриное сердце 7,4
Кедр 6,5
Какао 6,4
Соевые продукты 4,2
Желток яйца 3,9
Кольраби 3,5
Сыр твердых сортов 3,0
Сардина 2,9
Мясо кролика 2,З
Миндаль 2,2
Молоко кокосового ореха 2,0
Тунец 1,7

Небольшие порции цинка присутствуют в остальных морепродуктах, орехах, семенах, злаках, кураге, черносливе, овощах, листовой зелени и фруктах, оливковом, соевом, тыквенном и кунжутом маслах.

Как видите, цинк наличествует в самой разнообразной пище как растительного, так и животного происхождения. Не каждый из нас может регулярно лакомиться устрицами, зато любому вполне по силам добавлять отруби в любимые блюда, перекусывать семечками и орехами и употреблять субпродукты.

Попадая в организм с пищей, микроэлементы взаимодействуют. Именно их комбинация и оказывает неоценимую помощь всем органам и системам. Например, железо и цинк в продуктах – важная часть обеспечения оптимальных процессов кроветворения. Больше всего этих веществ содержится в кураге, говяжьей печени, хурме, кровянке, желтке яиц.

Знание о том, в каких продуктах медь и цинк, наличествуют в самых больших концентрациях, позволит обеспечить организм суточными порциями этих химических элементов.

Эта комбинация необходима для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы.

От того, насколько ваша пища обогащена медью и цинком напрямую зависит состояние волос и их цвет (дефицит меди проявляется ранней сединой).

Включая 3-4 раза в неделю в рацион морепродукты, жирные сорта морской рыбы и субпродукты, вы не допустите дисбаланса микроэлементов в организме. Также медью и цинком богаты: бурый рис, гречка, бобовые, фисташки, арахис, фундук и грецкий орех.

Переизбыток цинка – чем опасен?

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

почему необходима осторожность?

Излишки цинка, существенно превышающие суточные дозировки, также вредны для организма, как и его нехватка. Количество микроэлемента более чем в 150 мг может вызвать токсическое отравление, а 6 гр этого вещества – даже летальный исход.

Поэтому не стоит без врачебного назначения принимать препараты с цинком. Для обеспечения организма цинком вполне достаточно включать в рацион продукты, перечисленные в таблице.

Покупая минеральные комплексы, обращайте внимание на то, какая суточная доза цинка содержится в каждой капсуле или таблетке.

К чему приводит нехватка цинка, симптомы дефицита

Недостаточное поступление цинка с пищей чревато снижением иммунитета, ухудшением когнитивных функций головного мозга, работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Также дефицит вещества может вызвать сбои в работе сетчатки глаза и привести к помутнению хрусталика.

Для детского организма отсутствие оптимальных доз цинка грозит отставанием в росте, следствием которого может стать карликовость, умственная и физическая отсталость.

Первыми признаками дефицита считаются: ухудшение внешности, замедление роста волос, непривлекательный вид кожных покровов, расслоение и ломкость ногтевых пластин.

Снижение количества микроэлемента в организме провоцирует сбои в работе репродуктивной систем, как у мужчин, так и у женщин, а у подростков может вызывать замедление полового созревания.

Основные признаки нехватки цинка в организме:

  • искажение вкусового восприятия;
  • падение зрения;
  • сбои в метаболизме;
  • нестабильность эмоционального фона, чрезмерная раздражительность;
  • тремор кончиков пальцев;
  • нарушения координации движения;
  • снижение защитных сил организма, проявляющееся частыми простудными заболеваниями;
  • выпадение волос, вплоть до облысения;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие дерматитов.

Препараты с цинком – замена продуктам?

В каких продуктах много цинка, симптомы нехватки микроэлемента

Дефицит цинка может установить только врач после соответствующих лабораторных исследований. Причиной такого неблагополучия может стать как неправильно организованное питание, так и нарушение абсорбции микроэлемента, а также потеря цинка вследствие различных причин.

Для восполнения данного вещества специалист может назначить медицинские препараты, самыми популярными из которых считаются: Цинктерал и Цинкит (действующее вещество – сульфат цинка). Также цинк включен в состав множества биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных и минеральных комплексов, продающихся через аптеку и дистрибьюторские сети.

Как показывает практика, лучше всего получать цинк в натуральном виде из продуктов питания. Именно такой способ позволит вам нормализовать минеральный обмен веществ и не допустить дефицита всех необходимых биологически активных соединений.

По отзывам опытных диетологов, корректировка питания позволяет нормализовать все биологические процессы, протекающие в нашем теле. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы следует регулярно добавлять в меню.

Источник: https://csgohap.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-cink-v-kakih-produktah-prichiny-i-simptomy-nehvatki/

Ссылка на основную публикацию