Сливочный крем суп. его польза для пищеварения и секреты приготовления

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты.

Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием.

Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка.

А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения.

И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы.

Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы.

Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером.

Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита.

Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Видео

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения.

Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур.

В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами.

Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ.

А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи.

Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа.

Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков».

Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков.

Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается.

Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-supa-pyure.html

Секреты приготовления супа пюре

В нашем бешеном ритме жизни мы не всегда помним о том, что правильное питание – это залог нашего здоровья, красоты и энергии. Поэтому чаще надо готовить что-нибудь полезное…

Диетологи уверяют нас, что для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.
Но супы тоже бывают разные. И самые полезные — это супы-пюре.

Их и готовить быстро и просто, и выглядят они очень аппетитно.

И можно столько вариантов придумать! Ведь если пофантазировать, то можно открыть в этом простом и незатейливом блюде безграничный источник вкуса и вдохновения.

Суп-пюре и крем-суп— это густой суп, приготовленный из протертых овощей. Это отличный вариант вкусного обеда или ужина.  Решив приготовить такой суп, вы можете быть уверены в успехе. Вкусно всегда.

Суп можно сделать полностью диетическим, постным или добавить тертый сыр, сливки… Для любого человека — желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме — очень важную роль играют, какие продукты вы используете.

Тем, кто стремится не набрать лишних килограммов, будем готовить чисто овощной. Он самый низкоалорийный. А для остальных — сливки, сыр, веганская сметанка, зелень, семечки. кунжут….

мммм вкуснятина такая, что язык проглотишь!

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления
Итак, некоторые тонкости в приготовлении супа-пюре

  • Чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Овощей должно быть не менее пяти.
  • Ну, например: цветная капуста, брокколи, морковка, болгарский перец, сельдерей корневой.
    Я обычно смотрю, что у меня есть в холодильнике. Летом это одни овощи, зимой другие. Такое раздолье для фантазии.
  • Плюс любая зелень и ваши любимые приправы — зира, кардамон, куркума…все, что вашей душе угодно.
  • Все овощи сварить до мягкости и в блендере перемолоть вместе с бульоном. Бульон добавлять не сразу весь, смотрите по консистенции. Хотите погуще, поменьше бульона, А если хотите жиденький супчик, побольше
  • После того, как овощи перемололи, снова вылить в кастрюльку и теперь добавлять соль и специи. Дать вскипеть. И в конце варки добавлять тертый сыр или сливки. Сыру надо дать слегка растаять, а сливкам смешаться с супчиком.
  • А уже при подаче уже добавлять сметанку. суп очень вкусен с гренками.
    Ну, а если вы худеете, то никакой сметаны и гренок. А без низ них-то тоже вкусно!!!
  • Да и кушать надо сразу., пока горяченький. Хотя и в холодном виде тоже есть можно, особенно летом

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

Ну вот, примерно так. Готовьте с фантазией и суп-пюре без рецепта у вас всегда получится!

Приятного аппетита!

Источник: http://vegank.ru/sekrety-prigotovleniya-supa-pyure/

Как правильно приготовить крем-суп

Крем-суп является разновидностью популярного супа-пюре, но готовится не на мясном, рыбном или овощном бульоне, а на молоке, сливках или соусе бешамель.

Крем-суп обладает более нежной и мягкой консистенцией, напоминая воздушный сливочный крем, поэтому его очень любят дети. Густые супы пришли к нам из Франции, где каждый повар уверен, что суп для трапезы имеет такую же важность, как фундамент для здания.

Все французские хозяйки знают, как правильно приготовить крем-суп, а нам стоит у них поучиться!

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

Для приготовления крем-супа используются любые овощи, грибы, мясо, рыба, яйца, крупы, творог и сыр. Для пикантности в блюдо порой добавляют орехи, фрукты, алкоголь и специи. Существует множество оригинальных рецептов этого кушанья, но все они готовятся по одной технологии, и если вы ее освоите, любой густой суп будет вам по плечу, даже экзотическое блюдо из креветок и кокосового молока.

  • Сначала выбирайте, какой крем-суп приготовить — из мяса, овощей, морепродуктов или сладких ингредиентов. Поиск подходящего рецепта — это творческий процесс, который может всерьез вас увлечь, но не советуем затягивать выбор. Кушать-то хочется!
  • Все продукты варятся или тушатся (при необходимости), а затем измельчаются в блендере до состояния пюре. Сыр достаточно натереть на терке.
  • В массу добавляется горячее молоко или сливки, которые можно слегка загустить пшеничной мукой, обжаренной на сливочном масле до бежевого цвета. При этом, конечно, не забывайте о соли и специях.
  • Готовый крем-суп подают в глубоких чашках с жареными гренками, украсив кусочками овощей, зеленью, тертым сыром и взбитыми сливками.

Вариации на тему

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

Французы любят крем-суп из тыквы и лесных грибов, итальянцы предпочитают крем-суп с пармезаном и шпинатом, скандинавы варят это блюдо с ржаным хлебом и лососем, а американцы без ума от крем-супа с моллюсками. В российских ресторанах чаще всего подают крем-суп из картофеля, гороха, шпината, фасоли, спаржи, свеклы и чечевицы. Очень популярны мясные супы с манкой и миндалем, с морепродуктами, белым вином и тимьяном, кукурузный крем-суп с морковью и болгарским перцем. Классика жанра — крем-суп из брокколи с луком-пореем, грибной суп из боровиков с жирными сливками и оливковым маслом, сырный крем-суп с сельдереем.

Это блюдо можно готовить из любых продуктов, импровизируя и пробуя новые сочетания, поэтому вы можете изобрести свой собственный крем-суп, красиво украсить его и подать на стол как изысканный деликатес. Крем-суп облегчит ваши кухонные обязанности и внесет в повседневный рацион аристократическое настроение старой Европы…

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18256-kak-prigotovit-idealnyy-krem-sup

Секреты приготовления вкусного супа-пюре

В последнее время супы-пюре пользуются большой популярностью. Они не только полезны, но и просты в приготовлении. Не говоря уже о том, что это занимает не больше тридцати минут. В кулинарных журналах и на сайтах представлены многочисленные рецепты из разных овощей и бобовых.

Читайте также:  Рисовый отвар при поносе у ребенка: как готовить и употреблять

Несмотря на это, многие с скептицизмом относятся к супам-пюре. В их воображении они представляют собой некий сок с мякотью, который никак не может быть главным составляющим в обеденном меню.

Как у любого блюда, у супа-пюре есть свои секреты, делающие его невероятно вкусным и незаменимым в повседневной жизни.

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовленияСмотрите на сайте: Как лепить манты

Основы готовки супа-пюре

Такой суп можно приготовить из любых овощей и бобовых. Большое значение имеет цвет. Если вы хотите приготовить тыквенный суп, не лишним будет добавить морковь.

А если хотите приготовить томатный суп – красный болгарский перец. Но можно готовить и из одного главного ингредиента. Если дома нет достаточного количества одного овоща для супа, можно добавить картофель.

Он даст густоту, но не привнесёт выраженного вкуса.

Технология приготовления для всех супов-пюре одинакова. Для начала надо нарезать лук и чеснок и обжарить в масле в кастрюле, пока не появится ароматный запах, и они не станут прозрачными.

После этого можно смело кидать остальные овощи, какие вам пришлись по вкусу. Залить содержимое водой и варить на слабом огне.

Через 20-30 минут овощи должны свариться, и остаётся только отправить их в блендер, добавляя бульон из кастрюли до получения желаемой консистенции.

Если вы готовите суп-пюре из бобовых, то убедитесь, что они стали достаточно мягкими для того, чтобы при пюрировании не остались маленькие кусочки. Для такого супа могут даже не понадобиться овощи. Поджарить лук и чеснок, добавить бобовые, сварить, пюрировать – и готово!

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовленияТакже смотрите: Как правильно готовить и размораживать креветки

Приправы

Для яркого вкуса супу-пюре требуются специи, которые придадут ему дополнительную нотку. Для более насыщенного вкуса в суп можно бросить бульонный кубик – овощной или мясной. И не стоит забывать о специях.

Суп-пюре, как никакое другое блюдо, требует определённых вкусовых добавок.

Чёрный и красный перец, карри, хмели-сунели, имбирь – перед вами вся полка с приправами, выбирайте, что лучше сочетаемся с вашим выбором овощей и бобовых.

Для предания кремообразности в суп-пюре добавляют сливки. Они сделают его нежнее и сытнее. Чтобы сделать овощной суп-пюре ещё сытнее, в него можно добавить бобовые – грибы хорошо сочетаются с белой фасолью, томаты – с нутом, а тыква – с чечевицей. В этом случае лучше добавлять их после пюрирования.

Украшения и топпинги

Для красоты и вкусноты супа-пюре не лишним будет положить топпинги. Неизменным вариантом остаются гренки из белого или чёрного хлеба. И, конечно, разные травы – петрушка, укроп, руккола. Также можно добавить копчености. Например, поджарить на сковороде бекон или охотничьи колбаски. Сюда же подойдут подсолнечные и тыквенные семечки и различные орехи.

Хорошим вариантом будет взять основной ингредиент супа и положить как топпинг в конце. Так, для грибного супа-пюре можно поджарить ломтиками два шампиньона и положить уже в тарелку с супом.

Также смотрите: Лайфхак: как сохранить продукты свежими максимально долго

Как видите, супы-пюре обладают большим разнообразием как в основных ингредиентах, так и в специях и топпингах. Экспериментируйте и подберите составляющие на ваш вкус и цвет. Суп-пюре – это блюдо, которое нельзя не полюбить. Приятной готовки!

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/poleznyie-sovetyi/bulonyi-i-supyi/sekretyi-prigotovleniya-vkusnogo-supa-pyure

Так ли полезны супы, как о них говорят?

«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи.

На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.

) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется.

Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.

Диета на супах

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г).

А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать.

Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

  • В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.
  • Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.
  • Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей.

  1. Приятного аппетита!
  2. Мария Русскова
  3. Фото depositphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/sup-polza-i-vred/

Кулинария и рецепты

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовления

О пользе супов для пищеварительной системы

Многие десятилетия ни одно обеденное меню не обходилось без супа. Затем был период жарких споров между диетологами об оказывающем действии супов на человеческий организм, который закончился с большим перевесом в пользу сторонников этого блюда.

Более того, специалисты настоятельно рекомендуют включать в свой рацион разнообразные супы абсолютно всем людям, во всех возрастных категориях, в том числе для диетического меню лицам, страдающим различного рода заболеваниями.

Ведь полезные супы способствуют нормализации жидкостного баланса в организме, что в свою очередь стабилизирует артериальное давление и оказывает ощутимое действие на укрепление кровеносных сосудов.

Прежде всего, стоит отметить, что ввиду способности к активизированию желудочного сока и ускорению метаболизма в организме, супы оказывают огромную пользу на пищеварительную систему и функции желудочно-кишечного тракта, что очень важно для диетического меню людям с заболеваниями органов пищеварения. Главное, чтобы в супе были ингредиенты, которые разрешаются использовать в пищу при заболеваниях ЖКТ.

Важно, чтобы суп был приготовлен с учетом основных правил, тогда он будет и полезным и вкусным.

  1. Использование только свежих, не поврежденных продуктов.
  2. Для мясных и рыбных супов используются только нежирные сорта.
  3. Тщательно очищать кожуру с овощей, поскольку именно она содержит большую долю токсических веществ.
  4. В основе мясного супа должен быть «второй бульон». Т.е., после того как закипит вода, в которой варится мясо для супа, ее нужно слить, затем опять налить воды в кастрюлю с мясом и довести до кипения – это и есть «второй бульон», после этого, нужно убавить огонь до минимума и далее варить в течение 2-х часов.
  5. Соль и специи добавлять за 5 минут до окончания процесса готовки супа.
  6. Варить суп в такой последовательности. Сначала сварить мясо, процедить бульон, добавить заранее приготовленные (очищенные и нашинкованные) овощи в суп.

Основные ингредиенты супов – овощи, мясо, рыба, молоко, фрукты, крупы.

Мясные супы, приготовленные на основе нежирного мяса – самые питательные, их нужно вводить в свой рацион для повышения аппетита, активизирования пищеварительного процесса.

При заболеваниях ЖКТ стоит отдать предпочтение низко концентрированным супам, в основном такие варианты: суп с нежирным мясом и овощами, или молочный суп с крупами, либо фруктовый суп.

Самым популярным по степени полезности считается суп-пюре. Пюреобразная консистенция способствует обволакиванию слизистой оболочки, в результате чего соляная кислота не всасывается в желудочные стенки. Такие супы разгружают пищеварительную систему и желудок их легко усваивает.

  • Рецепт питательного супа-пюре.
  •        Ингредиенты:
  1. Нежирное мясо – 100гр;
  2. Рис – ¼ стакана;
  3. Молоко – 100 гр;
  4. Яйцо – 1шт;
  5. Овощи – морковь (1шт), картофель (1шт) и прочие овощи, рекомендованные для вашей личной диеты. Люди, не страдающие заболеваниями ЖКТ, могут добавлять овощи по своему вкусу.
  6. Сливочное масло — 1ч.л.
  7. Соль по вкусу.

     Способ приготовления.

  1. Отварите мясо, оставьте для супа «второй бульон» (значение см. выше);
  2. Отварите выбранные вами овощи.
  3. Сварите рис.
  4. Смешайте все отваренные продукты, добавьте молоко и яичный желток.
  5. Остывшие сваренные продукты измельчите в блендере, или мясорубке.
  6. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, и если над супом будет подниматься пена, снимайте ее.
  7. Снимите с плиты и дайте супу-пюре немного остыть. Добавьте сливочное масло.

Питательный, полезный и очень вкусный суп-пюре готов. В его составе есть рис, поэтому этот суп–пюре можно отнести к категории слизистого супа и употреблять при гастрите. Также, вместо риса, для вязкости можно добавлять геркулесовые хлопья.

Не менее полезными являются супы, в основу которых берутся исключительно овощи. Такими супами даже разрешают кормить деток как прикорм в грудном возрасте, их включают в свой рацион вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются диеты для похудения.

Овощные супы низкокалорийные, поэтому считаются диетическими, к тому же легко усваиваются в желудке. Специалисты вообще называют овощные супы основой правильного питания.

Читайте также:  Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным?

Овощной суп также нужно готовить с овощами, разрешенными для включения в рацион, учитывая конкретное желудочное заболевание.

Помимо традиционных — моркови, картофеля и лука, в овощной суп можно добавлять такие вкусные и богатые витаминами овощи как тыква, капуста-брокколи, цветная капуста, помидоры, кабачки, стручковая фасоль, болгарский перец.

  Такой суп, с использованием любимых ингредиентов будет низкокалорийным и вкусным, к тому же с небольшой затратой времени на приготовление – около 30 минут, что очень важно для занятых людей.

Употребление молочных супов способствует выведению лишней жидкости из организма, что в результате препятствует отечности, а также нормализации артериального давления, оказывает положительное действие на сосуды, что очень важно при атеросклерозе, полезно включать в ежедневное меню при панкреатите и почечной болезни.

Рецепт молочного супа.

½ стакана гречневой крупы промыть и варить 30 минут в 1 литре воды. ½ литра молока довести до кипения и добавить в гречневую кашу. По вкусу добавить сахар и соль. В готовую кашу добавить сливочное масло — 1ч.л.

Стоит отметить, что при болезнях ЖКТ и людям со здоровым кишечником, вообще категорически не рекомендуется употреблять супы с грибами, бобовыми и жирными сортами мяса.

Нельзя употреблять суп в горячем виде, только теплым. Также, при заболеваниях ЖКТ, и в период их обострения, следует избегать употребления супа–окрошки, приготовленном на квасе.

Также в состав супа не рекомендуется добавлять редиску и куриное мясо.

Готовьте супы по своему вкусу, улучшайте обмен веществ, наполняйте организм витаминами и микроэлементами, наслаждайтесь вкусными блюдами и будьте здоровы!

Источник: https://online-turkiye.com/blog/polza-supov-dlya-pishevaritelnoy-sistemi

Польза грибного крем-супа (решение №1 для здоровой диеты)

Сливочный крем суп. Его польза для пищеварения и секреты приготовленияГрибной крем-суп для многих стал одним из самых любимых кремовых супов. Многие люди также говорят о пользе грибного крем-супа для здоровья. Но знаете ли Вы какова на самом деле польза этого супа для здоровья? Действительно ли верно, что вегетарианцы и веганы могут есть грибной крем-суп? Также Вы можете познакомиться со статьей о полезных свойствах грибов во время беременности.

Вы найдете ответы в этой статье. Прочтите её, и Вы узнаете о полезных для здоровья свойствах грибного крем-супа, а также получите рекомендации по его приготовлению.

Пищевая ценность грибного крем-супа

На самом деле пищевая ценность грибного крем-супа зависит от того, как он приготовлен. Есть много видов этого супа. Вы можете сделать полезный домашний грибной крем-суп или просто купить суп быстрого приготовления в магазине. Вот пример пищевой ценности 100 граммов грибного крем-супа.

  • Калории 39
  • Общее содержание жира 2.6 г
  • Холестерин 0 мг
  • Натрий 340 мг
  • Калий 31 мг
  • Углеводы 3.3 г
  • Клетчатка 0.3 г
  • Сахар 0.2 г
  • Белок 0.7 г
  • Витамин D 1%

Этот суп также содержит небольшое количество витамина A, витамина C, кальция, железа, витамина B6, витамина B12, селена и магния.

Польза для здоровья грибного крем-супа

Из приведённой выше информации мы видим, что питательные вещества в грибном крем-супе приносят значительную пользу для здоровья. Вот часть полезных для здоровья свойств, которые Вы можете получить от этого супа.

Грибы, как известно, богаты некоторыми полезными минералами. Одни из таких полезных для здоровья минералов – селен. Селен в грибном крем-супе играет значительную роль в улучшении иммунной системы тела.

Кроме того, грибной крем-суп также обладает достаточным количеством антиоксидантов, которое также способствуют укреплению иммунной системы.

Прочтите, также, о суперполезных свойствах китайской еды для энергии и иммунитета.

  1. Полезен для здоровья кожи

Антиоксиданты в грибном крем-супе также в состоянии защитить кожу от старения. Как мы знаем, свободные радикалы – главный источник преждевременного старения. В этом случае антиоксиданты в состоянии эффективно бороться со свободными радикалами.

Вкусный и здоровый грибной крем-суп удивительно эффективен, чтобы предотвратить или по крайней мере снизить риск рака. Это действие вызвано содержанием в грибе антиоксидантов.

Кроме того, считается, что селен, присутствующий в грибном крем-супе, эффективен при предотвращении развития рака мочевого пузыря.

О целебных свойствах листьев папайи при лечении раковых заболеваний можно узнать из этой статьи.

Одним из потенциально полезных минералов, содержащихся в грибном крем-супе, является калий. Калий, как известно, в состоянии облегчить боль в мышцах. Он может также эффективно предотвратить судороги. Поэтому грибной крем-суп очень полезен людям, занимающимся физическими упражнениями, поскольку может предотвратить последующую боль в мышцах.

  1. Ускоряет процесс восстановления

В грибном крем-супе используются различные виды грибов. Один из главным образом используемых грибов является портобелло (разновидность шампиньонов). Проведенное исследование показало, что эти грибы содержат достаточное количество калия, который очень полезен для общего здоровья. Он может также ускорить процесс восстановления, включая восстановление мышц после энергичной работы.

6. Управляйте весом

Некоторые из Вас возможно думают, что все виды крем-супов жирные и потенциально заставят набрать вес, однако имейте ввиду, что одним из полезных для здоровья свойств грибного крем-супа является управление Вашим весом.

Это возможно благодаря тому, что грибной крем-суп содержит большое количество углеводов, но при этом мало калорий. Поэтому употребление грибного крем-супа не даст Вам набрать вес. Вместо этого диетическая клетчатка в состоянии правильно заполнить Ваш желудок и предотвратить чувство голода.

Возможно, Вас также заинтересует статья о преимуществах землянично-банановых смузи для снижения веса.

Вы всегда можете есть грибной крем-суп на обед. Это блюдо позволит Вам немедленно заполнить желудок и одновременно даст Вам необходимую энергию. Энергия содержится в углеводах – главном её источнике, и белке, как вторичном источнике энергии грибного крем-супа. Калории в грибном крем-супе идеально подходят для Вашего ланча в середине рабочего дня.

В отличие от других высокоуглеводных блюд, грибной крем-суп имеет низкий гликемический индекс. Это делает грибной крем-суп возможным диетическим решением для диабетиков. Суп в состоянии предоставить Вам энергию от белков, углеводов и жиров, при этом не навредив Вашему уровню сахара в крови. Еще больше интересных сведений Вы найдете в статье о полезных свойствах соленых огурцов при диабете.

Другими полезными для здоровья свойствами грибного крем-супа являются:

  1. Предотвращение запора
  2. Предотвращение геморроя
  3. Контроль уровня холестерина
  4. Предотвращение болезни сердца
  5. Поддержание безмолочной диеты

Рекомендации по потреблению здорового грибного крем-супа

Можно сказать, что вся более здоровая версия еды – домашние продукты. Это также касается грибного крем-супа. Домашний суп мог бы удвоить пользу для здоровья. Кроме того, Вы можете также добавлять и управлять компонентами так, чтобы это отлично подошло именно Вам. В отличие от супа, который Вы можете купить в магазине, домашняя версия будет содержать меньше крахмала и клейковины.

Как мы знаем, при приготовлении некоторых крем-супов используют муку в качестве агента-загустителя. Как известно, пшеничная мука содержит клейковину, которая создает более высокий риск аллергии. Мы можем также сделать наш собственный безмолочный грибной крем-суп, если Вы – веган.

Однако, если Вы делаете суп сами, Вы можете использовать загуститель по своему усмотрению. Можно заменить муку на пюре или орехи кешью. Кроме того, Вы также сможете уменьшить содержание натрия (соли). Как мы знаем, слишком много натрия может навредить Вашему здоровью, при этом эффект натрия может быть минимизирован калием, который также полезен для нашей нервной системы.

Это все о пользе грибного крем-супа для здоровья. Надеемся, что Вы получили достаточно информации об этом блюде, включая рекомендации по его потреблению.

грибной крем-супдиабетиммунитетрак

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-gribnogo-krem-supa

Особенности приготовления крем-супов: сливочно-грибной и тыквенный с телятиной

Многим из нас, если не всем, родители в детстве говорили: «Если не есть жидкое, будет болеть желудок!». И ведь это чистая правда, супы крайне полезны для  пищеварения.

За всю историю кулинарии человек научился готовить сотни и даже тысячи видов супов! Они могут различаться по составу ингредиентов (овощные, грибные, мясные, из морепродуктов), по жидкости, используемой для варки, (вода, пиво, квас, молоко) и, конечно же, по технологии приготовления (прозрачные, загущенные, заправочные, крем-супы). Именно о крем-супе и хочется рассказать более подробно.

Крем-суп суп часто путают с супом-пюре, но на самом деле это два совершенно разных блюда. Основой крем-супа является облегченный вариант соуса «Бешамель», в то время как в супах-пюре в качестве основного ингредиента часто используются чечевица, сухой горох, тыква или же фасоль. Традиционно в крем-суп добавляют густые сливки, что придает блюду особую нежность и утонченность.

Сейчас уже трудно определить, какая страна является родиной этого прекраснейшего блюда, но вероятнее всего это Франция. Ведь национальная кухня именно этой страны представлена таким количеством невероятных крем-супов: «Сен Жермен» из зеленого горошка и овощей, «конти» из чечевицы, «потаж-о-мелон» из дыни. И это лишь некоторые из всего многообразия!

Соус «Бешамель»

Прежде чем перейти к рецептам крем-супов, стоит рассказать о соусе «Бешамель» и о его приготовлении. История приписывает его создание маркизу Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе короля Людовика XIV. Впервые соус был приготовлен именно для него, чтобы поразить Его Величество своими вкусовыми качествами.

Поэтому часто маркиза вспоминают как человека, придумавшего этот соус. В то же время имя повара, который на самом деле изобрел рецепт, остается неизвестным. Согласно распространенной легенде появился соус случайно: повар маркиза решил добавить немного сливок в обычный густой соус «Велюте».

С тех пор, вот уже несколько столетий, соус «Бешамель» пользуется популярностью во всем мире.

Итак, чтобы приготовить соус, нам нужно всего ничего, а именно:

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г пшенчиной муки;
  • 500 мл 20%-ных сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

В небольшой посуде с толстым дном разогреть сливочное масло. С широкой тарелки осторожно всыпать предварительно просеянную муку. Нагревать и размешивать, пока мука полностью не «заварится».

Затем небольшими порциями вливать сливки (лучше всего, разогретые до 40 градусов, это позволит соусу равномернее расходиться). Посолить соус, добавить мускатный орех и потомить на небольшом огне еще минуту.

По консистенции соус должен получиться как негустая сметана.

Теперь перейдем к классическим рецептам самих крем-супов.

Грибной крем-суп

Наверно, это один из самых популярных крем-супов в мире. Особый аромат ему придают белые грибы, но если их нет под рукой — ничего страшного, возьмите просто чуть больше шампиньонов.

Ингредиенты:

  •  50 г сухих белых грибов;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 — 200 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 400 мл соуса «Бешамель».

Как готовить

Сушеные грибы промыть и замочить на полчаса в теплой воде. После проварить 15-20 минут на среднем огне.

Картофель нарезать кубиками и проварить до мягкости.

Лук и шампиньоны обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла. После этого перебить с помощью блендера белые грибы, картофель и зажарку из лука и шампиньонов.

Затем полученное пюре смешать с горячим соусом «Бешамель» и подогретыми сливками. Пропустить через сито, хорошо размешать и довести до кипения на слабом огне. Посолить по вкусу.

После суп разлить по тарелкам и украсить сливками, либо шампиньонами и зеленью.

Крем-суп из тыквы с телятиной

Уверены, у вас с осени лежит тыква, которую, как говорится, «и выкинуть жалко». Поэтому предлагаем пустить её в дело и приготовить крем-суп!

Ингредиенты:    

  • 150 г телятины;
  • 50 г сельдерея;
  • 850 г мякоти тыквы;
  • 5 мл 35%-ных сливок;
  • 1л кипятка;
  • 250 мл соуса «Бешамель».

Как готовить

Телятину и сельдерей нарезать на одинаковые кубики. Выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 100 мл воды и тушить на среднем огне около 5 минут.

Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками (примерно одинакового размера с телятиной и сельдерем), чтобы получилось 850 г мякоти. Добавить тыкву к мясу и сельдерею, влить еще 900 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности тыквы.

Как только мясо с овощами сварились (на это уйдет 20-25 минут), отложить один стакан бульона (им потом можно довести суп до нужной консистенции). Остальной суп перемолоть до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Для того чтобы добиться более кремообразной структуры, можно суп дополнительно протереть через два-три слоя марли (или очень мелкое сито). Добавить в крем-суп из тыквы соус «Бешамель», размешать и оставленным ранее стаканом бульона (при необходимости) отрегулировать густоту супа.

Посолить по вкусу. Жлеб для нарезать, высушить в духовке или на сковороде и нарезать кубиками. Крем-суп разлить по тарелкам и в каждую тарелку влить теплые густые сливки (35%).

  • Приятного аппетита!
  • Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
  • Нежнейшие заварные пирожные: простой рецепт любимого лакомства
  • Щи из квашеной капусты: наваристое блюдо русской кухни
  • Идеи завтрака за 10 минут: лаваш с сыром в яичной панировке
  • Как засолить красную и белую рыбу: советы и рецепты
  • Проще не бывает: классический рецепт макарон по-флотски
  • Морковь по-корейски: настоящий рецепт любимой закуски
  • Очень сытный салат по-казахски с говядиной и овощами
Читайте также:  Ретроцервикальный эндометриоз — опасность для кишечника

Источник: https://www.nur.kz/1042166-osobennosti-prigotovleniya-krem-supo.html

Различные рецепты приготовления кремообразного супа

Отличительные особенности

Надо заметить, крем суп – это не одно и то же, что и суп-пюре, основа которого – овощной или же мясной бульон, куда добавляются все необходимые ингредиенты в виде пюре.Основой крем-супа является молоко или сливки, которые делают его очень нежным, а уже дальше добавляются овощи, предварительно пропущенные через блендер.

Но иногда бывает и так, что современные рецепты могут быть без сливочной основы, таким образом суп становится диетическим.

Суп-пюре есть во многих кухнях различных стран мира. А вот классические рецепты крем-супа присутствуют только в Европе. Способы приготовления и ингредиенты такого блюда зависят в основном от региона.

Например, в той стране, где есть выход к морю обязательно в состав будут входить морепродукты. В странах с развитым фермерским хозяйством в крем суп добавляют тыкву или сыр. Но чаще всего это первое блюдо содержит грибы, рыбу, индейку, курицу и т. д.

Рецептов существует множество, используя их можно приготовить восхитительное кушанье в виде пюре и порадовать им всю семью.

Основные секреты приготовления

На первый взгляд кажется, что приготовить крем суп очень просто. Но все же опытные кулинары имеют свои особые секреты, которые помогут сделать блюдо идеальным. К примеру, крем суп из овощей получается жидким и поэтому может выглядеть мало аппетитным.

Чтобы сделать его гуще, необходимо добавить пшеничную муку обжаренную на сливочном масле. Ее надо жарить до золотистого цвета и аккуратно разбавить небольшим количеством бульона или молока. А чтобы суп стал более сытным, перед подачей на стол в порции добавляется предварительно и отдельно приготовленная рыба или мясо.

Выбирать следует то, что больше всего подходит к основному блюду.

Чтобы крем суп получился действительно вкусным, важно особое внимание уделить сочетаемости продуктов. Только лишь один неправильно подобранный ингредиент способен испортить все блюдо.

Поэтому существует еще один важный секрет приготовления – в основе необходимо использовать один компонент.

Также для приготовления следует брать те продукты, которые хорошо развариваются и из них легко сделать пюре при помощи блендера или венчика.Можно выделить основные этапы приготовления:

  • подготовка всех компонентов;
  • отваривание продуктов;
  • взбивание их в блендере;
  • разбавление готовой массы молоком или сливками.

Чаще всего крем-супы готовят, используя рецепты, в основе которых содержится цветная капуста, шампиньоны, брокколи, морепродукты, бобовые или шпинат.

Приготовление крем-супа из цветной капусты

Цветная капуста – это необычайно полезный овощ. Особенно рекомендуется употреблять в пищу блюда на ее основе людям с заболевания пищеварительной системы и желающим похудеть.

Цветная капуста содержит нежную клетчатку, которая без труда усваивается организмом.

Поэтому чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом, можно приготовить крем суп из цветной капусты, он обязательно понравится взрослым и детям.

Если верить историческим фактам, то рецепт такого супа придумала одна из фавориток Людовика XV – мадам Дюбари. А современные француженки и сегодня любят это блюдо, помогающее им оставаться стройными.Для супа понадобятся:

  • одна головка цветной капусты;
  • клубень картофеля;
  • луковица;
  • сливочное масло – около 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • несколько ложек сметаны;
  • 100 г сыра.

Приправы: лавровый лист, пучок кинзы, французская горчица, соль.

Сначала необходимо очистить лук, чеснок и порезать их кубиками, капусту разобрать на мелкие соцветия. Затем нужно опустить их в кипящую воду и варить 7-8 минут, в конце добавить соли. Пока соцветия варятся можно разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, здесь же обжарить чеснок вместе с луком до прозрачности.

Далее в кастрюлю добавляется измельченный картофель и 5 столовых ложек отвара, в котором варится капуста. Все это надо потушить около 10 минут, а после добавить соцветия и варить вместе с другими овощами до готовности картофеля.

Следующий этап – подготовка сыра, который необходимо натереть с помощью крупной терки. Потом нужно все сваренные овощи превратить в кремообразную массу, используя блендер. Если пюре получилось густым, можно добавить к нему несколько ложек овощного бульона.

Полученная масса выкладывается в кастрюлю, добавляется сметана и горчица, все хорошо перемешивается и солится. Готовый суп необходимо подогреть, но не доводить до кипения. Подавать к столу лучше с гренками, посыпав сверху измельченной кинзой.

Вкусный и нежный суп из шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых полезных грибов, которые содержат около 20 ценнейших аминокислот, витаминов, белков, углеводов и минеральных веществ. При этом они подходят для диетического питания, так как являются малокалорийным продуктом. Приготовить крем суп можно как из свежих, так и сушеных грибов.Основные ингредиенты:

  • пол килограмма шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • около 50 г сливочного масла;
  • 600 мл бульона;
  • 200 мл сливок средней жирности;
  • специи и соль добавляются по вкусу.

В начале приготовления необходимо хорошо помыть шампиньоны, порезать их на куски или целиком опустить в кипяток – варить до полуготовности. Затем грибы нужно будет обжарить в сливочном масле добавив лук.

Теперь все ингредиенты можно посолить, заправить специями. Далее снова будет необходимо отправить грибы в бульон, довести массу до кипения, слегка остудить и взбить блендером до образования пюре. К нему добавить сливки и все хорошо перемешать.

Для украшения блюда положить сверху веточку зелени.

Приготовление изысканного крем супа из морепродуктов

Иногда можно побаловать себя и свою семью изысканными и вкусными блюдами, пусть даже это будет суп, но зато какой! Сейчас модно питаться здоровой пищей и почему – то распространено ошибочное мнение, будто все, что полезно – не вкусно.

Чтобы развеять последние сомнения, необходимо приготовить крем суп из морепродуктов, который понравится всем. К тому же он очень полезен, в нем содержится множество веществ, оказывающих благоприятное влияние человеческий организм.

Рецепт приготовления этого блюда включает в себя следующее:

  • 2 картофелины;
  • луковицу;
  • один стакан сельдерея и зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл куриного бульона;
  • один л молока;
  • пару ложек муки;
  • очищенные и большие креветки в количестве 250 г;
  • 200 г мидий;
  • одну банку консервированного лосося;
  • полчашки кукурузы.

А также перец, соль и зелень.Изучив подробно весь рецепт, можно приступать к приготовлению. Очищенный картофель надо мелко покрошить, так же как сельдерей и чеснок. Дальше залить в сотейник оливковое масло, куда положить все измельченные ингредиенты, тушить которые нужно не менее 5 минут. Потом следует влить бульон, 150 мл молока и готовить еще в течение 40 минут.

Пока все варится можно взбить оставшееся молоко с пшеничной мукой, чтобы получить однородную массу, которую необходимо вылить в сотейник и готовить блюдо до загустения.

В конце добавляются подготовленные заранее креветки, мидии, лосось и кукуруза. Когда вся масса станет очень горячей, но не кипящей, ее можно приправить специями и солью.

Дальше все взбивается блендером до получения пюре и блюдо подается на стол, украшенное свежей зеленью.

Фасоль – отличная основа крем супа

Многие хозяйки довольно редко готовят блюда из бобовых, недооценивая их пользу. Исключением является только гороховый суп. Но можно приготовить не менее вкусный обед, используя рецепт крем супа из фасоли. Она содержит в себе практически все существующие витамины, а полученное из нее пюре отлично утоляет голод.Рецепт супа включает в себя такие ингредиенты:

  • 500 г консервированной или отварной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • 4 ложки сливок;
  • зелень, соль, перец, фисташки.

После подготовки всех ингредиентов, которые содержит рецепт, овощи нужно очистить и измельчить на кусочки. Когда вода закипит, бросить в нее морковь, лук и предварительно отваренную или консервированную фасоль.

Все закрыть крышкой и готовить не менее 10 минут. После этого добавить соль, измельченный чеснок, оливковое масло и все поперчить. Чтобы образовалось пюре, характерное для крем супа, нужно воспользоваться блендером.

После того как крем суп будет разлит по тарелкам, его украшают зеленью и солеными измельченными фисташками.Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы. Если для приготовления используются замороженные овощи, то их из морозилки следует сразу же отправлять в кипяток без разморозки. Таким образом, сохранятся все полезные витамины и вкус.

Оливковое масло должно всегда добавляться в самом конце, не во время варки, так оно сохранит оригинальный аромат и полезные свойства.

Вариант приготовления крем супа со шпинатом

Давно известно, что шпинат является источником железа, которое формирует хороший гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки в организме человека и входит в состав системы управляющей метаболизмом и выработкой энергии. Поэтому такое блюдо будет особенно полезно для женщин, подростков и даже маленьких детей, которые обычно с удовольствием едят вкусное пюре из шпината. Рецепт приготовления достаточно прост, для него понадобится:

  • 200 г картошки;
  • луковица;
  • большой пучок шпината;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла и столько же сливок;
  • мускатный орех, соль с перцем.

Картофель как обычно режется кубиками, лук мелко шинкуется. В кастрюле, где будет вариться суп, следует растопить сливочное масло и обжарить лук. После чего можно добавлять бульон и картофель. Варить все не менее 15 минут.

Далее тщательно вымытый шпинат добавляется к картофелю и варится в течение еще 10 минут до готовности ингредиентов. Последний этап – измельчение овощей при помощи блендера, чтобы получить нежное пюре. Можно дополнительно всю массу пропустить через сито.

Готовая смесь перекладывается в другую емкость, добавляется соль, молотый перец, мускатный орех и сливки. Все это немного подогревается и суп готов к употреблению.

Брокколи в рецепте крем супа

Брокколи не менее полезна, чем цветная капуста, она содержит большое количество йода, который крайне необходим человеку. Поэтому такой вкусный и полезный крем суп, должен как можно чаще быть на столе в каждом доме. Рецепт кушанья довольно простой: в результате приготовления должно получиться нежное пюре, которое придется по вкусу даже малышам.Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 350 г овощного бульона;
    • 600 г брокколи;
    • луковица, мука, горчичный порошок;
    • 50 г сливочного масла;
    • молоко в количестве 2 стаканов;
    • 300 г сыра;
    • перец и соль в качестве приправ.

Чтобы приготовить суп, понадобится измельчить брокколи на небольшие кусочки, порезать кубиками лук. Капусту можно приготовить в пароварке или отварить. В это время в глубокой кастрюле спассировать лук с добавлением масла, положить к нему пол чайной ложки горчицы и 4 ст. л.

муки, посолить, поперчить.

В завершение необходимо влить в кастрюлю молоко и тушить смесь до загустения. После чего можно добавлять натертый сыр и растворить его помешивая суп. Отварную брокколи надо смешать с остальными ингредиентами, и все взбить блендером до образования пюре. Вкусный и полезный обед готов.

Полезные свойства блюда

Кроме вышеописанных способов есть еще рецепты, которые с успехом применяются для приготовления крем супа. Но в итоге все они должны иметь вид пюре, которое легко усваивается и обладает нежным вкусом. В пользе такого блюда можно не сомневаться, так как в его основу входят овощи, способствующие укреплению здоровья.

Несмотря на свою легкость, крем суп довольно питательный и способен утолить голод. Но вместе с тем не нужно опасаться за свою фигуру – употребление такого супа не приведет к набору веса. Часто различные рецепты этого кушанья используются для приготовления детского питания, что лишний раз доказывает его пользу.

  • луковица, мука, горчичный порошок;
  • 50 г сливочного масла;
  • молоко в количестве 2 стаканов;
  • 300 г сыра;
  • перец и соль в качестве приправ.

Чтобы приготовить суп, понадобится измельчить брокколи на небольшие кусочки, порезать кубиками лук. Капусту можно приготовить в пароварке или отварить. В это время в глубокой кастрюле спассировать лук с добавлением масла, положить к нему пол чайной ложки горчицы и 4 ст. л.

муки, посолить, поперчить.

В завершение необходимо влить в кастрюлю молоко и тушить смесь до загустения. После чего можно добавлять натертый сыр и растворить его помешивая суп. Отварную брокколи надо смешать с остальными ингредиентами, и все взбить блендером до образования пюре. Вкусный и полезный обед готов.

http://www.youtube.com/watch?v=NzePwZBZWWI

Полезные свойства блюда

Кроме вышеописанных способов есть еще рецепты, которые с успехом применяются для приготовления крем супа. Но в итоге все они должны иметь вид пюре, которое легко усваивается и обладает нежным вкусом.

В пользе такого блюда можно не сомневаться, так как в его основу входят овощи, способствующие укреплению здоровья. Несмотря на свою легкость, крем суп довольно питательный и способен утолить голод. Но вместе с тем не нужно опасаться за свою фигуру – употребление такого супа не приведет к набору веса.

Часто различные рецепты этого кушанья используются для приготовления детского питания, что лишний раз доказывает его пользу.

Источник: https://JLady.ru/soup/krem-sup.html

Ссылка на основную публикацию