Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

11.04.2017

       Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.

         Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как «амины, необходимые для жизни», или просто «амины жизни».

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья.

Витамины поступают главным образом вместе с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме.

Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, Р, РР и витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.

Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин «бодрости духа». Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.

Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В1: говядина, свинина нежирная, печень, почки, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), хлеб ржаной, бобовые, горошек зеленый, молоко коровье, творог, макаронные изделия, яйцо куриное желток, картофель, горбуша, морская капуста, апельсин.

Витамин В2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.

Функции: способствует росту, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Не разрушается под воздействием тепла и кислот.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В2: печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко коровье, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, яйцо куриное, картофель, морская капуста.

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.                 Функции: способствует усвоению белков и жиров. Разрушается от тепловой обработки.

  •                 Продукты с наибольшим содержанием витамина В6: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат.
  •                 Витамин В12 (цианкобаламин) – единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.
  •     Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
  • Функции витамина В12 и фолиевой кислоты: формируют и восстанавливают эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствуют росту и улучшению аппетита, поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, снижают раздражительность, улучшают память, концентрацию.
  •                Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты: печень, почки, мясо, рыба, молоко коровье, творог, яйцо куриное, бобовые, хлеб ржаной, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др).

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) -жирорастворимый «витамин солнца». Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

  1. Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.
  2. Продукты с наибольшим содержанием витамина D: печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо куриное, сливочное масло, молоко коровье.
  3. Витамин А (каротин, ретинол) — существует в двух формах: готовая форма — ретинол, и провитамин — каротин.
  4. Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних.
  5. Продукты с наибольшим содержанием витамина А и каротина: печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба, яйцо куриное, горошек зеленый, морская капуста, апельсины, картофель, чай зеленый.

Витамин Е (токоферол). Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Селен усиливает действие этого витамина.

Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, усиливает активность витамина А.

              Продукты с наибольшим содержанием витамина Е: растительные масла, крупы, хлеб, орехи, молоко коровье, творог, говядина, макаронные изделия, горошек зеленый, картофель, апельсины.

               Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Функции: способствует заживлению ран, кровоточащих десен, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния кожи.

Продукты с наибольшим содержанием витамина С в растительных продуктах: шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, апельсины.

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) – фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.

Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям.

               Продукты с наибольшим содержанием витамина Р в растительных продуктах: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, чай зеленый и черный.

Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

Снижению содержания витаминов в продуктах способствуют хранение, транспортировка и процесс приготовления пищи. Витаминная недостаточность может быть обусловлена также нарушением усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений.

Повышенная потребность в витаминах при целом ряде состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно.

К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивная нервно-психическая нагрузка (как, например, подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикация.

Все это ведет к тому, что практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У многих наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.

  • В связи с этим в последние годы во всем мире и в нашей стране проводится большая работа по разработке целой системы мероприятий, направленных на профилактику витаминной недостаточности. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:
  • — рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;
  • — рациональная кулинарная обработка продуктов;
  • — дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.

            Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) — витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу.

Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Поэтому, по назначению врача, целесообразен прием поливитаминных комплексов.

Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.

В настоящее время известно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.

В детских образовательных и оздоровительных организациях, при отсутствии в рационе питания витаминизированных продуктов и напитков, проводиться искусственная «С- витаминизация» третьих блюд.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется контроль за организацией питания в образовательных и оздоровительных организациях области. При проведении плановых и внеплановых проверок привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд с целью объективной оценки качества питания.

В 2016 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 340 лабораторных исследований проб готовых блюд на вложение витамина «С», удельный вес неудовлетворительных образцов составил около 2,5% (в 2015г. – около 1,6%).

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.

В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд в образовательных организациях области.

Источник: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/591/68081/

Польза и вред лимона: секреты здорового питания

Плоды лимона известны прежде всего своим ярким желтым цветом и кислым вкусом. Далеко не каждый способен съесть лимон целиком как яблоко или апельсин.

Но этот цитрус очень хорош в напитках, десертах, салатах, соусах, мясных блюдах. Помимо кулинарной универсальности в питании, лимон отличается исключительными целебными свойствами.

Это один из самых полезных фруктов, оказывающий на организм человека многоплановое воздействие.

Лимон — витаминный низкокалорийный фрукт

Лимон содержит в своем составе большое количество витамина C — 53 мг на 100 г мякоти. Он также является источником витаминов E, A, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Среди минеральных веществ, содержащихся в плодах лимона, можно выделить калий, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, марганец, медь.

В состав лимона входят органические кислоты, углеводы, белки, жиры. Есть в нем флавоноиды и фитонциды, много пищевых волокон — клетчатки и пектина. Как и все цитрусовые фрукты, лимон низкокалориен, а значит, хорошо подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лимона: 29 ккал на 100 г продукта.

Интересно, что по содержанию ценных веществ кожура лимона не уступает мякоти, а во многом даже превосходит ее. Если в мякоти фрукта содержится 53 мг витамина C, то в кожуре с цедрой — 129 мг (на 100 г продукта). Цедра в 4 раза богаче мякоти по содержанию пищевых волокон. В ней больше витаминов группы B, кальция и меди.

Здоровое питание: польза и вред лимона

Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

Главная ценность лимона состоит в высоком содержании витамина C. Это соединение активно задействовано в обменных процессах и выполняет в организме множество функций. Витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение железа, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, принимает участие в росте и регенерации соединительной ткани. Человек, регулярно употребляющий лимоны, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов, поднимает тонус организма, снижает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг — столько содержится в 150-200 граммах мякоти лимона.

Витамин C не единственный антиоксидант в составе лимона. В этом цитрусе содержится около 30 соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, среди них токоферол (витамин E), бета-каротин, лютеин, биофлавоноиды гесперидин, нарингин.

Все они обеспечивают защиту клеток от окисления и повреждения, вызванного действием свободных радикалов, а также выполняют ряд других функций в организме. Богаты лимоны и пищевыми волокнами. Пектин играет роль энтеросорбента — выводит из пищеварительного тракта вредные соединения, попавшие с недоброкачественной пищей.

Кроме того, он снижает уровень холестерина и улучшает перистальтику кишечника.

Лимонный сок часто включают в рецепты косметических средств. Он уменьшает воспаление, заживляет, лечит акне, осветляет. Чтобы обесцветить веснушки и выровнять тон лица, можно просто протирать кожу тампоном, смоченным в соке лимона.

Читайте также:  Симптомы при язве желудка: осложнения заболевания и их симптоматика

А можно смешать в равной пропорции лимонный сок и оливковое масло, нанести на кожу лица и оставить на 25 минут. После этой маски кожа станет гладкой, мягкой и сияющей. Такой же состав можно нанести на руки и, надев перчатки, оставить на ночь.

Лимон отлично укрепляет ногтевые пластинки, уменьшает их расслоение. Применение сока лимона в сочетании с растительным маслом позволяет избежать пересушивания, которое обычно случается с сухой и чувствительной кожей, если часто обрабатывать ее чистым лимонным соком.

Людям с жирной кожей можно пользоваться соком лимона без ограничений.

К употреблению лимонов имеются противопоказания. Их опасно вводить в питание при язвенной болезни желудка и кишечника. Слишком кислые фрукты могут вызвать обострение язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит, панкреатит), если употребляются натощак и в больших количествах. В этих случаях лимоны либо совсем исключаются из рациона, либо используются очень умеренно.

Лимон относиться к числу продуктов, которые достаточно часто провоцируют развитие аллергических реакций. Такую особенность ярко-желтого цитруса следует учитывать при добавлении его в питание детей. Малышам до трех лет употреблять лимоны запрещено.

Эфирные масла лимона обладают фототоксичностью — понижают устойчивость клеток кожи к действию ультрафиолета. Поэтому после косметических процедур с применением лимона не рекомендуется выходить на солнце. Сок лимона способен размягчать зубную эмаль.

Но этого можно легко избежать, если пить лимонный напиток через соломинку.

Лимон: рецепты и советы по применению

Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

Лимонный сок обладает едким кислым вкусом, поэтому пить его в чистом виде нравится далеко не всем. К счастью, существуют рецепты, в которых вкус лимона смягчается другими ингредиентами, при этом цитрус не теряет своих полезных свойств.

  • Самый простой напиток на основе лимона — лимонная вода. Приготовить ее можно несколькими способами: выдавить лимон в емкость с водой, бросить несколько лимонных долек в стакан или измельчить фрукт вместе с кожурой и добавить в воду. Этот напиток полезно пить утром до завтрака. Он тонизирует, стимулирует обмен веществ, усиливает секрецию желудочного сока. Употребление лимонного сока натощак часто практикуют худеющие, так как этот цитрус ускоряет метаболизм и способствует жирорасщеплению.
  • Лимонная вода станет вкуснее и полезнее, если добавить в нее немного меда: 1-2 чайные ложки на стакан. А можно смешать мед с мякотью лимона и употреблять в таком виде, желательно с утра натощак.
  • Классический способ лечения и профилактики простудных заболеваний — чай с лимоном. Лимон можно класть и в черный, и в зеленый чай. Вместо сахара лучше добавить ложку меда. Черный чай с лимоном, помимо прочего, отлично тонизирует. Но чтобы мед и лимон не утратили свои полезные свойства, лучше не бросать их в кипяток.
  • Хорошо согревает в холода чай с лимоном и имбирем. Применяется этот напиток и для похудения. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет. Можно обойтись и без чая: измельчить корень имбиря, заварить кипятком, через полчаса влить лимонный сок или бросить несколько лимонных долек. И обязательно добавить ложку меда: мед усилит лечебный эффект и смягчит вкус имбирного напитка.
  • Летом будут очень уместны освежающие напитки из лимона и мяты. Они отлично утоляют жажду, насыщают организм полезными соединениями, освежают и тонизируют. Понадобится один литр воды, лимон, полстакана сахара и 2-3 ложки свежей мяты. Приготовление: сахар растворить в кипятке, из лимона выдавить сок, все перемешать с мятой и охладить.

На основе лимона можно готовить не только напитки, но и полезные десерты. Самый простой рецепт — смесь лимона с медом, сухофруктами и орехами. Вряд ли можно придумать блюдо более насыщенное витаминами и минеральными веществами. Такое питание отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, подзаряжает энергией, улучшает работу кишечника.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/polza_i_vred_limona_sekrety_zdorovogo_pitaniya/

Польза Лимона для организма

Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

Родиной лимона считается Индия, а в Италии он появился во II веке нашей эры. В 1493 году, когда Колумб отправился из Европы в Америку, он взял с собой семена лимона, а другие исследователи и миссионеры привезли семена лимона на Гаити, во Флориду и Калифорнию, где он произрастает и сегодня. Много лет спустя, в 1747 году, шотландский медик Джеймс Линд выдвинул гипотезу, что цингу можно излечить цитрусовыми, поэтому на все английские суда стали брать лимоны и лайм для профилактики этого заболевания среди матросов.

Из лимона можно сделать натуральный напиток: смешайте 2 столовых ложки уксуса, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чашку воды.  

Лимон — необходимый продукт на кухне любителя соков. Небольшое количество лимонного сока делает вкуснее любой овощной напиток. Лимоны прекрасно очищают организм, особенно печень и почки.

Сок или смузи из лимона?

Сок: Всегда используйте лимоны, не покрытые воском, а если лимонов без воска нет, снимите кожуру (оставив белую часть между кожурой и мякотью).

Польза лимона 

Лимон – прекрасный источник витамина С, поэтому он помогает защитить иммунную систему и препятствует образованию свободных радикалов, приводящих к развитию раковых заболеваний.

Витамин С играет важную роль в формировании коллагена, поэтому он очень полезен для кожи. Известно, что лимон помогает при простуде, гриппе и инфекции горла. Витамин С также способствует образованию желчи, что может помочь снизить уровень холестерина.

Кроме того, он замедляет процесс старения, предотвращает артрит и развитие аллергии.

Благодаря высокому содержанию калия лимон помогает стабилизировать давление и питает мозг и нервные клетки. Калий играет важную роль в росте организма, его развитии и в вырабатывании энергии. Пища, богатая калием, помогает сохранить кальций в костях, что очень важно для предотвращения остеопороза.

Лимон очищает кишечник,нейтрализует токсины и уничтожает вредные бактерии.

Совет: начните день с дольки лимона в теплой или горячей воде – этот напиток мгновенно очищает и гидратирует организм.

Влияние лимона на организм

У тех, кто употребляет мало продуктов с витамином С, вероятность развития артрита увеличена в 3 раза по сравнению с теми, в организм которых поступает большое количество данного витамина.

В 2008 году Арас Бекир, сотрудник отделения урологии Научно-исследовательского госпиталя Бакыркёй (Турция), опубликовал исследование в журнале «Urological research», согласно которому употребление лимонного сока может стать альтернативным способом лечения мочекаменной болезни у пациентов с гипоцитратурией.

В исследовании под руководством Дж. Миллер из Центра изучения раковых заболеваний при Аризонском университете приняли участие 43 операбельных женщины, больных раком груди. В рамках проекта изучалась биоактивность лимонена (который содержится в кожуре лимона) и его влияние на ткани груди. Оказалось, что лимонен может ингибировать клеточную пролиферацию и останавливать клеточный цикл.

Какие витамины и минералы содержатся в лимоне

Витамины А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат), C и бета-каротин. Витамин E, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, селен, цинк, биофлавоноиды, лимонная кислота, криптоксантин, лютеин и зеаксантин.

Источник: https://foodspa.ru/fruits/limon/

Какие витамины в лимоне? БЖУ Лимона в 100 граммах

Школа здорового питания: какие витамины в лимоне содержатся

Лимон – невероятно полезный фрукт из рода цитрусовых, который вывели сотни лет назад. Фрукт отличается наличием множества полезных элементов (в особенности витамина С), что делает его эффективным средством при борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Немало у него и других полезных качеств, а также вредных особенностей. Так какие витамины в лимоне содержатся в большом количестве, кому его следует употреблять чаще, а кому лучше не включать этот продукт в свое меню?

Польза лимона

Польза продукта объясняется его богатым составом. Лимон полезен целиком вместе с семенами, кожурой, соком и мякотью. Его используют как для лечения болезней, так и в качестве отличной добавки ко многим блюдам, напиткам и десертам.

  • Фрукт может входить в меню тех, кто хочет сбросить вес, так как в 100 г лимона всего 20 калорий.
  • Содержит лимон витамин с, причем в большом количестве, поэтому его полезно употреблять во время инфекций, простуды и для их предупреждения. Лимон известен своими жаропонижающими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Лимонная цедра поможет в борьбе с бактериями благодаря своему противомикробному свойству. Ее используют и в косметических целях наружно для борьбы с кожными проблемами (угрями, воспалениями, прыщами и т.д.).
  • Свежая цедра способна смягчить состояние больного и ускорить его выздоровление при инфекциях слизистых оболочек. Для улучшения состояния необходимо свежий кусочек цедры пожевать не менее десяти минут. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий во рту и восстановит пораженные участи.
  • Из-за того, что лимон богат витамином С, который является кислотой, сок из него полезно пить при мочекаменной болезни. Для этого сок лимона смешивают с теплой водой. Средство активизирует работу мочеполовой системы, выводит токсические вещества из организма.
  • Цитрин в составе лимона помогает при борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями и для их профилактики. Соединение аскорбиновой кислоты и цитрина положительно влияет на сосуды человека. Достаточно съедать всего одну лимонную дольку, чтобы повысить эластичность сосудов и предотвратить их ломкость.
  • Смесь чеснока с лимонным соком отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
  • Фрукт отлично удаляет излишнюю пигментацию на коже – для этого достаточно протирать проблемные участки долькой лимона.
  • Цитрусовая долька также может помочь при повышенной сальности кожи лица, борьбе с мимическими морщинами, улучшения внешнего вида и цвета кожи.
  • Лимон способствует снижению веса, очищая организм от токсинов.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Быстро снижает артериальное давление.
  • Смесь лимона и меда улучшает работу печени.
  • Лимонное масло устраняет жирность кожи головы, устраняет перхоть и болезни кожи головы, укрепляет корни волос.
  • Лимонный сок способен устранить кровоточивость десен и устранять болезни полости рта.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что лимон витамины содержит в своем составе, в нем еще много аскорбиновой и лимонной кислот. Потому вкус у него на любителя, с ярко выраженной кислинкой. Не у каждого человека организм готов к испытанию кислотой – для кого-то это просто опасно, потому перед применением лимона необходимо удостовериться, что это безопасно для здоровья.

  • Цитрусовые сильно повышают кислотность желудка, потому их нельзя есть при язвах, гастритах и других воспалениях стенки желудка.
  • Лимонный сок применяется для устранения кровоточивости десен, однако одновременно он сильно разрушает эмаль зубов. Потому сок во рту долго лучше не держать.
  • Злоупотреблять лимоном не стоит при панкреатите.
  • Лимон, как и любой цитрусовый фрукт, может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Запрещено давать цитрусовые детям, не достигшим трехлетнего возраста (из-за риска возникновения сильной аллергии).

Содержание полезных веществ в лимоне

Если большинство людей могут сказать, сколько витамина с в лимоне, то о других элементах, содержащихся в цитрусе, они могут только догадываться. Итак, какие витамины содержатся в лимоне, какая у него пищевая ценность и что полезнее – его мякоть, цедра или сок?

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Мякоть лимона Свежевыжатый лимонный сок Цедра
Витамины
Витамин А 1 мкг 2,8 мкг Помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, улучшает зрение, нормализует метаболизм, замедляет старение.
Бета-каротин 3 мкг 0,9 мкг 6,5 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0,9 мкг
Витамин Е 0,18 мг 0,17 мг 0,27 мг Улучшает усвоение витаминов, повышает упругость кожи и сосудов, замедляет старение.
Витамин С 54 мг 39, 2 мг 134 мг Помогает в лечение простуды и инфекций, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует иммунитет.
Витамин В1 0,035 мг 0,08 мг Улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, печени. Эффективен при кожных заболеваниях.
Витамин В2 0,016 мг 0,09 мг Поддерживает тонус организма, восстанавливает кожу и волосы, устраняет перхоть и шелушение кожи.
Витамин В3 0,2 мг 0,8 мг 0,37 мг Снабжает организм энергией, улучшает самочувствие, настроение, сон, снижает холестерин, синтезирует гормоны, снижает вес, поддерживает здоровье кожи и слизистых.
Витамин В4 4,9 мг 4,4 мг 8,54 мг Успокаивает нервную систему, защищает оболочки клеток от повреждения, предупреждает образование камней в желчном пузыре, снижает вес, нормализуя метаболизм, нормализует уровень холестерина в крови.
Витамин В 5 0,18 мг 0,9 мг 0,28 мг Нормализует липидный обмен.
Витамин В6 0,05 мг 0, 17 мг Укрепляет иммунную систему.
Витамин В9 0,008 мг 0,002 мг 12,7 мкг Укрепляет иммунитет, образует новые клетки крови, предупреждает возникновение анемии, предотвращает внутриутробные патологии плода.
Витамин РР н/д н/д н/д Защищает кровеносную систему от повреждений, предупреждает возникновение инсультов, инфарктов, приводит в норму давление.
Минералы
Кальций 25,5 мг 5,7 мг 137 мг Необходим для правильной работы мышц, укрепления и роста костей и зубов.
Железо 0,56 мг 0,15 мг 0,76 мг Обеспечивает питание клеток, снабжает их кислородом, предупреждает появление анемии.
Магний 7,9 мг 5,9 мг 14,5 мг Восстанавливает работу сердца, снимает боль, нормализует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, снижает риск выкидышей у беременных, нормализует работу нервной системы.
Селен 0,38 мкг 0,1 мкг 0,65 мкг Улучшает репродуктивную функцию, регулирует выработку ферментов, гормонов, образует клетки крови и белки, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Медь 0,25 мг 0,14 мг Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, образует некоторые гормоны и коллаген – вещество, поддерживающее упругость кожи.
Цинк 0,1 мг 0,08 мг 0,26 мг Необходим для нормальной работы мозга, улучшает мышление, память, координацию; формирует костную ткань, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, предупреждает возникновение артрита, ревматизма.
Натрий 1,8 мг 0,7 мг 5,8 мг Нормализует обмен воды и соли в организме, активизирует выработку слюны, ферментов для пищеварения, участвует в регуляции давления.
Калий 141 мг 101 мг 163 мг Очищает организм от шлаков, приводит в норму баланс воды и соли в организме, восстанавливает кислотно-щелочную среду, улучшает сердечную, почечную работу, нормализует функционирование печени.
Фосфор 15,3 мг 7,8 мг 11 мг Укрепляет костную систему, зубы.
Хлор 4, 5 мг Нормализует баланс воды, кислот и щелочей, улучшает работу пищеварительного тракта.
Бор 0, 176 мг Необходим для поддержания в норме количества мужских и женских половых гормонов, улучшает работу эндокринной железы.
Фтор 0,013 мг Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества
Сахар 2,55 г 2,4 г 4,15 г Обеспечивает энергией, питает мозг.
Клетчатка 2,76 г 0,25 г 10,7 г Улучшает пищеварение.
Белки 1,12 г 0,33 г 1,7 г Являются строительным материалом для организма.
Жиры 0,25 г 0, 23 г 0,28 г Обеспечивают запасом энергии.
Углеводы 9,8 г 6,87 г 15,7 г Обеспечивают человека энергией.
Калорийность 28,5 ккал 21 ккал 46,8 ккал Обеспечение энергией.
Читайте также:  Лечение газообразования в кишечнике, причины и факторы риска метеоризма, диагностика состояния

Лимон в первую очередь у большинства людей ассоциируется с главным источником витамина С. Однако это не совсем так. К примеру, витамина с больше чем в лимоне с целом ряде продуктов:

  • сушеной кинзе (кориандре);
  • зеленом остром перце чили;
  • свежей гуаве;
  • желтом болгарском перце;
  • черной смородине (свежей);
  • свежем тимьяне;
  • красном остром перце чили;
  • цедре апельсина;
  • свежей петрушке;
  • горчичном шпинате.

Также стоит помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, потому по возможности лимон необходимо употреблять свежим, не нагревая. Потому горячий чай с лимоном витамины содержит уже гораздо в меньшем количестве.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitaminy-v-limone/

Витамины в лимоне

Витамин С в продуктах в чистом виде можно встретить в цитрусовых. Однако, витамины в лимоне, не ограничиваются указанным, их значительно больше. Этот плод считается весьма полезным, он практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Считается, что впервые о растении заговорили в Индии, Китае, так как именно там до сих пор сохранились дикорастущие деревья лимона.

Разобраться, какие витамины содержит фрукт, есть ли в кожуре лимона витамин С, просто, а начинать стоит с его химических составляющих.

Пищевая ценность

Сто грамм плода содержит всего 16 Ккал. Такая низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании. Основной состав фрукта представлен:

  • белками – 0,9 г;
  • углеводами – 3 г;
  • жирами – 0,1 г.

Многие задаются вопросом, сколько витамина с в лимоне. Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 40 мг аскорбиновой кислоты.

Чтобы восполнить суточную потребность в этом витаминном веществе, достаточно в день съедать по одному лимону.

Для некоторых это проблематично по причине его кислоты, другие же с удовольствием поедают фрукт, не посыпая его ни солью, ни сахаром. Более точного ответа о том, сколько мг витамина С содержится в лимоне, не найти.

Витаминные и минеральные составляющие

Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 40 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин РР 0,2 мг
  • А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
  • В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
  • В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
  • В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
  • В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
  • С – поддерживает защитные силы организма;
  • Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
  • Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.

Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 22 мг
Железо 0,6 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 175 мкг
Марганец 0,04 мг
Медь 240 мкг
Молибден 1 мкг
Фтор 10 мкг
Цинк 0,13 мг
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
  • кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
  • фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
  • магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
  • натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
  • сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
  • хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
  • бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
  • цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
  • медь  — повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.

Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная.

Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние.

Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.

Полезные свойства

Информация о том, какие витамины в лимоне преобладают, дает сведения о его полезном воздействии на организм. Основная польза фрукта заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • профилактике и восстановлении организма после простудных заболеваний;
  • лечении гриппа;
  • устранении диспепсии;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • снижении веса;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранении проблем с органами пищеварения;
  • очищении печени и почек;
  • нормализации состояния при хронической гипертонии;
  • укреплении сердечной мышцы, капилляров;
  • выведении холестериновых отложений;
  • профилактике раковых болезней;
  • улучшении аппетита;
  • улучшении работы мнестических процессов головного мозга;
  • повышении сопротивляемости к депрессивным состояниям, устойчивости к стрессам;
  • пополнении запасов энергии;
  • улучшении кожных покровов, волос, ногтей, продлении молодости;
  • укреплении костных тканей.

То, какие витамины в лимоне, обуславливает витаминные составляющие производного фрукта, то есть его сока. Известно, что он полезен для ускорения процессов метаболизма, а значит, снижения лишнего веса, укрепления сердечнососудистой системы.

Другим производным фрукта выступает лимонное масло. Естественно возникает вопрос, какие витамины содержатся в лимоне, а какие в нем. Сферами его применения выступают бытовая, парфюмерная, косметическая, ароматерапическая.

Рекомендовано использовать его вместе с маслом лаванды, иланг-иланга, герани, растений хвойного типа.

Вред

Несмотря на то, сколько мг витамина С содержит лимон, есть ли в нем яблочная кислота, некоторым людям он принесет больше вреда, чем пользы. По этой причине стоит тщательно изучить список недугов, при которых употребление фрукта категорически запрещено, несмотря на то, какие витамины, минералы есть в лимоне. К ним относят:

  • непереносимость фрукта;
  • развитие аллергических реакций;
  • детский возраст до трех лет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • патологические состояния печени;
  • лактационный период.

Информация о том, какие витамины и минералы содержит лимон, не должна стать решающей при его употреблении. В том случае, если его нельзя добавлять в пищу, использовать в косметических средствах, лучше приобрести в аптеке готовую аскорбиновую кислоту для восполнения ее запасов в организме человека.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-limone

«Правильное питание и польза витаминов!» (1-2кл)

  • Методическая разработка на тему:
  • «Правильное питание и польза витаминов!» (1-2кл)
  • Цель:
  • вызвать у детей желание заботится о своем здоровье;
  • познакомить с понятием «витамины»;
  • рассказать о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязиздоровья и питания.

Задачи:

  • учить детей различать витаминосодержащие продукты;
  • объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, об их пользеи значении витаминов для здоровья человека;
  • помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — едадолжна быть не только вкусной, но и полезной;
  • развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивныйсловарь;

•        воспитать у детей желание заботиться о своем здоровье.Словарная работа:дегустировать, дегустатор, интервью.

Предварительная работа:выучить с детьми стихи о витаминах, приготовить шапочки витаминов А, В, С, Д. разучивание физкультминуток.

Материал: иллюстрации: овощей, фруктов; полезные и вредные продукты питания; корзина, фрукты, овощи нарезка, шпажки (по количеству детей), микрофон, макет дерева, презентация «Где живут витамины», музыкальное сопровождение.

Ход

1. Организационный момент.

Цель: создать условия для возникновения положительных эмоций, мотивации. Выявить элементарные нравственно-этические нормы. 

(Дети входят в группу)

Воспитатель: Ребята, как много у нас гостей, подойдем, поздороваемся. А знаете, вы ведь, не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь, здоровья не получишь».

Читайте также:  Селезенка: зачем нужен орган, нормальные размеры селезенки и причины отклонений в размерах

Стук в дверь, входит Незнайка,

Незнайка: Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел все только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси-колу. Но, к сожалению, мне становится все хуже и хуже. Ребята помогите мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть.

Воспитатель: Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке. Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей). Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»? (Ответы детей).

Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются «витамины»? (Ответы детей). А что вы знаете о витаминах? (Ответы детей).

—        Да, витамины оказывают различное влияние на здоровья человека. Витаминовмного, но самые главные из них витамины А, В, С, Д. Например, витамин Аочень важен для зрения.

Витамин В способствует хорошей работе сердца, авитамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире.Витамин С   укрепляет   весь   организм,   делает   человека   более   здоровым,неподверженным к простудам.

Если все — таки простудился, то с его помощью

  1. можно быстрее поправится.
  2. Послушайте, какое стихотворение нам расскажет Артем.
  3. Никогда не унываю,
  4. И улыбка на лице,
  5. Потому что принимаю
  6. Витамины А, В, С.

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей).

    • Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты.Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет,
    • как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура
  • А вот конфеты, шоколад, мороженое, слышишь Незнайка, особенно в большихколичествах очень вредны для здоровья. И витамины в этих продуктах не живут.-Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимоупотреблять разнообразную пишу, чтобы быть крепкими, здоровыми и быстро

    расти.

  1. В исполнении детей прозвучат стихи о пользе витаминов.
  2. Витамин А
  3. Помни истину простую —
  4. Лучше видит только тот,
  5. Кто жует морковь сырую
  6. Или сок морковный пьет.
  7. Витамин В
  8. Очень важно спозаранку
  9. Есть за завтраком овсянку
  10. Черный хлеб полезен нам,
  11. И не только по утрам.
  12. Витамин Д
  13. Рыбий жир всего полезней,
  14. Хоть противный — надо пить
  15. Он спасает от болезней,
  16. Без болезней — лучше жить!
  17. Витамин С
  18. От простуды и ангины
  19. Помогают апельсины,
  20. Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он.
  • Незнайка! Ты попробуй — как решить не хитрую задачу: Что полезнее жевать репку или жвачку?
    • После еды многие стараются жевать «Дирол» и «Орбит», для того, чтобыочистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная в ней много витамина
    • С и хорошо очищает зубы.
  • Я открою вам секрет чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами ине поддаваться болезням, нужно кушать витамины. Витамины, как солдатыохраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней. А сейчас

    послушайте в каких продуктах содержаться витамины А, В, С, Д.

  1. Витамин Асодержится в продуктах питания: дыня, морковь, чеснок, капуста,
  2. петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей, помидор, красный сладкий
  3. перец.
  4. Витамин В — рис, изюм, фасоль, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох,
  5. печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах — баранина, говядина,
  6. крабы, моллюски.
  7. Витамин С — черная смородина, шиповник, апельсины, лимон, лук, петрушка,
  8. яблоко, кислая капуста.
  9. Витамин Д—   рыбный жир, свежая зелень, печень трески, говяжья печень,

сливочное масло. Солнышко в своих лучах посылает нам витамин «Д».

  • Физкультминутка «Обжора»
  • Один пузатый здоровяк(округлое движение обеими руками вокруг живота) Съел десять булок натощак (выставить перед собой все пальцы) Запил он булки молоком (изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него),
  • Съел курицу одним куском (широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок корту)

Затем барашка он поджарил (показать указательными пальцами рожки) И в брюхо бедного направил (погладить живот) Раздулся здоровяк, как шар (изобразить в воздухе большой круг) Обжору тут хватил удар (ударить слегка ладонью по лбу). Молодцы!

Воспитатель: Предлагаю вам поиграть дидактическая игра «Полезно-вредно».Незнайки подарим иллюстрации с полезными продуктами питания, а то, что вредно для здоровья спрячем в корзину.

Вспомните и назовите, какими полезными продуктами вас кормят в детском саду (Ответы детей).

И на завтрак, и на обед, и на ужин вам дают разные полезные продукты и сейчас мы будем дегустировать эти продукты. Дегустировать — значит пробовать. А человека, который пробует, называют — дегустатор. Повторите это слово и постарайтесь запомнить.

Игра «Узнай, на вкус» — дети закрывают глаза, им дают кусочки свежих овощей и

фруктов (огурец, помидор, морковь, капуста, лук, яблоко, банан, мандарин, лимон

и др.) и предложить определить на вкус: «Что ты съел?»

  1. Незнайка: Я тоже хочу с вами поиграть в игру «Совершенно верно!» Я вам буду
  2. говорить четверостишие о продуктах. Если в них говориться о полезных вещах,
  3. вы говорите все вместе: «Правильно, правильно, совершенно верно!»
  4. А если о том, что для здоровья вредно, дети молчат.
  5. •        Есть побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок, и тогда ты точнобудешь очень строен и высок.
  6. Дети: «Правильно, правильно, совершенно верно!»
  7. •        Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить, ешь конфеты, жуй ирис,строен, стань как кипарис.
  8. Дети молчат
  9. •        Чтобы правильно питаться, вы запомните совет: Ешьте фрукты, кашу смаслом, рыбу, мед и виноград.
  10. Дети: «Правильно, правильно, совершенно верно!»

•        Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов. И Сереже и Ириневсем полезны витамины.

Дети: «Правильно, правильно, совершенно верно!»

•        Наша Люба булки ела и ужасно растолстела. Хочет в гости к нам прийти, дав дверь не может проползти.

  • Дети молчат
  • •        Если хочешь быть здоровым, правильно питайся, ешь по больше витаминов,с болезнями не знайся.
  • Дети: «Правильно, правильно, совершенно верно!»

Воспитатель:    Молодцы! Обязательно скажу вашим мамам, что вы умеете выбирать полезные продукты.

 Ребята, я предлагаю вам стать «садовниками здоровья», давайте вырастим чудо-дерево (на столе карточки с продуктами, дети выбирают нужные, вешают на дерево).

Вопрос: Почему на дереве выросла морковь? Чем полезно молоко? Какой витамин в лимоне? Какой витамин в луке? Какой витамин в сливочном масле? Чем полезен черный хлеб?

Незнайка: Молодцы!Если все у вас в порядке, начинаем мы зарядку. 

Игра «Как живешь?»   — Незнайка задает вопросы детям, они отвечают и выполняют имитационные движения. Как живёшь?

Вот так! (Поднимают большой палец вверх) Как плывёшь?

Вот так! (Имитируют плавательные движения) Как бежишь?

Вот так! (Выполняют бег на месте) Вдаль глядишь?

  1. Воттак! (Приставляют руку ко лбу)              
  2. Машешь вслед? 
  3. Вот так! (Машут рукой)
  4. Ждёшь обед?
  5. Вот так! (Подпирают щеку рукой)
  6. Утром спишь?
  7. Вот так! (Закрывают глаза, складывают ладошки под щеку)
  8. А шалишь?

Вот так! (Надувают щеки и хлопают руками по ним).

  • НезнайкаМолодцы!
  • ВоспитательНезнайка, наши гости заскучали, я предлагаю поиграть с ними в
  • игру «Это я, это я, это все мои друзья!» А ты Незнайка помогай отвечать
  • гостям. Если в стихотворении говорится про вас, то хором отвечайте: «Это я, это

я, это все мои друзья!». А если нет — молчите.

  1. У меня к вам есть вопросы,
  2. Отвечайте без ошибок
  3. Отвечайте быстро, просто,
  4. Обязательно с улыбкой.
  5. Воспитатель: Ктоиз вас всегда готов
  6. Жизнь прожить без докторов?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

  • Воспитатель:Ктоне хочет быть здоровым,
  • Бодрым, стройным и веселым?
  • Дети молчат.
  • Воспитатель:Кто из вас не ходит хмурый,
  • Любит спорт и физкультуру?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель:Ктомороза не боится,

На коньках летит, как птица?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

ВоспитательКтоже любит помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

ВоспитательКтопоел — и чистит зубки

Ежедневно дважды в сутки?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

  1. ВоспитательКтоиз вас, из малышей,
  2. Ходит грязный до ушей?
  3. Дети молчат.
  4. ВоспитательКтосогласно распорядку
  5. Выполняет физзарядку?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

Воспитатель: Ктохочу у вас узнать,

Любит петь и танцевать?

Дети. Это я, это я, это все мои друзья.

ВоспитательРебята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезны, а какие вредные, в наших продуктах содержатся витамины А, Б, С, Д. Теперь Незнайка будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть. Правда, Незнайка.

 Незнайка: Конечно, спасибо вам. Чтобы здоровым оставаться, всем нужно правильно питаться! Нужно быть внимательными: если в стихотворении говорится про полезную еду, вы это подтверждайте и отвечайте на вопрос «Да», если про неполезную — отвечайте «Нет».

  • Каша — вкусная еда, это нам полезно?-Лук зеленый есть всегда, вам полезно, дети?-В луже грязная вода, пить ее полезно?
  • Щи — отличная еда, щи — полезны детям?
  • Мухоморный суп всегда, есть полезно детям?-Фрукты — просто красота! это нам полезно?
  • Грязных ягод иногда, съесть полезно, детки?-Овощей растет гряда, овощи полезны?-Сок, компот на обед, пить полезно детям?-Съесть мешок большой конфет — это вредно, дети?
  • Воспитатель: Лишь полезная еда
  • На столе у нас всегда!
  • А раз полезная еда —

Будем мы здоровы? Дети (хором): Да!

Воспитатель: Молодцы! Давайте порадуем свой организм витаминами, которые живут в этих фруктах (показ яблока, банана, груша и т.д.). Я предлагаю вам сделать вкусный и очень полезный фруктовый шашлычок.

Но прежде чем приступить к изготовлению шашлычка и к еде, что необходимо сделать (Ответы детей).

 Конечно, помыть руки, чтобы микробы с наших немытых рук не попали на пищу, а оттуда к нам в организм (дети с воспитателем идут мыть руки). 

Приготовление «Фруктовогошашлычка».

Воспитатель: На эти шпажки (показ) мы нанизываем вот эти нарезанные кусочки фруктов (показ). В процессе приготовления воспитатель оказывает помощь детям, испытывающим затруднения. Задаетвопросы: Какой из этих фруктов твой любимый? Сейчас ты нанизываешь, какой фрукт? По окончании работы желаем всем приятного аппетита. Угощают шашлычком гостей.

Рефлексия игра «Берем интервью» — воспитатель задает детям вопросы. А затем предлагает детям взять интервью у гостей. Вопросы к гостям и детям:

•        Что понравилось сегодня на занятии?

  • Что узнали нового?
  • Что было самым интересным?
  • Назови «полезные» продукты для детского организма?
  • Назови «вредные» продукты для детского организма?
  • Для чего полезен витамин А (зрение)?
  • Для чего полезен витамин С?
  • Чем полезен витамин Д? (ноги и руки крепкими делает)
  • Какой витамин содержится в лимоне? (С)
  • В горохе?(В)
  • В рыбе? (Д)
  • В сливочном масле? (Д)
  • В морковке? (А)
  • В луке? (С)
  • В черной смородине? (С)
  • В сыре? (В)

Молодцы! Я думаю, что вы теперь будете кушать полезные продукты, принимать витамины, заниматься гимнастикой и спортом, вести здоровый образ жизни и тогда все мы будем здоровыми и сильными. Как говорится в пословице: «Я здоровье сберегу, сам себе я понемногу!»

НезнайкаСпасибо, вам ребята я сегодня узнал много интересного и полезного для своего здоровья.

Источник: https://infourok.ru/pravilnoe-pitanie-i-polza-vitaminov-kl-3350504.html

Ссылка на основную публикацию