Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Жёсткая диета в лечении гастрита играет важную роль. Медики утверждают, что без неё невозможно полное выздоровление или хотя бы достижение состояния стойкой ремиссии, то есть угасания болезни.

Одним из важных элементов лечебного рациона при некоторых видах гастрита является кефир. Но, важно знать как, когда, сколько и при каких состояниях его следует употреблять. Разберем, насколько полезен кефир при гастрите, как его принимать и в каких ситуациях он может представлять угрозу здоровью.

Польза кефира при гастрите

Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов, который у многих ассоциируется со здоровым питанием. Он приносит неоценимую пользу организму при правильном употреблении. Что входит в состав любимого многими напитка и в чем заключается его польза для лечения болезней желудка?

Состав кефира

Кроме того, что кефир – это забродившее молоко, мало кому известен его состав. Но, чтобы понимать, как кисломолочный продукт влияет на организм, важно знать из чего он состоит. Итак, рассмотрим химический состав. Вот список веществ, содержащихся в кефире:

  • этанол (спирт);
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • соединения железа;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • витамины: А, РР, С, бета-каротин, Н, В12, В1,В6, В9 В4 (холин).

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностьюКефир богат белками, аминокислотами, углеводами, содержит несколько видов органических кислот. Приготовленный по классической рецептуре продукт содержит до 20-25 видов бактерий, приносящих пользу организму. Его калорийность – до 50-55 ккал на 100 грамм.

Чем полезен кефир при гастрите

Все кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на состояние пищеварительной системы в целом. Рассмотрим, как воздействует кефир на здоровье желудочно-кишечного тракта:

  • Наличие в составе напитка полезных бактерий позволяет восстановить микрофлору после лечения антибиотиками.
  • Кислоты стимулируют рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, увеличивая выработку ферментов и желудочного сока. В связи с этим процесс переваривания пищи становится более эффективным.
  • За счет витаминов группы В и минеральных соединений усиливается иммунная реакция организма и ткани восстанавливаются быстрее.

Важно! Эти полезные свойства кефира могут быть применены только в некоторых случаях. То, что полезно одному человеку, может стать угрозой здоровья другому – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Кефир при гастрите в стадии обострения

Острый гастрит развивается в результате пищевой токсикоинфекции (отравления), заражения или химического ожога слизистой желудка.

Это заболевание, которое характеризуется сильным воспалительным процессом.

Кроме того, обострение может наступать при ослаблении организма человека, страдающего хроническим хеликобактерным гастритом – воспалением слизистой желудка, вызванным бактериальной инфекцией.

В таком состоянии употребление кефира при гастрите противопоказано по причине содержания в нем кислот. В состоянии обострения слизистая оболочка желудка чрезмерно чувствительна к любым раздражителям. Пузырьки углекислого газа в комплексе с кислотами, которые содержатся в этом продукте, будут раздражать воспаленные ткани, препятствуя их восстановлению и усугубляя состояние больного человека.

В течение недели с момента начала обострения больному рекомендована щадящая диета.

Из рациона исключаются продукты, которые могут механически, термически или химически раздражать слизистую оболочку, не давая ей полноценно восстанавливаться.

Только на 6-7 день позволено постепенное расширение рациона, но потребление кисломолочной продукции после обострения рекомендуется начинать не раньше чем через 10 дней.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Кефир при хронической форме воспаления

Лечение хронического гастрита так же подразумевает диету, но в случае установления ремиссии продолжительностью дольше 2-х месяцев, рацион становится гораздо обширнее. Не все продукты разрешены, как и не все напитки. Но кефир можно и иногда даже нужно потреблять. Кому и как следует пить кефир при гастрите, и в каких ситуациях отказ от него будет разумным решением?

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – разновидность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, характеризующий угнетением выработки желудочного сока и ферментов.

При таком заболевании желудочный сок не содержит кислоты в нужной концентрации, поэтому появляются проблемы с процессом пищеварения. Пища недостаточно хорошо усваивается, возникает вздутие, тяжесть в желудке, боли.

Поэтому при пониженной кислотности употребление кефира не просто разрешено, но и рекомендовано.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Молочный продукт способствует выработке желудочного сока и нормализации его кислотности, поэтому регулярное употребление напитка при хроническом гипоацидном гастрите – это лучшее решение для устранения неприятных симптомов. Медики даже рекомендуют пить его каждый день.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, при котором выработка желудочного сока и концентрация в нем кислот превышает физиологическую норму.

Особенность заболевания заключается в том, что оно опасно осложнениями. Из-за того, что слизистая постоянно подвергается раздражающему действию концентрированных кислот, может начаться эрозивный процесс (появление язв).

Лечебный рацион выстраивается исходя из этой особенности.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью может присутствовать в меню лечебной диеты во все периоды, кроме стадии обострения.

Принимать кефир следует небольшими порциями и исключительно перед едой, чтобы снизить раздражающее действие молочной кислоты на пораженную слизистую.

При правильном подходе этот кисломолочный напиток будет способствовать улучшению пищеварения, быстрому восстановлению тканей и снизит риск частых обострений.

Как пить кефир при гастрите

Существует несколько правил, по которым выстраивается рацион лечебной диеты при воспалении тканей желудка различного типа. Ниже рассмотрим рекомендации относительно употребления кефира, согласно правилам лечебной диеты:

  • Важно учитывать температуру напитка. При гастрите недопустимо употребление холодных продуктов, так как это дополнительно нагружает пищеварительную систему, вызывает спазмы и боль. Перед употреблением кефир необходимо довести до комнатной температуры.
  • Необходимо обращать внимание на дату изготовления напитка. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован не кислый, однодневный кефир. При гипоацидном гастрите, наоборот, лучше брать трехдневный, более кислый напиток.
  • Категорически запрещено употребление молочных продуктов с вышедшим сроком годности. Пищевое отравление может привести к обострению.
  • Пить кефир лучше перед едой или же во время приема пищи.
  • Если после употребления напитка появилась изжога, боль в желудке, диарея, необходимо отказаться от него и проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Внимание! Кефир промышленного производства часто содержит не только основные ингредиенты, но и добавки, которые могут быть опасны для воспаленного желудка. Используя такие продукты нужно изучать состав, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Кому категорически противопоказан кефир

Противопоказания к употреблению этого продукта могут быть никак не связаны с желудочными заболеваниями. Но, важно знать их, чтобы кисломолочный напиток приносил пользу, а не вред. Кому противопоказан кефир:

  • Людям с АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  • Больным любым их видов флегмонозного (гнойного) заболевания ЖКТ.
  • При коррозийном гастрите (частичное омертвение тканей желудка).
  • Людям, страдающим фибринозным гастритом (воспалительный процесс с частичным омертвением тканей).

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! Точно ответить на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите, может только врач! В любом случае, важно получить разрешение от гастроэнтеролога, ведь если в анамнезе есть другие, сопутствующие заболевания, напиток может быть опасен для здоровья.

В лечении гастрита любого типа важна диета, потому что еда – это то, с чем ежедневно приходится контактировать желудку, и если она имеет неподходящий состав, терапевтический эффект даже самых лучших лекарственных препаратов будет заметно снижен. Врачебный контроль и следование рекомендациям специалистов поможет ускорить выздоровление и избежать рецидивов.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/pri-gastrite-kefir.html

Можно ли кефир при гастрите желудка?

  • 8 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

Очень многие из нас мучаются проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Одной из таких является гастрит.

Описание симптоматики заболевания

Сначала люди даже не задумываются, как легко обзавестись этим недугом, лишь через какое-то время, когда их уже беспокоят действительно острые боли, они отправляются к врачу.

Бывает, тревожат какие-то незначительные боли, которые, как им кажется, в любой момент пройдут и ничего страшного не случится. При этом они даже не подозревают, что это прямой путь к гастриту.

В современном мире практически все из нас постоянно подвержены стрессу: ссоры с молодым человеком, недомолвки и конфликты с начальством.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Очень часто люди второпях в прямом смысле закидываются едой, не понимая, что это жутко вредно и чревато большими осложнениями.

Здоровье – это самая ценная вещь в мире, прочувствовать и до конца осознать можно, только оказавшись в такой ситуации, когда сталкиваешься с болезнью лицом к лицу.

Как известно, данный недуг может сопровождать человека всю его сознательную жизнь, создавая постоянный дискомфорт.

Что нельзя?

Большинство продуктов при таком диагнозе нельзя употреблять. Так как это может привести к еще более неприятным последствиям. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареное мясо, некоторые фрукты (особенно виноград), острое, копченое, жирную рыбу. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя в любом его виде, постараться бросить курить.

Почему полезен кефир? Чем он так ценен?

Итак, что же диетологи рекомендуют при гастрите из молочных продуктов? Как ими оценивается кефир? Можно пить кефир при гастрите? Врачи считают, что дело тут сугубо индивидуальное.

Гастрит может протекать абсолютно непредсказуемо, следовательно, рацион должен составляться в соответствии с особенностями вашего организма.

То есть однозначного ответа на вопрос, можно ли кефир при гастрите, не существует.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Вообще даже для здорового человека кефир — весьма полезная вещь. Во время процесса закваски молока в продукте образуются полезные вещества. Помимо этого, кефир содержит массу витаминов, при этом он хорошо усваивается и помогает переварить пищу.

Многие люди, особенно в пожилом возрасте, жалуются на плохой стул, и врачи в первую очередь рекомендуют им пить кефир на ночь. Неоднократно проводились эксперименты.

В ходе них обнаруживалось, что после регулярного приема кефира, особенно в вечернее время, микрофлора восстанавливалась, и самочувствие становилось значительно лучше.

Читайте также:  Неполное опорожнение кишечника: причины, диагностика и лечение

Острый гастрит и кефир

Для начала следует сказать, что существует несколько видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы. Попробуем рассмотреть острый. Можно ли пить кефир при остром гастрите? Ответ однозначен — нет.

Лишь только после того, как у вас закончится фаза обострения, вы можете позволить себе этот продукт. Более того, молоко, ряженку, снежок и прочие кисломолочные и молочные продукты нельзя пить при обострении.

С этим заболеванием необходимо пить водичку, морсы, отвары, но, ни в коем случае не вышеперечисленные продукты. Спустя какое-то время, а именно 7-8 дней, можно потихоньку начинать пить кефир.

Но есть одно условие — он должен быть абсолютно натуральный и не содержать добавок и консервантов. Также нельзя злоупотреблять данным напитком. Подождите 14-15 дней, а потом снова можете приступить регулярному употреблению.

С пониженной кислотностью

«Можно ли кефир при гастрите?» все-таки спросите вы. Конечно, можно, если у вас понижена кислотность.

Причем в таком случае диетологи совершенно не ограничивают его употребление, считая, что он даст положительный эффект для вашего выздоровления.

Существует несколько советов, которые помогут избежать воспаления желудка и плохой усвояемости при гастрите. Во-первых, пить его можно только тогда, когда у вас нет симптомов диареи и вздутия живота. В таком случае от кефира лучше отказаться.

Натуральный продукт

К слову говоря, будьте предельно внимательны, когда стоите у прилавка магазина и не знаете, что выбрать. Существует принципиальная разница между напитком, именуемым кефиром, и кефиром. Проконсультируйтесь с продавцом, а наилучшим вариантом будет покупка продукта в частной лавке.

Подогретый продукт

Можно ли кефир при гастрите? Да, можно, если вы подогреете его на небольшом огне. Тогда он будет наиболее эффективен, а все, что раздражает слизистую, прекратит свое негативное действие.

Чтобы разогреть кефир, можно воспользоваться старым дедовским способом: поставить его в тару с горячей водой. Буквально через пять минут напиток можно будет употреблять. А вот на огне этого делать совершенно не следует.

Так как кефир станет абсолютно безвкусным и потеряет все свои полезные свойства.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Итак, вкратце мы рассмотрели, можно ли пить кефир при гастрите. Из всего вышесказанного следует, что все зависит от характера протекания болезней и многих нюансов. Но прежде, чем бежать за излюбленным лакомством в магазин, стоит посоветоваться с врачом.

Хронический недуг и кефир

Можно ли кефир при гастрите желудка? Сейчас разберемся. Поговорим про хронический гастрит. Например, многие уже с раннего возраста жалуются на данный недуг. Все мы понимаем, что люди с хроническим гастритом практически не имеют шансов на выздоровление.

Единственным советом им может быть постоянный контроль в пищевой культуре. Как и у обычного гастрита, у этой формы похожие симптомы и причины. К нему приводит злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость, употребление в пищу жирного сладкого, мучного.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите? В этом вопросе имеется ряд важных нюансов. Вы непременно должны выяснить, какова кислотность вашего организма.

Для этого просто достаточно посетить своего диетолога, который даст вам развернутую информацию по этому поводу. Например, если кислотность организма повышена, то не стоит пить никакие молочные продукты.

Только совсем изредка можно позволить себе пару глотков козьего молока, например, но не более.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Если же у вас понижена кислотность, то смело пейте кефир и не бойтесь никаких последствий. Можете приготовить себе сырники или творожную запеканку и совместить приятное времяпрепровождение с полезным.

Разрешен ли продукт при гастрите и язве?

Многих читателей мучает еще один вопрос — о том, можно ли пить кефир при гастрите и язве. Некоторые пациенты с большой опаской употребляют этот продукт, полагая, что он лишь навредит или сделает только хуже.

Спешим вас обрадовать – молоко и молочные продукты лишь ускорят процесс выздоровления.

Именно вещества, которые содержатся в этих продуктах, способны снять неприятные ощущения и возобновить работу пищеварительной системы.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Конкретно кефир также помогает при язве, но тут следует быть более осторожным. Пить его нельзя ни в коем случае в острой фазе заболевания, тогда никаких проблем не будет. Употреблять продукт нужно, учитывая несколько нюансов: он обязательно должен быть свежим, нехолодным и желательно с низким процентом жирности.

Как предотвратить недуг?

Естественно, лучше не доводить свой организм до гастрита, а соблюдать элементарные пищевые нормы. Не наедайтесь на ночь, не кушайте много печеного или жареного, все это усугубляет и общее состояние.

Правильная пища способствует хорошему самочувствию, исключает конфликты и неприятности на работе.

Если вести при этом здоровый образ жизни и питаться исключительно полезными продуктами, вам обеспечена хорошая подтянутая физическая форма и внимание противоположного пола.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Будьте предельно осторожны и внимательны, когда покупаете пищу. Продукты играют одну из главных ролей в обеспечении нашей жизнедеятельности.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос — можно ли пить кефир при гастрите или нельзя. Конечно, как нам уже стало известно, необходимо обладать определенной информацией и знать, в какой фазе находится данное заболевание. Из всего вышесказанного следует, что все сугубо индивидуально и зависит лишь от вашего организма и его реакции на кисломолочные продукты.

Источник: https://SamMedic.ru/332545a-mojno-li-kefir-pri-gastrite-jeludka

Кефир при гастрите: при какой форме и стадии болезни разрешено употреблять

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностьюК сожалению, симптомы гастрита хотя бы раз в жизни испытывал каждый третий взрослый. Основная причина болезни — неправильное питание. Фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и просто жирная острая пища приводят к воспалению оболочки желудка.

И лишь только сбалансированная диета восстановит нормальное функционирование органов ЖКТ. Кефир при гастрите помогает нормализовать микрофлору, однако пить напиток нужно только после консультации с гастроэнтерологом. Врач определит стадию болезни и степень воспаления стенок желудка. Также необходимо будет сдать анализы для определения кислотности, подбора лекарственных средств.

При какой форме и стадии болезни употреблять кефир?

На вопрос «можно ли пить кефир при гастрите» гастроэнетерологи отвечают неоднозначно.

По согласованию с врачом, можно пить кефир и при гастрите с повышенной кислотностью. Однако напиток должен быть не свежим, а двух или даже трехдневным.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Чем поможет кефир при гастрите?

Главная цель любой диеты, прописанной при гастрите: свести к минимуму раздражение стенок желудка, снять воспаление. Ведь если стенки желудка будут постоянно травмироваться (в том числе и в результате несбалансированной диеты), процесс заживления может затянуться на долгое время.

Переедание способствует активной продукции желудочного сока, поэтому рекомендуется есть меньше, но чаще. При гастрите кефир помогает облегчить процесс пищеварения, а также нормализовать кислотность. Кисломолочный продукт станет отличным перекусом, который снимет чувство голода без вреда для органов ЖКТ.

Если врач сказал, что можно пить кефир при обострении гастрита с пониженной кислотностью, то уже через несколько дней употребления можно будет заметить устранение неприятных болезненных симптомов.

Если болезнь была спровоцирована бактериями H pylori, то употребление обезжиренного кефира, обогащенного лактобактериями, позволит укрепить специфический местный иммунитет, что и приведет к нормализации микрофлоры пищеварительной системы.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Кефир можно и нужно пить тем, кто при гастрите употреблял антибиотики. Полезные бактерии сведут к минимуму негативное влияние медикаментов. В любом случае, даже если хроническая форма болезни была побеждена, рекомендуется продолжать употребление кисломолочного напитка в количестве 200 мл в день (желательно натощак, с утра).

Польза и вред кефира

О том, полезен ли кефир при гастрите, также может судить только гастроэнтеролог, отталкиваясь от результатов обследований каждого пациента. В целом, те кто страдают от пониженной кислотности могут рассчитывать на нормализацию обмена веществ. Сопутствующие положительные эффекты:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностьюпрепятствие процессам гниения в желудке;
  • общее омолаживающее действие на организм;
  • улучшение аппетита.

А вот однозначно негативный ответ на вопрос, «можно ли при гастрите кефир?» получают люди, страдающие от непереносимости лактозы.

При подобном отклонении организм не имеет нужных ферментов для разрушения особого сахара, обнаруженного в молочных продуктах.

При этом некоторые люди все же переваривают кефир, однако еще долгое время страдают от побочных эффектов, включая боль в животе, диарею и изжогу.

Рецепты на основе кефира для больных гастритом

Чаще всего при диагнозе гастрит, люди употребляют кефир как обычный напиток. Но тем, кому не нравится специфический вкус кисломолочного продукта, либо тем, кто хочет разнообразить диетическое меню, предлагается приготовить несложные блюда.

Рисовая каша на кефире

Требуемые ингредиенты:

  • Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью2 стандартные чашки нежирного кефира;
  • 1 чашка свежесваренного круглозернистого риса;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сухих семян тмина.

Процесс приготовления достаточно прост. Поместить кориандр и тмин в тканевый мешочек (или туго завязать в марлевую ткань). Кефир перелить в мелкую кастрюльку, мешочек со специями поместить туда же.

Нагреть (но не доводить до кипения) кисломолочную жидкость, добавить разваренный рис и оставить на самом маленьком огне. Через 10 минут снять кастрюльку с огня, вытащить мешочек и охладить получившуюся кашу.

Если блюдо будет употребляться во время обострения болезни, то можно дополнительно измельчить получившийся рис блендером.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kefir-pri-gastrite.html

Можно или нет пить кефир при гастрите желудка с повышенной кислотностью и при обострении

Гастритом в разной мере сегодня страдает практически каждый человек. Патология настолько распространена, что встречается даже у маленьких деток.

Лечение гастритов требует обязательного соблюдения диетического рациона, поэтому к выбору продуктов на столе надо подходить крайне осторожно и ответственно. Многие любят кисломолочную продукцию, в частности кефир. Но можно ли пить такой напиток при воспаленной слизистой?

Полезные свойства продукта

Кефир диетологи вполне заслуженно считают уникальнейшим продуктом. Изготавливают его из коровьего молока и специализированной закваски грибкового происхождения, которая и обеспечивает напиток микроорганизмами.

Читайте также:  Если забит кишечник: симптомы и методы очищения

Специалисты говорят, что в составе напитка присутствует более 20 разновидностей бактериальных и грибковых микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору ЖКТ.

  • Кефир способствует повышению иммунной защиты и нормализации вещественнообменных процессов.
  • Кисломолочный напиток оказывает антисептическое воздействие и легкий диуретический эффект.
  • Мало того, продукт нормализует пищеварительные процессы и отхождение каловых масс.
  • Кефир богат витаминами и минералами, которыми он насыщает организм, в нем присутствует железо и калий, ретинол, фосфор и аскорбиновая кислота, йод и витамины В-группы, кальций, биотин, марганец и фтор.

Гастроэнтерологи рекомендуют включать кисломолочный продукт в состав рациона при воспалительных и язвенных ЖКТ патологиях еще и потому, что он является диетическим продуктом, легко усваивается и ускоряет пищеварительные процессы.

Можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Врачи не запрещают употреблять кефир при желудочных гастритах, но подбирать допустимую дозировку при разных формах воспаления и кислотности должен только доктор.

С повышенной кислотностью

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Такое воздействие может спровоцировать у гастритника тошнотно-рвотные реакции или болевой приступ.

Если отказаться от кефира нет моральных сил, то нужно разбавлять его водой для снижения процента кислоты.

С пониженной

При гипоацидном гастрите пить кисломолочный продукт можно без ограничений. Самый полезный и максимальный эффект будет при употреблении напитка на ночь, но только стоит следить за качеством продукта.

Пейте только натуральный, а лучше домашний кефир, тогда от такого продукта гарантирована исключительно польза.

При хронической форме

Гастритникам с хронической формой патологии гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно пить кефир. При этом можно добавлять в него различные ягоды или орехи, измельченные фрукты и пр. Но такое употребление допустимо исключительно в ремиссионные периоды, при обострениях рацион строго ограничивается.

При эрозивной форме

При воспалении желудочной слизистой с эрозивными поражениями употреблять кефир не рекомендуется. Из-за кислоты он раздражает воспаленную слизистую, провоцируя рвотные реакции.

Когда острый приступ снят, можно пить домашний суточный кисломолочный напиток с минимальной жирностью.

Атрофической

При атрофических гастритах врачи не запрещают употребление кефира, но только при условии, если пациент будет соблюдать строжайшую диету. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно щадящего рациона и получить рекомендации для употребления продукта.

Во время обострения болезни

Особенного внимания заслуживают правила употребления кефира при обострениях гастритов.

Многолетние исследования специалистов показали, что пить кисломолочный продукт при подобных состояниях можно, но только в ограниченном количестве и с минимальной жирностью, а лучше и вовсе обезжиренный.

Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Язвенникам и гастритникам рекомендуется пить напиток с температурой окружающей среды, чтобы не переохладить и не сжечь слизистый слой. Нагревать кефир тоже нельзя, потому как полезная бактериальная бифидофлора погибает уже при 40-градусной температуре.
  2. При язвенных процессах в желудке употреблять напиток можно до 6 р/д на протяжении всего курса терапии.
  3. Допускается употребление кисломолочного продукта и при атрофическом или гиперацидном гастрите. Употребляют его на завтрак с гречкой. Надо еще с вечера залить полстакана крупы 1,5 стакана некислого кефира. На завтрак нужно съесть разбухшую и настоявшуюся кефирно-гречневую смесь.
  4. Лечить язвенные поражения и гастриты с помощью кисломолочного продукта необходимо строго по правилам. Выпивают кефир после пищи и за 2 ч до ночного сна. Если есть привычка пить напиток на завтрак, то после него запрещено кушать в течение минимум часа.
  5. Особенно полезны кисломолочные продукты вроде кефира при гипоацидных гастритах. В ремиссионные периоды в него можно добавлять ягоды или фрукты, мед, а потом вся масса взбивается блендером.

Если кефир приобретается в магазине, то нужно внимательней относиться к сроку годности продукта. Такая продукция относится к категории скоропортящейся, живой и полезный кефир может храниться не больше 5-14 суток. Чем меньше заявленная годность, тем полезней и натуральней напиток.

Домашний кефир

Чтобы наверняка знать, что продукт натуральный и качественный, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральное, домашнее молоко и молочнокислый гриб. Его можно заменить магазинным кефиром, но только нужно выбирать напиток, на упаковке которого указано, что он изготовлен с применением молочнокислых грибов.

  • Понадобится 100 мл кефирной закваски и 900 мл молока, 2 больших ложки сахара.
  • Молоко кипятят, потом остужают примерно до 40°С, добавляют закваску и сахар.
  • Затем смесь помещают в теплое место на сутки, после чего напиток можно считать готовым.
  • При приготовлении следующей порции уже можно использовать 100 мл домашнего кисломолочного продукта.
  • Видео о том, как сделать домашний кефир:
  • Перед применением продукта необходимо пройти обследование, чтобы определить рН желудочного сока и исключить противопоказания к приему кисломолочного напитка.
  • К таковым относят аллергическую непереносимость молочного белка и индивидуальную гиперчувствительность к кефиру, постоянный кишечный дискомфорт и диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни с повышенной кислотностью.

В целом кефир полезен для системы пищеварения, он способствует заживлению язвенных поражений и купирует воспалительные процессы, а если принимать его регулярно, то подобная диета помогает предупредить развитие воспалительных поражений в желудке. Но только пить кисломолочный продукт нужно правильно, соблюдая врачебные рекомендации.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kefir-pri-gastrite.html

Употребление кефира при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание желудка, которое заключается в воспалении слизистой оболочки этого внутреннего органа. Выделяют две основные формы этого заболевания:

Кефир при гастрите в острой форме

Острая форма заболевания, как правило, возникает из-за неправильного питания или периодического голодания. Постоянное употребление жареной, жирной и острой пищи, скорее всего, приведет к повреждению слизистой оболочки желудка. Привести к острому гастриту может и попадание опасных химических веществ в желудок.

Проявляется острая форма заболевания в сильной боли, которая наступает через пару часов после приема пищи. Обострение сопровождается тошнотой и рвотой. При наличии большей части из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит вам пройти анализы, которые помогут поставить диагноз.

При наличии описанных выше симптомов с высокой вероятностью диагнозом будет острый гастрит.

Острая форма заболевания предполагает наличие язв и других эрозивных образований на внутренней поверхности желудка. Их присутствие значительно затрудняет нормальную работу пищеварительной системы, а усвояемость пищи резко падает. В результате больной должен соблюдать строгую диету и постельный режим.

Диета больного должна состоять исключительно из нежирной, пресной пищи. Типичное меню, рекомендуемое больным, выглядит так:

  1. Различные каши на воде.
  2. Сухари.
  3. Галетное печенье.
  4. Молочные продукты.
  5. Свежие и пареные овощи.
  6. Отварной картофель.
  7. Нежирные супы без зажарки.

Кефир при гастрите и панкреатите особенно полезен. Его необходимо выпивать за час до любого приема пищи. Огромным плюсом напитка является то, что его можно принимать непосредственно перед сном. Прием любой другой пищи должен происходить минимум за 5-6 часов до сна.

Выдержать такую паузу совсем без еды тяжело, поэтому кефир при гастрите играет очень важную роль. Полезны обволакивающие свойства кефира. При попадании в желудок напиток покрывает тонким слоем его стенки и способствует восстановлению естественной микрофлоры.

Однако при повышенной кислотности слизистой оболочки желудка употреблять кефир не рекомендуется.

Кефир при гастрите в хронической форме

Хронический вариант заболевания возникает вследствие злоупотребления алкоголем и табаком, систематического голодания. Вызвать заболевание могут и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В свою очередь хронический гастрит может способствовать образованию рака желудка или кишечника.

Как народными средствами вылечить гастрит с повышенной кислотностью

Хроническая форма заболевания тоже предъявляет очень строгие требования к диете больного. Не допускается употребление жирных молочных продуктов. Поэтому рекомендуется выбирать кефир не жирнее 2,5%. Категорически нельзя употреблять:

  • сливочное масло;
  • сметану;
  • сырое молоко;
  • сыр.

В день допускается употребление 5-6 стаканов нежирного кефира. Пить кефир необходимо за час перед каждым приемом пищи. В период обострения хронического гастрита рекомендуется увеличить дневную дозу кефира до 3-5 литров.

Кефир должен заменить собой всю остальную пищу. В результате нагрузка на желудок резко упадет, благодаря этому наступит облегчение состояния больного.

Подобная «кефирная» диета оказывается особенно эффективной, если длится 4-5 суток.

После такого «голодания» можно разнообразить меню нежирным мясом, яйцами и сваренными на пару овощами. Однако отказываться от употребления кефира не стоит. Этот напиток оказывает сильное целебное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Отличным дополнением к диетическому питанию является умеренная физическая активность перед сном. Часовая прогулка непосредственно перед сном значительно улучшает работу пищеварительного тракта.

Источник: https://gastritis.propto.ru/article/upotreblenie-kefira-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью: полезные свойства, рекомендации по употреблению

Гастрит является довольно серьезным заболеванием, которое доставляет немало неудобств больным. Занимаясь лечением этого недуга, приходится избирательно подходить к выбору продуктов для своего стола. У многих возникает вопрос, можно ли пить кефир при гастрите. Ведь даже такой полезный напиток может навредить. Обстоятельный ответ на него может дать лишь лечащий врач. Только по его рекомендации можно включать этот продукт в свое каждодневное меню.

Особенности болезни

Гастрит представляет собой недуг, который атакует слизистую желудка. При его развитии на стенках органа возникают воспалительные процессы. При употреблении отдельных видов пищи возникшее раздражение усугубляется. Эта болезнь является одной из наиболее распространенных.

Каждый второй житель нашей планеты страдает ею. Главными причинами, которые приводят к возникновению гастрита, являются неправильное или нерегулярное питание, вредные привычки, а также частые стрессовые ситуации.

Специалисты выделяют следующие виды этого недуга:

  • острый. Он возникает впервые по причине воздействия сильных раздражителей, в качестве которых могут выступать медикаменты, алкогольные напитки, а также жирная пища;
  • хронический. Эта форма заболевания возникает постоянно и довольно часто протекает без каких-либо симптомов. Стадии обострения болезни периодически сменяются ремиссией. При переходе болезни в хроническую форму больной должен постоянно соблюдать диету. Кроме этого, из своего рациона он должен исключить продукты, которые в состоянии вызвать приступ болезни.
Читайте также:  Смекта: способ применения детям, назначения к использованию, стоимость и другая важная информация о препарате

Диету при гастрите имеет право назначать только лечащий врач. При её выборе он отталкивается от кислотности желудка пациента:

  • если она повышена, то в этом случае больного при гастрите беспокоит изжога, в правом подреберье появляется боль, возникает диарея, а во рту ощущается привкус железа. В перерывах между приемами пищи больной может испытывать сильные боли;
  • если кислотность желудка понижена, то больной ощущает тяжесть в животе, постоянно возникают запоры, а также ему приходится сталкиваться с повышенным газообразованием.

Употребление при гастрите

Одной из мер эффективного лечения заболевания является соблюдение специальной диеты, которая назначается врачом и формируется с ориентацией на кислотность желудка у пациента. Ключевая роль в диете отводится кефиру, а также другим кисломолочным продуктам.

Польза для организма

Главная ценность этого продукта при лечении гастрита заключается в том, что он довольно быстро усваивается по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами. При регулярном употреблении этого полезного напитка:

  • ускоряется работа кишечника;
  • микрофлора органа наполняется полезными бактериями.

Но, несмотря на всю его пользу, многие больные задаются вопросом, можно ли при гастрите кефир. Специалисты сходятся во мнении, что кефир можно отнести к списку разрешенных напитков при этом заболевании. Но о своем намерении включить в рацион этот продукт следует сообщить лечащему врачу и проконсультироваться о целесообразности его добавления в рацион.

Если у больного пониженная кислотность желудка, то ему разрешается пить не только кефир, но и молоко. Специалисты рекомендуют при этом недуге включать в меню напиток с низким процентом жира.

Кефир, который настаивался в течение нескольких дней, наибольшую пользу принесет больным гастритом, сопровождающимся диареей. Его употребление окажет хорошее закрепляющее действие.

Однодневный кефир же приводит к возникновению слабительного эффекта и хорошо очищает желудок.

Сочетание кефира и гречки

Пациентам, которые страдают от недуга в хронической форме, будет очень полезно посидеть несколько дней на гречнево-кефирной диете.

При этом заболевании у пациентов с пониженной кислотностью желудка гречка в сочетании с кефиром оказывает мощное лечебное воздействие на органы ЖКТ.

Ценность этих двух продуктов заключается в том, что они содержат большой набор микроэлементов и разнообразных витаминов. Их употребление способствует очищению организма, удалению из него вредных веществ и избавлению от холестерина.

При повышенной кислотности больным, страдающим от гастрита, необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению кефира. Для этой категории пациентов при всей своей пользе он может таить серьёзную опасность.

Полезные свойства

Кефир является напитком, который полезен не только для органов ЖКТ. Он положительно влияет на весь организм в целом. Врачи рекомендуют употреблять его не только детям, но и взрослым. Это поможет им реже болеть и улучшить свое самочувствие.

Его можно рассматривать в качестве хорошего варианта легкого перекуса. При диетическом питании он является незаменимым. Его главная польза связана с тем, что в своём составе он содержит большое количество разнообразных витаминов. В частности, в нем представлены A, B и D. Также этот натуральный продукт богат на полезные микроэлементы: кальций, фосфор и калий.

Его польза для ЖКТ заключается в высоком содержании лактобактерий и пребиотиков. Эти микроорганизмы оказывают на системы ЖКТ укрепляющее воздействие.

Вдобавок при употреблении кефира ускоряются процессы обмена веществ в организме. Процессы брожения и гниения в желудке устраняются.

В некоторых случаях употребление кисломолочного продукта способствует ускорению метаболизма, а в других обеспечивает серьёзный закрепляющий эффект.

Критерии напитка

Больным гастритом необходимо с особым вниманием подходить к выбору кефира. Следует знать, что качество продукта во многом зависит от характеристик молока, которое использовалось для его изготовления. На вкус влияет и кислотность кефира. Чем она выше, тем приятнее его вкус.

По таким критериям, как параметры кислотности, накопление углекислоты и спирта, а также степень набухания белков, этот напиток разделяется на 3 степени зрелости:

  • слабым называют продукт, который имеет выдержку 1 сутки;
  • средним принято именовать напиток, который настаивался в течение 48 часов;
  • крепким называют кефир с выдержкой трое суток.

Слабость и крепость — показатели, которые указывают на накопление этим продуктом углекислоты и спирта по мере его созревания.

Решив при гастрите употреблять кефир, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Следует знать о том, что 3-суточный кефир приносит пользу далеко не всем. Например, он может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, которые страдают гастритом или имеют язвенную болезнь. Не рекомендуется пить этот напиток также и тем, кто пытается справиться с панкреатитом.

Кефир при повышенной кислотности

По той причине, что кефир является напитком, обладающим повышенной кислотностью, врачи не рекомендуют употреблять его больным в периоды обострения такого заболевания, как гастрит.

В такие моменты пациенту необходимо внимательно подходить к выбору питания и употреблять лишь продукты, оказывающие нежное воздействие на слизистую желудка, которая вследствие протекающего заболевания находится в воспаленном состоянии.

Касается это прежде всего пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Одна из особенностей кефира заключается в том, что, попадая в желудок, он способствует активизации процессов брожения. В этом напитке содержится в качестве одного из компонентов молочная кислота.

Попадая на стенки больного желудка, она вызывает раздражение, что оборачивается болевыми ощущениями для страдающего от гастрита.

Но если использовать кефир при гастрите с повышенной кислотностью для приготовления сырников и вареников, а также запеканок, то никакого вреда для желудка не будет.

Справившись с периодом обострения гастрита, больные могут позволить не только включить в свой рацион кефир, но и полакомиться творогом и молоком. Допустимо употреблять и молочные каши, которые следует готовить без масла.

Рекомендации по употреблению

Если человек употребляет кефир на регулярной основе, то это положительным образом отражается на состоянии всего организма и, конечно же, органов ЖКТ. Людям с повышенным риском появления гастрита в целях профилактики врачи рекомендуют включать в свой рацион этот кисломолочный продукт на постоянной основе.

Однако необходимо правильно подходить к выбору этого напитка и употреблять его грамотно. В этом случае можно будет извлечь из этого кисломолочного продукта максимум пользы. Если напиток будет очень кислым, то он может привести к нарушению баланса в работе желудка и в результате человеку придется столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

Чтобы ощутить полезный эффект от употребления этого продукта, необходимо выбирать только натуральный напиток, который был изготовлен с применением кефирных грибов. Кефирный напиток, который можно встретить на полках супермаркетов, является дешевым аналогом настоящего кефира и не содержит в составе полезные микроэлементы. Польза от его употребления является сомнительной.

Следует запомнить, что чем меньше срок изготовления кефира, тем больше в его составе содержится полезных веществ. Когда срок годности напитка подходит к концу, их количество становится минимальным. По этой причине лучше всего употреблять однодневный некислый или трехдневный кефир.

Чтобы принести пользу для органов ЖКТ, желательно употреблять этот продукт комнатной температуры. Это правило распространяется не только на людей, которые страдают от гастрита и иных видов расстройств, но и на тех, кто никогда не сталкивался с этим недугом. Воздействие холода на слизистую желудка вызывает ее раздражение и повышает риск развития воспалительного процесса.

Кефир можно употреблять в любое время суток. Максимум пользы можно принести себе, если пить его на пустой желудок или непосредственно перед приемом пищи. Если возникло желание употребить его на ночь, то делать это необходимо за несколько часов до того, как вы ляжете в постель. Такая рекомендация связана с тем, что этот напиток обладает мочегонным действием.

Употребление кисломолочного продукта улучшает сон, а кроме этого, способствует формированию полезной микрофлоры в желудке. Важность приема кисломолочных продуктов заключается еще и в том, что именно в ночное время кальций, который содержится в кефире, усваивается организмом лучше всего.

Особенность кефира повышенной жирности заключается в том, что он обладает мощными обволакивающими свойствами. Однако, решив переключиться на этот напиток, следует выбирать кефир, который имеет жирность, варьирующуюся от 2 до 3%. Такой продукт принесёт вам максимум пользы.

При употреблении кефира в больших количествах может возникнуть диарея. Поэтому следует знать меру. Если всё же это произошло, то для скорейшего избавления от нее необходимо на некоторое время позабыть про этот кисломолочный продукт.

Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с различными добавками. Например, вкус этого напитка заметно улучшится, если положить в него ягоды, сироп или варенье. Людям с пониженной кислотностью желудка разрешается добавить в стакан с напитком ложку меда.

Кефир при гастрите желудка может оказаться полезным напитком, который поможет ускорить излечение от этого заболевания. Однако следует понимать, что далеко не каждому больному он может принести пользу.

Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять трехдневный кефир, который является довольно крепким напитком. Иначе придется столкнуться с серьезными проблемами с ЖКТ. Людям, у которых был диагностирован эрозивный гастродуоденит, пить его нужно с осторожностью.

Лучше всего, если они сначала проконсультируются у своего лечащего врача.

Не следует включать в свой рацион этот продукт и в периоды обострения заболевания. При наступлении периода ремиссии можно употреблять не только этот напиток, но и молоко, а также творог.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/kefir-s-grechkoj-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Ссылка на основную публикацию