Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Яблоки традиционно считаются пищей крайне полезной. Ведь недаром существует крылатая фраза, что при употреблении одного этого фрукта в день, о визитах к врачу получается забыть. Однако бывают ситуации, когда использование яблок в рационе человека вызывает вопросы. Многих заботит, допускается ли есть яблоко при гастрите.

Влияние яблока на желудок

Гастрит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки желудка. Из-за этого начинаются сбои в работе одной из важнейших частей пищеварительного тракта. Пища плохо переваривается, развивается упадок сил. Такое состояние требует лечения, в том числе и применения диеты.

Питание при гастрите должно быть хорошо продуманным. Ведь на долю системы пищеварения и так приходится серьёзная нагрузка, поэтому не стоит перегружать её ещё больше. Некоторым кажется, что фрукты вызовут дополнительный процесс брожения в желудке.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Но лечебная диета подразумевает отказ от тяжёлой пищи и включение в рацион человека лёгких продуктов, которые быстро усваиваются. Список допустимой пищи не особенно большой, и данные фрукты в нём стоят буквально на первом месте. Есть яблоки возможно при гастрите, так как они очень полезны и включают в себя большое количество веществ, позволяющих:

  • расщеплять органические кислоты;
  • улучшают усвоение железа;
  • налаживают процессы метаболизма (огромное влияние оказывает пектин);
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • снижать вероятность развития запоров;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сердечную мышцу.

А ещё плюс таких фруктов в том, что они снижают риск развития злокачественных опухолей. Стоит понимать, что есть при гастрите яблочные блюда следует с осторожностью.

Польза продукта

Полезные свойства яблок давно доказаны. Спелый, только что сорванный плод имеет калорийность около 44. В его составе:

  • вода – около 86 гр;
  • белки 0,4 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 9,8 гр.

Кожура богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, в семечках много йода, позволяющего поддерживать работу щитовидки. Яблоки богаты витаминами А, группой В, С, Е, Н, РР. А ещё они включают в себя железо, калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы. Свежие яблоки – идеальный вариант здорового питания.

Нередко возникает вопрос: какие варианты лучше. Многие любят сладкие сорта яблок. Но тут, как отмечают врачи, больше пользы несут кислые варианты с зелёной кожицей. Такой фрукт содержит больше железа и витаминов, включает в себя меньше красителей. В жёлтых и красных вариантах содержится избыток каротина.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Фрукт обладает мочегонным и очищающим эффектом, поэтому его нередко используют в качестве мягкого слабительного.

Он устраняет из организма те жидкости, что обеспечивают постоянный поток токсинов из желудка и кишечника. Желудок повреждается ещё больше. Яблоки также борются с изжогой.

А ещё они способны снимать стресс в желудке, оказывая седативный эффект, и активируют более качественную усвояемость питательных веществ из пищи.

В плодах подвергавшихся транспортировке и хранению, пользы не меньше. Поэтому кушать яблоки при гастрите можно спокойно. Но также возникает вопрос: допускается ли есть при гастродуодените яблоки. Здесь ответ также будет однозначным: да.

Как нужно есть яблоки?

Рекомендуется употреблять по определённой схеме с учётом ряда нюансов.

При использовании их в избыточном количестве, велик риск получить раздражение слизистой – желудок при гастрите остро реагирует на уровень кислотного компонента.

Яблоко при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким. Когда речь идёт о нарушениях, сопровождающихся пониженной кислотностью, советуют использовать варианты более кислые, чаще всего зелёные.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

В числе основных рекомендаций по поеданию таких фруктов людьми с гастритом называют следующие пункты:

  1. Выбирать стоит свежие яблоки, но при этом не стоит использовать их цельным плодом – перед едой фрукт обычно нарезают.
  2. Перед употреблением каждый плод тщательно моется и использованием специальных средств и щётки.
  3. Надо отказаться от употребления яблок, когда на них отмечаются признаки испорченности.
  4. Не следует есть фрукты вместе с косточками, так как в них содержится синильная кислота, или употреблять их по минимуму.
  5. Во время обострения заболевания советуют выбирать печёное яблоко.

При резком повышении кислоты в желудке стоит снизить количество потребляемых плодов. И лучше использовать не цельный плод, а делать кашицу из яблок. Пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы оно не растеряло своих полезных свойств. Не стоит бояться за отсутствие полезных микроэлементов. Запечённые в духовке плоды обладают не меньшим количеством здоровых компонентов.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью в любом случае остаются необходимым продуктом, просто знайте меру.

Яблочные рецепты

Лечение гастрита яблоками очень вкусное. Ведь есть немало разнообразных рецептов, как усилить и улучшить вкус этого продукта, тем самым помогая своему желудку работать с максимальной эффективностью.

Лечебные соки

О том, что допускается лечить гастрит яблоками, врачи знают давно. Одним из вариантов является сокотерапия.

Соки используют, когда воспалительный процесс чрезмерно активен и даёт о себе знать отрыжкой, изжогой и другими вариантами.

Напиток же благотворно воздействует на желудочный сок, повышает уровень кислоты – актуально такое положение для тех, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

У людей же, у которых кислотный баланс изменён в сторону увеличения, сок может вызвать ухудшение ситуации, например, развитие язвы. И тогда актуальным будет вопрос: допускается ли есть яблоки при язвенной болезни желудка.

Пить сок предлагается по следующей схеме:

  • не чаще двух раз в день;
  • не более 150 мл за один раз;
  • минимум за 10 минут до еды;
  • курс терапии – 10 дней.

Сделать яблочный сок своими руками не составит проблемы. Используют как соковыжималку, так и обычную тёрку – плод натирается, после чего мякоть отжимается через марлю.

Яблочный уксус

Люди с пониженной кислотностью желудка употребляют яблочный уксус. Продукт применяется как заправка салатов, добавка к напиткам, а в некоторых случаях и как наружное средство.

Приготовить его несложно. Потребуются кисло-сладкие яблоки. Из них выжимается сок, который выливается в стеклянную банку. На неё надевается резиновая перчатка. Процесс брожения, начинающийся на фоне этого, приведёт к тому, что перчатка с течением времени поднимется и надуется.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Когда она наполнится воздухом до предела, её снимают. Уксус же в данный момент переливается в другую ёмкость, в которой он будет настаиваться ещё 6–8 недель. По истечении указанного срока он готов. Хранить его следует в небольшой бутылке в тёмном месте.

Компот из фруктов

Яблочный компот при гастрите очень полезен. Готовить его желательно с минимумом сахара, а лучше и вовсе с его природными заменителями. Рафинированный сахар вызывает брожение в кишечнике и приводит к активному размножению бактерий в области ЖКТ. Этот факт стоит учитывать при варке компота. Должна быть и умеренность в употреблении – сразу литр напитка выпивать нельзя.

Запекать фрукты

Печёные яблоки при гастрите – одно из самых популярных блюд. При запекании яблоки не теряют своих полезных свойств. Приготовить их просто. Достаточно вырезать сердцевину у яблока. Для придания богатого вкуса кладут в плод мёд, орехи, изюм и прочие сухофрукты. Затем помещают подготовленный фрукт в духовку и запекают в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Готовят запечённые яблоки в микроволновой печи. Плод кладут в специальную жаропрочную посуду, накрывают пищевой плёнкой и ставят в микроволновку на 3–4 минуты. По окончании процесса запекания, его охлаждают и подают к столу.

Печёные блюда не раздражают желудок, лучше усваиваются организмом. Все их питательные компоненты полностью всасываются, наполняя организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Такие плоды нормализуют работу пищеварительной системы, а переваривание их не вызывает трудностей у желудка. Они мягкие, и желудок работает не в полную силу, но с хорошим результатом.

Яблочное пюре

Ещё одно вкусное и полезное блюдо – яблочное пюре. Его едят даже при атрофическом гастрите (это самый коварный вид воспаления слизистой желудка — предраковое состояние). Приготовить его несложно. Достаточно отварить несколько яблок, размять их мякоть. Усилить вкус блюда помогут орешки и корицу.

Кисель из яблок

При развитии гастрита главное – позаботиться о себе. Фрукты обогащают организм необходимыми ему компонентами и веществами, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое поверхностный гастрит и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/yabloki

Яблоки при гастрите: можно ли есть и в каком виде

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокЯблоки при гастрите не относятся к запрещенным продуктам, однако нужно четко придерживаться правил употребления, отталкиваясь от уровня кислотности. Фрукты этого типа слабо ощелачивают организм, однако нейтрализация кислоты в желудке все еще научно не доказана.

В любом случае гастроэнтерологи отвечают однозначным да на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?». Осталось разобраться с тем, какие блюда и продукты из вкусного фрукта наиболее благоприятно повлияют на воспаленные стенки желудка.

Какие яблоки при каком уровне кислотности можно употреблять

Независимо от уровня кислотности, в первую неделю после обострения гастрита от фруктов лучше вообще отказаться. В дальнейшем, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладкие сорта (Фуджи, Славянка, Медуница), а при пониженной: кислые (Бойкен, Гренни Смит).

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Польза и потенциальная опасность яблок при гастрите

Свежие яблоки будут крайне полезны для устранения неприятных симптомов, связанных с гастритом. Все известные сорта богаты уникальным органическим соединением под названием пектин.

Именно пектин при попадании в организм образует особый гель, который защищает воспаленные стенки желудка от негативного воздействия кислоты. Так что яблоки при гастрите не только можно, но и нужно есть в качестве натурального лекарства.

Однако бездумное употребление вкусных фруктов также не приветствуется гастроэнтерологами.

Так, например, людям, страдающим от запоров на фоне гастрита, от яблок лучше отказаться вообще. А вот при диарее можно употреблять фрукты в любом виде (обязательно с кожурой и семечками). Пектин абсорбирует лишнюю жидкость, а кожура и косточки сформируют нормальные фекалии.

В качестве предосторожности обязательно тщательно мыть яблоки, или даже счищать кожуру перед употреблением. Для увеличения сроков хранения, недобросовестные продавцы обрабатывают фрукты химическими реагентами.

Попадание опасных элементов в организм мигом приведет к обострению болезни. Также не стоит употреблять яблоки в сыром виде с кожурой и косточками, если был диагностирован эрозивный гастрит.

Твердые частицы не смогут полностью перевариться, а будут лишь раздражать поврежденные стенки желудка, что в конечном итоге приведет появлению язв.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Итак, чтобы не усугубить течение болезни, нужно начать с употребления термически обработанных яблок. Если организм не отреагирует негативно на продукт, то постепенно можно будет вводить в рацион и свежие фрукты.

Запеченные яблоки при гастрите: рецепты и рекомендации

После обострения гастроэнтерологи рекомендуют начать употреблять запеченные яблоки. Мягкие фрукты не повредят стенки желудка, обеспечат организм необходимыми витаминами. Также термическая обработка может незначительно снизить кислотность фрукта.

Рецепт вкусного блюда крайне прост. Нужно просто тщательно вымыть яблоки (при необходимости удалить сердцевину и кожуру) и отправить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25-30 минут.

Печеные яблоки при гастрите можно употреблять порезанными на кусочки, либо в виде пюре. Те, у кого было выявлено большое количество бактерий H. pylori, могут добавлять в пюре специи с антибактериальным эффектом (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику в порошке). Благодаря такой простой добавке, пюре будет не только очень вкусным, но и действительно лечебным.

Читайте также:  Увеличена печень и селезенка — симптомы, причины, лечение

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Яблочные соки и смузи при гастрите

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?», пациенты решают, что не запрещены и соки. На самом деле гастроэнтерологи не советуют употребление соков из пачек.

Дело в том, что магазинные продукты в большинстве случаев являются не полностью натуральными соками, а лишь сокосодержащими напитками. Вместо полезной выжимки, в желудок могут попасть красители, ароматизаторы и даже консерванты.

Поэтому при пониженной кислотности лучше пить собственноручно выжатый сок.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сделать двухкомпонентный зеленый смузи из авокадо и яблок. Эти фрукты богаты растительным волокном, и идеально подходят снижения уровня кислотности.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 4 яблока;
  • 200 мл воды.

Очистить фрукты (удалить кожурку, косточки), нарезать на крупные кубики. Добавить ингредиенты в блендер и перемолоть до однородной кашицы. Добавить стакан воды комнатной температуры и пить натощак (можно вместо завтрака).

Преимущества яблочного уксуса для лечения гастрита

Натуральный яблочный уксус идеально подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Выделяют несколько доказанных преимуществ уксуса:

  • обладает противогрибковым эффектом;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • активизирует выработку желудочной кислоты, что помогает перевариванию пищи;
  • улучшает местный иммунитет стенок желудка;
  • снимает воспаление;
  • превращает углеводы в энергию;
  • помогает размножаться полезным бактериям.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Кроме всего прочего, яблочный уксус богат всеми необходимыми витаминами и минералами, которые помогают успокоить воспаленные стенки желудка. Народные целители считают уксус натуральным противовоспалительным средством.

В лечебных целях можно начинать пить сырой необработанный уксус через неделю после обострения гастрита с пониженной кислотностью. Одна столовая ложка жидкости в день поможет сбалансировать кислотно-щелочную природу. Со временем можно будет добавлять уксус в овощные салаты.

Рекомендации по применению яблочного уксуса в лечебных целях

Гастроэнтерологи из государственных больниц никогда не пропишут своим пациентам уксус. Это связано с использованием строгих стандартов в медицине. Однако тем, кто твердо намерен лечиться уксусом, рекомендуется использовать только полностью натуральный нефильтрованный продукт.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокПри наличии бактерий H. Pylori можно усилить антибактериальные свойства уксуса натуральным медом. Нужно просто добавить столовую ложку уксуса, столовую ложку жидкого меда в стакан с чистой водой и выпить залпом на голодный желудок. Уже через неделю терапии, можно будет заметить увеличение выработки соляной кислоты, улучшение пищеварения.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/yabloki-pri-gastrite.html

Правила употребления яблок при гастрите

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокДушистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки — далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

Полезные свойства

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем.

Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С.

А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах — делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Об этом нужно знать

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокСледует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

  1. Антоновские.
  2. Апорт.
  3. Мельба.
  4. Студенческое.
  5. Макинтош.

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокЛучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Рецепт печеных яблок

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокТакже для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yabloki.html

Яблоки и гастрит

Гастрит – распространённая желудочная патология, связанная с воспалением слизистой и, как следствие, нарушением баланса желудочно-кишечной среды.

При таком состоянии, которое без видимых последствий может длиться годами, важную роль играют ограничения в питании, которые бы облегчали желудку переваривание пищи и способствовали быстрейшему купированию воспалений и восстановлению нормальной кислотности желудка.

Многие продукты при гастрите запрещены: одни из-за их раздражающего действия на эпителий, другие – по причине их влияния на уровень кислотности желудка. Поэтому вопрос, можно ли есть яблоки при гастрите, для многих страдающих этим недугом очень актуален.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокЯблоки влияют на кислотность желудка

Фрукты и ягоды – ценнейшие агрегаторы витаминов и массы других полезных для организма веществ, но их польза или вред зависят от того, какая форма патологии диагностирована у больного.

Если есть «неправильные» яблоки, вместо улучшения состояния желудочно-кишечного тракта можно добиться значительного ухудшения и возникновения плохо поддающихся лечению осложнений.

Именно поэтому так важно знание о том, какие фрукты при каких формах болезни можно включать в меню.

Читайте также:  Когда принимают мезим: показания к применению

Польза яблок при проблемах с пищеварительным трактом

  • Как и во многих других овощах и фруктах, основу яблок составляет клетчатка, тяжёлая для переваривания желудком, но вместе с тем этот продукт является просто кладезем витаминов и различных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • При гастрите яблоки в сыром виде в состоянии привести в норму уровень секреции соляной кислоты, поспособствуют лучшему усвоению органических кислот и железа, предотвратят метеоризм и запоры.
  • Будучи запечёнными в духовке, они, несмотря на термическую обработку, сохраняют почти все свои полезные качества, но трудноперевариваемая клетчатка при этом разрушается, становясь легко усвояемой пищей.

Противопоказания

Обладая несомненным полезным действием на организм, яблоки имеют и целый ряд противопоказаний, характерных для такого заболевания, как гастрит:

  • поскольку основу сырых фруктов составляет клетчатка, употребление их слишком большого количества может стать причиной возникновения колитов, а это провоцирующий фактор для хронической формы гастрита с опасностью перехода болезни в острую стадию;
  • косточки плода имеют свойство накапливать йод и другие химические элементы, в их составе много синильной кислоты, поэтому употребление за один присест более четырёх – пяти яблок может также вызвать большие проблемы;
  • при частых проявлениях метеоризма включать продукт в меню не рекомендуется;
  • в периоды обострения сырые фрукты есть категорически не рекомендуется;
  • табу на этот фрукт касается и наличия таких патологий, как язва 12-перстной кишки/желудка.

Выбор яблок в зависимости от формы гастрита

Существует мнение, что больше всего пользы приносят зелёные яблоки, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых полисахаридов, и что именно такие фрукты обладают выраженным гипоаллергенным действием. В действительности основным фактором, влияющим на выбор, является не цвет фрукта, а форма диагностированного гастрита.

Перечислим основные правила выбора яблок в зависимости от патологии ЖКТ:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, при проблемах с моторной функцией желчевыводящих протоков, следует употреблять только сладких сортов в сыром виде, или любые в запечённой форме. Популярные сорта яблок с пониженным содержанием кислоты – Голден Делишес, Антоновка десертная, Макинтош.
  2. При пониженной секреции соляной кислоты, при анемии и воспалительных процессах в кишечнике необходимо отдавать предпочтение кислым сортам – Антоновка, Гренни Смит, Белый налив (в стадии неполного созревания в них может присутствовать достаточно кислоты).
  3. При атрофическом гастрите обычно наблюдается гипоацидная форма болезни, поэтому совет тот же – ешьте яблоки с кислинкой.
  4. При гастрите инфекционной природы, вызванном активностью H. pylori, сначала нужно провести медикаментозную эрадикацию бактерии, что займет 7 – 10 дней, яблоки в этот период не смогут принести ощутимой пользы.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокЯблоки Голден Делишес хорошо есть при гастрите с повышенной кислотностью

Как употреблять яблоки при гастрите

Несколько простых советов, касающихся яблок и яблочных продуктов, помогут вам содержать свою пищеварительную систему в порядке, как при хроническом течении гастрита, так и в периоды ремиссии:

  • не кушать яблоки перед отходом ко сну, поскольку это чревато активным газообразованием;
  • при гипоацидном гастрите добавление в блюда яблочного уксуса строго запрещено;
  • в качестве антигастритной терапии яблоки кушают только с очищенной кожурой;
  • количество съеденных за один приём пищи яблок не должно превышать 5 фруктов средней величины;
  • при увеличенной кислотности запрещается есть яблоки на пустой желудок;
  • в лечебных целях рекомендуется не принимать пищу за 4 часа после и до употребления яблок;
  • возьмите себе в правило обязательно чистить зубы после съеденных фруктов, поскольку оставшиеся на зубах кислота и сахар будут разрушать эмаль.

Если вы большой любитель свежих яблок, строго следуйте изложенным выше рекомендациям. Можно ли употреблять зеленые яблоки при гастрите, зависит только от того, каким вкусом они обладают – кислым или сладким, цвет плода – понятие чисто эстетическое.

Запечённые яблоки

Если в отношении свежих фруктов имеются определенные ограничения, плоды в запечённом виде гораздо полезнее при гастритах, не имея сколь-нибудь общих противопоказаний. Этот продукт можно есть даже в периоды обострения болезни.

Будучи обработанной при высокой температуре, но без использования прямого действия огня, клетчатка фрукта размягчается до состояния пюре, становясь лёгкой для переваривания пищей.

Для гастритов любых форм это один из постулатов правильного питания.

Доказано, что печёные яблоки при гастрите демонстрируют стабильно хорошие результаты при регулярном употреблении (по одному – двум яблокам дважды в день), способствуя восстановлению эпителиальных клеток, пострадавших в результате воспалительных процессов.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокЗапеченые яблоки способствуют восстановлению стенок желудка

Приведём простой, вкусный и полезный рецепт запечённых яблок.

Как уже отмечалось выше, печёные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно готовить из плодов любых сортов, включая кислые и зелёные.

Серединку с семенами и твёрдой сердцевиной необходимо аккуратно вырезать, полученную пустоту заполнить сахаром (количество которого зависит от вкусовых качеств яблока и предпочтений больного), для разнообразия можно добавить грецкие орехи, натуральный мёд или иные разрешённые компоненты. Помещаем фрукты на противень, закладываем в духовку. Запекать при температуре 170 – 180 градусов нужно на протяжении 8 – 10 минут. Плод бывает со слишком толстой кожурой, в этом случае в противень наливаем немного воды, что при запекании смягчит кожуру. Форма для готовки должна быть с достаточно высокими бортами, поскольку по время запекания эти фрукты обычно пускают сок.

Можно ли есть печёные яблоки при гастрите, если они приготовлены в микроволновой печи? Безусловно, и такой способ будет более экономным по времени готовки и затраченным усилиям.

Для больных диабетом добавление сахара при запекании будет лишним.

Разрешается ли яблочный сок при гастрите

Этот напиток характеризуется намного большей кислотностью, чем сам плод, поэтому при повышенной секреции соляной кислоты сок лучше не употреблять. Добавление сахара не уменьшит количество кислоты, поэтому не стоит рисковать свои здоровьем.

Но желудочный секрет с низкой кислотностью является показанием для яблочного сока, причём желательно их кислых сортов. Достаточно пить немногим менее стакана утром и вечеров, за 10 – 15 минут до еды.

После 10 дней такого лечения вы обязательно почувствуете облегчение, при условии, что пить будете свежеприготовленный сок, а не магазинный консервированный, в котором полезных веществ на порядок меньше.

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сокМорковно-яблочный сок следует петь свежевыжатым

Народные рецепты

Напоследок стоит рассказать о народных способах лечения гастрита с использованием яблок. Один из самых известных – яблочное пюре. При гастрите яблоко разрешенных сортов необходимо потереть на тёрке с мелкой (картофельной) фракцией, и это уже готовое блюдо, в которое ничего добавлять не нужно.

Принимать пюре (разумеется, только что потёртое) нужно утром примерно за два часа до приёма пищи. Через месяц вместо ежедневного употребления яблочного пюре переходим на режим «через день», а спустя три месяца после начала такого лечения этим блюдом можно баловать себя только раз в неделю.

До момента приёма пищи употреблять воду и любые другие напитки запрещено.

Морковно-яблочный сок также очень полезен при гиперацидных гастритах, но из-за быстрой окисляемости продукта его следует употребить сразу после приготовления.

Важно! «Яблочная» диета ни в коей мере не может выступать в качестве панацеи при гастрите. Самое эффективное лечение болезни – комплексное, включающее медикаментозную терапию и сбалансированную диету, полный отказ от курения/употребления алкоголя, строгое соблюдение режима питания.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite.html

Яблочная диета при различных заболеваниях

Яблочная диета помогает при самых разных заболеваниях. Существует много сортов яблок, но с каждым годом их становится все больше, селекционеры выводят новые сорта яблок, стараясь угодить самому изысканному вкусу потребителя. Яблоки употребляют в пищу в течение года. Летом и осенью – свежие яблоки, потом их сохраняют и употребляют зимой и весной.

Яблоки очень богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В них содержится много витамина С, рутина, никотиновой и фолиевой кислоты, железа, магния, йода (в яблочных семечках).

Если съедать в день 5 -7 яблочных косточек, то суточная потребность организма в йоде будет полностью удовлетворена. Благодаря содержанию в яблоках большого количества железа их широко используют в лечении анемий, особенно железодефицитных. Для этого советуют съедать в день до 1 кг яблок.

В народе говорят: «Съедая по одному яблоку в день, Вы откладываете визит к врачу».

Яблоки не только очень полезная, но еще и вкусная пища. Они используются для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, применяются при выпечке кулинарных изделий. Очень вкусны печеные и моченые яблоки!

С лечебной целью используются яблоки различных сортов. Так, например, при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей, при спастических колитах рекомендуется кушать кисло-сладкие яблоки с кожурой. При острых колитах и энтероколитах рекомендуют есть сладкие протертые яблоки. Они должны быть без кожуры.

Рекомендуемая норма — до двух килограммов в день в течение дня, причем каждая порция яблочного пюре должна быть свежеприготовленной. Яблочная кашица как «губка» удаляет все микробы в кишечнике, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку. При хронических гастритах, гастроэнтеритах и энтероколитах хороший результат дает лечение яблоками.

Яблочная диета: лучшие рецепты

Питание при гастритах: свежие и печеные яблоки, яблочный сок

Утром натощак, вместо завтрака съедают 2 тертых зеленых яблока без кожуры. Затем ничего не кушают и не пьют в течение 4 – 5 часов. Так делают в течение месяца. Второй месяц яблочное пюре по утрам кушают 3 раза в неделю. А третий месяц – раз в неделю. В результате заболевания излечиваются, восстанавливается кислотность желудочного сока.

Лечение яблоками требует определенных усилий, поскольку вначале человек будет испытывать чувство голода. Но нужно выдержать положенное время, так как, если после принятия яблок съесть или выпить что-нибудь, в кишечнике образуются газы. В результате появится вздутие живота и состояние больного может ухудшиться.

Печеные яблоки рекомендуют при лечении острого гепатита (или обострении хронического гепатита), плеврита, воспалительных заболеваниях почек.

Очень полезен и сок свежих яблок. Но с лечебной целью следует употреблять именно свежевыжатый сок, а не консервированный. Приведем методику расщепления камней и изгнания песка при наличии их в почках и желчном пузыре. 2 дня пить только свежий яблочный сок. В 8 ч.

утра – 1 стакан, затем по 2 стакана в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 ч. Больше ничего не есть и не пить. В конце второго дня при отсутствии стула можно принять растительное слабительное (сенаде, сенадексин).

Но после этого нужно принять горячую ванну на ночь, полежать 20 минут в горячей воде. На третий день в 8 ч утра выпить 2 стакана яблочного сока, через 30 минут выпить 120 граммов оливкового масла. Затем рекомендуется принять 1 стакан разбавленного (1:1) яблочного сока.

Кушать можно растительную пищу после обеда на 3-й день, с 4-го дня вести себя как обычно.

Польза яблочной диеты

Кожура яблок обладает мочегонным действием. При болезнях почек, гипертонии, подагре, ревматизме советуют пить чай из высушенной яблочной кожуры. Также можно готовить напиток из свежих неочищенных яблок.

Читайте также:  Жжение в желудке - основные причины, методы диагностики и лечения

При ожирении, хронических заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни 1 раз в неделю. В этот день нужно съедать до 1,5 кг яблок, и больше ничего не есть. Разгрузочные яблочные дни рекомендуются также при многих диетах для похудения.

Яблоки, проваренные в молоке (2 яблока средних размеров на 1 стакан) действуют как легкое слабительное, эту смесь нужно съесть натощак за 1 – 2 часа да завтрака.

Свежеприготовленный яблочный сок полезен при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В результате употребления 1 стакана свежего яблочного сока курсом в месяц снижается уровень холестерина в крови, улучшается эластичность и тонус сосудистой стенки.

Источник: https://doctor-i.ru/diety/yablochnaya-dieta-pri-razlichnih-zabolevaniyah/

Рекомендации по употреблению яблок при гастрите

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Польза для организма

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Яблоки не только разрешены при заболеваниях ЖКТ, но и рекомендованы специалистами.

Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

В остром периоде заболевания не рекомендуется есть свежие фрукты. Разрешается употреблять печеные яблоки, а также сушеные, вареные и приготовленные на пару.

Правильные фрукты в рационе

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах:

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

Пошаговое приготовление:

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Подавайте блюдо в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и измельченными орехами.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме:

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

Как готовить:

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Такое лакомство запрещено при гастрите в период обострения. А людям с гастритом при повышенной кислоте употребление простокваши и блюд с ней очень полезно.

Яблоки с творогом в духовке

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

Приготовление:

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Ученые выяснили, что употребление запеченных яблок при заболеваниях ЖКТ способствует скорейшему выздоровлению.

Фрукты с курагой и изюмом

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

Схема готовки:

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Разрешено посыпать десерт кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

Как готовить:

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Используемая в этом и многих других блюдах, корица оказывает выраженное антибактериальное действие. Она нормализует процесс пищеварения и уменьшает силу желудочных болей.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Яблочный фреш

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

Схема приготовления:

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Сок из яблок рекомендуется пить дважды в день за 10 минут до еды — не более 1 стакана за раз.

Народные рецепты яблочной терапии

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Рецепт 2

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Курс составляет 3 месяца. В первый месяц яблочное пюре кушается ежедневно, во второй — не более 4-х раз в неделю, в третий — 1 раз.

Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

Источник: https://gastrox.ru/diet/yabloki-pri-gastrite.html

Яблоки при гастрите: можно ли есть при повышенной кислотности желудка

В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.

Для того чтобы вылечить гастрит самостоятельно, достаточно запомнить несколько народных рецептов приготовления блюд из этих фруктов. Если их употреблять регулярно, то избавиться от этой патологии можно в короткие сроки.

Для приготовления кашицы потребуется:

  • два свежих яблока;
  • 2-3 чайные ложки кипяченой воды.

Из двух яблок и воды можно приготовить кашицу, которая легко усваивается желудком

Особенности приготовления и употребления:

  • яблоки промываются от грязи;
  • очищаются фрукты от кожуры;
  • перетирается мякоть на терке с мелкой решеткой;
  • полученная кашица разбавляется водой и размешивается;
  • кашицу следует кушать в утреннее время;
  • после ее употребления лучше несколько часов не кушать и не пить.

При желании кашицу из яблок можно смешать с овсяной кашей. В результате можно получить полноценный завтрак, который поможет насытить организм и, в то же время, нормализует работу пищеварительной системы. Кушать эту кашу следует в течение месяца.

Яблоко можно добавлять в овсяную кашу

Для приготовления этого напитка потребуются следующие компоненты:

  • уксус из яблок – 1 ложка;
  • мед натуральный – 1 ложка;
  • вода кипяченая в теплом виде – 1 стакан.

Все компоненты смешиваются. Готовый напиток следует разделить на две порции. Пить его следует два раза в день до еды по одной порции.

Лечение гастрита яблоками – это достаточно сложный процесс, во время которого важно соблюдать правильное употребление этих фруктов. Главное помнить, что при высокой кислотности лучше отдавать предпочтение сладким сортам, а при сниженной, наоборот, кислым.

Кроме этого, желательно их употреблять в составе различных блюд, делать из них соки, пюре, добавлять в каши.

У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

Ирина, 39 лет

Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

Иван, 42 года

Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились. Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

Анна, 37 лет

Источник: https://motiv-tarif.ru/mozhno-gastrite-est-yabloki-svezhie/

Ссылка на основную публикацию