Какой должна быть диета при энтероколите? что можно, а чего нельзя?

В лечении заболеваний кишечника правильному питанию отводится главная роль. Диета при энтероколите помогает избежать осложнений, способствует нарушенным процессам и восстановлению микрофлоры кишечника. Она достаточно легко переносится, но требует существенных ограничений не только в потребляемых продуктах, но и в объеме порций.

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?Особенности лечебного питания

В терапии патологии применяется лечебный стол №4, а также его разновидности для лечения разных форм энтероколита. При обострении назначают строгие ограничения, а при восстановлении переходят на подвиды 4В и 4Б. Также существует отдельный вид диеты, предназначенный для людей с постоянными запорами.

Диета! Лечебный стол №4 составлен много лет назад профессором Певзнером. Его цель – удовлетворение питательных потребностей организма, устранение процессов гниения и брожения в кишечнике, а также сокращение воспалительных реакций.

Лечебное питание помогает быстрому восстановлению пациентов и предотвращает развитие осложнений.

Общие принципы диетического питания

Основу диеты при энтероколите кишечника составляют продукты, безопасные для слизистой оболочки, не травмирующие внутренние органы жесткими частицами. Это могут быть разваренные каши, кисели и хорошо перетертые супы на стадии обострения. Другие продукты вводятся постепенно и только после того, как пациенту станет лучше. Основные правила питания:

  • небольшие порции – до 250 г за раз;
  • частые приемы пищи – до 6 раз в сутки;
  • отказ от жареных, соленых, кислых и острых блюд;
  • отказ от магазинных соусов и приправ;Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?
  • сокращение соли до 10 г;
  • в первые сутки – лечебное голодание и обильное питье;
  • теплая пища – до 60 градусов, слишком холодные и горячие блюда травмируют кишечник;
  • калорийность до 2000 ккал в сутки, минимум жиров;
  • в восстановительный период питание должно содержать необходимые витамины группы B и С;
  • при остром энтероколите пищу измельчают и перетирают;
  • есть можно только термически обработанную еду, приготовленную отвариванием или тушением;
  • каждый день после устранения острых симптомов в пищу добавляют не более 3 новых блюд;
  • для улучшения переваривания важно тщательно прожевывать пищу;
  • есть желательно в одно и то же время, чтобы помочь желудку лучше обрабатывать продукты соком;
  • в день пациенту требуется до 60 г нерафинированных растительных и животных жиров, 80 г углеводов и до 200 г белка.

Аналогичные правила действуют и для детей, только количество белка, жиров и углеводов сокращается на 20-30%.

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

После соблюдения строгой диеты при энтероколите взрослых и детей переводят на сбалансированное щадящее питание – лечебный стол №4Б. Придерживаться ее можно в течение 2 месяцев. Список продуктов достаточно обширен, поэтому можно составить разнообразное меню. Ее главная цель – это устранение патологических процессов в организме и нормализация стула.

После восстановления кишечника взрослым и детям рекомендована диета №4В при энтероколите. Она позволяет есть больше растительных жиров и овощей. Можно отказаться от полностью перетертых блюд и добавить в рацион цельные продукты. Также можно включить несдобную выпечку.

Острый энтероколит и питание

При тяжелой форме патологии с сильными болями обязательно придерживаются следующих правил:

  • полный отказ от пищи в течение 2 суток, можно пить только воду;
  • во второй день можно пить чай без сахара, но с соком дольки лимона;
  • можно влить в чай 1 ст. л. красного вина – оно улучшит состояние крови;
  • на 2-3 сутки добавляют в рацион яблоко в виде пюре, но не больше 1 кг в день, и обязательно – красного сорта;
  • если организм реагирует нормально, можно переходить на классическую диету.

Главное – использовать продукты, которые не вызывают выработку желудочного сока.

Особенности диеты для детей

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

  • уменьшить объем пищи, но увеличить частоту кормлений – сокращение должно составить 20% от общего объема;
  • на время необходимо исключить любой прикорм, добавлять его постепенно после устранения острых симптомов;
  • если есть возможность, следует кормить только грудным молоком или кисломолочными смесями на основе полезных бактерий;
  • при искусственном вскармливании обязательно компенсирую весь объем жидкостью.

Не следует кормить ребенка смесями, которые не подходят для терапии энтероколита и других кишечных расстройств. Детям старше 6 месяцев можно давать кисломолочные смеси, разбавленные гречневой или рисовой кашей, супом-пюре.

Дополнительно используют пребиотики для восстановления кишечника. Все действия необходимо обсуждать с доктором. Из этих лекарств лучше всего выбирать: Линекс, Бифиформ, Колибактерин.

Рекомендованные продукты при диете

Когда человек соблюдает диету при обострении энтероколита, либо придерживается правильного рациона во время восстановления, он может включать в меню следующие продукты (постепенно, не пренебрегая правилами лечения):

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

  • Крупы. В первые дни можно есть измельченную гречневую, рисовую или овсяную кашу, приготовленную на воде. Далее допускается употребление цельной крупы.
  • Супы. Можно готовить на обезжиренном рыбном, курином бульоне, добавлять рис или овсянку, измельченное мясо.
  • Зелень. Можно есть укроп и петрушку в термообработанном виде (в супах).
  • Рыба и мясо. Можно только нежирные сорта без жил, с курицы обязательно снимают кожу. Лучший способ – отваривание, приготовление в форме суфле, кнеля.
  • Яйца. В день допускается 2 яйца в виде парового омлета, либо в составе супов.
  • Фрукты. В первые дни допустимо только яблочное пюре. Далее постепенно расширяют меню, добавляя груши, бананы, но только не свежие цитрусы.
  • Молочные продукты. Лучше всего есть нежирный творог с высоким содержанием кальция.
  • Сладости. Допустимо употребление желе и киселя из некислых ягод и фруктов.
  • Сухарики. Разрешено в день съедать до 200 г пшеничных сухарей без изюма.
  • Жиры. В первые дни едят до 5 г сливочного масла, затем постепенно вводят в рацион нерафинированные масла до 2 ст. л.: оливковое, миндальное, подсолнечное.

Из напитков предпочтение отдают зеленому чаю, отварам черной смородины, айвы, шиповника, черники и черемухи. При переходе на стол №4Б добавляют свежие соки, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

На время соблюдения диеты при энтероколите кишечника взрослым и детям нужно полностью исключить из рацион:

  • жирную рыбу, мясо, жареные продукты;
  • ячневую, перловую крупу, бобы и пшено;Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?
  • консервированные продукты и полуфабрикаты;
  • сдобу, свежий хлеб, макароны;
  • наваристые бульоны, супы с овощами;
  • сырые фрукты, овощи, ягоды;
  • холодные и горячие напитки, газировку;
  • молочные продукты.

Устранить эти продукты нужно минимум на месяц, лишь на сырые овощи и молоко не накладывается полного запрета при переходе на восстановительный рацион.

Примерное меню

На стадии восстановления, когда острые симптомы спадут (3-4 сутки), переходят на диету при энтероколите со следующим меню:

  • День 1. Рисовая каша, мясной паштет по 100 г на завтрак. Фрикадельковый бульон 200 г и куриная котлета 80 г на обед, перекус 150 г печеных яблок. Ужин – рыбный пудинг 180 г.
  • День 2. Каша с овсянкой и фруктами 200 г, обед – суп 200 г с фрикадельками и 100 г желе. На полдник яйцо и стакан кефира, а на ужин пюре из картофеля и куриная отбивная по 120 г.
  • День 3. Завтракают яйцом и 180 г запеканки из творога. Обедают 200 мл супами и рыбным пюре с картофелем – до 100 г. На полдник едят пюре из тыквы и яблок. Ужинают 120 г рисовой каши и 100 г тушеной рыбы.Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?
  • День 4. На завтрак делают омлет из 2 яиц, на обед – 200 г супа из пюрированных овощей, 100 г тефтелей. На полдник пьют шиповниковый отвар с галетным печеньем. Ужинают пюре тыквы 100 г и курятиной 100 г.
  • День 5. Завтракают котлетой из курицы 80 г и гречневой кашей 100 г. Обедают супом с рисом 200 г и бефстрогановом 100 г. На полдник творог с фруктовым муссом 180 г. На ужин 120 г лапшевника и 100 г отварного мяса.
  • День 6. Завтракают 150 г овсянки, чаем, обедают куриным бульоном 100 г и гречкой с мясом 120 г. На полдник порция творога, а на ужин пюре 120 г и мясо 100 г.
  • День 7. Завтракают 100 г манной каши и 80 г творога. На обед 200 г рисового супа, 80 г гречки и 50 г вареного мяса. На перекус 2 яйца. Ужинают 100 г рисовой каши и 100 г заливной рыбы.

Диета при хроническом энтероколите выглядит почти так же, но увеличивают порции и расширяют рацион, добавляя свежие фрукты. Можно сделать больше приемов пищи.

Источник: https://diarey.net/pitanie/kak-pitatsya-pri-enterokolite.html

Диета при энтероколите: правила питания, что нельзя, меню, рецепты

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы.

У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов.

Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш. На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.
Читайте также:  Что можно есть при диарее, правильный рацион и нежелательные продукты

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки.

После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой.

Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-kolite/dieta-pri-ostrom-enterokolite-u-vzroslyh-i-detey-pri-ponose.html

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

  • Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
  • Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
  • Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
  • Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
  • Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.

  1. Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
  2. Всем здоровья, мира и добра!
Читайте также:  Овсяный квас: польза и особенности напитка

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-4-stol-4-pitanie-pri-kolite-enterokolite-dizenterii-bryushnom-tife-i-tuberkuleze.html

Диета при энтероколите кишечника — МедикКонсультант

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

Питание должно быть щадящим, не усиливать активность кишечника. Назначается голодание на 2 дня, затем диета 4 по Певзнеру. После уменьшения воспаления рацион постепенно расширяют.

Правила питания при остром энтероколите

  • Это заболевание появляется при проникновении инфекций, ядовитых соединений из грибов, проросшего картофеля, рыбы.
  • У некоторых пациентов острому энтероколиту предшествовало переедание, особенно острой и грубой пищи, несовместимых продуктов, прием алкоголя, слабительных, медикаментов.
  • Характеризуется поносом, рвотой, обезвоживанием, процессами брожения в кишечнике, нарушением образования ферментов.

Питание должно быть максимально щадящим по составу, предупреждать воспаление, химическое, механическое и тепловое раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы.

В первые два дня проводится промывание желудка, очищение кишечника.

В это время разрешается пить теплый чай без сахара или немного подслащенный с добавлением сока лимона, черники. Чайный напиток можно заменить отварами из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника, яблок или груш.

На второй день показана яблочная диета из одного килограмма очищенных и перетертых до состояния однородного пюре плодов. Они должны быть зрелыми, сладкими и мягкими.

Диетотерапия в стадии обострения

Следующие 3 дня рацион расширяется за счет таких продуктов:

  • рисовый, овсяный или манный отвар для приготовления супа;
  • протертый творог;
  • трехдневный кефир или простокваша;
  • пюре из мяса курицы, индейки;
  • отварная рыба;
  • кисель, желе из сока смородины, вишни, малины, черники, брусники;
  • сливочное масло 5 г в день;
  • сухари из белого хлеба.

В следующие 2 дня, при условии улучшения состояния пациента, к рациону добавляют каши протертые, тефтели и котлеты на пару. Таким образом меню постепенно приближается к лечебному столу №4 по Певзнеру. Он предусматривает:

  • существенное ограничение жирной пищи;
  • употребление продуктов с кальцием – кальцинированный творог, неострый тертый сыр;
  • прием пищи только в теплом виде 5-6 раз в день строго по часам;
  • исключение всех острых, кислых, жареных и соленых блюд, консервов, маринадов;
  • приготовление только отвариванием в воде или на пару;
  • постепенное добавление новых продуктов.

Что запрещается при остром энтероколите

В период обострения не разрешается вводить в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки кроме кефира и простокваши;
  • сырые и отварные овощи;
  • ржаной, отрубной хлеб, выпечку;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирное мясо свинины, баранины, гуся;
  • рыбу повышенной жирности, соленую, вяленую, консервы, икру, печень трески;
  • кашу из перловой крупы, пшена;
  • незрелые фрукты, ягоды (рекомендуются только в переработанном виде спелые и сладкие);
  • специи, пряности, соусы, майонез, кетчуп;
  • все виды бобовых, капусту, лук, грибы, редис, репу, дайкон.

Это питание неполноценное, имеет недостаточное количество витаминов, которые нужны для восстановления после болезни. Поэтому стол 4 не назначается больше, чем на 5 дней. При уменьшении боли в животе и прекращении поноса, расширении двигательного режима пациентов переводят на диету 4б, 4в, 2 или 5а в зависимости от результатов обследования.

Ориентировочное меню и рецепты блюд

При составлении рациона можно воспользоваться таким примером:

  • манная каша на воде с 2 г сливочного масла, кисель из черники;
  • протертый творог с яблочным пюре;
  • суп с рисом и недюжинными кнелями, желе с грушами;
  • паровой омлет, чай;
  • овсяная каша протертая, суфле из судака.

Кисель из черники

Для этого блюда необходимы:

  • сухие ягоды черники – 3 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • крахмал – две десертных ложки;
  • вода – 400 мл.

Ягоды и воду ставят на огонь, варят 20 минут, процеживают, добавляют сахар. Крахмал разводят в холодной воде (1:4) и вливают в кипящий отвар черники, помешивают и снимают с огня. Готовый кисель нужно налить в стакан и сверху присыпать сухарной пудрой, чтобы он не покрывался корочкой.

Суп с рисом и индюшиными кнелями

Для диетического супа нужно взять:

  • рис белый – 2 столовые ложки;
  • вода – 400 мл;
  • филе индейки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • манная крупа – 1 чайная ложка.

Рис промывают и засыпают в воду, варят на маленьком огне около часа. Филе дважды пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой, яйцом и солью. Отставляют на полчаса для набухания манки.

После того, как рис разварился, суп протирают через сито или взбивают в блендере. Ставят на огонь и начинают добавлять кнели чайной ложкой.

Когда они все всплывут, готовят еще 3 минуты и отключают огонь.

Желе с грушей

Для того, чтобы приготовить десерт, нужно:

  • груша спелая – одна;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Желатин предварительно следует замочить в трех столовых ложках воды на час. Спелую и сладкую грушу очищают и нарезают ломтиками. Заливают водой и разваривают. Полученный отвар протирают через сито и доводят до кипения. Вливают желатин, помешивают минуту и отключают. Смесь помещают в формочку, охлаждают вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Суфле из судака

Для приготовления необходимо:

  • филе судака –100 г;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука.

Филе отваривают в воде и пропускают через мясорубку. Яйцо взбивают с солью и вводят вместе с маслом в рыбную массу. Затем  ее выкладывают в формочку и готовят на паровой бане 10 минут.

Как правильно перейти на обычное питание

Для того, чтобы острый процесс не стал в хроническим, рекомендуется соблюдать очередность расширения рациона. После диеты 4 к питанию добавляют следующие продукты и блюда:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, овощей. В него засыпают мелкую лапшу или вермишель, протертые крупы и овощи, фрикадельки;
  • хлеб подсушенный белый (вчерашний), галетное печенье, сушки;
  • молоко и сливки используют для соусов, супов, каши (наполовину разбавленное водой);
  • домашний творог нежирный, кефир и йогурт рекомендуется делать самостоятельно из молока и аптечных заквасок;
  • сыр неострый добавляют в блюда;
  • мясо только рубленое или бефстроганов. Предварительно с птицы снимают кожу, удаляют все пленки и сухожилия;
  • рыба нежирная готовится на пару, отваривается в воде или используется для паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • из овощей вначале выбирают наиболее усваиваемые – кабачки без семян, цветную капусту, тыкву, картофель и морковь;
  • из каш остаются все ранее разрешенные, на гарнир готовят и отварную вермишель;
  • в блюда разрешается добавить немного свежей зелени для вкуса;
  • яблоки печеные, отварные груши. постепенно пробуют свежие сладкие фрукты без кожицы;
  • компоты, кисель, мусс из ягод и фруктов;
  • разведенный сок яблок, мандаринов, апельсинов, вишни.

Только после адаптации к такому питанию можно постепенно уменьшить механическое измельчение, а затем понемногу вводить новые блюда, важно при этом следить за своей реакцией на них.

Источник: https://medickon.ru/dieta-pri-enterokolite-kishechnika.html

Диета при энтероколите

Энтероколит – воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике, который зачастую вовлекает в болезнетворный процесс и желудок. Протекание такого недуга влечёт за собой нарушение функционирования всей пищеварительной системы и кишечной работоспособности. Именно по этой причине основу терапии такого расстройства составляет диетическое питание.

Диета при энтероколите предписывается для нормализации работы поражённых органов, стимуляции восстановления слизистой, а также для обеспечения организма полезными минералами и веществами. Перед тем как начать лечение такого расстройства путём назначения правильного питания, специалист должен выполнить несколько мероприятий – очистительную клизму и промывание желудка.

После чего пациенту рекомендуют несколько дней воздержаться от приёма какой-либо пищи.

Это называется лечебное голодание, которое в совокупности с медицинскими процедурами благоприятно влияет на толстый и тонкий кишечник.

На протяжении нескольких дней отказа о пищи не только можно, но и нужно пить большое количество жидкости, в частности некрепкого чая или очищенной воды. Только на третий день терапии назначают щадящий рацион.

Суть диеты при энтероколите заключается в:

  • полном исключении из рациона тяжело перевариваемых продуктов питания;
  • запрете на чрезмерно жирные блюда и пряные приправы;
  • отказе от кондитерских изделий и копчёностей;
  • ограничении потребления овощей и фруктов в сыром виде, в частности тех, которые способствуют повышенному образованию газов или брожению в желудке;
  • прекращении употребления продуктов, которые содержат в себе большое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кроме этого, правильное питание при таком заболевании предусматривает тщательное пережёвывание пищи, исключение перееданий, в особенности перед сном, а также потребление разрешённых блюд и продуктов небольшими порциями по нескольку раз в день. Основу правильного питания при хроническом и остром заболевании составляют каши, кисели, пюреобразные или перетёртые первые блюда.

При добросовестном соблюдении диетического питания удаётся достичь значительного улучшения состояния пациента уже через полтора месяца такого лечения.

В случаях, если подобное расстройство было диагностировано на ранней стадии, наблюдается полное выздоровление и устранение воспаления кишечника.

Но если энтероколит протекает в хронической форме, соблюдать диету необходимо будет на протяжении всей жизни.

Диетическое питание при энтероколите острого течения начинается с назначения нескольких разгрузочных дней, на протяжении которых необходим полный отказ от еды. Это позволит немного успокоить воспалительный процесс слизистой.

На фоне такого голодания настоятельно рекомендуется употребление большого количества жидкости. Пить можно тёплый некрепкий чай или негазированную воду.

На третий день такого лечения разрешено потребление яблок, в день можно съедать около одного килограмма этого фрукта.

Постепенно возрастает количество тех продуктов, которые разрешается есть. Главное правило – отсутствие жирных и острых блюд. Продукты питания не должны нести раздражительное воздействие на слизистую толстого и тонкого кишечника, а также не стать причиной повышенной секреции желудочного сока.

Если лечение острой формы заболевания идёт по плану, то можно в незначительных количествах вводить жареные блюда, а также свежие овощи и фрукты.

Читайте также:  Слабительное для грудных детей: непростой выбор

Это необходимо предпринимать только после разрешения лечащего врача, в противном случае существует вероятность усугубления заболевания.

Постепенное вхождение в индивидуальный нормальный рацион позволит избежать перехода энтероколита в хроническую форму.

Какой должна быть диета при энтероколите? Что можно, а чего нельзя?

В случаях повторного возникновения дискомфортных ощущений в области живота после излечения острой формы, пациенту можно самостоятельно обратиться к соблюдению режима питания согласно диете номер четыре. При склонности организма пациента к процессу брожения, применяют диетический стол №4а. Основным отличием такого питания является употребление большого количества белков и кальциевых солей.

Если заболевание перетекло в хроническую форму, помимо медикаментозной терапии больному назначают диету №4б или 4в. Главное отличие диетического питания №4б состоит в снижении калорийности блюд.

Во всех остальных аспектах оно аналогично диете 4. Диетический стол №4в назначается, чтобы уменьшить потребление жиров и углеводов.

Такая диета при энтероколите у взрослых может применяться в стадии ремиссии хронического протекания недуга.

Как было указанно выше, основу щадящего питания при колитах составляет диета номер четыре, которая имеет незначительные изменения по мере индивидуального протекания болезни. Помимо этого заболевания, такое питание используется в комплексной терапии некоторых других расстройств, среди которых – гастроэнтероколит, брюшной тиф и туберкулёз кишечника.

Диета при энтероколите разрешает приём:

  • чёрствого хлеба;
  • пюреобразных первых блюд;
  • нежирных сортов мяса и рыбы, лучше всего, если они будут приготовлены на пару;
  • разнообразных каш, во время приготовления которых используют воду или молоко;
  • вареных овощей;
  • перетёртых фруктов;
  • соков и молочных продуктов низкой жирности.

В то же время категорически запрещены – фрукты и овощи в сыром виде, свежие хлебобулочные изделия, копчёности и пряности, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, изюм и чернослив, квас, мёд, консервы и сладкие газированные напитки.

Основной целью назначения диетического стола номер четыре является сведение до минимума физического, температурного и химического воздействия на слизистую толстой и тонкой кишки. Такое питание позволит уменьшить вероятность развития гнилостного или бродильного процесса.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности суточного рациона, за счёт уменьшения потребления жиров, углеводов и соли. Потребление белков остаётся в пределах нормы.

Средняя энергетическая ценность блюд должна составлять не более двух тысяч ккал. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями по четыре раза в день.

Основные способы приготовления – варка, на пару или запекание в духовке.

Необходимо помнить – только лечащий врач решает, что можно употреблять, а что нельзя. Самостоятельный выбор продуктов может только усугубить протекание заболевания.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/103-dieta-pri-enterokolite

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания.

Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.
  • Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
  • Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
  • Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Ссылка на основную публикацию