Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

12.09.2019 Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Если вы думаете, что блюда из икры судака не так уж распространены, то это не так. Икра судака именно тот продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что теперь нет необходимости идти в магазин за покупкой. Достаточно лишь найти подходящие рецепты блюд, которые можно приготовить из икры.

К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.

Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры. Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.

Руководство по приготовлению соленой икры судака

Ниже мы приведем простой и вкусный рецепт. Но кое-что особенное в нем все-таки есть. Речь идет о способе очищения ястыка. Оказывается, это достаточно легко — выпотрошить и освободить пленку от крупинок икры. Кстати, икра судака заодно проходит и термическую обработку.

Базовые компоненты:

  • икра пресноводной рыбы — 500 гр.;
  • соль  крупная — 5 ст. л.;
  • соль мелкая — 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • кипяток — 3 л.

Процесс засолки икры судака

  1. Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыПеред приготовлением соленой икры судака, ястык необходимо положить в отдельную емкость и измельчить ножом.
  2. Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыЗатем в емкость влить кипяток и размешивать вилкой, пока пленка от ястыка не намотается на нее. То, что останется на вилке, следует отложить в сторону. После процедуры очищения икры от пленок, нужно взять мелкое сито и процедить икру в другую емкость.
  3. Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыСледующим шагом готовится тузлук. Проще говоря – раствор поваренной соли. Для этого потребуется 1 л воды и 2 ст.л. соли с горкой. Дать жидкости закипеть. Когда соль растворится, влить солевой раствор к икре. Помешивая вилкой, соберите остатки пленки. Икра будет меняться в цвете.
  4. Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыПроцеживаем икру в другую посуду. Готовим новый тузлук, учитывая предыдущие пропорции. Заливаем и его в икру.
  5. Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыСнова процеживаем и перекладываем в чистую посуду.
  6. Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыВ очередной раз варим тузлук. И опять же заливаем икру. Необходимо, чтобы солевой раствор оставался прозрачным (незамутненным) и без пленок. Икра должна получиться практически белой.
  7. Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыЗавершающим этапом необходимо основательно процедить икру, чтобы жидкости совсем не оставалось. Подготовить чистую, сухую баночку. Влить на дно немного подсолнечного масла. Затем выложить икру. Засыпать пол чайной ложки мелкой соли. Тщательно перемешать с икрой. Сверху залить подсолнечным маслом. Закрыть крышкой и поставить на холод. Держать в холодильнике приблизительно шесть часов. После того, как шарики набухнут — считаем, что икра готова. Можно приступать к лакомству. Приятного аппетита!

Далее мы поговорим, что можно приготовить из уже засоленной икры. Нет особенных хитростей, как приготовить икру судака. К тому же, освобождать ястык от пленки нет необходимости! Крупинки икры крепко держатся в пленке, что позволяет им не расплываться на сковородке в случае жарки.

За 30 минут до начала процесса готовки, советуем икорные мешочки подсолить. В таком случае готовое блюдо приобретет особый вкус. Жарить икру следует на медленном огне. И еще откроем небольшой кулинарный секрет. Чтобы икорная пленка не лопалась, жарить следует на слегка разогретой сковороде.

Рецепт приготовления икры судака с помидорами

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыГотовое блюдо жареной икры судака с помидорами

Компоненты:

  • икра судака — 500 гр.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • укроп — пучок;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем помидоры пока они немного не посветлеют.
  3. В отдельной посуде ставим икру настаиваться в холодильник приблизительно на 45 минут, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

    Затем достаем икру из холодильника и обжариваем в том же масле, что и помидоры до момента образования корочки. Это занимает примерно от 5 до 10 минут.

  4. Икру выкладываем в красивое блюдо с углублением, помидоры смешиваем со сметаной и выкладываем вокруг икры.
  5. Украшаем готовое блюдо стеблем свежей зелени.

Блины с икрой судака

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецептыГотовые блинчики с икрой судака

Компоненты:

  • икра судака – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус;
  • сода — щепотка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим и на терке натираем лук. Икру освобождаем от пленки, добавляем немного соли и перца. После этого слегка обжариваем – не доводя до формирования корочки.
  2. В миску с углублением выбить яйцо, добавить погашенную соду. Ввести муку и кефир.

    Хорошо вымесить компоненты до получения негустого теста без комочков.

  3. Обжарить блинчики по несколько минут с обоих боков.
  4. При сервировке, на блины выложить икру, обжаренную с луком. При желании добавить к сервировке веточки свежей зелени.

Рецепт жаренной икры судака с ястыками

Компоненты:

  • ястыки – 6 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливки – 350 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Процесс приготовления

  1. Перед тем, как начать готовить (примерно за полчаса), ястыки рекомендуется заблаговременно подсолить.
  2. Далее ястыки судака жарим с луком на медленном огне и слабо разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Для придания аромата можно добавить головку мелко порубленного чеснока.

  3. Залить содержимое сковороды сливками и пассировать на медленном огне в течение пяти минут. Добавить мелко порубленную петрушку и тщательно смешать ингредиенты.
  4. Икру, тушеную в сливках, выложить в форму. Присыпать натертым сыром и довести до полной готовности в духовке при 180 градусах.

    По времени это займет примерно 15 минут.

Рекомендуем в качестве гарнира к жареным ястыкам подавать картофельное пюре с растопленным сливочным маслицем. Посыпать эту вкуснятину измельченным зелёным луком и украсить веточками зелени кинзы. Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами.

Ведь у любого человека свои вкусовые пристрастия.

Икорную массу также можно намазать на хлеб, щедро сдобренный слоем сливочного масла. Или, например, выложить икру на гренки, потёртые чесноком. Измельченная рубленая зелень хорошо подходит к подаче на горячих и холодных закусок.

Готовые блюда весьма различаются по вкусу, вследствие различных рецептов засолки и приготовления, а также добавок при сервировке стола.

Источник: http://receptryby.ru/463-chto-prigotovit-iz-ikri-sudaka.html

Как засолить судака вкусно и быстро

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Засолка рыбы позволяет существенно увеличить срок ее хранения и придать особенный вкус. Судака, в зависимости от размеров, солят целиком или кусками, иногда с добавлением пряностей для употребления в соленом виде или для последующего копчения или вяления. А также, отдельно солят икру этой рыбы, причем различными способами. Перед тем как засолить судака, его необходимо подготовить.

Засолка судака в домашних условиях

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты Если мелкую рыбу допустимо посолить целиком — без потрошения и разделывания, то у крупной следует обязательно удалить внутренности, хотя голову можно оставить.

Закончив первичную обработку, рыбу нужно обсыпать солью, переложить пряностями и положить гнет. Спустя 10-12 часов образуется рассол или тузлук, которые через 5 суток сливается, а рыба используется в пищу, вялится или коптится. Рецептов домашнего посола очень много, при этом они различаются количеством соли, разными пропорциями специй и пряностей. Солят свежую рыбу, выловленную самостоятельно или купленную специально для этих целей.

Посол рыбы позволяет обеспечить ее сохранность в течение длительного времени, поскольку препятствует проникновению бактерий. Для этого на 1 кг судака берут 140 г соли, лавровый лист, душистый перец и приступают к посолу:

  1. Сначала с рыбы смывают слизь жесткой губкой, удаляют чешую и внутренности. Головы или жабры – по желанию.
  2. У крупных рыбин делают надрезы по хребту, чтобы соль проникла равномерно и промывают.
  3. Натирают тщательно солью, не забывая про брюшко, жабры и разрез.
  4. Затем в эмалированную посуду или деревянный бочонок укладывают брюшком кверху, пересыпая ряды солью и пряностями. При этом соли в верхней части тары должно быть несколько больше, чем внизу.
  5. Накрывают деревянным кругом или плоской тарелкой и водружают груз.
  6. Выносят в прохладное место.

На заметку! Для крупных экземпляров потребуется дней 7-8, для мелких – 3-5 суток.

Для приготовления соленого судака по старинному рецепту потребуется взять:

  • 8 кг судака;
  • 50 г сушеного хмеля;
  • 10 г гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г черного перца;
  • 2,5 ст. крупной соли.

На дно кастрюли насыпать немного соли и выкладывать подготовленного, как в предыдущем рецепте, судака. Затем рыбу укладывать очень плотно и пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

Как засолить судака для горячего копчения

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты Чтобы мясо у копченого судака было более сочным, чешую можно не снимать, ограничиваясь только удалением внутренностей и жабр.

Если нет возможности поймать рыбу самостоятельно, то ее можно купить. При этом следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Размер тушек должен быть примерно одинаковым.
  2. Замороженная или охлажденная рыба должна быть без видимых повреждений, слизи и неприятного запаха.
  3. Глаза чистые, прозрачные, жабры яркого красного или розового цвета.

Для горячего копчения достаточно использовать быстрый способ засолки. Рыбу натирают солью снаружи и изнутри, кладут под гнет. Через 2-3 часа она готова к горячему копчению. Не следует бояться пересолить судака – он не возьмет больше соли, чем нужно. А, вот недосоленная рыба будет не такой вкусной, как хотелось бы.

Коптят судака горячим дымом (90-100 градусов) и подают горячим. Срок хранения в холодильнике составляет 3 дня.

Засолка для завяливания

Для вяления лучше брать некрупную рыбу средней жирности – ее не нужно потрошить. Если судак крупный, то его придется выпотрошить и нарезать поперек по 150-200 г.

Рыбу солят так же, как и в предыдущем рецепте – сухим способом или в тузлуке. В последнем случае рассол готовят такой крепости, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности.

Затем заливают им плотно уложенного судака, кладут гнет и выносят на холод. Через 3 дня можно приступать к вымачиванию и вялению.

Как завялить судака

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты.

Засоленные тушки следует промыть холодной водой. Если плотность мякоти очень высокая, то ее лучше вымочить 6-12 часов, 2-4 раза меняя воду. Когда судак начнет всплывать, значит, он готов к вялению. Для этого:

  • тушки слегка обсушивают на мягкой бумаге или газете;
  • нанизывают на шпагат или шнур;
  • смазать растительным маслом или столовым уксусом;
  • вывесить в короба, обтянутые марлей;
  • поместить в тенистое, хорошо проветриваемое место.

Если сушка происходит зимой, то можно развесить в кухне недалеко от плиты. Оптимальная температура для процесса составляет 20 градусов, время – от 2 недель до 1 месяца. Если нужно чтоб в рыбе осталось больше жира, лучше ее подвешивать вверх головой.

Как засолить икру судака

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Если икра замороженная, то ее следует оттаять, свежую – извлечь из рыбы. На 600 г икры потребуется взять:

  • 3 л кипятка;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Икру в ястыках порубить ножом в нескольких местах.
  2. Залить кипятком, размешивать вилкой, наматывая пленку.
  3. Откинуть на мелкое сито.
  4. В воду (2 л) насыпать 2 полные ст. л. соли и закипятить.
  5. Залить горячим рассолом икру и продолжать собирать остатки пленки вилкой. При этом икра судака поменяет цвет.
  6. Повторить процедуру 3 раза. В конце икра станет очень светлой. Почти белой.
  7. В стерильную банку налить половину растительного масла, затем положить икру и сверху налить остальную часть масла.
  8. Убрать в холодильник.

Через 6-8 часов деликатес готов к употреблению, лучше на бутербродах со сливочным маслом.

Икра судака пробойная соленая, польза и вред

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты Пробойную икру получают методом пробоя сквозь сито или грохот, удаляя тем самым ястыки.

Чтобы засолить икру судака таким способом в домашних условиях, следует взять:

  • 1 кг икры в ястыках;
  • 120 г соли;
  • 20 мл постного масла.

Икру протереть сквозь сито, добавить частями соль, постоянно помешивая, налить масло, вынести на холод. Спустя 3 дня продукт готов к употреблению.

В икре высоко содержание белка, лецитина, витаминов A, D, группы B и много микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, молибден, фтор).

Ее рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период, при сердечных патологиях и нарушенных функциях кроветворения.

При всей полезности продукта, не следует съедать более 5 десертных ложек в день, поскольку пищевая ценность составляет почти 100 ккал на 100 г.

Как засолить судака вкусно и быстро Ссылка на основную публикацию Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-zasolit-sudaka-vkusno-i-bystro

Вкуснейший рецепт засолки икры судака

Все знают, что в супермаркетах можно найти почти все, но как засолить икру судака самостоятельно, известно только заядлым рыбакам. А ведь это прекрасный способ накормить семью вкусным и полезным продуктом. В ней много белка, витаминов и микроэлементов. Это хорошая закуска, которая к тому же неплохо хранится, если положить достаточно соли.

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Бутерброд с маслом и икрой — отличный способ быстро и вкусно перекусить

Многие покупают икру в магазине, не зная, что вместо пользы они получают различные добавки в большом количестве. Поэтому лучший вариант: приготовить эту закуску в домашних условиях, чтобы точно знать, какие ингредиенты туда входят. Еще один плюс — можно регулировать количество соли. Ниже приведены несколько несложных рецептов засолки икры судака.

Правила засолки икры

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Аккуратно извлеченный икряной мешочек судака

Чтобы выяснить, как засолить икру судака и другой речной рыбы в домашних условиях вкусно и быстро, надо знать весь процесс поэтапно. Только в этом случае у вас обязательно получится продукт, который будет востребован как среди домашних, так и гостей. Как правильно солится икра судака:

  1. Сначала надо выпотрошить рыбу. Чтобы не повредить пленку, которая окружает икринки раньше времени, надо сделать аккуратный надрез от головы до анального отверстия.
  2. Вынуть все внутренности и заняться процессом очистки. Интересующий нас продукт находится в так называемом икряном мешочке. Чтобы его извлечь, не повредив, надо потянуть не очень резко и высвободить конец мешочка из головы.
  3. Взвешивание. Эта процедура нужна для того, чтобы знать, сколько понадобится соли и растительного масла, а также — какой объем займет деликатес. Но некоторые опытные кулинары пропускают эту процедуру, так как делают все на «глазок».
  4. Следующий этап — очистка от пленок. Способов очень много, некоторые из них описаны ниже. Это очень ответственный момент, который нельзя пропустить. Именно от этого зависит, будет ли съедобен конечный продукт. Особенно тщательно надо выбирать, если готовите в первый раз.
  5. Обеззараживание продукта. Всем известно, что в рыбе, особенно речной, может быть много паразитов. Даже если они не видны невооруженным глазом, следует принять профилактические меры. Обычно, когда она используется в сыром виде, то на несколько секунд помещается в кипяток и перемешивается. Здесь тоже есть много вариантов приготовления. Некоторые совмещают этот этап с очисткой. Кто-то держит в кипятке недолго, а кто-то — прогревает на плите. Во втором случае вкус становится больше похож на вареный, хотя качество при этом не ухудшается.
  6. Процеживание. Лишнюю жидкость надо слить, воспользовавшись марлей и дуршлагом.
  7. Промывание. Деликатес следует промыть, чтобы избавиться от оставшегося мусора и непонятных вкраплений. Промывать надо 1-2 раза, но долго держать продукт в воде не стоит, поскольку при этом теряются вкусовые качества и витамины.
  8. Процеживание. Конечный продукт должен быть крупинками, а не плавать в жидкости. Последний способ часто практикуют крупные хозяйства, которые солят икру и фасуют ее в банки. Для максимального избавления от лишней воды деликатес подвешивают в тканевом мешочке или марле на несколько часов.
  9. Посолка. Добавление соли предусмотрено при опускании икры в кастрюлю с горячей водой. Рекомендуется класть 100 г соли на 1 литр кипятка. Можно убавить норму и положить около 70-80 г. Получается насыщенный раствор, который носит название «рапа». Но затем, во время промывки, соль вымывается. Поэтому блюдо солят еще раз. В зависимости от предназначения, кладут определенное количество соли: от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на литровую банку.
  10. Взбивание. Этот способ используют немногие. Готовая икра взбивается венчиком или вилкой. Она немного меняет цвет и структуру, слегка увеличиваясь в объеме. На вкусе это никак не отражается.
  11. Добавление растительного масла. Его не обязательно класть, но многие признают, что оно улучшает блюдо. К тому же растительное масло увеличивает объем продукта на выходе.
  12. Зелень. В основном, используется зеленый лук. Раньше это была единственно доступная зелень как раз во время нереста судака (конец апреля-май). У многих осталась эта традиция добавлять в блюдо именно свежие побеги лука. Но использовать можно и другие добавки.

Если следовать предложенной схеме, то икра судака обязательно получится. Достаточно использовать проверенные рецепты засолки.

Освобождение икры  от пленки

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Очистка при помощи терки

Непосредственно сама засолка икры судака  не требует столько времени и сил, как ее предварительная подготовка. Чтобы деликатес получился светлым и однородным, надо тщательно очистить в начале от пленок и кровеносных сосудов. Есть несколько способов, как облегчить эту трудоемкую работу:

  1. Самый трудоемкий. Вручную счищать все с пленки. Можно это делать при помощи ложки, помогая рукой. Это не только самый кропотливый, но и неэффективный метод. Не все пленки прощупываются, мелкие могут остаться и попадаться во время еды.
  2. Самый распространенный, при помощи терки. Икру просто «натирают» на терке, а пленки и все остальное остается в руке. При этом способе остается чуть больше отходов, но при этом пропустить инородное тело невозможно. Икра получается чистой, а икринки, вопреки ожиданиям, не лопаются.
    Для того, чтобы удобнее было натирать, сначала надо разорвать пленки вручную. Затем ножом надо немного «надсечь» икряные мешочки вдоль и поперек.
  3. При помощи венчика. Сначала пленки надо разрезать, как и в предыдущем способе, а затем порубить. Готовую икру заливают водой и интенсивно мешают венчиком (лучше всего подходит венчик в виде пружины). Пленки наматываются на него, и их периодически надо снимать. За несколько раз можно очистить всю икру.
    Точно так же делают, совмещая очистку с ошпариванием. Икру помещают в соленую воду, нагретую до 100ОС, затем интенсивно размешивают, чтобы икринки не слипались. Время от времени надо вынимать кухонную взбивалку и очищать ее от намотавшихся пленок. Когда венчик при вынимании останется совершенно чистым, можно считать, что процесс завершен.
  4. С помощью вилки. Вилкой очищают в точности так же, как и венчиком. Можно проделывать манипуляции как в холодной, так и в кипятке.

Если при засолке или промывке будут обнаружены небольшие комочки, их надо тоже извлекать. Это свернувшаяся пленка икряного мешочка.

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Очистка при помощи кухонного венчика

Засолка икры

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Продукт надо обязательно промыть

Не все знают как правильно, вкусно и в короткий срок засолить икру судака в условиях обычной городской квартиры. В первую очередь надо знать, какую посуду и кухонную утварь приготовить заранее. Затем сам рецепт: из разнообразия надо выбрать тот, который подойдет именно вам. В результате получится вкуснейшая икра судака в домашних условиях.

Компоненты:

  • икра 1 судака — сырая или размороженная;
  • соль 80 г и 1 столовая ложка;
  • растительное масло — ¼ стакана.

Приспособления:

  • кастрюля;
  • нож кухонный;
  • разделочная доска;
  • весы;
  • венчик пружинный;
  • марля 2-слойная;
  • большое сито;
  • стеклянная банка.

Приготовление:

  1. Деликатес извлечь из рыбы или разморозить.
  2. Надрезать пленку и разложить массу на доске. Немного порубить ее в разных направлениях ножом.
  3. Вскипятить в кастрюле 1-1,2 л воды.
  4. Добавить 80 г соли, размешать.
  5. Залить кипятком продукт, все время перемешивая массу венчиком. Периодически снимать пленки с венчика.
  6. Как только все полностью очищено, смесь выливают в подготовленное сито, на котором разложено 2 слоя марли.
  7. Теперь икру надо промыть. Для этого ее 2 раза заливают холодной прокипяченой водой.
  8. Откинуть на сито.
  9. Подвесить марлю над емкостью, в которую будет стекать излишек жидкости.
  10. Выложить продукт в тарелку и посолить по вкусу. Для длительного хранения надо посолить побольше.
  11. Для икры подойдет как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Последнее надо прокалить на сковороде и охладить.
  12. Закуску поместить в стеклянную банку и залить охлажденным растительным маслом.

Перед подачей на стол можно добавить мелко-рубленный зеленый лук. Нельзя добавлять зелень, в том числе лук, если предполагается длительное хранение. Кроме соли, можно положить сахарный песок, из расчета 1:1 или 2:1 по вкусу.

Еще один способ, как засолить икру судака, можно посмотреть на этом видео: https://youtu.be/CZtv-a9yQ0g

Несколько советов как  засолить и сохранить икру

Теперь вы знаете, как правильно засолить икру судака дома. Теперь надо ее положить в темное и прохладное место, чтобы она максимально долго сохранилась. Лучшим местом для этой цели считается холодильник. Слабо-соленая может там сохраниться в течение нескольких дней. Если объем небольшой, то его как раз хватает для всей семьи

Сильно соленая хранится до месяца. Немного продлить время хранения можно, залив икру растительным маслом, слоем не более 1 см. Если икры много, то часть можно заморозить порционно. Затем, по мере необходимости, доставать из морозилки, чтобы затем засолить.

Идеи для бутербродов

  • Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты
  • Самый простой бутерброд из белого хлеба с икрой будет выглядеть аппетитней, если сверху украсить его зеленью
  • Есть несколько продуктов, которые сочетаются с икрой судака и будут гармонично смотреться вместе на бутерброде:
  • сливочное масло;
  • вареное яйцо;
  • взбитые сливки;
  • домашний майонез;
  • любая зелень;
  • репчатый лук.

Если икры получилось много, можно приготовить паштеты, пироги или использовать в других блюдах.

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Вам также может понравиться

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/vkusnejshij-retsept-zasolki-ikry-sudaka

Солим икру самостоятельно

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадаетсярыба с икрой.

Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можетезасолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли этоикра окуня, икра щуки, икра судака, икра лещаили другой рыбы.

Если вы знаете,как правильно солить икрудома и имеете в копилке проверенныерецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной  рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный  друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры.

Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник.

Хранят около месяца.

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. Аикра судака– источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получаетсяикра судака домашнего посола.

Чтобызасолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака:Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки.

Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды.

Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете,как солить икру судакав домашних условиях.

Как засолить икру судака: рассматриваем наиболее удачные рецепты

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно.

В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко.

Каждый рыболов должен иметь в запасе несколькорецептов засолки икрыщуки в домашних условиях.

Рецепт 1

Чтобызасолить икру, вам понадобится:

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки:Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут.

Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней.

Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

Чтобызасолить икру, вам понадобится:

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки.

Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до растворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник.

Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Источник: http://cooks.kz/solim-ikru-samostoyatelno/

Как солить икру — простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой.

Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы.

Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной  рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный  друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры.

Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник.

Хранят около месяца.  

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

 

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

  Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки: Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

  • После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто.  

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня.

Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить.

В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры : Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43177022814/next

�кра судака: рецепты приготовления на каждый день

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака.

Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день.

Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

�кра судака рекомендуется беременным женщинам и детям, для которых очень важно получать питательные вещества и не переедать. Калорийность икры судака составляет 84 кКал на 100 гр, что делает икру диетическим продуктом.

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному.

В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера.

Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины.

Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать.

Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок).

В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс.

Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук).

В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла.

На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут.

После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой.

Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло.

На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник.

�кра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений.

Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры.

Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.

Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата.

�кре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке.

Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу.

Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты.

К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая.

Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

  • — 2 яйца;
  • — 1 луковица;
  • — 100 РіСЂ белого хлеба (Рё молоко для размачивания);
  • — 3 СЃС‚. ложки манки, или РґСЂСѓРіРѕРіРѕ наполнителя;
  • — соль.

При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

«�кряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

Для «икряников» нужно:

  • — 0.5 РєРі РёРєСЂС‹ судака;
  • — 2 яйца;
  • — 1 СЃС‚. Р». РјСѓРєРё;
  • — соль.

По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

�кру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

�кра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.

Источник: https://varenikoff.ru/zakuski/ribnie_zakuski/1661-ikra-sudaka-resepty-prigotovlenija.html

Ссылка на основную публикацию