Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Суп-пюре — это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций — он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей — 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая — 450 г
  • Яблоко — половина
  • Морковь — половина
  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдерей — половина
  • Луковица — половина
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Бульон или вода — 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные — горсть
  • Кориандр — 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 400 г
  • Луковица
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет — 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Бульон или вода — 1,2 л
  • Луковица — 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый — 300 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло — столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду.

Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая.

Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Картошка — 3 шт.
  • Вермишель — 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые — 400 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Сливки нежирные — 100 мл
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Паприка сушеная — 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем — если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста — 550 г
  • Картофель — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 0,5 л
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубка
  • Вода — 0,5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Батон — 150 г
  • Сливки — 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится — вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 г
  • Рис — 50 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — пол ч. л.
  • Вода — 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент — чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) — 1,5 стакана
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко — и у вас получится отличное веганское блюдо.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Лук порей — 2 стебля
  • Картофель — 0,5 кг
  • Чеснок — 4 зубка
  • Масло сливочное — 30 г
  • Бульон или вода — 1 л
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сливки — 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 1 л
  • Сырок плавленый — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок молодой — 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный — ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

  • Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.
  • Ингредиенты:
  • Горох — 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 100 г
  • Бульон жирный — 1 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мясо отварное — 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

  1. Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина — мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.
  2. Ингредиенты:
  • Голени куриные — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная — 150 г
  • Брокколи замороженный — 150 г
  • Морковь замороженная — 150 г
  • Сливки — 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга — 300 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки — 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

  • Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.
  • Ингредиенты:
  • Брокколи — головка большая
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Источник: https://kawaikazan.ru/napitki/nezhnyi-i-aromatnyi-sup-pyure-neobhodimye-ingredienty-i/

Овощной суп-пюре — 13 диетических рецептов для ПП и детского питания

Простые овощные супы — это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей.

Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами.

 Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Простой суп-пюре из кабачков — рецепт с фото

Даже у ребенка знакомство со взрослой едой  начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей — кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 2 шт.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль — по вкусу
  • Метод приготовления — варка
  • Кухня — мировая
  • Время подготовки — 10 минут
  • Время приготовления — 40 минут
  • Количество порций — 3

Как приготовить овощной суп-пюре — классический рецепт

  • Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, пользаПодготовить продукты для базового рецепта. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть. Лучше всего использовать свежие молодые местные овощи, выращенные в сезон. Для первого прикорма не используйте парниковые или иноземные продукты .
  • Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, пользаОвощи нарезать произвольными небольшими кусочками. Морковь и молодые кабачки можно нарезать кружочками, а затем разрезать их пополам. Картошку c луком  порубить кубиками.
  • Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, пользаСложить компоненты в кастрюлю, влить воду, чтобы она все покрыла. Довести жидкость до кипения и варить до готовности овощей.
  • Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, пользаПриправить суп солью. Если он предназначен для ребенка 1 года жизни, то добавлять дополнительных специй не нужно. А вот для взрослых помимо соли можно положить перец, сушеные травы и другие пряности.
  • Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, пользаПолностью отваренные овощи перебить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
  • Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, пользаДля годовалых малышей даже пробитые блендером овощи рекомендуется протереть через мелкое сито. Это гарантирует однородную массу без комочков, удобную для употребления.
  • Протертые овощи развести при необходимости кипяченой водой и проварить массу 3 минуты.
Читайте также:  Правильное питание сохранит и приумножит здоровье

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.

Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1 л
  • Мякоть тыквы — 700 гр
  • Картофель — 650 гр
  • Лук — 150 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Вариант приготовления тыквенного крем-супа

  • Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
  • На подсолнечном масле в  мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
  • К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
  • Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
  • Варить суп в  режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
  • За время варки овощи должны хорошо развариться.
  • Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния. Совет. Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона.
  • Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.

Наглядный пример того, как приготовить постный овощной суп из тыквы вы найдете по ссылке

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам.

 А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают.

Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, острый красный перец — по вкус

Совет. Если блюдо предполагается и для малышей в том числе, то чеснок и острый перец следует убрать из числа ингредиентов.

Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты

  • Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
  • Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
  • В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
  • Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут. Совет. Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
  • Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
  • Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
  • Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.

Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи.

Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем

Сытному и питательному мясному первому блюду с легкостью можно сопоставить грибной вариант. Калорийность такого супа без мяса будет значительно ниже, а вот питательность и польза похлебки увеличиться.

А если к традиционному рецепту с шампиньонами, морковью и луком добавить сельдерей и расширить грибной состав компонентов, то получится ароматнейшее и невероятно нежнейшее блюдо со сводящим с ума вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 гр
  • Вешенки — 100 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 50 гр
  • Белые грибы (сушеные) — 10 гр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления грибного супа-пюре

  • Сухие белые грибы залить водой и оставить для размокания. Затем их отжать, а воду слить.
  • Шампиньоны с вешенками порезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими полукольцами. Сельдерей натереть тонкими пластинами.
  • В кастрюлю с водой сложить  белые грибы с сельдереем. Посолить жидкость, приправить ее лавровым листом и душистым перцем.
  • Довести все до кипения и варить на слабом огне.
  • Шампиньоны, вешенки и лук обжаривать в незначительном количестве оливкового масла.
  • Добавить пассеровку в готовящийся бульон и варить все минут 12-15.
  • Перебить грибную массу блендером.
  • Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и холодный.

Наравне с грибами для сытности в первых блюдах часто используют горошек.

Один из его вариантов — постный овощной суп-пюре диетический рецепт с зеленым горошком найдете по ссылке

Удивительный овощной суп — крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Сельдерей — 100 гр
  • Капуста — 100 гр
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут  в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания. Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

Летний суп-пюре из дыни

В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда — это то что нужно, чтобы  насытиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Дыня — 250 гр
  • Черри — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лук — 5 гр
  • Мята — 5 гр
  • Красный перец — 1 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по желанию

Способ приготовления холодного дынного супа

  • Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
  • Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
  • Немного негорького  лука мелко нарезать кубиками.
  • Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли. Совет. Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
  • В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.

Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином

Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому  предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Шпинат — 400 гр
  • Кешью — 50 гр
  • Фенхель (зелень) — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Соль, тмин, корица — по вкусу

Как приготовить холодный суп с фенхелем

  • Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
  • Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом. Совет. Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке.
  • В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
  • В измельчить в единую массу.
  • Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
  • Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.

Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира — имбирь.

Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью

Очень много полезных рецептов супов можно найти по ссылке

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschnoy-sup-pyure-13-dieticheskih-retseptov-dlya-pp-i-detskogo-pitaniya.html

Овощной суп-пюре

Рейтинг: Нет рейтинга

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Когда малышу исполняется шесть месяцев и приходит время вводить первый прикорм, родители задумываются о том, с каких продуктов лучше начинать знакомство ребенка со взрослой пищей. Овощной суп-пюре – одно из первых блюд, которое можно предложить малышу в возрасте до одного года, а рецептыего приготовления настолько доступны, что вы легко справитесь с ними самостоятельно.

В овощах содержится много витаминов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. А консистенция пюре делает это блюдо идеальным для маленького организма.

Польза супа-пюре из овощей для ребенка

Почему стоит приготовить для ребенка овощной суп-пюре:

  • Овощи содержат витамины, углеводы, минеральные вещества и пищевые волокна, нужные для здоровья ребенка.
  • У этого блюда мягкая консистенция, которая очень легко усваивается.
  • Готовится это блюдо очень быстро (около тридцати минут).
  • Овощной суп-пюре – одно из основных блюд диетического питания.
  • Меняя ингредиенты супа, вы познакомите своего ребенка с разнообразными вкусами овощей.
  • Суп-пюре можно готовить в любое время года, используя доступные сезонные овощи.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с однокомпонентного овощного супа-пюре, который легко и быстро усваивается. Вводить такой суп-пюре в меню малыша вы можете примерно в 8 месяцев.
  • Для первого раза лучше выбрать кабачок, брокколи или цветную капусту. Затем можно вводить в рацион тыкву, картофель, морковь. Когда ребенок попробовал разные овощи по-отдельности, вы можете начинать комбинировать их и готовить многокомпонентные супы.

Важно! Не добавляйте в овощной суп-пюре для малыша до одного года белокочанную капусту.

Она может вызвать обильное газообразование.

  • Самый первый суп-пюре лучше приготовить только на воде. Мясной или рыбный бульон для ребенка в возрасте до одного года – слишком тяжелый продукт. Как основу для овощного супа его лучше не использовать.
  • Готовить овощной суп-пюре для прикорма малышей также рекомендуется без специй и соли. Считается, что овощи и так уже содержат достаточно соли, которой вполне хватит ребенку. Никогда не используйте для детского питания готовые смеси специй.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы он не кипел, а томился.

Важно! Не обжаривайте овощи для супа. Такая пища будет слишком тяжелой и жирной для малыша. Используйте только отварные продукты.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

  • Готовьте суп-пюре в небольшом количестве: на один или два приема пищи. При длительном хранении супы теряют свой вкус и часть витаминов. Помните, что хранить готовый овощной суп-пюре можно в холодильнике не более двух суток.

Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, не используйте для приготовления овощи красного цвета, которые могут стать причиной аллергии – свеклу, помидор.

  • В возрасте около девяти-десяти месяцев вы можете предложить малышу овощной суп-пюре с фрикадельками или перетертым мясом. В этом случае рекомендуется готовить суп с овощами на воде, а фрикадельки и мясо – отдельно. Добавить фрикадельки или мясо в суп-пюре можно прямо перед подачей.
  • Помните, что любое новое блюдо нужно предлагать ребенку сначала в очень маленьком количестве (буквально несколько чайных ложек) и только через время, если нет аллергической реакции или других жалоб, постепенно увеличивать порцию (для малышей от восьми месяцев до одного года – это около ста миллилитров готового супа-пюре).
Читайте также:  Неполное опорожнение кишечника: причины, диагностика и лечение

Овощной суп-пюре – рецепт

Ингредиенты

  • вода (примерно два стакана);
  • один маленький кабачок;
  • одна морковь;
  • две-три штуки картофеля.

Время приготовления: около двадцати минут.

Приготовление

  • Вымойте и очистите овощи.
  • Картофель и кабачок и морковь нарежьте кубиком. Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза
  • Воду доведите до кипения.
  • В кипящую воду положите картофель и морковь. Варите около 5-7 минут.
  • Добавьте кабачок. Варите еще около 10 минут. Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза
  • Снимите суп с огня и немного охладите.
  • Процедите суп. Овощной бульон оставьте.
  • Перетрите процеженные овощи блендером или через сито. Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза
  • В перетертые овощи понемногу добавляйте оставшийся овощной бульон, чтобы довести суп до консистенции очень мягкого пюре.

Суп готов. Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза Перед самой подачей можно посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа, добавить в суп-пюре совсем маленький кусочек сливочного или пару капель оливкового масла.

Как один из вариантов рецепта, вы можете приготовить все овощи на пару, затем измельчить их блендером до консистенции пюре и развести овощным бульоном. Вы можете готовить суп-пюре только овощной или взять за основу различные рецепты приготовления этого блюда, которые помогут вам разнообразить меню малыша.

Например, для деток постарше (около одного года) вы можете делать овощной крем-суп или пюре со сливками. Используйте сливки с низким процентом жирности (не более 10%).

Как приготовить суп-пюре из овощей – видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить для малыша многокомпонентный суп-пюре из разных овощей. В предложенном рецепте используются картофель, морковь, лук и брокколи. На основе предложенного рецепта вы сможете приготовить суп-пюре также и из других овощей. Для заправки готового супа используйте оливковое или сливочное масло.

Ежедневное меню ребенка должно содержать максимум питательных и полезных блюд.

 Суп-пюре из овощей способствует укреплению организма ребенка, насыщает его необходимыми витаминами, а различные варианты рецептов этого блюда хорошо разнообразят меню малыша.

Старайтесь предлагать ребенку суп ежедневно. Так вы избежите проблем с желудочно-кишечным трактом и сможете привить малышу правильные пищевые привычки.

Готовите ли вы овощной суп-пюре для своего ребенка? Какие овощи вы используете чаще всего? Возможно, у вас есть вкусный проверенный рецепт этого блюда? Делитесь своим опытом в х.

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-goda/pervye-blyuda/ovoshhnoj-sup-pyure.html

Польза и вред супа-пюре

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты.

Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием.

Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка.

А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения.

И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы.

Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы.

Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером.

Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита.

Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Видео

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения.

Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур.

В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами.

Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ.

А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи.

Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Как приготовить суп пюре из овощей, ингредиенты, польза

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа.

Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков».

Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков.

Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается.

Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-supa-pyure.html

Диетические супы-пюре

Супы составляют основу огромнейшего количества эффективных и очень действенных диет. Особую популярность имеют диетические супы-пюре, которые готовят из овощей, бобовых и круп на овощном, курином или же рыбном бульоне. О пользе супов-пюре говорят все чаще и очень много.

Ведь это не только прекрасная возможность разнообразить диетическое меню, но и насытить организм полезными веществами и избавиться от нескольких надоевших килограммов. Однако в домашних условиях достаточно важно соблюдать строго нормы закладки ингредиентов и учитывать некоторые особенности приготовления нежных супов-пюре.

Поэтому в приготовлении супа-пюре вам просто не найти лучшего помощника и советчика, нежели данная категория, в которой собраны самые необычные, аппетитные, нежные и вкусные рецепты, как готовится диетический суп-пюре.

Здесь вы сможете прочитать такие рецепты, как просто можно приготовить диетические супы-пюре из овощей, кабачков, тыквы, брокколи, грибов, шампиньонов, курицы и других продуктов. Рецепты в этой категории настолько простые и понятные, что приготовить вкусный суп-пюре для похудения с легкостью и большим удовольствием сможет даже новичок в кулинарном деле.

Некоторые рецепты здесь дополнены фотографиями, что еще больше упрощает вам не только процесс приготовления, но и способ украшения и подачи блюда, что тоже достаточно важно.

Также непременно стоит отметить, что диетический крем-суп необходимо давать и детям, ведь у таких супов достаточно нежная и приятная консистенция, что обязательно придется по душе ребенку, а также благодаря такой консистенции суп быстрее усваивается организмом.

Во-вторых, такие супы чаще всего готовятся из овощей, которые содержат большое количество микроэлементов и витаминов, что так необходимы не только организму взрослого человека, ну и, конечно же, развивающемуся организму ребенка. Легкий крем-суп не вызовет у вашего малыша механического раздражения слизистой кишечника и желудка, что может вызвать грубая пища.

Диетический овощной крем-суп

Ингредиенты: овощной бульон,свежая белокочанная капуста, морковь, красные помидоры, болгарский перц, репчатый лук, молодой кабачок Калорийность/100г: 16.72 Что бы такого съесть, чтобы снизить калории, похудеть и при этом быть сытым? Мы постарались решить такую проблему и решили предложить вам вкусный крем-суп из овощей. Обязательно попробуйте и отпишитесь о результатах!

Для блюда понадобится:

— пол литра овощного бульона; — капуста — 100 г; — морковь — 1 шт.; — помидоры — 1-2 шт.; — сладкий перец — 1 шт.; — головка репчатого лука; — небольшой кабачок; — лавровый лист; — смесь сухих пряных трав; — паприка; — копченая паприка. суп пюре из кабачка с картофелем и чесноком

Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень Калорийность/100г: 75.57 Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый.

Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом.

Попробуйте, вам обязательно понравится! Для блюда понадобится: — головка чеснока на 5-6 долек; — небольшой кабачок; — картофель – 300 г; — куриный бульон – 600 мл; — растительное масло – 50 мл; — головка репчатого лука; — молотый черный перец – щепотка; — соль – по вкусу; — острый перец чили — по вкусу; — зелень – по вкусу.

Читайте также:  Чем полезен цинк для мужчин, какие симптомы возникают при дефиците и переизбытке элемента в организме

Суп-пюре из кабачков и помидоров

Ингредиенты: кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль Калорийность/100г: 31.75 Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав.

Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин! Ингредиенты: — кабачки — 500 граммов, — чеснок — 2 зубчика, — помидоры — 500 граммов, — репчатый лук — 1 шт.

, — овощной бульон — 1 л, — оливковое масло — 20 граммов, — базилик — 1 пучок, — мука — 1 ст.ложка, — молотый кориандр — 2 ч.ложки, — соль по вкусу.

Cуп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, репчатый лук, тыква, помидор, корень сельдерея, паста томатная, зира, куркума, оливковое масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода Калорийность/100г: 64.

59 Почему-то у некоторых хозяек красная чечевица не пользуется особым спросом, а зря. Продукт этот вкусный и полезный, если, конечно, у человека нет противопоказаний к его употреблению, таких как заболевания желчного пузыря.

Здоровье в норме? Тогда предлагаем вам на пробу замечательный пюреобразный суп из чечевицы. Продукты для рецепта: — 100 г чечевицы, — одна морковь, — головка репчатого лука, — один помидор, — 130 г тыквы, — 200 г корня сельдерея, — 25 г томатной пасты, — 1 ч.ложка куркумы, — 1 ч.

ложка зиры, — 5 ст. ложек оливкового масла, — 750 мл воды, — соль — по вкусу, — перец черный молотый — по вкусу, — 2 дольки чеснока.

Суп-пюре из брокколи с машем

Ингредиенты: брокколи, маш, картофель, морковь, растительное масло, молотый красный перец, соль, специи Калорийность/100г: 33.82 Просто, но вкусный пюреобразный суп из капусты брокколи разнообразит постное меню.

Более того, его можно есть тем, кто соблюдает какую-либо диету. Суп получается легким и сытным, благодаря бобам. Подробности в фото-рецепте. Продукты для рецепта: — 250 г капусты брокколи, — 100 г маша, — 200 г картофеля, — одна морковь, — 20 мл растительного масла, — ½ ч.

ложки молотого острого перца, — специи — по вкусу, — 1,5 литра воды.

Суп-пюре с тыквой и морковью

Ингредиенты: Тыква, соль, молоко, вода, морковь, картофель, укроп, перец, орех, лук, чеснок, масло Калорийность/100г: 62 Сегодня я хочу поделиться с вами несложным рецепт супа-пюре из тыквы и морковью. Такой супчик очень сытный, хоть и низкокалорийный.

Отличие этого рецепта от многих других то, что мы добавим молоко. Ингредиенты: — тыква — 50 гр., — соль — по вкусу, — молоко — 120 мл., — вода — 250 мл., — морковь — 40 гр., — картошка — 1 шт., — укроп — по вкусу, — черный душистый перец — горсть, — мускатный орех — щепотка, — репчатый лук — 1 шт.

, — чеснок — 1 зубок, — растительное масло — 20 мл..

Суп-пюре из печеной тыквы с овощами

Ингредиенты: тыква, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, вода, бульон куриный, бульон овощной, соль, масло оливковое, свежая зелень, красный перец хлопьями, черный перец Калорийность/100г: 32.

62 Предлагаем приготовить к обеду очень вкусное и сытное первое блюдо — суп-пюре из тыквы с овощами, специями и зеленью. Процесс приготовления прост, а продукты доступны в любое время года. Ингредиенты: — 350 г тыквы, — 2 луковицы- репки, — половинка моркови, — 3 клубня картофеля, — 4 помидора, — 2 ст.

ложки оливкового масла, — 1 л бульона, — красный и черный перец по вкусу, — соль по вкусу, — зелень по вкусу.

Суп-пюре из маша с овощами

Ингредиенты: маш, цукини, цветная капуста, чеснок, соль, паприка, карри, черный перец Калорийность/100г: 92.

47 Замечательный пюреобразный суп, который можно готовить на диете, во время соблюдения церковных постов, а так же тем, кто соблюдает правила вегетарианского питания. Готовится он не сложно, все подробности читайте в новом рецепте.

Для рецепта понадобится: — маш — 1 стакан, — капуста цветная — 1/4 кочана, — цукини — 3 шт., — две дольки чеснока, — 8 г паприки, — молотый черный перец — по вкусу, — 8 г карри, — соль по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и сладким перцем (2-4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: бульон овощной, тыква, перец красный сладкий, помидор, лук репчатый, перец чили, масло растительное, соль, зелень Калорийность/100г: 20.25 Знаете, что из тыквы получается вкуснее всего? Супы-пюры. Осенью готовить их самое время.

Вариантов этого блюда не счесть, но именно наш подходит для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится: — 1,5 литра бульона из курицы или овощей; — 350 г тыквы; — крупный стручок сладкого красного перца; — крупный помидор; — две головки репчатого лука; — стручок перца чили; — растительное масло; — специи — по вкусу.

Суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)

Ингредиенты: курица, чечевица зеленая, шпинат свежий, чеснок, лавровый лист, зеленый лук, соль, черный перец Калорийность/100г: 192.21

Очень вкусный питательный суп специально разработан для тех, кто проходит последние этапы в диете Дюкана. Даже если суп кажется вам не очень привлекательным, об этом можно забыть с самой первой ложки. Пробуйте!

Для рецепта понадобится: — 800 г курицы; — 250 г зеленой чечевицы; — 120 г свежего шпината; — 4 дольки чеснока; — два лавровых листа; — зелёный лук; — соль; — черный молотый перец. Суп-пюре из чечевицы с томатами и цукини

Ингредиенты: томаты, красная чечевица, цукини, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, карри, орегано, шалфей, жгучий перец Калорийность/100г: 84 Предлагаем вам приготовить сытное блюдо, которое обогащено растительным белком.

Плюс это диетического супа в том, что он благодаря чечевице варится довольно быстро. — томатов в собственном соку — 300 гр., — красной чечевицы — 0,5 ст., — цукини — 4 небольших, — морковь — 1 средняя, — луковицы — 1/4 шт., — чеснока — 2 зубчика, — оливкового масла — 1 ст. л., — несколько листиков шалфея, — карри — 0,5 ч. л.

, — орегано — 0,3 ч .л., — щепотка жгучего перца, — соль по вкусу.

Томатный суп пюре с баклажанами по Дюкану

Ингредиенты: бульон куриный, помидоры, баклажаны, морковь, лук шалот, куркума, молотый красный перец, перец чили, масло растительное, соль морская Калорийность/100г: 33.53 Пюреобразный томатный суп по предложенному рецепту можно готовить на диете Дюкана при любом этапе за исключением первого.

Если в наличии есть готовый бульон из курицы, то время приготовления сводится к самому минимуму. Для рецепта понадобится: — 400 мл куриного бульона; — два помидора; — 200 г баклажанов; — одна морковь; — 50 г лука-шалот; — пол чайной ложки куркумы; — пол чайной ложки молотого красного перца; — пол стручка перца чили; — оливковое масло – 1 ст.

ложка; — морская соль – 1/2 ч. ложки.

Постный крем-суп из ботвы фенхеля и цукини

Ингредиенты: ботва фенхеля, цукини, лук репчатый, соль Калорийность/100г: 22.04 Кабачки, цуккини, тыква или огурцы — прекрасные ингредиенты для приготовления низкокалорийных супов.

Очень вкусными получаются всевозможные пюреобразные первые блюда. Предлагаем вам один из вариантов. Для рецепта понадобится: — цукини — 3 шт.

, — зелень фенхеля — пучок, — небольшая головка репчатого лука, — вода — 2 литра, — щепотка соли.

Томатный крем-суп с цукини

Ингредиенты: помидоры, цукини, морковь, чеснок, паприка, черный перец, соль Калорийность/100г: 11.

98 Этот томатный крем-суп чем-то напоминает гаспачо, но в отличие от него, готовится не только из одних помидоров, да и подается в горячем виде. Блюдо низкокалорийное, поэтому подойдет для любой диеты.

Для рецепта понадобится: — помидоры — 300 г, — цукини — 1 шт., — морковь — 1 шт., — бульон из овощей — литр, — паприка — 5 г, — соль — по вкусу, — долька чеснока, — соль — по вкусу.

Крем-суп из фенхеля с цветной капустой и цукини

Ингредиенты: фенхель, цветная капуста, цукини, лук репчатый, оливковое масло, мускатный орех, соль, белый перец Калорийность/100г: 29.47

В любом меню особой популярностью пользуются супы-пюре. Готовить их одно удовольствие, впрочем как и есть. Предлагаем вам один из вариантов нежного крем-супа из фенхеля и овощей, которое подходит для постного, вегетарианского, диетического стола.

Продукты для рецепта: — фенхель — 250 г, — лук репчатый — 20 г, — масло оливковое — 10 мл, — цукини — 2 шт., — капуста цветная — 1/4 коечана, — вода — 1,5 литра, — специи — по вкусу, — мускатный орех — по вкусу. Суп Гаспачо, диетический рецепт по Дюкану

Ингредиенты: помидоры черри, помидоры, огурец свежий, чеснок, перец чили, молотая паприка, смесь карри для овощей, лёд из минеральной воды, ржаной хлеб, морская соль, листья салата Калорийность/100г: 46.

19 Чем порадовать себя в жару, если вы еще и на диете? Конечно холодными супчиками, к примеру, свекольником или окрошкой. Но мы решили предложить вам вариант просто потрясающего блюда — гаспачо.

Кстати, если вы на Дюкане и уже прошли первую фазу, вам этот супчик тоже подходит.

Для рецепта понадобится:

— 5 помидорок черри; — 3-4 обычных свежих помидора; — два свежих огурца; — три дольки чеснока; — пол стручка перца чили; — две щепотки молотой паприки; — две щепотки карри для овощей; — 100 гр. пищевого льда; — 100 гр. ржаного хлеба; — морская соль — по вкусу; — салатные листья. Суп-пюре из цветной капусты с грецкими орехами

Ингредиенты: цветная капуста, грецкие орехи, лук, соль, мускатный орех, белый перец Калорийность/100г: 55.49 Суп-пюре из цветной капусты хорош тот, который готовится на сливках.

Но, если вы на диете, попробуйте приготовить блюдо по нашему новому рецепту. Кстати, такой суп можно готовить и в пост.

Для рецепта понадобится: — небольшой кочан цветной капусты, — 2 литра воды, — четвертинка репчатого лука, — 5 грецких орехов, — соль по вкусу, — щепотка мускатного ореха, — белый молотый перец по вкусу.

Куриный суп с кукурузой по Дюкану (4-й этап)

Ингредиенты: курица, морковь, лук-порей, лук репчатый, корень сельдерея, пекинская капуста, кукуруза консервированная, специи, соль, перец чили Калорийность/100г: 117.45 Легкий суп с куриным мясом, зернами кукурузы и овощами подходит для тех, кто соблюдает системное питание Дюкана.

Если нужно добавить блюду больше сытости, добавьте в него картофель или рис.

Для рецепта понадобится: — курица весом около 1 кг; — две небольшие моркови; — 200 г лука-порея; — головка репчатого лука; — 50 г корня сельдерея; — 350 г пекинской капусты; — стакан консервированной кукурузы; — куркума — по вкусу; — лавровый лист — по вкусу; — чёрный перец молотый — по вкусу; — перец чили; — специи по вкусу.

Постный суп-пюре с сельдереем и шпинатом «Два в одном» (3, 4 этап диеты Дюкана)

Ингредиенты: сельдерей, лук порей, шпинат, рис круглый, китайская капуста, белокочанная капуста, картофель, соль, перец Калорийность/100г: 40.9

Питаетесь по диете Дюкана и соблюдаете пост? Тогда вам обязательно нужно попробовать новое блюдо в виде двухцветного овощного супа-пюре. Посмотрите на фото. Правда эффектно и аппетитно? Тогда принимайтесь за дело.

Для рецепта понадобится: — 250 г сельдерея; — 100 г лука-порея; — 200 г шпината; — горсть круглого риса. Белый суп: — 200 г китайской капусты; — 150 г белокочанной капусты; — две картофелины; — соль, — черный молотый перец — щепотка. Постный крем-суп с морковью и карри

Ингредиенты: рис жасмин, морковь, лук репчатый, лук порей, картофель, пекинская капуста, чеснок, овощной бульон, специи, перец чили, масло растительное Калорийность/100г: 36.87

Думаете, чем разнообразить свое меню на период поста? Предлагаем вам легкий вкусный супчик, который только одним своим видом уже вызывает аппетит и поднимает настроение.

Для рецепта понадобится: — 150 г риса; — 4 моркови; — две головки репчатого лука; — 80 г лука-порея; — две-три картофелины; — 180 г пекинской капусты; — головка чеснока; — 1.5 литра бульона из овощей; — листья карри; — перец чили; — молотая паприка; — растительное масло. « назад      [ 1 ]  2 3 4 5 6     далее »

Источник: https://dieta-prosto.ru/recipes-show_category/id/3/Supy-pyure/

Ссылка на основную публикацию