Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.

  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымtsargrad.tv

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте ????

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымgastronom.ru

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения ????

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымeconet.ru

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте ????

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымgastronom.ru

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымdiet-diet.ru

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе ????

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымpinterest.com

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки ????

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымbystryerecepty.ru

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку ????

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымracion.net

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя ????

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезнымnamenu.ru

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню ????

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

parents.ru

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

????????????

Источник: https://Lifehacker.ru/ovsyanyj-kisel-recepty/

Овсяный кисель из геркулеса — древний рецепт здоровья и долголетия!

Кто-то любит геркулесовую кашу, кто-то — нет, но о пользе овсянки слышал практически каждый.

Эти недорогие и широко распространенные хлопья дают длительное ощущение наполненности желудка, но при этом имеют низкую калорийность. Кроме отличных питательных свойств геркулес обладает еще и лечебными.

Овсяный кисель рекомендован при гастрите, болезнях печени, для лечения других органов ЖКТ.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Как и любой другой продукт, овсяный кисель несет пользу организму, но имеет и противопоказания. К полезным свойствам относится легкая усвояемость, большое содержание полезных веществ, избавление от дисбактериоза, повышением иммунитета.

Кисель из овсянки практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, беременным женщинам, больным и здоровым людям. Но надо помнить, что кисель следует принимать не более определенной суточной нормы.

Блюдо, как и сами хлопья, противопоказаны людям с непереносимостью глютена.

Как же правильно приготовить овсяный кисель из геркулеса в домашних условиях, максимально сохранив пользу хлопьев? На кефире его готовить или на воде? И как правильно принимать? Об этом нам расскажет старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя, а также другие варианты приготовления этого полезного блюда.

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя

Количество ингредиентов минимально:

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

  • Время на подготовку: 15-20 минут.
  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Общее время готовки: 1 час.
  • Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг.

Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов.

Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

Совет.  Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.

Читайте также:  Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления

Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ.  Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.
  1. Время подготовки: 5 минут.
  2. Время брожения: 2 суток.
  3. Общее время: 2 суток.
  4. Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.
  • Время подготовки: 5 минут.
  • Время брожения: 2 дня.
  • Общее время: 2 дня.
  • Количество: 10-15 порций.
  • Приготовление киселя из овсяных хлопьев:
  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет.  Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  •  Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  •  Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Диетический напиток для похудения

Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.

Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:

  • овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 1 л.
  1. Время подготовки: 3 минуты.
  2. Время варки: 4 часа.
  3. Общее время: 4 часа.
  4. Количество: 4-5 порций.
  5. Как приготовить кисель из овсяного зерна:
  • Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
  • Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
  • Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
  • Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
  • Процеживаем напиток через сито.
  • Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
  • Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
  • Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
  • Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.

Молочно-овсяный коктейль для детей — Медвежонок

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Гречневый суп без мяса по рецепту бабули

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).
  • Время подготовки: 3 часа.
  • Время варки: 3-5 минут
  • Общее время: 3 часа.
  • Количество: 1-2 порции.
  • Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:
  • Молоко подогреваем до 40 градусов.
  • Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  • Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  • Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  • 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • Крахмал разводим в отлитом настое.
  • После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  • Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  • По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев

Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.

Используемые ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
  • семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок, соль по вкусу;
  • льняное масло — 2-3 капли.
  1. Время подготовки: 5-6 часов.
  2. Время варки: 5-7 минут
  3. Общее время: 6 часов.
  4. Количество: 1-2 порции.
  5. Приготовление киселя:
  • Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
  • Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
  • Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
  • Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  • Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
  • Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
  • Процеживаем массу через несколько слоев марли.
  • Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
  • Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
  • На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
  • Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать. 
  • Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Распечатать (7

Источник: https://edabez.ru/poleznosti/ovsyanyy-kisel-iz-gerkulesa-drevniy-retsept-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Как приготовить ферментированный овсяный кисель?

Сегодня мы будем готовить настоящий лечебный овсяный кисель.
Это довольно старое русское блюдо и известно оно уже давно.

Овсяный кисель, как и квас — народные русские напитки,
которые восходят еще к 10 веку. Естественно они готовятся путем ферментации
овса с кусочком ржаного хлеба в воде в течение нескольких дней. Есть еще и
другой вариант, когда место хлеба используют обычный кефир. Вот по этому сценарию
мы и будем готовить.

Читайте также:  Кал со слизью – причина для беспокойства

В процессе приготовления киселя у нас образуется две так
называемые фракции: жидкость и белый осадок. Жидкость, конечно, отфильтровывают
от твердых частиц овса, тем самым позволяя крахмалу осесть на дне.

Крахмал — наиболее усваиваемая часть овсяного зерна, которую
обожают молочнокислые бактерии, в частности Lactobacillus Plantarum. Именно
здесь концентрируются самые полезные побочные продукты брожения, а отруби и
зародыши овса остаются более устойчивыми.

Этот крахмал в виде белого осадка нагревают в воде, пока он
не загустеет. Его консистенция может быть разной от жидкого соуса до густой
кашицы.

К тому же,  в овсяный
кисель можно добавлять и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств.
Например, мед, масло сливочное или оливковое и даже соль. Все зависит от ваших
предпочтений.

Вкус киселя очень мягкий с легким привкусом овсянки и некой кислинкой, как у йогурта. Так что если вы следите за интересными тенденциями в правильном питании, то овсяный кисель станет как раз кстати.

К нему очень легко привыкнуть. Возможно, вы даже захотите отказаться от привычных молочных продуктов, вроде кефира и йогурта.

Овсяный кисель в истории

Как мы уже сказали, овсяный кисель известен уже давно. В
былые времена для русского народа это была довольно распространенная пища.
Сейчас же, конечно, сменились поколения, и он уже не так популярен как раньше.

Его известность в 1190-х годах возродил доктор Владимир Изотов.
Он немного изменил традиционный рецепт кисломолочного киселя.

Он был специалистом по вирусным инфекционным заболеваниям. К
тому же он сам страдал от клещевого энцефалита и обратился к традиционной медицине.
В частности он скорректировал свое питание, стараясь найти облегчение от своего
недуга.  

Согласно историческим данным после 8 лет регулярного употребления кисломолочного овсяного киселя он вылечился от всех признаков энцефалита. К этим признакам он относил и другие осложнения после заболевания. Это ишемическая болезнь сердца, гипертония, метаболические заболевания, камни в почках и мочеиспускательном канале, нарушение слуха и множественную лекарственную аллергию.

После этого доктор Изотов опубликовал свои выводы. Он изменил
традиционный рецепт добавлением кефира и запатентовал его как овсяный кисель Изотова.

Так что не удивляйтесь, что он стал настоящим национальным
достоянием для русского народа. Ведь сейчас он известен далеко за пределами
России. В Европе он известен как «русский бальзам» или «русский чудо-эликсир».

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

И все благодаря тому, что овсяный кисель способен улучшать
состояние здоровья, когда обычная лекарственная терапия уже бесполезна.

Да вы и сами знаете, что во времена Изотова не было возможности получить прибыль от обладания патентом такого рода. Поэтому не похоже, что Изотов руководствовался деньгами. Его показания, а также бесчисленные свидетельства его пациентов кажутся весьма правдоподобными.

Чем полезен овсяный кисель Изотова?

Польза овсяного киселя заключается в синергетическом эффекте
взаимодействия всех составных продуктов. Уникальные свойства овса ни у кого не
вызывают сомнения. А вот о продуктах метаболизма молочной ферментации говорят
не все. А ведь в приготовленном киселе нет живых бактерий.

Считается, что овсяный кисель питает организм многими
полезными веществами. Будь то белки, витамины и пр. Таким образом, не требуется
лишних усилий со стороны пищеварения. После него организм сам легко может
позаботиться об уменьшении воспаления. Тем самым он быстрее исцеляется от
многих заболеваний.

Ферментированный крахмал, который также является эндоспермом
овсяной крупы, содержит очень много бета-глюкана. Этот полисахарид вызывает чувство
сытости, снижает усвоение глюкозы и ответ инсулина, снижает уровень холестерина
в крови. Посредством длительного ощущения сытости он также способен контролировать
вес.

Бета-глюканы считаются пребиотиками, потому что они не
перевариваются в тонкой кишке и ферментируются или используются полезными
бактериями в толстой кишке. Они также способны снижать рН в кишечнике, тем
самым предотвращая размножение вредных бактерий (Источник).

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Так что можно с уверенностью сказать, что овсяный кисель действует на организм комплексно. Он повышает тонус, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на весь ЖКТ. Иными словами он оздоровляет клетки организма и запускает процесс самоисцеления.

Все составные ингредиенты киселя

Само интересное то, что все побочные продукты приготовления
овсяного киселя можно использовать по-разному. При желании ничего выбрасывать
не нужно.

К примеру, в процессе приготовления киселя останется помеленный овес и хлопья. Они служат источником полезных живых бактерий. Считается, что в этом овсе живые бактерии сохраняются в течение 3 — 4 недель.

Помеленные хлопья овса не нужно выбрасывать. Их можно
использовать при приготовлении каши или добавлять в выпечку, вроде печенья. В
кашу часто добавляют кефир, соль, мед, кусочки фруктов и ягод. Все зависит от
ваших вкусовых предпочтений.

Прозрачная жидкость или рассол на самом деле является овсяным квасом. В этой жидкости ферментировался овес и в ней тоже присутствуют живые бактерии в течение одной недели. Квас просто пьют как лечебный ферментированный напиток. Он очень мягкий на вкус, слегка кислый с овсяным привкусом. В теплую погоду овсяный квас быстро освежает.

И последним остается белый осадок или концентрат, который непосредственно  используют для приготовления овсяного киселя. Его можно хранить в холодильнике и использовать как обычную закваску.

Качество овса имеет значение

Если вы видите, что процесс брожения идет не так быстро, как
хотелось бы, значит овсяные хлопья плохого качества. Не весь овес одинаковый. Большинство
овсяных хлопьев готовят на пару для увеличения срока годности и снижения
прогорклости.

Овес, как и другие зерновые культуры с орехами, содержит
масла. Они заставляют его прогорькать довольно быстро, особенно в неправильных
условиях хранения.

Обычно для приготовления киселя используют овсяные хлопья типа геркулес. Но и это не всегда спасает, ведь производители разные и качество тоже может отличаться. Так что практически во всех рецептах для лучшего брожения добавляют сырой голозерный овес. Предварительно его дробят, к примеру, в кофемолке.

Как приготовить настоящий овсяный кисель?

На самом деле, ингредиентов нужно не так то и много:

  • 4 чашки (приблизительно 500 г) обычных овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана (70 г) сырого овса;
  • 3 ст. ложки (30 г) овсяной муки (по желанию, можно обойтись без нее);
  • 1/2 стакана (100 г) кефира или заменить кусочком черствого ржаного хлеба;
  • Достаточное количество фильтрованной, кипяченой и охлажденной воды, чтобы заполнить трехлитровую банку.

В банку засыпьте овсяные хлопья, раздробленный в кофемолке
овес и овсяную муку (если она есть).

Далее необходимо залить в банку кефир и воду. Иногда вместо
кефира добавляют кусок ржаного хлеба. В последующие разы вместо кефира просто
добавляют пару столовых ложек (2 — 3) белого концентрата для киселя. Но у нас
его пока нет. Поэтому мы его сперва приготовим.

Размешайте овес длинной ложкой, чтобы равномерно распределить кефир. Под конец добавьте воды, чтобы полностью покрыть 3-х литровую банку. Накройте ее крышкой или медицинской перчаткой. Сверху покройте ее полотенцем и оставьте на 2 дня.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Следующий этап приготовления киселя

Через 2 дня вы заметите разделение слоев овса, крахмала и
жидкость. Иногда даже образуется пена в верхней части жидкости. Вы можете даже
заметить очень маленькие пузырьки воздуха внутри банки. Значит, ваша закваска
готова.

  • В результате переработки углеводов и молочнокислого
    брожения, происходят следующие превращения:
  • 1) жидкость и овсянка обогащаются молочнокислыми бактериями
    и продуктами их метаболизма (ферменты, молочная кислота, антимикробные агенты,
    действующие против вредных бактерий);
  • 2) микробное сообщество производит крахмалистые вещества из
    сложных углеводов, белков, дополнительных аминокислот и витаминов.

Далее необходимо процедить жидкость от овса. Ее лучше
перелить в другие банки и оставить на 18 — 20 часов, чтобы крахмал упал на дно.
Должны образоваться две фракции.

Первая – это прозрачная жидкость или же овсяный квас. А
вторая белая фракция – концентрат овсяного киселя, из которого потом мы и будем
делать сам кисель.

Необходимо аккуратно отделить квас от концентрата. Лучше
всего это сделать с помощью большого шприца.

Квас можете хоть сразу пить или поставить в холодильник на
потом. А белый крахмалистый концентрат перелейте в одну банку. Его мы будем
использовать для киселя.

Этот ферментированный овсяный крахмал чрезвычайно полезен,
благодаря чему и кисель получается лечебным.

Для классического киселя взбейте 2 стакана воды и 3 столовые ложки овсяного крахмала. Доведите смесь до кипения, помешивая. Кипятите в течение 5 минут или пока кисель не загустеет до желаемой консистенции.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Оставшуюся крахмалистую жидкость можно хранить в холодильнике и по надобности заваривать кисель. Из него также заново готовят овсяный квас. Просто в предыдущем рецепте вместо кефира добавляют пару ложек белого концентрата.

Как происходит процесс ферментации?

Смесь воды, кефира и овса (или любого другого измельченного
зерна) обеспечивает идеальные условия для размножения полезных бактерий. Откуда
взялись эти бактерии, спросите вы? Да они попадают в банку из воздуха, кефира и
овса.

Читайте также:  Чистка активированным углем – стоит ли ее начинать?

Кефир – основной источник молочнокислых бактерий и
одновременно дополнительный прикорм для них же. Второй пункт особенно актуален,
когда бактериям трудно размножаться только на одном овсе.

Овес — источник углерода, азота и фосфора. Это основные
строительные блоки для роста клеток (микробных и наших!). Кроме того, овес
богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, полезными как
для человека, так и для микробов.

Различные группы микробов участвуют в многоэтапном процессе
метаболизма зерновых полимеров. Каждая группа играет определенную роль.
Некоторые производят усваиваемый азот из зерна, другие расщепляют углеводы с
образованием сначала крахмала, а затем сахара. Еще есть те, которые расщепляют
сахара с образованием кислот и углекислого газа и т. д.

Активность каждой группы зависит от других групп.
Молочнокислые бактерии, например, не могут существовать без бактерий,
поставляющих сахара. Но в то же время они контролируют состав микробного
сообщества. Как? За счет подкисления среды, а также выделения специфических
антимикробных веществ, которые уничтожают гнилостные бактерии.

Молочнокислые бактерии считаются микроаэрофилами.
Они растут, когда запас кислорода ограничен, но не полностью заблокирован.

Вот поэтому, если баночка заполнена смесью поверх, крышка не
должна быть абсолютно герметичной. В противном случае вы обеспечите настоящее
убежище для анаэробных ферментативных бактерий, производящих алкоголь и
гнилостные бактерии. Они, в свою очередь выводят из организма молочнокислые
бактерии.

Так что лучше всего надевать на крышку медицинскую перчатку. Вроде и воздух ограничен, но и не перекрыт полностью.

Как готовить овсяный кисель, чтобы он был вкусным и полезным

Заключительное слово

Как правильно кушать овсяный кисель? Да все очень просто. Вы
можете добавлять его в кашу или другие продукты питания. Его вкус немного
кисловатый. Но по своему желанию вы можете его усовершенствовать.

Сам Изотов рекомендовал принимать его натощак утром вместе со свежим маслом, небольшим количеством соли или добавлять немного сырого меда, варенья.

Источник: https://zoneplanet.ru/ovsyanyj-kisel/

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

  • Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  • Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  • Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  • Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  • Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  • Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья – примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно – кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой.

Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок.  Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток.

Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2: спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3: смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Полезные советы

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  • Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  • Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  • Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  • Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.

Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5ac5eaa39d5cb36746245e14

Ссылка на основную публикацию