Гиперацидный гастрит — симптомы, лечение, диета, профилактика

Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

  • Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.
  • Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика
  • Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:
  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори;
  • анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.

Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Омепразол;
  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

  1. Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.
  2. Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика
  3. Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:
  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть хурму?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/giperatsidnyj

Гиперацидный гастрит

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется гипоацидный гастрит.

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей.

Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм.

Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс — гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

Виды гастрита желудка

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.
Читайте также:  Правильная подготовка к колоноскопии: диета и другие способы очистки кишечника

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению — перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным — «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/giperacidnyy-gastrit

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы, лечение, диета и профилактика

Гипоацидный гастрит — хроническое заболевание, характеризующееся наличием очагов воспаления в слизистой оболочке желудка и снижением секреции желудочного сока.

Патология протекает с развитием необратимых изменений: эпителиальные клетки постепенно отмирают и замещаются грубой фиброзной тканью. Гастрит стремительно прогрессирует и через некоторое время продуцирование соляной кислоты может быть полностью нарушено.

Лечение заболевания требует комплексного подхода, сочетающего прием фармакологических препаратов и соблюдение строгой диеты.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Этиология гипоацидной формы гастрита

После попадания пищи в желудок человека начинается ее частичное расщепление на составляющие элементы для лучшего переваривания и усвоения. Катализатор данного процесса — соляная кислота, вырабатываемая в стенках желудках.

При возникновении гипоацидного гастрита едкий сок продуцируется лишь частично, и пища двигается вниз по желудочно-кишечному тракту в неизменном виде.

Это приводит к образованию новых очагов воспаления, появлению язвы желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

При первых опасных симптомах следует определить причины патологии. Гастрит гипоацидной формы возникает под действием следующих факторов:

  • Курение, особенно до употребления пищи.
  • Переизбыток в рационе питания соленых продуктов.
  • Тяжесть в желудке, вызванная частыми перееданиями.
  • Плохое пережевывание пищи.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Правильному расщеплению продуктов в желудке способствует чистая вода. Питание всухомятку затрудняет пищеварение — через несколько месяцев у человека появляются симптомы патологии. Причины гипоацидного гастрита могут скрываться внутри организма.

Нарушения в работе эндокринной системы изменяют продуцирование биологически-активных веществ, что вносит определенный дисбаланс в регуляцию выработки соляной кислоты в желудке.

Если в соседних органах образуется инфекционный очаг, то вскоре с потоком крови патогенные микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт и начинают разрушать слизистую, провоцируя гастрит.

Клиническая картина гастрита

Признаки гипоацидной формы гастрита на начальной стадии патологии желудка носят не ярко выраженный характер. Обычно человек не придает значения тяжести внизу живота или кислой отрыжке. С постепенной гибелью эпителиальных клеток симптомы гастрита усиливаются, появляются новые признаки патологии:

  • Усиливается чувство тяжести после каждого приема пищи.
  • Возникают болезненные ощущения в нижней части желудка.
  • Человека беспокоит постоянная тошнота, изжога, метеоризм.
  • При переедании может открыться рвота.
  • Появляются расстройства стула: диарея или запор.

Опасными симптомами гастрита гипоацидной формы служат резкое похудение и даже истощение.

После попадания пищи в желудок не происходит ее полноценного расщепления, возникают многочисленные процессы гниения и брожения. Это способствует разрушению и изъязвлению слизистой стенки.

У больного нарастают признаки пищевой интоксикации с болезненными спазмами и рвотой, которые нужно лечить. Человек начинает отказываться от приема пищи.

Данная форма гастрита провоцирует следующие симптомы:

  • Бледность кожи.
  • Ломкость ногтей.
  • Сильное выпадение волосяных луковиц.

Эти негативные внешние симптомы гастрита связаны с нехваткой витаминов и минеральных веществ в организме. Пища в желудке не успевает расщепиться до нужных элементов и выводится в неусвоенном виде. При отсутствии лечения организм начинает остро ощущать нехватку железа — развивается анемия.

Читайте также:  Какие каши можно есть при сахарном диабете: информация о патологии, питание при диабете разных типов и возможные осложнения

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Диагностирование гипоацидного гастрита начинается с осмотра пациента и оценки общего состояния.

После опроса проявлений симптомов и изучения анамнеза доктор может заподозрить наличие гастрита с пониженной кислотностью. Обязательная процедура — сдача лабораторных анализов крови и мочи.

Повышенное содержание лейкоцитов в урине прямо указывает на образование в организме воспалительного очага.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Для подтверждения диагноза проводятся следующие обследования при гастрите:

  • Электрокардиография.
  • Копрограмма для обнаружения непереваренных остатков пищи и определения их состава.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшины без использования контраста.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Рентгенография с контрастом при невозможности ЭГДС.
  • Исследование состава желудочного сока.

ЭГДС помогает доктору визуально оценить состояние слизистой желудка при гастрите и определить локализацию очагов воспаления.

Лекарства для лечения гипоацидного гастрита

При лечении гастрита гипоацидной формы используются препараты, нормализующие продуцирование клетками соляной кислоты: Абомин, желудочный сок, раствор пепсина.

Они относятся к средствам заместительной терапии, устраняют процессы брожения и гниения в желудке.

Для того чтобы пища полноценно переваривалась, врачи рекомендуют принимать Фестал, Мезим форте, Панзинорм форте, Энзистал, Панкреатин.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Устранить причины изжоги и кислой отрыжки поможет лечение антацидными препаратами: Гасталом, Ренни, Фосфалюгелем. Если пациент страдает при гастрите от тошноты и рвоты, используется Церукал в виде таблеток или инъекций. При болезненных спазмах желудка врачи прописывают прием спазмолитических препаратов: Но-шпа (Дротаверина гидрохлорид), Спазмалгон, Баралгин, Кеторол.

Присоединение бактериальной инфекции при гастрите требует лечения антибиотиками. В течение 14 дней пациенту рекомендован прием Амоксициллина, Амоксиклава или Доксициклина.

При лечении гастрита используются противомикробные препараты широкого спектра действия: Метронидазол, Тинидазол.

Для снижения побочного влияния антибиотиков на слизистую оболочку желудка требуется постоянный прием Омепразола. Чтобы вылечить железодефицитную анемию, используют препараты Фенюльс, Сорбифер.

Если причины заболевания кроются в бактерии Helicobacter pylori, то потребуется прием Де-нола.

Диета при гастрите

Начинать лечение гастрита бессмысленно, если человек не готов расстаться со своими вредными привычками.

Следует полностью прекратить употребление алкогольных напитков, бросить курить, а также пересмотреть свой режим питания, соблюдать диету.

Необходимо взять за правило тщательно пережевывать пищу и запивать ее достаточным количеством воды, отказаться от продуктов, вызывающих брожение при гастрите:

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Фрукты с большим количеством сахара (виноград).

Диета при гастрите подразумевает соблюдение особого режима питания. Принимать пищу нужно дробно, небольшими частями, в спокойной обстановке. Следует исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка при лечении:

  • Маринованные грибы.
  • Свинина, жесткая говядина, баранина, утка.
  • Картофель, капуста, горох, фасоль.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

При соблюдении диеты нужно отдать предпочтение вареной и приготовленной на пару пище. На столе больного гипоацидным гастритом должны присутствовать такие продукты питания:

  • Обезжиренный творог.
  • Куриная грудка, кролик.
  • Нежирная рыба.
  • Отвар шиповника, молочный кисель.
  • Супы-пюре.

Такой диеты необходимо придерживаться до полного выздоровления. Лечение гастрита занимает несколько месяцев и даже лет — все зависит от тяжести заболевания.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Чтобы никогда не узнать, что такое гипоацидный гастрит, следует придерживаться диеты и нехитрых правил:

  • Расстаться с вредными привычками.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Не злоупотреблять жирной и соленой пищей.

Также стоит позаботиться о профилактике рецидивов гастрита и раз в три месяца проходить медицинский осмотр. Чем раньше обнаружится заболевание, тем быстрее можно его вылечить.

Источник: http://oboleznjah.ru/chto-takoe-gipoacidnyy-gastrit-simptomy-lechenie-dieta-i-profilaktika/

Симптомы и лечение хронического гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактикаГиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока. Данный вид гастрита встречается чаще, чем другие виды, может протекать как в острой, так и в хронической форме. Это распространенное заболевание, которое встречается почти у половины населения нашей страны, некоторые больные даже не подозревают о наличии воспаления, так как у них нет характерных симптомов заболевания. Намного реже встречается гипоацидный гастрит, когда кислотность понижена.

Основные причины возникновения болезни

Самой распространенной причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори. Бактерия попадает в желудок и прикрепляется к ее стенкам. Ее не может уничтожить даже агрессивный желудочный сок. Она начинает выделять токсины, которые разрушают и повреждают ткани.

У здорового человека слизистая оболочка защищена, поэтому она не может пострадать от агрессивной желудочной среды. Но если эти защитные барьеры ослабли, например, из-за переутомления, вредности на работе, из-за тяжелых болезней, то создаются благоприятные условия для появления воспаления.

Дополнительные причины

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Однако есть и другие факторы, которые могут спровоцировать появление острого гастрита или же обострения хронического:

  • вредные привычки, а именно курение и злоупотребление спиртными напитками, (особенно вредно курить на голодный желудок);
  • погрешности в питании, а именно много жирных или острых блюд, копченостей и жареного, фаст-фуда, питание на бегу, всухомятку, крепкий кофе, нерегулярный прием пищи могут привести к гиперацидному гастриту;
  • стрессовые ситуации ослабляют иммунитет человека, из-за чего могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и гастрит, к тому же они вызывают повышение кислотности;
  • некоторые лекарственные препараты, в том числе и противовоспалительные или противомикробные средства, если их принимать без рекомендации врача, могут повредить слизистую;
  • инфекции, дуодено-гастраьный рефлюкс могут ухудшить состояние больного.

Симптомы заболевания

Хронический гиперацидный гастрит чаще всего обостряется осенью или же весной. В этот период у больного могут появиться симптомы заболевания.

Основные симптомы

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Если у больного гиперацидный гастрит симптомы могут быть такими:

  • появляется боль в эпигастральной области, чаще всего после еды, боль бывает ноющей или тупой, но иногда становится приступообразной, режущей. Также могут беспокоить голодные боли, которые появляются, если больной долго не ел или ночью;
  • изжога, это один из самых характерных симптомов гиперацидного гастрита;
  • отрыжка с кислым привкусом, этот признак до обследования помогает установить вид гастрита, так как при пониженной кислотности у больного бывает отрыжка с тухлым запахом;
  • больной жалуется на тошноту, она чаще всего появляется, если был большой перерыв в еде;
  • может быть и рвота, чаще всего она появляется, если гастрит стал эрозивным, но иногда возникает и потому, что пациент съел много кислых продуктов. Организм хочет избавиться от излишков кислоты, из-за чего у больного начинается рвота. Рвота приносит облегчение;
  • запор или понос, который часто сопровождает этот вид гастрита, из-за них пациент жалуется на вздутие и газообразование, так как на фоне запора или поноса могут развиваться бродильные процессы;
  • изменение аппетита, он может повышаться или снижаться, обычно больные отказываются от еды, если их мучают сильные боли.

Дополнительные симптомы

Если заболевание хроническое, симптомы не такие выраженные, иногда проявляются только тогда, когда есть провоцирующие факторы: после пищевого отравления, когда пациент переел или же пил алкогольные напитки, курил.

Также болезнь может о себе напомнить после сильного стресса, или же если в меню было много острых, жирных блюд, а также пациент ел холодную или горячую пищу.

Кроме основных симптомов, появляются и дополнительные, характерные для многих заболеваний:

  • больные жалуются на слабость;
  • иногда у них появляется сильное головокружение, появляется потливость;
  • на языке виден налет;
  • плохо пахнет изо рта;
  • у некоторых пациентов появляется анемия.

Диагностика

Если у больного воспаление слизистой желудка, заподозрить гиперацидный гастрит можно уже по симптомам, однако врач может назначить лечение только после тщательного обследования. Доктор обязательно направит больного на ФЭГДС.

Медик сможет осмотреть пищевод пациента, его желудок и 12-перстную кишку и определить, есть ли воспаление, язвы или эрозии. Еще одно обязательное обследование – это рН-метрия, благодаря которой можно узнать кислотность желудочного сока.

Если полученный результат менее 1,5, то это гиперацидный гастрит.

Но это не все. Врач может посоветовать пройти тесты, которые покажут наличие Хеликобактер Пилори, или же подтвердят, что этой бактерии нет в организме.

Также нужно провести биохимический анализ крови, чтобы узнать, нет ли изменений в других органах, сдать анализ кала, который поможет обнаружить скрытую кровь.

При необходимости доктор назначит и другие анализы: электрогастроэнтерографию, который показывает, есть ли дуоденогастральный рефлюкс, а также УЗИ брюшной полости, КТ и так далее.

Лечение

Если у больного гиперацидный гастрит лечение симптоматическое, то есть гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты, которые убирают изжогу, боль, отрыжку и другие неприятные признаки болезни.

При наличии хеликобактерной инфекции, если результаты анализов показали, что количество этих микроорганизмов увеличилось, доктор назначает и антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин и другие).

Также пациентам с этой болезнью нужно правильно питаться.

Диета

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактикаБольным с гастритом нужно есть только теплую пищу. Кушать нужно маленькими порциями, по чуть-чуть. Необходимо все продукты перед едой перетирать, то есть полезны пюре, супы-пюре, мясо в виде фарша и так далее. Ограничения в еде есть, но питание должно быть полноценным. Больным прописывают диету №1. Так, хлеб разрешается только белый и слегка подсушенный, другая выпечка – под запретом. Нельзя есть наваристые бульоны, окрошку и щи, борщ, но зато разрешены молочные супчики с вермишелью и разваренными крупами, супы на картофельном бульоне.

Лекарственные препараты

Какие именно лекарства выписать больному, решает лечащий врач. Но чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Спазмолитики (Но-шпа), которые должны убрать боли у пациента.
  2. Антациды (Маалокс, Алмагель). Эта группа лекарств необходима для нейтрализации желудочного сока.
  3. Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты (Омепразол, Ранитидин). Однако принимать эти лекарства необходимо только под контролем врача. Если пить их самостоятельно, неприятные симптомы пропадут, но со временем может развиться атрофический гастрит.
  4. Антибиотики, если обнаружены бактерии Хеликобактер Пилори.

Если у вас появились симптомы гиперацидного гастрита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Запускать заболевание нельзя, так как при отсутствии правильного лечения может развиться язва желудка, а также атрофический гастрит и даже рак желудка.

Читайте также:  Болит правый бок, что это может быть, что предпринять в первую очередь и как избежать возможных заболеваний

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, при условии, что больной отказался от вредных привычек, придерживался диеты и принимал медикаменты, выписанные врачом.

Источник: https://pravoslavie.info/gastrit/giperacidnyj

Гиперацидный гастрит: симптомы и терапия

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

  1. Анацидный.
  2. Гипоацидный.
  3. Гиперацидный.

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.

Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

  1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
  2. Расщеплять белки ферментами.
  3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
  4. Активизации моторики желудка.

Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии).

При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции).

Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую.

Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу.

Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

  1. Курения.
  2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
  3. Нарушения режима питания, переедания.
  4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
  5. Предпочтения кислых и острых блюд.
  6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
  7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
  8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
  9. Нездорового сна, недосыпания.
  10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
  11. Патологии печени.
  12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
  13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
  14. Нарушения обменных процессов в организме.
  15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
  16. Склонности к аллергии на продукты питания.
  17. Ожирения второй и третьей степени.
  18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
  19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
  20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку.

Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь.

Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактикаЧтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

  1. Тянущая боль внизу живота.
  2. Частая изжога.
  3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
  4. Повышенная потливость.
  5. Раздражительность и повышенная тревожность.
  6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
  7. Наличие запора или диареи.
  8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
  9. Неприятный запах изо рта.
  10. Головокружения.

В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него.

Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания.

Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных (сдается кровь, кал, моча, делается биохимический анализ и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

  1. Назначение медикаментов.
  2. Предписание диеты.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя.

Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе.

Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей.

Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

  1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
  2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
  3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
  4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
  5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
  6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие).

Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов.

Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения.

Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой.

Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды).

Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка.

Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

Источник: https://med-pomosh.com/?p=8403

Принципы диеты при гиперацидном гастрите

Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактика

Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.

Что такое гиперацидный гастрит?

В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как “с большим количеством кислоты”.

Гиперацидный гастрит - симптомы, лечение, диета, профилактикаВ норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.

Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.

Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.

  • При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.

Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-giperacidnom-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию