Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания.

Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить.

Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина.

Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном.

Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Овощи

Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Сельдерей;
  • Перец (но не острый);
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Томаты.

  Домашняя диета для больных панкреатитом

В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

  Можно ли употреблять абрикосы и персики

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Напитки

Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю.

Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота).

Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа.

В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания.

В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

  Семена льна и панкреатит: мнение медицинских экспертов

Если диета не соблюдалась, то о восстановлении не может быть и речи. Универсального препарата для лечения панкреатита ещё не изобретено. Существует только вспомогательная медикаментозная терапия, которая идёт в дополнение к диетотерапии.

Когда начинать правильно питаться

Щадящее питание назначается пациенту уже в стационаре с первого дня поступления в клинику. Больной переводится особый режим питания (стол №5).

Он подразумевает под собой ограничение жареной, жирной, солёной, сладкой, острой пищи. Все блюда для больных панкреатитом готовятся на пару либо путём отваривания продуктов питания.

Такую диету больной соблюдает до самой выписки из стационара, после чего получает рекомендации врача по дальнейшему питанию.

Важно! Правильное питание для больного панкреатитом должно стать своеобразным образом жизни. Диету соблюдают не только во время лечения в стационаре, но и после выписки. Питаться лучше в одно и то же время суток, 4-5 раз в день. Так что распланируйте заранее свой график так, чтобы у вас оставалось время для своевременного приёма пищи.

В периоды обострения хронического процесса особо строго нужно отнестись к своему режиму питания, в фазу ремиссии достаточно следовать рекомендациям врача и ограничить потребление некоторых продуктов.

Заключение

Панкреатит – серьёзная патология, требующая строгого соблюдения диеты. Щадящее питание включает в себя негрубую, нежирную паровую, отварную или запеченную пищу, приготовленную без добавления специй и пряностей. Продукты выбираются так, чтобы в них содержалось как можно меньше жиров и простых углеводов, грубой клетчатки и волокон.

Пища должна быть пресной на вкус и легко усваиваться, подают её в тёплом виде, небольшими порциями.

В противном случае поступаемые продукты питания будут вызывать нарушения пищеварения, дискомфорт в кишечнике, а также повышать функциональную нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге приведёт к очередному обострению хронического панкреатита.

Источник: https://pankreatit.su/spisok-razreshennyh-produktov-chto-mojno-est/

Перечень продуктов при хроническом панкреатите, рекомендации по питанию

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыПитание при панкреатите

Продукты при хроническом панкреатите, употребляемые в пищу больным, оказывают огромное влияние на состояние его здоровья.

После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.

Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.

Читайте также:  Лимонная кислота, ее полезные свойства и возможный вред при неумелом применении

Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы.

При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед. Суммарная суточная норма углеводов не должна превышать 350 г.

Количество потребляемого белка в сутки должно быть снижено до уровня 140 г, а суточная норма потребления жиров должна быть снижена до 80 г.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыЛегкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, вредны для больных панкреатитом

Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.

Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует  протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.

Запрещенные продукты при обострении ХП

Важно! При возникновении в организме хронического панкреатита нельзя ни в коем случае нарушать требования диетического питания. Злоупотребление вредными для организма продуктами провоцирует обострение заболевания и развитие осложнений.

Больному следует знать, какие продукты запрещены к использованию в пищу при хроническом панкреатите. Помимо категорически запрещенных к употреблению при хроническом панкреатите имеется целый ряд продуктов, употребление которых следует значительно ограничить.

Запрещенными при ХП являются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, такие как мясо утки, гуся, жирная свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • вяленая и копченая рыба (такая как скумбрия, лосось и осетр);
  • молочные продукты, имеющие высокий уровень содержания жиров;
  • сырки в шоколаде и копченые сыры;
  • яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
  • овощи, способные усиливать газообмен (редька, редис, фасоль, щавель и хрен);
  • фрукты, имеющие кислый вкус, такие как лимон, киви, инжир, финики и виноград;
  • сладости и мучные изделия, особая опасность для организма исходит от свежей выпечки;
  • газированные напитки, имеющие в своем составе красители, квас, крепкий чай и кофе.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыКак бы не был соблазнительным фаст фуд — обходите его стороной

При наличии у человека обострения ХП не рекомендуется употреблять в пищу следующие фрукты:

  • цитрусовые;
  • кислые сорта яблок;
  • персики;
  • сливы;
  • алычу;
  • манго.

Категорически запрещено употребление при хроническом панкреатите алкогольных напитков любой крепости. Дело в том, что алкоголь влияет на поджелудочную как яд. Употребление алкоголя при наличии хронического панкреатита способно привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме

При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.

Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы.

Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной.

Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыСвекла должна быть мелко натертой

При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:

  • постная телятина;
  • белое мясо курицы;
  • постная говядина;
  • мясо индейки;
  • крольчатина;
  • свинина с низким показателем жирности.

Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыОвощи, даже при хроническом панкреатите, обязательно должны быть включены в меню

К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • сладкие яблоки летних и осенних сортов;
  • папайя;
  • ананасы (в ограниченном количестве);
  • авокадо;
  • груши;
  • арбузы.

В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыЗапеченные яблоки и груши разнообразят меню больного

Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:

  1. Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
  2. Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
  3. Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
  4. Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.

Важно! Следует помнить, что клубника и бананы являются условно разрешенными для питания фруктами. Их можно использовать в пищу в моменты затухания заболевания и в небольшом количестве. При употреблении из этих фруктов лучше всего приготовить кашицу.

Употребление алкоголя при наличие ХП

Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом.

Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту.

В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыВне зависимости от крепости и количества алкоголь противопоказан

При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа.

Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.

Совет! При обострении хронического панкреатита не рекомендуется использовать лекарственные препараты для лечения, основу которых составляет этиловый спирт.

Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков

Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.

Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыПродукты с красителями пагубно влияют не только на больных панкреатитом, но и на здоровых людей

Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота.

Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.

Источник: https://netpankreatita.ru/diety-i-eda/poleznye-i-vrednye-produkty-pri-xronicheskom-pankreatite/

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, что можно, что нельзя

Панкреатит – патология пищеварительного тракта, вызванная воспалением поджелудочной железы. Основным направлением лечения и профилактики болезни является диета при панкреатите. Она позволяет снять воспалительную реакцию в тканях железы, а также предупредить очередное обострение.

Пациент с панкреатитом должен обязательно придерживаться диетотерапии. Если заболевание возникло впервые, больного отправляют в стационар для купирования болевого синдрома и воспаления. Там ему проводят противовоспалительную и анальгезирующую терапию, парентеральное питание, назначают диетотерапию (стол №5).

Список продуктов может отличаться, в зависимости от стадии и степени заболевания.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при панкреатите — один из основных методов лечения воспаления в поджелудочной железе

В диетотерапии имеются свои правила, которым нужно следовать больным. Они позволяют защитить панкреас от агрессивного воздействия пищи.

Принципы питания при остром панкреатите:

  • парентеральное питание, голод в период обострения;
  • перевод больного на щадящее питание за короткое время;
  • постепенное увеличение перечня продуктов в рационе;
  • постепенное увеличение порций и энергетической ценности;
  • снижение нагрузки на панкреас во время приема пищи, что достигается перетиранием блюд, тщательным пережевыванием.

С помощью этих правил можно снизить воспаление, болевой синдром, сократить длительность обострения.

В питании имеются ограничения по употреблению углеводов и жиров. Жировых молекул за сутки должно быть около 80 г, углеводов – 350 г. Часто при воспалении панкреаса сопутствующими патологиями могут быть гастриты, дуодениты, диабет, поражение желчного пузыря. Поэтому меню корректируют в зависимости от болезни, сопровождающей панкреатит.

Организация диеты при панкреатите осуществляется с учетом стадии болезни. В острый период пациенту назначают стол 5а. Он наиболее щадящий.

В первую очередь при остром панкреатите на 1-3 суток пациенту показано голодание. Голод помогает быстрее восстановить и защитить поврежденные ткани панкреаса.

Пациенту во время голодания нужно пить щелочную минеральную воду, не насыщенную газами – Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17. Также допускается употребление напитка из шиповника, теплого некрепкого чая. Воду употребляют в теплом виде по 100 мл 6-7 раз за день.

На 3-4 сутки к минеральной воде добавляют слизистые супы, измельченные каши, овощные пюре, суп-крем с вареным мясом. Можно пить кисели, слабый чай с сухарями из пшеничного хлеба, напиток из шиповника.

К 5-6 суткам пациенту начинают давать белковые продукты: паровой омлет, полужидкие измельченные каши, молоко без жира, мясо, рыба, на пару, творог без жира. Если состояние больного хорошее, в меню можно вводить понемногу жиры. Больному дают сливочное масло в составе каш и других блюд.

После 7 суток можно суфле из рыбы и мяса. На 10 сутки добавляют полуфабрикаты из рыбы и мяса. При этом в фарш, предназначенный для их приготовления, не кладут кожу, сухожилия, жир.

Стол 5а продолжается на протяжении 14 суток. При необходимости длительность строгой диетотерапии может быть больше, если обострение не купируется за 2 недели.

После 14 суток больного переводят на стол 5п. Эта система питания подходит при панкреатите в стадии ремиссии. Диетотерапия должна строго соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев после обострения. Еду следует варить, готовить на пару. На начальном этапе терапии пищу протирают, а позже просто измельчают. Это позволяет снизить обильный выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Диетотерапия при хронической форме патологии

Хроническая форма панкреатита требует постоянного контроля над питанием. Больной должен по возможности всегда придерживаться стола 5. Это максимально предупреждает возможные обострения, удерживают болезнь в стадии ремиссии.

Читайте также:  Рисовый отвар при поносе у ребенка: как готовить и употреблять

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

При хроническом панкреатите к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы и острая пища

Диетотерапия при хронической форме болезни имеет 2 этапа:

  1. Первый — диета в разгар воспаления. Он продолжается 2 недели. Рацион такой же, как и при остром панкреатите.

  2. Второй — терапия при стихании болевого синдрома, уменьшении воспаления в ткани панкреаса. Может длиться до года и более. Стола № 5 лучше придерживаться на протяжении всей жизни, так как он обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, предупреждает обострение.

Суточное количество белков составляет 110-120 г. Жира в рационе за сутки должно быть не более 70 г. Больному не рекомендуется есть пищу, содержащую быстрые углеводы. Предпочтение отдается долго расщепляющимся углеводам, содержащимся в кашах.

Правила питания:

  1. Пищу необходимо измельчать или перетирать.
  2. Количество белковых и углеводных молекул пищи удерживать в достаточном количестве.
  3. Уменьшать концентрацию белковых молекул при плохом пищеварении, но при этом увеличивать количество углеводов.
  4. Исключать еду с грубым волокном, выделять из мясных продуктов вещества, увеличивающие образование секрета панкреаса. Чтобы сделать мясо менее агрессивным, его варят кусками, бульон сливают. Готовое мясо берут для приготовления полуфабрикатов.
  5. Ограничить употребление соли до 6 г в день.
  6. Организовать шестиразовое питание.
  7. Исключить употребление большого количества пищи за 1 прием.

В питание еще входят продукты, тормозящие работу ферментов поджелудочной железы: картошка, бобы соевые, белок яйца, овсянка. Также как и при острой форме болезни в рацион включают овощи, мясо, полуфабрикаты, каши. Супы чаще готовят в форме пюреобразной или слизистой массы.

Если больной хорошо переносит диетотерапию, можно немного увеличить поступление жировых молекул с пищей. При наличии у пациента выделения жира со стулом, ему показано употребление растительных жиров. Продукты-источники животных жиров, плохо таявшие при высокой температуре, наносят вред железе, поэтому их не используют в составе диеты.

Как только наступает ремиссия, можно добавлять свежие овощи. Овощные культуры употребляют в составе салатов, гарниров, винегретов.

Пациенту показаны каши с небольшим количеством молока, плов с сушеными фруктами, вареным мясом, макаронные изделия. В ремиссию супы уже не перетирают. Постепенно можно ввести в рацион борщ, щи и другие первые блюда. Допускается есть овощные, молочные и сметанные соусы, сделанные дома. Покупные острые соусы не следует употреблять.

Пациентам не стоит есть жареные продукты, бульоны на мясе, рыбе, грибах, костях. Также нужно отказаться от спиртосодержащих напитков, которые стимулируют выработку панкреатических ферментов.

После затихания обострения больной должен продолжать пить минеральную воду. Их следует употреблять в теплом виде. Курсовая терапия составляет до 1 месяца.

Разрешенные продукты при панкреатите

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы показана пожизненно. Поэтому больные должны четко знать перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу. Любое отклонение от диеты может привести к очередному рецидиву.

Разрешенные продукты:

  1. Злаковые культуры: манка, греча, рис. В кашу кладут молоко. Допускается готовить кашу из крупяной муки.
  2. Овощные пюре. Вне обострения можно сырые овощные культуры: помидоры без кожуры, морковь, тыква, огурцы.
  3. Первые блюда на овощном бульоне с измельченными овощными культурами, разваренными крупами, пюреобразные первые блюда без поджарки.
  4. Сметана, сливки применяют для добавления в блюда, сливочное масло для заправки каш.
  5. Рыбные закуски из судака, хека, трески в виде филе, котлет обработанные паром.
  6. Мясные закуски из говяжьего, куриного, телячьего, кроличьего мяса в виде котлет, тефтелей обработанные паром.
  7. Молочные продукты: молоко в составе каш, омлета, творог без жира для изготовления запеканок, кальцинированный творог при остеопорозе и недостаточном количестве кальция в крови, сыр твердый не острый, сметана для добавления в еду.
  8. Хлеб из пшеничной муки несвежий, сухари, галеты.
  9. Омлет из 1 яйца.
  10. Овощные соусы со сметаной или молоком.
  11. Яблоки печеные, сухие фрукты, варенье джемы, кисели, пастила, измельченные свежие фрукты.
  12. Рафинированное и сливочное масло: после купирования обострения.

Эти продукты можно употреблять без опасений. Список разрешенных продуктов достаточно обширный и позволяет составить разнообразный рацион для больного.

Запрещенные продукты

Пациенты с воспалением панкреаса должны знать, что нельзя добавлять в рацион.

Не стоит употреблять такие продукты:

  • овощные культуры с большим количеством грубых волокон: репка, редиска, редька, капуста белокочанная и другие;
  • концентрированные бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • жирные сорта рыбы, мяса, тушеные, копченые, соленые, консервированные изделия, икра;
  • печень, почки;
  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, кондитерка с большим содержанием жиров, слоеная, жареная и сдобная выпечка;
  • крупа перловки, кукурузы, ячменя, пшеницы;
  • свежие овощи – поле купирования воспаления;
  • крепкий чай, кофейный напиток, какао, шоколад, сок винограда, мороженое;
  • лимонад и вода с газами, спиртосодержащие напитки;
  • яичница, вареные яйца;
  • молочные напитки с высоким содержанием жира;
  • острый сыр, специи, жирные соусы;
  • высокоуглеводные фрукты.

Все эти продукты диетологи не рекомендуют употреблять, чтобы не получить осложнение.

Примерное меню на сутки

Пациентам следует питаться до 6 раз за сутки. Обязательно должен быть второй завтрак и полдник. Большие перерывы между приемами пищи приводят к ухудшению состояния.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Разрешенные продукты при панкреатите — овощи и фрукты в виде пюре

Рацион на день:

  1. Завтрак: омлет, сырный продукт, компот.
  2. 2 завтрак: галеты и напиток из сухофруктов.
  3. Обед: пюреобразный суп из овощей и курицы, фрикадельки говяжьи паровые, пюре из картошки, кисель.
  4. Полдник: тыквенное пюре.
  5. Ужин: котлеты обработанные паром из телятины, напиток шиповника.
  6. 2 ужин: простокваша.

Это примерный рацион на сутки. Такое питание считается безопасным для пациента, содержит витамины, необходимое количество белков, углеводов, и жиров.

Питание при панкреатите должно помогать восстанавливать железу. При соблюдении всех правил стола 5 предупреждается возможное обострение панкреатита. Не следует отклоняться от диеты, так как каждое обострение провоцирует дальнейшее повреждение железистой ткани, снижает функцию органа.

 панкреатит у детей

Источник: https://www.baby.ru/wiki/kakoj-dolzna-byt-dieta-pri-pankreatite/

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продукты

Хронический панкреатит – довольно распространённое расстройство, которое характеризуется протеканием воспаления поджелудочной и чаще всего развивается из-за неправильного питания. Хроническое протекание подобного заболевания волнообразно, периоды ремиссии сменяются появлением обострений. Для лечения болезни очень часто назначают диету, нередко в совокупности с приёмом лекарственных препаратов и потреблением минеральной воды.

Питание при хроническом панкреатите подразумевает отказ от некоторых продуктов и блюд, а также имеет следующие правила относительно приготовления и режима употребления блюд:

  • есть пищу необходимо небольшими порциями, примерно через каждые три часа. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы пациент не переедал и тщательно пережёвывал еду;
  • лучше всего есть в одно и то же время каждый день;
  • температура блюд только комнатная;
  • все продукты должны быть свежими, блюда варёными, запечёнными, тушёными или приготовленными на пару;
  • полный отказ человека от алкогольных напитков, потому что именно спиртное влечёт за собой смену ремиссии периодами обострения симптоматики недуга;
  • рацион обязательно должен быть обогащён белком, который легко усваивается и переваривается;
  • лучше всего, если питание будет разнообразным, что способствует обеспечению организма полезными и питательными микроэлементами;
  • желательно ограничить употребление сладостей, поскольку чрезмерное количество углеводов может привести к формированию сахарного диабета на фоне ХП;
  • пить рекомендуют не менее двух литров жидкости в сутки.

Многим пациентам довольно сложно привыкнуть к ограниченному питанию, но другого выхода нет, поскольку нарушение диеты при панкреатите поджелудочной железы будет способствовать частому возникновению периодов появления неприятных симптомов обострения.

Зачастую при хроническом течении подобного расстройства, в частности в периоды выздоровления после приступа обострения, пациентам назначается диетический стол №5.

Подобное питание направлено на обеспечение полного покоя воспалённому органу, устранение её отёчности и уменьшение секреции панкреатических соков.

Этого можно достичь при помощи правильного подбора состава и способа приготовления блюд, а также их объёмов разового и суточного. Что можно есть при ХП вне обострения, решает врач-гастроэнтеролог.

Такое питание, согласно диете при хроническом панкреатите подразумевает преобладание в рационе белков, уменьшение концентрации в блюдах углеводов и жиров, а также отказ от продуктов с грубой структурой и жирной пищи. Суточная норма добавления соли должна составлять не более десяти грамм.

Уровень растительных и животных жиров должен быть сведён до минимума. Вводить новое блюдо или продукт можно только после консультации со специалистом. При одобрении врача расширение рациона должно быть постепенным и небольшими порциями.

В случаях, когда при потреблении того или иного ингредиента начинают появляться признаки общего недомогания, стоит его немедленно исключить. Кроме этого, такой диетический стол увеличивает потребление витаминов и липотропных веществ.

При подобном питании организм человека, страдающего от хронического панкреатита, будет получать в сутки:

  • примерно 120 гр. белков, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • 80 гр. жиров, четвёртая часть обязательно растительного характера;
  • 400 гр. углеводов;
  • десять грамм соли;
  • сорок грамм сахара.

Суточная энергетическая ценность должна составлять примерно две с половиной тысячи килокалорий.

Диета при хроническом панкреатите, рекомендации, запрещенные и разрешенные продуктыДиета при хроническом панкреатите

Из всего вышесказанного следует вопрос – что можно есть при хроническом панкреатите согласно диете №5? В список допустимых продуктов входят:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Лучше всего если они будут вчерашними, а хлеб в виде сухарей;
  • каши, на воде или с добавлением молока, такие как овсянка, гречка, рис и манка;
  • макароны;
  • творожное суфле;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • первые блюда на основе вегетарианских бульонов;
  • овощи и фрукты как сырые, так и прошедшие термическую обработку;
  • сливочные и фруктовые соусы;
  • паровые омлеты из белка. Допустимая норма яиц – две штуки в неделю;
  • некрепкий чай, разбавленный молоком, фруктовые соки и некислые компоты;
  • сливочное масло – не более тридцати грамм, растительное – пятнадцать грамм.

Несмотря на большое количество допустимых продуктов, диета при хроническом панкреатите, полностью исключает некоторые ингредиенты. Что нельзя есть при хроническом панкреатите:

  • свежий хлеб, а также кондитерские изделия, на основе слоёного или сдобного теста;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и молочные продукты высокой жирности;
  • жареные или отварные вкрутую яйца;
  • бобовые культуры;
  • некоторые крупы, в частности – пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупу;
  • шоколад, мороженое и варенье;
  • некоторые овощи и фрукты, которые определяет врач;
  • томатные и грибные заправки к блюдам;
  • абсолютно все приправы и пряности;
  • кофе и какао;
  • пить — сладкие газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на один день при ХП, согласно диетическому столу №5 включает в себя:

  • первый завтрак – любая каша, отварное мясо или рыба, некрепкий чай с добавлением молока;
  • второй завтрак – паровой омлет из белка и сок;
  • обед – овощной суп, картофельное пюре с мясом, компот;
  • полдник – пудинг из творога и чай;
  • ужин – овощи и рыба в отварном виде, чай или сок;
  • перед сном – кефир.
Читайте также:  Метилурациловые свечи, инструкция по применению, чем могут быть опасны

Это лишь примерный рацион, разрешить или запретить тот или иной продукт может только врач. Он же даёт рекомендации относительно рецептов блюд.

Особенное значение в период стихания симптоматики ХП имеет меню, при котором пациент может самостоятельно организовывать дробный рацион. Чем меньше будут объёмы порций, тем меньше идёт нагрузка на поражённый орган. Из этого следует, что во много раз уменьшается вероятность возникновения обострения.

Зачастую вместе с диетическим питанием врачи назначают своим пациентам потребление минеральной воды. Пить её нужно по определённым правилам и регулярно. Поскольку такая вода содержит в себе большое количество полезных компонентов, она способствует улучшению самочувствия человека. Продолжительность лечения минеральными водами составляет от трёх недель до шести месяцев.

Читать подробнее: минеральная вода при панкреатите.

Несмотря на это, одного лишь соблюдения диеты при хроническом панкреатите у взрослых недостаточно для профилактики подобного недуга. Рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога, примерно два раз в год, для предупреждения осложнений и лечения симптомов возможных обострений.

Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор.

Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения.

Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

… Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается.

Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода.

В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы.

К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам.

Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

… Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы.

Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ.

Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/192-dieta-pri-khronicheskom-pankreatite

Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа.

Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке.

Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп.

Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло.

В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу.

К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

  • Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.
  • Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.
  • Полдник: творожная запеканка и чай.
  • Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

  1. Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.
  2. Второй завтрак: творожок и банановое суфле.
  3. Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.
  4. Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

  • Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.
  • Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.
  • Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.
  • Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

  1. Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.
  2. Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.
  3. Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

  4. Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.
  5. Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу.

При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию