Что такое клетчатка? как принимать универсальный продукт?

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для кишечника и функций пищеварительной системы. Главными продуктами, содержащими клетчатку, являются растения. Ее больше всего в зернах и стеблях овощей — по сути, именно грубые пищевые волокна составляют их плотную структуру.

Несмотря на то, что растительная клетчатка практически не усваивается организмом, она играет критично важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору¹. Продукты питания, богатые пищевыми волокнами, имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему помогают регулировать и выравнивать уровень сахара в крови.

По своей структуре клетчатка бывает водорастворимой и водонерастворимой. Водорастворимая является своего рода пребиотиком и содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты и крупы. При этом водонерастворимая также полезна — ее особенно много в семенах чиа. Она способна впитывать большое количество жидкости, разбухая в желудке и создавая продолжительное чувство насыщения.

Норма клетчатки в день

Суточная норма потребления клетчатки для большинства детей и взрослых составляет порядка 20-30 г¹. Спортсменам, соблюдающим диету для набора мышц, необходимо до 40 г вещества в день — за счет повышенной калорийности рациона и высокого употребления спортивного питания². При этом статистика говорит, что в типичном “городском” рационе клетчатки содержится меньше нормы.

При соблюдении диеты для похудения (особенно в случае безуглеводной диеты) чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в рационе всегда сохранялись продукты, в которых много клетчатки. Несмотря на то, что в таблице состава пищевые волокна будут считаться как углеводы, в реальности они не могут быть переварены организмом человека и не дают повышения уровня сахара в крови.

Сколько клетчатки нужно в день:

  • Дети и взрослые — 20-30 г
  • Спортсмены — 30-40 г
  • При похудении — 40-45 г

Где содержится клетчатка?

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Продуктами питания с самым высоким содержанием клетчатки являются отруби — по сути, они представляют из себя твердую оболочку зерна или чистые растительные пищевые волокна. Далее идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, много клетчатки и во всех видах бобовых, в семенах и орехах.

Однако важно помнить, что содержание пищевых волокон в реальных овощах и фруктах всегда варьируется в зависимости от сорта и способа выращивания конкретного растения, а в готовых продуктах питания (например, цельнозерновым хлебе или макаронных изданиях) — от технологий производства. Лучше ориентироваться на общую логику, чем на конкретную цифру в десятичных делениях граммов.

В каких продуктах много клетчатки:

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. По своей сути представляют перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, могут содержать в составе глютен.
Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее больше 30% от веса семян. Льняное семя также обладает рядом преимуществ для здоровья — в нем клетчатки около 25%.
Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овес содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.
Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Формально, гречка, киноа и просо относятся не к зерновым культурам, а к псевдозерновым — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% клетчатки — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже.
Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя отличаются низким гликемическим индексом.
Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Высокое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на быстрые углеводы (до 60-70% от веса) и клетчатку (от 10 до 12%).
Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.
Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт? Строго говоря, овощи содержат не так уж и много клетчатки в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах клетчатки больше.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, 100 г в сухом виде Содержание клетчатки
Отруби 40-45 г
Семена (включая льняное семя и семена чиа) 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (включая овсянку, гречку, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г
Морковь 2-3 г

В конце этого материала вы найдете полную таблицу богатых клетчаткой продуктов.

Функции и польза клетчатки

Ключевая роль растительной клетчатки — механическое обеспечение функций пищеварения. Говоря простыми словами, пищевые волокна формируют плотную массу, помогая организму продвигать ее по пищеводу. Если вы практически не употребляете в пищу овощи, фрукты и крупы — будьте уверены, что вас ждут проблемы с пищеварением (прежде всего, хронические запоры).

Главная польза клетчатки заключается в том, что она замедляет всасывание глюкозы в кровь — положительно влияя на нормализацию уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Напомним, что продукты с высоким гликемическим индексом и быстрые углеводы вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови — это заставляет организм вырабатывать много инсулина для утилизации лишней энергии в жир, провоцируя диабет и ожирение.

Чем больше содержащих клетчаткой продуктов вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира.

Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию — что положительно влияет на синтез гормона голода лептина. Однако это вовсе не означает, что прием добавки в таблетках поможет вам похудеть.

Норма клетчатки для похудения

Как мы упоминали выше, клетчатка напрямую влияет на скорость переработки пищи и углеводов в желудке — что, в конечном итоге, нормализует повышение уровня сахара в крови. При отсутствии натуральной клетчатки в продукте его углеводы усваиваются намного быстрее — именно поэтому сахар из кока-колы намного вреднее для организма, чем сахар из моркови.

Однако это совершенно не означает, что дополнительное употребление продуктов с клетчаткой способно напрямую влиять на похудение. Хотя употребление пищевых волокон и несет пользу для здоровья, оно лишь весь косвенно влияет на способность тела сжигать жир. Особенно без контроля над соблюдением суточных норм калорий и БЖУ.

Чем опасен недостаток клетчатки?

Хроническая нехватка источников клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и ожирения, заканчивая запорами и повышением уровня холестерина. Однако необходимо понимать, что недостаток клетчатки — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания.

Поскольку пищевых волокон много в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, разрекламированные БАДы или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. По сути, для покрытия нормы клетчатки достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом быстрые углеводы (сахар, продукты из белой муки).

Клетчатка: таблица продуктов

Название продукта Содержание клетчатки (в 100 г) Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 43.6 г 145%
Грибы белые сушёные 26.2 г 87%
Инжир сушёный 18.2 г 61%
Курага 18 г 60%
Урюк 17.6 г 59%
Рожь (зерно) 16.4 г 55%
Отруби овсяные 15.4 г 51%
Персик сушёный 14.9 г 50%
Яблоки сушёные 14.9 г 50%
Ячмень (зерно) 14.5 г 48%
Гречиха (зерно) 14 г 47%
Соя (зерно) 13.5 г 45%
Мука ржаная обойная 13.3 г 44%
Крупа гречневая (продел) 12.5 г 42%
Мука ржаная обдирная 12.4 г 41%
Фасоль (зерно) 12.4 г 41%
Овёс (зерно) 12 г 40%
Чечевица (зерно) 11.5 г 38%
Крупа гречневая (ядрица) 11.3 г 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.3 г 38%
Маш 11.1 г 37%
Мука ржаная сеяная 10.8 г 36%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.8 г 36%
Шиповник 10.8 г 36%
Горох (лущеный) 10.7 г 36%
Фисташки 10.6 г 35%
Мука гречневая 10 г 33%
Нут 9.9 г 33%
Рис (зерно) 9.7 г 32%
Изюм 9.6 г 32%
Мука пшеничная обойная 9.3 г 31%
Чернослив 9 г 30%
Арахис 8.1 г 27%
Крупа ячневая 8.1 г 27%
Крупа овсяная 8 г 27%

Более подробный список, с разбивкой по категориям продуктов питания: frs24.ru

***

Клетчатка — это пищевые волокна растений. Содержащие клетчатку продукты не только влияют на чувство голода, но и снижают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Клетчатки особенно много в различных семенах, зеленых овощах, а также в цельнозерновых крупах и псевдозлаковых культурах.

Нехватка пищевых волокон характеризуется как сложностями с пищеварением, так и возможными гормональными нарушениями.

Научные источники:

  1. The Nutrition Source: Fiber, source
  2. Fiber: How Much Do You Need?, source
  3. Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Клетчатка для похудения

Клетчатка натуральным способом помогает избавится от лишних килограмм без жестких диет и усердного занятия спортом. Механизм ее действия прост: она создает ощущение сытости, не давая организму энергию. Пустотелые, пищевые волокна не перевариваются желудком, тем самым замедляют процесс усвоения углеводов и жиров. 

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Продукты, богатые сложными углеводами, нормализуют уровень сахара и уменьшают аппетит, поэтому употребление клетчатки для похудения – действенный метод привести свою фигуру в порядок.

Польза

По виду клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Определить просто при добавлении воды: растворимые – превращаются в кашицу или желе, нерастворимые – остаются в той же форме. Растворимые волокна находятся в мякоти фруктов, бобовых, клубнике, землянике, овощах.

Польза от растворимых волокон:

  • Хорошая микрофлора кишечника;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Борьба и вывод холестерина, что способствует работе сердца;
  • Детоксикация (очистка организма);
  • Нормализация веса.

Нерастворимые волокна проходят по кишечнику в своей естественной форме, выступают в роли ёршика  и имеют хорошее слабительное действие. Продукты, в которых есть нерастворимые пищевые волокна клетчатки – капуста, кабачки, виноград, кожура овощей и фруктов, пшеничные отруби.

Польза для здоровья от нерастворимых волокон:

  • Контроль массы человека;
  • Отсутствие проблем с чувством голода;
  • Здоровая пищеварительная система;
  • Борьба с геморроем, запором.

Как правильно принимать?

Клетчатку для похудения можно употреблять несколькими способами (в сухом виде запивая большим количеством воды, смешивая ее с нежирным кефиром или йогуртом, добавляя в выпечку или соки).

Если вы раньше не включали клетчатку в свой рацион, то при начале ввода нужно быть особенно осторожным: грамотно сочетать типы волокон, выполнять все условия и правила приема.

Читайте также:  Популярные лекарства от поноса для детей и взрослых

Суточная норма для женщин до 50 лет – 25 г, старше 50 – 20г.

Вводить ее стоит постепенно с 5 грамм, пока не достигнете суточной нормы. Воды стоит выпивать до 2 литров в день. Фрукты есть в первой половине дня, овощи сочетать с мясом и рыбой. Употребление 10 орешков в день: грецкие орехи 6.7 грамм клетчатки, арахис – 8.1, фисташки – 10.3 . Употреблять больше положенного не стоит, так как можно ухудшить состояние слизистых оболочек желудка.

Лучшие источники клетчатки:

  • Натуральные продукты;
  • Отруби;
  • Порошки и таблетки.

Топ продуктов

Человеку с лишним весом обязательно нужно дополнить и обогатить свой рацион питания продуктами с высоким содержанием клетчатки, так стоит обратить внимание на:

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

  1. Отруби (44 г). Витамины группы А, Е, В, полезные минеральные вещества и аминокислоты. Хорошие пробиотики, как следствие восстановление микрофлоры кишечника;
  2. Льняные семена (27 г);
  3. Сушеные грибы (25 г);
  4. Инжир(18 г);
  5. Семечки подсолнечника или тыквы (12–16 г);
  6. Вареная чечевица и фасоль (13–15г). Бобовые идеальный источник растворимых и нерастворимых волокон клетчатки после отрубей;
  7. Чернослив, изюм (9 г);
  8. Овсянка (6 г);
  9. Малина (6.5 г);
  10. Гречка, макароны из твердых сортов пшеницы (3.7 г).

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Худеющим рекомендуется употреблять каши, состоящие из сложных углеводов. Они не расщепляются на жиры и создают чувство сытости. А чтобы организм получал должное количество клетчатки, каши можно дополнять сырыми овощами и фруктами без термообработки.

Если нет возможности разнообразить свой рацион питания из-за аллергии или других весомых причин, нужно обратиться к аптечным средствам.

Виды

Сибирская

Наибольшее распространение получила сибирская клетчатка для похудения. Сибирская клетчатка бывает:

  • Смесь из оболочки зерен пшеницы или ржи (злаковые), волокон ягод и кедровых орешков. Такой витаминный комплекс помогает для нормализации здоровья и веса. Очищение кишечника, улучшение защитных функций организма, иммунитета.
  • На основе семени льна. Клетчатка из семян льна улучшает и ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, помогает тонусу мышц, очистке организма от зашлакованности.
  • Пшеничная на основе зародышей пшеницы. В ней находится много минералов, витаминов, аминокислот. Пшеничная клетчатка бывает разного помола:крупного или мелкого, натуральная без генетически модифицированных добавок, эмульгаторов и красителей. Для похудения используют клетчатку крупного помола, улучшает работу желудка и кишечника, абсорбирует лишнюю жидкость в организме. Для людей с лишними килограммами это идеальный способ сбросить ненужный вес естественным путем, улучшить обменные процессы. Стабилизирует эндокринную систему, выработку гормонов, способствует зачатию ребенка, делает лучше волосы и ногти.
  • На основе ядра грецких орехов большое содержание витамина С. Такой препарат способствует очищению сосудов, кишечника, профилактика атеросклероза.
  • Тыквенная – улучшает работу почек, стабилизирует механизмы действия кишечника, вывод шлаков и токсинов и как следствие нормализация микрофлоры.
  • На основе морской капусты (ламинария) для улучшения работы щитовидки и обмена веществ, большое содержание йода.
  • С фруктозой – для больных сахарным диабетом.

Не забывайте о недостатках и вреде. Сибирская клетчатка мешает усвоению железа и кальция, поэтому не надо употреблять лошадиными упаковками. Вздутие живота, метеоризм будут вас беспокоить в первые дни приема добавки.

Овсяная

Лучший продукт для ведения правильного рациона и диеты – овес. Волокна данного злака обладают не только полезными свойствами клетчатки, но и улучшают усвоение углеводов, кальция. Благодаря магнию стабилизируют обменные процессы, работу сердца и нервной системы. Быстрое лечение дисбактериоза.

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Использование клетчатки в виде порошка, поможет добиться цели похудения и сброса лишних килограмм. Но лучше подходить систематически, изменить рацион питания свежими продуктами с натуральной клетчаткой. Сходить на консультацию к диетологу или врачу – подобрать подходящий вариант для вас, который будет приносить лишь пользу вашему здоровью и телу.

Из семян расторопши

О ее полезных свойствах знали еще в Древнем Риме, как лекарство для печени. Действительно в плодах расторопши находится силимарин, который выступает в роли защиты клеток печени от токсинов и повреждений, активизирует работу ДНК. Здоровая молодая кожа результат действия силимарина.

Качественное очищение организма за счет абсорбирующего действия клетчатки, позволяет нейтрализовать интоксикацию (отравление токсичными веществами). Нормализует работу функция желчного пузыря.

Если вы после курса антибиотиков, пожалейте свою печень. Используйте клетчатку из расторопши для восстановления полноценной работы печени.

Научные исследования доказали что применение расторопши предотвращает рост и развитие вируса гепатит В.

Из аптеки

Диету можно соблюдать как на основе пищевой клетчатки, так и на препаратах из аптеки. Клетчатка в препаратах используется в случаях, когда есть противопоказания. Это натуральные пищевые добавки на основе целлюлозы из хлопка.

Таблетки обладают такими же полезными свойствами как аналоги растительных волокон овощей и фруктов. Выполняют те же функции нормализации пищеварения, работы кишечника, детоксикации. Плюс таблеток – легко рассчитать суточную норму.

Как выбрать?

Негативными последствиями приема клетчатки может стать ее чрезмерное употребление и как следствие – упадок сил (в ней низкая калорийность), вздутие живота, диарея и другие проблемы с кишечником. Применение ее для похудения запрещено, когда есть определенные трудности со здоровьем – гастрит или язва желудка, колики, аллергические реакций.

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Ко всему стоит подходить с головой. Диета – это не значит что у вас пустой холодильник, наоборот, у вас должен быть разнообразный рацион питания. Можно совмещать: день – есть клетчатку из натуральных продуктов питания, день – использовать диетические натуральные порошки, а день – таблетки. Диета должна радовать результатами, а не вызывать стресс в организме.

Выберите идеальный для себя прием питания. Не забывайте много пить воды (2 литра в день). Если не можете есть в порошках, получайте клетчатку через фрукты.

Если не можете есть фасоль и чечевицу, разведите порошок клетчатки с кефиром или йогуртом. Используйте сложные углеводы в кулинарии – выпечка хлеба или заправка салатов.

Включайте фантазию и у вас обязательно получится легко и быстро похудеть!

Ваш отзыв на статью: (474

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kletchatka-dlya-poxudeniya.html

Как принимать пищевую клетчатку для похудения ? Отзывы, Пример ежедневного рациона

Клетчатка может сотворить чудо с организмом. Потому что одновременно будет чистить его от накопившихся шлаков и наполнять полезными микроэлементами. Похудеть на ней не составляет труда, ведь она замечательно утоляет голод при этом стимулируя липолиз (сжигание жировых клеток).

Во-первых, есть два вида клетчатки – это растворимая и нерастворимая. Обе они способствуют быстрому похудению.

Если первый вид клетчатки в пищеварительной системе преобразуется в слизь и наполняет кишечник полезной микрофлорой, которая весьма быстро помогает переработать пищу и выводить ее, то другая, нерастворимая, в кишечнике не усваивается, зато благодаря ей еда быстрее пройдет через желудочно-кишечный тракт и быстрее его покинет. Такое прекрасное свойство клетчатки стимулировать работу пищеварения помогает вывести из организма токсины и все ядовитые вещества, вследствие чего становятся меньше объемы тела и значительно снижается вес.

Очистка кишечника при помощи клетчатки снижает риск развития многих заболеваний, неизбежно способствующих набору лишних килограммов, например, запоров.

  1. Клетчатка, которая работает в кишечнике наподобие щетки, вычищает все плохие и ядовитые вещества, также прекрасно сказывается на внешнем виде: кожа становится гладкой и упругой, овал лица подтягивается и укрепляется.
  2. Клетчатку следует принимать с большим количеством жидкости, будь то йогурт, кефир, сок или обычная негазированная вода. Дело в том, что попав в жидкую среду, клетчатка увеличивается и наполняет желудок, из-за чего вы можете насытиться, употребив гораздо меньшее количество пищи. Клетчатка также хорошо подавляет аппетит.
  3. Клетчатка обладает чудесным свойством понижать уровень глюкозы в крови, чем препятствует развитию сахарного диабета.
  4. Клетчатка благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, очищая сосуды от лишнего вредного холестерина.
  5. Постоянно придерживаясь рациона, богатого пищевыми волокнами, вы будете чувствовать легкость и ежедневный прилив энергии. Возросшая физическая активность благоприятно скажется на совершенствовании вашей фигуры.

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Итак, несомненно, клетчатка – это превосходный продукт, который следует употреблять постоянно, мы составили для вас список продуктов для похудения, которые содержат больше всего пищевых волокон:

  1. Лидируют по содержанию клетчатки овсяные отруби, они содержат целых 45 граммов пищевых волокон (в расчете на 100 гр. отрубей). Также схожее количество клетчатки содержится в пшеничных и ржаных отрубях. Если хотите похудеть быстро, добавьте в свой рацион полезные блюда из отрубей.
  2. Также очень хорошо наполнены пищевыми волокнами семена льна, содержащие 30 грамм клетчатки, для похудения употребляйте их в сочетании с кисломолочными продуктами, они отлично улучшают выводимость кишечника и прогоняют токсины.
  3. В шкурке фруктов и ягод сконцентрировано больше полезной клетчатки, чем в их мякоти. Наиболее заполнены клетчаткой сушеные абрикосы, в них она находится в количестве 20 грамм. Далее идет инжир, этот вкусный южный фрукт содержит 15 грамм пищевых волокон, а изюм и чернослив по 10 и 9 грамм соответственно.
  4. Свежие сочные фрукты и ягоды содержат намного меньше клетчатки, чем сушеные. Высокое место в рейтинге занимают малина, ежевика и черника – 7 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, кроме того, эти ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами. Яблоки, груши и цитрусовые в своем составе имеют около 5 грамм клетчатки.
  5. Овощи также не уступают фруктам по содержанию пищевых волокон, рекордсмены по содержанию клетчатки здесь соя и чечевица – по 15 грамм на каждый из этих продуктов. Также много клетчатки в фасоли, брокколи и брюссельской капусте. Эти продукты для похудения предпочтительнее готовить на пару, так в них можно максимально сохранить витамины и другие полезные вещества.
  6. Орехи полезно включать в свой рацион при любой диете. В стремлении дать своему организму больше клетчатки, следует обратить внимание на фисташки – они содержат ее около 12 грамм. Грецкие орехи тоже полезны, в них клетчатки всего на три грамма меньше.
  7. Каша на завтрак – великолепное начало дня. А каша, богатая клетчаткой, даст прилив бодрости на целый день и не позволит организму объедаться и срываться на вредные продукты. Среди круп отличные результаты у овсянки – 7 грамм и у гречневой крупы – примерно 4 грамма. Естественно, полезная каша для организма должна быть приготовлена на воде, без добавления сахара и масла.
  8. Обычно макароны считаются пищей, вредной для красивой фигуры. Однако макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, неплохо помогают сбросить лишний вес. Они также содержат грубые пищевые волокна в размере 5 грамм на 100 грамм макарон.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить работу своей пищеварительной системы, смело употребляйте продукты, содержащие клетчатку, они несут пользу не только для похудения, но и оздоравливают весь организм в целом, избавляя от многих застойных процессов.

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Для нормального функционирования внутренних органов человеку необходимо употреблять минимум 40 грамм клетчатки ежедневно, такое количество примерно поступает в организм при здоровом, сбалансированном рационе. Однако для того, чтобы похудеть за небольшой срок, нужно дополнительно употреблять клетчатку в качестве пищевой добавки.

Ее легко можно приобрести в ближайшей аптеке или отделах здорового питания. Ниже мы приведем краткий обзор наиболее известных препаратов, в которых содержится клетчатка для похудения и дадим несколько советов по ее эффективному использованию.

  1. Сибирская клетчатка. Это наиболее известная добавка, отлично зарекомендовавшая себя в борьбе с лишними килограммами. В ней собраны разные сорта и виды клетчатки, преобладают там пищевые волокна из овсяных и ржаных отрубей и клетчатка полезных ягод и фруктов, дополнительно этот продукт обогащен орехами сибирского кедра. Уникальная по своему составу сибирская клетчатка не только превосходное средство для похудения, еще она обладает мощным антиоксидантным действием, замедляет процессы старения и заметно улучшает обмен веществ.
  2. Пшеничная клетчатка. Данная добавка содержит необходимый организму витамин Е, что очень полезно для сокращенного рациона худеющих, так как этот витамин замечательно действует на кожу, повышает ее упругость и эластичность, сокращает выпадение волос и улучшает структуру ногтей. Неизбежное сокращение употребления жира и масел при соблюдении строгой диеты может вызвать некоторые проблемы с кожей, но пшеничная клетчатка для похудения поможет вам избежать их и придать лицу здоровый и цветущий вид.
  3. Клетчатка их грецкого ореха. Очень полезный вид клетчатки, кроме похудения она применяется для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от вредного холестерина. Также эта клетчатка очень богата белком и витамином С, что крайне важно для сокращенного диетического питания..
  4. Клетчатка из семян льна. Употребление этого вида клетчатки хорошо сказывается на работе пищеварительной системы, она мягко действует на кишечник, а содержащиеся в ней в большом количестве пищевые волокна помогут не переедать, надолго оставляя чувство сытости.
  5. Клетчатка из тыквы. Тыква славится своим антигельминтным действием, кроме того, она отлично выводит шлаки и токсины, обладает мягким слабительным действием.
  6. Клетчатка с фруктозой. Специально разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. Она не повышает уровень глюкозы в крови, несмотря на сладкий вкус, врачи обычно рекомендуют употреблять ее с кисломолочными продуктами, например, в качестве добавки в обезжиренный кефир.
  7. МКЦ или микроцеллюлоза. Обычно выпускается в виде небольших таблеток, стоит очень дешево. Требуется запивать ее большим количеством воды, микроцеллюлоза подавляет аппетит и препятствует возникновению чувства голода.
Читайте также:  Зачем нужно знать норму глюкозы в крови у мужчин – как избежать гипергликамии

Наибольший эффект принесет употребление клетчатки в виде порошка, так как пищевые волокна в капсулах или таблетках дольше усваиваются в организме, их требуется запивать большим количеством воды.

Итак, вы выбрали наиболее подходящий вам по своим полезным свойствам вид клетчатки. Но как пить клетчатку для похудения, чтобы ее прием пошел на пользу, а не навредил организму?

  1. Необходимо помнить, что самая большая порция клетчатки, которую можно употребить за сутки – не более 50 грамм. Превышение рекомендуемой нормы может плохо сказаться на состоянии пищеварительной системы, пищевода и желудка, может привести к гастриту или даже язвенной болезни.
  2. Прием пищевых волокон следует начать с небольшой порции примерно 7-10 грамм. Спустя три-пять дней немного увеличьте суточную норму, постепенно доводя ее до рекомендованного максимума.
  3. Для хорошего усвоения пищевых волокон нужно употреблять чистую негазированную воду не менее двух литров в сутки.
  4. Клетчатку вы можете употреблять как в сухом виде, так и делая на ее основе различные коктейли, например, добавляя ее в сок или кефир.
  5. Придерживаясь диеты с большим содержанием клетчатки, разнообразьте свой рацион белковыми продуктами, можно также принимать витаминно-минеральные комплексы, так как клетчатка, очищая организм, со шлаками может вывести и полезные, необходимые для здоровья вещества.
  6. Не забывайте о физической активности, так ваш лишний вес растает гораздо быстрее.

Придерживаясь наших несложных рекомендаций, вы легко можете сбросить надоевшие килограммы. Похудение на клетчатке одно из самых мягких и безопасных средств потери веса.

Используйте в своем рационе продукты, наиболее богатые клетчаткой, а также сочетайте диету с приемом аптечных биодобавок. Пищевые волокна почти полностью подавляют аппетит, поэтому худеть с использованием клетчатки будет крайне просто.

  • Завтрак: 150 гр. каши из чечевицы, 200 гр. апельсинового сока с клетчаткой ;
  • Перекус: 100 гр. творога с ягодами и клетчаткой ;
  • Обед: 150 гр. отварной куриной грудки, 150 гр. гречневой каши, 200 гр. любого сока;
  • Перекус: грейпфрут, 200 гр. нежирного йогурта с клетчаткой, 5 шт. фисташек ;
  • Ужин: 100 гр. приготовленной на пару грудки индейки, 200 гр. тушеной брюссельской капусты, зеленый чай.

Такой диеты на пищевых волокнах можно придерживаться целый месяц, наибольший отвес на ней – 10 килограмм. Во время диеты не забывайте пить чистую воду, а ужин должен быть не позднее трех часов до отхода ко сну. Если сильно захочется есть, то можно выпить стакан обезжиренного кефира, добавив в него клетчатку.

  • На этой диете клетчатка для похудения добавляется почти во все жидкие продукты, что необходимо для ее разбухания и дальнейшего действия, а отзывы о такой системе питания очень хорошие, ведь набухшая клетчатка позволяет совсем не чувствовать голода.
  • Пищевые волокна – это натуральный продукт, но все же он имеет некоторые противопоказания: кроме аллергических реакций на отдельные компоненты, употребление клетчатки исключают такие заболевания как язва желудка, гастрит или воспалительные процессы пищеварительной системы.
  • Употребляя клетчатку, не оставляйте без внимания физическую активность, — любая диета в сочетании со спортом и здоровым образом жизни многократно увеличит положительный результат.

Источник: https://MaloVesim.ru/pravilnoe-pitanie/kak-prinimat-pishhevuyu-kletchatku-dlya-poxudeniya-otzyivyi,-primer-ezhednevnogo-racziona.html

Клетчатка: что это? I Где содержится? I Польза и вред

Клетчатка представляет собой сложные углеводы, которые, поступая в организм, способны быстро насыщать, регулировать работу кишечника, контролировать уровень инсулина в крови и поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Современный человек живет в ускоренном темпе и употребляет больше обработанной пищи, в которой обычно недостаточно клетчатки.

Большая часть клетчатки, которую мы потребляем в течение дня, поступает к нам именно с пищей, она присутствует в той или иной степени во всех продуктах. Различают два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка

Этот вид пищевых волокон полностью растворяется в воде и подвергается ферментации в кишечнике. Такая клетчатка  обладает способностью снижать уровень вредного холестерина. При этом она «очищает» организм.

Главную роль в ее составе играют инулин и пектин.

Отличным примером растворимых пищевых волокон является клетчатка кукурузы — она хорошо переносится и обладает высокими пребиотическими свойствами, а также помогает усваиваться кальцию, тем самым обеспечивая крепость костей.

Где содержится растворимая клетчатка?

Содержится растворимая клетчатка в основном во фруктах с мякотью, орехах, овощах, бобовых и зерновых культурах (яблоки, капуста, тыква, морковь, цитрусы, овсянка, злаки, свекла, отруби, лен).

Нерастворимая клетчатка

Это пищевые волокна, которые не растворяются в воде и не перевариваются в организме. В их состав входят целлюлоза и лигнин.

Такая клетчатка, проходя через всю пищеварительную систему, впитывает и поглощает воду и выводит с собой вредные вещества, токсины и продукты распада. Она ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и облегчает дефекацию.

При этом организм затрачивает намного больше энергии, чем на переваривание другой пищи, поэтому такие пищевые волокна являются неотъемлемой частью диет.

Где содержится нерастворимая клетчатка?

Содержится нерастворимая клетчатка в таких продуктах, как отруби, горох, фасоль, кожура огурцов. Лигнин можно приобрести в аптеке.

Необходимо помнить, что растворимая и нерастворимая клетчатки содержатся в одних и тех же продуктах, только в разном соотношении.

Чем полезна клетчатка?

Благотворно влияет на сердце

Клетчатка может способствовать снижению уровня холестерина в крови, кровяного давления и, возможно, предотвращать воспаление.

Согласно результатам другого исследования, проведенного ранее, в 1999 году, в университете Бостона, увеличение в рационе количества клетчатки приводит к снижению уровня инсулина в крови, таким образом предотвращая ожирение.1

Замедляет процесс всасывания сахаров

Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя процесс всасывания сахаров. Это свойство подтверждается научными исследованиями итальянских ученых из университета Неаполя.2

Способствует оздоровлению кишечной микрофлоры

Ввиду того, что клетчатка не переваривается в тонком кишечнике, она остается там и подвергается ферментации. В результате она производит метаболиты, которые стимулируют рост полезных бактерий.3

Выводит из организма токсины

Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины и другие вредные вещества, а затем выводят их из организма. В противном случае эти токсические вещества вновь поглощались бы организмом.

Способствует похудению

Имеется достаточно много подтверждений того, что потребление клетчатки в большом количестве способствует потере веса, хотя нет единого мнения о том, как именно это происходит. Возможно, это происходит благодаря тому, что клетчатка хорошо насыщает.

Исследования показывают, однако, что хорошие результаты достигаются у людей, страдающих ожирением. У людей с небольшим лишним весом увеличение в рационе количества клетчатки не приводило к заметному снижению веса. Кроме того, клетчатка способствует более быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту.

4 Это свойство очень полезно для тех, кто страдает хроническими запорами.

Возможные побочные эффекты

Диета с высоким содержанием клетчатки может приводить к нехватке питательных веществ в результате выведения витаминов и нарушения всасывания некоторых нутриентов. В частности, исследования, проведенные шведскими учеными в 1992 году показали, что клетчатка, содержащаяся в хлебе, препятствовала всасыванию железа.5

Кроме того, у людей, страдающих болезнями кишечника, такая диета может спровоцировать обострение заболеваний.

Дозировка

Что такое клетчатка? Как принимать универсальный продукт?

Американская национальная академия наук рекомендует мужчинам от 14 до 50 лет принимать 38 граммов клетчатки в день, а мужчинам старше 50-ти лет — 30 граммов. Женщинам от 19 до 50 лет рекомендуется прием 25 граммов клетчатки в день, а женщинам старше 50-ти лет – 21 грамм.6

Следует помнить…

… что всё полезно в меру. Любой продукт, даже такой безобидный как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, соблюдайте следующие правила:

  • Не стоит превышать дозу, так как это может привести к негативным последствиям: запорам, метеоризму.
  • Для того чтобы получать из пищи достаточное количество клетчатки в день, необходимо съедать как минимум три фрукта, 300 г овощного салата, четыре кусочка хлеба грубого помола и две порции круп.
  • Рекомендуется получать 15-20 г клетчатки на 1000 калорий. Это значит, что если вы получаете 2000 калорий, то вы должны получать 30-40 г клетчатки.
  • Начинайте прием клетчатки с маленькой порции, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.
  • Включайте в свой недельный рацион блюда из бобовых.
  • В период активного приема клетчатки, особенно в виде порошка или коктейля, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.
  • Следите за своим самочувствием, по желанию можете добавить комплекс витаминов.
  • Добавляйте клетчатку в каши, йогурты, салаты и даже напитки и старайтесь употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Где купить?

Конечно, клетчатка из натуральных источников — это самый лучший вариант.

Но что делать, если нет времени поглощать столько продуктов в день? Бывает так, что человек просто не любит фрукты или овощи, а поддерживать свой организм в здоровом состоянии очень хочется.

Тогда можно прибегнуть к полезным хитростям. В магазинах можно приобрести отруби в порошке — они бывают разные, и не имеет значения, какие именно вы выберете.

На прилавках магазинов спортивного питания ассортимент намного шире. Там вы сможете найти разнообразие вкусов и разные виды клетчатки, например:

  • Яблочная клетчатка – принимается в виде напитка или коктейля (в зависимости от количества добавляемой клетчатки). Она состоит на 100% из сушеных яблок и имеет натуральный вкус.
  • Овсяные отруби в виде хлопьев, которые добавляют в еду.
  • Батончики с высоким содержанием клетчатки выпускаются с различными вкусами, очень удобны в употреблении, особенно если вы постоянно в движении.
  • Хлебные палочки без глютена – легкий и полезный перекус.
  • Вы можете также приобрести источник клетчатки для приготовления различных блюд. Это растворимая овсянка, рисовый протеин, лапша из коньяковой муки, семена льна.
  • Кроме того, вы можете приобрести отдельные составляющие клетчатки, которые чрезвычайно полезны для организма: инулин, камедь и т.д. 
Читайте также:  Как варить говяжий бульон не только вкусно, но и полезно?

Клетчатка – отличный продукт, который должен быть в рационе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Он дарует приятное насыщение, легкость и выводит шлаки. Начинайте свой день с чашки каши, добавьте в нее отруби или инулин, и ваш организм отблагодарит вас хорошим здоровьем!

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/kletchatka-chto-eto-gde-soderzhitsya-polza-vred/

Что такое клетчатка? В каких продуктах больше всего клетчатки? · Популярно о клетчатке · «Сибирская клетчатка» — официальный сайт

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке — растворимая.

«Сибирская клетчатка»   21.06.2018      25205     

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен: 

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида  – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует  во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это «тело»  или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая  «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?

Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке 

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д.

Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%!!!  Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком».

  Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте.  Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт  работает как часы.

Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно. 

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к  геморрою, тромбофлебиту.

Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет.

Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д.

При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма. 

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин  возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. 

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет.

Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника. 

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион  концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!».  Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы.

Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями?  Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды. 

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит.  Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ. 

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров. 

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе.

Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки.

 Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть. 

Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры.

После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки.

Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность и Леди Совершенство. 

А как же быть с остальными видами или отрубями? 

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В! 

Какая клетчатка самая полезная? 

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок.

Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет.

Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка. 

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Источник: https://tfzp.ru/kletchatka/chto-takoe-kletchatka

Ссылка на основную публикацию