Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Чернослив – это высушенная слива. Этот сухофрукт обладает превосходным сладким вкусом с легкой кислинкой и высокой питательной ценностью.

Сырьем для получения чернослива являются сливы, выращиваемые в средней и южной полосе России, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. На сегодня крупными производителями чернослива являются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили.

Калорийность

Чернослив – высококалорийный продукт. Калорийность  100 г  чернослива достигает  260-280 Ккал. К примеру, в 100 г свежих слив содержится всего 56-60 Ккал. Калорийность 1 штуки чернослива такая же, как  250 г свежих плодов. Не следует съедать более 6 штук в день.

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Сколько калорий в черносливе?

К неусвояемым углеводам относятся клетчатка и пектины, связывающие клетки между собой. Роль этих веществ, содержащихся в черносливе, велика. Благодаря клетчатке он традиционно считается продуктом, обеспечивающим хорошую работу кишечника.

Жиры играют пластическую роль и являются хорошими растворителями витаминов. Витаминов в сухофруктах действительно много: А, С, Е, витамины группы В и РР.

Химический состав

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, калий, кальций и фосфор.

Более подробно с составом чернослива можно познакомиться из приложенной таблицы содержания питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Группа веществНаименованиеКоличество в 100 г чернослива
Питательные вещества, г
  • Углеводы:
  • моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза)
  • полисахариды
  1. 58,5:
  2. 57,8
  3. 0,7
Вода 24,0
Клетчатка 9,2
Кислоты органические (аскорбиновая, яблочная, фолиевая, салициловая, лимонная, щавелевая) 3,4
Белки 2,4
Зола 1,9
Жиры 0,6
Микроэлементы, мг Железо 3
Макроэлементы, мг Калий 762
Кальций 82
Магний 104
Марганец 0,29
Медь 0,28
Натрий 10
Селен 0,3
Фосфор 83
Цинк 0,44

Польза этого лечебного сухофрукта

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Польза чернослива для здоровья

Содержание витаминов, минеральных и питательных веществ во многом определяет круг заболеваний, которые можно лечить с помощью этого сухофрукта. Перечислим полезные свойства сушеного чернослива:

    • Он обладает питательными, антибактериальными, энергетическими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
    • Польза чернослива заключается также в выведении холестерина, поэтому данный сухофрукт желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек.
    • За счет большого содержания грубых пищевых волокон чернослив лечит многие заболевания желудка и кишечника, в частности запоры. Грубое волокно (целлюлоза) не переваривается и не всасывается в кишечнике. Оно впитывает воду, разбухает, формирует огромный пищевой комок и фактически само себя толкает по кишечнику.
    • Пектины помогают вывести лишнюю воду из организма и шлаки, всасывая вредные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов, нормализуют стул. Сушеная слива также обладает способностью поглощать свободные радикалы, не позволяя им разрушать наш организм. Таким образом, еще одно полезное свойство свежего чернослива состоит в  омолаживании организма и помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Чернослив является обязательным ингредиентом диеты при геморрое, длительное соблюдение которой поможет предотвратить повторное возникновение заболевания.

Так же, как и чернослив, морковь содержит витамины А, С, В, Е и РР. Узнайте тут о полезных свойствах этого корнеплода и правильном его употреблении в пищу.

  • Сушеные сливы богаты калием, которого в 1,5 раза больше, чем в бананах. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, которые обеспечивают сокращение мышц. Он питает сердечную мышцу и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Чернослив полезно есть гипертоникам для понижения кровяного давления. Также микроэлемент участвует в регулировании водно-солевого баланса.
  • Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы, предотвращая стрессовые состояния и уменьшая тревожность.
  • Благодаря железу, чернослив с успехом применяется для лечения анемии.
  • Благодаря наличию антиоксидантов, чернослив повышает сопротивляемость организма и иммунитет.
  • За счет большого содержания микроэлементов и витаминов, значительно улучшает внешний вид кожи, делая ее упругой и эластичной.
  • Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, благотворно влияет на зрение.
  • Тонизирующие свойства сушеной сливы помогают восстановить работоспособность и улучшить состояние организма после операции или тяжелой болезни.
  • Чернослив входит в состав многих диет для похудения, несмотря на высокую калорийность. Он прекрасно утоляет чувство голода и является отличным натуральным антидепрессантом, что немаловажно для худеющих людей, подверженных депрессиям и упадкам настроения. У него низкий гликемический индекс (29), что обеспечивает медленное высвобождение энергии и позволяет дольше сохранять чувство сытости.
  • Польза чернослива для организма проявляется также антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с кариесом и болезнями ротовой полости.

Чем еще полезен сушеный чернослив

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит обратить внимание на один древний восточный рецепт, который поможет справиться с гипертонией и ишемической болезнью. В течение 20 дней нужно съедать натощак сушеный чернослив, начиная с 1 плода и постепенно доводя их количество до 10 штук.

Потом начинают обратный отсчет, то есть на 11-й день лечения нужно съесть 9 штук чернослива, а на 12-й – 8. По завершении курса лечения делают перерыв на месяц, а потом повторяют все заново. Примерно через полгода проходят одышка, головокружение, нормализуется давление и работа сердца, укрепляются стенки сосудов.

Чернослив – эффективное средство против мозолей. Нужно отделить сухофрукты от косточек и проварить в молоке. Горячие плоды прикладывают к мозолям и держат до остывания. Затем берут следующий чернослив и опять держат на мозолях. Процедуру делают около 30 минут.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, чернослив противопоказан не смотря на его полезные свойства. Однако, сушеная слива богата пектином, который помогает снизить уровень сахара в крови.

Чернослив также богат органическими кислотами, способствующими сжиганию жира. Поэтому, перед тем, как ввести этот продукт в рацион, больному необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Также чернослив не рекомендуется есть гипотоникам, так как он способствует снижению артериального давления. Кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от употребления чернослива, так как он дает слабительный эффект и может спровоцировать у ребенка проблемы с желудком. По этой же причине нельзя давать отвар данного продукта детям грудного возраста.

Правила выбора

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Самый лучший чернослив тот, который высушен естественным путем, то есть без применения бланширования и обработки глицерином. Для сушки подходят только сочные, спелые и сладкие плоды.

Только полностью вызревшие сливы обладают самыми высокими питательными и целебными свойствами. Сливы собирают, моют и сушат в течение нескольких дней на солнце до их полного высушивания.

При покупке чернослива в первую очередь обращают внимание на цвет, блеск, форму продукта.

  • Плоды сливы, высушенные в естественных условиях, имеют глубокий черный цвет и легкий блеск. Излишний блеск показывает, что сухофрукты были обработаны глицерином для придания товарного вида. Такой продукт можно употреблять в пищу, только предварительно обработав кипятком.
  • Чернослив должен быть без признаков порчи, не слипшимся. Проверить качество продукта можно, потерев его о кисть руки. Сухофрукты высокого качества не оставляют темных следов на коже.
  • Чернослив должен быть упругим, мясистым и не очень жестким.
  • Кофейный оттенок говорит о том, что сливы перед сушкой были обработаны кипятком. Это значительно снижает его полезные свойства.

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Отличным средством для очищения кишечника от шлаков является чернослив – источник растительной клетчатки, витаминов, минералов и органических кислот.

Также в черносливе содержится пектин, укрепляющий иммунную систему. Узнайте здесь о продуктах питания, повышающих иммунитет.

Методы очищения и восстановления печени http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochishhenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah.html — доступно, полезно и интересно.

Как правильно хранить данный сухофрукт

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. В идеале использовать вакуумный пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Оптимальная температура хранения сухофруктов составляет 8-10 градусов, как в холодильнике в камере хранения для фруктов и овощей. Чернослив очень сладкий, а в сладкой среде микробы быстро развиваются. Холод не дает им размножаться.

Бумажные пакеты для хранения не подойдут: чернослив будет в них подсушиваться. В полиэтиленовом пакете создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры, что также нежелательно.

Готовим и едим чернослив с пользой

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Сушеные сливы можно есть в том виде, в котором они приобретаются или использовать в качестве добавки к компотам, кашам или мясному фаршу. Для того, чтобы организм получал от чернослива пользу, а не вред,  можно сделать его отвар.

Вечером плоды промывают, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться до утра. Утром выпивают полученный настой, а ягоды съедают. Но отвар чернослива содержит меньше полезных веществ, чем целиковые сухофрукты.

Лучше сохранить полезные свойства чернослива поможет чудесный десерт. Чернослив, курагу, грецкие орехи берут в равных пропорциях и смешивают с медом. Можно добавить изюм. В день достаточно съедать по 1-2 чайные ложки утром и вечером, чтобы обеспечить организм необходимым запасом микро- и макроэлементов на весь рабочий день.

Если вы решились заготовить чернослив самостоятельно, то следует брать только спелые сливы. В идеале плоды сливы дозревают на ветках дерева, а потом подвяливаются на солнце.

Подведем итоги

  1. Чернослив – питательный и полезный продукт, помогающий эффективно бороться с проблемами кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.
  2. Выбирать сухофрукты нужно очень внимательно, обращая внимание на цвет, блеск и целостность плодов. Чем выше качество продукта, тем больше его питательная ценность.
  3. Хранить чернослив нужно в стеклянной банке или вакуумном контейнере в прохладном темном месте (холодильнике).
  4. Суточная доза чернослива не должна превышать 5-6 штук, иначе есть возможность быстро набрать вес из-за большой калорийности.
  5. Страдающим ожирением, сахарным диабетом, гипотоникам перед употреблением сушеных слив необходимо спросить совета врача.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-chernosliva.html

Сколько нужно съесть чернослива в день чтобы польза была а вред отсутствовал

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.
Читайте также:  Что такое лук шалот: где используется

Полезные свойства

  1.  Устранение запоров . Чернослив возглавляет список продуктов, послабляющих стул. Подобными свойствами обладают все сухофрукты, как как содержат большое количество клетчатки. Однако высушенные сливы работают максимально эффективно, ибо помимо клетчатки включают в свой состав вещество сорбит, обладающее сильной послабляющей активностью.

  2.  Привнесения калия . Диета современного человека такова, что калия в организм часто поступает недостаточно. Что особенно опасно на фоне переизбытка натрия, также характерного для питания людей в наши дни.

    Польза чернослива и для мужчин, и для женщин состоит в том, что он в обилие дает организму этот важный микроэлемент и таким образом оберегает от многих болезней, которые связаны с нехваткой калия. Прежде всего, от гипертонии и аритмии.Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

  3.  Улучшение работы кишечной микрофлоры . В продукте присутствует растительная клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. И это помогает не только оздоровить пищеварительную систему, но и поднять иммунитет, и улучить психическое самочувствие. Так как работа нервной и иммунной системы жестко зависимы от функционирования биоценоза кишечника.
  4.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф важно не только высокое содержание калия в продукте, но и наличие в нем клетчатки с антиоксидантами. Эти соединения помогают улучшить липидный профиль крови и побороть хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов, приводящее к атеросклерозу.
  5.  Профилактика анемии . Специфическая польза чернослива для женщин обусловлена присутствием в его составе железа и меди, помогающих избежать развития железодефицитной анемии – заболевания, которое значительно чаще поражает женщин. Для борьбы с анемией важно не только железо продукта, которого не так уж в нем и много, но и медь, которая усиливает усвоение железа из пищи, и которая в изобилии присутствует в сушеных сливах.
  6.  Поддержка плотности костной ткани . Это еще одно целебное качество сухофрукта, особенно полезное для женщин. В сушеных сливах очень много бора и калия. Совместное действие этих микроэлементов не просто способствует профилактике остеопороза, но и помогает замедлить его развитие тогда, когда паталогический процесс уже начался.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).
  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует.

Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете.

Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя.  Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

 Не стоит приобретать :

  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводыСушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Источник: https://natureweight.ru/polza-chernosliva/

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

Чернослив: ккал, правила выбора лучшей ягоды и ее полезные свойства

© sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива — 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы Содержание
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов.

Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод.

Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

© bbivirys — stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив — незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии.

Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность.

Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма.

А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода.

Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

© olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив — природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник — это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением — возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив — полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов.

Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин.

Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernosliv.html

Чернослив: польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Чернослив – это полезный сухофрукт со сладким, приятным вкусом. Его получают из сливы сортов «Венгерка» и «Ренклод».

Сухофрукт обладает многими полезными свойствами, помогает при болезнях сердечной и пищеварительной систем, борется со стрессами, нормализует обмен веществ. Его применяют для профилактики разных заболеваний.

Любимый продукт диетологов, помогает сбросить лишний вес. Он нашел свое место и в кулинарии, придавая блюдам тонкий, изысканный вкус.

Расскажем о пользе чернослива, калорийности сушеного фрукта на 100 г, полезных свойствах для кишечника при запорах и для похудения, влиянии на здоровье мужчин, женщин, при беременности и кормлении, о возможном вреде для здоровья, противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Чернослив продается в магазинах или на рынках (обычно в точках, где торгуют орехами, сухофруктами).

Плоды могут быть вялеными или копчеными, продаваться с косточкой (они содержат больше полезных веществ) или без нее.

При выборе оценивайте цвет продукта. Он должен быть черным, без блеска и глянца. В противном случае плоды были обработаны глицерином или жиром неизвестного происхождения.

Если у них коричневый оттенок, то перед продажей их обдавали кипятком. Это придает плодам горьковатый привкус.

На вид хороший товар должен быть без плесени, посторонних запахов, видимых повреждений. При покупке на развес можно попросить продавца дать пару плодов на пробу. Качественный продукт будет сладким на вкус, с легкой кислинкой.

Чтобы проверить, поддавался ли чернослив химической обработке, достаточно залить его водой и оставить на тридцать минут. Натуральный местами побелеет, а обработанный останется неизмененным.

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность сушеного фрукта, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сушеные сливы – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Среди них:

  • минеральные вещества: калий и магний (первый нужен для улучшения работы сердечной мышцы, второй борется с анемией), железо (способствует развитию костной ткани, полезен при анемии), кальций (элемент, укрепляющий зубы);
  • провитамин А – элемент, который существенно замедляет старение, улучшает состояние волос, ногтей;
  • витамин С – служит для стабилизации холестерина в крови, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, нормализует уровень гемоглобина и железа;
  • витамины группы В, включая В1, В2 – перерабатывают жиры, аминокислоты и углеводы. Незаменимы в работе нервной системы, подавляют развитие анемии, инфекционных заболеваний;
  • витамины группы РР – элементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. Эти витамины способствуют понижению холестерина в крови, предотвращают гипертонию, тромбозы.
    • Улучшают работу нервной и пищеварительной систем. Играют существенную роль в кроветворении, участвуя в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • клетчатка – помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • пектиновые вещества – выводят шлаки, токсины.

Энергетическая ценность (калорийность) сушеного чернослива составляет 230 килокалорий на 100 г продукта (обычно это 10 шт.). В 1 штуке — 23-25 килокалорий в зависимости от размера.

Это продукт с низким гликемическим индексом. Показатель составляет 29 баллов. Продукт оказывает минимальное воздействие на уровень инсулина и глюкозы.

Задаетесь вопросом: чем полезны семечки подсолнуха для мужчин? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

Вы знаете, чем вреден арахис для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в этом материале.

О том, какова польза зеленого чая для женщин, есть ли вред и противопоказания, расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Чернослив благотворно воздействует на весь организм:

  • восстанавливает обмен веществ, избавляет от лишнего веса;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняет проблему запоров, действуя, как мягкое слабительное;
  • обладает антибактериальным действием, помогая при лечении простуды. Является Это хорошее профилактическое средство против вирусных заболеваний;
  • полезен при нервных болезнях;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы: понижает давление, очищает сосуды, борется с плохим холестерином, укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе;
  • обладает мочегонным, желчегонным свойствами;
  • каротин улучшает зрение;
  • повышает работоспособность человека, способен противостоять упадку сил, депрессивному состоянию;
  • борется со свободными радикалами, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
  • выводит из организма тяжелые металлы, нитраты, шлаки.

Много интересного о черносливе расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.

Поэтому взрослым людям чернослив полезен (если к нему нет противопоказаний), как и другие сухофрукты, свежие фрукты.

Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям, бактериальным заболеваниям.

Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поддерживает организм на продуктивном уровне, постепенно выводит вредные вещества.

к оглавлению ↑

Для детей

Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Сушеные сливы, как и другие сухофрукты, дают ребенку запас энергии.

Он особенно полезен зимой и весной. Ведь свежие фрукты, ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.

Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Он безопасен для зубов, не вызовет кариес.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров.

  1. Лекарственные препараты применять не рекомендуется, их выбор очень ограничен (все слабительные могут стимулировать мускулатуру не только кишечника, но и матки, вызывая прерывание беременности).
  2. Чернослив – отличный способ борьбы с запорами,этим он полезен для беременных: мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.
  3. Сухофрукт повышает иммунитет благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.
  4. Кормящим мамам не рекомендуется есть сушеные сливы, так как у грудничков может нарушиться стул, возможна диарея.

к оглавлению ↑

Чем полезен для пожилых людей

Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Они улучшают работу сердца, всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.

Пожилые люди болеют часто, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему.

к оглавлению ↑

Чем вреден: противопоказания и меры предосторожности

Сухофрукт может нанести вред здоровью. Ограничения:

  • ожирение, избыточный вес – бесконтрольное употребление сушеных слив только ухудшит состояние. Продукт применяют в диетологии, он эффективен, но в небольших количествах;
  • сахарный диабет – сухофрукт содержит большое количество сахара, поэтому вреден для страдающих этим эндокринным заболеванием;
  • женщины, кормящие грудью – вещества, которые активизируют перистальтику, обязательно попадут в молоко.
    • Это может навредить грудничку, вызвав нарушение стула, колики, расстройство желудка. Продукт может привести к аллергическим реакциям у малыша;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония, подагра.
  1. Вред может причинить не только сам чернослив, но и те химические вещества, которыми он обрабатывается (для длительного хранения).
  2. Правильно выбирать сухофрукты важно, но меньше всего стоит оценивать их красивый внешний вид.

Какова польза тыквенных семечек для организма мужчины? Узнайте больше из нашей статьи.

О том, какова суточная норма грецких орехов для мужчин, можно узнать из данной публикации.

Как правильно пить перепелиные яйца мужчинам? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Ежедневная норма этого продукта: пять–шесть штук в день. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.

Лучше брать сушеные, а не копченые плоды. Сухофрукт обычно едят в свежем виде.

Как мыть и обработать чернослив перед употреблением: залить сухофрукты водой, выдержать 15–20 минут. Можно просто обдать кипятком. Это удалит все химикаты, которыми обрабатывались плоды.

Сухофрукт можно есть до или после еды. Он хорош в качестве перекуса или на десерт. Это зависит от пожелания человека.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Приятный вкус, полезные свойства чернослива нашли свое место в кулинарном искусстве. Сухофрукт добавляют в напитки, выпечку, салаты и другие блюда.

Плоды можно использовать, как основную начинку при выпечке пирогов или пирожков. Они придают восхитительный вкус. Можно сочетать сухофрукт с другими ингредиентами – изюмом, курагой. В кондитерском деле его добавляют в пирожные.

Чернослив хорошо сочетается с мясом. Его добавляют при приготовлении свинины, говядины, курицы и утки.

Сухофрукт – главная составляющая витаминных салатов. Достаточно смешать порезанный чернослив, курагу, инжир, добавить грецкие орехи. Заправить десерт медом.

Кладезь витаминов, природный антидепрессант и иммуностимулятор у вас на столе. Такие салаты любят дети и взрослые.

Чернослив с орехами и сметанным кремом:

к оглавлению ↑

Сушеные сливы полезны, если нужно сбросить 2-3 лишних килограмма.

Но действуют они, как лекарство: важно чувство меры. Злоупотребление плодами приведет к обратному эффекту.

Диетологи используют чернослив по следующим причинам:

  • низкий гликемический индекс надолго оставляет чувство сытости, устраняя голод. Клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает ощущение наполненности в желудке. Продукт можно использовать в качестве перекуса. Он намного полезнее бутербродов, не говоря о чипсах или шоколадных батончиках;
  • диеты ограничивают сладкое или полностью запрещают его. Чернослив – отдельный случай, это радость для сладкоежки. Он вкусен, его можно есть при похудении;
  • настоящий антидепрессант, поможет справиться с хандрой у сидящих на диете — вот чем полезен чернослив для похудения;
  • улучшает работу кишечника, выводит лишние токсины, что помогает сбросить пару килограммов. Плоды улучшают обмен веществ, борются с плохим холестерином.

к оглавлению ↑

Чернослив активно применяют в народной медицине. Его свойства помогают при лечении заболеваний:

  • гипертония – возьмите 4-5 плодов, залейте их горячей водой. Через пять минут выньте плоды, порежьте на маленькие кусочки. Добавьте их в стакан обыкновенного чая (настаивайте 15 минут). Этот лечебный напиток понижает давление;
  • мозоли – возьмите сухофрукт с косточками, проварите в молоке. Выньте косточки, приложите плоды к мозолям. Держите, пока не почувствуете жжение. Проводите лечение до полного выздоровления.

Свойства чернослива используют, как слабительное средство при запоре. Он хорошо нормализует работу всей пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов, шлаков.

Действует очень мягко, акт дефекации проходит безболезненно, смягчая каловые массы.

С запорами справляются и классические лекарственные препараты. Но преимущество чернослива — в том, что это природное, безопасное слабительное.

Как принимать чернослив, как слабительное? Рецепт для лечения от запоров: приготовьте восемь–десять штучек чернослива, положите их в теплую воду (она должна полностью покрывать плоды), оставьте на ночь. Перед замачиванием плоды тщательно вымойте.

Утром на голодный желудок выпейте настой. Сухофрукты съешьте. Необязательно весь на завтрак — можно разбить на несколько приемов.

Если следовать этому рецепту регулярно, то через две недели можно забыть о проблемах с кишечником.

При лечении запора недостаточно просто употреблять чернослив — важен комплексный подход. Стоит пересмотреть свой рацион. Включите в меню больше клетчатки, ешьте кашу, вареные овощи. Не забудьте о питье: норма воды – 2 литра в день для взрослого человека.

к оглавлению ↑

В косметологии

Сушеные сливы – отличное косметическое средство, поскольку продукт очищает поры, улучшает цвет лица, снимает отеки, воспаление. Отвар плодов восстанавливает волосы.

Маска для лица – отварите несколько штучек в молоке, разомните ложечкой, нанесите на очищенное лицо. Через пятнадцать минут смойте маску. Такое средство отбелит кожу, сделав ее нежной, свежей.

Ополаскиватель для волос – заварите полулитром кипятка 10-12 плодов. Дайте настояться два часа. Перед применением процедите. Разбавьте ополаскиватель литром воды, промойте им чистые мокрые волосы. Средство вернет блеск и шелковистость.

Теперь вы знаете, чем полезен сушеный чернослив для здоровья, как принимать его от запоров, как употреблять женщинам, мужчинам и детям.

Чернослив – отличный продукт, содержащий массу витаминов и минеральных веществ. Его можно употреблять взрослым и детям. Он полезен во время беременности, в пожилом возрасте.

Помогает справиться со многими болезнями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Это профилактика простудных, онкологических заболеваний.

Но плоды могут причинить вред организму. Перед употреблением чернослива рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/chernosliv.html

Ссылка на основную публикацию