Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Один из самых знаменитых рецептов с капустой являются голубцы. Но вы, наверное, уже знаете, что голубцы получаются очень нежными с китайской капустой… Так ж хороши голубцы с савойской капустой!

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

  • И даже с кале!
  • Сегодня речь о рецептах менее известных.
  • Почему из капусты?

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Потому что этот овощ не только очень бюджетный и доступный, но и очень полезный и к тому же малокалорийный!
К тому же есть много сортов капусты — из капусты можно приготовить не только вкусные и полезные блюда, но и интересные!

Виды капусты. Цветная капуста и брокколи

Назовем самые известные

1. Брюссельская
2. Брокколи
3. Цветная
4. Кольраби
5. Романеско

  1. 6. Красная
  2. 8. Белокочанная
  3. 10. Кудрявая (кале)

7. Савойская
9. Китайская

Начнем? — Что приготовить из капусты

I. Обжаренные стейки из капусты

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Можно приготовить из белокочанной или савойской капусты.
Поднимите капусту на совершенно новый уровень с этим простым, быстрым и вкусным гарниром.

Ингредиенты 2 порции

½ головки савойской или белокочанной капусты, нарезать дольками толщиной до 1.3 — 1.5 см
3 столовые ложки оливкового масла
¾ чайнойложки крупной соли
½ чайной ложки молотого белого перца
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки меда
1 веточка свежего тимьяна

Как приготовить

1. Разогреть духовку до 200°C. Смазать противень с 1 столовой ложкой оливкового масла.
2. В миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус и мед.
3. Выложить ломтики капусты в один слой и смазать медово-бальзамическим винегретом. Приправить крупной солью и молотым перцем и посыпать тимьяном.

4. Запекать до тех пор, пока ломтики капусты не станут мягкими и края не станут золотистыми, от 25 до 30 минут.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Конечно, капусту можно запечь совсем простым способом: ломтики капусты натереть со всех сторон раздавленным чесноком, смазать оливковым маслом и приправить — запекать по 30 минут с 2 сторон.
Подавать горячей — и наслаждайтесь!

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Капусту можно запечь и на гриле!

II. Запеченные стейки из красной капусты с козьим сыром

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

  • Ингредиенты 4-5 порций
  • 350 г красной капусты
    150 г козьего сыра
    3 зубчика чеснока
    3 столовые ложки оливкового масла
    1 лимон (сок)
    2 столовые ложки кленового сиропа
    2 столовые ложки кубиков ветчины
    Кориандр — листья; орехи; соль/перец
  • Как приготовить
  • Мастер класс Запеченные стейки из красной капусты
  • Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной
Разогреть духовку до 160°С.
Нарезать краснокочанную капусту ломтиками.

Шаг 2

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Приправить солью и перцем.

Шаг 3

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Шаг 4

Выпекать при 160°С в течение 20 мин.
Вынуть из духовки и выложить козий сыр на стейки из красной капусты.

Сбрызнуть кленовым сиропом и запекать еще 5 минут, пока козий сыр не станет слегка коричневатым.

Шаг 5

Тем временем кубики ветчины обжарить до хруста на среднем огне.
Нарезать кориандр.
Подавать стейки из красной капусты с кубиками ветчины и кориандром.

По желанию посыпать дробленными орехами.

  1. Будет вашим любимым рецептом!
  2. Ингредиенты 3-4 порции
  3. 1 головка цветной капусты
    свежий тимьян
    2 лавровых листа
    4 чашки (1 л) овощного или куриного бульона, более или менее, в зависимости от размера цветной капусты
    1/3 стакана (70) г топленого масла
    свежий перец
  4. Как приготовить

1. Разогреть духовку до 200ºС. Обрезать нижнюю часть цветной капусты и удалить все листья — но не ломайте их. Быстро помыть и высушить.
2. Поместить всю цветную капусту в кастрюлю и залить бульоном, добавить свежий тимьян и лавровый лист. Довести до кипения и варить 12 минут.
3. Слить и перенести головку цветной капусты в чугунную сковороду или любую жаростойкую сковороду. Полить немного отвара по цветной капусте, затем сбрызнуть сверху топленым маслом. Посыпать свежим тимьяном и перцем.

4. Поджарить в духовке 10-15 минут, в зависимости от размера цветной капусты, до золотистого цвета. Время от времени поливать кулинарными соками. Проверить ножом: если он легко входит, то блюдо готово. Вы можете жарить еще 2 минуты, если хотите придать капусте немного больше цвета, но смотрите, чтобы она не горела.

5. Достать из духовки и посыпать свежим тимьяном. Нарезать ломтиками и подавать с дополнительной порцией кулинарных соков.

Примечание: по желанию для невегетарианской версии добавить кубики бекона поверх жареной цветной капусты.

Вкусно с пармезаном!

Совет
Не мойте цветную капусту, пока не будете готовы ее разрезать и готовить, потому что это может испортить овощ. Вы можете замочить ее в подсоленной воде или уксусе, чтобы выгнать насекомых, попавших в цветочки.

  • Если хотите приготовить капусту отдельными розочками, то сделайте так:
  • Потребуется 1 цветная капуста, нарезать цветочками; 1 средняя луковица, нарезанная; 4 веточки тимьяна; 4 зубчика чеснока, неочищенные; 3 столовые ложки оливкового масла; соль и свежемолотый темный перец; ½ стакана молотого пармезана

Разогреть духовку до 220°С.
Розочки выложить на противень с луком, тимьяном, чесноком и маслом; приправить солью и перцем. Жарить, переворачивая время от времени, до практически нежной консистенции, 35-40 минут. Посыпать пармезаном, и оставить еще на 10-12 минут.

Запечь можно и брокколи!

IV. Брюссельская капуста

Мини-капусточки похожи на настоящий кочан, это компактный и ароматный овощ, который, когда карамелизуется, будет неотразим!
Обжарка брюссельской капусты действительно придает ей ореховый вкус и, кроме того, что она очень полезна для здоровья, она очень вкусная.

Как приготовить

Сначала разогреть духовку до 220°С. Выложить противень фольгой или используйте силиконовый коврик.
Обрезать внешние сухие листья, отрезать корешок и разрезать вдоль.
В большой миске перемешать брюссельскую капусту с оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем, чтобы тщательно ее покрыть приправами.

Переложить брюссельскую капусту на противень и готовить до готовности и карамелизации около 20 минут.

Поместить капусту обратно в миску или оставить на противне: добавить оставшуюся столовую ложку оливкового масла, бальзамического уксуса и меда и перемешать, чтобы равномерно покрыть. Попробуйте и приправьте солью, если необходимо, и подавайте.

Это отличный гарнир или основное блюдо для еды. Бальзамический уксус делает его острым, а мед придает им немного сладости.

V. Хрустящие чипсы из кале

  1. Рецепт настолько прост, что даже непонятно, почему все еще едят соленые промышленные чипсы.

  2. Для миски, полной чипсов:
    12 листьев капусты
    2 чайные ложки соли
  3. по желанию: 1 зубок чеснока, лимонный сок, перец чили или другие специи

Снять листочки капусты со стеблей, нарезать их на мелкие кусочки и хорошо перемешать в миске со специями.

Распределить на 2 противня и запекать в предварительно разогретой духовке при 130°С в течение 30 минут. При выпечке в лучшем случае открывать дверцу духовки каждые 10 минут, чтобы влага могла выходить.

Кстати, из кале можно сделать песто!

В заключение сегодняшней темы Самый простой салат из капусты!

VI. Салат из капусты и огурцов

Из-за низкой калорийности салат можно употреблять в неограниченном количестве. Блюдо дарит вам свежий вкус, легкость и хорошее настроение на весь день.

  • Обязательные ингредиенты
  • Белокочанная капуста — половина маленького вилка;
    2 — 14 свежих огурцов;
  • 14 веточек зелени: петрушка и укроп;
  • чеснок;
    соль, черный перец — по вкусу;
    растительное масло — 2 столовые ложки
  • Как приготовить

Тщательно помыть овощи.
Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать соломкой.
Вымыть и нарезать зелень.
Чеснок очень мелко нарезать.

Перед тем, как смешать все ингредиенты, добавить немного соленой сливы и раздавить рукой (чтобы дала сок). Затем положить все ингредиенты в глубокую салатницу, поперчить и залить растительным маслом.

Есть несколько секретов и тонкостей, которые могут превратить в действительно вкусный салат из простой капусты с огурцами.

  1. Если для приготовления пищи используется молодая капуста, рекомендуется натереть ее с солью руками после нарезки. Таким образом, добавляется немного сока, и салат будет очень вкусный.
  2. Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду.
  3. Чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее и сочнее.
  4. Огурцы должны чувствоваться в салате, поэтому повара не рекомендуют натирать их на терке. Лучше всего резать их вручную или с помощью кухонного комбайна.
  5. Перед нарезкой важно попробовать, так как горький образец может испортить всю чашу салата. Однако, если огурец немного горький и в салат уже нарезан, следует добавить немного лимонного сока и клюкву. Кислотность немного «скрасит» горечь.

И да — прекрасная подача салатов или других блюд из капусты в листьях капусты!

Если вам приглянулся какой то рецепт, буду рада об этом узнать! А еще хотелось бы услышать от вас — а как вы готовите капусту?

Запеканка с капустой

  1. 1
  2. Пищевая ценность:
  • Калории: стейки из красной капусты 250 ккал
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 22 г; белков 7 г

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/chto-prigotovit-iz-kapusty.html

Диетические блюда из капусты белокачанной: низкокалорийные рецепты для похудения, как готовить капустную запеканку в духовке

Белокочанная капуста ­ – низкокалорийный и питательный продукт. В ее состав входят грубые пищевые волокна, витамины, микро-и макроэлементы. Она улучшает обменные процессы, очищает пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет вывод избыточной жидкости. Диетические блюда из капусты отлично дополнят рацион при снижении веса, насытят клетки организма полезными веществами.

Важно помнить, что состав и энергетическая ценность еды зависит от способа приготовления. Также следует правильно сочетать капусту с дополнительными ингредиентами.

Можно ли белокочанную капусту считать диетической

Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста благотворно влияет на организм и помогает быстрее худеть. При низкой калорийности она содержит большое количество полезных веществ, среди которых клетчатка, витамины, 16 аминокислот, минералы.

По этой причине рекомендуется пополнять меню диетическими рецептами из капусты.Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Полезные свойства белокочанной капусты:

  1. 100 г продукта содержит всего 27 калорий.
  2. Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
  3. Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
  4. Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т. д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.
Читайте также:  Болит желудок и подташнивает: почему и что делать?

Благодаря такому составу белокочанная капуста соответствует требованиям правильного питания, поэтом считается диетическим продуктом.

Соотношение БЖУ в составе 100 г овоща: белок – 1.8 г, жиры – 0.05 г, углеводы – 6 г.

Это интересно! Калорийность белой и савойской капусты – 27 ккал, брокколи – 28 ккал, брюссельской – 43 ккал, краснокочанной – 24 ккал, кольраби – 42 ккал, пекинской – 12 ккал, цветной – 30 ккал, квашеной – 19 ккал, морской – 24.9 ккал.

Лучшие низкокалорийные рецепты с овощем

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Максимум пользы сохраняет отварная и паровая капуста. Также овощ можно запекать без жира или тушить. Жарка – это самый неприемлемый способ приготовления капусты при похудении.

Калорийность отварной белой капусты – 23 ккал, тушеной – 46.9 ккал, жареной – 49 ккал, а квашеной – 19 ккал.

В диетических блюдах белую капусту можно комбинировать с овощами, фруктами, нежирными кисломолочными продуктами, постным мясом, рыбой, белками яиц. От жирных и богатых на химические вещества продуктов придется отказаться. Количество соли и сахара тоже нужно уменьшить. При соблюдении таких условий блюда из капусты для похудения принесут только пользу.

Тушеная капуста

Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать как гарнир с рисом. Тушеная капуста с грибами понравится вегетарианцам и мясоедам. Калорийность – 36.4 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
  2. Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6 – 8 минут.
  3. Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
  4. Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
  5. За 5 – 8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Капустная запеканка в духовке

Даже выпечка может быть низкокалорийной, это доказывает следующее блюдо. Запеканка с яйцом диетическая содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
  3. Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1.5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
  4. Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
  5. Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180 – 200°. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.

Остывшую запеканку присыпьте измельченным укропом и зеленым луком.

Боннский суп

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Инструкция по приготовлению:

  1. Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
  2. Вскипятите 1.5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
  3. Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.

При желании в суп можно добавить зеленый горошек или спаржевую фасоль, а вместо свежей использовать квашенную капусту, только добавляют ее в конце. Готовое диетическое блюдо украшают рубленой зеленью. Кушайте суп с тостами, смазанными чесноком.

Голубцы в духовке

Голубцы с говяжьим фаршем, приготовленные на пару, помогут избавиться от навязчивого чувства голода. Диетическое блюдо содержит всего 106 ккал/100 г, а заряжает энергией на 3 часа и более.

Этапы приготовления:

  1. Отправьте в кастрюлю головку белокочанной капусты, варите 3 – 5 минут в кипятке. Листья должны стать немного мягче, но не разварится.
  2. Достаньте кочан, остудите, разделите на листья, срежьте толстые прожилки.
  3. Пропустите через мясорубку 500 г мяса, потом взбейте блендером, чтобы сделать его более воздушным и нежным.
  4. Добавьте к мясной основе 1 измельченный лук, опять взбейте блендером. Посолите, поперчите.
  5. Сформируйте голубцы. Выкладывайте их в чашу мультиварки. Отдельно смешайте 2 ст. л. томатной пасты с водой, залейте заготовки.
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 25 – 30 минут.Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Подавайте голубцы с отварным молодым картофелем или рисом.

Пирог с куриным фаршем и томатами

Курино-капустный диетический пирог выглядит очень аппетитно, имеет нежную консистенцию и отличный вкус. При это пищевая ценность домашней выпечки не превышает 72.8 ккал на 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Обдайте кипятком 300 г помидоров, снимите с них шкурку, нарежьте на мелкие кубики.
  2. Измельчите лук и зелень сельдерея.
  3. Пропустите через пресс 7 г чеснока.
  4. Перемешайте 600 куриного фарша с 50 г риса, соль, специи, лук, сельдерей, чеснок. Добавьте 100 мл овощного бульона и опять размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Разберите на листья 500 г капусты, отварите в подсоленном кипятке до мягкости. Остудите, срежьте толстые прожилки.
  6. На дно разъемной формы выложите фольгу, а потом пекарскую бумагу, сделайте бортики.
  7. Выложите на дно слой отварных листьев, сверху равномерно распределите ½ фарша, потом опять положите листья – мясо, сверху должна быть капуста. Каждый слой мяса нужно полить небольшим количеством овощного бульона (всего у вас – 100 мл отвара).
  8. Накройте пирог фольгой, выпекайте в духовке 50 минут при 180°.
  9. Потом достаньте выпечку, присыпьте ее 120 г тертого нежирного сыра, готовьте еще 10 минут.Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Присыпьте диетический пирог укропом, можно полить его капустно-мясным соком, который он выделил во время выпекания.

Котлетки

Вкусные и ароматные котлетки из капусты станут отличным перекусом или дополнением обеда. Энергетическая ценность диетического блюда – 94 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нашинкуйте на тонкие полосочки 600 г белокочанной капусты, тушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) до мягкости.
  2. Отдельно таким же способом потушите измельченную луковицу.
  3. Смешайте лук с капустой, остудите.
  4. Добавьте в луково-капустную смесь яйцо, а также специи, размешайте. Если кусочки вам кажутся слишком крупными, то взбейте ингредиенты блендером, тогда котлеты будут еще более воздушными и нежными.
  5. Добавьте в массу немного цельнозерновой муки, сформируйте лепешки (средней толщины), тушите на сковороде на смеси масла оливок и воды под крышкой.

Подавайте диетические котлетки соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта с лимонным соком и рубленной зеленью.

Салат «Коулслоу»

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нашинкуйте по 500 г белой и красной капусты, разомните ее руками, посолите.
  2. Натрите на крупной терке 2 моркови.
  3. Измельчите пучок петрушки, 2 огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте 1 банку консервированной кукурузы.
  5. Отдельно приготовьте заправку: перемешайте 100 г натурального нежирного йогурта, немного соли, 3 ч. л меда, 1 ст. л. горчицы (например, дижонскую), 1 ст. л. яблочного уксуса, немного молотого черного перца.
  6. Залейте заправкой овощи, перемешайте, настаивайте в холодильнике не менее получаса.

Кушайте салат отдельно или вместе с паровой курочкой или отварным бурым рисом.

Капустный паштет

Если вы любите оригинальные блюда, то этот паштет из этого списка. В состав пасты входит отварная капуста, кинза и толченые грецкие орехи. Пищевая ценность продукта – 72 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на кусочки или разберите на листья 500 г капусты, варите в кипятке 5 – 8 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Измельчите капустные листья с помощью блендера.
  4. Добавьте в капустную массу 50 г измельченной кинзы, 6 зубцов чеснока, 40 г грецких орехов, соль. Опять взбейте, если нужно повторите 2 – 3 раза.

Смазывайте диетическим паштетом отрубные хлебцы или ржаной хлеб. Также его можно использовать в качестве густого соуса для пасты.

Салат с куриными грудками

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала приготовьте салатную заправку: измельчите с помощью блендера 200 г базилика, 2 – 3 зубчика чеснока, сок и немного цедры одного лимона, 2 ст. л. масла оливок, 3 листа отварной белой капусты. Взбейте несколько раз, чтобы получилась однородная зеленая кашица.
  2. Обжарьте на сухой антипригарной сковородке ½ стакана кедровых орешков. Когда они станут румяные – остудите. Большую часть орехов бросьте в заправку, а остальные положите на блюдо отдельно.
  3. Натрите солью, специями, 2 ст. л. масла оливок 400 г куриных грудок. Положите мясо на фольгу, заверните, выпекайте 35 минут при 180 – 200°.
  4. Нарежьте на кубики готовое мясо, смешайте с пастой и орешками.
  5. Переложите салат на заранее вымытые листья молодой белой капусты.

Это диетическое блюдо станет украшением праздничного стола.

Салат с редькой и свеклой

Этот салат очень любят девушки, так как он легкий, диетический, а также обладает выраженным жиросжигающим эффектом. Все ингредиенты измельчаются тонкой соломкой и заправляются оливковым маслом. Есть это блюдо нужно сразу, чтобы получить максимум пользы для организма.

Этапы приготовления:

  1. Натрите на крупной терке 120 г свежей сладкой свеклы.
  2. Нашинкуйте на мелкие полоски 80 г белокочанной капусты.
  3. Нарежьте на тонкие полосочки половину редьки.
  4. Половину крупной моркови перетрите на специальной терке.
  5. ½ зеленого яблока нарежьте на тонкие полоски. Если кожура тонкая, то не срезайте ее, а от плотной лучше избавится.
  6. Сложите все ингредиенты с большой салатник, добавьте измельченную зелень (на свой вкус).
  7. Заправьте компоненты 2 ст. л. оливкового масла, сбрызните лимонным соком, немного присолите, при желании добавьте специи.

Кушайте диетический салат сразу же, пока полезные вещества в нем еще активные. Это блюдо можно съесть на ужин даже при строгой диете.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-kapusty.html

Прогоняем вес с капустной диетой — самые эффективные рецепты похудения

Здравствуйте, друзья. Капустная диета пользуется особым уважением у всех худеющих, поскольку этот овощ традиционно считается продуктом, который сжигает жир.

И сегодня мы с вами подробно рассмотрим варианты такого похудения и выберем из них самый действенный. Итак, кто со мной за стройной фигурой?

Секреты похудения

  • Сразу же открою тайну — волшебного жиросжигающего эффекта у данного овоща вовсе нет – весь секрет похудения на нем кроется в его большой питательной ценности и малой калорийности.
  • В нем много клетчатки (которая долго переваривается, создавая ощущение сытости), богатый состав микро и макроэлементов, витаминов, а также целый ряд полезных веществ.
  • В их числе – те, что защищают от рака, например, глюкозинолаты (они же дают небольшой привкус горечи во рту, а также понижают уровень холестерина).

Также в продукте присутствует незаменимая аминокислота лизин (правда, в небольших количествах. Например, в 100 граммах цветной его 10%, а в белокочанной – всего 4% от суточной потребности).

Лизин, как известно, весьма полезен для роста и восстановления тканей, производства антител, формирования коллагена, поддержания работы сердца и уровня энергии.

Читайте также:  Шишка возле ануса: а геморрой ли это?

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Еще одно полезное вещество в составе — холин. Одно из его свойств — он не дает печени обрастать жиром.

В целом же употребление этого овоща – отличный способ утолить голод, насытить организм полезными веществами, устроить разгрузочные дни, запустить процесс очищения от токсинов.

Диетический стол

Ну а теперь – к делу обретения стройности!

Основной продукт

Капуста может быть любой – не только белокочанной, но и пекинской, брюссельской, брокколи, листовой, краснокочанной, цветной, савойской. Выбирайте любую, какая вам больше нравится и вписывается в ваш бюджет.

О том, как худеть на некоторых из перечисленных здесь сортов я уже рассказывал. В частности, речь шла о диете на пекинской капусте и цветной.

Не стоит забывать и о квашеной капусте, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и обмен веществ.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Быстрая диета

  1. Это для тех, кто хочет получить максимальный результат в кратчайший срок.
  2. Главное блюдо – капустный суп.
  3. Продолжительность – 7 дней.
  4. Результаты – тут все индивидуально, от 3 до 7 кг.

  5. Более сложный вариант диеты на супе, как и самого супа (более питательный и насыщенный) я уже приводил в статье о жиросжигающих диетах, также подробно разобрал там сразу два варианта такой диеты.
  6. Здесь же я познакомлю вас с простым рецептом супа специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а также дам новый вариант такого похудения.

  7. В рационе разрешены:
  • Некрахмалистые овощи, в том числе огурцы, сладкий перец, зеленый лук, а также кабачки и помидоры и любая зелень – щавель, сельдерей, укроп и т.п.
  • Ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом.
  • Много питьевой воды

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

  • На некоторых сайтах встречаются предложения разбавлять меню кисломолочными продуктами – я бы не советовал, поскольку такая пища (как и любая, в составе которой животный белок) приводит к закислению организма и не позволяет нормально его очистить от зашлакованности.
  • Для супа потребуется:
  • Капуста, морковь среднего размера, небольшая луковица, приправы.

Нашинкуйте овощи, высыпьте их в кипящую в воду. Вываривать их полностью не нужно – в готовом виде они должны немного похрустывать.

  1. В качестве заправки и для придания вкуса используйте лимонный сок, приправы типа Хмели-сунели.
  2. Некоторые советуют в уже налитую тарелку супа добавлять чайную ложку льняного масла, вероятно, памятуя о пользе для здоровья хороших жиров.
  3. Суп можно есть без ограничений – почувствовали голод – пожалуйте за стол.

На капустном отваре

  • Предлагается щадящий режим похудения.
  • Продолжительность – месяц.
  • Результат – 2-3 кг
  • Для отвара потребуется
  • На 1 литр воды – 200 г порезанной капусты.
  • Положите овощ в кипящую воду, варите 15 минут.
  • Процедите через сито – отвар готов.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Овощную массу можно не выбрасывать — измельчить в блендере вместе с отваром – получится практически смузи. Кстати, рекомендую ознакомиться со способами похудения на смузи – очень действенно, вкусно и полезно.

Пить отвар можно либо вечером, вместо ужина.

Либо за 20-30 минут до еды – считается, что это сбивает аппетит.

Салатная диета на три дня

Проводится в основном с целью очистить организм.

Результат похудения за три дня – 2-3 кг.

Все три дня в меню только овощной салат. Возможны разные его варианты. Например, такие.

Салат «щетка»

Свекла, морковь и белокочанная (или краснокочанная) капуста берутся в равных пропорциях (все овощи непременно сырые), шинкуются и смешиваются.

Заправить всю эту красоту нужно лимонным соком и растительным маслом. Больше рецептов  вы найдете в статье «Салат метелка: чистимся, худеем, здоровеем».

Салат морковно-капустный

Здесь нужно взять морковь, капусту, яблоко в пропорциях 5:2:2.

Все нарезать, перемешать, добавить немного соли и все тот же сок лимона и растительное масло.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Классическая на 10 дней

Почему именно этот вариант называют классическим, я не знаю. Сам я не рекомендовал бы такую разгрузку, поскольку в меню присутствуют продукты животного происхождения, о вреде которых я писал в статье о важности питания в нашей жизни.

Примерное меню

  • Завтрак легкий – кофе без сахара или зеленый чай.
  • Обед состоит из нескольких блюд.

Основное – нежирное мясо – отварная говядина или куриная грудка, рыба. Размер порции – не больше 200г.

Салат из брокколи (цветной, белокочанной – на ваш выбор) и моркови с добавлением растительного масла.

  • Вечером на ужин можно повторить такой же салат, как за обедом, плюс съесть вареное яйцо (куриное или перепелиное), на десерт – фрукт.
  • За два часа до сна выпейте 200 мл обезжиренного кефира.

На протяжении дня во время перекусов пейте чистую питьевую воду.

Вместо салата можно сварить диетический суп, о котором шла речь выше. Ограничений на количество такого супа нет.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Рецепты диетических блюд из капусты

Одни из самых простых и популярных – голубцы для похудения, рецепты которых приведены в статье по ссылке. Вы можете приготовить голубцы на пару, потушить и даже запечь.

А здесь я приведу еще один простой и вкусный рецепт. Кстати, если вам есть, свои рецепты – расскажите о них в х к статье!

Перец фаршированный капустой

Возьмите

  • 6 штук сладкого перца
  • 200 г моркови
  • 400 г китайской капусты
  • 60 г репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки, укропа
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • пару зубчиков чеснока
  • бульон (или воду) – стакан.
  1. Приготовьте начинку – нарежьте и слегка потушите все овощи, кроме перцев.
  2. У перцев срежьте хвостики, а внутреннее содержимое удалите и отправьте потушиться к овощам.
  3. Под конец тушения (весь процесс занимает минут 15) к основным ингредиентам добавьте зелень – укроп, петрушку, можно сельдерей, туда же положите пропущенный через пресс чеснок.
  4. Очищенные перцы тем временем опустите в кипящий бульон (овощной или куриный), можно просто в воду, оставьте там на 3 минуты.
  5. Выньте, начините готовым фаршем.
  6. Положите перцы на сковородку, влейте туда же бульон, накройте крышкой и потушите минут 10-15.
  7. Блюдо готово!

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Что запомнить

  • Ждать, что этот овощ непременно поможет вам похудеть – заблуждение. Это лишь один из инструментов, способствующих сбросу веса.
  • Меню такой диеты выглядит несбалансированным, долгое время придерживаться его нельзя — это чревато проблемами со здоровьем.
  • Вместе с тем, если вводить данный продукт в свое меню почаще, а сам рацион сделать максимально приближенным к здоровому, то похудение вам гарантировано.
  • Одновременно, не забывайте о пользе спорта в вашей жизни – физические нагрузки, даже минимальные, вроде ходьбы, способны принести немалую пользу как вашему здоровью, так и фигуре.

А как вам капуста помогла в борьбе с лишним весом? Расскажите о своем опыте, друзья. А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч. И не забудьте подписаться на обновления блога.

Источник: https://tvoy-ves.ru/kapustnaya-dieta/

7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Из капусты можно приготовить столько замечательных и притом низкокалорийных блюд! Попробуйте 7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой!

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная — 600 г
• Грибы — 500 г (лесные)
• Лук — 1 шт
• Соленые огурцы — 1 шт
• Отруби — 3 ст. л
• Томатная паста — 2 ст. л
• Лавровый лист — 1 шт
• Яблочный уксус — 1/2 ст. л
• Масло оливковое — 3 ст. л
• Соль, перец — по вкусу

• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды.

Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

  • На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.
  • Ингредиенты:
  • • Куриное филе — 400 г
    • Пекинская капуста — 300 г
    • Огурец — 1 шт
    • Яйцо — 4 шт
    • Зеленый лук — 15 г
    • Натуральный йогурт — 50 мл
  • • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.

Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.

  1. После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
  2. Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
  3. Заправляем йогуртом и подаём.
  4. Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • • Яйца — 2 шт
    • Кефир 1% — 400 г
    • Цельнозерновая мука — 300 г
  • • Разрыхлитель — 15 г
  • Для начинки :
  • • Капуста — 500 г
    • Вода — 50 мл
  • • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.

Для теста:

Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалорийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки. лечение народными средствами: лучшие рецепты

Ингредиенты:

• Капуста — 600 г
• Шампиньоны — 500 г
• Морковь — 1 шт
• Лук — 1 шт
• Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
• Оливковое масло — 1 ст. л

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.

Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• Капуста — 500 г
• Яйца — 3 шт
• Овсяные отруби — 100 г
• Зеленый лук — 20 г
• Разрыхлитель -1,5 ч. л

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану.

В миску с капустой налить тесто, перемешать.

Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять, чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

• Куриная грудка — 500 г
• Белокочанная капуста — 400 г
• Сыр — 50 г (у нас российский)
• Кефир 0% — 150 мл

• Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.

Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г

● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком.

Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно.

Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

  1. Приятного аппетита!
  2. Источник
  3. Читайте нас в Pinterest

Источник: https://snianna.ru/pitanie/7-vkusnejshix-dieticheskix-receptov-s-kapustoj.html

Простые диетические блюда из белокочанной капусты

Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.

Рецепты диетических салатов из капусты белокочанной для похудения

Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.

Салат из капусты с морковью

Для этого салата нужен следующий набор продуктов:

  • капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 90-100 г;
  • соль – 5-6 г;
  • половина лимона;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • 10 г укропа;
  • масло растительное – 40 мл.

Читать: Витамины в капусте белокочанной свежей

Рецепт приготовления:

  1. С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
  3. Овощи смешивают и добавляют в них соль.
  4. После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
  5. Из половинки лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
  7. В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
  8. Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.

В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.

Видео по теме:

Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем

Для этого салата нужны:

  • капуста 300 г;
  • яблоко, желательно зеленого сорта;
  • черешок сельдерея;
  • соль;
  • перец молотый;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • немного сока лимона.

Читать: Капуста белокочанная: хим. состав

Рецепт:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
  2. Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
  3. Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
  4. Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.
  • В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.
  • Видео по теме:

Салат «Щетка»

Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.

Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения

Тушеная с помидорами капуста

Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:

  • вилок капусты весом около 1 кг;
  • помидоры 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль;
  • масло 40 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • перец молотый;
  • вода 100 — 150 мл.

Рецептура:

  1. Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
  2. Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
  3. Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
  4. Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
  5. Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
  6. К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
  7. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
  8. Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.

Читать: Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.

Видео по теме:

Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами

Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.

Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • морской коктейль 200 г;
  • листья капусты 8 шт.;
  • морковка 75 — 80 г;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 30 мл;
  • отварной рис 100 г;
  • соль;
  • пряные сушеные травы 10 г;
  • перец по вкусу;
  • сметана 10% — 50 г;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • зелень 3-4 веточки.

Рецептура:

  1. На 1-2 минуты листья опускают в кипяток.
  2. Размороженные морепродукты быстро обжаривают на масле и выкладывают на тарелку.
  3. На этой же сковороде обжаривают нарезанный лук и тертую морковку. Половину овощей выкладывают к морепродуктам, а в оставшиеся добавляют сметану, измельченный чеснок и прогревают 2-3 минуты.
  4. Отварной рис соединяют с морепродуктами, обжаренными овощами, солят и перчат начинку по вкусу.
  5. В капустные листья заворачивают начинку и укладывают голубцы в кастрюлю. Наливают воду вровень с голубцами.
  6. Нагревают все до кипения и тушат голубцы в течение четверти часа.
  7. Выкладывают в голубцы сметанную заправку, пробуют блюдо на соль и при необходимости добавляют ее по вкусу.
  8. Добавляют зелень, и через пять минут блюдо готово.

Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.

Почему эффективна диета на белокочанной капусте

Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:

  • белки 1,8 г/100 г;
  • жиры 0,2 г/100 г;
  • углеводы 4,7 г/100 г;
  • пищевые волокна 2 г/100 г.
  1. Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.
  2. Читать: Когда можно давать ребенку белокочанную капусту
  3. Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:

Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:

  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • калий.

Благодаря содержащейся клетчатке, блюда из капусты очищают желудок и кишечник как своеобразная «метла», что также очень важно при различных диетах. С капустного салата можно начинать прием пищи после разгрузочного дня.

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/dieticheskie-bljuda-iz-kapusty-belokochannoj

Ссылка на основную публикацию