Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

  • Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
  • Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
  • Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продуктыПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продуктыПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продуктыНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продуктыЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продуктыСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продуктыКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продуктыВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Читайте также:  Что будет, если не лечить геморрой, возможные осложнения и опасности

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник: https://WikiFood.online/organi/gkt/produkti-poleznye-dlya-kishechnika.html

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

Питание – главная составляющая жизнедеятельности человека. Ежедневный рацион должен включать витамины и микроэлементы, полезные для организма. Многие продукты способствуют не только обогащению питательными веществами, но также помогают организму выводить шлаки и вредные элементы.

Токсины: причины появления

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

Причиной накопления ненужных элементов может быть запор.

Все люди одинаково подвержены появлению в организме токсинов.

В процессе переработки пищи происходит накопление ненужных элементов, которые трудно выводятся из организма, начиная отравлять его. Причинами такого процесса могут быть:

  1. заболевание, ослабившее иммунную систему; нехватка витаминов;
  2. присутствие в рационе тяжелой, жирной пищи;
  3. диеты, нарушившие правильную работу организма;
  4. сидячий образ жизни;
  5. проблемы с пищеварительной системой, запоры.

Природой заложена функция самостоятельного выведения шлаков из организма. За это отвечают органы желудочно-кишечного тракта, печень, почки, кожные покровы. При этом выводятся природные вещества, ненужные организму, естественным путем.

Все современные добавки, красители, лекарственные препараты не под силу этим органам. Следовательно, происходит накопление негативных элементов, правильная работа организма нарушается.Появляются признаки зашлакованности организма:

  1. хроническая усталость;
  2. бледный сероватый цвет лица;
  3. учащение головной боли;
  4. нарушение работы пищеварительной системы;
  5. постоянные болезни;
  6. аллергия;
  7. частые головокружения;
  8. тошнота;
  9. нарушение памяти;
  10. снижение уровня внимания.

Все это только первичные признаки, накопление токсинов может привести к более серьезным последствиям.

Ступени зашлакованности организма

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

Боль в желудке может быть симптомом зашлакованности организма.

Нормальное общее самочувствие характеризует первоначальный этап накопления токсинов. Человек продолжает обычную жизнедеятельность, возможно, есть симптомы, но внимание им не уделяется.

Постепенно появляются ощущение усталости, сил становится меньше, возрастает нервозность. Если в такой период начать соблюдать диету, и вовсе организм ослабнет: голод, головные боли, раздражительность, боли в желудке.

Второй ступенью накопления шлаков станет изменение цвета лица. Боли в суставах будут беспокоить чаще, заболевания начнутся одно за другим.

Читайте:  Какой состав и сколько калорий в адыгейском сыре

Если ранее у человека не было аллергии, на следующем этапе она появится. Причем причины будет сложно определить. Четвертый этап характеризуется образованием новых родинок, также человек начинает полнеть. Патологии различных органов выявляются при сильной зашлакованности организма: проблемы с суставами, стоматит, болезни десен.

Такие заболевания лечатся только сильнодействующими препаратами, влияние которых сказывается на работе нервной системы. Следующим этапом становится деформация на клеточном уровне.

Что влечет за собой развитие тяжелых болезней, часто переходящих в хроническую форму, их лечение либо невозможно, либо требует очень долгого времени.

Следовательно, немедленное обращение к врачу при обнаружении первых симптомов зашлакованности будет самым правильным действием.

Специалист поможет вывести все вредные вещества из организма, а в дальнейшем назначит лечение. Если же токсины останутся в организме, лечение может дать только временный эффект.

Существуют такие заболевания, которые исключают радикальные способы очищения организма, к примеру, болезни почек, желудка, печени. Голодать тоже не рекомендуется.

Для начала следует очистить кишечник, затем почки и печень.

Обогащение привычного рациона полезными продуктами, способствующими очищению организма, поможет мягко решить проблему.

Какие продукты являются опасными для кишечника, расскажет видеоролик:

Продукты-помощники в очищении организма

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

Капуста богата витамином С и клетчаткой.

Не все продукты способны вывести из организма ненужные вещества и токсины. Список представлен ниже:

  • Свекла красная. В сутки следует съедать 100-150 гр. При этом свекла обогащена клетчаткой, фосфором, медью, витамином С, кислотами.
  • Яблоки(100 гр.) и яблочный сок(350 мл). Как известно, эти продукты содержат много пектина, клетчатки и антиоксидантов.
  • Капуста белокочанная. Суточная норма – 100 гр. Богата витамином С и клетчаткой.
  • Топинамбур. 100 гр. продукта содержат необходимое количество инулина.
  • Чеснок богат клетчаткой, белками, жирами, различными элементами, необходимыми для очищения организма. В сутки достаточно 5 гр.
  • Салат листовой(10 гр.) и сельдерей(10 гр.). Содержат витамины и микроэлементы.
  • Кефир, ряженка. Употребление этих продуктов необходимо организму. Достаточно выпивать по 200-300 мл, витамины, минералы и кисломолочные бактерии помогут правильной работе кишечника.
  • Имбирь. Суточная норма – 5 гр., богат антиоксидантами.
  • Морские водоросли(20 гр.) содержат альгин.
  • Одуванчик. Растение богато минералами. Необходимо в сутки – 5-7 гр.
  • Брокколи – продукт, содержащий сульфорафан, индол-3-карбинол, Д-глюкорал.
  • Семя льна. Польза для очищения очень велика. В день на голодный желудок достаточно 40 гр. Содержит клетчатку, масла Омега-3.
  • Лимон. Фрукт богат витамином С, пектинами, микроэлементами.
  • Артишок. 30 гр. в сутки, содержит витамины, углеводы, фосфаты.
  • Лук репчатый. Богат фитонцидами и серой. Не только выводит шлаки из организма, но и укрепляет иммунитет. В день необходимо 10 гр.
  • Авокадо содержит глютатион.
  • Клюквенный сок или ягоды. 30 гр. в день, большое содержание полифенолов.
  • Миндаль содержит витамин Е, клетчатку, жиры.
  • Вишня – ягода, содержащая меланонин. Помогает очищению организма. В сутки нужно 50 гр.
  • Листья цикория обогащены витамином А.
  • Шоколад содержит антиоксиданты, достаточно 4 гр.
  • Яйца. 1 шт. в день обогащает организм белками, витаминами группы В.
  • Мед и оливковое масло по 8 мл в сутки дадут организму антиоксиданты, витамины и жиры.
  • Апельсин богат витамином С, каротиноидами.
  • Тыквенные семечки содержат цинк.
  • Арбуз. Если съедать в день 400 гр. этого продукта, процесс очищение ускорится, а организм обогатится витаминами А и С.

Таким образом, продуктов для очищения организма достаточное количество, главное их правильное употребление.

Очищение организма: основные правила

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

В день нужно выпивать  не менее 2 литров воды.

Правила для избавления своего организма от токсинов просты, важно их соблюдать:

  1. В день нужно выпивать много воды (не менее двух литров).
  2. Убрать из режима перекусы. Кушать только, когда появляется чувство голода.
  3. Овощи и фрукты – обязательные продукты.
  4. Содержание овощей и фруктов должно быть большим.
  5. Кисломолочные продукты обязательно должны содержаться в рационе.
  6. Морская капуста – необходимый продукт для ежедневного употребления.

Читайте:  Чем полезен цинк для мужчин, что влияет на усвояемость элемента

Исключить полностью необходимо:

  • копчености и газированные напитки;
  • продукты с содержанием синтетических элементов;
  • сахар.

Прочие рекомендации

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

При очищении организма следует ограничить употребление помидор.

Натуральность продукта – залог качества и здоровья. Следует опираться на этот принцип, выбирая фрукты и овощи.

Богаты витаминами будут те продукты, которые выращены самостоятельно, либо на специальных фермах.

При отсутствии возможности приобретения таких фруктов и овощей, необходимо мыть их щеткой, тщательно, чтобы убрать все химические элементы.

Любое количество фруктов, как свежих, так и замороженных, будет полезно. Почти все овощи способствуют очищению организма от шлаков. Самыми эффективными будут капуста, лук, чеснок, морские водоросли, свекла.  Ограничиться следует в употреблении баклажанов, картофеля, помидоров.

Очистить организм помогут травы и специи.

  1. Кефир, ряженка отлично выводят токсины. Сливочное, топленое масла также помогают очищению. Эффективны будут масло авокадо, льняное, оливковое.
  2. Процесс очищения невозможен без употребления большого количества воды. Она должна быть очищена, можно добавить несколько капель лимонного сока.
  3. Разгрузочные дни – неотъемлемый элемент правильного питания
  4. Процесс обмена веществ в организме должен быть слаженным и правильным. Этому могут помочь разгрузочные дни. Хотя бы один день в неделю даст результат.

Смысл заключается в употреблении одного продукта весь день. Продукт обязательно должен помогать очищению организма. Причем кушать нужно часто: 5-6 раз в день. Сохранить здоровье – желание каждого человека. Правильный режим питания, употребление полезных продуктов способствуют нормальной работе организма.

Ведь легче предотвратить появление болезни, чем ее лечить. Разгрузочные дни являются составным элементов организации правильного питания. Соблюдение всех правил и норм не позволит организму накапливать токсины и шлаки.

Чтобы наладить работу кишечника, иногда достаточно внести в свой рацион продукты, которые способствуют его очищению. Необходимые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. С такими продуктами вас и ознакомит статья.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Телеграм
  • Класс
  • Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/ochishhayushhie-kishechnik-produkty/

Еда для чистки кишечника

Помогаем своему организму: очищающие кишечник продукты

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.

Читайте также:  Бродильная диспепсия: лечение и особенности заболевания

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм.

Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника.

В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день[1].

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника[2].
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране[1]. Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток[3], и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм[4].Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов[5].

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах[1].

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники.

В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии.

При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику.

Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается.

Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению[1].

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион.

Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях[1].То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра).

Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками[6].

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии[1]. Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики[5].
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано.[2,8].
  • Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины[7].
  • Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества[4].

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.

Источники информации

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/purification-of-the-body/food-for-cleansing-intestines.html

10 полезных продуктов, которые очистят организм естественным образом

  • Пользователи сети поделились таинственными историями из жизни, которые до сих пор не дают им покоя
  • Художница превратила голливудских звезд в персонажей Disney, и мы уже хотим увидеть фильмы с их участием
  • «Аристократка». Рассказ Михаила Зощенко о неудачном свидании, который не теряет своей актуальности в XXI веке
  • 20+ фактов о том, как снимались фильмы Георгия Данелии
  • 12 человек, которые всего за один год изменились до неузнаваемости
  • 10 правил счастливой семейной жизни, которые давно не работают
  • 11 грубых кулинарных ошибок, которые совершают даже профессиональные повара
  • 20 фотографий и их реальные истории, которые больше похожи на выдумку
  • 18 продолжений известных фраз, которые были вырваны из контекста (Теперь все забыли их первоначальный смысл)
  • 22 человека рассказали о том, как узнали, что любимые им изменяют
  • 20+ особенностей кошек, которыми не могут похвастать другие животные
  • 20+ человек, чья смекалка заслуживает миллиона лайков
  • Пользователи сети обсудили звучные имена своих питомцев (Подзывая к кормушке Полундру и Вермишель, трудно не улыбнуться)
  • Пользователи обсудили нелепые особенности нашего тела, которыми нас наградила эволюция
  • Если бы меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту, я бы ответила: теткой
  • 12 фактов о принцессе Диане, которая была обязана до конца жизни кланяться собственным детям
Читайте также:  Посталкогольная депрессия и способы её лечения

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-poleznyh-produktov-kotorye-ochistyat-organizm-estestvennym-obrazom-1953065/

Продукты для очищения кишечника: быстрая чистка эффективными продуктами

Периодическая очистка изнутри избавляет от шлаков, прилипающих к оболочке толстой кишки. Накопление отходов производит токсины. Попадая в кровь, они медленно отравляют организм. Хорошая чистка кишечника – процедура, включающая использование многих разных продуктов и диетических изменений.

Клетчатка

Это волокнистая пища, из которой состоит грубая часть продуктов. Пищевые волокна состоят из пектина, лигнина, целлюлозы, которые в кишечнике не перевариваются, выделяются из организма со стулом. Волокно поступает в пищеварительный тракт, наполняется жидкостью и разбухает, проходит через него, как щётка, выводя шлак – побочные продукты обмена.

Фруктовая

Фрукты (ягоды) являются полезным продуктом для очищения кишечника, поскольку содержат ценную клетчатку. При чистке выделяется большое количество токсинов и свободных радикалов; антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, помогут в их утилизации.

  • Яблоки. Способствуют здоровому пищеварению, богаты пектином, который действует как загуститель внутри кишечника, помогая для чистки от шлаков. Укрепляют кишечную оболочку.
  • Авокадо. Продукт №1, когда нужно почистить кишечник. Богатый клетчаткой, включающей растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимые – способствуют здоровому очищению. Растворимые – поглощают воду, связываются с другими переваренными веществами, помогая перемещаться по пищеварительному тракту.
  • Грейпфрут. Богатый пектиновым волокном. Хорошо подходит для очистки кишечного тракта, дезинтоксикации.
  • Клубника. Имеет высокий уровень витамина С, помогает очистить организм от ядов, богата питательными веществами и антиоксидантами.
  • Сухофрукты. Чернослив, курага помогают естественной перистальтике. Можно кушать за пару дней перед родами – снабжая необходимой энергией, помогает естественному освобождению толстой кишки.
  • Инжир. Полезный продукт при запорах. Оказывает действие на моторику. В кишечнике увеличивается в объёме, способствуя опорожнению.

Овощная

Работа ЖКТ улучшается от включения в питание различных овощей с пищевыми волокнами. Овощами хорошо стимулируется моторика, что поможет хорошему очищению.

  • Свёкла. Лучший овощ, поддерживающий естественные механизмы детоксикации. Пигмент беталаин помогает удалять токсины из организма. Богата клетчаткой, витамином B-9, бетаин гидрохлоридом, способствующие здоровому пищеварению. Волокно свёклы предотвращает запоры, возникающие при беременности.
  • Томаты. Имеют клетчатку, ликопин, глутатион, помогающие перемещать отходы через кишечник.
  • Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, савойская, кольраби). Лучший источник клетчатки. Играет роль веника для толстой кишки. Содержит высокий уровень антиоксидантов.

Орехи: грецкие, кешью, миндальные помогают увеличить кровообращение, поэтому токсины эффективно транспортируются из разных точек тела в кишечник. Богаты аргинином, что помогает организму вымыть токсичные побочные продукты.

Бобовые: чечевица, фасоль, бобы славятся способностью очищать толстую кишку. Заполнены фитонутриентами и антиоксидантами. Богатейшие источники клетчатки на планете. Включают железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В. Чистый растительный белок, не содержат стероидов, гормонов роста, антибиотиков. Регулируют перистальтику.

Другие продукты

Листовая зелень; зелёные: шпинат, сельдерей, лук-порей, морские овощи, зелёные оливки, спирулина – продукты для чистки кишечника на молекулярном уровне. Благодаря хлорофиллу способствуют ежедневному очищению, останавливают рост бактерий, которые накапливаются и размножаются.

Масла: арахисовое, подсолнечное – адсорбенты, связывающие отходы. Столовую ложку масла набрать в рот, сосать 20 мин: сначала загущается, становится вязким, а затем жидким, белым как молоко. Грязный раствор выплюнуть.

Проделывать 1 раз на рассвете. В процессе сосания пищеварительный тракт очищается от шлаков, улучшается моторика. Ежедневно утром следует принять ложку оливкового масла.

Это добавит здоровый жир, окажет смягчающее действие, поможет прохождению отходов, смазывая кишечник.

Пробиотики: йогурт, кефир пополняют полезные бактерии, дающие энергию клеткам толстой кишки, синтезируя витамины из пищи и стимулируя иммунитет. Кишечная флора подвержена вредным факторам, чрезмерному использованию антибиотиков. Добавление пробиотиков – способ очистить толстую кишку.

Травы

Когда пищеварительная система работает неправильно, наступает аутоинтоксикация. Это происходит, когда пища начинает разрушаться, не устраняясь. Тело становится отравленным от собственных отходов.

Токсин – это яд, вырабатываемый через биологические процессы. Если эти яды не будут постоянно выводиться, человек умрет. Травяные отвары чистят кишечник, помогая расщепить и вывести токсичные отходы.

Травы, очищающие кишечник:

  • Берёзовые почки, зверобой, ромашка – 150 г. Настаивать в термосе: 4 ложки смеси на один литр кипятка. Пить половину стакана после еды, три раза в день.
  • Сенна действует как слабительное. Содержит антрахиноны – мощные стимуляторы толстой кишки. Заваривать щепотку травы. Принимать по необходимости при запорах.
  • Володушка, трилистник, зверобой – 50 г + стакан кипятка. Пить два раза в день. Регулирует моторику.
  • Бессмертник, спорыш, чистотел – 100 г. Залить горячей водой (температура не выше 80 градусов), настоять 12 часов. Держать в прохладном месте. Добавлять по ложке в утренний чай. Помогает регулировать движение кишечника.
  • Исабгол – очищает ободочную кишку без побочных эффектов. Поглощает вредные токсины из толстой кишки, вымывает их.

Диетотерапия

Длительное время зашлакованный кишечник можно очистить, если начать правильно питаться, соблюдая следующие рекомендации:

  • Есть следует пять раз в день, порция блюда не более 250 г.
  • Еда на 80% должна состоять из сырых продуктов, помогающих натуральному очищению.
  • Пить два литра воды. Это одна из важных вещей, которая улучшит запущенное состояние толстой кишки. Если не пить достаточно воды, нерегулярные движения кишечника могут нарастать и создавать неприятности. В воду добавлять лимон или розовую гималайскую морскую соль, способствующие детоксикации.

Здоровые диеты

Домашняя диета для чистки толстой кишки включает в себя простые изменения в питании, которые помогут толстой кишке избавиться от шлаков. Макробиотическая – с высоким содержанием клетчатки.

Вариант №1. Завтрак: свежие фрукты, съеденные с кожей (яблоки, груши) или соковая смесь из фруктов; порошок подорожника с большим стаканом воды. Обед: салат из сырых овощей. Оливковое масло, уксус. Ужин: на пару, приготовленные овощи. Два перекуса: натуральный йогурт.

Вариант №2. Завтрак: грейпфрут без сахара, апельсин, яблоко. Обед: салат с зелёным перцем, огурцами, шпинатом, сельдереем, бальзамическим уксусом. Ужин: паровая брокколи, цветная капуста, морковь.

Следовать такой диете три дня.

Народные средства

Какие чистящие рецепты применимы в домашних условиях для кишечника:

  • Выпить натощак приготовленный раствор глауберовой соли (стакан воды, 1 ст. ложка). Оказывает действие на токсичную лимфу, в кишечнике собираются шлаки, удаляются многоразовым очищением.
  • Лист лавровый – действенное противоядие от токсинов. Взять листа 10 г, воды налить 300 г, греть на водяной бане полчаса, перелить в термос. Пить небольшими порциями, продолжительностью в неделю. Через год курс возобновить.
  • Смешать уксус яблочный и мёд по 2 столовые ложки со стаканом тёплой воды. Выпить, когда нужно очистить толстую кишку. Яблочный уксус имеет: полезные бактерии – ацетобактеры, участвующие в переваривании пищи. Необработанный мёд содержит: эвгенол, помогающий устранить токсины и очистить толстую кишку; пробиотики, помогающие восстановить здоровые бактерии.
  • Лимон участвует в уничтожении слизи в толстой кишке, удалении токсинов. Смешать в тёплой воде щепотку перца с соком лимона. Пить утром.
  • Бентонит, псиллиум-хаск. Связывает, всасывает токсины, выводит через фекалии. Чайную ложку бентонитовой глины смешать с шелухой псиллиума в тёплой воде. Принимать по мере необходимости.
  • Солёный раствор. Очищает толстую кишку, желудок, тонкий кишечник. Выпив солёную воду (3 литра воды + 3 ложки соли) натощак, лечь на правую сторону в течение 30 минут, чтобы раствор вышел из желудка в кишечный тракт. Через час помассировать левую сторону нижней части живота. Слушать журчание жидкости, которая влились в толстую кишку, готовая к эвакуации. Процедура даёт полное очищение кишечника в течение 30-60 мин, стимулирует вторичное устранение каловых масс два часа спустя. Продолжать соляную промывку ежедневно две недели подряд, затем один раз в месяц. Если происходит задержка воды – прекратить промывку на несколько дней, затем начать снова.
  • Льняные семена. Поглощают воду, расширяясь в толстой кишке. Содействуют в удалении слизи, токсинов. Замочить льняные семена – принимать перед сном.

Соки

Для очищения можно использовать свежеприготовленные соки.

Особенности:

  • Моментально окисляются на воздухе – выпивать сразу.
  • Хорошо усваиваются – пить до приёма пищи, за несколько минут.
  • Употреблять по 500 граммов, раз в день.

Смесь соков:

  • Морковный, свёкольный – средство для растворения неорганического кальция, оседающего в желчных протоках.
  • Капустный, морковный – очищает от токсинов.
  • Петрушечный, сельдерейный, шпинатный, морковный – снижает кислотность желудка.
  • Чёрной редьки – расщепляет твёрдые побочные продукты. После приёма пищи пить по чайной ложке, постепенно увеличивая до 4 ложек, через месяц выпивать 100 г в сутки.
  • Капустный – очищает толстую кишку и помогает при запорах. Возможна реакция в виде диареи.
  • Имбирный – снижает вздутие живота, уничтожает шлаки.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/produkty-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию