Образа жизни и питание при гастропарезе

  • Лечение гастропареза
  • Диета при гастропарезе

​Гастропарез – болезнь желудка, при котором наблюдается его расстройство. Происходит это по причине сниженной активности мышц желудка. Это заболевание провоцирует затруднение его опорожнения.

Образа жизни и питание при гастропарезе

​В лечении гастропареза значительную роль играет правильная диета. Без нее медикаменты будут бесполезны. В данном заболевании лечение лекарствами – это больше дополнение, нежели основная помощь.

​Основные цели лечения гастропареза:

  • Устранение причин, провоцирующих возникновение и развитие болезни;
  • Уменьшение симптомов болезни: боль в животе, тошнота, рвота, изжога и т. д.;
  • Обеспечение правильной диеты, в основе которой легкоусвояемые продукты питания;
  • Стимулирование моторики желудка, для его полного опорожнения.

Образа жизни и питание при гастропарезе

Важные этапы при лечении гастропареза:

  1. Уменьшение порции. Питаться необходимо несколько раз в день и небольшими порциями. Переварить маленькое количество еды желудку будет проще. Это поможет избежать вздутия живота и тошноты.
  2. Контроль над питьевым режимом. Пить чистую воду нужно часто, но делать это только между приемами пищи. Употребление воды во время еды не рекомендуется, поскольку оно несет дополнительную нагрузку на желудок.
  3. Во время и после приема пищи находиться в вертикальном или полувертикальном состоянии. Пребывать в положении лежа во время приема пищи и сразу после нее нельзя, поскольку это задерживает переваривание желудком пищи, и велика вероятность появления кислотного рефлюкса. Простимулировать мышцы желудочно-кишечного тракта поможет короткая прогулка.

Образа жизни и питание при гастропарезе

Диета при гастропарезе

​Основой диеты при данном заболевании станет жидкая или пюреобразная пища, которую не нужно пережевывать. Освободиться от жидкости желудку намного проще, чем от твердых частиц. Жирная пища также замедляет переваривание.

Следует выбирать продукты с минимальным содержанием волокна, поскольку оно увеличивает время, за которое желудок сможет переварить еду.

Продукты с высоким содержанием волокна: яблоки, ягоды, мандарины, капуста, брокколи, бобовые, орехи, злаки, бобы и т. д.

​Продукты, которые рекомендуется включить в диету:

  • Фрукты и овощи: готовить из них пюре при помощи тепловой обработки;
  • Супы и бульоны;
  • Выпечка: белый хлеб, кукурузные лепешки, сухари, баранки, сушки, кексы;
  • Мясо: птица (индейка, курица) без кожи, мягкая говядина;
  • Молочные продукты и яйца: творог 0%, молоко и кефир с низким содержанием жира, натуральный йогурт, сыр, яйца.

Образа жизни и питание при гастропарезе

​Эффективность лечения гастропареза зависит от соблюдения всех предписаниий врача и степени тяжести заболевания. Но при любом состоянии соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и активный образ жизни пойдут больному только на пользу.

Образа жизни и питание при гастропарезе

Источник: https://kaplya.site/chto-vazhno-znat-o-gastropareze-i-ego-lechenii/

Образа жизни и питание при гастропарезе

Гастропарез (или паралич желудка) — синдром, для которого характерно замедление скорости опорожнения желудка при отсутствии признаков органической патологии. Вздутие живота, тошнота, рвота и чувство раннего насыщения (чувство сытости после употребления небольшого количества пищи) — основные признаки заболевания.

Образа жизни и питание при гастропарезе

Лечение гастропареза, как правило, базируется на модификации диеты и применении медикаментов, которые ускоряют опорожнение желудка, что позволяет нивелировать проявления синдром.

Гастропарез — состояние, при котором желудок опорожняется медленнее, чем обычно, из-за снижения активности мышечного аппарата органа. Идиопатический (до 40% всех случаев), диабетический (около 30%) и постхирургический (до 15%) — три основные этиологические типа гастропареза. У женщин синдром наблюдается чаще, чем у мужчин (87% всех больных).

Наблюдающиеся в течение трех месяцев и более чувство переполнения в верхней половине живота (чувство раннего насыщения) — основной симптом гастропарез, также, возможно, наличие следующей симптоматики:

  • вздутие живота,
  • изжога,
  • тошнота,
  • боль/дискомфорт в эпигастрии,
  • рвота.

Гастропарез может быть легким (1 степень), проявление заболевания относительно легко контролируются, снижение массы тела при обычном или незначительном изменении рациона не наблюдается.

Для средней степени тяжести характерно умеренное проявление симптоматики, лекарственная терапия, а также изменения образа жизни и питания позволяют частично контролировать гастропарез.

И наконец, тяжелая форма характеризуется рефрактерностью к проводимому медикаментозному лечению, частыми госпитализациями, ранней инвалидностью. Часто возникает необходимость в проведении парентерального или энтерального питания.

Осложнения гастропареза включают развитие рефлюкс-эзофагитов, синдрома Мэллори-Вейса, обезвоживания, неконтролируемого уровня сахара в крови и формирование безоаров.

Образа жизни и питание при гастропарезе

Если у вас гастропарез, то вы будете удивлены той легкости, с которой можно избавиться от симптом, если разобраться в том, что можно есть, а что нельзя при данной патологии.

Общие принципы лечения симптоматического гастропареза включают несколько стратегий.

Во-первых, предпринимаются попытки исправить дефицит жидкости и питательных веществ в результате хронической тошноты и рвоты, а также неспособности нормально питаться.

Во-вторых, проводится терапия симптомов, сопровождающих гастропарез. В-третьих, лечится первопричина гастропареза, те не менее у многих пациентов установить не удаётся.

Список рекомендаций по питанию

  • Ешьте часто 5—6 раз в день небольшими порциями. Частый прием пищи малыми порциями позволяет снизить вероятность возникновения вздутия живота, чувство раннего насыщения. При таком подходе желудок опорожняется быстрее.
  • Тщательное пережевывание пищи. Недостаточно хорошо механически обработанная зубами пища долго находится в желудке, для ее переваривания необходимо больше времени. Поэтому пациенту с гастропарезом рекомендуется решить проблему с зубами.
  • Исключить прием пищи в горизонтальном положении. Необходимо отказаться от привычки есть лежа, так как это усугубляет задержку желудочного содержимого и способствует появлению кислотного рефлюкса. После еды не стоит ложиться, лучше походить в течение 20–30 минут. Прогулка или другая незначительная физическая нагрузка помогает «простимулировать» мышцы желудка.
  • Желательно пить жидкость между приемами пищи. Стараться потреблять основной объем жидкости между приемами пищи. Поскольку ей также необходимо «свое место в желудке», чтобы его не переполнять, полезно пить чай, соки и так далее между приемами пищи, а не во время еды.
  • Ежедневное использование мультивитаминной / минеральной добавки. В результате нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, что возникает при гастропареза, организм в недостаточном количестве усваивает витамины и минеральные вещества. Их дефицит можно восполнить с помощью приема поливитаминов и мультиминеральных добавок.

Что желательно исключить из рациона

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира. Они трудно усваиваются организмом, так как не растворяются в воде. Тем не менее некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, поэтому без жиров не обойтись. Следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, тем, которые при низкой температуре не затвердевают, и как можно меньше потреблять насыщенные жиры (затвердевают при низкой температуре), которых много в мясе и молочных продуктах.
  • Желательно исключить продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка не расщепляется желудочным соком. Чтобы протолкнуть пищевой комок с больши́м содержанием клетчатки в двенадцатиперстную кишку, необходимы скоординированные действия мышечного аппарата желудка. У пациентов с гастропарезом присутствует дисфункция мышечных сокращений органа. Порой непереваренные пищевые волокна становятся основой формирования безоара (инородное тело, образующееся в определённый отрезок времени в желудке у некоторых пациентов). Примеры продуктов с больши́м содержанием клетчатки, которые следует исключить из рациона:
    • Некоторые фрукты: апельсины, ягоды, кожура яблок.
    • Овощи в сыром виде: листовые овощи, брокколи, кукуруза, салат руккола, шпинат, белокочанная и брюссельская капуста.
    • Стараться потреблять вареные, печеные или мелкоизмельченные овощи.
    • Другие продукты: бобы / сушеные бобы, чечевица, соевые бобы, попкорн, орехи и семена.

Если эти меры неэффективны, пациенту рекомендуют потреблять бо́льшую часть пищи в виде полутвердых продуктов или полностью жидкую (пюре или супы). Желудок при таком подходе в большинстве случаев опорожняется нормально. Калорийные напитки, такие как соки, лимонады, компоты, квас обеспечивают организм жидкостью и калория, что лучше, чем обычная вода. Варианты жидкой диеты могут включать молоко, молочные коктейли, йогурт, пудинги, заварной крем и смузи.

Образа жизни и питание при гастропарезе

Используйте цельное, сухое и сгущенное молоко при приготовлении заварных кремов, пудингов, смузи, молочных коктейлей и т. д.

Чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах, может возникнуть необходимость дополнить рацион энтеральными питательными смесями с низким содержанием клетчатки, например, с этой целью можно использовать Берламин модуляр или Изокал, или даже детское питание. Любые пищевые продукты пациент может самостоятельно измельчить в блендере; твердую пищу нужно разбавлять жидкостью, например, бульоном, молоком, соком или водой.

Пример меню при гастропарезе

Завтрак:

  • 1 чашка (250 мл) пшеничной каши,
  • ½ чашки обезжиренного молока,
  • ½ чашки виноградного сока,
  • яичница глазунья из 1 яйца.

Легкая закуска:

  • 1 чашка обезжиренного молока.

Обед:

  • ½ чашки овощного супа,
  • ½ бутерброд с индейкой,
  • ½ чашки яблочного пюре,
  • ½ чашки молока,
  • 1 столовая ложка майонеза.

Легкая закуска:

  • банановый коктейль 300 гр на простом или ванильном йогурте с молоком и сахаром.

Обед:

  • 100 гр запеченной курицы или рыбы,
  • ½ чашки картофельного пюре,
  • 1 чайная ложка маргарина,
  • ½ чашки шпината,
  • ½ чашки молока,
  • ½ чашки фруктового коктейля.

Легкая закуска:

  • ½ чашки пудинга или заварного крема.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Телеграм
  • Класс
  • Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/pitaniya-gastroparezom/

???? Гастропарез Диета: продукты, которых следует избегать, продукты для еды и рецепты — 2019

Образа жизни и питание при гастропарезе ???? Гастропарез Диета: продукты, которых следует избегать, продукты для еды и рецепты — 2019 Обзор

Иногда гастропарез — это временный ответ, который ваше тело имеет к чему-то другому, с чем вы имеете дело, а иногда оно хроническое или длительное -терм, состояние. Гастропарез может также возникать после операции в бариатрической хирургии или другой медицинской процедуре, которая прерывает ваше пищеварение.

Когда у вас есть гастропарез, количество жиров и волокно, которое вы едите, может сильно повлиять на интенсивность ваших симптомов. Диетические корректировки иногда являются первым методом лечения, предлагаемым людям, у которых есть гастропарез.

Еда, чтобы съестьСтары, чтобы поесть, если у вас есть гастропарез

Если у вас есть гастропарез, важно сосредоточиться на получении необходимого вам питания во время еды небольших, частых блюд с низким содержанием жира и легко переваривать. Скрепки такого рода диеты включают высокобелковые продукты (такие как яйца и ореховое масло) и легко усваиваемые овощи (например, приготовленные цуккини). Если пищу легко разжевать и проглотить, это хороший признак того, что вам будет легче переваривать ее.

Вот список предлагаемых продуктов, чтобы держать гастропарез в проверке:

яйца

  • арахисовое масло
  • бананы
  • хлеб, горячие злаки и крекеры
  • фрукты сок
  • овощной сок (шпинат, капуста, морковь и т. д.)
  • фруктовые пюре
  • Продукты, которые следует избегатьУдаления, чтобы избежать, если у вас есть гастропарез
Читайте также:  Первые признаки рака губы - стадии и виды развития заболевания

Если у вас в настоящее время есть симптомы гастропареза, вы должны знать, какие продукты избегать. Как правило, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или клетчатки следует потреблять только в небольших количествах. Вот список продуктов, которые могут ухудшить ваш желудочный дискомфорт:

газированные напитки

  • алкоголь
  • фасоль и бобовые
  • кукуруза
  • семена и орехи
  • брокколи и цветная капуста
  • Восстановление диетыГастропарезия восстановления диеты

после выздоровления от гастропареза, вам может потребоваться многофазовая диета, которая постепенно восстанавливает твердую пищу. Ассоциация пациентов с гастропарезом для лечения и лечения (G-PACT) описывает три фазы этой диеты в своих диетических рекомендациях.

Три фазы следующие:

Первая фаза:

  • Вы ограничены главным образом бульонами или сливочными супами, а также смешанным овощным соком. Вторая фаза:
  • Вы можете работать с супами, которые содержат крекеры и лапшу, а также сыр и арахисовое масло. Третий этап:
  • Вам разрешено иметь самые мягкие, легко перевариваемые крахмалы, а также более мягкие источники белка, такие как домашняя птица и рыба. На всех этапах этой восстановительной диеты вам нужно избегать красного мяса и овощей с высоким содержанием клетчатки, потому что они занимают больше времени, чтобы переваривать.

Советы по диете Советы диеты

Когда у вас есть гастропарез, вы должны помнить, как часто и в каком порядке вы потребляете продукты. Рекомендуется принимать небольшие порции по 5-8 раз в день. Жуйте свою пищу задолго до ее проглатывания. Ешьте питательные продукты сначала, чтобы не переполняться продуктами, которые не подпитывают ваше тело.

Во время выздоровления от гастропареза, подумайте о принятии мультивитаминной добавки, чтобы вы могли получить необходимое питание.

Если потеря веса является симптомом вашего гастропареза, постарайтесь как минимум на 1 500 калорий в день, когда вы начнете восстановление.

Питательные напитки, такие как коктейли из йогурта, фруктовые и овощные коктейли, коктейли для замены жидких блюд и протеиновые коктейли — это легко усваиваемые жидкости, которые могут помочь в этом.

Пейте много воды, чтобы ваша пищеварительная система не обезвоживалась. Избегайте употребления алкоголя, если у вас есть симптомы гастропареза, поскольку алкоголь может обезвоживать или задерживать вас дальше, не говоря уже о том, что вы исчерпаете свое питание.

RecipesRecipes

Ваши варианты питания могут ощущаться ограниченными, когда у вас есть гастропарез, но вы все равно можете наслаждаться вкусными рецептами. Персиковые банановые коктейли и зеленые коктейли с арахисовым маслом содержат необходимое вам питание и вкус. Для вкусных блюд чесночное картофельное пюре и овощной суп с гастропарезией имеют мало клетчатки, но имеют большой вкус.

TakeawayTakeaway

Гастропарез является временным или хроническим. Это может быть признаком другого состояния, или он может быть идиопатическим, что означает, что причина неизвестна. Независимо от причины или продолжительности вашего гастропареза, употребления небольших порций и ограничения потребления клетчатки может помочь вам в пищеварении.

Поговорите с вашим врачом о ваших потребностях в питании при лечении гастропареза. Важно убедиться, что ваше тело по-прежнему получает витамины и минералы, необходимые для функционирования здоровых органов, когда вы оправитесь от симптомов гастропареза.

  • Профессионал здравоохранения

Источник: https://ru.oldmedic.com/gastroparesis-diet-4393

Диета при гастропарезе

Гастропарез — это состояние, которое вызывает затруднение опорожнения желудка. Заболевание возникает, когда замедляется нормальное движение мышц желудка. Гастропарез является распространенным пищеварительным расстройством, его симптомы могут быть временными или хроническими.

Википедия

Симптомы гастропареза

Симптомы гастропареза включают:

  1. вздутие живота;
  2. изжогу;
  3. тошноту;
  4. боль в животе;
  5. рвоту.

Причины гастропареза

Гастропарез в некоторых случаях может быть связан с другими заболеваниями, включая диабет, волчанку, или некоторые медицинские манипуляции, такие как бариатрическая хирургия.

Лечение гастропареза

Лечение гастропареза основывается прежде всего на диетических изменениях, лекарственные препараты являются дополнением.

Изменения, которые помогут облегчить симптомы :

1. Уменьшение порции

Увеличение количества приемов пищи и уменьшение размера порций может облегчить симптомы вздутия живота и желудок освобождается  быстрее. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в день.

2. Тщательное пережевывание пищи

Если пищу плохо пережевывать, то она не будет расщепляться в желудке. При необходимости человек должен решить проблемы с зубами для тщательного жевания пищи.

3. Не лежать во время и после еды

Лежание во время еды или в течение 3-х часов после приема пищи может задерживать опорожнение желудка и способствует возникновению кислотного рефлюкса. Прогулка после еды может помочь стимулировать мышцы живота.

4. Пить воду только между приемами пищи

Полезно пить жидкость только между приемами пищи, а не во время еды.

5. Прием витаминов

Недоедание является возможным осложнением гастропареза, так что некоторые люди должны ежедневно принимать поливитамины и добавки минералов, чтобы избежать этого.

6. Не употреблять некоторые продукты питания

Некоторые продукты плохо перевариваются и могут утяжелить симптомы гастропареза. Они включают в себя:

  1. Жирные продукты задерживают опорожнение желудка, однако некоторые жиры важны для здоровья. Необходимо ограничивать употребление жирного мяса и молочных продуктов.
  2. Волокно увеличивает время, необходимое для опорожнения желудка. Пища с высоким содержанием волокна включает:
  3. фрукты: яблоки, ягоды, инжир и апельсины;
  4. овощи: брокколи, цветная капуста, капуста и зеленые бобы;
  5. цельнозерновые злаки;
  6. орехи и семена;
  7. бобы и чечевица.

Поскольку желудок медленно опорожняется у людей с гастропарезом, важно потреблять здоровую и питательную пищу.

Скорость опорожнения желудка задерживается после употребления алкоголя.

7. Продукты, которые быстро перевариваются

Следующие продукты рекомендуются для больных гастропарезом:

  • приготовление из фруктов и овощей пюре или коктейлей;
  • консервированные персики и груши;
  • тепловая обработка фруктов и овощей;
  • соки.

Супы и бульоны;

Углеводы и крахмалы:

  • кукурузные лепешки;
  • кексы;
  • картофель;
  • белый хлеб, сухари, баранки, макаронные изделия и рис.

Мясо, яйца и молочные продукты:

  • обезжиренный творог;
  • заварной крем;
  • яйца;
  • протертое мясо;
  • нежирное молоко и молочные коктейли;
  • простой йогурт;
  • птица без кожи и не жареная;
  • моллюски;
  • тофу;
  • тунец.

8. Трехэтапный подход к питанию

  • Для лечения больных рекомендуется трехэтапный план, который может быть полезным:
  • Этап 1: Диета состоит из жидкостей, таких как: бульоны и овощные соки.
  • Этап 2: Включает в себя супы, содержащие лапшу и рис, наряду с арахисовым маслом, сыром и крекерами.
  • Этап 3: Добавление крахмала, а также запеченной курицы и рыбы.

Что делать, если изменения в рационе питания не работают?

В то время как диетические вмешательства считаются лечением первой линии при гастропарезе, они некоторым больным не помогают. Им потребуется рассмотреть вопрос о приеме лекарственных средств и других изменений образа жизни.

Медикаментозное лечение гастропареза

Медикаментозное лечение при гастропарезе включает:

Препараты для улучшения опорожнения желудка. К ним относятся метоклопрамид, эритромицин и домперидон. Однако существует риск негативных побочных эффектов при приеме лекарственных средств.

Препараты для уменьшения тошноты и рвоты. К ним относятся прохлорперазин, димедрол и ондансетрон.

В тяжелых случаях, когда люди не могут принимать пищу или жидкость из-за гастропареза, им может потребоваться питание с помощью трубки. В качестве альтернативы может быть использована желудочная трубка, которая уменьшит давление в желудке.

Людям с диабетическим гастропарезом может помочь электрическая стимуляция желудка.

Существуют доказательства того, что иглоукалывание может облегчить желудочно-кишечные симптомы у людей с гастропарезом.

Прогноз для людей с гастропарезом зависит от причины и тяжести состояния. В любом случае диетические изменения, легкие упражнения после еды и отказ от курения может помочь решить эти желудочно-кишечные проблемы.

Литература

  1. Li G. et al. The short-term effects of acupuncture on patients with diabetic gastroparesis: a randomised crossover study //Acupuncture in Medicine. – 2015. – Т. 33. – №. 3. – С. 204-209.
  2. Camilleri M. et al. Clinical guideline: management of gastroparesis //The American journal of gastroenterology. – 2013. – Т. 108. – №. 1. – С.

    18.

  3. Hasler W. L. Gastroparesis–current concepts and considerations //The Medscape Journal of Medicine. – 2008. – Т. 10. – №. 1. – С. 16.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/dietologiya/dieta-pri-gastropareze/

Образец Диета для гастропареза 2019

Гастропарез вызывает хроническую задержку опорожнения желудка. Это может произойти в сочетании с несколькими заболеваниями, включая диабет.

Если у вас есть гастропарез, у вас может возникнуть тошнота, вздутие живота, изжога и потеря веса, как отмечает Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств.

Это условие влияет на количество пищи, которую вы можете есть, и насколько хорошо ваша система может их переваривать. Чтобы получить необходимое питание из вашего рациона, вам придется внести коррективы, чтобы приспособить изменения в вашем желудке.

Видео дня

Общие мнения о диете

Когда вы впервые разрабатываете гастропарез, помните о некоторых соображениях при планировании своей диеты.

Употребление небольших, более частых блюд позволяет избежать желудочного вздутия; по словам Американского общества подвижности, меньшие блюда могут оставить желудок быстрее, чем большие блюда.

Для поддержания адекватного питания вам, возможно, придется есть четыре-шесть раз в день. Вы также должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира, потому что оба этих вещества могут замедлить опорожнение желудка.

У некоторых пациентов медленное опорожнение может привести к закупорке в желудке, называемой безоаром. Продукты, которые не так легко жевать, как попкорн, орехи и семена, могут не покидать желудок должным образом и могут привести к дискомфорту.

Ваш врач и диетолог могут начать вас на диете с жидкостями и постепенно повышать ваш рацион, сохраняя при этом эти основные соображения, о чем свидетельствует гастроэнтерология Джексона Зигельбаума в Пенсильвании.

Первый этап гастропарезной диеты

На первом этапе диеты гастропареза ваш врач поместит вас на жидкую диету. Жидкости обычно оставляют желудок нормально, независимо от того, что; ваш диетолог может убедиться, что на этом этапе вы получите достаточно витаминов и минералов, согласно Гастроэнтерологии Джексона Зигельбаума.

На этом этапе вам нужно избегать всех пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи; молочные продукты также следует избегать из-за количества жира. Соленые крекеры, спортивные и безалкогольные напитки и бульон можно безопасно есть на первом этапе.

Ваш диетолог будет внимательно следить за тем, что вы едите, чтобы вы были гидратированы и здоровы.

Этап 2 Гастропарезная диета

На втором этапе диеты ваш диетолог каждый день добавляет к вашему рациону менее 40 г жиров; это добавляет калорий, в то же время ограничивая количество жира, которое вы потребляете, как отмечает гастроэнтерология Джексона Зигельбаума.

Вы можете начать включать некоторые обезжиренные молочные продукты, такие как сыр или молоко и хлеб, макароны и крупы из белой муки. На этом этапе приемлемы некоторые хорошо приготовленные овощи, а также свекла, морковь, ямс и картофель — все без шкурок.

Также можно съесть фруктовые соки и консервированные фрукты без кожи. Фрукты, такие как яблоки, ягоды, инжир и овощи, такие как зеленая фасоль, фасоль и брюссельская капуста, были связаны с образованием безоара, как отмечает Центр гигиены пищеварения UVA.

Сладости, такие как замороженный йогурт, фруктовые льды и желатины, также приемлемы. Размеры ваших партий будут меньше, чем раньше, но вы все равно можете получить много пищи.

Этап 3 Гастропарезная диета

Для третьей части или долгосрочного поддержания вашего рациона количество жиров увеличивается до 50 г в день, что многие люди с гастропарезами могут терпеть, как отмечает гастроэнтерология Джексона Зигельбаума. Продукты с волокном остаются ограниченными; вы можете продолжать есть хорошо приготовленные овощи без шкур и консервированных фруктов без шкурок.

Растительные соки и фруктовые соки являются приемлемыми, как терпимые. В долгосрочной перспективе вы можете употреблять в пищу мясо, например, мясную говядину, птицу и рыбу; однако фиброзные стейки могут вызывать проблемы.

Если вы пейте или перемалываете большинство мяса, вы должны иметь возможность переносить небольшие порции многих разных видов мяса, как отмечает Центр гигиены пищеварения UVA.

Диетическое дополнение

Даже при помощи вашего диетолога вы все еще можете испытывать трудности с получением всех питательных веществ и калорий, которые вам нужны каждый день. Вместо того, чтобы пить воду, вы можете захотеть выпить более высокий калорийный фруктовый сок.

Добавление сухого молока в посуду или напитки также может добавить лишние калории, не добавляя лишнего объема в еду. Мгновенный завтрак или белковый порошок также могут добавить необходимые калории, согласно Центру здоровья пищеварительной системы UVA.

Жидкие питательные напитки также могут помочь вам получить дополнительные калории и питательные вещества, не добавляя волокна, как отмечает Американское общество подвижности.

Добавление мороженого или шербета в питательный напиток также может повысить их калорийность и питательные ценности.

Источник: https://ru.healthycareinfo.com/sample-diet-for-gastroparesis-41279

Гастропарез: причины, симптомы, питание

  • Поделиться:
  • здоровье, советы врача Поделиться в WhatsApp
  • Гастропарез: причины, симптомы, питание

Гастропарез — хроническое нарушение эвакуации содержимого желудка по пищеварительному тракту. После приема пищи сокращение желудка помогает переместить частично переваренную пищу далее по желудочно-кишечному тракту, где и происходит дальнейшее пищеварение. У пациентов с гастропарезом этот процесс нарушается, что и становится причиной ряда неприятных симптомов. О причинах, симптомах и правилах питания, расскажет MedAboutMe.

Гастропарез

Зачастую причина такого состояния неизвестна, но предположительно оно связано с некоторыми болезнями: диабетом, рассеянным склерозом, а некоторые авторы отмечают роль химиотерапии при лечении онкопатологий.

Гастропарез связан с рядом весьма неприятных и серьезных осложнений, затрагивающих работу многих органов и систем. Избавиться от неприятных симптомов поможет не только лечение, но и соблюдение определенных принципов питания.

Какие болезни нужно исключить

Гастропарез может быть идиопатическим, то есть причины неизвестны, но, как говорилось выше, он может быть связан с рядом болезней. Кроме того, к числу возможных провоцирующих факторов можно отнести:

  • повреждение блуждающего нерва: болезни, оперативные вмешательства;
  • болезни эндокринной системы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, гормональных средств и др.;
  • болезни: рассеянный склероз, амилоидоз, склеродермия, болезнь Паркинсона;
  • оперативные вмешательства на желудке;
  • лучевая и химиотерапия;
  • вирусные инфекции;
  • расстройства пищевого поведения и некоторые психические болезни.

Статистика показывает, что чаще всего диагноз «идиопатический гастропарез» выставляется женщинам молодого и среднего возраста, реже — мужчинам.

Тревожные симптомы

Симптомы гастропареза довольно разнообразны и затрагивают не только пищеварительный тракт, но и общее состояние, а также работу других органов. К числу характерных симптомов можно отнести:

  • частую изжогу, рефлюксную болезнь;
  • тошноту и рвоту непереваренной пищи;
  • быстрое насыщение, а переедание заканчивается плохим самочувствием, тошнотой и рвотой;
  • частые вздутия живота, сопровождающиеся болью;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела.

Перечисленные симптомы могут усугубляться при употреблении жирной пищи, продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, а также сладких напитков и газировок.

Возможные осложнения

Сам по себе гастропарез — состояние, связанное с рядом неприятных симптомов, влияющих на качество жизни. Но нельзя забывать про ряд осложнений, представляющих угрозу для здоровья пациентов. К их числу можно отнести:

  • обезвоживание, спровоцированное рвотой;
  • недополучение питательных вещества, витаминов за счет плохой адсорбции;
  • скачки глюкозы в крови;
  • болезни желудка;
  • плохое самочувствие, снижение качества жизни.

Способы диагностики

Диагноз выставляется на основе опроса, осмотра и ряда тестов и процедур. К их числу можно отнести:

Специальную трубку, оснащенную камерой, вводят в верхние отделы пищеварительного тракта в поисках любых патологически измененных зон.

  • Визуальные методы исследования

Ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Также рекомендовано проведение рентгенологических методов исследования с контрастом. Такие методы исследования позволят увидеть и подробнее изучить аномальные области, например, воспаление, инфекционное поражение, грыжи и даже новообразования.

  • Оценка скорости опорожнения желудка.
  • Эзофагоманометрия

Тест, позволяющий оценить сократительную способность пищевода.

Миниатюрная видеокапсула позволяет оценить скорость пищеварения, оценить состояние всего пищеварительного тракта, а также ряд показателей.

  • Исследование моторики желудка

Объемы желудка оцениваются до и после принятия пищи. Если в желудке остается более 10% остаточной пищи через 4 часа после ее приема, может выставляться диагноз гастропарез.

  • Рентгенологическое исследование тонкой кишки

Этот тест направлен на исключение закупорки тонкого кишечника, что вызывает симптомы, схожие с гастропарезом. Именно из-за этой схожести могут возникать трудности с постановкой диагноза.

Лечебное питание

Назначить лечение, дать советы по питанию может только врач после осмотра и постановки диагноза. Практика показывает, что некоторые альтернативные методы лечения, например иглоукалывание, способствует облегчению состояния и нормализации работы желудка. Но говорить о достоверных результатах нельзя, так как отсутствует достаточное количество доказательств.

Основным методом коррекции состояния и нормализации пищеварения будет питание. Следование простым правилам поможет пациентам избавиться от неприятных симптомов:

  • частый прием пищи маленькими порциями;
  • исключение или снижение доли сырых овощей и фруктов в рационе;
  • сокращение количества клетчатки, но не полный отказ;
  • питание должно преимущественно состоять из жидких и полужидких блюд;
  • исключение из рациона продуктов с большим содержанием жиров;
  • активный образ жизни, запрещено ложиться сразу после приема пищи;
  • отказ от вредных привычек, сладких газировок.

Всего лишь незначительные изменения в питании помогут людям с гастропарезом чувствовать себя гораздо лучше, а также избегать осложнений.

Рекомендованное лечение

Главная цель лечения — устранить первопричину патологии. Исходя из состояния и выраженности симптомов, врач может давать соответствующие рекомендации. Нередко необходим прием лекарственных препаратов:

  • от тошноты и рвоты;
  • стимулирующих работу желудка;
  • антибиотики (в некоторых случаях).

В некоторых случаях может быть рекомендовано более серьезное лечение, например, стимуляция сокращения желудка при помощи токов низкой частоты, внутривенное питание или внедрение питательных трубок.

Гастропарез — неприятное состояние, требующее медицинского вмешательства и лечения. Для скорейшего избавления от неприятных проявлений необходимо воздействие не только на симптомы, но и на причину их возникновения — основную болезнь или состояние. Поэтому в лечение могут вовлекаться ряд других специалистов, например, эндокринологи, неврологи, психологи и др.

Источник: https://story.com.ua/zdorovie/2019/04/30/gastroparez-prichiny-simptomy-pitanie/

Советы по выбору продуктов для гастропареза, чтобы желудок не чувствовал себя сытым

Часто ощущаете вздутие живота, боли в животе, тошноту и рвоту? Может быть, у вас есть гастропарез. Гастропарез является расстройством здоровья, которое вызывает медленное опорожнение желудка, вызывая различные симптомы. Ну, если это произойдет, конечно, то, что вы делаете, становится грязным. Поэтому, чтобы преодолеть и предотвратить это состояние, вы можете изменить, выбрать и правильно подобрать еду. Тогда, каково руководство пищи для гастропареза?

Гастропарез, метеоризм из-за желудка, который не становится пустым

Гастропарез — это заболевание, которое вызывает медленное опорожнение желудка. Это происходит потому, что нормальное движение мышц брюшного пресса, которое должно стимулировать пищу через пищеварительный тракт, не функционирует должным образом или движение замедляется.

Симптомы, возникающие у пациентов с гастропарезом: вздутие живота, жжение в груди, тошнота, рвота и боль в животе. Тяжесть этого заболевания может быть легкой до тяжелой. В мягких условиях будет небольшой симптом, но в тяжелых условиях могут возникнуть такие осложнения, как недоедание, обезвоживание и нерегулярные состояния сахара в крови.

Причина этого расстройства точно не известна, считается, что существует связь с нервными сигналами, которые нарушаются в желудке. Кроме того, некоторые случаи также связаны с этим состоянием, таким как волчанка, диабет и процедуры бариатрической хирургии.

Правила приема пищи и выбора продуктов для гастропареза

По данным Международного фонда функциональных желудочно-кишечных расстройств, лечение гастропареза в основном проводится с изменениями в рационе питания, после чего в качестве дополнительной опции следует принимать лекарства.

Ешьте небольшими порциями

С меньшим количеством поступающей пищи это поможет облегчить работу желудка, чтобы опустошить желудок. Эта небольшая порция также может помочь предотвратить метеоризм у людей с гастропарезом.

Поскольку порции пищи должны быть небольшими, людям с гастропарезом необходимо есть около 6 или более раз в день, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.

Пищу нужно очень хорошо разжевать

Люди с гастропарезом должны жевать пищу, пока она не станет действительно гладкой. Они не могут жевать, как люди в целом, которые сразу же проглатываются несколько раз.

Когда пища, которая входит, все еще находится в большой форме, потому что она менее разжевана, тогда это ухудшит работу органов пищеварения в организме. Пища, которая не разлагается должным образом в желудке, затруднит перенос пищи из желудка в тонкий кишечник.

Избегайте лежать во время и после еды

Прием пищи может задержать опорожнение желудка. На самом деле, вам нужно подождать до трех часов после еды, если вы хотите лечь, чтобы пища могла перевариваться.

Трудность опорожнения желудка в положении лежа вызвана влиянием силы тяжести. Ложь, когда или после еды вызывает рефлюкс (подъем) желудочной кислоты в рот. Это условие еще больше усугубит людей с гастропарезом, чтобы опустошить желудок после еды.

Принимать ежедневные добавки

Большинство людей с гастропарезом имеют высокий риск дефицита питательных веществ. Поэтому некоторым людям с гастропарезом рекомендуется ежедневно принимать поливитамины и мультиминеральные добавки, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ или сохранить их дефицит питательных веществ.

Еда жидкая

Если уменьшение размера еды не работает, то смягчение пищи также вызывает более серьезные симптомы, следующим шагом является измельчение пищи с помощью блендера и приготовление пищи, пока она не приобретет жидкую текстуру. Быть легче воспринимается организмом и предотвращать возникновение дефицита питательных веществ.

Людям с гастропарезом легче переносить жидкость, чем твердую пищу. Выделение жидкости в желудке отличается от выгрузки твердой пищи в желудке, поэтому людям с гастропарезом ее легче принимать.

Пища для гастропареза, которую нужно употреблять

Ограничьте продукты, содержащие жир

Продукты для плохого гастропареза — это продукты с высоким содержанием жиров. Потому что жир может задерживать опорожнение пищи в желудке, поэтому этот тип пищи должен быть ограничен. Но это не значит, что запрещено употреблять жир, жир все равно нужен, поэтому выбирайте продукты, содержащие полезные жиры.

Жидкости, содержащие жир, такие как смузи или молочные коктейли, легче усваиваются, чем жиры в твердой пище. Ограничение жирного мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира также может помочь уменьшить серьезность возникающих симптомов.

Жить с низким содержанием клетчатки

Клетчатка в основном нужна организму. Тем не менее, это волокно должно рассматриваться особенно для людей с гастропарезом, которые имеют расстройства пищеварения.

Клетчатка задерживает опорожнение желудка и связывает вещества и сборки, образуя образование, называемое бензоаром, поэтому это может вызвать закупорку желудка у людей с гастропарезом.

Поэтому вам следует избегать продуктов с высоким и твердым волокном, таких как:

  • Орехи или сушеные бобы (печеные бобы, горох, чечевица, черные бобы, фасоль, соя, бобы гурбанзо, морские бобы)
  • Цельнозерновые хлопья
  • Фрукты (ежевика, клубника, апельсины, клубника, киви, яблоки)
  • Сухофрукты (абрикосы, финики, инжир, сливы, изюм)
  • Овощи (брокколи)
  • попкорн

Должен ли я обратиться к врачу? Или достаточно просто поменять диету?

При выборе пищи для гастропареза это хорошо и рекомендуется, но симптомы не проходят, поэтому вам следует обратиться к врачу. Возможно, когда это произойдет, ваше тело нуждается в особом лечении.

Лечение, которое будет дано, это лекарства для ускорения опорожнения желудка и лекарства для уменьшения тошноты и рвоты. Вас также просят избегать лекарств, которые замедляют опорожнение желудка и усугубляют симптомы гастропареза, таких как антациды, антихолинергические средства и наркотики.

Источник: https://ru.med-mash.ru/nutrition/tips-for-choosing-foods-for-gastroparesis-so-that-the-stomach-doesnt-f-11129

Какие продукты разрешены на диете Gastroparesis? — Основы — 2019

Гастропарез — это состояние, при котором повреждение нерва увеличивает время, необходимое для того, чтобы частично переваренная пища переместилась из желудка в тонкую кишку. Соблюдение диеты при гастропарезах может помочь облегчить некоторые симптомы.

Гастропарез может возникать идиопатически (это означает, что мы не знаем, что его вызывает), или он может быть вызван диабетом типа 1 или типа 2, особенно если вы длительное время находитесь с повышенным уровнем сахара в крови.

Диетические Изменения для Gastroparesis

Если ваши симптомы достаточно серьезны, вам может потребоваться соблюдать прозрачную жидкую диету в течение нескольких дней. Это может сопровождаться полной жидкой диетой, пока жидкости не содержат много жиров. Ваш лечащий врач может помочь вам в соблюдении этих диет, и когда ваши симптомы улучшатся, вы можете перейти на диету с гастропарезом.

Ваши конкретные диетические изменения могут немного отличаться от других, в зависимости от любых других проблем с пищеварением, таких как непереносимость лактозы или целиакия. Некоторые общие шаги будут необходимы:

Ешьте небольшими порциями. Ваш желудок испытывает затруднения при отправке пищи в ваш тонкий кишечник, поэтому употребление небольших порций размером с закуску несколько раз в день может облегчить ваше состояние. Подумайте о шести (или более) маленьких приемах пищи в день вместо трех больших.

Сократить жир. Диетический жир замедляет работу желудка, поэтому полезно придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Избегайте жареной пищи, жирных молочных продуктов, жирного мяса, жирных десертов и кремовых супов.

Выбирайте нежирные и нежирные молочные продукты, нежное, постное мясо, такое как курица, индейка или рыба. Можно использовать немного сметаны, сливочного масла или маргарина, но этого достаточно, чтобы добавить аромата к вашей еде.

Ложка или две столовые ложки гладкого арахисового масла — это нормально, но не ешьте слишком много, потому что в них много жира.

Уменьшите потребление клетчатки. Клетчатку обычно нужно увеличить, но, поскольку она замедляет опорожнение желудка, слишком большое потребление клетчатки может усугубить гастропарез.

Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как брокколи, цельные зерна, коричневый рис, брюссельская капуста, бобовые, орехи и семена.

Выбирайте белый хлеб и макароны, сухарики, бананы и спелые дыни.

Ешьте мягкую пищу. Вам не нужно отказываться от фруктов и овощей, но вам, возможно, нужно избегать сырых овощей и кожуры или кожуры. Овощи можно готовить на пару, жареные или вареные.

Плоды должны быть полностью созревшими, приготовленными, консервированными или соковыми (без мякоти). Избегайте фруктов и ягод, которые имеют мякоть или много семян.

Выбирайте запеченный или вареный картофель без кожуры, томатный сок, томатный соус, простой пудинг и желатин, прозрачные напитки и прозрачные супы (с лапшой все в порядке, но избегайте овощей с высоким содержанием клетчатки).

Оставлять еду в желудке слишком долго — это проблема, потому что это может привести к чрезмерному росту бактерий или образованию закаленных шариков пищи, называемых безоарами.

Эти безоары плохие, потому что они могут заблокировать проход, который ведет от желудка к тонкой кишке.

Изменение диеты может не вылечить гастропарез, но облегчает лечение симптомов и предотвращает дальнейшие осложнения.

Что наиболее важно, если у вас диабет, вам нужно поддерживать уровень сахара в крови в более здоровом диапазоне, и есть лекарства, которые могут помочь в лечении гастропареза. Ваш лечащий врач может диагностировать и лечить ваше состояние, а также поможет посещение диабетического педагога, диетолога или диетолога.

Источник: https://ru.diphealth.com/360-how-to-follow-a-gastroparesis-diet-2507148-88

Основы гастропареза

Если вы чувствуете себя очень полноценным после еды только небольшого количества пищи, или чувствуете себя тошнотворным и бросаете после еды, не расчесывайте его как расстройство желудка или отсутствие аппетита. Это могут быть предупреждающие признаки пищеварительного состояния, называемые гастропарез.

Гастропарез: что это?

Гастропарез — это расстройство, при котором желудок опустошается очень медленно — еда, которую можно переваривать примерно за четыре часа здоровый человек может занять несколько дней, чтобы выпустить из желудка кого-то с гастропарезами, говорит Франсиско Дж. Марреро, доктор медицины, гастроэнтеролог Института пищеварения в Кливлендской клинике в Огайо. Гастропарез возникает, когда блуждающий нерв, который сжимает желудок, чтобы выжать пищу дальше по пищеварительному тракту, каким-то образом повреждается.

Гастропарез — чрезвычайно редкое заболевание, затрагивающее только 10 из каждых 100 000 человек, по словам доктора Marrero. Состояние может быть вызвано:

  • Инфекция
  • Аутоиммунное заболевание
  • Нервно-мышечная болезнь
  • Радиационная терапия
  • Диабет

Расстройства пищевого поведения, такие как булимия и анорексия, могут вызывать гастропарез, но пищеварительная функция обычно возвращается к нормальный, как только потребление пищи возвращается к норме. Лекарственные средства могут вызывать подобные симптомы, но обычно они являются временными.

Диабет является одним из особенно важных факторов риска для этого состояния пищеварения. Длительный диабет вызывает аномалии в нервной системе, которые могут проявляться в виде онемения и покалывания в кончиках пальцев или влиять на нервную систему в кишечнике, говорит Марреро. Высокий уровень глюкозы в крови, проблема с диабетом, может в конечном итоге ослабить блуждающий нерв.

Гастропарез: общие симптомы и лечение

Помимо лишних ощущений, слишком быстро и тошнота и рвота после еды, есть еще несколько симптомов, , Другие признаки гастропареза включают:

  • Изжога и гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Необъяснимая потеря веса
  • Колебание уровней глюкозы в крови
  • Боль в верхней части живота

Не только гастропарез трудно лечить и управлять, его нельзя вылечить. Но некоторые виды лечения могут помочь уменьшить симптомы и дискомфорт. Варианты лечения включают:

  • Лекарства. Несколько видов лекарств могут помочь желудку немного опорожнить пищу. К ним относятся антибиотик эритромицин и электроклопрамид желудочно-кишечного тракта (Reglan, Maxolon). Однако, по словам Марреро, люди быстро становятся нетерпимыми к антибиотику, и метоклопрамид может иметь серьезные побочные эффекты. Он говорит, что врачи теперь дают людям лекарства от тошноты.
  • Изменение вашей диеты. Диета является одним из наиболее эффективных способов лечения гастропареза. Употребление небольших, более частых блюд, а не нескольких крупных, может помочь облегчить симптомы гастропареза. Люди с серьезными симптомами могут перейти на полностью жидкую или пропитанную диету, поскольку это может быть легче обрабатывать, чем твердые продукты. Пропуск продуктов с высоким содержанием жира и клетчатки также имеет важное значение для диеты с гастропарезом.
  • Подача в пробирке. Пациентам с тяжелыми случаями может потребоваться прокладка трубки в их тонкой кишке, чтобы они могли сохранить пропитание, отмечает Марреро.
  • Электростимулятор желудка Это маленькое устройство имплантируется с помощью хирургического вмешательства и испускает мелкие желудочно-кишечные травы. импульсы электричества для уменьшения тошноты и рвоты. Тем не менее, Марреро говорит, что эти устройства чрезвычайно дороги и не могут уменьшить симптомы гастропареза для всех.

Гастропарез — это сложное условие для управления и может усложнять работу и неудобно. Не каждое лечение будет работать для всех, но есть множество методов, чтобы попытаться справиться с гастропаризацией. Тип лечения, который рекомендует ваш врач, будет основываться на том, насколько серьезны симптомы, и насколько боль и дискомфорт вызывает ваш гастропарез.

Источник: https://ru.healthliveit.com/basics-of-gastroparesis-12681

Ссылка на основную публикацию