Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Желудок представляет собой сложный орган мешкообразной формы. Основная функция заключается в переваривании продуктов питания. Его деятельность происходит за счет развитой мышечной ткани и пищеварительного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки.

В статье разберем, из чего состоит желудочный сок человека, его свойства и состав.

Оглавление

Основные составляющие желудочного сока

В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:

  1. Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
  2. Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
  3. Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
  4. Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
  5. Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.

Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.

Роль желудочного сока в пищеварении

В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.

Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:

  1. За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
  2. Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
  3. Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.

Где вырабатывается желудочный сок

Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:

  1. Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
  2. Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.

Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.

Физико-химические свойства желудочного сока

Несколько фактов о желудочном соке:

  1. В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
  2. Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
  3. Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
  4. Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.

Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Химический состав желудочного сока

Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.

Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.

К неорганическим компонентам относятся:

  1. вода;
  2. хлориды;
  3. сульфаты;
  4. фосфаты;
  5. гидрокарбонаты;
  6. аммиак.

Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.

Таблица 1. Неорганический состав желудочного сока и роль компонентов в процессе пищеварения

Вещество Концентрация Его функция
НСl Ее концентрация составляет 160 ммоль/л Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы.
HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов
Фосфаты 10—60 мг/л Участвуют в химической обработке пищи
Сульфаты 10 мг/л Проявляют аналогичное действие
Хлориды 5–6 г/л Регуляция pH
Гидрокарбонаты 0—1,2 г/л Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой
Аммиак 10 мг/л Продукт биохимических процессов клеток желудка

Каков биохимический состав желудочного сока и его действие

Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.

Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.

Различают три вида пепсинов:

  1. Пепсин A;
  2. Пепсин B;
  3. Пепсин C.

Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.

В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.

Таблица 2. Биохимический состав желудочного сока

Вещество Значение
Пепсин A Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов
Пепсин B Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани)
Пепсин C Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка
Липаза Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров
Гастриксин Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH

Какие ферменты входят в состав желудочного сока

В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.

Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.

К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.

Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока

Энзим Какие клетки вырабатывают Роль
Пепсиноген Фермент синтезируется фундальными клетками желудка Является предшественником пепсина.
С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин
Пепсин Образуется из
пепсиногена
Разрывают пептидные связи белка.
Способствуют образованию простых пептидов
Гастриксин
Химозин
  • Основная функция – створаживает молоко.
  • Присутствует у детей в грудном возрасте.
  • Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин.
  • В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка.
  • У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина
Фактор
Кастла
Источник – париетальные клетки Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ
Липаза Вещество секретируется главными клетками Необходима для расщепления эмульгированных жиров
Лизоцим Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток Оказывает противомикробное действие

Какая кислота входит в состав желудочного сока

Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.

Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.

Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.

В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.

НСl вырабатывается в три этапа:

  1. Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
  2. Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
  3. Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.

Какова роль соляной кислоты в желудочном соке

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:

  1. Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
  2. Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
  3. Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
  4. Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.

Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Какой компонент желудочного сока обладает бактерицидным действием

Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:

  • соляная кислота;
  • лизоцим.

Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.

Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.

Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.

Рекомендуемые материалы:

Источник: https://stomach-diet.ru/sostav-zheludochnogo-soka/

Переваривание белков начинается в желудке

Расщепление белков до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. В некоторых случаях распад белков и превращения аминокислот могут происходить также в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры.

Протеолитические ферменты подразделяют по особенности их действия на экзопептидазы, отщепляющие концевые аминокислоты, и эндопептидазы, действующие на внутренние пептидные связи.

В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, включающего соляную кислоту и ферменты. К ферментам желудка относятся две группы протеаз с разным оптимумом рН, которые упрощенно называют пепсин и гастриксин. У грудных детей основным ферментом является реннин.

Регуляция желудочного пищеварения

Регуляция осуществляется нервными (условные и безусловные рефлексы) и гуморальными механизмами. К гуморальным регуляторам желудочной секреции относятся гастрин и гистамин.

Читайте также:  Как применять черный перец горошком при поносе? народные средства от диареи

Гастрин секретируется специфичными G-клетками:

  • в ответ на раздражение механорецепторов,
  • в ответ на раздражение хеморецепторов (продукты первичного гидролиза белков),
  • под влиянием n.vagus.

Далее гастрин через системный кровоток достигает и стимулирует главные, обкладочные и добавочные клетки, что вызывает секрецию желудочного сока, в большей мере соляной кислоты. Также он влияет на ECL-клетки и обеспечивает секрецию гистамина.

Гистамин, образующийся в энтерохромаффиноподобных клетках слизистой оболочки желудка (ECL-клетки, фундальные железы), выходит в кровоток и взаимодействует с Н2-рецепторами на обкладочных клетках, увеличивает в них синтез и секрецию соляной кислоты.

Закисление желудочного содержимого (pH 1,0) по механизму обратной отрицательной связи  подавляет активность G-клеток, снижает секрецию гастрина и желудочного сока.

Соляная кислота

Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота. В образовании соляной кислоты принимают участие париетальные (обкладочные) клетки желудка, секретирующие ионы Н+. Источником ионов Н+ является угольная кислота, образуемая ферментом карбоангидразой.

При ее диссоциациии , кроме ионов водорода, образуются карбонат-ионы НСО3–. Они по градиенту концентрации движутся в кровь в обмен на ионы Сl–.

В полость желудка ионы Н+ попадают энергозависимым антипортом с ионами К+ (Н+,К+-АТФаза), хлорид-ионы перекачиваются в просвет желудка также с затратой энергии.

Н+,К+-АТФаза (протонная помпа) является мишенью действия лекарственных препаратов «ингибиторов протонной помпы» – омепразол, пантопразол и др., используемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью (гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, дуоденит).

При нарушении нормальной секреции HCl возникают гипоацидный или гиперацидный гастрит, отличающиеся друг от друга по клиническим проявлениям, последствиям и требуемой схеме лечения.

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Синтез соляной кислоты

Функции соляной кислоты

  • денатурация белков пищи,
  • бактерицидное действие,
  • высвобождение железа из комплекса с белками и перевод в двухвалентную форму, что необходимо для его всасывания. Аналогично высвобождаются и другие металлы,
  • высвобождение различных органических молекул, прочно связанных с белковой частью (гем, коферменты — тиаминдифосфат, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, кобаламин, биотин), что позволяет витаминам впоследствии всасываться,
  • превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин,
  • снижение рН желудочного содержимого до 1,5-2,5 и создание оптимума рН для работы пепсина,
  • после перехода в 12-перстную кишку – стимуляция секреции кишечных гормонов и, следовательно, выделения панкреатического сока и желчи.

Кислая реакция желудочного сока обусловлена, главным образом, присутствием HCl, гораздо в меньшей степени иона H2PO4-, при патологиях (гипо- и анацидное состояние, онкология) свой вклад может вносить молочная кислота.

Совокупность всех веществ желудочного сока, способных быть донорами протонов, составляет общую кислотность.

Соляную кислоту, находящуюся в комплексе с белками, мукополисахаридами слизистой оболочки и продуктами переваривания, называют связанной соляной кислотой, оставшуюся часть — свободной соляной кислотой. Содержание свободной HCl подвержено изменениям, в то же время количество связанной HCl относительно постоянно.

Влияние гастрина и гистамина на обкладочные клетки сводится к усилению работы Н+,К+-АТФазы. Действие гастрина заключается в активации кальций-фосфолипидного механизма передачи сигнала, гистамин действует по аденилатциклазному механизму. 

Изменение кислотности в желудке

Гипоацидное состояние развивается при снижении активности и/или количества обкладочных клеток, синтезирующих HCl. В результате могут развиваться самые разнообразные последствия, прямо или косвенно связанные с невыполнением соляной кислотой ее функций:

  • снижение переваривания белков как в желудке, так и в кишечнике,
  • активация процессов брожения в желудке, запах изо рта, 
  • активация процесса гниения белков в толстой кишке, бурление в кишечнике и метеоризм,
  • проникновение недопереваренных продуктов в кровь и, как следствие, аллергические реакции,
  • уменьшение высвобождения от белков и возникновение дефицита минеральных веществ (железо, медь, магний, цинк, йод и др),
  • снижение высвобождения и всасывания ряда витаминов – развитие гиповитаминозов (B1, B2, B6, B12, H),
  • снижение синтеза обкладочными клетками внутреннего фактора Касла и снижение всасывания витамина B12,
  • снижение секреции кишечных гормонов и, как следствие, уменьшение выделения желчи и панкреатического сока,
  • нарушение переваривания и всасывания липидов и, как следствие, развитие гиповитаминозов по жирорастворимым витаминам. 

 Гиперацидное состояние развивается при повышенной активности обкладочных клеток. Может приводить к клиническим проявлениям в виде воспаления стенки желудка, эрозии и язвенной болезни желудка и двенадцатипеперстной кишки. 

Пепсин

Пепсин является эндопептидазой, то есть он расщепляет внутренние пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена, в котором активный центр «прикрыт» N-концевым фрагментом.

При наличии соляной кислоты конформация пепсиногена изменяется таким образом, что «раскрывается» активный центр фермента, который отщепляет остаточный пептид (N-концевой фрагмент), т.е. происходит аутокатализ.

В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Превращение пепсиногена в пепсин

Пепсин обладает невысокой специфичностью,  в основном он гидролизует пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана), меньше и медленнее – аминогруппами и карбоксигруппами лейцина, глутаминовой кислоты и т.д. Оптимум рН для работы пепсина 1,5-2,0.

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения В течение суток синтезируется около 2 г пепсина.  Объем работы пепсина составляет примерно 10% от всех пептидных связей белков, попадающих в желудок.

Гастриксин

Гастриксин по своим функциям близок к пепсину, его количество в желудочном соке составляет 20-50% от количества пепсина. Синтезируется главными клетками желудка в виде профермента и активируется соляной кислотой.

Оптимум рН гастриксина соответствует 3,2-3,5 и значение этот фермент имеет при питании молочно-растительной пищей, слабее стимулирующей выделение соляной кислоты и одновременно нейтрализующей ее в просвете желудка.

Гастриксин является эндопептидазой и гидролизует связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот.

Источник: https://biokhimija.ru/obmen-belkov/perevarivanie-zheludke.html

Где вырабатывается соляная кислота. Повышенная кислотность желудка. Симптомы. Как вырабатывается и нейтрализуется

Важность соляной кислоты желудочного сока

Сколько людей знают, какой у них уровень соляной кислоты желудочного сока? Многие ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К сожалению, почти никто не знает, какое решающее значение имеет нормальное содержание соляной кислоты в желудке.

Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет. Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была рада, когда узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую диету для нашей собаки.

К своему удивлению, я нашла множество книг и научных статей о связи между уровнем соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями.

Профессор Уолкер из Гарвардского университета утверждает, что медицинские исследователи с 1930 года были озабочены последствиями гипоацидности
(пониженной желудочной кислотности).

Все ее последствия еще не до конца изучены, но многие уже подробно описаны в научной литературе.

Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеварение и нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья.

Большинство минералов, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания.

Отсутствие соляной кислоты ведет к недостатку питательных веществ и, следовательно, к болезням.

Соляная кислота помогает расщеплять большие белковые молекулы. Если ее концентрация низкая, то не полностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают аллергии и иммунологические расстройства.

Естественная концентрация соляной кислоты в желудочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам.

Именно в этом возрасте у людей начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который обусловлен пониженной кислотностью.

Кислотность может понижаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химическими агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупотребление жирами и белками, изнашивает клетки желудочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

На протяжении веков пищевой рацион людей варьировался в зависимости от условий окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки. Исследователи подсчитали, что австралопитеки и другие первобытные люди потребляли примерно 150 граммов клетчатки ежедневно.

Легко предположить, что кислотность их желудков была довольно высокой, намного выше, чем наших. Зубы, челюсти и челюстные мышцы также были намного прочнее и сильнее.

Они могли пережевывать эту сырую волокнистую еду до консистенции сметаны, а уже потом она переваривалась в желудке с помощью соляной кислоты.

С тех пор человек значительно изменился. Проделайте опыт: возьмите кусок любого овоща или зелени и жуйте как можно дольше. Перед тем, как проглотить, выплюньте и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в кислотные отходы.

Мой друг, медик по профессии, которому часто приходится брать анализы крови, показал мне на экране, подсоединенном к микроскопу, такой непереваренный кусок в крови пациента-вегетарианца.

Я была шокирована — везде, где этот кусок прикасался к клеткам крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался окруженным несколькими слоями из сотен мертвых клеток.

Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.

Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания), имеет место еще и пониженная кислотность, будет наблюдаться дефицит питательных веществ.

Чтобы выработать соляную кислоту, организм человека должен приложить немало усилий, а по мере старения он ослабевает и не может вырабатывать необходимое ее количество, поэтому у большинства людей уровень кислоты с возрастом понижается.

Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным результатом недостатка питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того, как с началом употребления зеленых коктейлей естественный цвет волос возвращался, как, например, это случилось с Энн Вигмор.

Переработка в блендере подобна пережевыванию, поэтому употребление в пищу еды, пропущенной через блендер, может существенно улучшить состояние нашего здоровья.

После того, как кусочки пищи измельчаются на высокой скорости, они приобретают идеальный размер.

Поэтому пища не удерживается в желудке надолго, но отправляется в тонкий кишечник, позволяя уменьшить расход энергии на производство соляной кислоты.

Таким образом, употребление переработанной в блендере пищи сохраняет нашу энергию и молодость.

Годами я не могла понять, почему некоторые люди быстро теряют вес при сыроедении. Они просто не могут выдерживать сыроедческую диету, потому что стесняются замечаний друзей и родственников о своей худобе!

Проведя немало исследований о влиянии гипоацидности на усвоение пищи, я спросила некоторых друзей, страдавших потерей веса, проверяли ли они когда-нибудь кислотность своего желудка. Некоторые сказали, что у них сильно пониженная, а то и нулевая кислотность. Доктора прописывали им прием таблеток соляной кислоты с каждым приемом пищи.

Моя близкая подруга в течение нескольких лет была на сыроедческой диете и так исхудала, что муж забеспокоился о ее здоровье. Она пошла к врачу, и тот поставил ей диагноз — ахлоридрия
(нулевая кислотность). Доктор прописал ей таблетки соляной кислоты, и она продолжила сыроедение.

Вскоре ее вес восстановился. Для того чтобы питательные вещества всасывались, пища в желудке должна быть измельченной, тогда она разбивается при помощи кислот на еще более мелкие частицы размером 1–2 мм.

Читайте также:  Каковы первые признаки геморроя у женщин?

Если соляной кислоты недостаточно, организму не удается получить все необходимые питательные вещества, особенно белки.

Я встречала людей с такой проблемой, и они чувствовали себя, как в ловушке. Придерживаясь сырой диеты, они могли устранить симптомы некоторых своих болезней, но сильно худели.

Однако когда они добавляли в диету вареную пищу, чтобы восстановить вес, тогда возвращались и болячки.

Вот почему я исполнилась великой радостью, когда, после преподавания уроков по зеленым коктейлям, я начала получать письма подобного содержания.

«Хотя сыроедение помогло мне избавиться от артрита, мне никогда не удавалось продержаться на нем больше 2 месяцев — вес быстро снижался до 60 килограммов и моя жена начинала паниковать, что я умираю.

Я вынужден был возвращаться к вареной пище, и артрит возвращался тоже. Когда я начал пить зеленые коктейли, вес стабилизировался! Сейчас я на сыроедении уже 6 месяцев и удерживаю свой нормальный вес — 70 килограммов.

Спасибо! (Н. X., Канада)».

Я была свидетельницей многих случаев, когда людям с проблемами пищеварения удавалось существенно улучшить свое состояние при помощи зеленых коктейлей.

Тепловая обработка делает пищу мягче и легче для усвоения, однако в процессе нагревания большинство основных витаминов и энзимов разрушается.

Измельчение в блендере намного безвреднее, чем тепловая обработка, — оно сохраняет все жизненно важные питательные вещества.

Пожалуйста, не путайте кислотность желудка с кислотно-щелочным балансом крови. Кровь должна быть слегка щелочной, и мы поговорим об этом дальше. «Соляная кислота — это единственная кислота, вырабатываемая нашим организмом. Все остальные кислоты являются побочными продуктами метаболизма и должны выводиться из организма как можно скорее».

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Исследование желудочного сока и двенадцатиперстной кишки
Анализ желудочного сока
Нормальные показатели анализа представлены в таблице 70.
КоличествоПовышенный показательПовышенное выделение желудочного сока наблюдается при: язвенной болезни; синдроме

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализ желудочного сока
Нормальные показатели анализа представлены в таблице 70.
КоличествоПовышенный показательПовышенное выделение желудочного сока наблюдается при: язвенной болезни; синдроме Золлингера — Эллисона; гиперацидном гастрите; опухоли

Из книги Современные лекарственные средства для детей автора Тамара Владимировна Парийская

Средства, снижающие кислотность желудочного сока
Хронический гастрит и гастродуоденит – заболевания, характеризующиеся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается секреторная функция желудка, часто

Из книги Самые популярные лекарственные средства автора Михаил Борисович Ингерлейб
Из книги Нормальная физиология автора Николай Александрович Агаджанян

Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и

автора Виктор Федорович Востоков

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
1. Советы больным:Не пить спиртных напитков, не курить.Не есть «тяжелой» пищи: свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы.Не есть старой, разогретой пищи.Не есть очень долго

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
1. Советы больным (см.: «Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока», рец. 1).2. Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную

Из книги Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки лечатся с помощью картофеля.1) Свежеприготовленный картофельный сок принимать за 30 минут до еды вначале но 1/4, а затем увеличить дозу до 3/4

автора

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока
Приготовить сбор: ромашка, цветы — 25 г;тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г;зверобой продырявленный, трава — 25 г;чистотел большой, трава -15 г.Столовую ложку сбора заливают стаканом кипящей

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

При хронических гастритах или повышенной секреции желудочного сока
Валериана лекарственная, корневище с корнями — 2 части;солодка уральская, корневище — 3 части;кипрей узколистный, листья и цветы — 3 части;малина обыкновенная, листья — 2 части;мята перечная, листья — 4

автора

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 мин до еды принимать 1/4 стакана теплого топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.При нулевой кислотности желудочного сока в эту смесь добавить по 1 ст. л. сока

Из книги Целебный топинамбур автора Николай Илларионович Даников

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока За 1 час до еды принимать по 1/4 стакана холодного топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день. Нормализовать кислотность позволяет следующий состав: смешать цветки топинамбура, липы, семена льна, листья мяты

Из книги Целебная сода автора Николай Илларионович Даников

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока? Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 ст. л. приготовленной смеси и? ч. л. пищевой соды

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

Гиперацидный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока
— Взять по 1 ст. ложке листьев земляники и малины, травы очанки, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Пить 3 раза в день до еды, курс лечения 6 дней.- Взять по 20 г

Из книги Целебный активированный уголь автора Николай Илларионович Даников

Повышенная кислотность желудочного сока
Смешать 1:2 по объему измельченный в пудру активированный уголь и цветочный мед. Принимать по 100–150 г в день, разделяя на 2–3 приема, за 2 часа до

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Кислотность желудочного сока — это среда желудка, характеризующаяся повышенным количеством организмов в кишечном просвете и в желудочном соке. Ее принято измерять в pH единицах. И этот объем зависит от того, как орган производит соляную кислоту. Если есть проблемы с выполнением задачи — может быть спровоцировано проявление болезней, таких как гастрит или язва.

Соляная кислота в желудочной жидкости

В человеческом организме существуют особые клетки — париетальные, вырабатывающие HCl.
Они образуются с помощью желудочных желез. А те, в свою очередь, располагаются в районе тела и дна органа.

Скопление секретированного такими микроорганизмами сока поддерживается постоянно. Его уровень равняется 160 ммоль/л.

Однако степень субацидности желудочного раствора может изменяться за счет переменного значения париетальных организмов.

В организме здорового человекa присутствуют и другие виды подобных соединений, однако их количество незначительно.

К примеру, молочная кислота, которая является продуктом жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, таких как энтерококки, лактобактерии или лактококк лактис. Отсутствие HCl — единственная возможность выживания для них.

Содержание молочной кислоты в органах ЖКТ указывает на то, что секреция недостаточная. В большинстве случаев этот элемент отслеживается в содержании желудочного сока при онкологии желудка.

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Чтобы правильно оценить нормальное состояние пищеварительной системы, замеры необходимо производить одновременно в различных отделах пищевода или в разных локациях желудка, в 12-типерстной кишке. При обследовании необходимо отследить, как бактерии вырабатывают HCl и как она изменяется во времени, ее динамику — реакцию на употребление провоцирующих лекарств и стимуляторов.

Какие выполняет функции?

HCl — основной элемент желудочного сока, с ее помощью переваривается пища.
При недостаточной секреции такая функция становится невозможной, т. е.

поступление питательных веществ в кровь нарушится и потребуется восстановление благоприятной среды. Кроме этого, HCl играет антисептическую и бактерицидную роль в пищеводе.

В том случае, когда HCl в желудке мало, его защита под угрозой.

Как вырабатывается и нейтрализуется?

Как уже говорилось, HCl в желудочном соке производится специальными клетками — они находятся в верхней и средней части желудка. При норме вещества 1600 ммоль/л, отклонения в их работе дают возможность выявить симптомы, которые появляются в тех случаях, когда не происходит секреция.

Нижний отдел желудка вырабатывает слизь, которая препятствует повреждению желудочных стенок. Кроме того, этот отдел вырабатывает гидрохлориды, благодаря которым появляется щелочь в желудке, так как он является последней «инстанцией» до проникновения пищи в кишечник.

Слаженность работы способствует восстановлению нормального кислотного показателя.

Основные значения

Концентрация желудочного сока — и есть показатель содержания HCl в организме. Именно от него зависит проявление симптомов пищеварительных заболеваний. Есть некоторые нормы содержания HCl в желудке человека.

При изменении этих показателей кишечная среда уже не будет являться благоприятной. Нормальный показатель рН- не менее 8,3, а наибольший — 0,86; для тела желудка — 1,5−2; антрумный показатель — 1,3−7,4; эпителиальный — 7. Нормальная соляная среда — 7 рН.

Соответственно, отклонения определяют щелочную и кислую среду, при которых происходит нарушение пищеварения.

Значения в разных отделах желудка

Молочная кислота, соляная кислота и процесс пищеварения

Повышенная кишечная секреция имеет неоднородный характер: в разных точках -разные значения. Эти показатели верны для слизистой оболочки желудка, если в ней не произошли структурные изменения. Выделяют установленный набор зон или точек, по которым исследуется общая субацидность:

  1. «озерцо» — норма колебаний в диапазоне от 0.9 до 2.2 рН; значение рН — 1.46−1.48;

Источник: https://medcentrone.ru/eto-interesno/where-hydrochloric-acid-is-produced-increased-acidity-of-the-stomach.html

Соки жкт — стр 3

Ахилия

Ахилия (от
греч. а — отрицательная частица и chylos
— сок), отсутствие соляной кислоты и
фермента пепсина в желудочном соке.

Является или самостоятельным заболеванием
слизистой оболочки желудка (атрофия
желёз желудка), или проявлением других
заболеваний (туберкулёз, некоторые
формы анемий, функциональные заболевания
нервной системы и др.). Временно А.

может
возникать при неполноценном питании
(белковой и калорийной недостаточности
пищи), при витаминной недостаточности
(витаминов группы В, С и др.), при перегрузке
желудка углеводной пищей, а также при
нервно-психических переживаниях и пр.
(функциональная А.).

Отсутствие соляной
кислоты может обусловливать процессы
бактериального гниения в кишечнике, в
результате чего иногда возникают поносы.
Лечение: устранение причины, вызвавшей
А.; легко усваиваемая пища, препараты
поджелудочной железы, приём во время
еды желудочного сока.

Ахлоргидрия

Ахлоргидрия
(anaciditas) — отсутствие свободной соляной
кислоты в
желудочном соке. Содержание пепсина нормальное
или несколько сниженное.

Ахлоргидрия
может быть функционального (рефлекторные
воздействия на секретообразовательную
функцию желудка со стороны ряда
патологически измененных органов) и
органического (изменения железистого
аппарата желудка при хроническом
гастрите,
раке, полипозе и
др.) происхождения.
Лечение основного
заболевания.

При ахлоргидрии функционального
характера, помимо лечебного воздействия
на патологически измененный орган,
показано соответствующее лечебное
питание, седативные
средства,
бальнеолечение. См. также Ахилия,
Желудочный  сок.

Anaciditas
(от греч. отрицательной приставки an- и
лат. aciditas — кислота) — отсутствие
свободной соляной кислоты в желудочном
соке, связанное с прекращением ее
выделения желудочными клетками. В
отличие от ахилии (см. Ахилия желудка)
при Anaciditas сохраняется секреция пепсина.

Anaciditas бывает функционального или
органического происхождения. В отличие
от Anaciditas функциональной, при органической
А. соляная кислота не выделяется и после
инъекции 0,5 мл 0,1% раствора солянокислого
гистамина. А.

может наблюдаться при
нервно-психических расстройствах,
заболеваниях желудка (хронический
гастрит, рак, туберкулез, после
гастроэнтеростомии), кишечника, печени,
желчных путей, почек, легких, а также
при нарушениях функции эндокринной
системы, хронических инфекциях. А.

Читайте также:  Что делать, если появляется кровь при рвоте? причины кровотечений

часто
сопровождается тяжестью в подложечной
области, чувством распирания желудка,
тошнотой, иногда рвотой, поносом (если
выпадает компенсаторная функция
поджелудочной железы).
Лечение должно
быть направлено на ликвидацию основной
причины А.

Кроме этого, назначают хорошо
измельченную пищу, бульон, исключают
жирные блюда; грубую растительную и
животную клетчатку. Периодически дают
соляную кислоту, ацидолпепсин, бетацид,
панкреатин. При функциональной А., помимо
этого, назначают бромиды, физио- и
бальнеотерапию, при органической —
курс промываний желудка.

Гипохлоргидрия

Гипохлоргидрия
(синоним hypaciditas) — пониженная кислотность
желудочного содержимого (общая кислотность
— ниже 40 титрационных единиц, свободная
HCl — ниже 20).

Может встречаться у здоровых
людей, не вызывая диспептических
расстройств. Чаще гипохлоргидрия
является симптомом органического
(хронический
гастрит,
рак желудка) либо функционального
поражения  желудка.

Необходимо лечить
основное заболевание.

Гиперхлоргидрия

Гиперхлоргидрия
(синоним hyperaciditas) — повышенная кислотность
желудочного содержимого (общая кислотность
— выше 60 титрационных единиц, свободная
HCl— выше 40).

Иногда встречается у здоровых
людей и не сопровождается диспептическими
расстройствами. Чаще наблюдается при
органических заболеваниях желудка и
двенадцатиперстной кишки (язвенная
болезнь).

Лечение должно быть направлено на
устранение основного заболевания.

Желудок
выполняет несколько функций
:
защитную (обезвреживание пищи: HCl,
лизоцим), переваривание (механическая
и химическая обработка пищи: HCl, ферменты),
всасывание, эндокринную (образование
гастрина и гистамина) и экскреторную
(выделение мочевины, мочевой кислоты,
аммиака, креатинина, солей тяжелых
металлов, йода, лекарственных веществ).

Основная
пищеварительная функция желуд­ка –
переваривание белка.

Для пищеварения
слизистая оболочка желудка выделяет
сложный по составу сок, который
представляет собой бесцветную, слегка
опалесцирующую жидкостьс величиной
рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительной плотностью
1005.

В сутки выделяется 2-2,5 литра сока.
Основной компонент желудочного сока
вода (99,5%) в которой растворены органические
и неорганические вещества.

Состав
желудочного сока

Неорганические вещества Кол-во Органические вещества Кол-во
Свободная НС1 20 ммоль/л, 0,4-0,5% 20-40 ТЕ Пепсины (8 видов) 0—21 мг%
СвязаннаяНС1 20-30 ТЕ Ренин (только у грудных детей)
Хлориды 155,1 ммоль/л Гастриксин
Натрий 31,3-189,3 ммоль/л Желатиназа
Калий 5,6-35,3 ммоль/л Липаза
кальций Муцин
магний Лизоцим
Азот небелковый 14,3—34,3 ммоль/л Органические кислоты
Азот мочевины и аммиака 4,99—9,99 ммоль/л
Азот аминокислот 47,6-118,9 мкмоль/л
Сульфаты
фосфаты
бикарбонаты

Желудочный
сок синтезируется железами, находящимися
в слизистой оболочке желудка. Различают
три вида желез: кардиальные, фундальные
(собственные железы желудка) и пиллорические
(железы привратника). Железы состоят из
главных, париетальных (обкладочных),
добавочных клеток и мукоцитов.

Главные
клетки вырабатывают пепсиногены (пепсин,
гастриксин, реннин), обкладочные
(париетальные) — соляную кислоту,
добавочные и мукоциты — мукоидный
секрет. Фундальные железы содержат все
три типа клеток.

Кислотность
желудочного сока

Кислотность
желудочного сока связана с наличием в
нем различных неорганических (HCl, кислые
фосфаты) и органических (оксо-, окси-,
амино-, нуклеиновые, жирные кислоты и
т.д.) кислот.

В связи с этим выделяют
понятие общая
кислотность желудочного сока
.
Основная причина кислотности желудочного
сока связана с наличием в нем соляной
кислоты.

Соляная кислота в желудочном
соке находится в свободном и в связанном
(с белками и продуктами их переваривания)
состоянии.

  • Механизм
    образования солянойкислоты
  • Согласно
    карбоангидразной теории, источником
    Н+ для
    HClявляется Н2СО3,
    которая об­разуется в обкладочных
    клетках желудка из СО2 и
    Н2О
    под действи­ем карбоангидразы: Н2О+
    СО2 →
    Н2СО3
  • Н2СО3 диссоциирует
    на бикарбонат, который выделяется в
    плазму крови в обмен на С1-,
    и Н+,
    который активно переносится Н+/К+-АТФ-азой
    в просвет желуд­ка в обмен на К+.

При
этом в просвете желудка кон­центрация
Н+ увели­чивается
в 106 раз,
концентрация НС1 достигает 0,16 М, а
значения рН снижается до 1,0-2,0. При
максимальной активности обкладочные
клетки могут продуцировать до 23 ммоль
HClв час. Синтез HCl- аэробный процесс,
требующий большого количества АТФ,
поэтому при гипоксии он снижается.

Вода
выходит из клеток в просвет желудка по
осмотическому градиенту

Функции
НС1:

  • Вызывает денатурацию и набухание белков пищи, что увеличивает доступность их пептид­ных связей для действия протеаз;
  • Обладает бактери­цидным действием и препятствует попаданию патогенных бактерий в кишечник;
  • Регуляция активности протеолитических ферментов (активирует пепсиноген и со­здаёт оптимум рН для протеолитических ферментов);
  • Стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Ферменты
желудка

Пепсиногеннеактивный
фермент, синтезируется в главных клетках,
состоит из одной поли­пептидной цепи
с молекулярной массой 40 кД.

В
просвете желудка под действием НС1 от
N-конца пепсиногена отщепляется пептид
в 42 аминокислотных остатка, которыйсодержит
почти все положительно заряженные
аминокислоты, име­ющиеся в пепсиногене.

При этом пепсиноген превращается в
актив­ный пепсин, он состоит
преимущественно из от­рицательно
заряженных аминокислот, которые участвуют
в формировании активного центра.

Образовавшиеся под действием НС1 активные
молекулы пепсина быстро активируют
осталь­ные молекулы пепсиногена
аутокатализом.

Пепсин
эндопептидаза, с молекулярной массой
32,7 кД и с оп­тимумом рН=1,0-2,5. Пепсин
гидролизует внутренние пептидные связи
в белке с образованием коротких
пептидов:хорошо — между ароматическими
аминокислотами (фенилаланин, триптофан,
ти­розин) и хуже -между лейцином и
дикарбоновыми аминокислотами.

Гастриксин –
эндопептидаза, с оп­тимумом рН=3,2-3,5.
Образуется из пепсиногена, гидролизует
внутренние пептидные связи в белке с
образованием коротких пептидов.

Реннин
(химозин
)
– эндопептидаза, с оп­тимумом рН=4,5,
вызывает створаживание молока в
присутствии ионов кальция. Есть только
удетей грудного возраста. Основной
белок моло­ка — казеин, представляющий
смесь несколь­ких белков, различающихся
по аминокислот­ному составу и
электрофоретической подвиж­ности.

Реннин катализирует отщепление от
казеина гликопептида, в результате чего
обра­зуется параказеин. Параказеин
присоединяет ионы Са2+,
образуя нерастворимый сгусток, чем
предотвращает быстрый выход молока из
же­лудка. Белки успевают расщепиться
под дей­ствием пепсина.

В желудке
взрослых людей реннина нет, молоко у
них створаживается под действием НС1 и
пепсина.

Пепсин,
реннин и гастриксинимеют сходство по
первичной структуре, что указывает на
их проис­хождение от общего
гена-предшественника.

Муцин
– 
мукопротеид
образующий слизь.

Существует в 2 формах:
нерастворимая фракция — покрывает
поверхность слизистой оболочки и
изолирует эпителий от пищеварительного
процесса (механическая и химическая
защита); растворимая фракция — образует
коллоидную систему, в которой растворены
компоненты желудочного сока. Обладает
буферными свойствами, способна
нейтрализовать кислотность или
щелочность.

Фактор
Касла

гастромукопротеид, содержит пептид,
отщепляющийся оп пепсиногена (секрет
главных клеток) и мукоид (секрет добавочных
клеток). Или образуется париетальными
клетками?.Фактор Касла  связывает
«внешний фактор» – витамин В12,
предотвра­щает его разрушение и
способствует всасыванию.

  1. Лизоцим  —
    белок, обеспечивающий бактерицидные
    свойства желудочного сока.
  2. Нарушения
    переваривания белков в желудке
  3. При
    заболеваниях желудка в желудочном соке
    часто происходит изменение содержание
    соляной кислоты, реже — снижение активности
    пищеварительных ферментов, что приводит
    к нарушению процессов переваривания
    белков.
  4. Для
    диагностики заболеваний желудка
    определяют кислотность желудочного
    сока, содержание в нем свободной и
    связанной HCl, пепсина, фактора Касла и
    наличие патологических компонентов:
    молочной кислоты и крови.
  5.  Определение
    кислотности желудочного сока

Кислотность
желудочного сока выражается в титрационных
единицах (Т.Е.), определяется количеством
мл 0,1Н раствора NaOH, пошедшего на титрование
100 мл желудочного сока.

Титрование
проводят в присутствии двух индикаторов,
что позволяет в одной пробе определить
свободную HCl, связанную HCl и общую
кислотность. В норме общая кислотность
у взрослых составляет 40-60 Т.

Е, кислотность
свободной HCl — 20-40 Т.Е., связанной HCl — 20-30
Т.Е.

В
качестве нарушений выделяют:

Повышенная
кислот­ность 
желудочного
сока. Она обычно сопровождается изжогой,
диареей и может быть симптомом язвы
желудка и двенадцатиперстной кишки, а
также гиперацидного гастрита.

Пониженная
кислотность 
желудочного
сока. Бывает при некоторых видах
гастритов.

Желудочнаяахилия —
полное отсутствие НС1 и пепсина в
желудочном соке. Наблюдается при
атрофических гастритах и час­то
сопровождается пернициозной анемией
вслед­ствие недостаточности выработки
фактора Касла и нарушения всасывания
витамина В12.

Анацидность
— 
рН
желудочного сока >6,0. Свидетельствует
о значительной потере сли­зистой
оболочкой желудка обкладочных клеток,
секретирующих соляную кислоту, что
часто вы­зывает рак желудка.

Наличие
молочной кислоты.
В
норме в желудочном соке молочная кислота
отсутствует. Она образуется при уменьшении
со­держания или отсутствии свободной
соляной кислоты в результате размножения
молочнокис­лых бактерий или при
злокачественных опухо­лях желудка,
в клетках которых глюкоза окис­ляется
анаэробным путём.

Наличие
крови.
Эритроциты
появляются в желудочном соке при
кровотечениях вследствие механических
травм, язв и распада опухоли.

Состояние рН Кислотность ТЕ Пепсин Фактор Касла Лактат Кровь
Общая Связанная HCl Свободная HCl
Норма 1,5-2,0 40-60 20-30 20-40 + +
Гиперацидный гастрит 1.0 80 40 + +
Гипоацидный гастрит 2,5 40 20 + + +
ахилия 7,0 20 +
Язва желудка 1,5 60 40 + + +
Рак желудка ≥6,0 40-60 20 + + + +

При
диагностике заболеваний желудка, кро­ме
биохимических анализов, обязательно
про­водят рентгенологические и
эндоскопические исследования, а также
биопсию.

Источник: https://studfile.net/preview/3883962/page:3/

Молочная кислота полезна для желудка

Молочная кислота полезна для желудка

Корейское блюдо кимчи – это чаще всего ферментированная (квашеная) капуста или редиска, то есть перебродившая с молочнокислыми бактериями – этот метод консервирования используется во многих странах.

В Швеции так перерабатывают селедку. «Сюрстремминг» – вонючая селедка – самый известный пример квашения. Во многих европейских странах, включая Россию, квашенья и соленья – любимые домашние заготовки.

Квашеная капуста – самое простейшее из них.

Это интересно

В капусте содержится много молочнокислых бактерий, поэтому она так хорошо поддается квашению. В процессе квашения сахар превращается в молочную кислоту, понижая гликемический индекс продукта.

Происходить это должно при температуре 10–15 °C, иначе случится неконтролируемое брожение, сопровождающееся неприятным запахом. Это не опасно, но и ничего хорошего в этом нет. Естественный процесс происходит постепенно, поскольку разные бактерии размножаются при разных уровнях PH в капусте.

Молочнокислые бактерии активизируются на последнем этапе, они-то и делают капусту кислой и сохраняют ее такой всю зиму.

Молочнокислые бактерии или лактобактерии, как их часто называют, способствуют балансу микрофлоры в желудке. Сладкая еда негативно воздействует на кишечную флору, как и антибиотики, и консерванты. Сегодня в продуктовом магазине можно увидеть много продуктов, обещающих улучшить микрофлору.

Пищевая индустрия всерьез занялась лактобактериями и вывела несколько интересных штаммов, впоследствии запатентованных. Например, Lactobacillusplantaris помогают наладить работу желудка и кишечника и избавляют человека от таких неудобств, как изжога, синдром раздраженного кишечника и запоры (Broekaert & Walker, 2006 a, b).

Продукты, содержащие живые бактерии, называют пробиотиками. В Швеции, например, изобрели полезную простоквашу «Провива» (Provivah?lsofil). Она и другие живые продукты входят в группу так называемых функциональных продуктов питания, полезных для здоровья. Вы сами можете приготовить пробиотик дома, превратив молоко в простоквашу.

Это вкуснее, полезнее и дешевле всех магазинных йогуртов и кефиров. И сахара содержит меньше. «Провива», кстати, содержит столько же сахара, сколько и кока-кола, а иногда и больше.

  • Домашняя простокваша
  • Ингредиенты:
  • • 100 мл молока;
  • • 100 мл простокваши;
  • • корица;
  • • свежие ягоды (по вкусу).

Доведите молоко до температуры 90 °C, но не кипятите. Охладите кастрюлю до 20 °C, опустив ее в холодную воду. Влейте 100 мл простокваши и разлейте в порционные емкости. Накройте и оставьте стоять при комнатной температуре на сутки или до тех пор, пока жидкость не загустеет. Припудрите корицей или украсьте свежими ягодами.

Следующая глава

Источник: https://med.wikireading.ru/148814

Ссылка на основную публикацию