Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Под панкреатитом подразумевают воспалительные процессы в области поджелудочной железы. Этот довольно маленький орган выполняет в организме очень большие функции, которые способствуют производству жизненно необходимого инсулина. Воспалительные процессы в поджелудочной могут закончиться появлением сахарного диабета.

К основным категориям риска относятся люди, страдающие перееданием и ежедневным употребление алкогольных напитков. Наиболее часты случаи панкреатита у женщин пенсионного возраста и мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Статистические данные показывают, что каждая четвертая женщина, и каждый восьмой мужчина страдают этим заболеванием.

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания:

  1. Заболевания желчного и его протоков. Самая частая причина, результатом которой становится разрушение стенок поджелудочной и кровеносных сосудов.
  2. Желудочные проблемы. Кишечное содержимое может выбрасываться в железистые протоки при проблемах сфинктера.
  3. Интоксикация организма. Это может быть как отравление спиртными напитками, так и ядохимикатами. Глисты также не являются исключением. Поэтому при употреблении пищи в сыром виде, она должна тщательно обрабатываться.
    Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиПереедание вызывает заболевания поджелудочной железы
  4. Гипертония, беременность диабет, атеросклеротические заболевания. Все указанные болезни способствуют нарушению циркуляции крови и могут привести к нестабильной работе поджелудочной.
  5. Чрезмерное употребление пищи. Приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, который негативно отражается на всем организме.
  6. Длительный прием лекарственных препаратов.
  7. Травмирование органа при оперативном вмешательстве или травмах другого характера.
  8. Аллергическая реакция. Может привести для выработки в организме антител, которые способствуют уничтожению органа.
  9. Болезни инфекционного характера.
  10. Наследственная предрасположенность. Первые нарушения поджелудочной начинают наблюдаться с раннего детства.

Симптоматика острого панкреатита

Первые признаки заболевания поджелудочной железы у мужчин напоминают самое обычное отравление, и сопровождаются тошнотой, головокружениями, рвотой и болями в области живота.

В то время, пока пациент ищет причину заболевания ферменты, застрявшие в протоках, разъедают их и поджелудочную железу.

После попадания ферментов в кровь, развивается интоксикация организма, сопровождающаяся нижеуказанными симптомами.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиСлабость и тошнота

  1. Боль. Носит острый интенсивный характер. Режущие ощущения не дают больному полноценно передвигаться и употреблять пищу. При игнорировании врачебной помощи у больного может начаться болевой шок. Локализация боли зависима от места поражения органа. Это может быть как правое, так и левое подреберье. В случае, если поражается вся поджелудочная, боль может носить опоясывающий характер. Некоторым пациентам она напоминает движение камня по протокам. При несвоевременном оказании помощи общее самочувствие больного начинает резко ухудшаться. Появляются скачки давления, как в одну, так и в другую сторону. Меняется цвет кожных покровов.
  2. Цвет лица. Ощущение болевого синдрома отражается и на лице. Его черты заостряются. Верхний слой эпителия приобретает земляной оттенок. В целом лицо выглядит бледным.
  3. Тошнота, сопровождающаяся икотой. Больной испытывает сухость в ротовой полости. Отрыжка начинает носить постоянный характер.
  4. Рвота. Рвотные процессы бесконечны и сопровождаются выделением желчи. Чувства легкости больной не ощущает. Это говорит о том, что прием пищи в ближайшем будущем не предвидится. Именно поэтому процесс лечения болезни должен сопровождаться голоданием.
  5. Понос или запор. Стул сопровождается неприятным запахом, а основа его пенящаяся. В некоторых случаях могут выходить частички, не переваренной пищи. При запоре пациент испытывает противоположные симптомы, в виде вздутия и затвердения мышц животы.
    Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиЧастый и жидкий стул
  6. Тяжелое дыхание. Связано с потерей полезных веществ в процессе рвотного процесса. Больной мучается от одышки, потеет. На поверхности языка появляется налет желтого цвета.
  7. Фаст-фуд. Самый серьезный враг поджелудочного органа.
  8. Вздутие живота, повторяющееся после очередного болезненного приступа.
  9. Приобретение кожей синюшности. Основными местами локализации являются пупок и поясничная область. Паховая зона приобретает зеленовато-синий оттенок.
  10. Склеровая желтушность. Является первым признаком склеризирующего панкреатита, в результате которого происходит уплотнение железы. В таком состоянии больной чувствует себя особенно угнетающе, поэтому врачебная помощь должна быть оказана как можно быстрее.

Лечение острого панкреатита

Предусматривает лечение в стационаре, поскольку считается очень опасным для жизни человека. В качестве первой помощи могут быть использованы такие лекарственные препараты: но-шпа и папаверин. При этом не обсуждается соблюдение голодания и полного постельного режима.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиКапельницы при остром панкреатите

Первая медицинская помощь заключается в следующих действиях:

  • установка противорвотных и обезболивающих капельниц.

Для лечения панкреатита в стационаре используются мочегонные, спазмолитические, противорвотные средства и антибиотики. Кроме этого, пациенту назначается витаминотерапия и парентеральное питание. В качестве пищи разрешается употребление небольшого количества обезжиренного творога. В дальнейшем больному назначается специальный диетический стол.

При подозрении возникновения признаков деструктивного панкреатита или воспаления брюшины возможно оперативное вмешательство. Также проведение лапароскопии назначается при наличии жидкости в брюшине или начале панкреатита.

Читайте так же, поджелудочная железа, народное лечение

Признаки хронического панкреатита

Признаками приобретения болезнью хронического характера является постоянный воспалительный процесс, даже после устранения основных неблагоприятных факторов. Хронический панкреатит длится годами. Периодически появляется и исчезает. Это может длиться несколько десятков лет. Как правило, боли появляются после употребления пищи и могут длиться несколько часов.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиПосле приема пиши начинает болеть живот

Интенсивность их зависит от множества факторов:

  •  положения туловища больного;
  •  продолжительности болезни;
  •  места локализации болезни;
  •  состава употребленной пищи.

Особенно подвержены острым болевым ощущениям люди. Они точно знают, панкреатит, что это за болезнь поскольку любят употреблять жирные, жареные, острые блюда, алкогольные и газированные напитки.

Употребление в пищу указанных продуктов приводит к расстройству кишечника, рвотному рефлексу и тошноте. При пальпации живота ощущается повышенная твердость и напряжение. Приступ сопровождается острыми режущими болями.

После приступа, человек возвращается к своей привычной жизни до очередного приема аналогичной пищи.

Длительный хронический панкреатит

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиПостоянно плохое самочувствие

Симптоматика болезни:

  •  активное разрушение тканей органа;
  •  минимизация выработки гормонов и ферментов;
  •  формирование секреторной недостаточности.

При приобретении заболеванием длительного хронического характера пациент может не ощущать сильных болевых синдромов. При этом основным симптомом является нарушение системы пищеварения. Также как и при предыдущей форме, болезнь характеризуется желтушностью склер и кожи, которые могут быть периодическими.

Практика показывает, что игнорирование лечения заболевания приводит к появлению сахарного диабета.

Читайте так же, эхопризнаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы

Действия пациента при подозрениях на хронический панкреатит

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиВоздержание от пиши для оздоровления органа

  1.  Следует воздержаться от приема любой пищи. Это необходимо для приостановки выработки ферментов, которые вызывают болевые ощущения. Разрешено обильное питье.
  2.  Прикладывание холода на болезненное место. Способствует снижению болевого синдрома и снятию отечности. Лучшим вариантом считается грелка с ледяной водой.
  3.  Больному полагается постельный режим и полный покой.
  4.  В качестве самостоятельного приема лекарственных препаратов разрешены но-шпа и спазмалгон. Данные лекарства можно выпить самостоятельно без опаски за собственное здоровье. Это может помочь лишь в том случае, когда пациент точно уверен, как лечить приступ панкреатита.
    Облегчить общее состояние могут блокаторы протонной помпы. Если перед приступом больной употреблял алкоголь занимался обжорством, или был травмирован необходимо срочное обращение к врачу, который назначит прохождение диагностики в виде лабораторного обследования и УЗИ.

Только основательное обследование и получение результатов предоставляет возможность стопроцентного диагностирования панкреатита.

Читайте так же, препараты при хроническом панкреатите

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиЗапрещенный продукт при панкреатите

  1.  Полное исключение таких вкусностей, как шоколад, грибы, жирные, жареные, острые блюда и рыбу. Алкогольные и газированные напитки также входят в ту категорию. Запрещено употребление кофе и кофейных напитков.
  2.  Предпочтение следует отдавать овощам, вареной пищи и блюдам, приготовленным на пару. Пища должна быть максимально витаминизированной. Пациент не должен испытывать недостатка макро-и микроэлементов.
  3.  Рекомендовано частое питание небольшими порциями. Желательно в одно и то же время.
  4.  Смешивание различных блюд запрещено. Другими словами рекомендовано раздельное питание.

Профилактические мероприятия по предупреждению панкреатита

Во время острого приступа нужна незамедлительная помощь, где больному проведут необходимые терапевтические мероприятия или проведут оперативное лечение. Профилактика является лучшим методом предупреждения развития острой и хронической форм панкреатита.

  1.  При болезни недопустимо употребление спиртных напитков и табакокурение, поскольку в результате указанных вредных привычек происходит увеличение нагрузки на поджелудочный орган в несколько раз. Минимизация указанных требований способна значительно продлить срок ремиссии.
    Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиПри здоровом образе жизни можно добиться стойкой ремиссии и забыть о недуге
  2.  Ежедневные физические нагрузки. Это может быть как бег, так и занятия аэробикой. Всего должно быть в меру. Не стоит сильно перетруждаться. Но практика показывает, что спорт способен справиться и с этой болезнью. Самым идеальным вариантом считается плаванье, упражнения на дыхание, посещение массажей и бань.
  3.  Контроль за общим состоянием организма. Имеется ввиду состояние желчного. Наличие камней, песка приводит к засорению желчных протоков, что негативно сказывается на всем организме в целом.
  4.  Соблюдение правильной здоровой диеты должно сопровождать человека всю жизнь. Не стоит злоупотреблять вредными и быстрыми продуктами. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару. Не забывайте о полной витаминизации организма. Только таким образом можно сохранить желудок максимально здоровым.

Кроме указанных методов предупреждения и лечения заболевания существуют народные, или бабушкины способы борьбы с панкреатитом. Медицина подтверждает их действенность. Только их применение должно строго согласовываться с лечащим врачом.

Читайте так же, признаки заболевания поджелудочной железы симптомы и лечение

Источник: https://pankreaza.ru/podzheludochnaya/o-pankreatite.html

Профилактика поджелудочной железы: препараты, народные средства

Болезни органов желудочно-кишечного тракта часто возникают на фоне неправильного питания, других заболеваний, вредных привычек и многих других факторов.

Среди подобных патологий особое место занимают заболевания поджелудочной железы, иногда трудно поддающиеся лечению. Чтобы их избежать, необходимо проводить правильную и своевременную профилактику.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Профилактика болезней поджелудочной железы

Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:

  1. Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
  2. Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
  3. Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
  4. Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
  5. Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.
Читайте также:  Подготовка пациента к дуоденальному зондированию: особенности

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.

Профилактика поджелудочной железы: препараты

Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:

  • обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
  • противовоспалительные (Диклофенак);
  • содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.

Вредные привычки

Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.

По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.

Режим питания

Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.

При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.

Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Опасность избытка животных жиров

Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.

Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.

Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.

Полезные и вредные продукты

Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.

Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:

  1. Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
  2. Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
  3. Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
  5. Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
  6. Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
  7. Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
  8. Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.

Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
  • соусы (майонезные, горчичные, томатные);
  • крепкий кофе, чаи;
  • бобовые культуры;
  • наваристые бульоны.

В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.



Профилактика панкреатита народными средствами

  • Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.
  • Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.
  • Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:
  1. Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.

  2. Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
  3. Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса.

    Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.

  4. Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне.

    Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.

Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.



Источник: https://pankreatsindrom.ru/podzheludochnaya/zheleza-profilaktika-osnovnye-mery.html

Поджелудочная железа – строение, анатомия, функции, патологии

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – эндокринный орган смешанной секреции, выполняющий пищеварительную и сахарорегулирующую функции в организме человека. Филогенетически это одна из самых древних желёз.

Впервые её зачатки появляются у миног, у амфибий можно обнаружить уже многодольчатую поджелудочную. Отдельным образованием орган представлен у птиц и рептилий. У человека же это изолированный орган, который имеет чёткое разделение на дольки.

Своим строением человеческая pancreas отличается от таковой у животных.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа состоит из трёх отделов: головка, тело, хвост. Чётких границ между отделами нет, деление происходит на основе расположения соседних образований относительно самого органа.

Каждый отдел состоит из 3-4 долей, которые в свою очередь подразделяются на дольки. Каждая долька имеет свой выводной проток, который впадает в междольковые. Последние объединяются в долевые.

Объединяясь, долевые образуют общий проток поджелудочной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Открытие общего протока вариантное:

  • По ходу следования общий проток объединяется с холедохом, образуя общий желчный проток, открывающийся одним отверстием на верхушке дуоденального сосочка. Это наиболее частый вариант.
  • Если проток не объединяется с холедохом, то он открывается отдельным отверстием на вершине дуоденального сосочка.
  • Долевые протоки могут не объединиться в один общий от рождения, строение их отлично друг от друга. В этом случае один из них объединяется с холедохом, а второй открывается самостоятельным отверстием, называясь добавочный проток поджелудочной железы.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Положение и проекция на поверхность тела

Орган располагается забрюшинно, в верхнем отделе забрюшинного пространства. Pancreas надёжно защищена от травм и других повреждений, так как впереди она прикрыта передней брюшной стенкой и органами брюшной полости. А сзади – костной основой позвоночного столба и мощными мышцами спины и поясницы.

На переднюю брюшную стенку pancreas проецируется следующим образом:

  • Головка – в левой подрёберной области;
  • Тело – в эпигастральной области;
  • Хвост – в правом подреберье.

Чтобы определить где располагается поджелудочная, достаточно измерить расстояние между пупком и концом грудины. Основной своей массой она располагается на середине этого расстояния. Нижний край располагается на 5-6 см выше пупка, верхний край – на 9-10 см ещё выше.

Знание проекционных областей помогает больному определить, где болит поджелудочная железа. При её воспалении боль локализуется преимущественно в эпигастральной области, но может отдавать и в правое, и в левое подреберье. В тяжёлых случаях боль затрагивает весь верхний этаж передней брюшной стенки.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Скелетотопия

Железа располагается на уровне первого поясничного позвонка, как бы огибая его. Возможно высокое и низкое расположение pancreas. Высокое – на уровне последнего грудного позвонка, низкое – на уровне второго поясничного и ниже.

Синтопия

Синтопия – это расположение органа относительно других образований. Железа располагается в забрюшинной клетчатке, в глубине живота.

В силу анатомических особенностей, pancreas имеет тесное взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой, аортой, общим желчным протоком, верхней и нижней полой венами, верхними вервями брюшной аорты (верхней брыжеечной и селезёночной). Также pancreas взаимодействует с желудком, левой почкой и надпочечником, селезёнкой.

Важно! Такое тесное соседство со многими внутренними органами создаёт риск распространения патологического процесса с одного органа на другой. При воспалении любого из вышеперечисленных образований инфекционный процесс может перекинуться на pancreas и наоборот.

Головку полностью охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки, здесь же и открывается общий желчный проток. Спереди к головке прилежит поперечно-ободочная кишка и верхняя брыжеечная артерия. Сзади – нижняя полая и воротная вены, сосуды почки.

  Алкогольный панкреатит

Тело и хвост спереди прикрыты желудком. Сзади прилегает аорта и её ветви, нижняя полая вена, нервное сплетение. Хвост может соприкасаться с брыжеечной и селезёночной артерией, а также с верхним полюсом почки и надпочечника. В большинстве случаев хвост со всех сторон покрыт жировой клетчаткой, особенно у тучных людей.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактикиЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Гистологическое и микроскопическое строение

Если посмотреть срез под увеличением, то можно заметить, что ткань железы (паренхима) состоит из двух элементов: клеток и стромы (участки соединительной ткани). В строме располагаются кровеносные сосуды и выводные протоки. Она осуществляет связь между дольками и способствует выводу секрета.

Что касается клеток, то их 2 вида:

  1. Эндокринные – секретируют гормоны прямо в прилегающие сосуды, выполняя внутрисекреторную функцию. Клетки объединены между собой в несколько групп (островки Лангерганса). Эти панкреатические островки содержат четыре вида клеток, каждая из которых синтезирует свой гормон.
  2. Экзокринные (секреторные) – синтезируют и выделяют пищеварительные ферменты, тем самым выполняя внешнесекреторные функции. Внутри каждой клетки имеются гранулы, заполненные биологически активными веществами. Клетки собраны в концевые ацинусы, каждый из которых имеет свой выводной проток. Строение их таково, что в последующем они сливаются в один общий проток, концевой отдел которого открывается на верхушке дуоденального сосочка.

Физиология

При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты.

Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани.

Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.

Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:

  1. Трипсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Карбоксипептидаза.
  4. Эластаза.
  5. Липаза.
  6. Амилаза.

После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.

https://www.youtube.com/watch?v=5yklR3aO49g

Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме.

Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани.

При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.

  Лечение травами при панкреатите поджелудочной железы

Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.

Выполняемые функции и роль в обмене веществ

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:

  • Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
  • Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
  • Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.

Роль отдельных ферментов

Трипсин. Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.

Липаза. Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.

Амилаза. Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.

Эластаза. Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Частая патология среди взрослого населения, при которой происходит воспалительное поражение стромы и паренхимы pancreas, сопровождающиеся выраженной клинической симптоматикой, болью и нарушением строения и функций органа.

Как болит поджелудочная железа и другие симптомы воспаления, характерные для панкреатита:

  1. Боль опоясывающего характера с иррадиацией в правое или левое подреберье. Реже боль занимает весь верхний этаж брюшной полости. Опоясывающий характер боли обусловлен близким расположением верхнего брыжеечного нервного сплетения. В силу своего строения, раздражение одного участка нерва приводит к распространению нервного импульса на все соседние нервные волокна. Боль словно обручем сжимает верх живота. Боли возникают после обильного приёма пищи или после жирного.
  2. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, жидкий стул (понос) с примесью жира. Может наблюдаться снижение аппетита, вздутие живота, урчание.
  3. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, головокружение. При остром процессе наблюдается субфебрильная температура тела. Фебрильная лихорадка для панкреатита не характерна.

Эти признаки характерны для отёчной (начальной) формы воспаления.

По мере прогрессирования заболевания воспаление затрагивает всё более глубокие участки ткани, что в конечном счёте приводит к некрозу и омертвению отдельных долек, нарушению строения и функций органа.

Клиника такого состояния яркая, больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Связано это с тем, что боль более выражена, пациент мечется и не может найти себе удобного положения.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Как выявить воспаление поджелудочной железы

Чтобы выявить ту или иную патологию поджелудочной железы, в том числе воспаления, не достаточно одного симптома боли. Назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования.

К лабораторным методам относятся:

  • Клинический анализ крови на выявление наличия признаков воспаления и интоксикации. В пользу воспаления говорят ускорение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, качественные изменения лейкоцитарной формулы.
  • Биохимический анализ крови. О воспалении говорит повышение общего белка, качественные изменения в белковом составе крови. Если в крови обнаруживается высокое содержание амилазы и других органоспецифических ферментов, то можно с полной уверенностью говорить о повреждении и разрушении железистых клеток.
  • Биохимический анализ мочи. О повреждении и воспалении железы сигнализирует появление в моче диастазы (амилазы).
  • Функциональные тесты, оценивающие работу поджелудочной по уровню секреции гормонов и ферментов.
  • Анализ кала для выявления примеси непереваренных жиров и мыл – стеаторея. Это косвенный признак воспаления и нарушения функции pancreas.

Инструментальные методы:

  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Визуальный метод обследования, позволяющий оценить структуру и строение pancreas. При воспалении в паренхиме железы будут происходить изменения строения, которые специалист сможет чётко увидеть даже невооружённым взглядом.
  • Магниторезонансная томография – рентгенологический метод обследования, основанный на контрастировании участков более низкой плотности. МРТ проводят перед операцией, чтобы оценить степень поражения и строение органа, объём оперативного вмешательства.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Позволяет оценить состояние желудка, двенадцатиперстной кишки и строения дуоденального сосочка. Также проводится для дифференциальной диагностики и более точного установления диагноза.

При необходимости может проводиться лапароскопия, ЭРХПГ, обзорная рентгенография брюшной полости, МСКТ. Данные методы необходимы для дифференциальной диагностики и более точного установления этиологии и топического диагноза заболевания.

Какие продукты любит поджелудочная железа: анатомия и функции органа, причины панкреатита, диагностика, роль диеты и методы профилактики

Эндокринная роль поджелудочной железы

Немаловажна роль железы и при сахарном диабете. При данной патологии уровень выработки инсулина снижается, уровень глюкозы в крови повышается. Это приводит к образованию гликированного гемоглобина.

В конечном счёте, в организме нарушаются все транспортные и обменные процессы, снижается иммунитет и защитные силы.

Компенсировать такое состояние может парентеральное или энтеральное введение экзогенного инсулина, который восполняет недостаток собственного гормона.

Таким образом, pancreas, выполняя немаловажные функции в нашем организме, способствует нормальному пищеварению и перевариванию. Поддерживает сахар крови на постоянном уровне, участвует в обменных процессах.

При её поражении происходят серьёзные нарушения гомеостаза, снижается уровень здоровья и образа жизни.

Следите за состоянием поджелудочной железы и не пускайте на самотёк течение возможных заболеваний, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: https://pankreatit.su/podzheludochnaya-zheleza/

Какие продукты провоцируют обострение хронического панкреатита

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

  • Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
  • — постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
  • — нежирная рыба;
  • — бобовые;
  • — свежие кисломолочные продукты;
  • — фрукты и овощи.
  • Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

  1. — красное мясо; 
  2. — жирные сорта рыбы;
  3. — переработанные мясные изделия, копчености; 
  4. — жареную пищу; 
  5. —  фаст фуд; 
  6.  — трансжиры;
  7. — маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 
  8. — изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 
  9. — подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

  • Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
  • При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
  • — изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
  • — нормализация функции поджелудочной железы;
  • — защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
  • — снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
  • _____________________
  • Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8025958651657fc4d37600/5ac2a3a49b403c1eb5c7119c

Какие функции выполняет поджелудочная железа

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку.

В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции.

Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной.

Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.

Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.

Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы).

Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь.

Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое.

Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта.

Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания.

При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/kakie-funktsii-vypolnyaet-podzheludochnaya-zheleza

Ссылка на основную публикацию