Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов.

В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток.

Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, списокНачать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, списокСистема гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Источник: https://WikiFood.online/organi/blood/produkti-povyshayushie-svertyvaemost-krovi.html

Какие продукты повышают свертываемость крови

Некоторые продукты питания могут влиять на состав крови и тем самым способствовать лечению заболеваний, связанных с недостаточной свертываемостью. Они доступны каждому и не вызывают ухудшения здоровья. При повышенном риске кровотечений, замедленном образовании кровяных сгустков нужно знать список продуктов, повышающих свертываемость крови.

Почему нужно повышать свертываемость

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Недостаточная свертываемость крови – распространенное явление. В большинстве случаев оно связано с недостатком в организме Викасола – витамина К. Этот вид авитаминоза увеличивает перед операцией риск сильных кровотечений.

Проблемы с остановкой кровотечений появляются из-за отсутствия иммунной защиты организма и повышенной склонности к простудным заболеваниям. К проблемам со свертываемостью крови приводит постоянный прием антикоагулянтов.

Слишком медленная остановка кровотечений приводит к таким последствиям:

  • серьезным осложнениям даже после незначительных травм в виде синяков, обширных гематом, гемартрозов и проч.;
  • анемии;
  • продолжительным воспалительным процессам;
  • изменению состава крови.

Пациентов с подобными проблемами интересует, как улучшить свертываемость крови. Это можно сделать без приема медикаментов. Многие блюда повседневного меню эффективно нормализуют процесс остановки кровотечения. Узнаем, какие продукты повышают свертываемость крови.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Наиболее распространенные блюда для свертываемости крови такие:

  • все жиры животного происхождения, особенно сало, масло сливочное;
  • жирные сорта мяса;
  • холодец;
  • блюда из ливера помогают быстро увеличить свертываемость;
  • гречневая каша;
  • почти все виды овощей;
  • ягоды, кроме клюквы, черники, малины, клубники, вишни, черешни, инжира, сливы;
  • манго и бананы;
  • растительное масло (содержит витамин Е);
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • огурцы;
  • хлеб пшеничный.

Это полезные и наиболее эффективные блюда, которые надо включить в рацион для ускорения образования кровяных сгустков. Такую диету не стоит соблюдать тем, у которых не наблюдается проблем. Запрещается употребление указанных видов продуктов лицам с повышенным риском тромбообразования.

Следует обращать внимание на образ питания и на питьевой режим. Рекомендуется потреблять до 2 литров жидкости в сутки. Питаться нужно дробно, не допуская переедания. Из напитков на столе должны быть постоянно виноградный сок, клюквенный сок или чай.

Читать также  Тромбоцитопеническая пурпура

Что не советуют употреблять в пищуКакие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Существуют продукты, которые наоборот, ухудшают способность крови образовывать тромбы. Людям, у которых бывает увеличенная свертываемость, они будут полезны. При тромбоцитопении, нарушении функциональности факторов свертываемости запрещено употреблять продукты из такого списка:

  • все виды жирной рыбы – скумбрию, ставриду, сельдь, мойву, сардины и др.;
  • чеснок и лук;
  • топинамбур;
  • цитрусовые, в частности, лимоны;
  • красное вино;
  • какао и все продукты, произведенные на его основе;
  • оливковое и льняное масло;
  • лавровый лист (запрещено добавлять эту пряность в блюда, если кровь человека плохо образует тромбы и кровотечение длится долго);
  • подсолнечные семечки;
  • фундук;
  • сок томатный;
  • некоторые виды ягод – клюкву, малину, землянику, черешню, вишню, сливу;
  • имбирь;
  • зеленый чай (несмотря на то, что он является отличным антиоксидантом, от его употребления лучше всего отказаться);
  • крупы – овсяную, а также толокно.

Народные рецепты

Повысить свертываемость крови помогут народные рецепты. Все они включают в себя натуральные ингредиенты. При правильном применении они не принесут вреда.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Отвар на основе скорлупы этих полезных и вкусных орехов отлично лечит патологии, связанные с нарушением состава крови. Назначение такого лекарства – лечение слабой свертываемости крови.

Читайте также:  Что представляет собой диета на рыбе и овощах

Для приготовления лекарства нужно залить 1 ст.л. измельченной скорлупы 500 мл кипятка. Поставить воду на небольшой огонь и кипятить его в течение не более 20 мин. Не нужно добиваться интенсивного кипения: настой должен находиться практически на грани кипения. После этого его охлаждают до комнатной температуры.

Принимать лекарство следует по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – до 3-х нед.

Настой листьев крапивыКакие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Обыкновенная «жгучая» крапива содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального свертывания крови витаминов – С и особенно К. Результаты клинических исследований показывают, что отвар растения повышает количество гемоглобина, что очень важно при повышенной склонности к тромбообразованию. Категорически запрещается употреблять настой при повышенных тромбоцитах.

Чтобы приготовить настой, нужно 2 ч.л. измельченных листьев крапивы залить 250 мл кипящей воды. Дальше поддерживать кипение не нужно: достаточно всего лишь накрыть крышкой и дополнительно укутать полотенцем. Срок настаивания – 1 час.

Читать также  Схема и факторы свертывания крови

Принимать лекарств нужно по 3 – 4 ст.л. 2 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Отвар из тысячелистника

Это растение повышает способность крови свертываться. Для приготовления лекарства 1 ст.л. растения заливают стаканом кипятка. Отвар следует кипятить с помощью водяной бани в течение 15 мин., затем еще настоять полчаса и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после приема пищи.

Медикаменты

Следует осторожно относиться к употреблению медикаментов при лечении плохой свертываемости крови. Такие средства, как Фитометадион, Викасол, Ревул и другие препараты можно пить только после рекомендации врача. Самостоятельное их применение приводит к повышенному тромбообразованию и другим нежелательным последствиям.

Препарат Тромбин

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Средство применяется для улучшения естественной способности крови свертываться. Раствор применяется только местно при кровотечениях из мелких кровеносных сосудов – капилляров. Показан при паренхиматозных кровотечениях и в процессе подготовки к операциям. Не используется при кровотечении из артерий и вен.

Категорически запрещено внутривенное применение Тромбина. Это может вызвать обширный тромбоз и летальный исход. Раствором надо пропитать стерильную губку или тампон и наложить его на рану.

Средство Фибриноген

Этот препарат назначается при кровотечении в условиях отсутствия или снижения содержания естественного фибриногена. Главные показания:

  • травматологические, акушерские, онкологические кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • подготовка больных к операции.

Этот раствор вводится в вену инфузионно. Применять его надо только свежеприготовленным.

Фитоменадион

Являет собой жидкость с характерным запахом. Фитоменадион – синтетический аналог витамина К. Назначается при повышенной кровоточивости вследствие изменения состава крови.

Принимается внутрь после еды в дозе, назначенной пациенту индивидуально. Длительность лечения зависит от показателей коагулограммы, протромбинового индекса и прочих тестов свертываемости крови.

Викасол

Это полусинтетический аналог витамина К, способствующий нормализации процессов свертывания крови. Применяется при повышенной склонности к кровотечениям, снижении количества протромбина, других нарушениях. Неэффективен при гемофилии и синдроме Верльгофа. Вводится в организм внутривенно по индивидуально назначенной схеме.

Пониженное тромбообразование у человека требует эффективного и качественного лечения. Нормализации показателей крови можно добиться путем правильно подобранного сбалансированного питания, применения народных способов лечения, приема препаратов. Введение лекарств должно осуществляться только по показаниям врача.

Источник: https://gemato.ru/koagulopatiya/produkty-povyshayushchiye-svertyvayemost.html

Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Продукты при повышенной и пониженной свертываемости крови

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний.

Чтобы это предотвратить, важно знать какие продукты употреблять для разжижения вязкой крови. Но и здесь главное не переусердствовать, ведь слишком жидкая плазма также нежелательна, так как в этом случае даже небольшое повреждение грозит огромными кровопотерями.

Также нужно знать, что есть продукты, сгущающие жидкую кровь.

Причины, влияющие на свертывание

В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме. Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм.

Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд. Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.

Опасными считаются следующие ситуации:

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

  • отравления;
  • обезвоживание;
  • сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
  • кровопотеря в результате различных повреждений.

10 причин, влияющих на свертываемость крови:

  1. Гормональные сбои.
  2. Беременность.
  3. Потребление в больших количествах животного белка.
  4. Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
  5. Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
  6. Обезвоживанию способствуют пагубные привычки — курение, прием алкоголя и наркотиков.
  7. Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
  8. Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
  9. Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
  10. Увлечение кофе и чаем — входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.

Список продуктов при повышенной свертываемости

Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.

При кровотечении

При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

  • Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
  • Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
  • Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
  • Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

При беременности

Беременность — это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.

Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:

  • Животные жиры — они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
  • Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
  • Каши из гречневой крупы.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.

При обильных месячных

Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови — обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз. К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

  1. Грецкие орехи.
  2. Соки из граната и светлого винограда.
  3. Из фруктов рекомендованы банан и манго.
  4. Приправы — укроп, базилик, петрушка, кориандр.
  5. Бобовые продукты — соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
  6. Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.

Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:

  • острые приправы;
  • напитки с кофеином;
  • сладкие блюда и продукты.

Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-pri-povyshennoj-svertyvaemosti.html

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов.

В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион.

Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови, список

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза.

Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта.

Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме.

Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше.

В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Читайте также:  Реактивный панкреатит у ребенка – насколько велика опасность этого недуга и как его лечить?

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kakie-produkty-pomogut-rastvorit-tromb-i-uluchshit-kachestvo-krovi/

Жидкая кровь растворяет тромб. Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона

12:02, 15 февраля 2019 21   0   1582

Давно известно, что правильная диета может помочь «исправить» густую кровь или же наоборот увеличить ее свертываемость. Когда проблемы с кровью уже определены, то это скорее 1-й признак о нездоровье организма. Последствия не за горами, образующиеся тромбы, что и доводит до инфарктов с инсультами.

Одним словом кровь это важно и на нее  оказывается влияние всем нашим образом жизни — это и рацион, и подвижность, и условия жизни. Но применяя в питании специальные продукты, мы можем  «сделать» жидкую кровь, растворить тромб конечно не получится, но защититься от тромбоза вполне.

В статье рассмотрим, что разжижает кровь из нашей еды и от каких продуктов повышается свертываемость крови.

Что разжижает кровь из продуктов

Густая кровь – это «сильно – больно» опасное явление, которое и увеличивает риск тромбоза, также и вероятность варикоза довольно высока.

Это состояние затрудняет работу сосудов, сгустками крови могут блокироваться мелкие сосуды, замедляется снабжение О2 различных органов, увеличивается риск инсульта.

Поэтому – то, когда есть подозрения и знание, что в организме уже вязкая кровь, в первую голову необходимо обращение к врачу. Далее следует пересмотр диеты, с включением в нее продуктов, что разжижают кровь:

  • Вода. Человек из воды состоит процентов на 90, нашей крови просто – таки необходимо, чтобы водный баланс организма был всегда в «нормативе». Поэтому, когда первые признаки варикоза с другими «кровяными проблемами» уже появились, следует задуматься – достаточное ли поступает в организм количество воды, в районе 2 – 2,5 литров в день, что является средней нормой, а еже ли еще и вес достаточно высок, тогда уже будет необходимо литра 3 и поболе. В любом случае организму жидкости требуется много, а точнее индивидуальная норма должна рассчитаться специалистом, а не нами, «на глазок».
  • Льняное масло. Это масло содержит много потребных сосудам так называемых ненасыщенных жирных кислот с витамином Е. У льняного масла наличествуют свойства восстановления эластичности сосудов.
  • Малина. Эта ягода содержит то же вещество, что и находится в аспирине, частенько употребляемом нами для снижения вязкости крови. Только у аспирина есть и побочные эффекты, у которых негативное влияние на желудок со слизистыми, малина же этого не имеет по природе. Так что, едим свежую малину или замороженную с малиновым вареньем «в придачу» круглый год. В народной медицине также есть рекомендации по употреблению отвара из листьев малины, черная смородина в этом же списке.
  • Жирная рыба. Относится к источникам полезных жиров, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.
  • Морская капуста. Наша кровь очень «любит» продукты с содержанием йода, употребляя морские продукты, уменьшается вязкость крови, повышается тонус сосудов. Поэтому все морепродукты это первые их первых кандидатов на столе.
  • Чеснок. Классика жанра, это мощный антиоксидант, у него наличествуют противовоспалительное действие, чеснок может также поспособствовать рассасыванию тромбов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, только его следует слегка подвялить, минут 5 -15 на открытом воздухе, для окисления находящихся в нем веществ и приобретения им «чудодейственных» свойств.
  • Помидоры. Ликопин, содержащийся в них, хорошо способствует в нормализации холестерина в кровотоке, а рутинном, так же в них содержащемся, укрепляются стенки сосудов.
  • Краснокочанная капуста. Вообще – то любая капуста полезна нашим организмам, «даже» и квашеная, у краснокочанной же много калия, являющегося очень полезным для сосудов, различные витамины С, В и пр. Капустой стимулируется обмен веществ, улучшается качество крови, препятствуется образованию тромбов.
  • Хурма. У нее много антиоксидантов, наличествующими в ней флавоноидами укрепляются сосуды и нормализуется «кровяной холестерин».
  • Цитрусовые. Содержат классику – витамин С с большим количеством жидкости. В особенности хорош в разжижении крови лимон, поэтому пьем «лимонный чай» с ложечкой меда.
  • Имбирь, куркума, корица. Их кора и корни содержат куркумины, этими соединениями кровь и разжижается, чем предупреждается образование сгустков. Куркумин наличествует в растениях и нашей полосы – это люцерна, сельдерей, корень хрена, дягиль.
  • Пророщенная пшеница. Очень хорошо разжижает кровь, это еже ли съедать в минимуме ежедневно по столовой ложке. Неплохим способом будет ее добавлять в салаты с добавлением опять – таки льняного масла.
  • Мед. Снова классика жанра, у него хорошее воздействие на кровь своим разжижающем кровь свойством, также мед предотвращает и образование тромбов.

Какие продукты повышают свертываемость крови

Что ж, мы узнали, что разжижают кровь из нашего рациона, далее – от каких продуктов повышается свертываемость крови, то есть они ее загущают, что некоторыми случаями, к примеру, ранения, весьма полезно.

Следует заметить, что многие продукты обладают слабовыраженным сгущающим  кровь действием и здоровому человеку, без присутствующих проблем с «густой» кровью, их употребление будет совсем не заметным и это не означает, что «загущающего» действия нет.

Если известно, что присутствуют проблемы с вязкостью крови и угрозой тромбообразования и другие неприятные заболевания, употребление в пищу следующих продуктов должно быть весьма аккуратным:

  • Крупа гречневая.
  • Животные жиры – классика — сливочное масло с салом с жирными же молочными продуктами.
  • Зеленые овощи.
  • Грецкие орехи.
  • Бананы.
  • Шиповник.
  • Рябина.
  • Крапива.
  • Зверобой.
  • Тысячелистник.
  • Кора калины.
  • Кора дуба.
  • Кукурузные рыльца.

Во всех этих продуктах содержится витамин К, с его повышающими свертываемость крови свойством.

Общие рекомендации.

Когда кровь «загущена», важно не только отказаться от каких – то конкретных продуктов, которые могут поспособствовать свертываемости крови, в целом подход к питанию должен быть пересмотрен, то бишь ограничить всяческое сладкое, жирное, острое, выпечку. Есть побольше овощей с фруктами, пить чистую негазированную воду. Это все простые рекомендации нами слышимые каждый день, а вот только следуем ли…

Какие продукты понижают и повышают холестерин

Избавление наших организмов от излишнего холестерина не просто необходимость, а жизненная необходимость.

Только до приема таблеток, у которых как всегда имеются противопоказания с побочными эффектами, следует сделать попытку добиться желаемого результата при помощи некоторых полезных методов.

Нужно обратить внимание на продукты, с их свойствами по снижению уровня «кровяного холестерина» и это классические чеснок с луком. К ежедневному «поеданию» рекомендуется лук, грамм 50 и чеснок, дольки 2 -3 и через всего месяц вполне возможно получить хороший результат.

Также отлично может помочь в борьбе с холестериновыми бляшками классическая чесночная настойка.

В блендере или мясорубке измельчаем 350 грамм чеснока, очищенного конечно, далее заливаем медицинским спиртом, две бутылочки  и настаиваем дней 10 в темноте, далее до приема еды за полчаса до каждого приема оной, развести 20 капель  в примерно 14 стакана молока и выпивать. Народной медициной предупреждается, что подобный курс для очищения сосудов можно проводить лишь раз в 5 лет.

Высокий холестерин провоцирует загущение крови, далее образуются тромбы, поэтому не стоит пренебрегать напитками, которые и помогают ее разжижению, это, к примеру, сухое вино, у него еще есть и сосудорасширяющий эффект. Лечебная доза сухого вина составляет 50 грамм в день.

Нормализовать холестериновый уровень поможет и зеленый чай с гранатовым соком, еще эти напитки могут и укрепить капилляры благодаря уникальному составу.

Читайте также:  Что выводит жидкость из организма, какие препараты и народные средства способствуют снижению отеков

Полезным будет и свежевыжатый сок свеклы, морковный сок тоже будет неплохо, сельдерея, а 2 ложечки яблочного уксуса (натурального) в стакане воды разведенного, в день, могут заметно снизить количество этого пресловутого плохого холестерина. Видео – густая кровь – как можно уменьшить загустение крови, посмотрите ниже.

Источник: https://oglavnomtut.ru/zhidkaja-krov-rastvorjaet-tromb-kakie-produkty-povyshajut-svertyvaemost-krovi-a-chto-razzhizhaet-krov-iz-nashego-raciona/

Какие продукты повышают свертываемость крови?

Ответ

О продуктах, которые повышают свертываемость крови. Густая кровь создаёт человеку много проблем: кровь по сосудам двигается медленнее, в связи с чем нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему (в первую очередь — на сердце) возрастает, есть риск образования тромбов в сосудах. И неудивительно, что при густой крови человек может испытывать недомогания, причинами которых являются: нарушение холестеринового обмена, тромбофлебит, высокое давление, проблемы с сердцем и некоторые другие. Кстати, при густой крови организм старается повысить уровень гемоглобина, поэтому этот показатель может косвенно указывать на то, что кровь стала слишком густой, слишком вязкой. Продукты, богатые витамином К, повышают свёртываемость крови.
Витамином К богаты: белокочанная капуста, цветная, капуста брокколи, кольраби, все овощи с зелеными листьями, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, овес, соя, рожь, пшеница. Витамин К также содержится в свиной печени, в грецких орехах, в яйцах. Поэтому, чтобы разжижать кровь, нужно избавить организм от продуктов, которые богаты витамином К. Нельзя эффективно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, сгущающие ее. Продукты, богатые витамином Е, могут способствовать тромбообразованию у некоторых людей. Если вы замечали, что после употребления орехов в ногах появились неприятные ощущения, тяжесть, стоит ограничить их.

Про шиповник — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Нельзя бездумно заваривать травы, потому что они обладают совершенно разным действием на кровь. Пастушья сумка, люцерна, зеленый чай, ламинария, например, содержат немало витамина К. Про зеленый чай — Травы, которые, как считается, положительно действуют на кровь — такие как: пастушья сумка, донник, люцерна, например, могут оказывать совершенно противоположное действие на организм. Например, донник, содержит вещество дикумарин, препятствующее свертываемости крови, но почему-то эту траву прописывают женщинам с обильными месячными кровотечениями. Противосвертывающие, антикоагулянтные свойства дикумарина, и его производных, широко применяются в клинике при лечении и предупреждении тромбозов.
Ученые проводили исследования, в ходе которых удалось выявить, что содержащиеся в клевере душистом и белом доннике 4-оксику-марин и дикумарин препятствуют свертыванию крови. Питающийся этими растениями, скот нередко страдает кровоточивостью и иногда даже гибнет. Если в сухом клеверном сене дикумарин содержится в количестве всего 0,0026%, это может оказаться достаточным для гибели скота.
Или пастушья сумка – едва ли не лидер по содержанию витамина К, свертывает кровь и сужает сосуды, и в то же время понижает давление. Вот такие метаморфозы и нестыковки.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.

Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит — чистят сосуды, и продлевают жизнь. Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм, хотя в случае с белковыми продуктами ситуация прямо противоположная — они ощелачивают кровь. А диетологи, руководствуясь своими представлениями, придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов — они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо..?
Есть и другая информация, и решать нам: следовать ей или нет. Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать — вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она «Как продлить быстротечную жизнь» — .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это — и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь — всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее. Обратите внимание на этот материал — , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье. Чем вызвана частая диарея — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Как очистить сосуды от холестерина — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как распознать обезвоживание — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Помимо этого, кровь сгущается от недостатка жидкости в организме. Воду называют главным действующим механизмом для любых биохимических и энергетических реакций. Иными словами — пейте больше чистой воды, чтобы кровь не сгущалась.

Какие продукты стимулируют слюноотделение — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Избыточное потребление белка сгущает кровь. Более того, белок ощелачивает кровь, о чем шла речь выше. Белок — это не просто еда, это аминокислоты. При усвоении они требуют резервов организма, а конечный продукт метаболизма — вещества, которые требуют не меньшей работы печени и почек. Почки в день выводят излишки кислот, которые могут аккумулироваться в почечных тканях.
Поэтому избыточное потребление белка напрямую влияет на свертываемость крови — в сторону сгущения.
Неплохо бы упомянуть про витамин В12. Конечно, содержащийся в пищевых продуктах, он не представляет большой опасности, но, нужно помнить, что сам по себе витамин В12 способен провоцировать аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Как влияет чеснок на давление и сердце — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Почему по утрам болит голова — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Можно ли влиять на обмен веществ — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как узнать, в какую больницу увезли человека — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Продукты, богатые углеводами, такие как сахар и кондитерские изделия, тоже косвенно влияют на процесс свертывания крови. Такие продукты расходуют и выводят из организма многие витамины и минералы, которые, в свою очередь, ответственны за состояние сосудов — за хорошее их состояние. Среди минералов: цинк, селен, хром, марганец, магний, кальций и другие. Кальций обладает ощелачивающим действием, очищая кровь, а повышенное потребление углеводов значительно закисляет кровь, расходуя дефицитный кальций. Алкоголь напрямую влияет на свертываемость крови не в лучшую сторону, именно за счет того, что на его усвоение организм тратит свои резервы в виде витаминов и минералов, а многие из них способны поддерживать нормальную вязкость крови, не давая ей сгущаться.
Алкоголь может провоцировать спазмы сосудов, особенно в жару. При употреблении алкоголя в организме накапливается много продуктов распада спиртных напитков (метаболитов), что часто служит причиной аритмии, скачков давления, болей в печени.

Алкоголь может вызвать и аллергию, которая проявится повреждением кожи — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Почему на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Стрессы отрицательно влияют на сосуды, сужая их. В период стрессов тратится большое количество жизненно важных веществ в организме, а многие из них способны поддерживать вязкость крови в хорошем состоянии. Со стрессами можно справляться, если организм получает необходимые вещества ежедневно. В противном случае, он (организм) берет их из своих запасов — из костей, из мышц, из зубов, из внутренних органов и пр.пр. Пока есть запасы, организм справляется.

О пользе витамина РР (никотиновой кислоты) для разжижения крови — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Если почитать про дубильные вещества, и как ярких их представителей — про танины, то можно сделать выводы, как ведут себя дубильные вещества в нашем организме. Ими останавливают кровотечения. Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это — все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.

Какие продукты провоцируют запор — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нераство­римые соединения с солями алкалоидов и тяжелых ме­таллов, при отравлениях, выводя их наружу), и для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Есть ли вред от употребления цикория — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Как разжижать кровь без вреда для здоровья — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук — в их числе. Он разжижает кровь.

Сколько сырого лука можно съедать в день — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Не все люди могут длительно использовать химические препараты из-за возможных аллергических реакций, привыкания, индивидуальной непереносимости и особенностей организма (например, плохо работает выделительная система). Даже безобидный аспирин при длительном применении может навредить организму — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Природные же средства почти не имеют побочных действий, за редким исключением. Говорят, что у любого медицинского препарата есть аналог в растительном мире. Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогают разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс. Есть вещества, которые называют антивитамины.

Как раз лук и чеснок являются антивитаминами витамина К — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Кому показан анализ крови на МНО — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Про кровеочистительный салат «щетка» («метелка») — http://www.moscow-faq.ru/all_q…

Источник: сама знаю

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/wayoflive/zdorove/produktyi-povyishayut-svertyivaemost-krovi-50519/143415

Ссылка на основную публикацию