Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?

Причины

  1. Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
  2. Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
  3. Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)

Что делать?

Хочется кислого: чего не хватает в организме? 1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

Хочется кислого: чего не хватает в организме? 2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи. Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

Хочется кислого: чего не хватает в организме? 3. Избавьтесь от паразитов в организме

Паразитарное загрязнение нужно пролечивать. Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты.

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай. А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами. Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы – содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Читайте также:  Любителям хмельного: почему от пива понос

Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

Источник: http://nash-organizm.ru/chego-ne-xvataet-organizmu-esli-xochetsya-sladkogo-kislogo-solenogo-ostrogo/

Чего не хватает организму, когда хочется солёного, сладкого, острого или кислого

Наверняка каждый из нас в определённые периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. 

Но оказывается, чаще всего наши желания подобного рода говорят о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими продуктами.

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Хочется соленого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

  • Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
  • Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
  • Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Хочется кислого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

  • Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
  • Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
  • При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Хочется горького либо острого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

  • Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
  • Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
  • Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

Хочется жирного

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

  • У вас повышенные физические нагрузки;
  • У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
  • Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

Хочется сладкого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

  • Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.

Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Елена созерцатель

  • Активность: 123k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1550655174051367475/chego-ne-hvataet-organizmu-kogda-hochetsya-solyonogo-sladkogo-ostrogo-ili-kislogo/

Почему тянет на кислое и соленое

Пищевые пристрастия человека меняются в зависимости от состояния внутренних органов и образа жизни. Желание съесть кислый или соленый продукт, возникшее единожды, не вызывает опасений.

Но периодическая потребность в таких продуктах может свидетельствовать о серьезных нарушениях или наличии заболеваний внутренних органов.

В чем причина возникновения тяги к солененькому или кислому, будем разбираться.

Почему организм требует кислого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

С недавнего времени непреодолимое желание заставляет употреблять подобную пищу постоянно? Это повод обратить внимание на свое здоровье.

Потребность организма в кислой пище возникает по следующим причинам:

  1. Пониженная кислотность желудка и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Для переваривания поступающей еды органу не хватает желудочного сока. Для компенсации возникшего состояния и исключения развития гнилостных явлений организм подает сигналы о потреблении продуктов с кислинкой.
  2. Респираторные заболевания вирусной и бактериальной этиологии. На момент болезни системам человеческого тела требуется большее количество витамина С. Когда собственные запасы иссякают, возникает желание съесть кислый продукт, чтобы восполнить потребности в аскорбиновой кислоте, тем самым повысив сопротивляемость болезни.
  3. Интоксикация организма, связанная с нарушением переваривания пищи и возникновения застойных процессов в результате алкогольного опьянения или несварения.
  4. Беременность. Женщины в положении постоянно нуждаются в поступлении витаминов и минералов извне, так как развивающийся малыш внутри потребляет ресурсы матери и их требуется все больше. Потребность в кислых продуктах указывает на недостаток железа, магния и аскорбиновой кислоты.
  5. Нехватка витаминов. Помимо желания съесть кислый продукт, присутствует повышенная утомляемость, разбитость, раздражительность, апатия, боли в суставах, у вас дефицит магния и витамина С. Ликвидировать его помогут продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, орехи и бобовые.
  6. Соблюдение диеты с несбалансированной системой питания зачастую приводит к авитаминозам, и, как следствие, к потребности в кислых продуктах для получения необходимых витаминов.
  7. Патологии печени и желчевыводящих путей. Если появились боли в правом подреберье, горечь во рту и желтый налет на языке, обратите внимание на состояние печени и желчного пузыря. Очистить печень от шлаков и наладить желчегонный процесс способны продукты, содержащие витамин С.

А если хочется соленого

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Желание во время приема пищи подсолить ее или страсть к поеданию маринованных продуктов спровоцированы определенными причинами. Вот они:

  1. Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как натрий, йод, магний, жирные кислоты омега-3, кальций. Стоит проверить работу щитовидной железы, состояние сосудов и сердца, функционирование вегетативной нервной системы.
  2. Стрессовые ситуации. Чувства сильного возбуждения, агрессии, апатии или грусти требуют некой эмоциональной встряски для организма через еду. Пища с повышенными вкусовыми качествами отвлекает от проблем и улучшает настроение.
  3. Нарушение водно-солевого баланса и обезвоживание во время интоксикации при отравлении или после алкоголя, повышенного потоотделения, после изнурительных спортивных тренировок и простудных заболеваний с температурой.
  4. Инфекции и воспалительные процессы мочеполовой системы. Эти процессы приводят к повышенному выделению с мочой жидкости из организма и полезных микроэлементов.
  5. Быстрый обмен веществ. При ускоренном метаболизме человеческому телу требуется большее количество необходимых для поддержания жизненных процессов витаминов и минералов.
  6. Гормональная перестройка — относится больше к женщинам. В период беременности и кормлении грудью, перед менструальным циклом гормональный фон дает сбои. Вкусы в эти периоды меняются из-за переориентирования систем и ресурсов организма под текущее состояние. Возникает нехватка полезных веществ, происходит выделение большого количества жидкости при частом мочеиспускании, потери крови, выработке молока. Нарушается водно-солевой баланс.

Что можно предпринять

Изменение во вкусовых пристрастиях — лишний повод присмотреться к рациону питания и состоянию здоровья тела и органов.

Необходимо в первую очередь обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить истинную причину желания употреблять соленую или кислую еду. Специалист оценит состояние и назначит корректирующее лечение или поддерживающую терапию.

Спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с авитаминозом могут быть предложены витаминные комплексы, восполняющие дефицит микро- и макроэлементов.

Корректировка питания станет необходимой мерой для поддержания функционирования систем организма и получения требуемых полезных веществ. Для каждого заболевания или состояния врачом будет определена поддерживающая диета, обогащенная белком, аминокислотами и минералами.

  • iarriba
  • Распечатать

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Источник: https://www.1000listnik.ru/jenskoezdorovie/cego-ne-hvataet-organizmu-esli-vse-vrema-hocetsa-kislogo-ili-cego-nibud-solenenkogo.html

Почему хочется кислого – чего не хватает организму женщины или мужчины, прочие причины

Непреодолимое желание употреблять в пищу кислые продукты может свидетельствовать о болезнях желудка, печени или желчевыводящей системы. В зависимости от продукта, который хочется съесть, можно определить, о нехватке каких витаминов и микроэлементов сигнализирует организм.

Во время простуды многих тянет на лимоны и яблоки в неограниченных количествах, а беременных на кислую капусту (квашеную) или огурцы, поскольку нарушен водно-солевой баланс. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и стараются придерживаться правильного питания, часто хочется кислого, потому что они недосаливают блюда или вовсе не употребляют в пищу соль.

Общие причины тяги к кислому

Возможные причины тяги к кисленькому у мужчин и женщин:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • вирусная инфекция (ОРВИ, грипп);
  • неправильное питание (несбалансированное);
  • интоксикация;
  • потребность организма в витамине C и других микроэлементах.

Не следует употреблять кислую пищу (лимоны, клюкву, квашеную капусту) на голодный желудок, чтобы избежать повреждения его слизистой оболочки.

Читайте также:  Диета при остром холецистите: правила питания и разрешенные продукты

Злоупотреблять продуктами с кислым вкусом тоже не рекомендуется, поскольку в больших количествах такая еда вызывает неконтролируемое чувство голода, кожные аллергии, слабость, апатию и повреждение зубной эмали.

Чтобы выявить проблему тяги к кисленькому и понять, чего не хватает организму, следует обратиться к специалисту и сделать гастроскопию. Если по результатам исследования не будет выявлено проблем, причина может быть в скудном рационе. Пища, которой питается человек, хотящий кислого, слишком пресна и однообразна. Не следует полностью исключать из своего рациона соль.

Почему хочется кислых продуктов: частные случаи

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Тяга к кисленькому у женщин может стать признаком беременности, поэтому нужно сделать тест в домашних условиях, а затем обратиться к гинекологу.

Основные причины, почему хочется кислого при беременности, — недостаток магния и витамина С в период токсикоза. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, следует ежедневно употреблять семечки, орехи, фрукты и бобовые.

Беременным, которые с избытком едят жирную и белковую пищу, хочется квашеной капусты, т. к. организм не в состоянии переварить всю съеденную еду и нуждается в обильном выделении желудочного сока.

При нехватке солей натрия появляется неконтролируемое желание есть соленья. Но злоупотреблять такими продуктами не стоит, поскольку это приведет к избыточной массе тела и отекам конечностей.

Нужно употреблять продукты с природным содержанием натрия: куриное мясо, нежирных сорта морской рыбы, индейка.

Во время болезни организм испытывает повышенную потребность в лимонах, апельсинах и других цитрусовых, поскольку ему необходимы запасы аскорбиновой кислоты, которая участвует в выработке природного иммуностимулятора интерферона.

В прочих случаях потребность в яблоках, вишнях, огурцах говорит о дефиците магния. Другие признаки нехватки этого микроэлемента:

  • нарушение сна;
  • повышенная тревожность;
  • частые головные боли;
  • судороги, нервные тики;
  • боли в области сердца.

Вегетарианцам и веганам обычно хочется чего-то кисленького из-за нехватки белка. Мужчины, испытывая похмелье после шумной вечеринки, жадно глотают с утра рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Если желание есть лимоны, вишню, яблоки, клюкву имеет затяжной характер, могут быть нарушения в работе печени или желчного пузыря. Следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Если часто употреблять продукты с одним и тем же вкусом, например, есть одни сладости, то скоро появится непреодолимая тяга к кислому. Нужно сбалансировать свой рацион и следить, чтобы в нем присутствовали 6 основных вкусов: острое, горькое, соленое, сладкое, вяжущее и кислое.

Потребность в определенной пище

Хочется кислого: чего не хватает в организме?

Причина тяги к определенным продуктам с кислым вкусом:

  • Кислые огурцы (соленые) — обезвоживание организма. Человек пьет в течение дня мало воды и таким образом организм сигнализирует ему о нехватке жидкости. У людей, страдающих гипертонической болезнью, тяга к этому продукту обуславливается снижением чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Яблоки и лимоны — снижение иммунитета. Бесконтрольное поедание кислых яблок — признак повышенного уровня холестерина. Летом часто хочется выпить воды с лимоном или лаймом, чтобы освежиться и получить заряд бодрости.
  • Кефир, сыворотка и другие кисломолочные продукты — нехватка кальция. Возможен дефицит триптофана, лейцина и лизина, которые являются незаменимыми аминокислотами. Их организм получает из мяса, яиц, гороха, миндаля, чечевицы и молочных продуктов. Если человек ни дня не может прожить без йогурта или простокваши, это свидетельствует о повреждении биопленки кишечника (нарушении микрофлоры). Пробиотики помогут решить эту проблему.
  • Морская капуста — нехватка йода. Нужно добавлять в блюда йодированную соль.
  • Грейпфрут — отравление организма или недолеченная болезнь. Желание съесть продукт с кисло-горьким вкусом свидетельствует об очаге инфекции, зашлакованости организма или пищеварительных расстройствах.
  • Сухое вино — дефицит белка и калия. Продукты, богатые калием: зелень, бананы, сушеные маслины, запеченый картофель с кожурой.

Тяга к кислым огурцам или капусте может иметь и психологический характер. Когда человек находится в постоянном стрессе, сомневается в собственных силах, имеет заниженную самооценку, живет не так, как хотелось бы, и зависит от чужого мнения, он может пристраститься к такой пище.

Источник: https://medknsltant.com/pochemu-hochetsya-kislogo/

Некоторые почему. Почему хочется соленого почему хочется кислого и почему хочется острого причины подобных состояний

20:16, 03 сентября 2018 35   0   2159

В статье не будем рассматривать классическую ситуацию — почему женщинам в интересном положении хочется соленого.

Ответ на вопрос – иногда, почему хочется соленого, почему хочется кислого и почему хочется острого и других неполезностей, может и не лежать на поверхности.

Иногда наши вкусовые пристрастия выступают как бы лакмусовой бумажкой, показывающей физиологические изменения организма, а необычные желания  могут отражать зарождающиеся недуги.

Соленое. Тяга к соленому иногда показывает о присутствии в организме воспалительного процесса. Настойчивое желание отведать соленый огурец может сказать о проблемах в мочеполовой системе, это может быть и цистит, и заболевание почек или даже воспаление придатков.

  Для чего организму соль

Соль  характеризуется содержанием, в основном, 2-х элементов – натрия и хлора, конечно, присутствуют и примеси в небольших количествах. Натрий организму нужен для поддержания водного баланса, также передача нервных импульсов и нормальная работа мускулов без него вроде также невозможна.

Для жителей с холодным климатом в день необходимо  до 5 гр. соли. Тем же, кто проживает в южных широтах, необходимо побольше, до 20 грамм, из – за того, что  в таком климате потоотделение повышено.

Самые полезные продукты

  •   Селедка. В рыбном белке содержатся незаменимые аминокислоты, и скорее всего самая главная тауриновая, способствующая профилактике нервных и сердечно – сосудистых заболеваний. Наибольшее количество таурина находится в океанической рыбе, а селедка и есть океаническая рыба. Еще одним достоинством селедки является содержание большого количества жирных кислот, благодаря которым любители селедки должны обладать хорошим зрением, крепкими нервами, низким уровнем вредного холестерина, здоровым сердцем и редко обнаруживаемыми различными опухолевыми заболеваниями.
  •  Брынза. С помощью этого продукта организм снабжается витаминами различными минеральными веществами. Это витамины А, В, D, кальций, фосфор, цинк и др. А по сравнению с другими сырами, в брынзе жира сравнительно мало. Это потому, что молоко не подвергается термической обработке, чем и сохраняются микроэлементы и витамины полностью.

На заметку. Большое количество соли будет задерживать жидкость в организме, это становиться чреватым отеками, также может повыситься артериальное давление. Поэтому «соленую тягу» лучше будет восполнять, употребляя природную воду, имеющую повышенную минерализацию.

Далее рассмотрим причины возникновения съесть кислое или горькое.

Почему хочется кислого то может не хватать магния

Мы узнали почему хочется соленого, рассмотрим  причины,  когда почему – то хочется особенного продукта, что – ни будь из кислого или горького, ведь наш организм, таким образом, может нам дать понять, что же ему не хватает, если хочется кислого.

Кислое. Кислота фруктовых кислот поможет устранять гнилостные процессы, стимулировать процесс пищеварения, улучшить обмен веществ.  При тяге к кислому можно говорить о зарождающейся в организме простуде, когда он начинает чувствовать нехватку аскорбиновой кислоты, также может характеризовать нехватку кислоты в желудочном соке.

Самые полезные продукты

  •   Лимон. В мякоти лимона много пектина, с его помощью из организма происходит вывод токсинов и шлаков, чем он и защищается от онкологических и сердце — сосудистых заболеваний.
  •   Клюква. В клюкве много антиоксидантов – веществ, которые защищают наши клетки от вредоносных воздействий свободных радикалов, которым приписывается преждевременное старение с сердце – сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Ягоды клюквы содержат, в довольно большом количестве, витамины относящиеся к группе В, магний, йод, калий. А вот аскорбинки в этих кислых ягодах маловато, вопреки расхожему мнению. Витамина С в клюкве в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Но это с лихвой будет компенсировано наличием в ней редкого витамин РР, отсутствие которого не позволит организму усвоить эту аскорбинку.
  •   Фрукты, бобовые и стручковые, семечки, орехи. Эти продукты помогут в случае нехватки магния, только необходимо их регулярное потребление.

Горькое. Горечь сама по себе конечно не слишком приятна, но может отлично подчеркнуть вкусы других продуктов, еще у горьких продуктов есть противовоспалительные свойства, они также помогают пищеварению и улучшают аппетит.

Когда захотелось горького, это может послужить сигналом, что есть проблемы с пищеварением или же интоксикация организма. Возможно, также было съедено много тяжелой пищи, нужно устроить вроде разгрузочного дня.

Самые полезные продукты

  •   Хрен. Веществами входящими в состав хрена, способствуется расщепление жиров, поэтому – то это овощ и ценен тем, кто желает ходить «стройной фигурой» или же убрать лишние килограммы. Опытные хозяйки знают , когда холодец или жирная свинина сдабриваются этим овощем, то это помогает избежать желудочной тяжести, даже тем, не стесняющимся отдать должное этим вкусным, но, вроде, к полезным блюдам не относящимся.
  •   Редька. Суточная норма витамина С, содержится в одной редиске средних размеров. У этого овоща свойства укреплять стенки сосудов, способствовать профилактике дисбактериоза, улучшать пищеварение. А с обилием витаминов группы В, содержащихся в редьке, можно противостоять стрессам, да и новая информация запоминается лучше.
Читайте также:  Признаки болезни поджелудочной железы. панкреатит, сахарный диабет и рак

Время от времени возникает вопрос – почему иногда хочется острого… и сладкого

Чем же удовлетворить такую, иногда возникающую потребность? Почему иногда хочется острого или сладкого? При ответе на эти вопросы нужно отметить, что с помощью острых продуктов, блюдам придается не только необходимая пикантность, но и этими продуктами улучшается переваривание жирной пищи и стимулируется аппетит. К причинам может относиться и повышенный уровень холестерина.

  Какие же продукты самые полезные?

  •   Перец. Учеными установлено, что веществом, содержащимся в перце чили, которое и придает ему его специфическую и классическую жгучую остроту, можно значительно снижать кровяной уровень сахара. Это открытие позволят сделать предположение, в будущем перец может использоваться при лечении диабета. Эксперименты на собаках доказали, что получив дозу сахара через 2 часа в крови собак уровень глюкозы, получивших капсаицин (содержится в перце), был значительно ниже, нежели у собак его не получивших.
  •   Горчица. Содержащиеся в горчице эфирные масла обладают стимулирующим действием на защитные средства организма, поэтому при простудах это приправа незаменима. Также получены данные, что с помощью горчичного масла процесс старения организма замедляется, риск возникновения онкологии с сердечно – сосудистыми заболеваниями также уменьшается.

Почему хочется сладкого

Польскими медиками выявлено, что человеческий организм, лишенный сахара, долго не протянет. С сахаром активизируется кровообращение  спинного и головного мозга, а если будет полный отказ от сахара, то склеротические изменения весьма вероятны.

Кроме того сахар может помочь в налаживании работы печени и селезенки. Поэтому людям, у которых наблюдаются заболевания этих органов, и назначаются диеты, где присутствует повышенное содержание сахара.

Возникновение непреодолимого желания съесть что – либо сладкое, как правило может свидетельствовать о переутомлении. Мозг ощущает нехватку питательных веществ и ему приходится настойчиво требовать глюкозу. Так что, когда мимо витрины с пирожными вам будет трудно  пройти, надо бы устроить себе внеплановый выходной.

  Что самое полезное?

  •   Шоколад. 30 гр. шоколада или какао содержит 10% железа, необходимого на день. В нем также присутствуют витамины А, В, С, D, Е, калий, кальций, натрий. А еще итальянские ученые установили, что шоколад может снизить кровяное давление. Это происходит из – за флавоноидов – веществ, присутствующих в горьком шоколаде и в больших количествах. С их помощью укрепляется сердце, улучшается кровообращение, пряпятствуется образованию кровяных тромбов, а это, как известно – инфаркты и инсульты. Но не надо забывать, если есть желание «лечиться» шоколадом, что это высококалорийный продукт, 100 гр. содержит 500 калорий.
  •   Мед. Ложка меда это и витамин С, Е, К, витамины группы В. Кроме этого в меде присутствуют практически все микроэлементы, необходимые организму, в их числе железо, кальций и калий. А обилие в меде аминокислот, будет благотворно влиять на обмен веществ, да еще это натуральный антибиотик, справляющийся с разными болезнетворными бактериями.

Видео о том, почему хочется соленого причины этого с точки зрения современной медицины, какие при этом требуется тесты, посмотрите ниже:

Источник: https://oglavnomtut.ru/nekotorye-pochemu-pochemu-hochetsja-solenogo-pochemu-hochetsja-kislogo-i-pochemu-hochetsja-ostrogo-prichiny-podobnyh-sostojanij/

Почему хочется острого

Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

Чего не хватает в организме

Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания.

В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.

Высокий уровень холестерина в крови

Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается.

В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.

При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижжению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

Почему девушки стонут во время секса

Дисфункция щитовидной железы

Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.

Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

Гельминтоз

От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.

Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

Проблемы с органами ЖКТ

Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа.

Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.

Перегрев

Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается.

В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.

Самые длинные ногти в мире

Инфекционные заболевания

При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений.

Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.

Резкие скачки артериального давления

Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.

Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

Беременность

Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:

  • Изменение гормонального фона;
  • Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Повышение артериального давления.

Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.

Похмелье

После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.

Где и как отметить день рождения необычно и недорого

Депрессия

Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.

Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде.

Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому.

В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник: https://udipedia.net/pochemu-hochetsya-ostrogo/

Ссылка на основную публикацию