Геркулес — это овсянка или нет: разбираемся 

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

  • Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же? Мы привыкли называть овсянкой: — цельную овсяную крупу; — овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками; — овсяные хлопья «Геркулес»;
  • — овсяные хлопья быстроразваривающиеся.
  • Что выбрать?

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания.

Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется.

Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса.

В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую.

Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса.

Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла.

Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак.

На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок.

Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается. На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни.

Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша.

Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Источник: https://www.makfa.ru/tasty/gerkules-i-ovsyanka/

Чем "Геркулес" отличается от овсянки? Овсяные хлопья "Геркулес". Овсянка быстрого приготовления :

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что «мама велела». Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти «свою» крупу и научиться её готовить.

Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка.

Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем «Геркулес» отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать.

Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными «улучшителями» вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка.

Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим «голая» вареная овсянка, мягко говоря, не радует.

Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев.

Есть и особый сорт — тот самый «Геркулес», который набирает все больше «очков» благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем «Геркулес» отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке.

Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем «Геркулес» отличается от овсянки, надо понять, а что же такое «Геркулес»? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях.

Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса.

Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья.

Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают.

Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья «Геркулес»? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека.

В-третьих, овсяные хлопья «Геркулес» — это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа.

Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму «Геркулес» не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах.

Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Читайте также:  Джвп по гипокинетическому типу: симптомы, профилактика, лечение

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Кому без каши нельзя?

Овсянка — каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти.

К тому же «Геркулес» помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей.

Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша «Геркулес» на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов.

Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды.

В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, «Геркулес» помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Кому не повредит?

По сути, «Геркулес» и овсянка — это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию.

В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе.

Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья — отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то «Геркулес» и овсянка — это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша «Геркулес». На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами.

Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров.

Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша «Геркулес» на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты.

Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду.

Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из «Геркулеса».

Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа — заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса.

Если пить овсяный кисель из «Геркулеса» регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

По отличиям

Если подводить итоги, то чем «Геркулес» отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть.

Также овсянка отличается от «Геркулеса» калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в «Геркулесе» — 84. Зато по гликемическому индексу «Геркулес» выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях.

По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.

Придется выбирать

Если ваш выбор — овсянка быстрого приготовления, то смело берите «Геркулес». Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус.

Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна.

Однако, если ваш выбор — полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.

Источник: https://www.syl.ru/article/317883/chem-gerkules-otlichaetsya-ot-ovsyanki-ovsyanyie-hlopya-gerkules-ovsyanka-byistrogo-prigotovleniya

В чем разница между геркулесом и овсянкой?

В чем разница геркулеса и овсянки, существуют ли отличия между двумя продуктами. А может быть, это название одной каши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье – мы подробно обсудим оба вида круп с противоположных позиций, чтобы выявить как сходство, так и существенную разницу.

Геркулес и овсянка — что это

Вы заботитесь о своем здоровье? Начинаете день с плотного питательного завтрака? Тогда наверняка вы не раз варили вкусную полезную кашу и подавали ее к столу. О пользе завтраков можно спорить долго, но наша цель – разобраться и найти отличие геркулеса от овсянки. Переходим к определениям?

  • Овсянка – это цельнозерновой продукт. Представляет собой зерна овса, не прошедшие термическую обработку, выглядит как любой друг злак (ячмень, пшеница). Зерно богато витаминами и полезными элементами, рекомендовано для принятия в пищу;

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

  • Геркулес — представляет собой овсяные хлопья, носит коммерческое название, данное в честь мифологического героя, отличающегося невиданной силой. Представляет собой измельченные в хлопья зерна, прошедшие промышленную обработку. В процессе обработки удаляются полезные вещества.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Как видите, нельзя сказать, что геркулес и овсянка – одно и то же. А вот отметить, что хлопья – продукт переработки зерна, можно!

Также рекомендуем:  Почему имбирь внутри синий

Прежде чем мы начнем разбираться по пунктам, в чем разница между геркулесом и овсянкой, стоит отметить важный момент!

Никогда не покупайте кашу в пакетиках, предназначенную для моментального заваривания – этот продукт не обладает полезными свойствами, содержит большое количество сахара, вредные усилители и ароматизаторы.

А теперь давайте поговорим о том, чем отличается геркулес от овсянки.

Разница между продуктами

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

  • Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 
  • Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.
  • Цельное зерно
  • Цельное недробленое зерно делается так:
  • Зернышки шелушатся и шлифуются;
  • Важно сохранить структуру зернистости.

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

  • Крупинки пропускаются через рифленые валики;
  • Готовые ядрышки имеют небольшие трещинки. .

Хлопья

Хлопья производятся следующим образом:

  • С овса снимается шелуха;
  • Удаляется травянистая оболочка;
  • Продукт пропаривается при высокой температуре;
  • Волокна надрезаются;
  • Готовые зернышки плющатся до состояния тонких пластинок.

Также рекомендуем:  Из чего делают желатин?

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Энергетическая ценность

Давайте поговорим о времени приготовления и калорийности:

Цельный продукт Хлопья
Варится от 40 минут (пропаренная) до одного часа Готовятся зависимости от степени обработки. Каша быстрого приготовления варится за 5 минут, среднего – 5-15 минут, длительного – 15-25 минут
Во вкусе присутствует выраженная зерновая структура Вкус мягкий, нежный
Калорийность составляет 80 Ккал на 100 грамм Калорийность составляет 85 Ккал на 100 грамм
Гликемический индекс равен 40 единицам Гликемический индекс составляет 60 единиц

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Грубый продукт лучше не давать детям – он может нарушить пищеварение;
  • Мягкий аналог прекрасно подходит малышам, чаще варится на молоке;
  • Оба вида крупы можно дополнить медом, фруктами, орехами.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Что полезнее

Переходим  к самому интересному? Обсудим, что полезнее овсянка или геркулес, есть ли разница. Вы уже знаете, что необработанные зерна содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Богатый химический состав теряется после удаления отрубей и зародыша, после обработки хлопьев.

Полезные свойства обоих продуктов совпадают, не имеют разницы! Переработанные хлопья попросту отличаются меньшим содержанием веществ.

Полезные качества таковы:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Помогает в процессе похудения;
  • Насыщает быстро и надолго;
  • Регулирует уровень холестерина в крови и сосудах;
  • Снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • Восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Нормализует уровень глюкозы в организме;
  • Повышает общую сопротивляемость организма;
  • Снижает риск развития тромбозов;
  • Очищает кишечник;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Снимает отечность кожи;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Нормализует и улучшает сон, укрепляет нервную систему.
Читайте также:  Диета при остеохондрозе позвоночника: запрещенные и дозволенные продукты особенности меню и режима питания

Есть ли вред? Не стоит злоупотреблять! Готовьте кашу не чаще трех раз в неделю, чтобы не спровоцировать дефицит кальция в организме.

Польза и вред изучены! Запомните наши советы, чтобы суметь извлечь максимум выгоды из употребления каши.

Также рекомендуем:  Cамый острый перец в мире

  1. Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 
  2. Есть еще один помощник в поиске ответа на вопрос, чем отличается геркулес от овсянки – фото круп!
  3. Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 
  4. Посмотрите на видимую разницу и запомните, как выбрать наиболее подходящий продукт к завтраку для всей семьи.

Источник: https://specii-pripravi.ru/gerkules-i-ovsianka-v-chem-raznitca-chem-otlichaiutsia/

Геркулес — это овсянка или нет?

Овсяная каша — очень популярное блюдо на завтрак. Кто-то называет ее геркулесом, другие — овсянкой. А как правильно? «Геркулес» и «Овсянка» — это одно и то же, или нет? Шпаргалочка поможет разобраться ????

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

А чтобы не вдаваться в голословные рассуждения, обратимся сразу к словарям:

  • Толковый словарь Ожегова гласит, что ОВСЯНКА — это «Овсяная крупа, а также каша». Интересно будет узнать, что овсянка — это еще и «Маленькая перелётная птичка отряда воробьиных».
  • Толковый словарь Ушакова дает такое объяснение: ОВСЯНКА — это «Овсяная крупа. Каша из овсяной крупы. Маленькая перелетная светло рыжеватая птичка из семейства вьюрковых».

Итак, можно сделать вывод, что овсянкой называют и крупу, и блюдо из нее — овсяную кашу. Но! В современном мире овсяную крупу мало кто использует для приготовления овсяной каши. Цельная овсяная крупа варится очень долго, не меньше часа. Сегодня все мы готовим блюда из овсяных хлопьев и тоже называем их овсянкой. Почему? Да просто так говорить проще и быстрее.

Итак, с овсянкой разобрались. А что же такое геркулес? Обратимся к тем же толковым словарям:

  • Толковый словарь Ожегова: ГЕРКУЛЕС — это «Человек, обладающий громадной физической силой. Сорт овсяной крупы».
  • Толковый словарь Ушакова: ГЕРКУЛЕС — это «Человек, обладающий громадной силой. Овсяная крупа, пропаренная и раздавленная, рекомендуемая при диетическом питании. От лат. имени мифического героя Hercules».
  • Википедия: «ГЕРКУЛЕС» — советская марка овсяных хлопьев.

Итак, изначально «Геркулесом» называли марку советских овсяных хлопьев. Потом это название прочно вошло в обиходную речь, и им стали называть любые овсяные хлопья.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся  Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Обратите внимание: На упаковке с названием «Геркулес» в СССР значилось — запаренное овсяное толокно. В настоящее время указано: овсяные хлопья.

Сегодня «Геркулес» — это обработанное паром зерно овса. Зерно пропаривается и расплющивается, а зерновая оболочка — снимается. По поводу того, что полезнее, цельное зерно или овсяные хлопья, до сих пор ведутся споры.

Одни диетологи считают, что в оболочке зерна много пользы, поэтому хлопья — менее полезны. Другие утверждают, что каша из хлопьев лучше усваивается организмом.

В любом случае, овсянка — это ценный источник углеводов, которые заряжают энергией на целый день.

Овсяные хлопья позволяют экономить время: необработанное, цельное зерно перед приготовлением каши нужно долго замачивать, а «Геркулес» варится буквально за 5 минут.

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

Полезнее всего овсянка, приготовленная без песка, молока и сливочного масла. Такая каша дает много неперевариваемых волокон, которые благоприятным образом влияют на пищеварение.

Итак, выходит, что овсянка и геркулес — это одно и то же. Напишите в комментарии, помогла ли вам шпаргалочка разобраться в данном вопросе, или нет ???? А если у вас есть свое мнение на этот счет, пишите! Будем рады!

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки еда, здоровье. Закладка постоянная ссылка.

Источник: http://mamotvet.ru/gerkules-eto-ovsyanka-ili-net/

Чем отличается овсяная каша от геркулесовой

Овсяная каша Геркулесовая каша

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся  Многим кажется что овсяная и геркулесовая каша разница у них нет никакой и это просто слова синонима, но это не так и сейчас Вы в этом убедитесь. Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).Таким образом: геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, а овсянка или овсяная крупа это цельные зерна.Второе явное отличие: когда варишь овсянку, каша получается как клейстер. А сваренный геркулес – это структурная кашка и отличается по вкусу от овсянки.Как вы сами могли догадаться, геркулес, конечно же, намного полезнее, чем обработанная овсянка. Овсянка — идеальный завтрак. Или лучше приготовить геркулес? Ведь это разные вещи. Хотя, большинство из нас привыкли думать по-другому. Смотрите видео…

Геркулес - это овсянка или нет: разбираемся 

#1

Группа: Гости Всегда казалось что это одно и тоже. А теперь знаю что нет.

#2

Группа: Гости Все понятно и доступно, автор помог мне определиться с выбором каши, теперь каждое утро я варю овсянку.

#3

Группа: Гости Полезней необработанная, так как все составляющие сохранены. Другое дело, что готовить долго.

#4

Группа: Гости Обожаю овсянку, но оказывается , что я всю жизнь ела Геркулес, а думала, что ем овсянку. Буду знать и другим расскажу.

#5

Группа: Гости Не вижу особой разницы во вкусе одной и второй , нужно есть и овсянку и геркулес, они обе очень полезны.

#6

Группа: Гости Все правильно написали. Овсянка готовится подольше, как и перловка, но она всегда нравилась больше геркулесовой. Последней я в детстве наелся. Покупаю обычно овсянку пару пачек по промо-акции по самой низкой цене и ем через день. Мне с йогуртом нравится и с айвой. По цене очень выгодно, прямо таки антикризисно!

Источник: http://kashavar.ru/14-chem-otlichaetsya-ovsyanaya-kasha-ot-gerkulesovoj.html

Геркулес и овсянка: в чем разница?

  • Владимир Мананников
  • При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.
  • Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

  1. Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.
  2. Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.
  3. Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.
  4. В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.
  5. Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

  • По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.
  • Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.
  • Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

  1. Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа.
  2. • Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.
  3. • Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

  4. • Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.
  5. • Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления.

Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Читайте также:  Почему бурлит в области живота после еды?

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/gerkules-i-ovsyanka-v-chem-raznica/

Овсяная крупа или хлопья Геркулес: в чем отличия и что лучше

Овсянка и хлопья Геркулес – это распространенные продукты, которые любит каждый человек. Возникает вопрос: есть ли между ними разница? Она есть, однако ощутить ее невозможно.

Отличия овсянки и хлопьев Геркулес

Хлопья варятся в течение двадцати минут. Некоторые продукты достаточно просто залить кипятком. Также можно пользоваться холодным кефиром для приготовления каши. Овсянка будет вариться примерно час, поэтому нужно рассчитывать свое время.

Калорийность хлопьев Геркулес составляет 84 ккал, если готовить их на воде. Если говорить об овсянке, то ее энергетическая ценность составляет 80 ккал при приготовлении блюда на воде.

По показателям гликемического индекса лидирует овсянка, поскольку уровень составляет 42. У хлопьев Геркулес гликемический индекс 60.

Значит, употребление в пищу овсянки позволит избежать плохого самочувствия от резкого увеличения сахара в крови.

Хлопья обладают более нежным вкусом, поскольку вкусовые качества овсянки грубые. Это обусловлено тем, что последний вид продукта содержит в своем составе немалое количество клетчатки.

Различия между двумя видами овсянки можно назвать незначительными. Именно поэтому вы можете сделать выбор в пользу того продукта, который вам больше нравится.

Польза хлопьев Геркулес и овсянки

  • У этих ингредиентов есть общая польза, которая позволит улучшить состояние здоровья. Среди основных моментов:
  • · каша дает возможность быстро насытиться и зарядиться энергией, поскольку она долго переваривается организмом;
  • · при варке получается мягкая составляющая блюда, которая способна обволакивать стенки желудка, способствуя улучшению функционирования органов пищеварения;
  • · такие блюда позволят справиться с запорами и вывести все шлаки, скопившиеся в организме, наружу;
  • · если регулярно употреблять в пищу овсянку, то можно улучшить эластичность кожи;
  • · в составе продуктов присутствует железо, которое дает возможность бороться с анемией и проявлениями заболеваний щитовидной железы.

Добавьте в свой рацион хлопья Геркулес или овсянку, чтобы насладиться полезными и вкусными блюдами. Такие продукты дадут возможность справиться с плохим самочувствием и прочими проблемами со здоровьем!

Понравился пост — ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c40cb5e8b816600aff3132d/5c4f35ec4d0f1e00acb94e9d

Чем отличается геркулес от овсянки

Сегодня с самого утра решила приготовить овсянку. О пользе овсяной каши известно каждому, стараюсь как можно чаще баловать себя и свою семью. Решила все сделать максимально просто: достать хлопья, и залить их горячей водой.

Вы ничего подозрительного не заподозрили? Это можно назвать полноценной овсянкой или все-таки нет? Есть ли польза от такого завтрака?

Чем же отличается овсянка от каши геркулес? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Есть ли между ними разница?

Хочу вас убедить в том, что это две разные каши. Для того чтобы приготовить кашу овсянку понадобиться намного больше времени, чем просто запарить хлопья. Геркулес – второе название хлопьев. Он пользуется популярностью, потому как за считанные минуты можно приготовить завтрак.

Почему же люди путают два совершенно разных блюда?

Для того чтобы не возникало путаницы необходимо знать отличия. Согласитесь приятно знать, что вы разбираетесь в чем-то больше, чем среднестатистический гражданин? Также есть измельченная овсянка, которой также необходимо несколько минут для приготовления. Но встречается в продаже она настолько редко, что проще самостоятельно перемолоть крупу при помощи кофемолки.

В чем отличия?

Овсяные хлопья. Для приготовления понадобиться порядка 20 минут. Калорийность хлопьев – 84.

Овсянка. Для приготовления понадобиться порядка часа. Согласитесь, столько времени на сооружение завтрака есть далеко не у каждого работающего человека? Калорийность – 80.

По своему составу овсянка и хлопья практически не отличаются. Единственное отличие – хлопья не намного жирнее. Хлопья проходят большую термическую обработку, после чего количество полезных веществ существенно уменьшается. Хлопья на вкус более нежные. Отличия все же имеются, но существенными их назвать нельзя.

Какая польза от овсяных хлопьев и овсянки?

И один, и другой продукт полезен для желудочно-кишечного тракта. Каша хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, она по праву считается полноценным, сбалансированным завтраком.

Особенно овсянка рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой, ведь она отлично справляется с голодом, и есть еще долго не будет хотеться. Из этого следует, что соблазн съесть что-то сладенькое уменьшается в разы.

Скользковатая составляющая овсянки обволакивает стенки желудка, что отлично сказывается на пищеварении. Именно поэтому овсянку рекомендуют добавить в свой рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.

Овсянка отлично справляется с запорами и выводит вредные вещества из организма. Улучшает самочувствие, а цвет лица становиться гораздо здоровее.

При регулярном употреблении овсянки вы также можете заметить, что она способствует улучшению тургора и эластичности костей.

Овсянка и хлопья содержат большое количество полезных веществ, а именно – железо, фосфор, кальций, которые укрепляют кости и способствуют улучшению кровотока. Но все вышеперечисленное не касается хлопьев, которые можно приготовить за пару минут.

Ученые провели исследование и выяснили, что любителям геркулесовой каши не страшен холестерин, потому что в организме таких людей он просто не может появиться. Каша справляется с тяжелыми токсинами, и мгновенно выводит их из организма, именно поэтому людям, работающим на производстве, рекомендуется каша геркулес.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве полноценного завтрака, но и как косметическое средство. Современные модницы уже давно нашли овсяным хлопьям применение. Оказывается, что из овсяных хлопьев может получиться отменный скраб для лица.

Для этого необходимо добавить немного сметаны домашней и нанести средство на кожу лица. Помассировать несколько минут, после чего смыть теплой водой. Правда, здорово, когда из подручных средств можно сделать витаминный комплекс для кожи?

Если вы страдаете излишней жидкостью в организме и отечностью по утрам, то овсянка и здесь придёт на помощь. Каша хорошо справляется с выведением лишней воды из организма. Надеюсь, теперь вы не будете сомневаться в полезности каши геркулес.

Хлопья или каша полезнее для организма?

Уже много раз было упомянуто, что хлопья быстрого приготовления значительно уступают каше. Несмотря на то, что приготовление занимает много времени, но польза каши геркулес значительна. Каша способна больше насытить организм, именно поэтому она отлично подходит тем, кто сидит на диете и хочет сбросить лишний вес.

Пожалуй, единственным минусом является то, что на ее приготовление уходит практически час. Кто может себе позволить, приготовить ее на завтрак? Разве что домохозяйки, пенсионеры и мамы в декрете, которым не нужно спешить на работу.

С хлопьями все обстоит иначе. На приготовление полноценного завтрака уйдут считанные минуты. Ну, разве, не здорово? Можно просто залить кефиром и подавать на стол.

Хотя на многих упаковках и указано, что для приготовления нужно около 20 минут, но на самом деле понадобится гораздо меньше времени.

Все что от вас требуется – открыть пачку с хлопьями, залить молоком или кефиром, добавить соль по вкусу и оставить на 15-20 минут.

Овсяные хлопья отлично сочетаются с фруктами, сухофруктами, шоколадом, вареньем, ягодами и сахарной пудрой.

Это отличный способ похудения для тех, у кого не особо много времени для приготовления кулинарных шедевров, а сбросить лишний вес необходимо срочно.

Для того чтобы приготовить хлопья на молоке, необходимо довести до кипения молоко и залить им хлопья. Вкусный и полезный завтрак готов!

Каждый выбирает сам: варить кашу или просто готовить хлопья быстрого приготовления. Не имеет особого значения, в каком виде вы будете употреблять овсянку, главное, что с сегодняшнего дня она будет входить в ваш рацион.

Источник: https://todayfin.ru/chem-otlichaetsya-gerkules-ot-ovsyanki/

Ссылка на основную публикацию