Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. лучшие рецепты

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Десерты

21.03.2018

10.2 тыс.

6.8 тыс.

9 мин.

Диетическая творожная запеканка — одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю.

Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

  • белки;
  • витамины — А,С, D, группы В;
  • минералы — железо, кальций, фосфор.

Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

  • с яблоками — 65–70 килокалорий;
  • с тыквой — 87 ккал;
  • с финиками — 145 ккал.

Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное — правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

Дополнительными компонентами в составе могут быть:

  • яйца (для вязкости смеси);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • любые цукаты;
  • орехи;
  • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.

Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

  1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
  2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
  3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
  4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
  5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
  6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию).

Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки.

Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или сухофрукты;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
  2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
  3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
  4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
  5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

Для первого варианта состава нужно подготовить:

  • пачку творога, массой 250 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
  • сахарозаменитель — на вкус;
  • изюм.

Приготовление:

  1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
  3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания — 30–40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=m_hg0r0f7Wg

Ингредиентный состав для второго рецепта:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 6 штук;
  • горсть сухих фруктов или ягод;
  • пакетик ванилина, сахарный песок.

Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

  • 200 г творога малой жирности;
  • 7 плодов сушеных абрикосов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • ванильный порошок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
  2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
  3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят «Выпечка», «Мультиповар», «Пирог».
  5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

  • одна пачка творога, весом 200–250 г;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
  • изюм, грецкие орехи;
  • соль, корица, кардамон, ванилин.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
  2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
  3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

Вариант №1:

  • незернистый обезжиренный творог — 3 упаковки по 200 г;
  • куриное яйцо — 3–4 шт.;
  • сухое молоко — 45–50 г;
  • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
  2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
  3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
  4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

Вариант №2:

  • 500 г рассыпчатого творога;
  • 3 средних яйца;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель — на вкус;
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
  • ванильный порошок.

Приготовление:

  1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
  2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
  3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

  • творог — 500 г;
  • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга — 20–25 г;
  • сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара.

Этапы готовки:

  1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
  2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
  4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • изюм — 80–90 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • нежирная сметана — 50 мл;
  • яйца — 1–2 штуки;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
  2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
  3. 3. Добавляют сухие компоненты.
  4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
  5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог — 200–250 г;
  • чистый йогурт — 30–35 мл;
  • одно яйцо;
  • груша, банан.

Приготовление:

  1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
  2. 2. Взбивают блендером.
  3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
  4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  5. 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут. Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • обезжиренный сыр — 100 г;
  • отруби — 2 столовых ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • диетический кефир — 2–3 столовых ложки;
  • свежая зелень;
  • сода — 2–3 г.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
  2. 2. Добавляют перетертый творог.
  3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
  4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
  5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • зеленое яблоко;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка сахарозы.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
  2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
  3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
  4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
  5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читайте также:  Школа полезного питания: что приготовить из капусты белокочанной

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/dessert/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html

Диетическая творожная запеканка — калорийность, рецепты, польза

Спорт, конечно, является главным способом для похудения, но питание также играет немаловажную роль в этом деле. Наверно каждый знаком с таким блюдом, как запеканка из творога. Особенно часто его подают в садиках, хотя дети не всегда любят ее. Но вот мало кто слышал, что оказывается, диетическая творожная запеканка способна помочь сбросить лишние килограммы.

Основная польза творожной запеканки

Запеканка из творога, это по сути тот же творог, только куда более вкусный. Но количество полезных веществ в нем поражает. В нем содержаться калий, фосфор, магний, органические кислоты и соли, белок.

Творог абсолютно никак не влияет на повышение кислотности в желудке, поэтому его разрешается употреблять в любом виде даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К тому же он благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Поэтому творог и блюда из него всегда должны присутствовать в любом рационе, особенно у детей. Что касается похудения, то творожная запеканка способна помочь избавить от лишних килограмм. Это обусловлено тем, что калорийность незначительная, а вот количество питательных веществ очень высокое.

Калорийность

Многие диетологи считают, что творожная запеканка обладает высокой энергетической ценность, за счет входящих в ее состав сахара, яиц, манки и ванили. Но не стоит акцентировать на этом внимание, так как данные ингредиенты можно заменить, не использовать или же снизить их количество в рецепте.

Средняя калорийность творожной запеканки составляет 120-140 калорий на 100 г продукта, чтобы снизить показатель до 90 калорий необходимо использовать обезжиренный или творог с минимальным процентом жирности.

— Творог калорийность.

Рецепты диетической запеканки

Благодаря низкой калорийности и отсутствию муки в блюде, запеканка может быть как основным отдельным блюдом, так и десертом. А простота приготовления обрадует даже самых начинающих кулинаров. Основа любой творожной запеканки — это творог и яйца. А вот дополнительными ингредиентами могут выступать:

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

  • Мед;
  • Фрукты и сухофрукты;
  • Овощи;
  • Зелень и сыр;
  • Овсянка и йогурт.

Поэтому каждый человек, сможет найти для себя самый вкусный и полезный рецепт. А вот готовить ее можно не только в духовке, но выпекать в мультиварке или на пару. Кстати, на пару особенно полезна творожная запеканка, так как количество полезных веществ в ней сохраняется в максимально возможном количестве.

На кефире

Кефир присутствует во многих кулинарных рецептах, особенно в приготовлении теста, пирогов и даже тортов. Для творожной запеканки на кефире понадобиться:

  1. 0,25 кг творога;
  2. 2 куриных яйца;
  3. Кефир с минимальным процентом жирности — 2 ст. л.;
  4. Сахар по вкусу.

Дополнительно очень часто добавляют изюм, яблоко, сухофрукты, чернослив и прочие фрукты. Гораздо вкуснее и изысканнее будет, если фрукты не измельчать в блендере или на терке, а нарезать небольшими кусочками.

Схема приготовления:

  • В одной миске необходимо взбить яйца до возникновения пиков.
  • В другой миске смешивается кефир и творог, добавляется сахар, фрукты и взбитые яйца.
  • Все ингредиенты аккуратно перемешиваются. Можно добавить немного ванили, крицы или мускатного ореха.

Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом, а позже влить нее тесто. Форму можно ставить в заранее разогретую духовку и выпекать около 30-40 минут. Желательно проверять зубочисткой, так как духовки разные.

С медом

Чтобы приготовить творожную диетическую запеканку без сахара, но с медом, понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 ч. л. меда.
  2. 0,2 кг творога, лучше брать средней или минимальной жирности.
  3. 1 куриный белок.
  4. 50 г манной крупы.
  5. 20 г сливочного масла.

Куриный белок необходимо взбить до устойчивых пиков. К ним аккуратно добавить манную крупу и мед. Творог надо перетереть через сито до состояния однородной творожной массы. Яйца с манной крупой и медом добавить к творогу и перемешать. Сливочным маслом смазать форму для выпекания и влить в нее приготовленную творожную массу. Выпекать следует при температуре 180 градусов 30-35 минут.

С сыром и зеленью

Помимо сладкой творожной запеканки можно приготовить пикантную с сыром и зеленью. Для этого понадобиться:

  • 0,25 творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • Тертый твердый сыр 0,1 кг с минимальной жирностью;
  • Рубленая свежая зелень;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • Соль по вкусу.

Яйца необходимо взбить до осветления и смешать с творогом. В кефир всыпать соду, чтобы погасить ее, перемешать и добавить к яйцам с творогом. Далее в тесто надо добавить сыр, зелень и отруби. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Далее смазать форму сливочным маслом, влить в нее тесто и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

С овсянкой и яблоками

Один из самых полезных рецептов диетической творожной запеканки, благодаря входящей в ее состав овсянки. Овсянка благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт в любом виде. Для приготовления понадобиться взять:

  1. 0,5 кг творога минимальной жирности;
  2. 3 куриных яйца;
  3. Измельченная овсянка до состояния муки — 3 ст. л.;
  4. Не жирная сметана или йогурт — 2 ст. л.;
  5. 2 ст. л. сахара;
  6. 1 зеленое яблоко, но подойдет и сладкое.

Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками. Творог надо перетереть через сито до однородной массы, добавить овсяную муку, желтки и сметану. Куриный белки взбить до устойчивых пиков, соединить с яблоками и творогом. Форму надо смазать сливочным маслом, влить в нее приготовленную массу и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать лучше с медом, орехами или сахарной пудрой.

С йогуртом, грушей и бананом

Плюс данного рецепта заключается в том, что добавление сахара он не требует за счет яблок. Для приготовления запеканки необходимо взять:

  • 0,25 г творога с минимальным процентом жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,03 л любого йогурта;
  • 1-2 банана;
  • 1 груша.

Грушу необходимо порезать на мелкие кубики, а бананы измельчить до состояния пюре. Далее соединить творог с яйцом и йогуртом, тщательно перемешать и добавить грушу с бананом, опять перемешать.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, влить в нее полученную массу и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

При выпекании в микроволновой печи на максимальной мощности хватит 7-10 минут до полной готовности.

С овощами

Овощная творожная запеканка это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления необходимо взять:

  1. 0,2 кг не жирного творога;
  2. 1 куриный белок;
  3. 1 лук;
  4. 1-2 помидора;
  5. 100 г вареной цветной капусты;
  6. 1/2 части болгарского перца;
  7. 1-2 зубчика чеснока;
  8. 1 ст. л. отрубей;
  9. Специи по вкусу.

  Зеленая гречка: полезные свойства, правила употребления

Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета, отставить его для остывания. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полу готовности, нарезать болгарский перед кубиками, раздавить чеснок.

Лук смешать с оставшимися ингредиентами. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу, тщательно перемешать.

Смазать форму сливочным маслом, влить в нее приготовленную массу и выпекать 20-30 минут при температуре 170-180 градусов.

Отзывы и результаты

Марина, 27 лет, г. КраснодарС детства помню творожную запеканку, ее всегда подавали в садике, но на вид она была вовсе не аппетитная, как и на вкус. Но когда повзрослела, попробовала у подруги и была удивлена. После чего творожная запеканка стала одной из основных блюд в нашей семье. А вот буквально недавно я узнала о ее полезных свойствах, и способности помогать сбрасывать лишние килограммы. И решила готовить ее куда чаще. Через 3 недели вкусного питания я скинула 2 кг. Чувствую себя прекрасно, а главное не голодаю!Алена, 32 года, г. ДальнереченскПосле родов очень сильно поправилась и не могла скинуть вес, так как кормила грудью. Через пол года отчаяние достигло предела, всегда была стройная, а сейчас +20 лишних кг. Прочитала в журнале о творожной запеканке, не поверила. Но решила попробовать, да и ребенку помехой не будет. Через месяц такой интересной методики похудения я сбросила 3 кг веса без особых усилий. Настроение хорошее, буду продолжать и всем рекомендуюВалентина, 43 года, г. ЛугаНе люблю творог, но творожная запеканка с фруктами один из моих любимых рецептов. Недавно подруга сказала, что она очень калорийная и не может понять, почему я не набираю лишние килограммы. Я и сама задумалась об этом, но вот чуть позже начав считать калории узнала, что оказывается творожная запеканка не только низкокалорийный продукт, но и способствует похудению. Теперь и подруга готовит ее куда чаще.

Источник: https://TurboDiety.com/retsepty/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka

Рецепты диетических творожных запеканок в духовке. Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.
  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.
  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.

Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 35 г изюма;
  • 10 г клетчатки;
  • 5 г оливкового масла;
  • 100 г яйца;
  • 10 г какао;
  • 150 г 1,5-процентного молока;
  • 18 г овсяных хлопьев;
  • 350 г 1,8-процентного творога;
  • 8 г мака;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 90 г банана.
  • для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
  • прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
  • верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
  • получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.
Читайте также:  Чем можно кормить ребенка при поносе: составляем меню

Вред творожной запеканки

Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.

Описание

Творожная запеканка
— это блюдо, знакомое каждому. Творожная запеканка обладает не только отличнейшим вкусом, но и невероятным количеством полезных веществ, в первую очередь, благодаря творогу, который является основой блюда.

Творожная запеканка непременно должна быть в меню у людей, которые почему-либо отказались от употребления мяса.

Ведь творог содержит необходимый человеческому организму витамин B12, который по большей части содержится в мясе и птице, а в растительной пище практически отсутствует.

Вариантов приготовления творожной запеканки огромное множество. В блюдо можно класть фрукты и ягоды, делать с мукой или же с манкой, добавлять
масло либо же
сметану.

Люди, которые следят за своей фигурой, могут пересмотреть традиционный рецепт творожной запеканки и приготовить её диетическую версию.

Например, белый
сахар заменить
коричневым,
сметану или
масло —
кефиром, а
яичные белки и вовсе исключить.

Запеканка творожная: Полезные свойства.

Творожная запеканка
является источником кальция и фосфора. В общем-то, именно поэтому это блюдо часто встречается за обеденным столом в детских садах.

Стоит отметить, что в блюде, помимо всего содержится клетчатка, которая играет немаловажную роль в процессе усвоения пищи.

Творожная запеканка будет идеальным блюдом для молодой кормящей матери, ведь термически обработанный творог будет не менее полезен её организму, но не спровоцирует колики у новорожденного, в отличие от свежего творога, чей белок так плохо усваивается младенцами.

Творожная запеканка
не случайно включена в программу питания в детских учреждениях, ведь творог это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка, так необходимого для роста и полноценного развития детей.

К примеру, в обезжиренном твороге содержится примерно 17% белка, больше чем в некоторых сортах мяса. Помимо этого творог ценен содержанием липотропных веществ, снижающих накопление жира в печени и оказывающих противоатеросклеротический эффект.

Этот насыщенный и легкоусвояемый продукт рекомендуют не только детям и пожилым людям, но и тем, кто восстанавливается после болезни. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения творог рекомендуется потому что не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.

Для беременных и маленьких детей творог является идеальным источником кальция, витаминов и других микроэлементов. Благодаря тому, что творог содержит совсем немного жиров, он идеально подходит для мужчин, стремящихся нарастить мышечную массу и женщин, желающих стать стройнее.

Несмотря на то, что под воздействием высокой температуры происходит денатурация белка, творожная запеканка гораздо полезнее жареных сырников и подходит для диетического питания.

Запеканка творожная: Вредные свойства.

Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина.

В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия.

Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог.

При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка.

Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Очень часто хочется поспорить с теми, кто с удрученным видом рассуждает о том, что все полезное не вкусно, а все вкусное вредно. По-моему это просто глупость. Например, любимое блюдо взрослых и детей запеканка — является полезной и очень вкусной пищей. Она очень часто появляется в детском меню. Особенно полезна творожная запеканка, поэтому ее так любят готовить мамы для своих малышей.

Сегодня, на сайте www.сайт, мы с вами узнаем о пользе творожной запеканки, рассмотрим некоторые интересные рецепты этого блюда. В общем, поговорим на тему: рецепт, запеканка творожная детская, чем она полезна.

Чем полезна творожная запеканка?

История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, вином, медом, позже стали делать сыр.

Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ.

Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям.

Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

Готовим творожную запеканку для детей

Обычно запеканку готовят в духовке. Это делает блюдо еще более полезным, так как этот способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, полезных веществ. Готовить вкусную запеканку можно с добавлением различных фруктов, ягод, овощей, крупы, меда, выбрав из этого многообразия те рецепты, которые больше нравятся вашему ребенку.

Попробуйте приготовить детскую творожную запеканку по предложенным интересным рецептам. Когда задумаетесь, чтобы такого вкусненького приготовить вашему малышу, вспомните о них. Ведь этот десерт гораздо лучше и полезнее булочек, печенья и других сладостей. Рецепты творожной запеканки

Классическая творожная запеканка (как в детском садике), но чуть-чуть лучше

Для этого рецепта нам понадобится: 1 кг свежего творога, 1/3 стакана манной крупы, 3 сырых куриных яйца, по 1/3 стакана сахара, нежирной сметаны, коровьего молока, распаренного светлого изюма. Также приготовьте немного муки, ванилина и соли.

Как готовить:

Залейте манку молоком, что бы крупа набухла. Разотрите яичные желтки с сахаром. Хорошенько разомните деревянной ложкой или пестиком творог, до получения однородной массы. Добавьте к творогу манку, растертые желтки, ванилин на кончике ножа, изюм, сметану. Все тщательно взбейте. Если масса окажется жидковатой, можно добавить немного муки. Если масса достаточно густая, муку добавлять не нужно.

Во взбитую однородную массу аккуратно введите (постоянно помешивая) взбитые до пены со щепоткой соли яичные белки. Теперь замесите из полученной творожной массы тесто. Посыпьте смазанный маслом противень или форму сухарной крошкой, выложите тесто, разровняйте руками, смажьте сметаной.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Детская запеканка будет готова, когда появится румяная корочка. Затем дайте десерту немного остыть, подавайте с ягодным, фруктовым джемом, сгущенным молоком. Детям очень понравится!

С замороженной вишней

Сейчас в магазине можно купить различные замороженные овощи, фрукты, ягоды. Пока не сезон и свежих нет, замороженные полуфабрикаты очень даже пригодятся. Например, для приготовления замечательного детского блюда: Творожной запеканки с вишней.

Для приготовления блюда по этому рецепту, нам понадобится: 400 г (пакет) мороженой вишни без косточек, 600 г. свежего творога, 120 мл. сметаны или жирного кефира, по 100 г. манной крупы, сахара, 3 сырых куриных яйца немного соли, корицы, ванили (не обязательно).

Как готовить:

Вишню разморозьте, если будет жидкость – слейте, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.

За это время смешайте вместе все ингредиенты с взбитыми яйцами (белок одного яйца оставьте, он понадобится потом), корицу, соль, ваниль на кончике ножа, перемешайте. Оставьте смесь постоять на 15 минут.

Нагрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте форму маслом, нагрейте. Выложите в форму половину смеси из творога, сверху ровным слоем положите вишню с сахаром, аккуратно выкладывайте второй слой смеси.

Взбейте отложенный яичный белок до пены, аккуратно выложите его сверху. Поставьте все в духовку на 1 час. Затем румяную запеканку подавайте к столу. К блюду можно подать молоко, какао, чай.

Вот мы и рассказали, как готовится детская творожная запеканка, чем она полезна, рецепт ее, да не один, привели. Надеюсь, мы смогли ответить на вопрос о неоценимой пользе этого блюда для детей, а рецепты творожной запеканки, вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита!

  • Калории, ккал:
  • Белки, г:
  • Углеводы, г:

Запеканка творожная — классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу.

Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись.

В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые — вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины , имеется , который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу .

Запеканка творожная сохраняет практически всё количество , содержащегося в исходном твороге.

Читайте также:  Макрогол - описание препарата, принцип действия, показания и противопоказания

Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу.

Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий , так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье .

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка — универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Источник: https://3d-bd.ru/recepty-dieticheskih-tvorozhnyh-zapekanok-v-duhovke-dieticheskaya-zapekanka-iz.html

Диетическая творожная запеканка с клубникой

Сезон клубники открыт УРРAAAA!

Нежная, сладкая, сочная и сытная творожная запеканка с клубникой с чашечкой горячего чая на завтрак сделает ваше утро очень хорошим.

Творог – эта полезный белок, который необходим нашему организму. Он долго усваивается, хорошо влияет на мышечную ткань, кости и зубы.

Еще он имеет в своем составе молочнокислые бактерии, которые в свою очередь благополучно влияют на пищевую систему.

Клубника чудесно дополняет творог, их сочетания создает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Клубника – 150 г
  • Сметана 10% – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Рисовая мука – 70 г
  • Сах.зам – по вкусу

Как готовится творожная запеканка с клубникой

Переложите творог в глубокую миску, туда же разбейте яйца, добавьте сметану и сахарозаменитель по вкусу.

Перемешайте все до однородной массы, с помощью ручного блендера. Просейте муку и замешайте тесто для запеканки.

В форму для выпечки положите пекарскую бумагу, далее выложите половину творожного теста и клубнику.

Равномерно распределите оставшиеся тесто по всей поверхности. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаньте из духовки, дайте немного остыть. Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Ставь лайк и подписывайся на наш канал у нас много вкусных и полезных рецептов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2fe486c89010def4c581d9/5b101e6c7800193a64d0bd9f

Диетическая творожная запеканка — Здоровье и все для него

Большинство диет для похудения исключают все сладкие и мучные блюда.

Некоторым девушкам особенно трудно перенести такой рацион питания, поэтому они ухитряются добавить в меню на диете вкусные блюда, при этом они не отличаются высоким содержанием калорий.

 Одним из таких блюд считается диетическая творожная запеканка, которая не только во время правильного питания не навредит фигуре, а и будет полезной, творог является продуктом, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.

Теперь похудение станет намного легчим процессом, а главное – вкусным. Запеканка отличается простотой приготовления и изумительным вкусом.

Главное достоинство диетической творожной запеканки – это то, что ее употребление разрешено и взрослым, и детям, также не запрещена людям с разнообразными хроническими заболеваниями.

 Есть несколько тонкостей и секретов в приготовлении диетических творожных запеканок, как приготовить их будет рассмотрено ниже. Творожные запеканки отличаются не только способом приготовления, но и набором продуктов, что также позволяет разнообразить диетическое меню.

Полезные свойства творога

Основным ингредиентом блюда является творог, которые отличается полезностью для организма, а именно:

  • Содержание казеина (вида белка), который прекрасно усваивается организмом.
  • Наличие полезных витамином и минералов, которые укрепляют кости, помогают вылечить гастрит, являются препятствием в появлении атеросклероза, уменьшают стрессы и нервозность, омолаживают клеточные структуры.
  • Творог полезен не только сырым, но и, если его запечь или приготовить на сковороде либо мультиварке – полезные свойства не уменьшаются. Также при приготовлении диетической творожной запеканки часто добавляют различные ингредиенты, ее можно сделать:
  • С яблоками;
  • С тыквой;
  • С разными сухофруктами.

При этом полезность блюда только увеличивается.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.

Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:

  • Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
  • Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
  • Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
  • Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
  • Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
  • Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.

При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.

Калорийность диетических творожных запеканок

Калорийность блюда зависит от набора продуктов, которые использовались для приготовления запеканки. Естественно, при использовании обезжиренной кисломолочной продукции, а также исключение сахара превращают запеканку в диетическую.

Но часто добавляются фрукты, ягоды и сухофрукты, которые повысят калорийность. К примеру, добавление яблок увеличивает калорийность до 65 ккал в 100 граммах блюда, тыквы – до 75 ккал, а вот изюма – до 90 ккал.

Наиболее калорийной считается добавка в виде фиников – около 155 ккал в готовых 100 граммах блюда. Также добавление меда, манки, муки добавляет калорийности.

Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот вариант, которые подойдет любому худеющему.

Рецепты творожных запеканок

На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.

Творожные запеканки в мультиварке

Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.

Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды;
  • Немного сухофруктов;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Немного соли.

Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог.

Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин.

По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.

Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:

  • Творог нежирный – 400 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Манка – 3 столовые ложки;
  • В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
  • Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.

Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.

Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки

  1. Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.
  2. Для приготовления используются такие продукты:
  • Обезжиренный творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 2 столовые ложки;
  • Сухофрукты.

Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами.

Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.

  • Рецепт №2.
  • Необходимыми ингредиентами являются:
  • Творог – 1 килограмм;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Сухофрукты, ягоды;
  • Сахар;
  • Ванильный сахар.

Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.

Рецепт творожной запеканки с овсянкой

При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • Творог – 200 грамм;
  • Курага – несколько штук;
  • Овсянка – ½ стакана;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар.

Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.

Рецепт с использованием моркови

Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • Творог нежирный – 200 грамм;
  • Морковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Изюм;
  • Грецкий орех;
  • Соль;
  • Пряности по вкусу.

Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.

Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью

Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:

  • Творог нежирный – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
  • Сода;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Отруби – 2 столовые ложки;
  • Зелень.

Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень.

Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин.

За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.

Отзывы

Алена, 26 лет:

Я по своей натуре сладкоежка и на диетах мне всегда тяжело отказывать от сладкого и выпечки, поскольку мне всегда хочется ухватить что-то вкусненькое. Не думала, что существуют подобные рецепты, которые позволяют делать не вредные, а даже полезные, запеканки. Очень полюбила запеканку из творога и тыквы. У нее особый вкус. Подобные рецепты позволяют легче переживать дни диеты.

Оля, 23 года:

Эти запеканки мое большое спасение! Не представляю, как бы я выдержала бы без них. Перепробовала почти все: с яблоками, с тыквой, с бананом и с грушами. Рецепты простые и для реализации не потребуют дорогих продуктов. Лучше все же готовить в мультиварке. Стоит уточнить, что это не только полезно, но и очень вкусно.

Светлана, 41 год:

Однажды попробовала и теперь постоянно готовлю не только себе, но и всей семье. Запеканки просты в приготовлении. Продукты для нее недорогие и доступные круглый год. Выпечка получается полезная и вкусная. Для приготовления использую мультиварку, так как в ней ничего не пригорает, та и в общем, удобно готовить. Больше всего нам полюбилась запеканка с яблоками и тыквой.

Диетическая творожная запеканка всё о правильном питании для здоровья на Diet4Health.ru

Источник: https://diet4health.ru/dieticheskaia-tvorojnaia-zapekanka/

Ссылка на основную публикацию