Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Полезные советы и идеи · 2019

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

  • Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!
  • Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
  • 1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
  • 2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

  1. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
  2. – изюм и курага должны быть коричневыми,
  3. – темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами.

В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки.

Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

  • Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
  • Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.
  • Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

.

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

  1. Черный цвет
  2. Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
  3. Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
  4. Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать
Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

  • Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.
  • Чернослив с косточкой полезнее
  • На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
  • Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
  • Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.
  • Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”
  • .

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

  1. Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).
  2. Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.
  3. Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

  • А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
  • Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”
  • .

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

Читайте также:  Клизмы «микролакс» для новорожденных. советы мамам

1. Сера для окуривания изюма

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

4. Ядовитая ”парная” для изюма

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившему хорошую репутацию Игорю Голубеву в его ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в х!

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Контакт. И Как делают губную помаду (23 фото). И обязательно почитайте: Полезные советы и идеи — здесь все статьи по теме.

  1. Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru
  2. Помогите друзьям:
  3. пошлите им ссылку
  4. на этот сайт — DobroWeb.ru

Источник: http://dobroweb.ru/secrets/914

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить.

Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан.

И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Изюм

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Узнайте, как приготовить полезные и согревающие зимние напитки. «Великая Эпоха» также писала о том, как приготовить натуральные энергетики и йогурт.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669

Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи без обработки. Таблица, которая поможет выбрать натуральный продукт

В настоящее время для продления срока хранения сухофруктов или сокращения времени их сушки, стали прибегать к химии и иным современным технологиям. Об этом необходимо помнить перед тем как отправиться за лакомствами в магазин или на рынок. Разберем более подробно на что следует обращать внимание, когда покупаете сухофрукты и орехи.

Выбираем правильно сухофрукты и орехи

Как сейчас готовят сухофрукты к продаже

Многие столетия сухофрукты получали естественным способом — фрукты сушили в тени или на солнце. Время на приготовление уходило много, примерно 3 месяца. Сейчас, с целью ускорения процесса, используют печи. А как утверждает Аюрведа, да и принцип природного питания, такие приготовленные плоды быстро теряют свою энергию.

Очень часто при сушке в печи вместо дров используют мусор, который образует вредный дым (например, от резины), впитываемый фруктами. Согласитесь, что такие сухофрукты вряд ли принесут какую-либо пользу для организма человека. К сожалению, на этом весь ужас производства не заканчивается.

Да, сушка в печи ускоряет процесс, но по нынешним меркам это все равно долго. Поэтому стали прибегать к химикатам. К примеру, сливу и виноград опускают в раствор каустической соды для сушки. А чтобы продуктам придать товарный вид используют вредные красители! Есть вероятность в обработке диоксидом серы.

И что удивительно, такая процедура не является запрещенной.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Гиббереллин — сделает мутантов из овощей и фруктов

К химии прибегают и во время произрастания овощей и фруктов для стимуляции роста. Одним из таких веществ является «гиббереллин». Из-за него зимой вы часто видите продающиеся овощи-мутанты, ягоды-переростки (вишня, клубника) и т.д.

На этом опять же еще не все. Наверняка, вы видели в продаже сухофрукты, которые имеют «влажный» вид, например чернослив. Можно смело говорить, что их обработали жиром или глицирином, а если повезет растительным маслом, для придания товарного вида, и даже для увеличения массы товара.

Поговорим теперь об экзотических сладостях — цукатах, которые можно приобрести в обычных магазинах. Пользы они не несут, так как в их состав входят консерванты и красители. Готовятся они, как правило, из ананасов, кокоса, клубники и папайи и т.д., вымачиваясь сначала в сахарном сиропе, а затем сушатся.

Где купить качественные продукты

Как показывает практика, необработанные сухофрукты найти на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков в настоящее время весьма сложно.

Купить эти продукты без вредной обработки можно только в специализированных эко-магазинах, которые можно найти на просторах интернета. И, конечно же, привозить из-за границы, как бы печально это не звучало.

Но необходимо учитывать, что такая ситуация сложилась не только в России — технический «прогресс» распространился во многих странах.

Как правильно выбрать сухофрукты, без обработки

Безусловно, нам хотят «впихнуть» просроченный товар. Такие сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные.

По запаху. Некачественная продукция имеет неестественный «аромат», чувствуется запах бензина или резины.

По цвету. Обработанные сухофрукты имеют яркий цвет. Знали ли вы, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок.

Как уже говорилось выше, сейчас такую найти почти невозможно, потому что сушится неестественным образом. Замените ее на сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой.

Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбиратьКурага

Настоящий изюм должен иметь голубоватый естественный цвет, а если сделан из светлого сорта винограда — коричневый, но точно не белым или ярко-черным. Покупайте изюм с плодоножкой — это верный признак, что сок не вытек из ягодок.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбиратьИзюм

Настоящие финики должны быть темного цветы, светлые плоды — недозрелые. Обработанные сухофрукты, как правило, сморщенные и сухие. Всегда покупайте финики только с косточкой.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбиратьФиники

Конечно же настоящие сухофрукты не должны блестеть. Они как раз таки имеют неприметный (нетоварный) вид: сморщенные, матовые и без ярких неестественных оттенков.

Но в любом случае после покупки и перед употреблением, их следует хорошенько промыть, а еще лучше замочить на 3 – 5 ч. Тем самым вы минимизируйте вред.

Исходя из выше изложенной информации, мы составили таблицу, которая сможет помочь вам при покупке сухофруктов.

Признаки
Необработанные сухофрукты
Обработанные сухофрукты
Блеск Нет (плод должен быть матовый) Да
Сморщенность Нет (плод сохраняет естественную форму) Да (как правило, очень сильно)
Цвет Ненасыщенный Яркий
Натуральный аромат Да Нет
Аромат при варке Да Отсутствует или совсем слабый

Как правильно выбрать орехи

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, орехи также проходят термо- и химическую обработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают нам от подпольных цехов, в которых санитария попросту отсутствует.

Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дата изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки, поэтому к этим орешкам будьте повнимательнее.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они одержат токсичные вещества.

При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук.

Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные.

Обращайте внимание на производителя. Как правило, качественные кедровые орехи с Дальнего Востока, из Италии, Пакистана, Сибири. Грецкие орехи — из Франции. Фисташки — из Ирана. Арахис — Аргентина, США.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Прочитав данную статью, возможно многие расстроятся. «Где брать настоящие сухофрукты?» — спросят многие из читателей. Тема здорового, экологического и правильного питания в настоящее время набирает все большую популярность. К счастью, сейчас появилось достаточное количество эко-магазинов.

Они ориентированы на покупателей, которые тщательно следят за своим здоровьем, ответственно подходят к выбору продуктов.

Помимо этого, покупатель стал более грамотный, благодаря интернету 😉 Надеемся, что благодаря вашей начитанности, у владельцев магазинов просто не останется выбора, как продать только качественный товар. Так что дерзайте.

А вы тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов? Где покупаете?

Источник: https://BestLavka.ru/gde-kupit-i-kak-vybirat-suhofrukty-i-orehi/

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Читайте также:  Клизма при беременности - рациональность использования метода, противопоказания

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что  подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!

Диоксид серы (E220) — это высокотоксичное соединение, которое может нанести вред вашему здоровью.

Одни люди более чувствительны к этому  консерванту.  У них,  уже после небольшой порции кураги, которая  обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  1. Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  2. Снова  заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  3.  После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как  выбрать сухофрукты без консервантов  и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры  на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

При такой сушке,  в газовых или бензиновых печах, все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск. 

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные  продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Ели чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-udalit-dioksid-sery-iz-suxofruktov.html

Как выбрать сухофрукты, чтобы не отравиться — покраска сухофруктов на рынке

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

Натуральные сухофрукты должны быть высушены солнцем и иметь не яркий внешний вид. Основная ценность сухофруктов состоит в том, что при их естественном высушивании сохраняется множество различных витаминов и микроэлементов. Сегодня можно на рынках и в магазинах встретить следующие виды сушеных абрикос: кайсу, курага и урюк.

  • Курага – это сушеные половинки абрикоса с удаленной косточкой.
  • Кайса – это цельный абрикос, у которого удалена косточка через отверстие в месте крепления плодоножки.
  • Урюк отличается от других сушенных абрикос наличием в нем косточки.

Сушеные абрикосы богаты калием, органическими кислотами, каротинами, фосфором, кальциям, железом, витамином В5. Данные сухофрукты укрепляют сердечную мышцу и повышают уровень гемоглобина в крови. Также научно доказано, что сушеные абрикосы являются натуральными сжигателями лишнего жира.

Жители восточных стран считают, что только урюк обладает всеми целительными свойствами, и применяют именно его для лечения и профилактики ряда заболеваний. А кайсу и курагу считают сладостями и приятным лакомством. И в этой точке зрения есть доля истины.

Технология и методика сушки урюка экономичнее и проще, чем для других сухофруктов. Все дело в том, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева – созревшие плоды оставляют на дереве до их полного обезвоживания. Урюк содержит разнообразные минеральные вещества, витамины, и является лидером по количеству в нем калия, среди других известных сухофруктов.

В Средней Азии относятся к урюку, как к ценному дару Аллаха, славят его живительные свойства в народных сказках и стихах.

Например, таджики уверены, что если человек будет регулярно утром употреблять полезный настой из плодов дикого урюка, который выращенный в горах, то сможет прожить до ста лет без болезней. Кроме этого, урюк является омолаживающим и восстанавливающим народным средством для кожи и волос.

Официальная медицина также отмечает целительные качества данного сухофрукта. Урюк способен смягчить затвердения, лечит закупорки сосудов, избавляет от неврозов и мигрени, помогает при простудах.

  1. Кайса и курага значительно превосходят урюк по содержанию в них йода и каротина и являются средством профилактики различных эндокринных заболеваний.
  2. В современном мире существует три способа сушки сухофруктов:
  3. а) при помощи солнца,
  4. б) тени
  5. в) различных химических веществ.

К сожалению, в магазинах и на рынках можно приобрести только обработанные химическими препаратами сухофрукты (за редким исключением). Данная обработка просто необходима для приобретения и сохранения товарного вида сухофруктов. В пищевой промышленности для обработки сухофруктов применяется сернистый ангидрид, щелочь, каустическая сода и жиры.

Курага приобретает красивый и аппетитный вид за счет сушки с использованием сернистого ангидрида.

Плоды абрикоса, обработанные данным химическим соединением, сразу становятся янтарного или ярко оранжевого цвета.

После химической сушки курага устойчива к плесени, действию на нее насекомых, увеличивается срок её реализации. Кроме того, если на кожицу сухофруктов наносится сернистая кислота, то курага при сушке не темнеет.

Сернистый ангидрид хорошо растворим в воде. В результате растворения образовывается сернистая кислота, которая способна постепенно разрушать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Таким образом, компоты из химически обработанных сухофруктов варить категорически запрещается! 

Применять сернистый ангидрид в пищевой промышленности разрешается (Е220), но только в обусловленных минимальных дозах. Избыток этого химиката способен вызывать у человека различные аллергические реакции и нарушения деятельности нервной системы.

Кроме того курагу и другие сухофрукты (изюм, чернослив) обрабатывают дополнительно пищевыми красителями, для приобретения ими аппетитного яркого внешнего вида.

Например, изюм не может быть сам по себе белым, так как после сушки он становится коричневого цвета. Пищевые красители превращают такой изюм в красивый прозрачно белый сухофрукт.

Для высушивания винограда и чернослива используется также каустическая сода. Каустическая сода по своим химическим свойствам очень агрессивна и широко применяется в производстве моющих средств, дизельного топлива, целлюлозно-бумажной продукции.

Кожура сливы обладает повышенной плотностью, которая препятствует продукту сушиться естественным путем. Для того чтобы оболочка слив размягчилась, фрукты опускают в кипяток с добавлением в него каустической соды, а затем досушивают их в тени. При данной химической обработке большая часть полезного сока из винограда и чернослива пропадает.

Иногда сухофрукты имеют специфический бензиновый привкус. Он возникает в результате применения для сушки винограда или кураги обычных бензиновых горелок или паяльных ламп. Сухофрукты впитывают все вредные пары, которые образуются в процессе такой сушки. 

Также курагу, чернослив и изюм часто обрабатывают низкокачественными маслами или жирами для приобретения эффектного товарного вида (помните пленку на поверхности воды при замачивании их в ней?).

Как же выбрать только полезные сухофрукты?

«Правильный» изюм должен продаваться с плодоножкой. Этот признак свидетельствует о том, что из изюма при сушке не вытек сок. Горсть изюма не должна слипаться при сжимании.

Если же он слипается, то виноградины в процессе высушивания были механически повреждены. Лучше всего выбирать изюм черного или светло-коричневого цвета.

Черный изюм, который сушился естественным способом, сохраняет определенный естественный голубоватый налет. 

На рынках 99% светлого изюма обработаны серой для придания ему привлекательного золотисто-желтого цвета.

Многие узбеки считают, что курагу лучше сегодня вообще не покупать. Необработанную химическими веществами курагу можно встретить на прилавках очень редко. Лучше всего покупать высушенный урюк или, в крайнем случае, невзрачную, матовую курагу. Качественная курага должна быть бледно желтой, но не ядовито оранжевой.

Если чернослив имеет кофейный оттенок, то его предварительно обработали кипятком. Часть витаминов в нем разрушилась, и на вкус он горчит.

Натуральный чернослив – матово черного цвета, без горечи, с насыщенным сладким вкусом.

Натуральность чернослив можно проверить следующим способом: замочить его в воде и через полчаса посмотреть на него. Настоящий чернослив должен в некоторых местах побелеть, а обработанный — нет.

Не приобретайте глянцевый чернослив! Этот чернослив, кроме химической сушки еще обработали жиром, чтобы он не слипался. Лучше покупать чернослив с косточкой и отделять его от косточки самостоятельно.

Оказывается, что финики с косточкой полезнее, чем без нее. Большая часть фиников, которая продается на территории России, являются консервированными в клейком сиропе из глюкозы. Данный сироп может быть заменен на низкокачественный сироп из кукурузы или пшеницы. Выбирайте финики матовые с бледной окраской.

Выбирая сушеный инжир, следует знать, что натуральный плод должен быть мягким, иметь не яркий бежевый или коричневый цвет и слегка приплюснутую форму.

Некоторых покупателей отпугивает образование белого налёта на инжире. На самом деле это глюкоза, которая придает плоду сладкий привкус. А если инжир обладает неприятным солено-кислым привкусом и очень твердый на ощупь, то его срок хранения давно истек.

Не нужно путать сухофрукты с цукатами, которые относятся к десерту, а не к диетическим продуктам. Цукаты производят из тропических фруктов. Сначала их вываривают в сиропе из сахара, высушивают и окрашивают различными пищевыми красителями.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие не рекомендуется?

Будьте очень внимательны и осмотрительны при покупке сухофруктов для еды! Полезные для здоровья сухофрукты имеют непрезентабельный вид. Они матовые, сморщенные, не яркие и припыленные.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/pitaniezdoroviezhizn/118259

Как правильно выбирать сухофрукты

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

  1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
  2. в тени (лучший способ),
  3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

  • изюм и курага должны быть коричневыми,
  • темный изюм — черным с голубоватым налетом,
  • инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке сухофруктов

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.

Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.

Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду.

Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

  • Наводят блеск жиром или глицерином
  • Иногда сушат в туннельной печи…
  • Окунают в кипяток с каустической содой
  • «Коптят» жидким дымом
  • Курага и урюк

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.Туннельная печь или сушилка — это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета — красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок.Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.Темно-серый «антрацитовый» оттенок.

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».Черный цвет.Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.Блеск.Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.Чернослив с косточкой полезнее.На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.Финики с косточкой полезнее.Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.Так выглядит лучший изюм:Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

  1. Яблоки
  2. Бананы
  3. Цукаты под видом сухофруктов

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.См. выше про обработку жиром.

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.В завершение наглядные иллюстрации.Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками. 1.

Сера для окуривания изюма2. Сейчас серу положат на угли3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”4. ”Ванная” для изюма5. Стоять близко невозможно!6. Изюм солнечной сушки7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник

P.S. Cпециалисты компании «Солнцефрукты», написавшие эту статью, естественно ничего не написали про свои методы обработки своих сухофруктов и орехов. Скорее всего они их просто облучают радиацией на конвейере, как это делают другие промышленники…

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html

Ссылка на основную публикацию