Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Практически у 148 миллионов человек в мире диагностирован избыток холестерина. Многие пациенты халатно относятся к собственному здоровью, поэтому не уделяют должного внимания данному состоянию. Однако превышение в кровяном русле уровня холестерина в течение длительного времени приводит к развитию опасных заболеваний.

Какие причины провоцируют повышение холестерина?

В большинстве случаев избыток холестерина в крови возникает на фоне следующих факторов:

  1. Несбалансированное питание. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (морепродукты, сливки, сметана, сало, молоко с повышенной жирностью, субпродукты, колбасные изделия, сливочное масло, жирная свинина, баранина, торты с кремом, майонез) провоцирует отложение на сосудах холестериновых бляшек. Ситуация усугубляется, если в рацион питания пациента не входят овощи, злаки и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  2. Гиподинамия. Снижение двигательной активности ведет к замедлению метаболизма, поэтому повышается риск избытка холестерина;
  3. Ожирение. Существенный избыток массы тела приводит к отложению жира в подкожно-жировой клетчатке, на поверхности внутренних органов, поэтому нарушается метаболизм и повышается количество триглицеридов;
  4. Алкоголизм. Употребление красного вина в небольшом количестве позволяет очистить сосуды. Однако злоупотребление алкоголем провоцирует избыток холестерина в кровяном русле;
  5. Курение. Вредная привычка сужает просвет сосудов, поэтому провоцирует отложение на их стенках холестериновых бляшек;
  6. Самолечение. Бесконтрольный прием диуретиков, пероральных контрацептивов, гормонов, бета-блокаторов приводит к повышению синтеза холестерина в печени;
  7. Возрастные изменения. Риск развития патологии повышается у мужчин старше 35 лет и женщин после 60. Это связывают со старением организма, сниженной физической активностью;
  8. Беременность. Во время вынашивания ребенка у женщин отмечается избыток «плохого» холестерина на фоне снижения «хорошего». При хорошем самочувствии состояние не требует специальной медикаментозной коррекции, достаточно лишь нормализовать питание.Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Избыток холестерина в организме можно рассматривать в качестве индикатора, который указывает на присутствие следующих заболеваний:

  • Наследственные патологии, которые приводят к нарушению метаболизма холестерина: гиперлипидемия, гиперхолестеринемия;
  • Хронические нарушения работы почек;
  • Патологии печени различного генеза: гепатиты, циррозы;
  • Артериальная гипертензия;Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина
  • Нарушения работу поджелудочной железы на фоне онкопатологий и воспаления;
  • Патологии эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз;
  • Заболевания сердца: ишемия, инфаркт;
  • Недостаточная продукция гормона роста.

В чем опасность повышенного холестерина?

Опасность для человеческого организма представляет избыток холестерина, который является составной частью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), обладающих атерогенными свойствами. Как результат происходит оседание холестериновых бляшек на сосудистом эндотелии, развивается атеросклероз, который провоцирует прочие патологии.

Поэтому избыток холестерина в организме приводит к развитию таких нарушений:

  • Стенокардия;Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина
  • Гипертония;
  • Инфаркт миокарда;
  • Облитерирующий эндартериит;
  • Ишемическое заболевание сердца;
  • Нарушение мозгового кровотока вплоть до развития инсульта;
  • Тромбоз вен нижних конечностей.

Данные патологии являются причиной инвалидности пациентов во многих странах мира, могут провоцировать летальный исход.

Симптоматика повышенного холестерина

Избыток холестерина не приводит к развитию выраженной симптоматики. Обычно пациенты узнают о развитии патологии в рамках диагностики патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако медики выделяют следующие косвенные признаки избытка холестерина:

  • Болезненность за грудиной в области сердца;Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина
  • Возникновение боли в ногах во время передвижения, физических нагрузок;
  • Снижение памяти;
  • Развитие ксантом и ксантелазм, которые являются небольшими желтоватыми наростами на лице (чаще локализованы в области век);
  • Эректильная дисфункция.

  Способы выведения холестерина из организма

Как эффективно снизить холестерин в крови?

Чтобы предотвратить развитие нарушений в организме при избытке холестерина, рекомендуют комплексную терапию. Лечение предполагает изменение образа жизни и рациона питания, прием медикаментозных препаратов, использование народных рецептов, которые сумели доказать высокую эффективность.

Особенности диетического питания

После диагностики избытка холестерина требуется не просто отказаться от употребления продуктов, обогащенных насыщенными жирами. Следует обогатить рацион мононенасыщенными жирами, омега-полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, пектином. Это позволит вывести из организма излишек ЛПНП, нормализует синтез холестерина.

Для коррекции гиперхолестеринемии рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • Жирная рыба (тунец, скумбрия). Достаточно употреблять около 100 г продукта 2-3 раза в неделю, чтобы свести к минимуму риск развития опасных нарушений;
  • Различные орешки. Содержат в составе большое количество мононенасыщенных жирных кислот, поэтому приносят пользу для организма. Требуется съедать до 150 г любых орехов в неделю. Также орешки можно заменить на подсолнечные семечки, кунжут или семена льна;
  • Растительные масла (соевое, оливковое, льняное, кунжутное). Их добавляют в готовые продукты, но не следует использовать для жарки;
  • Клетчатка. Рекомендуют употреблять ежедневно до 35 г пищевых волокон. Клетчаткой богаты отруби, цельные злаки, бобы, семечки, овощи, фрукты и зелень;
  • Фрукты и овощи, содержащие пектин (яблоки, цитрусовые, свекла, арбузные корки). Они позволяют вывести избыточное количество холестерина из сосудов, эвакуировать токсины из организма, улучшить метаболизм;
  • Обезжиренные супы. Во время приготовления мясного или грибного бульона рекомендуют снять жир, который плавает на поверхности. Также можно ввести в рацион вегетарианские супы;
  • Зеленый чай. Напиток поможет снизить количество ЛПНП, повысив содержание «хорошего» холестерина. Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина Жирная рыба Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина Клетчатка Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина Обезжиренные супы Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина Различные орешки Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина Растительные масла Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина Зеленый чай

Согласно результатам исследования, которое было проведено британскими учеными, около 30% людей имеют ген, способный повышать количество «хорошего» холестерина. Для его активации потребуется питаться в одно и то же время до 5-6 раз в сутки.

Специалисты не рекомендуют полностью отказаться от употребления сливочного масла, сала и яиц. Ведь интенсивность синтеза холестерина в печени зависит от его количества, которое поступает в организм с едой. В результате отказ от продуктов с насыщенными жирами приведет к повышению продукции эндогенного холестерина.

Для коррекции гиперхолестеринемии рекомендуют отказаться от курения и приема алкоголя. Также необходимо регулярно заниматься спортом, чтобы поддерживать нормальную физическую форму, нормализовать вес, повысить скорость обменных процессов.

Консервативная терапия

Пациентам младше 35 лет, у которых отсутствуют выраженные патологии сердечно-сосудистой системы, рекомендуют отказаться от использования медикаментов. Однако если сбалансированное питание, изменение образа жизни не приводят к нормализации уровня холестерина в крови, то требуется использовать лекарственные средства.

Широко применяют следующие группы препаратов:

  • Статины (Липитор, Крестор, Мевакор). Препараты подавляют процессы синтеза холестерина в печени. При регулярном приеме статины позволяют свести к минимуму риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Фибраты. Это производные фибровой кислоты, которые приводят к снижению уровня нейтральных жиров. Как результат снижается уровень ЛПНП, укрепляются сосудистые стенки. Препараты обычно хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты;
  • Препараты никотиновой кислоты (Ниацин). Регулярный прием позволяет скорректировать соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме;
  • Секвестранты желчных кислот (Квестран, Колестипол). Препараты препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, применяются достаточно редко;
    Витамины. Рекомендуют принимать витамин В3(никотиновую кислоту), Е, В6, В12, фолиевую кислоту, Омега-3 жирные кислоты.

При избытке холестерина в кровяном русле выбирать лекарственные препараты и оптимальную дозировку должен только специалист.

Использование народных рецептов

Эффективно снизить уровень холестерина в кровяном русле помогают следующие средства:

  • Настойка из чеснока. Измельчить 350 г чеснока, залить полученную кашицу спиртом. Состав настаивают в холодильнике на протяжении 10-12 часов. Настойку принимают до 4 раз в сутки, добавляя по 1 капле средства в 50 г молока. Нужно постепенно увеличивать количество средства до 15 капель, затем снова снизить до 1 капли;
  • Отвар из корней солодки. Сырье измельчают, заливают 2-3 столовые ложки подготовленных корней 500 мл кипятка. Состав кипятят на протяжении 10 минут. Средство процеживают, принимают до 4 раз в сутки по 70 мл на протяжении 15-20 суток;
  • Отвар из корней голубой синюхи. Сырье тщательно измельчают, в 1 столовую ложку добавляют 350 мл воды. Состав доводят до кипения на медленном огне, кипятят на протяжении 20-25 минут. Отвар следует принимать спустя 2 часа после каждой трапезы по 5 мл и перед сном;
  • Настой клевера. Растение измельчают, 2 столовые ложки заливают 200 мл теплой воды. Состав нагревают на водяной бане на протяжение 15 минут. Средство рекомендуют принимать после каждой трапезы по 100 мл;
  • Прополис. Рекомендуют использовать 4% настойку прополиса, которую принимают по 6-7 капель за полчаса до основного приема пищи. Перед употреблением настойку растворяют в 30 мл воды. Курс терапии не должен превышать 4 месяцев;
  • Настойка календулы. Препарат можно купить в готовом виде в аптеке. Принимают по 30 капель настойку трижды в день до приема пищи. Курс терапии составляет 4 недели;
  • Липовая мука. Высушенное сырье необходимо измельчить в кофемолки до муки. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки. Рекомендуют пить липовую муку на протяжении 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели, начать новый курс. Средство позволяет не только нормализовать уровень ЛПНП в крови, но и снизить массу тела, вывести шлаки;
  • Использование сельдерея. Листья и стебли мелко нарезают, опускают в кипящую воду. Сельдерей вынимают, посыпают кунжутом, сахаром, подсаливают. По вкусу можно добавить небольшое количество оливкового масла. Блюдо рекомендуют есть на завтрак и ужин. Однако пациентам-гипотоникам нельзя использовать данный рецепт;
  • Терапия фасолью. Вечером необходимо залить водой 100 г бобовых, оставив состав на 10 часов. Утром следует заменить воду на свежую, добавить немного пищевой соды, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование. Фасоль варят до готовности, съедают на протяжении дня за 2 приема. Курс терапии в среднем составляет 3 недели.

Избыток холестерина в крови может приводить к опасным нарушениям в организме. Выбор методики терапии состояния напрямую зависит от факторов, которые спровоцировали патологию. Поэтому перед началом лечебных мероприятий необходимо провести комплексную диагностику.

Источник: https://MyHolesterin.ru/lechenie/izbytok-holesterina.html

Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире. Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Читайте также:  Гутталакс - состав, форма выпуска, показания и противопоказания

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить.

Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы.

Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

  Петрушка для мужской потенции: польза и вред

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

  Чем полезен имбирь для мужчин и как его употреблять

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Источник: https://myandrolog.ru/pitanie/poleznye-produkty/produkty-ponizhayushchie-kholesterin.html

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Главная Холестерин Особенности питания, народное лечение

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

ПродуктСодержание холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Мозги (говяжьи, свиные) 900-2400
Почки 400-800
Печень куриная 350-500
Печень говяжья 250-400
Филейная часть свинины 380-400
Свиная рулька 360-400
Сердце куриное 170-210
Отварная колбаса 170-250
Говяжий язык 150-170
Паштет из ливера 150-170
Сырокопченая колбаса 115-135
Свинина 110-150
Сардельки 100-150
Говядина 90-120
Утка 80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени) 90-100
Сосиски 80-95
Колбаса вареная 50-60
Костромской сыр 145
Российский сыр 115
Российский плавленый сыр 170
Голландский сыр 530
Топленое сливочное масло 270-280
Масло сливочное («крестьянское») 180-190
Сливки 30% 110-120
Сметана 30% жирности 90-100
Творог жирный 40-45
Сметана 10% 35-40
Молоко 6% жирности 15-20
Молоко 3-3,5% 10-20
Яичный порошок 2050
Читайте также:  Чем полезно льняное масло при панкреатите

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

ПродуктСодержание холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыМолоко и молочные продуктыЯйца
Дичь (косуля, оленина) 100-120
Крольчатина 90-110
Куриное белое мясо (грудка) 80-90
Конина 75-85
Цыплята-бройлеры 30-60
Индейка 30-60
Сливки 20% 70
Сливки 10% 35
Козье молоко 35
Творог 20% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт 5
Молоко 1% 3
Яйцо перепелиное 600-850
Яйцо куриное 400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов.

Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%.

Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

ПродуктСодержание холестерина на 100 г продукта (мг)Мясо и мясные продуктыРыба и морепродуктыМолоко и молочные продукты
Ягнятина 70-75
Скумбрия 330-360
Севрюга 300-350
Карп 250-270
Угорь 160-190
Креветки 140-150
Сардины в масле 130-140
Минтай 100-110
Сельдь 75-95
Форель 70-75
Тунец (в том числе, консервированный) 55-75
Щука 50-75
Раки 45-50
Сыр домашний 4% 11-15
Кефир 1% 3,2-3,5
Сыворотка 2-5
Сыр домашний 0,6% 1-5
Творог обезжиренный 1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.

Какие продукты нарушают липидный обмен

  • Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.
  • Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.
  • К ним относятся:
  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • копчености;
  • колбасы;
  • чипсы;
  • соусы.

Еда, которая лечит

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Есть пища, которая снижает уровень холестерина. В основном это овощи, фрукты, зелень:

  • Рекордсменом по целебному воздействию является морковь. Благотворно влияет на печень, почки, обмен веществ. Достаточно съедать по 100 г моркови для снижения уровня желчных кислот.
  • Помидоры содержат ликопен – вещество, которое снижает холестерин, препятствует развитию онкологии. При здоровых почках полезно съедать до 1 кг свежих помидор ежедневно, а зимой выпивать по 2 стакана томатного сока.
  • Чеснок не только препятствует скоплению липидов на стенках сосудов, но и растворяет уже имеющиеся бляшки. Аллицин, образующийся в процессе его окисления на воздухе, выводит избыточный холестерин. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивают с лимонным соком 1 к 1, настаивают. Перед сном выпивают чайную ложку смеси, запив водой.
  • Мякоть тыквы эффективно снижает показатели жирных спиртов в анализах крови. Она легко усваивается, низкокалорийная, не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыквенное масло – особый витаминный препарат.
  • Огурцы, кабачки содержат калий. Овощи легко усваиваются, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Выводят лишний холестерин, снижают вес.
  • Рыба. В жирной рыбе есть Омега 3 жирные кислоты, тауриновая кислота, фосфор, калий. Такую рыбу лучше варить или готовить на пару. Особенно она полезна при болезнях сердца.
  • Бобовые содержат растворимые волокна, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостерины, омега-кислоты. Эти компоненты нормализуют сердечную деятельность, очищают сосуды и кровь от «вредного» холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, могут заменить мясо в рационе.
  • В цитрусовых есть пектин, витамины, растворимые волокна, которые выводят желчные кислоты, препятствуют их всасыванию.
  • Овсяные отруби содержат много пищевых волокон. Положительно влияют на работу кишечника, улучшают его микрофлору, выводят токсины, вредный холестерин, связываясь в кишечнике с желчными кислотами.
  • Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, волокнами, полезными для сердца, сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, препятствуют всасыванию жирных кислот.
  • Чай содержит танин, который помогает регулировать жировой обмен. Более полезным является зеленый чай.
  • Болгарский перец укрепляет сосуды, выводит холестерин, нормализует артериальное давление.
  • В баклажанах много калия. Они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют водно-солевой обмен, нормализуют кислотно-щелочной баланс, снижают содержание жироподобных вещества крови.

Правила питания при гиперлипидемии

  1. Рацион при гиперхолестеринемии должен быть разнообразным и сбалансированным.
  2. Энергетическая ценность пищи не должна превышать 2500 ккал в сутки.

  3. Разрешается употребление:
  • Жиров – около 70 г, из них растительных – в два раза больше, чем животных.
  • Белков – около 90 г, причем животных в два раза больше, чем растительных.
  • Углеводов – до 300 г в сутки.

Дневной рацион лучше разделить на 4-5 приемов. Переедание недопустимо.

За день надо выпивать не меньше 1 литра чистой воды;

Перед началом диетического курса обязательно нужно пройти медицинское обследование с определением содержания холестерина в крови. По результатам выбирают соответствующую схему лечения и составляют рацион питания.

Соблюдают правила:

  • Мясо, рыбу, овощи готовят на пару, тушенными или отварными. Перед приготовлением удаляют жировые прослойки, кожу.
  • Для заправки блюд используют подсолнечное, оливковое, льняное масла холодного отжима.
  • Каши варят только на воде. Они должны занимать половину всего объема пищи. Предпочтение отдают овсяной, перловой, гречневой крупам.
  • Первые блюда готовят на овощных бульонах.
  • Яйца всмятку можно есть через день;
  • Хлопья кукурузные или овсяные желательно употреблять только утром.
  • Рыбу нужно есть регулярно, не реже 2-3 раз в неделю.
  • Горох, фасоль или другие бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Перед приготовлением бобы желательно замочить, затем отварить. Употреблять в качестве гарнира, первых блюд или салатов.
  • Хлеб можно съедать 5-6 ломтиков за сутки. Предпочтение отдавать выпечке из ржано-отрубной муки;
  • Чем больше свежих овощей и фруктов – тем лучше. Прекрасно снижают холестерин цитрусовые, ананасы, дыня, киви, сливы, яблоки. Зимой подойдут консервированные, сушеные фрукты, мороженые овощи.
  • Зеленые салаты, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук обязательно должны присутствовать в рационе.

Выполнение всех перечисленных правил позволит без применения лекарственных препаратов восстановить жировой обмен, снизить повышенный холестерин, продлить молодость и здоровье.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови: красный, желтый, зеленый списокСсылка на основную публикациюВысокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Источник: https://sosudy.info/kakie-produkty-povyshayut-holesterin

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания.

Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры.

Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности (HDL) — хорошая форма;
  2. низкой плотности (LDL) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Высокий холестерин: роль в организме, причины появления излишек, как понизить и в каких продуктах содержится много холестерина

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа.

Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий).

Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина.

К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

Читайте также:  Гранат едят с косточками или без, польза и вред, правила употребления

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

  • Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.
  • Цитрусовые
  • Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.
  • Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде.

Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

  1. Брокколи
  2. Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.
  3. Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Источник: https://BestLavka.ru/10-produktov-kotorye-snizhayut-uroven-xolesterina/

Продукты понижающие холестерин в крови

Такой элемент, как холестерин, известен нам, по большей мере, из-за своей главной роли в закупорке сосудов, которая может спровоцировать инсульт.

Но, не стоит забывать, что он также является основным строительным материалом для мембран некоторых клеток нашего организма. Именно холестерин помогает солнечному свету перерабатываться в витамин D и усваиваться в организме.

Как видите, не так уж он и плох, этот холестерин, но это лишь в том случае, когда его концентрация в крови не превышает норму.

Часто происходит так, что человек забывает об опасности злоупотребления жирной пищей, из-за чего наш уровень холестерина может резко подскочить.

Некоторый избыток этого элемента обязательно влечет за собой его прилипание к стенкам сосудов, из-за чего как раз и образовываются так называемые «бляшки», которые препятствуют нормальному кровообращению.

Это, в свою очередь, отразится на вашем здоровье в виде какого-то заболевания.

Различные закупорки сосудов практически всегда ведут к инсульту, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием своей крови, а точнее за уровнем холестерина в ней. При наличии проблемы вы сможете регулировать его самостоятельно, а помогут вам в этом продукты понижающие холестерин в крови.

Какой именно холестерин пагубно влияет на организм

Мы привыкли думать, что любой холестерин опасен для наших сосудов, да и вообще, знаем-то мы только об одном виде, правда?

Но следует запомнить, что всего существует два вида холестерина, которые кардинально отличаются один от другого своим действием на организм.

Сам по себе холестерин не имеет способности растворяться в воде, поэтому для того, чтобы передвигаться по организму, ему необходимо прикрепиться к белкам.

Такие соединения получили название «липопротеиды», которые как раз и будут подразделяться на «вредные» и «полезные».

Продукты понижающие уровень холестерина в крови

Первая группа характеризуется своей низкой плотностью, собственно, именно из-за этого вещество и прилипает к стенкам сосудов. Поэтому от такого вида холестерина необходимо избавляться, а точнее просто регулировать его уровень для того, чтобы образование бляшки не стало преградой для правильного кровообращения.

А вот вторая группа, как вы уже поняли, обладает высокой плотностью, благодаря чему холестерин не имеет способности оседать в сосудах. Таким образом, этот вид вещества можно считать полезным для здорового кровотока, так как именно он очищает сосуды от тех же бляшек, образованных холестерином низкой плотности.

Мы не зря упомянули эти две разновидности холестерина, так как нужно знать какие продукты нужно употреблять для снижения вредного холестерина, и как в свою очередь сохранить полезный.

Для того, чтобы избежать образования холестериновых бляшек, необходимо сбалансировать свое питание так, чтобы само вредное вещество не продолжало перекрывать кровоток, а полезное помогло разрушать уже существующие бляшки.

Какую же роль играет питание при повышенном холестерине

Многие люди почему-то уверены в чудодейственности дорогостоящих медикаментов, чем в эффективности натуральных продуктов, таких как овощи, к примеру. Уровень состава крови необходимо регулировать постоянно, поэтому лучше всего делать это с помощью привычных для нас продуктов, которые никак не навредят нашему здоровью.

А вот принимать медикаменты ежедневно — не самая лучшая идея, ведь так можно «заработать» проблемы намного серьезнее, чем избыток холестерина в крови. Конечно, лекарство окажет моментальное действие, но задумайтесь, какой ценой.

Правильное питание еще никому не навредило, а даже наоборот. Таким образом, вы приведете в порядок не только состав своей крови, но и просто улучшите общее состояние организма, путем его пополнения полезными веществами.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови

Такая специальная диета не только уменьшает образование самого вещества, но еще и выводит уже «осевший» холестерин со стенок сосудов. В рационе будут преобладать овощи и фрукты, поэтому приготовьтесь отказаться от привычной для вас вредной еды, которая и стала виновницей появления гиперхолестеринемии.

Продукты при повышенном холестерине

Если вы усвоили для себя, что питание пищей растительного происхождения поможет снизить уровень холестерина, то это вовсе не означает, что нужно сразу же начинать употреблять все овощи подряд, да еще и нечеловеческими порциями.

Конечно, для здоровья всех систем организма, мы должны кушать все свежие овощи и фрукты, для того, чтобы насытиться витаминами всех видов.

Но, в конкретном случае, мы должны определить наиболее полезные продукты понижающие холестерин в крови.

А таких продуктов достаточно много, поэтому количество употребления каждого из них будет ограничено. Питание должно быть рациональным, и содержать в себе не только одни овощи. Продукты, которые нам потребуются, имеют преимущественно растительное происхождение.

Брокколи является одним из наиболее популярных, и одновременно, эффективных продуктов в решение этого вопроса. Все благодаря высокому содержанию клетчатки, которая разбухает при попадании в желудок, таким образом, она выполняет губки.

Такие волокна способны впитывать в себя все вредные вещества из кишечника, которые способны отравлять организм.

В состав вредных веществ входит и холестерин, поэтому для борьбы с ним, необходимо ежедневно употреблять в пищу около половины килограмма брокколи в любой обработке.

Чернослив. Кислота, содержащаяся в этом сухофрукте, отвечает за блокировку фермента, который способствует выработке лишнего холестерина.

Также его состав богат высоким содержанием антиоксидантов, которые не дают нашим клеткам стареть и мутировать. Свежая сельдь. Понадобится рыба именно в соленом виде, так как соль сохраняет все ее полезные вещества.

Главное, чтобы она не поддавалась никакой термической обработке.

Жирные кислоты, содержащиеся в свежей рыбе, способствуют постепенному разрушению образовавшихся бляшек, которые являются главным препятствием для правильного кровообращения. Употреблять такую рыбу можно не более 100 г в сутки.

Орехи. В них содержится высокий процент жирных кислот, которые как раз и избавляют сосуды от наростов холестерина, а также способствуют его своевременному выведению из организма.

А благодаря маслам, содержащимся в орехах, процесс выведения этого вредного вещества из организма будет произведен достаточно быстро. В таком случае можно употреблять абсолютно любые виды орехов, но наиболее полезными окажутся именно миндаль, фундук и грецкие орехи.

Даже не смотря на их дивный вкус, увлекаться таким продуктом все же не стоит, ведь он достаточно калориен.

Вишни можно употреблять в любом виде, но лучше всего наесться ними в сезон. Опять же, в них содержатся кислоты, которые способны устранить холестериновую бляшку. Около десяти граммов свежей, или консервированной вишни будет достаточно.

Овсяная каша известна своим высоким содержанием клетчатки, волокна которой вбирают в себя все шлаки, и холестерин в том числе. Таким образом, и происходит избавление избыточного холестерина.

Многие не любят овсянку, но далеко не все знают, как вкусно ее можно приготовить. Исходя из уже названных продуктов, вещества которых направлены на избавление от проблемы избытка холестерина, можно совмещать их с овсянкой. К примеру, добавьте в уже готовую кашу немного орехов и чернослива. А подсластить такой завтрак можно ложкой меда.

Морская рыба. Для того, чтобы получить как можно больше йода и полинасыщенных кислот, которые как раз и нужны нам для решения главной проблемы, необходимо употреблять такую рыбу в соленом или маринованном виде.

Морская капуста, благодаря высокому содержанию йода, способствует выведению холестерина и других токсинов из организма. Кроме того, она способствует разжижению крови, что также снижает риск образования тромбов.

Фасоль богата клетчаткой, а значит, она избавит организм от избыточного количества холестерина.

Яблоки кроме высокого содержания клетчатки, также богаты антиоксидантами, которые постоянно обновляют клетки нашего организма, а значит, состав крови будет находиться в норме. Если содержание всех составляющих в крови не превышает допустимую норму, значит, и процент холестерина не будет высоким.

Молочные продукты. Применяется преимущественно кисломолочная продукция, ведь он не только содержит небольшое количество жиров, но еще и богата бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника. А правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное выведение холестерина из организма.

Перечисленные продукты являются наиболее привычными для нас, но для того, чтобы добиться нужного результата, нам необходимо употреблять их ежедневно, и, что немаловажно, комплексно. Можно совмещать несколько продуктов в качестве разового приема.

  • Автор Кравченко Анатолий
  • https://pixabay.com/ru
  • http://domovouyasha.ru/produktyi-ponizhayushhie-holesterin-v-krovi/

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/produkty-ponizhayushchie-kholesterin-v-krovi

Ссылка на основную публикацию