Пить или не пить кефир при панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Пить или не пить кефир при панкреатитеКефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни. Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Также читайте:  Можно ли семечки при панкреатите

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Пить или не пить кефир при панкреатитеДля больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Пить или не пить кефир при панкреатитеКефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Также читайте:  Можно ли помидоры при панкреатите

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Пить или не пить кефир при панкреатитеГречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Пить или не пить кефир при панкреатитеКефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

Также читайте:  Какие овощи можно при панкреатите

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kefir.html

Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств.

Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно.

Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

Пить или не пить кефир при панкреатитеПольза от кефира будет в том случае, если придерживаться некоторых правил

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.

При остром панкреатите

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

Пить или не пить кефир при панкреатитеПеред тем, как начинать употреблять кефир при остром панкреатите, необходимо провести голодание и устранить симптоматику

В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

При хроническом панкреатите

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

Пить или не пить кефир при панкреатитеПосле устранения острой симптоматики и появления стойкой ремиссии позволяется добавлять к кефиру мед и не только

В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Как пить кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.

Пить или не пить кефир при панкреатитеПри панкреатите разрешается в ограниченном количестве употреблять биокефир

  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.
Читайте также:  20 причин, почему появляется колющая боль в левом боку под ребрами

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Употребление кефира при панкреатите

Панкреатит требует многоэтапной диеты: энтерального или парентерального питания с последующим возвращением к привычной пище. Такой продукт, как кефир, при панкреатите вводится постепенно и в малых количествах.

Пить или не пить кефир при панкреатите

Такой продукт, как кефир, при панкреатите вводится постепенно и в малых количествах.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Диета при панкреатите подбирается индивидуально, но общее в ней – выбор продуктов со сниженным содержанием жира и клетчатки, не допускающих излишней стимуляции ферментов. Поэтому кефир при панкреатите (обострении болезни) противопоказан, поскольку активизирует секреторную и кислотообразующую функции желез, механически раздражая слизистую ЖКТ.

Кефир при панкреатите в хронической форме противопоказаний к применению уже не имеет, но требования к напитку остаются жесткими:

  • низкое содержание или отсутствие жира;
  • температура не ниже комнатной;
  • однородная консистенция;
  • минимальное время созревания.

Плюсы и минусы

  • Диета 5П – часть комплексного лечения больных с хроническим панкреатитом – базируется на доставке организму белка, из которого формируются ферменты поджелудочной железы, и на стимуляции синтеза протеинов.
  • К поставщикам подобных белков относится кефир.
  • К достоинствам напитка относят:
  1. Нормализацию обмена веществ, пополнение микрофлоры кишечника важными витаминами и микроэлементами.
  2. Содержание пробиотиков и пребиотиков с миссией лечебного питания при панкреатите, очищающих желчные протоки и повышающих иммунитет.

  3. Облегчение симптомов диареи во время антибактериальной терапии.
  4. Соответствие принципам лечения панкреатита: механическому, термическому и химическому щажению желудка и кишечника.

Минус кефирной диеты – избирательность применения: такой тип питания не подходит людям с непереносимостью молочных продуктов, язвой желудка, болезнями печени и почек.

Кисломолочный напиток имеет мочегонные свойства, иногда вызывает головные боли и бессонницу.

Как выбрать правильный кефир

Исключите напитки с добавками. В кефирах некоторых производителей молоко заменяется пальмовым маслом, которое категорически не рекомендуется при панкреатите.

Качество напитка зависит от времени созревания. Слабый кефир, который готов через сутки, подходит для лечения панкреатита, поскольку обладает нежной консистенцией, не раздражающей слизистую. Средний и крепкий кефиры со временем созревания в 48 и 72 часа в большей степени активизируют секрецию пищеварительных сегментов, что хорошо, но не на всех этапах лечения.

Выбирать продукт следует свежий, в магазине с правильной организацией хранения. По истечении срока годности живых бактерий в напитке уже нет.

Кефир длительного хранения содержит стабилизаторы и консерванты, что тоже не на пользу организму. Маркировка “Био” означает, что продукт содержит бактериальные штаммы, которые улучшат адсорбцию белка и защиту ЖКТ.

Некоторые виды кефира готовятся на молоке с 3%-ным содержанием жира, но при панкреатите нужно обезжиренное молоко. Калорийность продукта означает наличие жира в 100 г продукта:

  • 0% – 30 ккал;
  • 1% -40 ккал;
  • 2% – 51 ккал;
  • 3,2% – 56 ккал.

Домашний кефир калорийнее – 63 ккал. Разные по калорийности напитки не отличаются друг от друга.

Но традиционно считается, что обезжиренный продукт лучше выводит токсины и шлаки из организма. А при панкреатите фактор жирности особенно важен.

Как употреблять

Для защиты от патогенных микроорганизмов кефир пьют регулярно. Грибок Candida albicans – не единственный их представитель, который пробиотики напитка контролируют в теле человека.

Из-за ферментов и “хороших” бактерий кисломолочное средство эффективно в терапии воспаления поджелудочной железы.
В стадии ремиссии при панкреатите порции напитка через каждые 3-5 дней возрастают: 50-100-150-200 мл.

К следующей дозе переходят, если в течение нескольких дней после приема обезжиренного или 1%-ного напитка не было проявлений панкреатита.

Кефир на ночь

Главные качества кефира связаны с антибиотическими свойствами и стимулированием обменных процессов. Диетологи рекомендуют выбрать среди недели “кефирный день” и ничего другого не есть. Так решаются сразу две проблемы: коррекция веса и мягкое очищение организма.

Пить или не пить кефир при панкреатите

Кефир считается лучшим антидепрессантом среди молочных продуктов, поэтому присутствует во многих диетах и принимается на ночь как успокоительное.

Кефир считается лучшим антидепрессантом среди молочных продуктов, поэтому присутствует во многих диетах и принимается на ночь как успокоительное.
Обезжиренный или 1%-ный продукт подогревается до комнатной температуры. Стакан напитка выпивают небольшими глотками за 40-60 минут до сна.

Гречка с кефиром

Диетологи признают, что гречка и кефир помогают снизить вес, очистить организм от токсинов, восстановить баланс витаминов и минералов. Сочетание достоинств кефира и гречневой крупы лечит заболевания ЖКТ, печени, помогает при анемии, гипертонии, диабете.

Рецепт приготовления прост. Варится один стакан предварительно подсушенной гречки. Затем вода сливается. Кастрюлю накрывают крышкой, закутывают в полотенце и оставляют на ночь, не добавляя ни соли, ни масла, ни сахара. Каша должна быть сухой и рассыпчатой.

Диета не регламентирует приема гречки.

Пить или не пить кефир при панкреатите

Диетологи признают, что гречка и кефир помогают снизить вес, очистить организм от токсинов, восстановить баланс витаминов и минералов.

Едят кашу столько, сколько захочется, и тогда, когда захочется. Но в день выпивают не больше литра кефира, принимая за полчаса до или после еды. Назначать такую диету при панкреатите должны врачи, потому что быстрая потеря веса негативно сказывается на поджелудочной железе.

Кефир с творогом при панкреатите

Богатый витаминами и микроэлементами творог, как и кефир, вводят в рацион в стадии устойчивой ремиссии. Творог с кефиром вместе противостоят воспалению, повышают иммунитет, снижают вероятность осложнений. Используется только обезжиренный творог (не больше 3%) с кислотностью не выше 170° по шкале Тернера.

Творог протирают и подают в виде парового пудинга или запеканки. Кефир добавляют к блюду вместо сметаны или пьют. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который делают дома, добавив в нежирное молоко хлористый кальций. При отсутствии симптомов панкреатита жирность творога в рационе увеличивают до 5-9%.

Чем можно заменить

В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира – бифидок, биокефир, бифилайф, ацидофилин, обогащенные бифидобактериями, и др.
Используются также натуральный йогурт, обезжиренная простокваша (но только не при обострении), пахта (обезжиренные сливки) и ряженка, хотя и калорийная, но тоже применяемая в диетах.

Многие делают кисломолочную продукцию в домашних условиях с помощью закваски. Можно обойтись и без последней, если готовить простоквашу.

Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/kefir.html

Польза кефира при панкреатите

Кефир, благодаря своим полезным свойствам, часто становится главным составляющим различных лечебных диет и даже детского рациона. Но это не значит, что его употребление разрешено в любом виде при любой болезни. Разберемся, допускается ли кефир при панкреатите, какие нормы употребления кисломолочного напитка допустимы и как правильно его пить.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Причины возникновения данной болезни самые различные, начиная от врожденных, и заканчивая приобретенными и психологическими факторами. Симптомы и лечение панкреатита мы сейчас не рассматриваем.

пить кефир при панкреатите

Кефир обогащает организм больного легкоусвояемым белком и содержит множество полезных веществ. Этот пробиотик употребляют при болезнях желудка, он оказывает успокаивающее действие и мягко чистит стенки кишечника.

Микроорганизмы, вредные для этого органа, уничтожаются. При холецистите и панкреатите разрешается кефир, но нужно тщательнее подходить к процессу его выбора.

Как же купить подходящую кисломолочную продукцию? Вот несколько правил:

  1. Выбирайте наименьшую жирность, т. к. для людей, имеющих заболевание поджелудочной железы, жиры запрещены к употреблению.
  2. Он  должен быть слабым. По времени приготовления продукт бывает слабым, средним и крепким. Если напиток считается слабым, что это значит? Кефир с данной характеристикой сквашивается за сутки. Среднему понадобится от суток до двух дней, крепкий делается более 3 суток. Чем он крепче, тем кислее будет вкус, т. к. в нем увеличивается процент содержания спирта. Это приводит к секреции органов пищеварительной системы. Но во время панкреатита повышенное сокоотделение противопоказано для поджелудочной.
  3. Пейте напиток 20-25 °С, старайтесь избегать охлаждения.
  4. Обратите внимание на состав. Продукт производится из цельного либо пастеризованного молока, сквашенного на грибке молочного происхождения. Когда на упаковке вместо грибка указаны бифидобактерии и полезные для кишечника микроорганизмы, данный продукт не считается «правильным». Для удешевления производства вместо молока включают в состав пальмовое масло, что приводит к увеличенному содержанию жиров и недостаточной концентрации молочного белка, необходимого пациентам. Это строго противопоказано при болезни. Белок должен составлять больше 3%.

Теперь мы знаем, можно ли употреблять кефир при панкреатите поджелудочной железы. Остается выяснить, какие показаны дозы и способы приема.

Кефир при хроническом панкреатите

Питание во время панкреатита отличается тем, что основывается на трех главных принципах: это ограждение пищеварительной системы от термического, механического и химического воздействия. Узнаем, можно кефир пить при панкреатите или нельзя.

  • Консистенция напитка ровная, поэтому она не окажет механического действия на кишечник и слизистую.
  • Рекомендуется пить напиток, согретый в комнатных условиях. Если его градус увеличить, получится творог, а это уже совсем другой продукт питания. Холодный напиток запрещен, т. к. он усваивается значительно хуже. При соблюдении этих условий употребление кисломолочной продукции соответствует термическому принципу.
  • Для соблюдения химического принципа из питания необходимо убрать вещества, вызывающие повышенную секрецию, поэтому кислый и жирный напиток не подходит для лечения поджелудочной железы, а обезжиренный — то, что нужно.

железа норма и панкреатит

По завершении обострения, т. е. в период затишья панкреатита, суточную дозу напитка оставляют прежней. Рекомендуют к приему не более 200 мл.

Связано это с тем, что излишнее количество приводит к закислению желудка, его раздражению.

В результате чего активизируются брожение в организме, появляется метеоризм и прочие неприятные последствия болезни кишечника. В целом, пациент снова начинает плохо себя чувствовать.

Разрешается пить кисломолочный напиток в течение дня. Он стимулирует иммунитет, будет отдельным блюдом и вкусной заправкой к гарнирам и салатам. Очень распространены рецепты диетических блюд, напитки, блюда из круп. Кефиром заправляют суп, окрошку, вареную вермишель, зеленый борщ.

Особенно полезным он считается в сочетании с гречкой. Причем гречку не варят, а промывают и перебирают, после чего заливают кисломолочным напитком и настаивают в течение ночи. С утра пациент съедает блюдо натощак.

В сети есть множество рецептов диетических блюд с кефиром, применяемых от болезни поджелудочной.

При панкреатите важен правильный обмен веществ, поэтому ужинать не желательно, а стакан кефира, выпитый перед сном, идеально усваивается желудком и насыщает его.

Читайте также:  Энтерофурил при поносе у ребенка: информация о патологии, причины, другие симптомы и чем лечить 

При хронической болезни допускается добавление небольшого количества подсластителей или масла. Диетологи разрешают пить биокефир, бифилайф. Допускается к употреблению и обезжиренная простокваша, но без фруктов и ягод в качестве добавок.

Калорийность кефира

Данный показатель зависим от состава и содержания жиров. Он колеблется в пределах 30-55 Ккал на 100 грамм. Можно ли при панкреатите кефир такой калорийности? Продукт,  представляет собой обезжиренный (30 Ккал) и однопроцентный напиток, содержащий 40 Ккал.

2,5% и 53 Ккал допускается, когда панкреатит перестает быть хроническим, острый период переходит в ремиссию, а симптомы хронической болезни исчезают. А жирность 3,2% (56 ккал) строго запрещена.

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

Если иных противопоказаний нет, кефир при панкреатите разрешается: в нем содержится достаточно необходимых веществ: белки, углеводы, жиры, кальций, витамины группы B, железо, калий. Можно пить кефир со следующим содержанием питательных веществ:

  • B1 — 0,3 мг,
  • Fe — 6,9 мг,
  • B2 — 2,19 мг,
  • Ca — 9 мг,
  • Жиры — 0,05 г,
  • C — 33 мг,
  • Белки — 3 г,
  • Углеводы — 3,8 г

Отметим, что усвояемость кальция, содержащегося в кефире,  лучше того, что входит в состав молока.

Кефир при остром панкреатите

Можно ли пить кефир при остром панкреатите? Сначала напиток полностью убирают, в первые дни характерен период голодания. Пациенту дают только негазированную минеральную или чистую воду. По назначению врача применяются медикаменты для поджелудочной железы.

Затем допускается постепенное появление кефира в меню больного. Это происходит лишь на 10-й день. Он вводится постепенно: сначала предлагают всего ¼ стакана с нулевой жирностью. Всегда наблюдают за дальнейшим течением болезни.

Если наступает стабильное состояние, больной выходит из острой стадии и хорошо переносит продукт, его ежедневное количество изо дня в день увеличивают, прибавляя к начальной дозе по 10 мл.

Происходит это до тех пор, пока доза не окажется равна стакану.

Во время введения напитка в рацион больного нужно внимательно наблюдать за его самочувствием. Если состояние пациента ухудшилось либо появились острые опоясывающие боли в левом подреберье, прием следует уменьшить, возможно, временно прекратить. Не допускается одновременное введение в меню кисломолочных и других продуктов.

Второй интересующий вопрос: при панкреатите можно ли есть кефир как гарнир к остальным блюдам? Это определяется формой заболевания. На время острой стадии врачи настоятельно рекомендуют пить кефир только перед сном, примерно за час.

Ночью организмом лучше воспринимается кальций и усваиваются полезные вещества, что избавляет больного от чувства голода. При этом негативное воздействие на воспаленную поджелудочную сводится к минимуму.

Поэтому, выпивая суточную норму вечером, от употребления напитка в другом виде лучше отказаться.

Кому нельзя пить кефир

Будьте внимательны! Есть случаи, когда напиток запрещают пить не только при обострении панкреатита.

Он строго противопоказан больным с гастритом и увеличенной кислотностью. Даже слабый напиток, имеет определенную кислотность, поэтому его рекомендуется убрать из рациона.

Отказаться от кефира должны люди, имеющие индивидуальную непереносимость молочных изделий или аллергическую реакцию.

Слабый напиток обладает расслабляющим действием, поэтому если у больного возникла диарея, прием на некоторое время нужно прекратить.

Подведем итог: обезжиренный слабый кефир является полезным напитком при панкреатите. Необходимо только соблюсти все рекомендации по его употреблению, чтобы вместо положительного, не получить обратный эффект.

Польза кефира при панкреатите
Ссылка на основную публикацию

Пить или не пить кефир при панкреатите

Пить или не пить кефир при панкреатите

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/polza-kefira-pri-pankreatite

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кефир – это молочный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств, и при этом он безопасен для употребления даже при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток имеет приятные вкусовые качества, успокаивает слизистую оболочку желудка и способствует ускорению процессов выздоровления после обострения.

Кефир при панкреатите считается одним из лучших источников животного белка. По сравнению с тем, который содержится в мясе, он усваивается достаточно легко, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Белок необходим для восстановления поврежденных из-за воспалительных процессов клеток. Поэтому часто кефир становится незаменимым элементом рациона у больных с заболеваниями поджелудочной железы.

Многие пациенты хотят знать, можно ли пить кефир при панкреатите. Стоит отметить, что допустимое количество и частота употребления этого напитка зависят от степени тяжести воспаления и стадии развития заболевания. Об этом будет сказано далее в статье.

Острый период болезни

В случае острого панкреатита и обострения хронического кефир следует добавлять к рациону по прошествии не менее десяти дней после появления симптомов. Начинать употребление этого продукта лучше с обезжиренной формы, которая оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительную систему.

Сначала рекомендуется пить по 50 мл 1% напитка, а затем постепенно увеличивать суточную дозу. Можно каждый день добавлять по 15 мл, до тех пор, пока количество не будет равняться 200 мл.

При этом следует внимательно относиться к тому, как пациент реагирует на употребление этого продукта.

Если появляются признаки нарушения пищеварения, тяжесть в желудке и тошнота, то лучше на время отказаться от кефира.

Рекомендуется выпивать дневную дозу кефира вечером примерно за 40 минут до отхода ко сну. Такой прием считается предпочтительным, так как он заменяет пациенту легкий ужин и дает чувство насыщения на некоторое время.

При этом не возникает нагрузки на пищеварительную систему. Также лучше пить кефир вечером по той причине, что в это время лучше всасывается кальций, который также необходим больному для скорейшего восстановления.

Когда воспалительные процессы в поджелудочной железе полностью стихают, пациенту можно существенно расширить рацион. В том числе можно добавить кефир с обычной жирностью 2,5%.

Пить или не пить кефир при панкреатите Кефир помогает уменьшить признаки воспаления поджелудочной

В зависимости от содержания этилового спирта выделяют несколько видов этого напитка.

Количество этанола увеличивается в зависимости от зрелости кефира, то есть от того, как долго он хранился после розлива.

При панкреатите лучшим считается напиток суточной зрелости, так как при более длительном созревании в нем повышается количество спирта, что может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы.

Что касается суточного количества, то даже при достижении стойкой ремиссии не следует, чтобы оно превышало 200 мл.

Употребление кефира в большем объеме может привести к изменению кислотности желудка, раздражению его стенок и слизистых оболочек кишечника.

Вместе с этим возможно развитие бродильных явлений в пищеварительной системе, что будет проявляться как метеоризм, вздутие живота и нарушение пищеварения.

При стихании проявлений острого процесса кефир можно пить не только на ночь в качестве легкого ужина. Его можно использовать в качестве заправки салатов из овощей, отварных блюд, например, вермишели. В этот период допускается добавлять в напиток небольшое количество сахара или другого подсластителя. Вначале можно ограничиться ксилитом или сорбитом, после чего перейти на сахар или мед.

Существует большое количество кисломолочных продуктов, которые по составу представляют собой подслащенный кефир. В период стойкой ремиссии можно пить их.

Во многих случаях они оказываются более полезными, так как, кроме стандартных компонентов кефира, в них имеются различные биологические добавки, бифидобактерии.

Поэтому они способствуют улучшению пищеварения и восстановлению организма после болезни.

Пить или не пить кефир при панкреатите Правильно выбранный кефир будет не только вкусным, но и полезным при панкреатите

Важно при выборе такого напитка обращать внимание на то, содержит ли он фруктовые или ягодные компоненты.

Если такие вещества имеются в его составе, больным с панкреатитом лучше от него отказаться и выбрать обычный кефир.

В том случае, когда у пациента имеется также другое воспалительное заболевание ЖКТ, например, холецистит, вопрос о целесообразности добавления кефира к диете должен решать только врач.

В некоторых случаях даже после достижения ремиссии от употребления этого напитка лучше отказаться. Обычно это связано с наличием других патологий пищеварения, когда кисломолочные продукты могут усилить симптоматику привести к ухудшению состояния больного.

От употребления кефира придется отказаться в следующих случаях:

  • при гастрите с повышением кислотности желудочного сока. Любой кисломолочный продукт при употреблении изменяет pH содержимого желудка вниз – в сторону большей кислотности. При наличии воспаления в стенке органа повышение агрессивности кислоты может стать причиной усиления симптоматики. У пациента появятся выраженные боли, что рефлекторно может стать также причиной обострения панкреатита;
  • хроническая диарея – любой кефир обладает небольшим послабляющим действием, поэтому пациентам с поносом не следует его пить.

Чтобы обезопасить себя от развития осложнений, рекомендуется изменять рацион только по назначению врача. Только квалифицированный специалист может решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт при заболевании.

На основании всего вышесказанного можно сказать, что панкреатит и кефир очень близки друг к другу. Употребление его в период ремиссии и после обострения помогает восполнить дефицит животного белка с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему.

Поэтому в рационе каждого больного с панкреатитом со временем должен появиться этот напиток. Но не стоит забывать и о других мерах диетотерапии патологий ЖКТ – только такой подход позволит добиться стойкой ремиссии и выздоровления за короткий срок.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/mozhno-pit-kefir-pankreatite

Кефир при хроническом и остром панкреатите утром натощак и на ночь: рецепты

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Таблица правильного питания на каждый день с перечнем полезных и вредных продуктов

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%.

Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно.

Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках.

Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом.

В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения.

Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами.

Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника.

После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном.

Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки.

Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность.

Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина.

Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе.

При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой.

Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане.

Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

Источник: https://ilive.com.ua/food/kefir-pri-hronicheskom-i-ostrom-pankreatite-utrom-natoshchak-i-na-noch-recepty_127130i15882.html

Ссылка на основную публикацию