Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Находясь в процессе похудения, достаточно сложно выбрать действительно правильный завтрак, который был бы не только диетическим, но и сытым. Чаще всего мы спасаемся именно овсянкой, но не можем же мы каждый день кушать одно и то же, правда? К тому же, каждый из нас хочет начинать утро с вкусного завтрака и чашечки натурального кофе. Идеальным вариантом вкусного и диетического завтрака являются мюсли. Этот продукт содержит в себе сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму, ведь они заряжают его энергией на весь день. Конечно, даже такой диетический продукт можно сделать калорийным, добавив в него различные сладости, но в данном случае нам следует сделать его и сытным, и диетическим одновременно.

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует, в чем же заключается преимущество мюслей перед овсяной кашей? Даст ли такой завтрак такое же количество энергии, как и любая другая каша? Давайте же ознакомимся с таким продуктом, как мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья 

Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.

  • Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.
  • Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:
  • ✔   Семечки.
  • ✔   Орехи различных видов.
  • ✔   Сухофрукты (курага, изюм).
  • ✔   Сушеные ягоды.
  • ✔   Мед.
  • ✔   Глазурь в виде шоколада или карамели.

В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.

Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.

Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.

От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.

Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки.

Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке.

Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.

Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?

  1. Все дело в следующем:
  2. — действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов.

    Только такой продукт способствует быстрому похудению;

  3. — идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;
  4. — обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.

Калорийность мюсли 

Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.

  • Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:
  • — Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.
  • — С орехами — 377 ккал.
  • — Батончики с глазурью — 416 ккал.
  • Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.

Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.

Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.

Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.

С чем едят мюсли

Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

  1. Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:
  2. ✔   Молоко.
  3. ✔   Кефир.
  4. ✔   Йогурт.
  5. ✔   Ряженка.
  6. ✔   Сок.
  7. ✔   Вода.

Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, которое как раз и предполагает полноценный завтрак. Именно этот прием пищи должен быть самым калорийным из всей пищи, употребляемой на протяжении дня.

Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.

Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий.

А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.

Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок.

Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.

Как приготовить мюсли — рецепт приготовления

Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.

Основа для такого завтрака практически всегда будет одинаковой, а вот дополнять ее дополнительными ингредиентами вы уже можете самостоятельно. Но выпускаются и готовые смеси, по типу:

— Классического сухого завтрака, который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;

— Готовых батончиков с добавлением меда или глазури, которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.

Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.

1. Мюсли с медом

Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.

На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.

Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.

  1. Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
  1. В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
  1. Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
  1. Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.

2. С молоком

Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

  • Утренняя порция на одного человека предполагает использование таких продуктов:
  • ✔  50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.
  • ✔  Две столовые ложки замороженной черники.
  • ✔  Пять сушеных плодов кураги.
  • ✔  Стакан молока.
  • Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.
  1. Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
  1. Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
  1. Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.

3. Мюсли с йогуртом

Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.

Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.

Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.

  1. Такой диетический завтрак будет состоять из следующих продуктов:
  2. ✔  Половина стакана злаковых хлопьев.
  3. ✔  Столовая ложка сухофруктов.
  4. ✔  Чайная ложка отрубей и семян льна.
  5. ✔  Полстакана домашнего йогурта.
  6. Все действия по приготовлению производятся с вечера.
  1. Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
  1. Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
  1. Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.

4. Полезные батончики

Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.

Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Готовим батончики, следуя данному рецепту.

  1. В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
  1. На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
  1. Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
  1. Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
  1. Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.

5. Жареные мюсли 

Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.

Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.

  1. Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
  1. Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
  1. Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
  1. Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
  1. Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
  1. На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.

6. С фруктами

Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.

Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.

  1. Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
  1. Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
  1. Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Диета на мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.

  • Примерное меню будет выглядеть таким образом:
  • ✔   На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.
  • ✔   На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.
  • Перекусить можно одним апельсином.
  • ✔   Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.
  • Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.

Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему.  Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Также можно почитать: 

Гранола — польза и вред. Как готовить гранолу дома. 

Источник: https://NewsForever.ru/musli-polza-i-vred-kaloriinost-sostav-recepty-dlia-pohydeniia-s-chem-ediat-musli/

Мюсли — польза и вред | Что такое мюсли и их калорийност

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли.

Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак.

Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье.

Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор.

Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/myusli-prostoi-zavtrak-polza-i-vred-146782

Как употреблять мюсли — самый правильный способ

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о красоте и стройности! Наверное, все мы не раз слышали, что мюсли полезны, видели по телевизору, как американские домохозяйки кушают это блюдо на завтрак со своей семьей. Мюсли уже давно стали неким пищевым идолом для стройных леди, ведь столько было рекламы, что они полезны. Так ли это?

И если да, то как употреблять мюсли, чтобы было вкусно? Об этом я и поведу речь в статье.

к оглавлению ↑

Кто такие эти мюсли?

Когда я была совсем юной, я уже хотела похудеть. Женские журналы вещали, что самое важное для похудения – хороший и полезный завтрак. И часто предлагали использовать во время этого приема пищи мюсли.

Я не особо понимала, что это такое, но пошла в супермаркет и купила. Это было сладкое, даже приторное блюдо с разнообразными орешками, после которого меня некоторое время подташнивало. Съела я их, добавив мед.

Впоследствии начатая пачка так и лежала в шкафу до исчерпания срока годности.

Итак, мюсли – это подсушенные прессованные злаки. Туда могут быть включены орехи, сухофрукты, овсяные хлопья и другие полезности. Важно понимать, что это блюдо может быть двух видов:

  • Первый вариант – простые злаки с перечисленными выше добавками (они-то нам и нужны).
  • Второй – смесь злаков с медом/сахаром/фруктозой и прочими сладкими добавками. Естественно, такие «полезности» нам не подходят: только представьте – калорийные орешки, залитые сладким сиропом! Какая после этого будет талия?
  • Поэтому всегда проверяйте состав, он указан на упаковке.
  • Рекомендую почитать подробнее о том, как выбрать правильные мюсли.
  • к оглавлению ↑

Как правильно кушать мюсли

Не пытайтесь грызть их просто так (хотя каждому свое), такая грубая пища не послужит желудку хорошим завтраком или перекусом. Помните, что лучше всего предварительно залить их любой жидкостью (безалкогольной, естественно, но опять же: каждому свое :)).

В качестве заливки прекрасно подойдут:

  • нежирный йогурт;
  • морс;
  • обезжиренный или маложирный кефир;
  • молоко;
  • сок (рекомендуем не злоупотреблять в виду высокой калорийности и насыщенности углеводами, как вариант — иногда разбавляйте водой);
  • вода (для самых суровых и строгих к себе худеющих).

Некоторые ещё любят заварить мюсли кипятком или горячим молоком на несколько, делая из них подобие сладковатой каши. Это тоже отличный вариант!

Кстати, можно ли есть мюсли вечером? Да, можно, если это правильно выбранные мюсли без вредных добавок, сахаров и масла. Но и в этом случае вечером лучше залить их кефиром, жидким йогуртом, молоком или другим нежирным молочным продуктом, чтобы добавить блюду белка.

к оглавлению ↑

Польза

  1. Это блюдо содержит большое количество витаминов (группы В и Е в основном), минералов и пищевых волокон.
  2. Подарят сытость, потому что имеют свойство заполнять желудок (сродни каше) и долго перевариваются.

  3. Если приобретать «правильный» продукт (об этом было сказано выше), то сахар в крови будет повышаться медленно, что опять же, продлит чувство сытости и поможет избежать плохого самочувствия.

к оглавлению ↑

Противопоказания

  1. Блюдо, богатое сахарами (помним о правильном выборе) повредит и здоровью, и талии. Проще тогда уже булку с шоколадной глазурью купить.

  2. Людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, должны избегать этого продукта. Например, надеяться на то, что такое блюдо можно при колите кишечника, точно не стоит.

    Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал вам правильную диету.

На видео Елена Малышева рассказывает, чем полезны мюсли:

к оглавлению ↑

Калорийность

Снова напоминаю, что при покупке этого полезного продукта нужно тщательно изучать упаковку, ведь в противном случае можно приобрести вредный калорийный аналог. Тщательно проверяйте добавки, следите, чтобы в составе не было избыточного количества соли, отсутствовал шоколад и любые другие сладкие составляющие.

Это важно, ведь калорийность от этого весьма зависит: в зависимости от типа приготовления мюсли могут содержать от 140 до 500 килокалорий. А чтобы похудеть, кушать нужно низкокалорийные продукты, это и ежу понятно. Наш выбор — варианты не более, чем 300 ккал на 100 граммов.

Мюсли можно приготовить своими руками, обязательно прочитайте об этом статью!

к оглавлению ↑

Диетические рецепты с чудо-злаками

к оглавлению ↑

Творожные печеньки

Понадобится пачка творога, 6 столовых ложек мюсли, 2 столовые ложки йогурта.

Все потребуется смешать, по вкусу можно добавить корицу и кокосовую стружку (не переживайте, если стружки немного, то она почти не влияет на калорийность).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой, туда поместить будущие печеньки, зачерпывая смесь ложкой (еще можно печь в мультиварке, но получится дольше). Выпекать в течение 15-20 минут при температуре в 180 градусов.

Если хочется подсластить десерт, то можно добавить несколько таблеток измельченного сахарозаменителя еще в режиме замешивания теста.

к оглавлению ↑

Сладкий смузи

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

На фото: смузи с мюсли

Как вы понимаете, прежде всего нужен блендер. А также обезжиренный йогурт (200 миллилитров), 60 грамм мюсли и любые ягоды, которые вам нравятся (можно и замороженные). Кто-то советует добавлять мороженое, но в нашем случае оно не подходит.

Дальше все просто: погружаем продукты в блендер, закрываем крышкой, нажимаем кнопочку и оп-па! Вкуснейший коктейль готов.

к оглавлению ↑

Мусс для детей и взрослых

Берем киви, землянику или клубнику (можно малину), натуральный йогурт (150 миллилитров) и столько же молока. Мюсли – 40 грамм.

Вначале перемешиваем йогурт, киви, ягоды с молоком в блендере, однако используем не все, оставляем один фрукт и горстку земляники для украшения (их потребуется измельчить ножом).

Разливаем по стаканчикам, посыпаем мюсли и украшаем остатками киви и ягод. Очень вкусно и просто, отнимает всего 10-15 минут.

как похудеть сладкоежке.

Итак, дорогие друзья, мы с вами выяснили, как можно употреблять мюсли и даже разжились несколькими классными рецептами их приготовления.

Ведь правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, верно? Мало кому понравится сидеть на пресной капусте с водой, а уж мы, умницы и красавицы, всегда найдем приятный способ сохранить талию тонкой, а желудок довольным, а худеть будем с пользой для себя.

Если вам понравилась эта статья, предлагаю поделиться ею в социальных сетях, для этого достаточно лишь нажать подходящую кнопку на сайте. Кроме того, мы подготовили для вас еще много интересного, поэтому имеет смысл подписаться на рассылку, чтобы всегда быть в курсе диетических событий! До скорой встречи!

Источник: https://mygrace.ru/pitanie/kak-upotreblyat-myusli.html

Мюсли — так ли полезен этот продукт?

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)
Гранола с яблоками 430-460
Гранола с бананами 390-420
Гранола с орехами 460- 490
Мюсли+изюм 350-370
Хлопья + мёд 420-440
Хлопья + орехи 390-440
Хлопья + шоколад 400-450
Хлопья + шоколад + орехи 430-450

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами.

Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше.

Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями.

Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным.

Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/myusli.html

Мюсли польза и вред для здоровья организма

Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.

Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда.

Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее.

Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.

Как правильно есть мюсли, польза, виды, приготовление в домашних условиях

Калории в 100 г., (ккал): 333
Белка в 100 г., (г): 8.8
Жиров в 100 г., (г): 5.1
Углеводов в 100 г., (г): 62.6
Гликемический индекс: 50

Что такое мюсли, состав и калорийность

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.

Полезные свойства мюсли, витамины и минералы

Несмотря на высокую калорийность, мюсли являются настоящим источником энергии. Съев рекомендуемую дозу на завтрак, человек насытит свой организм медленными углеводами, которые позволят поддержать организм в норме на протяжении всего дня. А это все благодаря цельным зерновым и злаковым культурам.

Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если мюсли употреблять в сочетании с кефиром или йогуртом, то никаких проблем с желудком не будет возникать. Люди, употребляющие такие смеси ощущают легкость в организме и всегда прекрасно себя чувствуют.

Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.

Польза мюсли для женщин и при похудении

В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.

Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.

Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.

Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит.

Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах.

Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

Польза мюсли ли для мужчин

Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.

Употребление мюсли при диабете

Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу.

Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания. Основная польза в том, что они содержат много клетчатки, ведь это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови.

В качестве заправки рекомендуется использовать миндальное молоко.

Можно ли употреблять мюсли детям

Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.

Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.

Дополнительно обогащение витаминами

В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом».

Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма.

Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.

Мюсли вред и противопоказания

Как говорилось ранее, лучше не приобретать мюсли с содержанием сахара и подсластителей, это лишние калории и жиры, способствующие набору лишнего веса. Тем более об этом следует помнить лицам, склонным в полноте.

Обращайте внимание на наличие соли в готовом продукте. Такой продукт не  рекомендован к употреблению лицами, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Помимо этого, даже при хорошем здоровье, большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланс, а это отечность и в будущем – гипертония.

Проверьте, чтобы в продукте не содержалось растительное масло. Современные производители довольно часто термически обрабатывают компоненты смеси, естественно, с использованием растительного или другого масла. А они в свою очередь, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Можно ли приготовить мюсли в домашних условиях?

На самом деле, даже рекомендуется самостоятельно делать их дома. Созданное своими руками блюдо будет гарантией того, что вы будете точно знать, что в нем содержится. К тому же, можно всегда самостоятельно подкорректировать вкусовые качества, добавив больше или меньше того или иного компонента.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • недробленые овсяные хлопья;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • сухофрукты;
  • плоды свежих яблок;
  • мед.

На 50% хлопьев, потребуется 50% смеси из всех остальных продуктов, кроме меда. Все компоненты смешиваются, помещаются на противень и заливаются небольшим количеством жидкого меда. Противень отправляется в духовку.

Запекать продукт на протяжении 15 минут при температуре около 2200С.

Когда они приготовятся и немного остынут (примерно через 10 минут), можно добавить клубники, залить молоком или йогуртом, приготовленным собственными руками и употреблять.

Правила хранения

Если в мюсли большое содержание зерновых культур, сухофруктов, то после открытия упаковки, их можно хранить около 3-4 месяцев, в закрытом виде 6-8 месяцев. Хранятся они в сухом и прохладном месте, в герметической емкости, при температуре не выше + 200С.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Кулинарные советы. Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

Полезным свойствам мюсли несть числа. Они изобилуют ценными пищевыми волокнами, сложными углеводами, растительными белками, незаменимыми витаминами и минералами. Правда, все это относится к мюсли домашнего приготовления, состав которых точно известен.

Сделать их своими руками довольно просто, с этим справится даже ребенок. Однако есть несколько секретов, которые позволят сделать мюсли по-настоящему здоровым и питательным продуктом.

Кулинарные тонкости раскрывают эксперты компании «Семушка», специалисты в области здорового питания.

Основной состав

Основой мюсли являются самые обычные овсяные хлопья, обязательно длительного приготовления. Овсянка в пакетиках с разными наполнителями не подойдет. Чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить к овсяным хлопьям ржаные, пшеничные или ячменные.

В качестве склеивающего компонента обычно выступает мед, патока или кленовый сироп. Сторонники правильного питания могут использовать вместо них сироп агавы, а те, кому лишние калории не страшны, — арахисовую пасту. Благодаря густой тягучей текстуре все эти ингредиенты придают хлопьям вязкую консистенцию, и когда они застывают, становятся хрустящими.

Подсластить мюсли с пользой для здоровья можно и другими способами — с помощью пюре или сока из свежих фруктов. Некоторые хозяйки добавляют натуральный йогурт с плодово-ягодными вкусами, что вполне допустимо. Не забывайте влить в овсяную основу несколько столовых ложек любого растительного масла. Напитавшись им, хлопья лучше пропекутся и станут вкуснее.

Секретные ингредиенты

Правильные добавки способны приумножить пользу мюсли многократно. В этом отношении беспроигрышным выбором станут орехи, семечки и сухофрукты от «Семушки».

В фирменной линейке собраны привычные для нас и такие любимые грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис, фисташки. В каждом из них сосредоточено колоссальное количество витаминов A, C, E, группы B, а также калия, натрия, цинка, железа, фосфора. А еще орехи — это богатейший источник клетчатки, полноценных растительных белков, органических кислот, в том числе омега-3 и омега-6.

По полезным свойствам семечки «Семушка» не отстают от орехов. Они представлены как традиционными очищенными семенами подсолнуха, так и среднеазиатскими белыми и полосатыми сортами.

Тыквенные семечки — еще один чемпион по содержанию ценных элементов.

Доказано, что семена тыквы оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, мозг и нервную систему, органы пищеварения и обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей.

Ассортимент сухофруктов «Семушка» — настоящий праздник изобилия. Прежде всего это курага, чернослив, королевские финики, инжир, светлый и темный изюм, сушеная клюква.

Есть в линейке и довольно редкие вкусы — сушеная хурма, груша, персик и красная слива. Поскольку все они приготовлены по традиционной технологии, то в полной мере сохранили первозданный аромат и вкус натуральных фруктов.

С такими добавками у вас получатся вкуснейшие и чрезвычайно полезные мюсли.

Вкус восточной сказки

Мюсли хороши тем, что смешивать можно самые разные ингредиенты, всегда получая интересные сочетания. Для вдохновения предлагаем несколько удачных идей. Начнем с фирменного рецепта от Юлии Высоцкой.

Соединяем 300 г овсяных хлопьев, 200 г дробленого миндаля и 100 г семян подсолнуха «Семушка», 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и имбиря, щепотку соли.

Орехи и семечки уже обжарены, поэтому вам не придется тратить время на подготовку. Вливаем в сухую смесь 6 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем массу деревянной лопаткой.

В конце высыпаем 250 г узбекского золотистого изюма «Семушка».

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, равномерно засыпаем его полученной массой и ставим на 40 минут в духовку при 170°C. Не забывайте помешивать хлопья каждые 10 минут.

Когда готовые мюсли остынут, пересыпьте их в стеклянную банку с герметичной крышкой. Такой вариант подойдет для завтрака в сочетании с кефиром, питьевым йогуртом или фруктовым соком.

Порции в 45–50 г мюсли вполне достаточно, что зарядиться энергией и полезными элементами.

Хрустящая ягодная феерия

В качестве полезного перекуса можно приготовить батончики-мюсли. Разогреваем сухую сковороду, высыпаем 250 г овсяных хлопьев и, часто помешивая, как следует подрумяниваем. Слегка разминаем широкой стороной ножа 100 г фундука «Семушка». Ядра уже обжарены и очищены от шелухи — их можно сразу добавлять к овсянке. Следом высыпаем по 50 г сушеной клюквы и черного узбекского изюма, а также 3 ст. л. очищенных семян тыквы. Все эти ингредиенты есть в фирменной линейке «Семушка». Измельчаем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко. Вместе с 1 ст. л. меда вводим яблочную мякоть в овсяную массу и вымешиваем, пока она не станет вязкой.

Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Плотным слоем толщиной 2 см утрамбовываем овсяную основу. Чем лучше вы это сделаете, тем более хрустящими получатся батончики.

Прорезаем пласт острым ножом на сегменты, но не до конца. Запекаем мюсли в духовке при 150°C в течение часа, периодически открывая дверцу и выпуская горячий воздух.

Одного такого батончика весом 30–40 г хватит для полноценного перекуса.

Тропические грезы с мороза

Есть еще один интересный способ приготовления мюсли — без запекания. Для этого нам нужно слегка прокарамелизовать овсянку. Разогреваем сковороду с толстым дном без масла, высыпаем 300 г овсяных хлопьев и 1 ст. л. коричневого сахара.  Постоянно помешивая их лопаткой, растапливаем сахар и подрумяниваем на слабом огне 5 минут. В конце масса должна стать слегка липкой.

Вынимаем косточки из 300 г королевских фиников «Семушка» и перекладываем в чашу блендера. Добавляем 2 крупных зрелых банана кружками, взбиваем все в однородную массу. Вместе с 4 ст. л. арахисовой пасты вводим ее в карамелизованную овсянку и хорошо вымешиваем. В конце высыпаем 100 г кедровых орехов «Семушка» и 40 г кокосовой стружки, еще раз перемешиваем.

Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем овсяную массу, плотно утрамбовываем, делаем прямоугольные насечки ножом. В таком виде ставим форму в морозильную камеру на 20–30 минут, после чего можно разрезать пласт на батончики. Держите их в герметичном контейнере в холодильнике. Так они дольше сохранят вкус и полезные свойства.

Мюсли домашнего приготовления — находка для тех, кто ищет идеальное сочетание вкусного и полезного. Незаменимыми ингредиентами для них станут орехи, семечки и сухофрукты «Семушка».

Это натуральные продукты в чистом виде, созданные самой природой. Они богаты всеми теми ценными элементами, в которых нуждается организм в любом возрасте день за днем.

Вот почему они обязательно должны быть в повседневном рационе тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22176-polza-v-udovolstvie-sekrety-prigotovleniya-domashnih-myusli

Ссылка на основную публикацию