Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Подсолнечное или оливковое масло — продукты на кухне незаменимые, особенно когда дело касается заправки салатов. К счастью, только ими предложения в магазинах не ограничиваются, и десятки возможностей разнообразить свой рацион пересекаются с понятием полезности. Знакомим вас с целой палитрой альтернативных масел и вкусов.

Льняное масло

Нерафинированное масло, получаемое из семян льна, – чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром.

За это ему прощают сильный специфический вкус, который можно заглушить при помощи толченого чеснока. Такой заправкой сдабривают вареный картофель, мягкий сыр с зеленью, разнообразные салаты, винегрет.

Каша станет намного полезнее, если добавить в нее мед и льняное масло.

Чайная ложка льняного масла на ночь поможет наладить пищеварение. Те, кто употребляет этот продукт регулярно, не знают, что такое прыщи, и могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Оно чрезвычайно полезно при гастритах, ожирении, половых дисфункциях. Рекомендуется льняное масло и беременным. Однако хранится это масло недолго – не больше 3 месяцев.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

льняное масло

Соевое масло

Соевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя — это единственное растение, способное заменить животные белки.

Соевым маслом заправляют салаты, холодные овощные и мясные блюда, блюда с картофелем. Очень вкусными и сочными получаются мясо и рыба, обжаренные на соевом масле.

Оно является не только источником энергии, но и обеспечивает организм человека биологически активными кислотами, способствующими снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, представленных линоленовой и линолевой кислотами. Кроме того, в состав соевого масла входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других полезных и необходимых человеческому организму веществ.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

соевое масло

Облепиховое масло

Облепиховое масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Масло облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Главное назначение облепихового масла – это лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и других заболеваний.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

облепиховое масло

Конопляное масло

Конопляное масло — один из важнейших ингредиентов славянской кухни. Оно богато омега-3-жирными кислотами. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, используется при жарке и приготовлении маринадов и соусов.

Помимо множества витаминов, которыми так богато конопляное масло, в нем содержатся минералы: цинка, кальция, железа, марганца, фосфора, калия и серы.

Ценные насыщенные кислоты, содержащиеся в этом масле, очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет.

Конопляное масло рекомендуется при лечении астмы, хронических и острых бронхитов, при заболеваниях сердца, сосудов и множестве других заболеваний.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

конопляное масло

Тыквенное масло

Тыквенное масло – одно из самых дорогих масел, потому что производят его вручную из обжаренных тыквенных семян. Оно имеет темно-зеленый цвет, ореховый привкус и характерную сладость.

Это отличная приправа для любых блюд и целебное средство в одном флаконе. Тыквенное масло популярно в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов.

Кроме того, его добавляют в маринады и соусы для пасты и других блюд.

В обращении с тыквенным маслом существуют некоторые правила. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке.

Из-за интенсивности аромата достаточно всего пары капель, чтобы преобразить вкус знакомых блюд. Заправленный салат нужно есть сразу, иначе масло начнет горчить.

Хранится же тыквенное масло около 10 месяцев: в плотно закупоренной бутылке зеленого стекла, в темном и прохладном месте.

За счет высокого содержания ненасыщенных жиров, минералов, витаминов и растительного белка тыквенное масло очень полезно. Оно улучшает состав крови, работу почек и мочевого пузыря. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

тыквенное масло

Горчичное масло

Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Идеально подходит для заправки овощных салатов, винегретов, жареного картофеля, подчеркивает природный вкус овощей и других холодных блюд.

При изготовлении мучных и хлебобулочных изделий с применением горчичного масла любая выпечка становится пышнее и долго не черствеет. Также масло используют в домашнем консервировании, для жарки рыбы, мяса и овощей.

Горчичное масло содержит оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Это одно из немногих масел, содержащих каротин. Витамин А сохраняется в горчичном масле достаточно длительное время — до 8 месяцев. Также в этом масле присутствуют витамины E, В5, PP, D, K, P. Витамина Е в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

горчичное масло

Масло грецких орехов

Из ядер грецких орехов получается душистое масло с узнаваемым ореховым привкусом. Им заправляют зеленые салаты и каши, вмешивают в тесто. В грузинской кухне это масло непременно добавляют в блюда из мяса и птицы.

В масле грецких орехов масса полезного: витамины А, С, Е, В, ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, а также витамин Р. Из микроэлементов – цинк, йод, медь, кальций.

За счет большого содержания антиоксидантов это масло замедляет старение, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы.

Его используют для лечения самых разных заболеваний – начиная от гипертонии, заканчивая проблемами с кожей. Единственный недостаток – масло грецких орехов быстро прогоркает.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

масло грецкого ореха

Масло виноградных косточек

Для приготовления блюд годится исключительно рафинированное масло виноградных косточек, которое считается диетическим. Нерафинированное же используется только в косметологии – оно темно-коричневого цвета, со специфическим горьким вкусом и запахом.

Благодаря свойству усиливать аромат других ингредиентов масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Помимо того что это масло обладает приятным виноградным ароматом, оно благотворно влияет на состояние кожи, способствуя ее обновлению.

Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты. В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

масло виноградных косточек

Кунжутное масло

Это традиционное масло азиатской и индийской кухонь с выраженным ореховым вкусом и ароматом. Кунжутное масло может быть двух видов: светлое (из сырых семян) и темное (из обжаренных).

Первым, как правило, заправляют салаты, второе добавляют в лапшу, рис и горячие овощные блюда. Масло придает обычным продуктам новое звучание и неповторимый аромат восточной кухни.

Нерафинированное кунжутное масло непригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Это ценный лечебный продукт. Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

кунжутное масло

Масло макадамии

Из австралийских орехов макадамии получают удивительное масло. Его вкус напоминает фундук, только более нежный и утонченный. В нем содержится много жиров, это очень калорийный продукт. О масле макадамии сложилось мнение, что его можно использовать в любых блюдах. Вкус от этого будет только лучше.

Макадамию специалисты рекомендуют включать в свой рацион для укрепления иммунитета. Также макадамия помогает при артритах, ангине. В косметологии жир макадамии также нашел применение. Он прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Интересно, что в жире этого продукта содержится мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Такая есть в коже человека, но ее практически нет в других растениях.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

масло макадамии

Источник: https://kaktutest.by/2016/09/10-poleznyih-alternativ-olivkovomu-maslu/

13 лучших оливковых масел — Рейтинг 2019

Обновлено: 31.07.2018 17:13:36

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим.

    Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента.

    Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию.

    Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.

  2. Местность выращивания оливок.

    От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.

  3. Цвет.

    На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.

  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат.

    Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.

  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом.

    Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.

  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка.

    Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.

  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Рейтинг: 4.9

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус.

Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым.

Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

  • отличные органолептические данные;
  • кислотность не выше 0,8 процента.
  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Рейтинг: 4.8

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия.

Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента.

Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

  • натуральный продукт;
  • холодный отжим;
  • не содержит искусственных добавок и ГМО;
  • приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.
  • горький привкус, что нравится не всем.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Рейтинг: 4.7

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP.

Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью.

Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

  • нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;
  • фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.

Monini Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу.

На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран.

Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

  • пикантный вкус за счёт натуральных добавок;
  • приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.

Лучшее испанское оливковое масло

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Рейтинг: 4.9

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль.

Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

  • кислотность – 0,2 процента;
  • используется в ресторанах для гурманов;
  • победитель национальных и международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 770 р за 500 мл.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Рейтинг: 4.8

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля.

Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

  • с момента сбора до розлива проходит 24 ч;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • не содержит ГМО;
  • многократный победитель престижных международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 1150 р за 500 мл.

Borges Extra Virgin

Рейтинг: 4.8

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок.

Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров.

Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

  • насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Iberica Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд.

По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества.

Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

  • густая консистенция;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Лучшее греческое оливковое масло

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

Рейтинг: 4.9

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе.

В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел.

Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

  • высокое качество;
  • низкая кислотность – 0,6 процента;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Minerva Kalamata Extra Virgin

Рейтинг: 4.8

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок.

Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки.

Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Green & Fruity

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни.

Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата.

Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

  • нейтральный показатель высвобождения углевода;
  • не содержит ГМО;
  • приемлемая стоимость – 780 р за 500 мл.

Delphi Extra Virgin

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, произведённое на острове Крит, в Греции. Вкус продукта нейтрален: слегка отдаёт спелыми оливками, но не имеет ощутимой горчинки.

Аромат также небогат нотами, поэтому покупатели, особенно настоящие гурманы, недовольны. Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д.

При жарке, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет канцерогенных веществ, наносящих вред здоровью.

  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.
  • применяется тепловая обработка;
  • скудный вкус и аромат.

Glafkos Extra Virgin

Рейтинг: 4.6

Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами.

Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный.

Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

  • кислотность не выше 0,8 процента;
  • сохранены полезные вещества;
  • приемлемая стоимость – 600 р за 500 мл.

Источник: https://expertology.ru/13-luchshikh-olivkovykh-masel/

7 самых полезных масел для вашего здоровья

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом. Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. 

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании — оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима — оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти — тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране — в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой. Аргановое масло — это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое.  Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален — очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма.

Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день — это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси — за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 — его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка — оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов — витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло — это отличный помощник для похудения. Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку — это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега — 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми.  А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов! Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек — это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами. 

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка — его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах. Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет. Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram

Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты — яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.

Зачем и как пить масло черного тмина

Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей — цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день. Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях. Масло чёрного тмина холодного отжима BUFO Organic

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов — яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!

Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!

Источник: https://4fresh.ru/blog/the-most-useful-oils-for-your-health

Чем заменить оливковое масло

Чем можно заменить оливковое масло Описание
Подсолнечным маслом В рецепте, где указано оливковое масло, возьмите подсолнечное. Эти продукты максимально схожи между собой.
Подсолнечное масло используется в домашней косметологии. Его компоненты способны увлажнить, запустить восстановительные процессы в поврежденных волосах.
Маргарином Это низкокалорийная замена требуемому компоненту. Маргарин лучше добавлять в процессе жарки.
Он может присутствовать и в холодных закусках, но предварительно его следует растопить.
Сливочным маслом Сливочное масло по вкусу значительно отличается от оливкового, такая замена может быть допустима только в выпечке.
Пальмовым маслом Бюджетное пальмовое масло нельзя назвать полезным для здоровья человека. Его можно использовать после термической обработки.
Пальмовое масло используют и в косметологии. Оно продается в жидком и твердом виде.
Соевым маслом Продукт очень полезен для детей, он помогает сформировать нервную систему, благоприятно влияет на зрение. Взрослым он помогает существенно снизить уровень холестерина в крови.
Льняным маслом Продукт подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Если в магазине не оказалось оливкового масла, смело покупайте льняное, оно станет полезной добавкой в салатах, горячих блюдах.
Маслом грецкого ореха Продукт отличается высокой стоимостью, но является лечебным, широко используется в народной медицине. Он помогает нормализовать уровень АД, снизить вес.
Рапсовым маслом Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу ЖКТ, кровеносной системы.
Широко используется рапсовое масло и в домашней косметологии, помогая избавить от угревой сыпи, трещин на губах.

Жители стран Средиземноморье еще до нашей эры познакомились с таким прекрасным продуктом как оливковое масло.

С того времени польза продукта была оценена по всему миру. Масло производят по нескольким технологиям, от этого зависит его состав, польза и конечная стоимостью. Продукт широко используется в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить оливковое масло, если его не оказалось или в магазине, а на ближайшее время запланировано приготовление блюда с ним или проведение косметической процедуры.

Подсолнечное масло

Продукт является близкой заменой оливкового масла. В греческом салате такая заправка будет отличаться от оригинала, но такая кулинарная вариация может присутствовать.

Подсолнечное масло используют для улучшения состояние волос, кожи головы. Маски на основе такого продукта хорошо питают и увлажняют пряди.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

В процессе приготовления блюд помните, подсолнечное масло быстро испаряется, его нужно брать в полтора раза больше, чем оливкового.

Маргарин

Маргарин содержит меньше калорий, чем оливковое масло, да и цена его существенно ниже – это привлекает многих в первую очередь.

В горячих блюдах подобный заменитель будет ощущаться по вкусу, а в холодные закуски его стоит добавлять исключительно в жидком виде.

Чтобы заменить столовую ложку оливкового масла нужно взять примерно 12 г маргарина.

Сливочное масло

Качественное сливочное масло можно добавлять в тесто при выпечке, если в рецепте указано оливковое масло. Важно правильно рассчитать количество необходимого продукта. Столовую ложку масла оливы заменит 12 г сливочного масла, как и маргарина.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Пальмовое масло

Пальмовое масло низкого качества использовать можно лишь в крайних случаях, ведь много говорят о его вреде для здоровья. Продукт можно употреблять только после термической обработки, это следует учитывать.

Соевое масло

Полезное для взрослых и детей соевое масло пригодится и в домашней косметологии. В скарбе оно помогает хорошо очистить кожу, будет питать ее, наполняя полезными веществами. Активные компоненты продукта способствуют быстрому ранозаживлению, что также очень важно.

Льняное масло

Масло льна лучше всего брать, если под рукой не оказалось оливкового. Этот продукт разрешен к употреблению людям с проблемами пищеварительной системы. оно помогает полноценной работе печени, почек. в масле льна большое количество полезных веществ, Омега-3.

В косметологии продукт помогает снять воспаление с кожи, ускоряет заживление ран, способствует восстановлению сухих, поврежденных волос.

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

Масло грецкого ореха

Цена этого продукта выше, чем самого оливкового масла, но выбирать его советуют тем, кто страдает проблемами с пищеварением.

Регулярное употребление масла помогает повысить жизненный тонус, нормализуется артериальное давление. О пользе продукта говорят люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Рапсовое масло

В продукте содержится эстрадиол, этот гормон помогает бороться с женским бесплодием. Его обязательно нужно употреблять беременным женщинам, чтобы полезные вещества масла способствовали нормальному развитию плода. Можно использовать продукт и в домашней косметологии, делая маски для волос на его основе.

Полезное оливковое масло не рекомендуют заменять в рецептах народной медицины, чтобы не получить неожиданный эффект от лечения.

Оно также обязательно должно присутствовать в блюдах средиземноморской кухни. В остальном можно заменять этот продукт доступными альтернативными вариантами, которые не будут уступать ему в пользе и даже вкусе.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/olivkovoe-maslo.html

Чем можно заменить оливковое масло

Чем можно заменить оливковое масло, самые полезные варианты

FikMik_shutterstock

Вам надоело готовить с оливковым маслом? Не беда! Попробуйте один из этих полезных, а главное, вкусных его заменителей.

Оливковое масло – неоспоримый чемпион среди полезных для организма жиров. Однако существуют и альтернативные варианты, которые не уступают ему по своим свойствам. Все приведенные ниже масла содержат примерно одинаковое количество калорий (около 120 в 1 ст. л.) и оказывают похожее воздействие на организм.

  • Масло авокадо
  • Чем полезно: содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), а также поддерживают содержание «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
  • Где используется: салаты, овощи и даже супы; масло усиливает их вкусовые качества.
  • Кокосовое масло

Чем полезно: в его состав входят насыщенные жиры, основной из которых является лауриновая. Она помогает повысить уровень холестерина ЛПВП в организме. Однако ее действие намного слабее ненасыщенных жиров.

Где используется: выпечка (от сдобы до коржей для пирогов). Замените им сливочное масло, сохраняя те же пропорции. Кокосовое масло – полезная растительная альтернатива животным жирам. На вкус оно сладковатое с ванильным привкусом. При комнатной температуре кокосовое масло сохраняет твердость, благодаря чему его легко можно намазывать на хлеб.

  1. Кокосовое масло в рацион — обязательно!
  2. Масло виноградной косточки
  3. Чем полезно: В нем содержатся около 70% полиненасыщенных жиров, за счет чего это масло оказывает положительное воздействие на уровень холестерина ЛПНП.

Где используется: тушение и обжаривание блюд. У масла виноградной косточки нейтральный вкус и высокая температура образования копоти, то есть оно выдерживает жар, не образуя при этом гари и не теряя своей питательной ценности.

Пальмовое масло

Чем полезно: в нем высокое содержание витамина Е, активизирующего иммунную систему. Только не используйте частично гидрированное пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых продуктов и известно своими вредными транс-жирами, а вот полезных веществ в нем почти нет.

Где используется: карри, тушеные блюда, лапша и даже омлет. Из-за характерного земляного вкуса пальмовое масло широко применяется в азиатской, африканской и бразильской кухнях.

Пальмовое масло хорошо для кишечника

Источник: http://feelgood.ua/obraz-zhizni/chem-mozhno-zamenit-olivkovoe-maslo-feelgood/

Каким маслом заменить оливковое масло?

Масло оливы впервые было получено еще до нашей эры. Отжимали его в странах со средиземноморским климатом – Греции, Италии, Испании. Именно там достаточное количество солнечных дней и теплый морской климат помогали дереву оливе давать вкусные и богатые пользой плоды.

В наши дни в этих странах по-прежнему делают самое лучшее масло, ведь у каждого производителя имеется десятилетиями наработанная технология отжима. Масло из оливы бывает таких типов:

  1. Extra Virgin – самое богатое витаминами масло первого холодного отжима. Именно в этом продукте сохраняется вся польза оливок, и такая заправка является лидером продаж.
  2. Olio vergine di olive – рафинированный продукт, который стоит использовать для обжаривания пищи
  3. Pomace – смесь первого типа масла, и оставшегося жмыха. Также можно использовать для обжаривания продуктов

Кстати, именно в масле оливы больше всего витамина Е, который важен для работы внутренних органов. Помимо этого, в масле содержатся такие полезные вещества:

Витамины Содержание
А 0,03 мг
В3 0,1 мг
С 0,5 мг
Е 5 мг
К 0,05 мг

Употребление масла положительно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому заправлять блюда таким маслом – первая необходимость. Но чем заменить оливковое масло, если употреблять его нельзя, либо оно просто закончилось? Узнаем из этой статьи.

Бывает несколько видов масел, которые придут на замену маслу оливы:

  1. Льняное
  2. Кунжутное
  3. Горчичное
  4. Конопляное

Масло оливы, по сути, является растительным, и, как видим, в нем много питательных элементов. Поэтому его используют и для приготовления блюд, и для лечения.

Многих интересует вопрос, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, ведь оно также имеет растительное происхождение. В целом, это можно делать, если количество масла в блюде не будет слишком высоким.

Блюдо приобретет несколько иной запах и вкус, поскольку эти параметры зависят от самого масла, но ничего критичного в этом не будет.

Чем заменить оливковое масло в греческом салате?

Многие овощные салаты мы привыкли есть с заправкой и растительного масла. Маслом оливы можно заменить масло семян подсолнуха, и добавлять эту заправку в более питательные салаты, к примеру, Цезарь.

К салатам из морепродуктов также подойдет эта заправка, и сделает блюда более легкими и питательными.

Сложно представить без этой заправки всем известный греческий салат, но если нужно заменить масло, то лучше заправить этот салат другим растительным маслом.

Чем заменить оливковое масло в тесте?

Приготовление теста – важный и ответственный процесс, поскольку именно от его качества будет зависеть то, насколько вкусной получится выпечка. Масло является одним из основных компонентов теста, от которого зависит его вкус, поэтому к замене нужно отнестись серьезно. Если есть возможность использовать не оливковое масло, то можно добавить в тесто масло из семян подсолнуха.

Чем заменить оливковое масло в косметологии?

Масло оливы часто используют в составе уходовых средств. Оно отлично питает и насыщает кожу и волосы полезными элементами, поэтому его включают в продукты по уходу за собой.

Чем можно заменить оливковое масло в скрабе – один из вопросов, который волнует людей, предпочитающих домашние процедуры салонным. Ведь дома не всегда может найтись масло оливы, но это не значит, что не нужно делать очищающие скрабы.

Обычно рекомендуют использовать вместо масла оливы подсолнечное масло, либо жирный крем, который сделает консистенцию скраба удобной для нанесения на кожу. Помимо скрабов с помощью масла можно готовить и маски для шевелюры.

Чем заменить оливковое масло в маске для волос? Если этот продукт дома закончился,  то на помощь придет все то же растительное масло, например, из подсолнечных семечек.

Источник: https://olivka.com.ua/kakim-maslom-zamenit-olivkovoe-maslo

Чем заменить оливкое масло. Альтернативные заправки салата

≡  14 Сентябрь 2016

Бальзамический уксус

Такая заправка порадует даже самых искушенных гурманов. Бальзамический уксус родом из Италии и, как следствие, широко применяется в приготовлении блюд средиземноморской кухни.

Он способен заставить самый привычный салат заиграть по-новому и подарить ему неповторимый вкус и аромат.

Бальзамический уксус отлично подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, может использоваться в приготовлении блюд из морепродуктов и маринадов для мяса и птицы. Кроме того, бальзамико хорошо сочетается с сыром.

Конечно, речь идет о домашней сметане или о продукте, которому вы полностью доверяете.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти вариант, который бы отличался отменным качеством и не содержал дополнительных консервантов и красителей.

Если же мы говорим о полезной домашней сметане, то тут у нас белый флаг в руках. Этот продукт не только не нанесет вреда здоровью, но и станет полезной заправкой для салатов, в состав которых входят мясо, рыба и овощи.

Сок лимона

Пара лимонов наверняка всегда найдется в холодильнике. Это очень интересная заправка для салата, которая практически не требует времени на приготовление и сочетается с любыми продуктами. В небольшом лимоне, как правило, содержится несколько столовых ложек сока. Этого вполне достаточно на среднюю порцию салата.

Медово-горчичный соус

Мед и горчица — это еще одно оригинальное и интересное сочетание, которое может выступать в роли отличной заправки для салатов. Даже небольшому количеству такого соуса под силу преобразить любой салат и заставить его заиграть в новом свете. Овощные, мясные салаты — это лучшее применение медово-горчичного соуса.

Йогуртовая заправка

Среди кисломолочной продукции не только сметана может выступить в роли заправки для салатов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально легким и обладало еще более нежным вкусом, то используйте йогурт.

Конечно, как и в случае со сметаной, йогурт стоит либо готовить в домашних условиях, благо на вооружении у современных хозяек сегодня передовые йогуртницы, либо отдавать предпочтение только проверенному продукту.

Источник: http://oppps.ru/chem-zamenit-olivkoe-maslo-otlichnye-alternativy-dlya-vashego-salata.html

Ссылка на основную публикацию