Полезные свойства кокосового масла для жкт: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

За богатый полезными веществами состав и уникальные свойства кокосовое масло относится к немногочисленным продуктам — суперфудам. Отличительной чертой суперфудов является максимальная концентрация активных веществ, витаминов и минералов в них.

Активные компоненты, уникальная структура и комбинация жирных кислот кокосового масла оказывают положительное влияние на весь наш организм. Именно поэтому натуральное кокосовое масло тысячелетиями активно используется людьми в пищевой промышленности и в качестве эффективного средства в уходе за кожей, волосами, зубами и другими частями тела.

Употребление кокосового масла в пищу может снижать чувство голода, способствовать снижению веса, улучшать эластичность кожи, а так же стимулировать работу головного мозга.

Вот об этих и других впечатляющих свойствах кокосового масла, подкрепленных научными исследованиями, я хочу вам рассказать.

А в конце статьи расскажу о кокосовом масле с сайта iherb.com, которым с 2012 года пользуюсь я и моя семья.

Топ-10 интересных научных доказательств пользы кокосового масла

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

1. Кокосовое масло содержит триглицериды, которые обладают целебными свойствами

Основная польза кокосового масла кроется в среднецепочечных триглицеридах, которыми оно богато. Эти триглицериды, в отличие от триглицеридов нашего повседневного рациона, имеют особые — целебные свойства.

Среднецепочечные триглицериды усваиваются организмом не так, как большинство жиров. Они попадают в печень, где используются в качестве быстрого источника энергии для тела и мозга или превращаются в кетоны.

Триглицериды средней цепи ускоряют метаболические процессы и способствует дополнительному сжиганию жира. А образовавшиеся кетоны могут быть очень полезны для работы мозга и в лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний. Об этом я напишу подробнее ниже.

2. Кокосовое масло может увеличить расход энергии и сжигание жира

Ожирение является одной из самых больших проблем со здоровьем в мире.

Многие люди думают, что ожирение зависит исключительно от калорий. Что во многом так и есть, однако не менее важно то, из каких продуктов эти самые калории мы потребляем. Известный факт, что разные продукты по-разному влияют на наш организм и гормональную систему.

Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом масле могут увеличить количество сжигаемых калорий по сравнению с тем же количеством калорий из жиров с более длинной цепью (1).

Одно исследование показало, что 15-30 граммов триглицеридов из кокосового масла в день увеличивают расход энергии в течение 24 часов на 5%, что составляет около 120 калорий в день от 2400 калорий в день (2).

Только задумайтесь, 120 калорий. Это очень прилично. Однако важно понимать, что кокосовое масло тоже имеет свою калорийность, которую нужно учитывать и вписывать в свой допустимой суточной калораж.

3. Кокосовое масло может снизить чувство голода, помогая вам есть меньше

Одна интересная особенность жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, заключается в том, что они могут уменьшить чувство голода.

Это может быть связано с тем, как жиры кокосового масла метаболизируются. Повышенный уровень содержания кетонов в крови, после его приема в пищу, может подавлять аппетит (3).

Было проведено исследование, целью которого было установить влияние триглицеридов средней цепи на чувство голода у мужчин. Ученые заметили, что мужчины, заменившие длиноцепочечные триглицериды на триглицериды средней цепи съедают в среднем на 256 калорий в день меньше (4).

Другое исследование показало, что люди, которые за завтраком заменяли привычные жиры на жиры средней цепи, съедали в течение дня меньше пищи (5).

4. Кокосовое масло может убить вредные микроорганизмы

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

В составе кокосового масла содержатся девять жирных кислот, около 50% из них приходится на лауриновуя кислоту.

Когда лауриновая кислота переваривается, она также образует вещество под названием монолаурин. Монолаурин обладает антибактериальными, противовирусными и другими противомикробными свойствами (6).

Известно, что монолаурин разрушает защитную оболочку вируса, тем самым препятствует его проникновению в клетки-хозяина, тормозит размножение и убивает его.

Действие монолаурина было хорошо изучено в отношении вируса простого герпеса (7), хламидий (8), кишечной палочки, кандиды (9, 10), хеликобактер и золотистого стафилококка (11).

5. Жирные кислоты кокосового масла могут уменьшить судороги у детей, страдающих эпилепсией

В настоящее время изучается так называемая кетогенная диета (кетодиета) для лечения различных расстройств.

Эта диета предполагает употребление очень небольшого количества углеводов и большого количества жира, что приводит к значительному увеличению концентрации кетонов в крови.

Наиболее известным терапевтическим применением этой диеты является лечение лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. По какой-то причине кетодиета резко снижает частоту приступов у детей, страдающих эпилепсией, даже у тех, кто не имел успеха различными типами лекарств (12, 13, 14).

  • 6. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшить работу мозга у людей с болезнью Альцгеймера
  • Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции во всем мире и встречается преимущественно у пожилых людей.
  • У людей, страдающих этим заболевание, наблюдается снижение способности мозга использовать глюкозу в качестве источника энергии.
  • Исследователи предположили, что кетоны могут стать альтернативным источником энергии, тем самым ослабляя симптомы болезни Альцгеймера (15).
  • В одном из исследований 2006 года потребление триглицеридов со средней длиной цепи привело к улучшению функции мозга у пациентов с легкими формами болезни Альцгеймера (16).

7. Кокосовое масло может поднять уровень «хорошего холестерина»

Кокосовое масло содержит натуральные — растительные жиры, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хороший холестерин») в вашем организме. Они также могут помочь превратить плохой холестерин в менее вредную форму.

Увеличивая уровень ЛПВП, многие эксперты считают, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья сердца по сравнению с другими жирами.

Несколько исследований показали, что кокосовое масло может снизить общий и «плохой холестерин», повысив при этом уровень «хорошего холестерина» (17, 18).

8. Кокосовое масло может помочь снизить процент жира в области талии

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

Учитывая, что кокосовое масло может снизить аппетит и увеличить сжигание жира, становится очевидным то, что оно может помочь при похудении.

Кокосовое масло, особенно эффективно в борьбе с абдоминальным типом ожирения, при котором жир откладывается преимущественно в области талии. (1). Это очень опасное ожирение, при котором жир окружает и сдавливает внутренние органы, меняет работу гормональной системы и тесно связано со многими хроническими заболеваниями.

В исследовании 40 женщин с абдоминальным ожирением добавление 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в день привело к значительному снижению индекса массы тела и окружности талии в течение 12 недель (17).

В другом исследовании с участием 20 мужчин с ожирением было отмечено уменьшение окружности талии на 2,86 см после 4 недель приема 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла в день (19).

Нужно понимать, что кокосовое масло тоже содержит калорий, поэтому их обязательно нужно учитывать при соблюдении диеты с пониженным содержанием калорий. Но заменив некоторую часть жиров из привычно рациона на натуральное кокосовое масло можно получить максимальную пользу для здоровья и повлиять на скорость снижения веса.

9. Люди, которые потребляют кокосовое масло в пищу, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями

При обследовании поселений, у которых на протяжении многих лет кокос является основным продуктом питания, было обнаружено отличное здоровье и очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что жиры, содержащиеся в кокосовом масле повышают в крови уровень так называемого «хорошего холестерина», в результате чего существенно снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отличный пример такого населения — токелауанцы, жители южной части Тихого океана. Они потребляют очень много кокосов, на долю которых приходится 60% ежедневной калорийности съеденной пищи (20).

Еще один пример населения, которое потребляет много кокоса в пищу и сохранило отличное здоровье — это Китаваны (21).

10. Кокосовое масло полезно для кожи, волос и зубов

  1. Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи
  2. Полезные свойства кокосового масла делают его полезным не только для приема в пищу, но и в качестве средства по уходу за телом.
  3. Многие люди используют его в косметических целях — для улучшения здоровья и внешнего вида волос и кожи.
  4. Исследования на людях с проблемной кожей, склонной к сухости, показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в коже, а также может уменьшить симптомы при атопическом дерматите и ксерозе — повышенной сухости кожи (22, 23).
  5. Кокосовое масло, в отличие от большинства других масел растительного происхождения, способно проникать в структуру волоса, тем самым увлажняя их и защищая от повреждений (24).
  6. Девушки, желающие иметь красивые волосы, делают с кокосовым маслом маски для волос, добавляют в шампуни и кондиционеры.

Есть распространенный способ нанесения кокосового масла на кожу во время загара в качестве слабого солнцезащитного крема, блокирующего около 20% ультрафиолетовых лучей солнца (25). Благодаря этому кокосовое масло обеспечивает более ровный и красивый загар на коже.

Есть еще одно, набирающее популярность, применение кокосового масла. Его используют как жидкость для полоскания рта. Кокосовое масло убивает некоторые вредные бактерии, улучшает состояние здоровья зубов и слизистой и уменьшает неприятный запах изо рта (26, 27, 28).

Кокосовое масло на iherb (Айхерб)

Если вы хотите купить кокосовое масло, то заказывать его однозначно только на сайте iherb.com. На Айхерб есть широкий ассортимент кокосового масла от лучших производителей в мире, разных видов и в разных фасовках — большие и маленькие баночки.

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожиJarrow Formulas, Органический продукт, кокосовое масло холодного отжима, 473 г

Это самое популярное натуральное кокосовое масло на iherb. Я его заказываю с 2012 года и это мой фаворит.

Сертифицированное 100% нерафинированное органическое кокосовое масло, полученное методом холодного отжима. Это масло высочайшего качества и степени очистки, в процессе получения которого не использовались какие-либо растворители. Оно имеет потрясающий аромат кокоса. Подходит и для вегетарианцев, и для веганов. Его можно использовать в пищу и в качестве ухода за телом.

Это масло можно добавлять в коктейли, смузи, салаты в качестве замены сливочному или оливковому маслу. Подойдет для приготовления пищи на среднем огне, выпечки, пассерования, но не предназначено для жарки.

  • Для жарки стоит купить рафинированное кокосовое масло.
  • Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожиCalifornia Gold Nutrition, Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil, 16 fl oz (473 ml)
  • Если заказываете это масло впервые, то его можно купить по очень вогодной цене — 4$ (265 руб).

Обычная стоимость — 8$. Обратите внимание, что это акция распространяется только на одну банку, другие такие банки — по полной стоимости.

Читайте также:  Диета после операции по удалению матки, разрешенные и запрещенные продукты

Сертифицированное органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Подходящий для приема внутрь и нанесения на кожу
Приятный кокосовый аромат и вкус.

  1. Масло этого бренда тоже очень качественное и производится из сырья, получаемого из Филиппин, Вьетнама, Шри-Ланки и Индонезии, на территории США.
  2. Масло, как и вся продукция этого бренда, проходит множество проверок со стороны независимых контролирующих организаций на соответствия всем нормам и стандартам качества.
  3. Области применения этого масла аналогичны двум первым маслам.
  4. Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожиJarrow Formulas, Органическое кокосовое масло, 473 г
  5. Обратите внимание, — это рафинированное кокосовое масло.
  6. Как и первые два масла его можно не только есть, но использовать в качестве средства для ухода за телом.
  7. Это масло в отличие от первых двух почти не имеет запаха, нейтральное на вкус и подходит для жарки.
  8. Как хранить кокосовое масло?

Для обеспечения максимальной свежести после вскрытия упаковки масло рекомендуется хранить в холодильнике.
Кокосовое масло имеет температуру плавления 24 °С, поэтому при комнатной температуре оно начинает таять, а в холодильнике застывает до твердого состояния. Для его извлечения после хранения в холодильнике можно воспользоваться ножом или вилкой.

Пожалуйста, поддержите мой блог

Введите при формировании корзины код автора — NIH688. Спасибо.

Источник: https://svetlana-shtein.com/kokosovoe-maslo-iherb/

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты.

Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса.

Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей.

Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус.

Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Чай с бергамотом – состав, польза и вред

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов.

Читайте также:  Питание при переломе ноги и других повреждениях, советы

Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых.

У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Источник: https://PolzaVred.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html

Кокосовое масло

Полезные свойства кокосового масла для ЖКТ: борьба с ожирением, снижение аппетита и улучшение состояния кожи

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок.

Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи.

Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 892
  • В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
  • Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.
  • Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица.

Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста.

Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

  1. Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.
  2. Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.
  3. Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.
  4. Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.
  5. Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.
  6. Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.
  7. Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.
  8. Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению.

Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и панкреатита.

Читайте также:  Из-за чего возникает сахарный диабет, факторы риска у мужчин и женщин

нашу статью свойства кокоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/coconut-oil.html

Кокосовое масло. Польза и вред продукта для организма

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃.

Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии.

Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п.

Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению.

Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится.

Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c388c135e176c00a9d3e632

Ссылка на основную публикацию