Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня мы будем говорить просто о сложном. На повестке дня вопрос из биохимии — аминокислоты. По итогам небольшого, сугубо практического исследования, вы узнаете, в каких продуктах много аминокислот и есть ли среди них растительные, важные для вегетарианцев.

Однако, я не буду погружать вас в структуру их молекул и прочие научные тонкости. Представлю эти органические соединения, как жизненно важный для организма элемент, запасы которого нужно пополнять.

Кому и зачем нужны

  • Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся
  • Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.
  • Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.
  • Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:

  1. Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
  2. Незаменимые, которые не синтезируются в организме.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Источник — животный белок

Для человека, который не ограничивает рацион по происхождению (растительному или животному) продуктов питания, вероятно не составит труда найти в своем холодильнике продукты с аминокислотами. Дело в том, что это весьма распространенная, богатая белком пища животного происхождения.

Мясо

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Предпочтительней белое (курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине.

Рыба

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров.

Яйца

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот.

Молочные продукты

Аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры. При составлении рациона питания следует помнить, что предмет нашего исследования характеризуется видовым многообразием.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Каждый из видов важен и отвечает за определенные процессы в организме. В перечисленных продуктах нужные органические вещества содержатся в разных количествах.

Соответственно, требуется разнообразие в пище. Причем не только животного, но и растительного происхождения. Спасибо природе, она предлагает множество ценных продуктов!

В растениях тоже есть аминокислоты

Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Ваше вегетарианство, соблюдение растительной диеты, пост делает их незаменимыми. В первую очередь к таким относятся крупы и бобовые.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Приведу в таблице пример по содержанию в бобовых культурах таких важных аминокислот, как:

  • Валин, который является основным компонентом для мышечной ткани;
  • Лизин, являющийся строительным материалом для костей;
  • Лейцин, поддерживающий иммунитет.
  1. Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся
  2. Помимо перечисленных, в указанных продуктах содержатся и другие виды аминокислот.
  3. К ценным растительным источникам аминокислот также относятся:
  • крупы (гречка, овсяная крупа, неочищенный рис, киноа);
  • орехи (грецкий, арахис, миндаль и другие);
  • семена (тыквы, подсолнечника, чиа, конопли, кунжута);
  • овощи (тыква, репа, капуста, авокадо);
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, киви, клюква, черника);
  • зелень (петрушка, кресс-салат, лук, шпинат);
  • сухофрукты (изюм, финики, инжир).

В этот почетный список отнесем морскую капусту, оливки, оливковое и подсолнечное масло. Весьма ценны и проростки зерен и семян, употребляемые в пищу.

Так что пожаловаться на природу, что она не снабдила людей источниками незаменимых аминокислот, будет несправедливо. Главное, правильно ими воспользоваться, составлять разнообразное и полноценное меню на каждый день.

Бывает мало или много

Как многообразно влияние аминокислот на организм, так и разнообразны негативные проявления их нехватки.

К примеру, при дефиците валина теряется аппетит, наблюдаются потеря веса, нарушение координации движений, избыточная чувствительность кожи. Нехватка лейцина может вызвать патологические изменения в щитовидной железе и почках. Недостаточность лизина вызывает анемию, головокружения, тошноту, слабость мышц, остеопороз.

Среди других негативных проявлений дефицита аминокислот:

  • нарушение функций внутренних органов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение жирового обмена;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос (вплоть до их выпадения);
  • слабость, сонливость;
  • раздражительность, депрессия.

Дефицит может возникнуть из-за нарушений в питании или сбое функций организма, которые отвечают за синтез аминокислот.

Переизбыток тоже может проявиться из-за проблем со здоровьем и также несет неприятные последствия. При нормальном функционировании организма, риск получить чрезмерное количество органических веществ через пищу невелик. Это скорее возможно при употреблении специальных препаратов, которыми увлекаются бодибилдеры.

Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/v-kakix-mnogo-aminokislot.html

Незаменимые аминокислоты для человека: содержание в продуктах питания

Приветствую читателей блога! Все, что поступает к нам с пищей, распадается на множество молекул. В том числе и на аминокислоты. А 9 из этих органических молекул – незаменимые аминокислоты для человека. Их нехватка грозит нарушением развития, депрессией и другим расстройствам. Разберемся, почему они такие особенные. И где их раздают? ????

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Незаменимые аминокислоты

Вместе с пищей к нам в организм попадает белок. Под воздействием пищеварительных ферментов, он распадется на аминокислоты. Есть незаменимые и заменимые аминокислоты. Их можно называть органическими молекулами, соединениями, веществами. Поэтому, употребляя пищу, богатую белком, мы «строим» свой организм.

Заменимые аминокислоты мы можем синтезировать сами. А незаменимые нам приходится брать из пищи, так как у нас нет специального фермента для их образования

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица:

Незаменимые Заменимые
  1. Фенилаланин
  2. Лизин
  3. Треонин
  4. Метионин
  5. Валин
  6. Лейцин
  7. Триптофан
  8. Гистидин
  9. Изолейцин
  1. Аланин
  2. Аргинин
  3. Аспарагин
  4. Глутамат
  5. Глутамин
  6. Карнитин
  7. Глицин
  8. Орнитин
  9. Пролин
  10. Серин
  11. Таурин
  12. Цистеин*
  13. Тирозин*

Есть еще условно незаменимые органические соединения. В таблице я отметила их звездочкой. Они могут синтезироваться в организме. Но в таких микродозах, что в определенных ситуациях (например, травма), нам необходимо принимать их из пищи. Но о них чуть позже.

Давайте сейчас разберемся с незаменимыми строителями. Пусть названия запомнить сложно, но их действие вы точно запомните.

  • Валин восстанавливает мышцы. Отличный источник энергии.
  • Гистидин – улучшает кроветворение. Также помогает восстанавливать мышцы и помогает им расти. Чтобы суставы были здоровы – нужна именно эта аминокислота. Содержится в гемоглобине.
  • Изолейцин – участвует в процессе выработки гемоглобина. Держит сахар в крови под контролем. Повышает энергию человека, помогает повысить выносливость.
  • Лейцин – это наша дополнительная защита. Он участвует в укреплении иммунитета. Выступает в роли стабилизатора состава крови. Содержание сахара повысилось – он его понижает. Если уровень лейкоцитов завышен (воспаление) – он их понижает и задействует резервы организма для сопротивляемости. Эта же органическая молекула повышает нашу энергию.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

  • Лизин. О, это крайне необходимая нам молекула. Она незаменима, чтобы мы усваивали кальций, что формирует и укрепляет кости. Задействована в формировании – внимание, девушки – коллагена. Улучшает состояние волос. Тут и для мужчин есть приятный эффект – это прекрасный анаболик, он увеличивает мышцы. Кроме всего прочего, он повышает женское либидо и мужскую силу. Ребята, вы поняли, о чем я? ????
  • Метионин – улучшает пищеварение и работу печени. Отличный помощник в переработке жиров. Облегчает период токсикоза у беременных. Оказывает положительное воздействие на здоровье волос.
  • Треонин – помогает пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту функционировать в нормальном режиме. Стимулирует защитные функции организма (иммунитет), помогает в образовании эластина и коллагена. Для печени – это незаменимый помощник. Треонин не позволяет откладываться жиру в печени.
  • Триптофан – это защитник нашего эмоционального самочувствия. Выработка серотонина (это гормон радости) входит в работу триптофана. На нас она действует как релаксант: нормализует сон, помогает чувствовать себя лучше, поднимая настроение. Стабилизирует аппетит, положительно влияет на работу сердца и состояние артерий.
  • Фенилаланин. Наш мозг использует фенилаланин для синтезирования норадреналина – он нужен, чтобы передавать сигналы от нервных клеток в головной мозг. Немаловажными свойствами этой аминокислоты являются: стабилизация настроения, подавление нездорового аппетита, улучшение памяти, повышение восприимчивости. Фенилаланин помогает утихомирить боль.

На самом деле ученые до сих пор спорят сколько аминокислот являются незаменимыми для человека. Но этот перечень наиболее близок к истине на текущий момент.

В случае недостатка этих веществ, развиваются такие нарушения как снижение веса, ухудшение состояния иммунной системы, функций пищеварения и ЖКТ.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Для тех, кто занимается спортом, нехватка этих химических соединений ухудшает результат тренировок. Также возрастает шанс получить травмы.

Незаменимые аминокислоты для спортсменов

Эти «строители» нужны всем без исключения: растущему, работающему, пожилому организму. Для тренирующихся и тех, кто занимается спортом усиленно, и питание требуется особое.

Основные функции незаменимых «строителей» и их роль в питании при занятиях спортом:

  • рост всего организма;
  • восстановление поврежденных мышц после тренинга;
  • поддержание в норме психического состояния и повышение интеллектуальной деятельности;
  • выработка анаболического гормона;
  • синтезирование белка;
  • торможение катаболизма. От этого поврежденные мышцы восстанавливаются качественно;
  • сжигание ненужных жиров;
  • источники энергии.

Доказано путем научных исследований, что для тренирующихся людей дополнительный прием незаменимых аминокислот исключительно на пользу. Перед тренировкой, во время занятий и после них прием этих веществ повышает образование белка.

Так, тренирующийся человек будет быстрее восстанавливаться и его физические показатели улучшатся.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Они в достатке присутствуют в мясе и вообще в еде животного происхождения. В морепродуктах и рыбе тоже их порядочно.

Ученые долгое время полагали – только в продуктах животного происхождения содержатся необходимые для человека компоненты, образующие белок. Думали, что исключительно животные белки могут строить человеческий организм.

А вот белок растительного происхождения не может быть таким же полноценным для человека. Сейчас это утверждение опровергнуто. Исследования швейцарских и немецких ученых дали такие результаты — в растительной пище также много белка, который усваивается организмом.

Только есть придется немного поболее, чем мяса.

Что кому есть – личный выбор каждого. Вот список, в какой еде искать незаменимые аминокислоты.

Валин эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, молочной продукции, кисломолочке. Много валина в сое, практически во всех зерновых, грибах и орехах, зародышах пшеницы.
Гистидин злаки, рис, рожь, орешки (особенно сырые), бобовые, соя. Ешьте пищу животного происхождения, зародыши пшеницы и не будете испытывать недостатка в гистидине.
Изолейцин любое мясо, рыба и морепродукты, яйцо куриное, молоко и кисломолочные продукты. Из растительной пищи: орешки – кешью и миндаль, соя, большинство семян, рожь, чечевица, зародыши пшеницы
Лейцин это мясо, рыба, молочка, все орехи, бурый рис, большинство семян, зародыши пшеницы.
Лизин его много в сыре, особенно твердых сортах. Также он есть во всей животной пище. Вся молочка им богата, пшеница, практически все орешки, бобовые (особенно зеленые бобы).
Метионин много в молочке и кисломолочке, яйцах куриных, всех зерновых, злаковых, кунжуте, орешках. Бразильский орешек – чемпион по содержанию метионина. Мясо тоже очень богато этой незаменимой аминокислотой.
Треонин вы найдете во всех продуктах животного происхождения. Также достаточно треонина в горохе.
Триптофан любое мясо, молочка и кисломолочка, рыба, овес, кунжут, финики, бананы, бобовые.
Фенилаланин сыр, творог, молоко, сушеные грибочки – лисички, соя. Найдете фенилаланин в животной пище – это любое мясо, яйцо куриное, рыбка и морепродукты.
Читайте также:  Флатуленция — стоит ли бороться с этим явлением

Более подробно о содержании в продуктах как заменимых, так и незаменимых аминокислот читайте в статье про аминокислоты в продуктах питания.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Условно незаменимые аминокислоты

Они так названы из-за того, что сами вырабатываются в организме. Только большую долю мы получаем вместе с продуктами питания.

  1. Тирозин: повышает мыслительные способности, бодрость, понижает уровень стресса. Помогает нам сопротивляться вирусным инфекциям, усиливая иммунитет. Эта органическая молекула есть во всех продуктах животного происхождения. В растительной пище тирозин есть в рисе, листовых овощах, арахисе.
  2. Цистеин: выводит токсины. Источники: мясо, рыба, соя, лук, ростки пшеницы, красный перец, яичный желток, овес.

Напишу о том, какое количество в граммах нужно человеку, чтобы не было дефицита незаменимых аминокислот. Норма указана из расчета, что человек весит 60 кг или близко к этому весу.

Если ваш вес 60 +/- пара — тройка килограмм, то суточная норма гистидина – 2,1 г. Аминокислота валин в таком случае – 3,5 г. Лейцина нужно будет 5 г. Органическая молекула лизин: для вас норма – 4 г. Изолейцина вам необходимо в сутки – 3,5 г. Незаменимое химическое соединение метионин – 3 г. Триптофана и треонина нужно по 2,5 г каждого. Фенилаланин – норма 3 г.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Что делать, если незаменимых аминокислот не хватает

Нехватка этих веществ может быть в том случае, если вы питаетесь сплошным фастфудом. Да и то, это надо постараться. Другое дело, если вы активно тренируетесь. Тогда вам дополнительный прием препаратов, содержащих полезные вещества, просто необходим.

А чтобы мышцы быстро восстанавливались, существует специальное спортивное питание. Это грамотно разработанные препараты. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Подробно об этом читайте в статье Для чего нужны аминокислоты при тренировках.

Для тех, кто усиленно занимается силовым спортом, обычного питания недостаточно. Поэтому спортивное питание нужно купить обязательно. Купить это питание можно, хорошо изучив состав и свойства продукта.

Сейчас и отечественный производитель выпускает отличный товар. И баланс цена-качество не уступает иностранным производителям. Такие продукты можно встретить и в аптеке тоже.

Но лучше все же приобрести в специальном магазине.

  • понизится аппетит;
  • вы будете чувствовать себя разбитыми, вялыми, сонными;
  • будут наблюдаться симптомы анемии – головокружение, потемнение в глазах, обмороки;
  • понизится сопротивляемость организма инфекциям;
  • начнут заметно выпадать волосы.

Постановкой диагноза и подбором лечения самостоятельно заниматься не нужно. Лучше сходить к врачу.

Недостаток этих крайне полезных веществ – страшное дело. Ешьте то, где они содержатся и все будет о’кей. Переизбыток незаменимых аминокислот тоже неприятная штука. Слишком большое содержание этих веществ в организме чревато нарушением работы щитовидки, проблемы с суставами, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

  1. Включайте в рацион молочную и кисломолочную еду.
  2. Отваривайте, тушите, запекайте или готовьте на пару мясо и рыбу. Ешьте их с овощами и свежей зеленью.
  3. Делайте перекусы из орешков, семян – 50 г в сутки достаточно. Так же в течение дня съедайте свежие ягоды, овощи и фрукты – только по сезону. Зимой кушайте сухофрукты и заморозки.
  4. Бобовые, зерновые и злаковые употребляйте с овощами и зеленью.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Если ваше меню приблизительно такое, то вы в безопасности. Друзья! Если вы узнали что-то новое, интересное, то поделитесь этим в соцсетях. И не забудьте подписаться на обновления блога. А я буду продолжать разбирать тему здорового и полезного питания. До скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/nezamenimye-aminokisloty-dlya-cheloveka-spisok/

Как аминокислоты влияют на организм человека

Влияние аминокислот на организм человека

5 (100%) 1 vote

Аминокислотами называются химические соединения структурного типа, которые в ходе реакций в организме используются для построения белка. Все живые существа испытывают острую потребность в белке, соответственно, и аминокислотах.

Влияние аминокислот на организм человека самое разнообразное, так как всего насчитывается 20 видов, участвующих в синтезе и усвоении белка. Аминокислоты в значительной мере влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Для чего нужны аминокислоты

Виды аминокислот

Природа разделила все аминокислоты на виды, в отношении самостоятельного синтеза выделяют всего 2 группы:

  1. Заменимые, которые организм самостоятельно может синтезировать.
  2. Незаменимые, они попадают в организм исключительно извне.

Отдельной группой можно выделить условно незаменимые, но их чаще относят к заменимым.

Какие бывают аминокислоты каждой группы:

  • заменимые: аспаргин, глютамин, глицин, аланин, тирозин, цистеин и т. д.;
  • незаменимые: лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, треонин и несколько других.

Часто незаметно как они работают, но эффект становится особенно выражен, после того как аминокислоты начинают поступать в недостаточных количествах и развиваются последствия дефицита.

Организм имеет и собственные запасы аминокислот, они изначально могут покрыть образовавшийся недостаток, но с течением времени резерв исчерпается.

Допускать получение аминокислот с запаса нельзя, так как организм забирает их из уже созданных мышц, затем они выглядят ослабевшими и с пониженным тонусом. При наборе массы нужно принимать метионин, изолейцин, лейцин, валин и ряд других компонентов.

Действие аминокислот и последствия дефицита

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин

Принцип, как действуют аминокислоты, сильно отличается, так как задача отдельной структурной единицы различается.

Среди распространённых симптомов дефицита:

  • лейцина. Приводит к снижению скорости роста мышц, а чаще это связано с полной остановкой развития. Нарушение обмена веществ приводит к скоплению жиров и недостатку транспортировки питательных веществ в мышцы. Для диабетиков опасно повышение сахара при недостатке лейцина;
  • изолейцина. Сильно снижает количество формируемого белка, нарушается количество гемоглобина, повышается уровень сахара и нарушается нормальное развитие мышц. Организм долго восстанавливается после тренировок, а во время их проведения действие аминокислоты заключается в повышении выносливости;
  • лизин не участвует в процессе создания белка, но такие аминокислоты при дефиците делают ткани ослабленными из-за плохого усвоения белка. При недостатке лизина сильно повышается риск появления болезней, трудно поддающихся диагностике, так как они дают нехарактерные симптомы. Действие на организм оказывает в большей мере производное от лизина – коллаген, если его будет недостаточно, появится дефицит иммунитета и отмечаются нарушения строения мышц и других тканей;
  • если валина будет мало, центральная система будет перенапряжена и не сможет качественно регулировать процесс восстановления мышечных волокон, обеспечивая общую слабость, низкую выносливость и ухудшенный иммунитет;
  • пролин входит в группу аминокислот, которые влияют на синтез коллагена. При недостатке вещества ткани долго восстанавливаются;
  • фенилаланин при дефиците приводит к нарушению гормонального фона, так как он участвует в процессе создания адреналина и других гормонов. Влияние адреналина на мышцы общеизвестно, без него сложно добиться результатов в спорте;
    Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятсяТакже аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов
  • глицин важен для качественного отдыха, если вещество находится в дефиците, то организм не сможет нормально спать и восстанавливаться;
  • аргинин участвует в стимуляции гормонов роста, а при недостатке снижается интенсивность течения обмена веществ. Аргинин важен для спортсменов, при низкой концентрации в организме снижается активность, теряется мышечная масса и уменьшается выносливость. При дефиците мужчины могут испытывать сложности с потенцией и качеством семенной жидкости;
  • метионин в недостаточном количестве запускает скопление жира на печени, увеличивает риск наступления жирового перерождения, затормаживает процессы синтеза белков и замедляет восстановление. Развитие мышц в состоянии дефицита сильно снижается.

Рассмотрев, какими влияниями обладают перечисленные аминокислоты, можно сделать вывод, что дефицит любого элемента приводит к негативным последствиям, снижая качество тренировок и жизни.

Как аминокислоты влияют на организм?

Аминокислоты действуют на организм всесторонне, нормализуя различные процессы жизнедеятельности, а наибольшее влияние отмечается в сфере мускулатуры, обмена веществ и психологического состояния. Употребляя аминокислоты, можно значительно ускорить набор массы и процесс восстановления после тренировок.

Если совместить полезные эффекты от большинства аминокислот, можно достичь таких влияний:

  • устранение лишнего подкожного жира. В основе ожидаемого результата лежит нормализация обмена веществ, в организме запускается расщепление жиров, а отложение сводится к минимуму. При правильном питании можно запустить процесс устранения жира;
    Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятсяКак усваиваются аминокислоты организмом
  • создание белка, после употребления аминокислот достигается обильное выделение белка, который является строительным материалом для мышц;
  • защитное влияние на мышцы. Вещества предотвращают распад мышечных тканей и негативное влияние на них со стороны свободных радикалов. Благодаря указанному воздействию мышцы сохраняют массу, и ускоряется набор нового веса;
  • прирост мышечной массы происходит за счёт питания белком и ускорения впитывания полезных веществ. Некоторые аминокислоты участвуют в процессе захвата белковых соединений и способствуют их обработке в мышцах;
  • снижают выраженность болевого синдрома, состояние возникает из-за ускоренного восстановления клеток;
  • увеличение выносливости. Благодаря ускорению метаболизма мышцы быстрее получают питательные элементы и в скором времени восстанавливаются. В ходе тренировок это позволяет сделать большее количество подходов и повторений;
  • повышение результативности занятий – это одно из основных влияний, так как после повреждения мышечных связок происходит не только их восстановление, но и прирост новых клеток. Из-за интенсивных тренировок и активного роста мышц достигается значительное повышение эффективности занятий;
  • снижение аппетита. Подобное воздействие полезно при выходе на этап сушки или при употреблении на диете. Организм эффективнее использует получаемую пищу и несколько меньше нуждается в ней.

Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Классификация аминокислот по виду

  • лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
  • валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
  • изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
  • лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
  • фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
  • метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.
Читайте также:  Болячка на языке, как лечить, эффективные методы и средства

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Продукты содержащие аминокислоты BCAA

Ключевые факторы «голодания»

Исходя из практики и исследований, можно сделать вывод, что наибольшее количество аминокислот в организм проникает через питание. Есть некоторые аминокислоты, которые сложно восполнить в организме даже при правильном питании. Они часто находятся в дефиците особенно у спортсменов, так как до 80% аминокислот сгорает в процессе тренировки со средней интенсивностью.

Существуют факторы, при которых усвоение полезных веществ происходит затруднительно, соответственно, они способствуют появлению дефицита. К вредным факторам относятся:

  • сильные и частые стрессовые ситуации;
  • увлечение вегетарианством;
  • наличие заболеваний в хронической форме;
  • злоупотребление никотином и алкогольными напитками;
  • излишние физические нагрузки, у таких спортсменов диагностируется перетренированность.

Весьма часто у начинающих спортсменов отмечается одна ошибка – длительное время активно занимаются спортом, но не уделяют никакого внимания рациону. Количество аминокислот в организме человека снижается в несколько раз, это приводит к отсутствию эффекта от любых упражнений, а рост мышц останавливается практически полностью.

Выйти из положения можно 2-мя способами:

  1. Кардинально изменить рацион, добавив побольше полезных продуктов с большим количеством аминокислот заменимого и незаменимого типа.
  2. Более простой способ – купить биологически активные добавки с комплексом полезных веществ. Желательно питание пересмотреть, но эффект даже без этого будет удовлетворительным.

Строительство мышц, «светлый разум», хорошее самочувствие и быстрое восстановление – это в большей мере заслуга аминокислот. При употреблении их в качестве добавок можно обогатить любой рацион необходимым материалом для развития мускулатуры.

Источник: https://gymbuild.ru/aminokisloty/vliyanie-na-organizm-cheloveka

Незаменимые аминокислоты: список и содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Незаменимые аминокислоты. yandex.ru

Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций. Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы его структурные элементы – аминокислоты незаменимые.

Аимнокислоты представляют собой функциональные единицы, из которых организм строит собственный белок. Когда пища попадет в пищеварительную систему, она распадается до мельчайших частиц, в частности, белки до пептидов, а затем до аминокислот, которые всасываются в кровь и перемещаются по организму.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Общая структура аминокислоты. yandex.ru

Наш организм усваивает далеко не все вещества, которые всосались, часть может быть потрачена на получение энергии или преобразование в другой тип веществ, но значительная доля идет на создание собственного белка.

И здесь у организма есть запасная площадка, некоторые аминокислоты он вполне может создавать сам из того материала, который уже поступил, а вот некоторые, наоборот, синтезировать не может. Такие аминокислоты незаменимы для человека.

Если их нет, белки не могут структурироваться, соответственно, перестают выполняться определенные биохимические процессы. Если это продолжается долго, то наступает расстройство, приводящее к различным заболеваниям.

Список незаменимых аминокислот

  1. Лейцин имеет важное значение для синтеза белков, входящих в состав мышечной ткани. Помогает заживлять раны и регулировать показатель глюкозы в крови;
  2. Изолейцин содержится в большом количестве в мышечной ткани, поддерживая обмен веществ в ней.

    Участвует в выработке гемоглобина, поддержании иммунитета и энергетического обмена;

  3. Валин имеет разветвленную цепь, участвует в выработки энергии и воспроизводства мышечной ткани;
  4. Треонин входит состав соединительных белков коллагена и эластина, участвует в обмене жиров и иммунной реакции организма;
  5. Триптофан выступает в качестве предшественника серотонина, регулирующего сон и аппетит, регулирует обмен азота;
  6. Метионин участвует в процессах роста и усвоении цинка и селена, он принимает участие в обмене веществ и устранения последствий интоксикации организма;
  7. Фенилаланин – это предшественник нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, тирозина, допамина. Участвует не только в производстве белков и ферментов, но и в создании других аминокислот;
  8. Лизин необходим для усвоения кальция и выработки коллагена и эластина. Он участвует в синтезе многих ферментов и гормонов, регулирует энергетический обмен;
  9. Гистидин является основой для производства гистамина, необходимого для регулирования циклов сна и бодрствования, половой функции и выработки миелиновой оболочки нервных клеток.

Разница между заменимыми и незаменимыми аминокислотами

Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Так, нехватка приводит к тому, что:

  • Человек чувствует себя вялым и уставшим;
  • Нарушается режим сна и бодрствования;
  • Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
  • Появляются симптомы анемии;
  • Начинают выпадать волосы;
  • Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.

Суточная норма

Потребность в различных веществах, в том числе и в аминокислотах, у нашего организма зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • уровня физической и психической нагрузки;
  • состояния здоровья и прочего.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Суточная норма незаменимых аминокислот. takzdorovo-ru.livejournal.com

Рассмотрим суточную потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого человека, имеющего вес примерно 60 килограмм:

  • триптофана – 1 г;
  • лейцина – 5 г;
  • треонина – 2,5 г;
  • валина– 3,5 г;
  • лизина – 4 г;
  • изолейцина– 3,5 г;
  • метионина – 3 г;
  • фенилаланина– 3 г.

Для детей необходимы также гистидин и аргинин, они не способны синтезироваться у малышей, поэтому должны поступать с пищей. В дальнейшем их печень сможет создавать эти незаменимые аминокислоты из заменимых.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Основным источником незаменимых аминокислоты является белок, преимущественно животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Кроме того, белки включающие незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище. Наиболее богаты ими:

  • Соя и все бобовые;
  • Все виды орехов;
  • Многие злаки, в том числе овес;
  • Финики;
  • Грибы и прочее.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Незаменимые аминокислоты в продуктах. yandex.ru

Если говорить о том, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, то предпочтение все-таки лучше отдавать мясным и молочным изделиям, так как в них белок содержится в большом количестве и является полноценным, то есть в его состав входит большое количество разных аминокислот, в том числе много незаменимых. Если человеку нельзя употреблять много жирной пищи, то стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыба, а в молочной продукции предпочитать кисломолочное и нежирные сорта сыра. По каждому отдельному виду можно найти таблицу содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Как можно получить кроме еды

Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием.

Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка. Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени.

Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля.

Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.

Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.

Компенсация незаменимых аминокислот

Разобравшись, какие аминокислоты являются незаменимыми и где их можно взять, нужно изучить вопрос их компенсации.

Организм человека устроен таким образом, что он подстраивается под условия среды, так и недостаток незаменимых аминокислот может частично компенсироваться.

Например, при нехватке фенилаланина в белки встраивается тирозин, а при недостатке метионина – гомоцистеин, аргинин же компенсируется за счет глутаминовой кислоты.

Условно незаменимые аминокислоты

Помимо незаменимых существуют и условно незаменимые аминокислоты. Это группа веществ, которые могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но только при условии, что некоторое их количество поступает с пищей. К условно незаменимым относят:

  • Аргинин, участвующий в очищении печени и регулировании роста мышечной массы;
  • Гистидин, оказывающий влияние на выработку белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц;
  • Цистин, входящий в состав соединительной ткани;
  • Тирозин, частично заменяющий фенилаланин при синтезе белков, и предотвращающий стрессы.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка.

Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу.

При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

Незаменимые аминокислоты для человека: как они влияют на наш организм, для чего нужны, в каких продуктах находятся

Содержание аминокислот в белке. noinventamosnadanuevo.com

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее.

Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые.

В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма.

Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые.

Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.

Источник: https://filzor.ru/news/nezamenimye_aminokisloty_spisok_soderzhanie_v_produktakh_rol_dlya_zdorovya_cheloveka/

Незаменимые аминокислоты: описание, роль, польза, продукты

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания. Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые. Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак (3).

Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Вывод:

Девять незаменимых аминокислот не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из пищи. Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, таких как болезнь.

Роль незаменимых аминокислот в организме

Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, допамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, и в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Это означает, что одна цепь имеет разветвление в одну сторону от ее молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать мышечный рост и регенерацию и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто ассоциируется с появлением сонливости, он имеет много других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина – нейромедиатора, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста ткани и усвоения цинка и селена – минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью. Изолейцин участвует в мышечном метаболизме и сильно концентрируется в мышечной ткани. Он также важен для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, и усвоении кальция. Он также важен для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для получения гистамина – нейромедиатора, который жизненно необходим для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования. Он важен для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (12).

Как вы можете видеть, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше. Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Вывод:

Все девять незаменимых аминокислот выполняют разнообразные роли в вашем организме. Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, производство энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

1. Могут помочь улучшить настроение и сон

  • Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.
  • Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.
  • В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).
  • В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).

2. Могут повысить эффективность в спорте

  1. Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

  2. В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).

  3. Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).

  4. Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).

3. Могут предотвратить потерю мышечной массы

  • Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.
  • Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.
  • 10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% (22).
  • Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

4. Могут способствовать похудению

  1. Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.

  2. Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков (25).
  3. Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров (26).

Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (27, 28).

Вывод:

Прием добавок некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить эффективность физических упражнений, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению веса.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

  • Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.
  • К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.
  • Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):
  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.

  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  1. Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).
  2. Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.
  3. Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.
  4. Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Вывод:

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

Подведем итог

  • Существует девять незаменимых аминокислот, которые вы должны включить в свой рацион: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
  • Они жизненно важны для таких функций, как синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.
  • Некоторые могут также предотвратить потерю мышечной массы и улучшить настроение, сон, спортивные результаты и помочь похудеть.
  • К счастью, эти жизненно важные соединения находятся во многих продуктах животного и растительного происхождения, которые помогут вам удовлетворять ваши повседневные потребности посредством здорового и сбалансированного питания.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/915-nezamenimye-aminokisloty.html

Ссылка на основную публикацию