Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус.

Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии.

Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый.

На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений.

Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта.

Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные.

На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя.

Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии.

Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты.

Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист.

Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам.

В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед.

Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

Способ приготовления:

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Салат из кукумарии

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно.

Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

Ингредиенты:

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

Способ приготовления:

  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом.

Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии.

Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

Ингредиенты:

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Видео

Источник: http://ladystory.ru/?p=21369

Консервы СПК "РК "Дружба" Салат из кукумарии — отзыв

Всем привет!

Салат из кукумарии представляет собой, в общем-то, знакомые всем консервы из морской капусты, которая сейчас очень популярна, но с добавлением этих беспозвоночных, в пропорциях примерно 50/50, в масляной заливке со специями и луком. Скажу сразу — это продукт на любителя.

Что касается консервов именно этого производителя — то очень вкусно, кукумарии идеально приготовлены (а это сложный и долгий процесс), мягкие и нежные, да и сама морская капуста не перебивает их вкус, а только дополняет и подчеркивает. Присутствует немного репчатого лука и специй.

Рассола в банке практически нет, сливать там нечего, поэтому вы платите за чистый вес содержимого.

Для начала, кто не знает, разберемся кто же эти кукумарии и что они из себя представляют:

Кукумария или «морской огурец» это морское беспозвоночное животное. Принадлежит к семейству голотурий, отряда иглокожих. Считается близким родственником трепанга.

Вытянутой формы животное бурого цвета со множеством ножек вдоль брюшка. На конце кукумарии расположен рот, окруженный множеством щупалец. Питается кукумария илом. Обитает «морской огурец» в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани (калоризатор). Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

В России кукумария известна лишь жителям Дальнего Востока, в то время как в Японии и Китае она широко популярна.

Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины.

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

Источник: https://irecommend.ru/content/ochen-vkusno-no-na-ochen-bolshogo-lyubitelya

Морской деликатес кукумария — пробовать или нет

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, предложат купить куркуму (восточная пряность). Но мы ищем не специю, а морской деликатес. Жители Дальнего Востока

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

На полках наших супермаркетов вряд ли найдешь что-то подобное, а шустрые продавцы и консультанты, решив, что вы напутали с названием, предложат купить куркуму (восточная пряность). Но мы ищем не специю, а морской деликатес. Жители Дальнего Востока и  Сахалина  называют его просто – «морской огурец», а блюда из него в Японии считаются  национальным достоянием.

И это кукумария – беспозвоночное морское животное семейства глотуриевых, обитающее относительно не глубоко (50-100 м)  в Охотском, Беринговом и Японском  морях. Зачастую цветовая гамма окраса этих иглокожих  варьируется от бурой до черно-фиолетовой. Морской огурец в длину достигает 30-40 см, но если достать животное из воды – его тело сокращается до 12-18 см.

К счастью, ни ловить, ни чистить их не придется. Продается кукумария в замороженном и  варено-замороженном виде, а так же как самостоятельные консервы и консервы-миксы с другими морепродуктами.

Читайте также:  Причины, симптомы, диагностика ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе

  Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

Даже экзотическая восточная кухня не предусматривает употребления морского огурца в сыром виде. Необыкновенный вкус кукумарии можно ощутить в салатах и  закусках, но  именно самостоятельное блюдо полностью раскрывает изюминку вкуса.

Внешний вид  и запах  всех яств, в которых присутствует экзотический ингредиент,  вполне сносны и не вызывают отвращения.

Хотя процесс их приготовления довольно длительный и трудоемкий (если конечно Вам не посчастливилось приобрести варено-замороженную кукумарию),  поскольку термическая обработка замороженного морского огурца займет порядка 3-4 часов в зависимости от рецепта.

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

Японская пословица гласит: «одна ночь крепкого спокойного сна продлевает жизнь на 3 дня, а одно блюдо из кукумарии прибавит целый месяц». О полезных свойствах морского огурца известно давно.

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, фосфора, кальция, хлора, йода, а так же  голотуринов и  гексозаминов, вытяжки из кукумарии широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, болезни печени, почек, головного мозга и т.д.

Кроме того, морской огурец очень полезен для соединительных тканей, мужской потенции и нервной системы.  Новейшим словом в лечении онкологических заболеваний стало применение кукумарии, поскольку ее систематическое употребление угнетает развитие злокачественных образований.

Интересным является и тот факт,  что в клетках этой глотурии нет микробов и вирусов, это  животное стерильно.

Источник: https://econet.ru/articles/62529-morskoy-delikates-kukumariya-probovat-ili-net

Кукумария. Свойства кукумарии

Как приготовить кукумарию, химический состав и положительные качества морепродукта

1

В Японии говорят, что «ночь крепкого сна продлевает жизнь на три дня, а всего одно блюдо из кукумарии прибавит еще один месяц». Кукумария или Cucumaria относится к классу голотурий и роду иглокожих.

Этот обитатель морских глубин отличается своим внешним видом. В естественной среде обитания тело кукумарии имеет вытянутую форму. Однако, в процессе добычи внешний вид кукумарии претерпевает значительные изменения.

Темно-фиолетовое и даже бурое вытянутое тело кукумарии укорачивается и приобретает шарообразную форму.

На брюшке кукумарии расположено огромное количество амбулакральных ножек, которые при надобности могут легко втягиваться во внутрь организма.

В истории промышленной добычи и заготовки кукумарии зафиксированы случаи гигантских по размеру особей иглокожих, которые достигали 40 см в длину и весили до 1 кг.

Поверьте, для такого небольшого по размеру обитателя морских глубин, как кукумария такие размеры не просто рекорд, это настоящее исключение из правил.

Кукумария обитает в Баренцевом, Японском и Охотском морях. Нередко кукумария опускается на глубину до 100 метров. Питается кукумария частичками ила. Кукумарию считают ближайщим родственником моллюсков трепанг.

Морепродукты и вправду схожи по вкусу, внешнему виду и даже по химическому составу мяса. Зачастую трепанг путают с кукумарией. Примечательно то, что название кукумарии переводится как «морской огурец».

Нередко в литературе так называют именно трепангов, а не кукумарию.

Полезные свойства кукумарии выражаются в химическом составе морепродукта, который богат витаминами, минералами и другими биологически активными веществами природного происхождения.

Целебные свойства кукумарии издавна применялись в восточной медицине. Считалось, что ежедневное употребление в пищу кукумарии может вылечить тяжелые недуги и поставить на ноги безнадежных больных.

Наибольшей популярностью мясо кукумарии пользуется в Японии.

В стране восходящего солнца действительно любят и ценят кукумарию, о чем свидетельствует огромное количество рецептов приготовления морепродукта.

Мясо кукумарии тушат, жарят, варят, запекают, маринуют, сушат и консервируют. Это универсальный и полезный морепродукт.

Кроме того, из кукумарии выделяют экстракты и вытяжки, которые в дальнейшем применяют для производства лекарственных препаратов.

Примечательно то, что в наших широтах можно без проблем приобрести кукумарию, т.к. Российская Федерация наряду с Японией считаются крупнейшими заготовителями морепродукта.

Жители Дальнего Востока издавна употребляют мясо кукумарии в пищу. Однако, в центральной части РФ многие даже и не слышали никогда о таком «чудо-юдо» продукте, как кукумария.

Возможно пришло время обратить более пристальное внимание на полезный и вкусный морепродукт.

Энергетическая ценность продукта Кукумария (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84 % | 16% | 0 %

Источник: http://food-list.ru/product/kykymaria

Способ переработки дальневосточной кукумарии cucumaria japonica и биологически активный продукт, получаемый этим способом

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа переработки дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica и биологически активного продукта, получаемого этим способом.

Способ включает измельчение кожно-мышечного мешка кукумарии, экстракцию 96% этиловым спиртом при нагревании, отделение экстракта, повторное экстрагирование остатка, отделение супернатанта центрифугированием и объединение экстрактов.

Затем остаток ткани кукумарии высушивают на воздухе при комнатной температуре и вакуумируют. Далее измельчают в течение 3-5 часов и просеивают через сито до размера частиц готового продукта не более 0,08 мм.

Получаемый продукт обладает гепатопротекторными свойствами и содержит в качестве основных компонентов, в мас.%: белок — не менее 70, углеводы — 4,5-4,9, кальций — 1,5-1,9, натрий — 0,9-1,3, магний — 0,5-0,9, калий — 0,2-0,6, спирт — не более 0,5%, влагу — не более 10% и золу — не более 8%.

Изобретение позволяет более полно переработать ценное биологическое сырье, а также получить новый продукт, являющийся источником незаменимых аминокислот и пищевых волокон, который используют для профилактики токсических поражений печени 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа переработки ценного биологического сырья — дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica с получением биологически активных продуктов, в частности продукта, обладающего гепатопротекторным действием.

Известен способ получения комплекса биологически активных веществ из голотурии Cucumaria frondoza, обитающей в Баренцевом море [RU 2112527 С1, 10.06.1998].

Способ предусматривает измельчение сырья, многократную экстракцию биомассы, объединение экстрактов, разделение и очистку полученных соединений и получение целевых продуктов, таких как комплекс сапонинов, обладающих противоопухолевым и иммуномоделирующим действием, антимикробной и антивирусной активностью; каротиноидов — пигментов, синтезируемых морскими организмами, которые необходимы в пищевой промышленности, и белковой кормовой добавки, которая может быть использована при приготовлении корма для рыб и животных или в качестве субстанции для получения таких веществ, как коллаген, используемый в косметике и медицине.

Описаны новые липиды, получаемые из класса Холофуридия (Holothuridid) или морского огурца и особенно из его разновидности Кукумария фрондоза (Cucumaria frondosa). Эти препараты подавляют ферменты липоксигеназу и/или связывают рецепторы лейкотриена.

Масла некоторых видов таких морских огурцов могут быть использованы для пигментации морских видов животных путем включения их в состав водного корма, а также для лечения болезней и облегчения течения болезней, при которых продукты активности фермента липоксигеназы или реакции лейкотриенов ухудшают патологическое состояние [RU 2234928 С2, 27.08.2004].

Источник: https://findpatent.ru/patent/242/2426453.html

Кукумария. Иглокожие – путь в миллионы лет

Иглокожие (Echinodermata) – тип морских беспозвоночных. Они появились на Земле 450 млн. лет назад.  Ученые насчитывают  6000 видов этих морских обитателей, многие из которых внешне совсем не похожи  друг на друга ни внешним видом, ни длиной тела,  которая варьируется от нескольких миллиметров до 5 метров.

  • Объединили их в одну большую семью  по трем  общим признакам:  это лучистое строение, сильно развитый  скелет и  уникальная амбулакральная (водоносная) система каналов, наполненных жидкостью, она совмещает функции движения, осязания и может выполнять функцию дыхания.
  •  У иглокожих  много интересных анатомических особенностей, например, у них нет кровеносных сосудов, и кровь движется в просветах соединительной ткани.
  • Все иглокожие могут жить только в сильно соленой воде, в Каспийском и Балтийском морях  их нет. 
  • Иглокожие делятся на 5 классов: морские ежи, голотурии, морские звезды, морские лилии, офиуры.
  • Из этого списка наибольшую практическую пользу люди издавна извлекают из морских ежей и голотурий.
  • Голотурии

Голотурий  называют морскими кубышками или огурцами, из-за того, что при малейшем прикосновении они сжимаются и становятся похожи по форме на огурцы. Живут они на дне, передвигаются, сокращая мускулы и помогая себе щупальцами.

  1. Если голотурию разрезать на несколько частей и бросить в воду, то  через некоторое время из этих частей восстановятся несколько полноценных существ.
  2. Правда, они будут значительно меньшего размера, чем «родитель», так что не стоит надеяться на такой дешевый способ разведения голотурий!
  3. Самым известным представителем класса голотурий  является трепанг, который известен с глубокой древности в прибрежных странах Юго-Восточной Азии и как деликатес, и как лечебное средство от многих болезней.
  4. Меньше известны  кукумарии – крупные, до 40 см в длину,  голотурии.

На Дальнем Востоке водится Кукумария Японская (Cucumaria japonica).  Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, кроме того,  в составе   кукумарии   обнаружен целый спектр полезных для оздоровления организма веществ.

Очень любят мясо этого беспозвоночного в Японии, где собрано  огромное количество рецептов приготовления  блюд из кукумарии.  Его употребляют в  жареном, тушеном, вареном, запеченном виде, сушат и  консервируют. Из кукумарии  в Японии  изготавливают различные  вытяжки и экстракты,  входящие  в состав многих  лекарственных средств.

Блюда из кукумарии

В наших дальневосточных регионах  можно приобрести готовые консервы из кукумарии. Много рецептов консервирования кукумарии и других морских продуктов, в которых максимально сохраняются их  полезные свойства, разработали специалисты ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра).  

  • В Японии  кукумарию   часто подают сырой  с уксусом и тертой редькой дайкон.
  • В Китае тушат  кукумарию со свининой или курицей.
  • Варить сырую  замороженую кукумарию нужно долго, 2-4  часа.
  • Салат из кукумарии
  •  кукумария, перец болгарский, морковь, масло растительное, специи.

Кукумария с соевым с соусом Отварить кукумарию,  нарезать соломкой и тушить до готовности, слегка подсолив. Обжарить лук с морковью, добавить нарезанную соломкой кукумарию,  обжарить и заправить соевым соусом со специями, по вкусу можно добавить зубчик чеснока.

  1. Скоблянка с мясом
  2. Плов с кукумарией
  3. Кукумария с овощами
  4. С фаршем из кукумарии можно делать  голубцы.

Обжарить лук, добавить часть  вареной  кукумарии, нарезанную соломкой, добавить ложку муки,  томатной пасты, хорошо перемешать и прогреть. В кастрюлю сложить мясо, подготовленную кукумарию с мукой и томатом, влить стакан бульона, прокипятить  5 минут, добавить специи  перец ,  мелко порубленный чеснок , закрыть крышкой и оставить  на плите упревать на полчаса. При подаче можно украсить лимоном. Используется рецепт традиционного плова, только вместо мяса кладут кукумарию. Потушить капусту, морковь, зелень, фасоль, лук, добавить вареную нарезанную  кукумарию,  томатную пасту, соль и пряности по вкусу, тушить на слабом огне 20–25 мин. Вместо фасоли можно  добавить  готовую  свинину или говядину,  но не больше по количеству, чем самой кукумарии.

Лечебные свойства кукумарии

Кукумария содержит кальций, фосфор,  витамины С, Р, РР группы  В, гексозамины  – вещества, нужные для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем  и для лечения заболеваний щитовидной железы.

Она укрепляет иммунную систему. Экстракт кукумарии  эффективен при  сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы.

В кукумарии содержатся липиды и фосфолипиды (от 44 до 53%), обновляющие клетки печени и предупреждающие ее дистрофические изменения.

 Очень ценным сырьем для производства лекарств и БАЛов являются гонады (половые железы) кукумарии. В липидах  гонад кукумарии  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот ( ПМЖК), особенно жирных кислот семейства омега-3.

Тритерпеновые гликозиды

Тритерпеновые гликозиды кукумарии  (сапонины, кукумариозиды,  голотурины)  блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Они стимулируют половую функцию, снижают рост опухолевых клеток.

Интересна история открытия гликозидов.  Жители  островов Индийского и Тихого океанов издавна знали о токсичности голотурий  для рыб и применяли их для умерщвления рыбы во внутренних водах коралловых атоллов и последующего употребления её в пищу.  При длительной варке эти токсины нейтрализуются и не опасны для человека.

В 1952 г. американский учёный Нигрелли выделил и назвал голотурином активное вещество из  желез одного из видов голотурии Actinopyga agassizi.

Вскоре токсины были обнаружены  у 30 видов голотурий. В настоящее время количество видов, в которых найдены  эти токсины, превышает 50. Химическое исследование токсинов голотурий установило их принадлежность к тритерпеновым гликозидам. Причем аналогичные  соединения не обнаружены в других группах животных.

Доктор Нигрелли также обнаружил  противоопухолевое действие гликозидов голотурий. Он установил, что подкожные инъекции раствора голотурина (фракции тритерпеновых гликозидов) в зону опухолевого роста саркомы  ингибируют рост опухоли. Голотурин, по данным  Нигрелли,  ингибирует рост опухолевых клеток эпидермальной карциномы.

  • В Советском Союзе  проводились успешные  исследования противораковой активности полуфабриката из кукумарии  в лечебных учреждениях и в Институте питания АН СССР.
  • В настоящее время ученые российских дальневосточных научных центров также активно исследуют и применяют биологически активные вещества, выделенные из кукумарии.
  • Кукумария входит в состав   продукта ЭКСТРА СИЛА для повышения потенции,  повышения  иммунитета и укрепления сил организма.
  • Коктейль «Морской» с кукумарией отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.
Читайте также:  Что такое недостаточность кардии пищевода и как лечить это заболевание?

Яркий, частый и долгий секс без риска для сердца и кошелькаКупить в аптеке

Источник: https://www.pharmocean.ru/articles/kukumariya-iglokozhie-put-v-milliony-let

РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ

Промысловые виды рыб в зависимости от мест обитания и характера миграции делят на морские, пресноводные, полупроходные и проходные.

Морские рыбы не заходят в пресные водоемы (тресковые, камбала, кефаль, скумбрия и др.). Пресноводные рыбы — карповые, форель, щука. По содержанию жира рыб делят на следующие виды: тощие, содержащие не более 4% жира (треска, судак, щука); средней жирности — 4—8% жира (карп, сом); жирные — более 8% жира (осетр, лосось, сельдь).

Химический состав мяса рыб зависит от их вида, породной принадлежности, возраста, условий обитания или выращивания и др.

Белок в мясе рыбы содержится от 14 до 20%. Самым ценным белком является миозин.

Жиры рыб содержат в своем составе большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот. Углеводы представлены гликогеном. Количество витаминов невелико: тиамин (Вх), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, цианкобаламин (В12), биотин (Н), никотиновая кислота (РР), аскорбиновая кислота (С), А, Д, Е (токоферол).

Из морепродуктов следует выделить следующие наиболее крупные виды: двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки); ракообразные (крабы, креветки, лобстеры, раки, криль, омары или лангусты); головоногие моллюски (кальмары, осьминоги); иглокожие (трепанги, кукумария и голотурия); морские водоросли (ламинария, красные или бурые).

Химический состав морепродуктов зависит исключительно от их разновидности. Мясо креветок содержит полезные минералы: кальций, магний, серу, железо и фосфор. Мясо осьминогов отличается большим содержанием витаминов групп С и В. В ракообразных содержится приблизительно 0,5% углеводов, тогда как в рыбе их почти нет.

В креветках более высокое содержание свободных аминокислот, чем в рыбе, также они содержат катепсиноподобные ферменты, которые быстро разрушают белки. Устрицы, моллюски, кальмары и гребешки отличаются по химическому составу от костистой рыбы и ракообразных — содержат в мясе значительное количество углеводов и более низкое количество общего азота.

Углеводы преимущественно находятся в виде гликогена и содержатся в тех же количествах, которые характерны для мяса ракообразных. В состав морепродуктов входит большинство витаминов, а также других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Состав мяса обитателей глубин обогащен жирными полинасыщенными кислотами омега-3, -6. Средний показатель калорийности морепродуктов не превышает 85 Ккал на 100 г продукта.

Внутренние ткани здоровой рыбы стерильны, а микробиота обнаруживается лишь во внешней слизи, жабрах и кишках.

Пресноводная рыба (рыба теплых вод) имеет микробиоту, представленную мезофильными грамположительными бактериями.

Микрофлора рыбы холодных вод — грамотрицательные бактерии, потому что микрофлора морской воды грамотрицательная. Микроорганизмы, которые составляют биоту рыбы и морепродуктов, представлены в табл. 10.1.

Как видно из данных табл. 10.1, на рыбах в основном обитают микроорганизмы следующих родов: Vibrio, Shewanella, Pseudomonas, Candida, Cryptococcus, Rhodotorula, Penicillium. Это в большинстве психротрофные или психрофильные организмы, способные размножаться при температуре 0—20°С. В рыбе часто обнаруживаются протейные палочки и колиформы.

В морской рыбе обнаруживается парагемолитический вибрион, вызывающий пищевые токсикоинфекции. Свежевыловленная рыба пресных водоемов может содержать в кишечнике микроорганизмы рода клостридий (С/, botulinum и др.), что приводит к заболеванию ботулизмом при нарушениях санитарных и технологических норм переработки рыбы.

Сточные воды, сбрасываемые в водоемы, вызывают порчу рыбы и нерыбных объектов промысла (моллюсков, ракообразных и др.). В них могут обнаруживаться колиформы, энтерококки, дизентерийные палочки, холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы. Использование в пищу таких продуктов может вызвать заболевания.

Роды бактерий, дрожжей и плесеней, обнаруживаемых в рыбе и морепродуктах (Дж. Джей, М. Лесснер, Д. Гольден, 2014)

Таблица 10.1

Бактерия Распространенность Дрожжи Распространенность Плесневые грибы Распространенность
Acinetobacter Aeromonas X Candida XX Aspergillus X
Alcaligenes XX Cryptococcus XX Aureobasidium X
Bacillus X Debaryomyces X (Pullularia) Penicillium XX
Corynebacterium X Hansenuta X Scopulariopsis X
Enterobacter X Pichia X
Enterococcus X Rhodotorula XX
Escherichia X Sporobolomyces X
Flavobacterium X Trichosporon X
Lactobacillus X
Listeria X
Microbacterium X
Moraxella X
Photobacterium X
Pseudomonas X
Psychrobacter XX
Shewanella X
Vibrio XX
Weissella XX
Pseudoalteromonas X

Примечания. X — обнаруживаемый; XX — обнаруживаемый наиболее часто.

Таким образом, общее санитарное качество вод, из которых выловлены рыба и морепродукты, определяет общее микробное качество готовых изделий из них. Вне водного источника микроорганизмы попадают в/на изделия на различных этапах обработки сырья: очистка, удаление (снятие) створок устриц, потрошение, панировка и т.п.

Замороженная рыба, морепродукты и другие замороженные изделия имеют меньшее количество микроорганизмов, чем соответствующие свежие изделия. При исследовании около 600 образцов рыбы и морепродуктов из розничных магазинов в 4,7% из них была обнаружена Е. coli, в 7,9% — S. aureus и в 2% — С. perfringens.

Ни в одном из образцов не было обнаружено сальмонелл и Vibrio parahaemolyticus.

Показано, что начальная микробиота филе сельди представлена в основном S. putrefaciens и Pseudomonas spp., последний доминирует при 2°С, a S. putrefaciens — при 2—15°С.

На трех перерабатывающих предприятиях в дельте Миссисипи определяли распространение аэромонад в филе сома (228 проб). A. hydrophila и A. sobria были найдены в 36% проб, A. caviae обнаружили в 11%.

Большинство преобладающих видов были способны к а-гемолизу эритроцитов бараньей крови. На технологическом оборудовании двух предприятий по переработке сома в избытке были обнаружены Aeromonas и Pseudomonas spp.

Исследование в Испании 106 штаммов грамотрицательных неподвижных бактерий, выделенных из замороженной пресноводной рыбы, показало, что 64 из них представлены Psychrobacter spp.

в ассоциации с 24 штаммами Acinetobacteг, 6 штаммами Moraxella, 5 штаммами Chryseobacterium, 2 штаммами Myroides, 1 штаммом Flavobacterium, 1 штаммом Empedobacter и 3 неизвестными штаммами.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в течение 9 лет (1990—1999 гг.) исследовало импортированную рыбу, а также морепродукты на содержание в них сальмонелл. Из 11 312 импортированных образцов 7,2% были обсеменены сальмонеллами.

Исследование в Испании 50 замороженных образцов рыбы на распространение нетуберкулезных микобактерий показало, что 20% из них содержали эти бактерии наряду с М. fortuitum и М. поп- chromogenicum, которые являлись наиболее распространенными видами. Возможно, что они не играют никакой роли в порче морепродуктов из-за их медленного роста.

Отмечено, что общее количество микроорганизмов, определяемое путем посева на чашках Петри, выше у морепродуктов, инкубированных при 30°С, чем при 35°С. Это отражено в результатах, полученных для свежего крабового мяса, моллюсков и устриц. Среднее геометрическое АПК для 896 образцов крабового мяса: log10 5,15 при 35°С и log10 5,72 при 30°С.

Бактериальная микробиота свежепойманных ракообразных отражает микрофлору вод, из которых они выловлены, контаминанты палубы, рабочих и промывочных вод.

Многие микроорганизмы обнаружены и в свежей рыбе, и в ракообразных: псевдомонады, Moraxella-Acinetobacter и некоторые виды дрожжей; они преобладают в мясе ракообразных, подвергшихся микробной порче. В процессе порчи креветок при 0°С в течение 13 сут доминируют Pseudomonas spp.

с 2% грамположительных бактерий порчи, в то время как в свежем изделии их насчитывается 38%. Moraxella доминирует в процессе порчи при 5,6 и 11,1 °С, тогда как при 16,7 и 22,2°С доминирует Proteus.

Исследованиями 370 партий устриц из вод побережья Мексиканского залива установлено, что Vibrio vulnificus и V parahaemolyticus в количестве, превышающем 105 НВЧ/г, содержали 25,4% устриц. Опасным считается уровень V parahaemolyticus в устрицах 104 НВЧ/г.

При исследовании моллюсков из вод Атлантического побережья (671 образцов) в 6,0% с помощью генетических зондов и культуральных методов был найден V parahaemolyticus. Была обнаружена прямая корреляция количества обсемененных образцов с температурой воды — чем теплее вода, тем выше обсемененность.

При исследовании сырого и готового лангуста Listeria spp. были обнаружены в 31 из 337 образцов (9,2%), 4 образца были обсеменены L. monocytogenes. Исследование 2,5 тыс. готовых к употреблению салатов из морепродуктов показало наличие L. monocytogenes в 4,7% из них. L.

monocytogenes была обнаружена в 4,3% из 2644 готовых к употреблению копченых морепродуктов.

В Австралии из морепродуктов был выделен 21 штамм Erysipelothrix spp. Мониторинг спор С. botulinum с использованием иммуноферментного метода PCR-ELISA был проведен во Франции.

Этот микроорганизм был обнаружен в 31 из 214 образцов окружающей среды. Наиболее обсеменены образцы (< 10 спор/25 г рыбы) морских рыб (16,6%) и 4% образцов ила. 70% выделенных штаммов С.

botulinum относились к типу В, 22,5% — к типу А и 9,6% — к типу Е.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите группы промысловых рыб в зависимости от мест их обитания.
  • 2. Укажите химический состав и источники микробиоты рыбы и морепродуктов.
  • 3. Назовите преобладающие рода и виды бактерий, дрожжей и плесеней, которые обнаруживают в рыбе и морепродуктах.
  • 4. От каких факторов зависит микробный состав мяса рыб и морепродуктов?

Источник: https://studref.com/403123/tovarovedenie/ryba_moreprodukty

Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца. Кукумария: состав, польза и вред, рецепты приготовления

В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

  • Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.
  • Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.
  • Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.
  • Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции. Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества.

Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

  1. Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.
  2. Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.
  3. Помогает избавиться от желудочных паразитов.

Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями.

В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

Противопоказания

Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.

Польза и вред салата чука.

Применение в кулинарии

Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».

  1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
  2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
  3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
  5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.

Скоблянка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукумарии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
  3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
  4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
  5. Через 10 минут подавайте на стол.

Скоблянка с мясом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 0,5 кг кукумарии;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • соус соевый;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
  2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
  3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
  4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
  5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

Видео: польза и вред кукумарии

Обработка перед приготовлением

Прежде чем приступить к приготовлению голотурии, необходимо внимательно изучить, как ее очистить и разделать. Мясо морского огурца не употребляют сырым, его отваривают приблизительно два часа, это зависит от выбранного рецепта.

Из морепродуктов можно приготовить супы, рагу, котлеты, плов, легкие закуски и отдельное самостоятельное кушанье. Такая еда придется по вкусу гурманам. Процедура чистки и разделки свежего продукта состоит из определенных этапов.

  • Изначально нужно удалить щупальца около рта. Для этого понадобится острый нож.
  • Далее необходимо разрезать тушку моллюска вдоль, удалить все несъедобные внутренности.
  • Тщательно промыть под проточной водой каждый кусок. Оранжевый слой, который остается после чистки, при желании можно убрать, но делать это необязательно.
  • Нужное количество деликатесного мяса вымачивают перед варкой в большой чаше, остальные куски можно заморозить до следующей готовки.

В некоторых крупных магазинах, в частности, в дальневосточных регионах приобрести моллюска можно в замороженном и даже сушеном виде. В этом случае процесс обработки тоже включает в себя несколько шагов.

  • Сушеного морского огурца моют в воде, удаляя черный слой с тушки. Затем отваривают и добавляют в блюдо.
  • Замороженную кукумарию важно разморозить естественным способом, после чего очистить от всех внутренностей.
  • После чистки нужно замочить продукт в прохладной воде, наливая свежую жидкость каждые 10 минут.
  • Обработанный моллюск складывают в емкость, заливают чистой проточной водой, солят и отваривают не менее 2-2,5 часов на умеренном огне, убирая появившуюся пену.
  • Если отварить морепродукт вечером, то при желании его можно сразу не извлекать из воды, а оставить в бульоне на ночь, чтобы утром приступить к основной готовке.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином.

Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях.

Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат.

Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
  • помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогенитальной системы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
  • используется в качестве профилактики развития злокачественных раковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
  • улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
  • обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
  • в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.

Вкусовые качества

Мясо кукумарии отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое (переваренная кукумария приобретает консистенцию желе). Запах «морского огурца» также ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый.

Мясное ассорти

Этот рецепт кукумарии – один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа.

Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению). Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук — полукольцами.

Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь — очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию). Обжариваем, складываем в кастрюльку, добавляем томат, немного воды и тушим.

Время приготовления будет зависеть от самого мяса: для молодой говядины достаточно часа, для свинины — 40 минут, для куриного филе — 30 мин.

Мясо тушится, пока не станет мягким. Теперь к нему можно добавить приготовленный ранее «морской огурец» и специи. Все это тушится еще минуты три. Подается как с картофелем, так и с овощными салатами.

Лучшие рецепты с кукумарией

Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу.

Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты  с рисом

Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  • В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Шаги

    “>

  1. Кукумарию очистить и промыть. Сложить в кастрюлю залить водой и варить на среднем огне 3 часа, через 2 часа посолить. Следите чтобы кукумария всегда была покрыта водой, если надо, подливайте кипяток из чайника. Через 3 часа откиньте кукумарию на дуршлак и промойте холодной водой. Нарезаем полосками.

    • Добавить фото
    • Добавить фото
    • Добавить фото
  2. Теперь готовим скоблянку! Разогреваем в глубокой сковороде 3 ст. ложки растительного масла. Добавляем мелко порезанный лук и обжариваем 1 минуту. Добавляет морковь нарезанную средним кубиком и обжариваем 2 минуты.

    Теперь добавляем мелко нарезанный чеснок и кукумарию, обжариваем ещё 2 минуты. Вливаем 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки томатной пасты, перемешиваем. Прогреваем 1 минуту и добавляем укроп и чёрный перец по вкусу.

    1. Добавить фото
    2. Добавить фото
    3. Добавить фото
  3. Выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. Теперь можно наслаждаться не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом! Как я готовил скоблянку и о пользе кукумарии смотрите в видео по ссылке: https://youtu.be/PYS5MMggmdE

    • Добавить фото
    • Добавить фото
    • Добавить фото
  1. Добавить шаг

Источник: https://tuberkulezkin.ru/zheludok/kukumariya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию