Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

20 окт. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.

Как приготовить Оливье

В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:

  1. Овощи лучше варить на пару.
  2. Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье.
  3. Продукты режьте кубиками.
  4. Попробуйте вместо обыкновенного сырого лука добавить маринованный. Его нарезают, заливают кипятком, добавляют сахара, соли, уксуса и настаивают 10-15 минут.
  5. Не кладите много майонеза.
  6. Не заправляйте блюдо заранее.

Что нужно для салата Оливье

Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:

  • вареную говядину либо свинину;
  • ветчину, буженину;
  • вареную или копченую курятину;
  • вяленое мясо;
  • вареный язык;
  • копченую колбасу;
  • рыбу, креветки.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепты приготовления салата Оливье

Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.

Рецепт 1 – Оливье классический

Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 штуки средних;
  • вареная колбаса «Докторская» — 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 3 крупных овоща;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • картошка – 3 средних корнеплода;
  • соль – на ваш вкус;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, яйца и картошку сварите. Их надо остудить и почистить.
  2. Все продукты порежьте кубиками. Перемешивайте в глубокой посуде.
  3. Добавьте горох, сок с него слив заранее.
  4. Заправьте майонезно-сметанной смесью, подсолите.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой

В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 300 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • картофель – 4 крупных корнеплода;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 небольших овоща;
  • зеленый консервированный горошек – банка;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • оливки – 12-15 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • провансаль – 6-7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковь сварите. Остудите продукты и порежьте кубиками. Перемешайте в глубокой емкости.
  2. Оливки порежьте колечками.
  3. Порежьте корнишоны и колбасу кубиками.
  4. Промойте и просушите лук, перед тем, как крошить.
  5. Соедините все продукты. Смешайте майонез с горчицей, заправьте компоненты. Посолите, украсьте колечками оливок, подавайте.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 3 – Оливье с курицей

Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 3 штуки (средние);
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
  2. Отварите овощи с яйцами.
  3. Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
  4. Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом

Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.

Ингредиенты:

  • колбаса (варенка) – 500 г;
  • картошка – 6 средних корнеплода;
  • зеленый горошек – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • провансаль – 300-350 мл;
  • соль, зелень;
  • огурец свежий – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
  2. Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
  3. Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
  4. Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
  5. Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 5 – Оливье с мясом

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • морковка – 1 маленькая;
  • картофель – две штуки крупных;
  • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 маленький;
  • майонез – 180 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 6 – Оливье с говядиной

Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической.

О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус.

Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – две трети стакана;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соленые огурцы – 5 штук средних;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
  2. Сварите морковку, картошку; почистите их.
  3. Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком

Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших фрукта;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • картошка – 7 средних корнеплода;
  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • горошек зеленый – 2 банки;
  • морковка – 4 средних овоща.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картошку сварите. Остудите, почистите.
  2. Помойте грибы, нарежьте кубиками. Обжарьте их на постном масле, добавив измельченный лук.
  3. Порежьте кубиками яблоки, картошку с морковкой, огурцы. Смешайте эти продукты с грибами и процеженным горохом. Добавьте еще немножко растительного масла.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей

С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • картошка в мундире – три средних;
  • легкий майонез – 100-120 мл;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковка вареная – 1 крупная;
  • горошек – 1 банка;
  • соль;
  • соленые корнишоны – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите яйца, овощи. Порежьте их кубиками.
  2. Вылейте воду из гороха и добавьте в салатник.
  3. Измельчите копченую курочку и корнишоны, положите к остальным продуктам.
  4. Заправьте майонезом, присолите.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 9 – Оливье с семгой

Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.

Ингредиенты:

  • малосольная семга — 250 г;
  • майонез – полстакана;
  • картошка вареная – 3 крупных плода;
  • зеленый лук – половинка пучка;
  • морковка отварная – 1 шт.;
  • горошек – 180 г;
  • соленый огурец – 1-2 штуки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Почищенные и холодные морковь, яйца, картошку порежьте.
  2. Измельчите огурцы, зеленый лук.
  3. Порежьте оливки средними кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты с горохом, заранее вылив из банки жидкость.
  5. Мелкими кубиками порежьте семгу.
  6. Соедините составляющие салата Оливье. Старательно перемешайте, добавив майонез.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками

Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.

Ингредиенты:

  • язык телячий вареный – половина;
  • вареная куриная грудка – 1 шт. (вместо рябчиков);
  • салатные листья – 100 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • икра черная (вместо паюсной) – 50 г;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • раковые шейки вареные – 12 шт.;
  • вареная или консервированная соя – 50 г;
  • майонез домашний – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками курятину и язык. Поставьте в холодильник.
  2. Измельчите мясо раков. Смешайте с курицей, языком.
  3. Порвите салатные листья руками, добавьте в блюдо.
  4. Порежьте кубиками корнишоны, яйца. Добавьте ингредиенты в салатник вместе с соей и каперсами. Приправьте майонезом. Сверху положите икру.
Читайте также:  Обезболивающие таблетки при геморрое – быстрый и эффективный метод лечения

Как украсить салат Оливье

Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:

  • придайте массе какую-либо форму (растения, зверушки);
  • посыпьте зеленью;
  • выложите сверху овощи или сыр, порезанные фигурно;
  • нарисуйте на поверхности что-нибудь тонкой струйкой майонеза.

Узнайте историю этого блюда, а также и другие рецепты, как приготовить Оливье.

Видео: как приготовить салат Оливье в домашних условиях

Салат «Оливье» (Вкусный Домашний Рецепт) Olivier Salad Recipe, English Subtitles

Источник: https://sovets.net/7370-retseptyi-prigotovleniya-salata-olive.html

Салат "Оливье" – рецепт классический домашний. Рецепт вкусного салата оливье

Праздники – время красивых столов и вкусных блюд. И одним из наиболее популярных блюд в нашей стране на все праздники является салат «Оливье». Особенно популярно это блюдо в Новогодние праздники и на дни Рождения (особенно зимние).

Здесь на Доме Знаний я расскажу Вам, мои любимые читатели, как приготовить очень вкусный салат оливье по классическому рецепту. Оливье – достаточно простой салат, но даже он получается у одних хозяек лучше, а у других – хуже.

А все потому, что есть несколько простых секретов, придерживаясь которых, Ваш оливье получится настолько вкусным, что Ваши гости гарантированно попросят добавки.

Классический рецепт оливье

Как обычно, перед тем, как начать готовить, Вам необходимо иметь все ингредиенты. Список ингредиентов для классического оливье достаточно короткий, но при желании Вы можете разнообразить его любимыми Вами продуктами.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Ингредиенты для салата оливье:

  1. Картошка – 3шт
  2. Морковка – 1шт
  3. Лук – 1 головка
  4. Огурцы соленые — 4-5шт
  5. Яйца куриные – 4-5шт
  6. Колбаса вареная – 500г
  7. Горошек зеленый консервированный – 1 банка (400-500г)
  8. Майонез – по вкусу (примерно 500мл)

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Секреты приготовления вкусного оливье:

  1. Все ингредиенты должны быть максимально качественными и вкусными. Для этого я рекомендую предварительно попробовать все продукты. Не стоит, например, класть в оливье морковку, которая на вкус как трава. Чтобы выяснить, хорошая ли картошка для оливье, заранее приготовьте из нее пюре и дайте его попробовать Вашей семье. Если пюре понравится, то такая картошка подойдет и для оливье. То же самое касается и колбасы, соленых огурцов и майонеза. Колбасу, например, я покупаю дорогую, так как из дешевой колбасы вкусный салат оливье не получится. Огурцы должны быть хорошо прокисленными, но в то же время – хрустящими. Майонез выбирайте по своему вкусу и предпочтениям Ваших гостей. Как вариант, можете приготовить майонез самостоятельно, либо просто купить его в магазине. Жирность майонеза тоже зависит только от Вашего желания. Я, например, использую легкий майонез, то есть с низким уровнем жира.
  2. Второй секрет приготовления оливье – правильно нарезанные ингредиенты. Все продукты должны быть нарезаны максимально одинаковыми кубиками со стороной примерно 0,7-1см. Это, конечно не касается лука (он должен быть нарезан мелкими кубиками) и яиц (их сложно нарезать одинаковыми кубиками, так как они распадаются).
  3. Ну и третий секрет – пропорции ингредиентов. Я, например, готовлю оливье из того количества ингредиентов, которое описано выше, и оливье получается очень вкусным.

Рецепт оливье

Итак, для приготовления вкусного оливье в первую очередь необходимо отварить картофель (в мундирах) вместе с морковкой. Для этого корнеплоды необходимо хорошенько промыть в проточной воде от грязи и варить, пока они не станут мягкими (готовые корнеплоды будут легко протыкаться спичкой), но при этом не переварите их.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Одновременно с картофелем и морковью поставьте варить яйца. Они должны быть сварены вкрутую, поэтому варите их около 10-12мин.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Когда корнеплоды немного остынут, очистите их от кожицы. Также почистите яйца от скорлупы.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Теперь для приготовления оливье необходимо порезать все ингредиенты кубиками и высыпать в миску. Делать это можете в произвольном порядке. Я обычно сначала режу примерно одинаковыми кубиками (сторона 7-10мм) картошку и морковку.

  • Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать
  • Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать
  • Затем я режу яйца, а точнее продавливаю их через яйцерезку.
  • Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Теперь пришло время порезать в оливье колбасу. Ее тоже режьте кубиками, размером примерно 7-10мм.

  1. Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать
  2. Затем кубиками порежьте соленые хрустящие огурцы и тоже добавьте в миску с будущим оливье.
  3. Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать
  4. Теперь осталось порезать только лук – мелкими кубиками.

Все ингредиенты, которые для оливье необходимо было порезать, находятся уже в миске, и теперь осталось добавить туда только зеленый горошек (всю баночку) и слегка подсолить (слегка!, так как кислоту салату будут придавать соленые огурцы) и поперчить.

  • Смешайте все ингредиенты, не добавляя к ним майонез.

Теперь салат оливье практически готов. Осталось только смешать ингредиенты с майонезом и можно подавать на стол. Но если Вы не планируете за один раз скушать все оливье (если его много), смешивайте с майонезом только ту часть, которую осилите. Неиспользованные ингредиенты накройте крышкой либо пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего застолья (только не через месяц!!!).

Селедка под шубой.

Добавьте в необходимое количество оливье майонез по вкусу. Я, например, не люблю, чтобы салат был сухим либо слишком заправлен майонезом, поэтому добавляю его постепенно. Затем перемешиваю и снова решаю, добавить ли еще майонеза или уже хватит.

  1. После перемешивания, выложите готовое оливье в красивое блюдо и можете подавать на стол.

Как видите, рецепт приготовления классического оливье достаточно простой, но поверьте, этот салат очень и очень вкусный. При желании в блюдо можно добавить порезанные оливки, кислые яблоки, сыр Фета, авокадо и др. продукты. Колбасу можно заменить, например, отварной куриной грудкой либо копченым мясом, а вместо майонеза некоторые гурманы используют диетический йогурт.

Экспериментируйте и пишите в х своих предпочтения и пожелания.

Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Источник: http://domznaniy.info/salat-olive-retsept.html

Салат "Оливье" (идеальные пропорции)

Понравился кулинарный рецепт ?

Поделитесь с друзьями !

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобратьИнгредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

  • Мякоть говядины — 500 гр
  • Яички куриные — 6 штук
  • Морковь — 3 шт. средние
  • Картофель — 6 штук
  • Огурцы свежие — 2 шт. средние
  • Огурцы солёные — 4-5 шт. средние
  • Зелёный горошек мозговой — 1 банка или, лучше, пакет замороженного
  • Майонез
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

1

• Мясо промываем и закладываем в кипящую воду. Именно в кипящую, т.к., если Вы положите мясо в холодную воду и начнёте его варить, то получится наваристый бульон, а мясо будет сухим. Нам же нужно, чтобы мясо сохранило сочность.Не забываем снять пену после повторного закипания воды и продолжаем варить мясо до готовности на медленном огне. Варим, примерно, 1, 5-2 часа. Воду через час нужно посолить.По истечении этого времени, огонь выключаем и оставляем мясо остывать в бульоне. Ни в коем случае не вынимайте его из бульона, иначе оно потеряет сочность. Даём мясу остыть полностью.

После этого нарезаем мелкими кубиками.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

2

• Картофель отвариваем до готовности в «мундире». Морковку тоже варим до полной готовности.Свежие огурчики моем в проточной воде. Если кожица толстая, срезаем её аккуратно. Нарезаем огурцы небольшими кубиками.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

3

• Солёные, хрустящие огурчики тоже нарезаем кубиками.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

4

• Яички моем и закладываем в холодную, подсоленную воду. Варим 8-10 минут после закипания на медленном огне.Остужаем, очищаем. Нарезаем не очень мелко.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

5

• Охлаждённые картофель чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.Соединяем в миске мясо, картофель, огурчики и яички. Перемешиваем.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

6

• Туда же добавляем мелко нарезанную морковку, зелёный горошек. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заправляем майонезом. Можно майонез разбавить пополам со сметаной. Подсаливаем по вкусу и подаём на стол, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Это самые правильные пропорции салата «Оливье». Многие кладут продукты в этот салат, что называется, «от балды». и получается, что чего-то не хватает или чего-то многовато. Хочу обратить Ваше внимание на распространённые ошибки при приготовлении салата «Оливье». 1.

Заправлять салат только майонезом Если заправлять Оливье одним майонезом, тогда заправка получится чересчур тяжелой и сытной. Добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. или густые сливки, как это делали до революции, или греческий йогурт (1:1). Можно добавить капельку лимонного сока. Заправка получается густой, вкусной и полезной.

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогут пищеварению. Если вы замахнулись на «Оливье» ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами. Это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья.

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном Оливье появляется ненужная влага.2. Добавлять в Оливье колбасуКолбасу клали в салат Московский , но в «Оливье» ей не место. Как вариант, вместо говядины можно взять курятину или варёный язык.3. Добавлять побольше картошки.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и легкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.4. Использовать консервированный зеленый горошек Наши мамы клали консервированный зеленый горошек лишь потому, что свежим горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей новация нашего времени.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией, близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зеленого горошка и , не размораживая, припустите минут 5. остудите и добавьте в салат. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец. У Оливье появится свежесть, из тяжелого зимнего салата с майонезом и варенными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Приятного аппетита!

  • Для публикации нужно авторизоваться.
  • Вы ещё не регистрировались?
  • Желаете прямо сейчас пройтибыструю регистрацию?
  1. Для публикации своего рецептанужно авторизоваться.
  2. Вы ещё не регистрировались?
  3. Желаете прямо сейчас пройтибыструю регистрацию?

Источник: http://www.cookidea.ru/?retsept=salat_olive_idealnye_proportsii

Салат "Оливье" классический с колбасой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях. Сегодня предлагаю классический вариант этого салата.

Салат «Оливье» очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную «варёнку».

Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат «Оливье» классический с колбасой по моему рецепту.

Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.

Назначение: На обед / На праздничный стол / Новый Год / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Горох / Субпродукты / Колбаса / Колбаса вареная / Консервированный горошек Блюдо: Салаты / Салат Оливье

Читайте также:  Советы врачей о том, как лечить язву 12 перстной кишки

Ингредиенты:

  • Картофель  — 3 Штуки
  • Колбаса  — 300 Грамм
  • Огурец соленый  — 3 Штуки
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Горошек консервированный  — 200 Грамм
  • Майонез  — 180 Грамм

Количество порций: 4-5 Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сварите вкрутую яйца (10 минут). Отварите картофель и морковь в подсоленной воде. Из консервированного горошка слейте жидкость.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Порежьте средним кубиком морковь и картофель. Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек. Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте. Добавьте майонез.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/salat_olive_klassicheskii_s_kolbasoi-41597.html

Роскачество дало советы, как правильно выбрать ингредиенты для «оливье»

Специалисты Роскачества к наступающим новогодним праздникам разработали ряд рекомендаций по качественному выбору продуктов для салата «оливье» 

Стандартным набором продуктов для знаменитого салата к новогоднему столу является «докторская» колбаса, зеленый горошек, хрустящие маринованные огурчики, майонез, яйца и овощи.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Эксперты Роскачества рассказали, что практически все бренды традиционно используемой «докторской» колбасы безопасны для здоровья. Кроме этого специалисты отметили, что самая вкусная «докторская» — та колбаса, которая обёрнута в натуральную оболочку.

При выборе картофеля специалисты советуют визуально оценить внешнее состояние овоща: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы, кожура жёлтая, неокрепшая.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Выбирая зеленый горошек, специалисты советуют обратить внимание на состав продукта, в него должны входить горох, вода, сахар и соль.

Самым лучшим горошком на рынке признаны марки: «6 соток», «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «О’КЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь-овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Маринованные огурцы, согласно ГОСТу, должны быть приятными на вкус и запах, умеренно солеными, с ароматом пряностей. В результате исследования лучшими маринованными огурчиками оказались: «Бояринъ», «Верес», GLOBUS, «Д», «6 соток», «Царь-овощ».

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

При выборе майонеза для заправки салата эксперты советуют изучить этикетку. Качественным является тот продукт, в котором будут отсутствовать искусственные консерванты, красители, загустители и крахмал.

 В результате проверок лучшим майонезом на рынке стали товары: «Mr.

Ricco», «Каждый день», «СКИТ», «Миладора», «Московский Провансаль», «Ряба», «Слобода», «Букет», «Новосибирский провансаль», «Хабаровский», «Heinz».

  • ТЕГИ
  • новый год
  • оливье
  • роскачество
  • салат

Источник: https://ivbg.ru/7976434-roskachestvo-dalo-sovety-kak-pravilno-vybrat-ingredienty-dlya-olive.html

Как правильно готовить настоящий классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж».

Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы.

Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете.

Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля.

В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза.

Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобратьИнтересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся  семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус.

Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе.

Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат. 

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19688-uchimsya-gotovit-klassicheskiy-olivie

Салат оливье классический рецепт — Рецепты Джуренко

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР и всех оставшихся после СССР государств! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!

Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.

Содержание

  • Как готовить
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Рецепты салатов
  • Отзывы

Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.

И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось,  салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что  салат многолик.

За границей, почти везде в ресторанах можно попробовать похожий рецепт, который называют «русским салатом».

У нас считают, что пицца готовится просто — тесто и все, что есть в холодильнике. У европейцев считается, что русский салат — оливье, это все, что есть в холодильнике надо накрошить и залить толстым слоем майонеза. В чем-то они правы. Хотя нет! Для нас салат это святое, почти как дом родной.

Вместе с Мимоза салатом, селедка под шубой, салатом из крабовых палочек и греческим салатом получится прекрасная новогодняя закуска!

  • Докторская колбаса или свинина 350 гр
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Квашеные огурцы 2-3 шт
  • Свежий огурец 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Зеленый горошек (конс.) 1 (маленькая) баночка
  • Яйца 3-4 шт
  • Майонез для заправки
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. В классический рецепт оливье включали рябчиков. Позднее рябчиков с успехом заменили курицей, а потом и вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу надо покупать осторожно.

    Все что нужно для вкусного салата

  2. Можно добавить в салат отваренную свинину, хотя колбаса привычней. Если решили использовать свинину, заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным.
  3. Сварить вкрутую яйца, сразу же охладить их под проточной водой и, не откладывая, очистить от скорлупы.
  4. Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится.
  5. Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить.
  6. Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками.
  7. Мелко или крупно — кому как нравится. Мне больше нравится, если яйца крупно нарезаны, а все остальное кубиками до 10-12 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат классический оливье.

    Нарезать огурцы, лук и добавить горошек

  8. Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Кто-то готовит со свежим огурцом, но без соленых это, все же, немного не тот рецепт. Лук мелко нарезать. С горошка слить жидкость.

    Нарезать кубиками морковку и яйца

  9. Часто горошек заменяют консервированной кукурузой — имеют право, это тоже неплохо.

    Нарезать кубиками картофель

  10. Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!

    Нарезать докторскую колбасу

  11. Сложить салат в тазик, посолить, и, советую — немного поперчить черным молотым перцем.
  12. Затем хорошо перемешать!
  13. Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза — сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
  14. Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало» — кому как нравится.
  15. Салат заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если салат подается порционно, то его выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
  16. Салат оливье — идеальная вещь! Закуска, еда и традиция — три в одном!

    Вкусный простой салат оливье

  17. Да и праздник, особенно Новый Год или день рождения, без оливье — не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!
Читайте также:  Что такое пневматоз желудка? причины возникновения заболевание

Салат оливье — все еще король застолья, лучшая и любимая закуска

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Салат с буженинойСалат оливье с мясом

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/salaty/salat-olive.html

Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с  Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам  советской гастрономии.

Ингредиенты для салата оливье, как правильно подобрать

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка — 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная «докторская» – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

Сварить морковь и картофель. Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить.
Убрать в холодильник на 1 ч. Новогодние салаты 2020, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не …

Салат Мимоза

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не …

Новогодние рецепты 2020 с фото

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного …

Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, …

Селедка под шубой — рецепты

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах …

легко Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в …

Салат Цезарь — рецепты

Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/10803/salat-olive-klassicheskij-sovetskij

Как приготовить правильный оливье? Карточки от Елены Чекаловой, бренд-шефа ресторана «Поехали» — Meduza

Перейти к материалам

Нет. Советский салат, который мамы и бабушки всегда готовили тазиками под Новый год — с докторской колбасой, картошкой, морковкой и зеленым горошком и покупным майонезом — лишь бедный вариант изумительного салата, который во всем мире называют «русским». Именно о таком, настоящем оливье «Медуза» попросила рассказать Елену Чекалову, бренд-шефа ресторана «Поехали».

Этот салат придумал французский шеф Люсьен Оливье, который в 60-80-х годах ХIХ века возглавлял кухню ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Придумал не совсем с нуля: к этому времени в русской дворянской кухне были очень популярны так называемые майонезы — из рыбы, курицы и дичи. Не подумайте, что это соус.

Скорее нечто среднее между салатом и заливным: кусочки мяса, рыбы или птицы подавались в муссе из крепкого взбитого бульона с кубиками мясного или рыбного желе — ланспика, часто цветного (например, подкрашенного шафраном), и к этому блюду непременно полагались соусы, прежде всего провансаль, то есть майонез на прованском масле.

Оливье пытался понять наш русский вкус, наш климат, наши продукты и наши нужды и начал экспериментировать. Вначале добавил к майонезу из рябчиков немного картошки, потом оливки и каперсы, красиво нарезанные яйца и раковые шейки. Чуть позже принялся все перемешивать, приметив эту привычку у своих русских гостей, и заправлять яичным провансалем собственной рецептуры.

Соус выходил просто волшебным — нежно кремовым, при этом пикантным и очень легким. 

Да, из-за экономической ситуации россияне сокращают расходы на празднование Нового года. Но все сокращают их по-разному — возможно, те, кто экономит на поездках и подарках, захочет потратить чуть больше на главное новогоднее блюдо и сделать такой оливье, чтобы запомнился на весь год. 

Это неизвестно. Точный рецепт салата и особенно его заправки повар унес с собой в могилу.

Но в 1897 году рецепт появился в книге Пелагеи Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» — считается, что его восстановили по рассказам поваренка Люсьена Оливье и тех, кто пробовал знаменитое блюдо.

В состав ингредиентов входили рябчики, картофель, огурцы, раковые шейки, листья салата, каперсы, оливки и тот самый ланспик — желе из крепчайшего бульона, который варится из ножек шесть часов. Но главный секрет был в соусе — майонезе с острой нотой.

Думаю, что именно он привел к такому успеху, ведь русская кухня была пресная. Оттенок остроты появлялся в заправке от таинственной сои-кабуль, которая еще встречается в аутентичном рецепте бефстроганов — тоже огромном хите того времени. Пикантный, с восточным оттенком, он вызвал настоящий фурор.

Словарь Даля говорит, что «соей» в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», то есть острую подливу, а вовсе не сою или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда, встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус. В СССР до войны был соус «Южный», который считали прямым наследником сои-кабуль.

Нигде. Надо сделать майонез самостоятельно — это совсем не сложно. Если у вас есть мощный погружной блендер, весь процесс займет не больше пяти минут.

На пол-литра обычного майонеза потребуется три желтка, 370 миллилитров растительного масла (я обычно беру 2/3 подсолнечного масла без запаха и 1/3 — оливкового, потому что майонез, приготовленный полностью из оливкового масла первого отжима, может горчить), немного горчицы, соли, белого перца и лимонного сока или белого винного уксуса.

Вначале нужно сложить в стакан блендера желтки с небольшим количеством горчицы — растереть на высокой скорости. А потом тоненькой струйкой вливать растительное масло. Если вдруг желтки долго не эмульгируются (не загустевают до кремообразного состояния), добавьте столовую ложку готового майонеза.

Когда ¾ масла «сольется» с желтками, по вкусу добавьте уксус (лимонный сок), потом оставшееся масло. Если соус получается слишком густым, в него нужно влить 1-2 столовых ложки горячей воды. В конце посолите и поперчите по вкусу.  

Особо негде — их вполне заменят деликатно приготовленные цыплячьи или еще лучше перепелиные грудки. В ресторане я готовлю их в завакуумированных пакетах в сувиде — водяной бане с точным низкотемпературным режимом, на 64 градусах. Сувид можно заменить качественной мультиваркой.

Если таких гаджетов нет, надо вскипятить хорошо приправленный солью, перцем и сухими травами куриный бульон, опустить в него перепелиные или цыплячьи грудки, еще раз довести до первых пузырьков, снять с огня, закрыть крышкой, завернуть одеялом, как гречневую кашу, и оставить до остывания. Потом вытащить, обтереть и мелко нарезать.

В том же курином бульоне надо сварить почищенный картофель — так, чтобы он хорошо протыкался зубочисткой, но не рассыпался.

Смотря какую — с осетриной получится просто отлично!

На рынке или в больших супермаркетах. Раков нужно залить холодной водой и оставить на 30 минут, слить воду, залить свежей и оставить еще на 30 минут.

После этого бросить в сильно соленую кипящую воду вместе с укропом, перцем горошком и лавровым листом — не убавляя огня, снова довести до кипения и варить 10-15 минут (в зависимости от размера). Снять с огня, оставить еще минут на 10, ополоснуть холодной водой.

Не разламывая панцири, отделить клешни и шейки (хвосты) от туловища. Клешни и хвосты вскрыть вилкой и аккуратно вынуть мясо. Раковое мясо мелко нарезать, а панцири оставить для украшения.

Да, если не лень. Но я вместо него делаю кубики желе из зеленого огурца и сельдерея, которые дают приятную ноту свежести. Их нужно приготовить заранее. Замочить две пластинки желатина (по четыре грамма) в холодной воде.

Обычной электрической соковыжималкой выжать сок из крупного зимнего огурца и пары стеблей сельдерея — нужен примерно один стакан (200 мл). Нагреть сок почти до кипения, отжать желатиновые пластинки, опустить в сок и размешать до полного растворения. После этого перелить сок в прямоугольную форму (лучше стеклянную) слоем около одного см.

 Полностью остывший сок поставить в холодильник, а когда он превратится в плотное желе, — нарезать маленькими кубиками.

Непременно — только лучше перепелиные! Причем надо сварить их так, чтобы желток остался нежным: положить перепелиные яйца комнатной (!) температуры в кипящую воду, еще раз довести до кипения, после этого сразу снять кастрюльку с огня, закрыть крышкой и оставить на 15 минут, затем переложить в очень холодную воду (со льдом), а минут через 10 очистить прямо в воде. После этого разрезать пополам, смазать домашним майонезом и украсить красной икрой — вместе с раковыми панцирями это просто роскошный декор для новогоднего оливье.

Нет. Ведь в заправке Люсьена была острая нота. Вместо утраченной сои-кабуль я добавляю в домашний майонез зубчик растертого чеснока и по несколько капель табаско и вустерского соуса. 

Я еще кладу немного моченых яблок и особым образом приготовленный зеленый горошек. Беру замороженный и, не размораживая, бланширую пару минут в горячей соленой воде, после этого окунаю в воду со льдом и снимаю кожицу. А потом еще разогреваю сковородку с кусочком сливочного масла: когда оно запенится, быстро «купаю» горошек в пене — в результате он получается ярким и очень нежным.

Можно.

Вот полный состав ингредиентов моего Оливье для четырех человек: грудки трех перепелок (или цыплят-корнишонов), три небольших клубня картофеля, три небольших маринованных огурчика, два моченых яблока, большая горсть салата латук, шесть раковых шеек, 2/3 стакана кубиков желе из свежевыжатого сока стеблей сельдерея и свежего огурца, две чайных ложки мелких каперсов. Три-четыре столовых ложки замороженного зеленого горошка, шесть оливок, пять-шесть перепелиных яиц, немного красной икры и петрушки и заправка из домашнего майонеза с острой нотой. Листья латука надо порубить. Нарезать перепелиные грудки, раковые шейки, картофель, моченые яблоки и маринованные огурцы небольшими кубиками (корнишоны можно оставить целиком) или тонкими полосками (жюльеном). Каперсы — пополам. Оливки — маленькими кусочками. Смешать мясо, картофель, листья салата, корнишоны, оливки, горошек, каперсы с заправкой. Выложить салат в тарелку и по желанию обсыпать зеленым желе. Сверху выложить начиненные перепелиные яйца и панцири рака.

Такой салат на четверых обойдется примерно в 1300 рублей. 

Бывает несколько грубых ошибок — во-первых, крупная и неровная нарезка ингредиентов. Ведь они все должны как бы слиться в единое целое. Идеальна нарезка совсем маленькими кубиками со стороной 3-4 мм — во Франции ее называют брюнуаз.

Ее трудно сделать без хорошего очень острого ножа. Во-вторых, плохо, когда ингредиенты «плавают» в майонезе — соуса должно быть ровно столько, чтобы салат не был сухим, и его разные детали «склеились».

И не вздумайте заправлять оливье грубым, плохого качества майонезом с большим содержанием консервантов и уксуса.

Нет, так тоже нельзя сказать. Известно, что сам Оливье несколько раз менял состав своего салата — неизменными оставались только смесь вареных и свежих овощей, мяса птицы и раковых шеек и собственный майонез с острой нотой.

Тем не менее, по свидетельству современников, блюдо всегда получалось необыкновенным. Ведь на самом деле истинный секрет этого блюда не в конкретной рецептуре, а в том, как соединить разное.

Потому, между прочим, и тот памятный с детства советский оливье, в котором рябчики превратились в вареную колбасу, раковые шейки — в вареную морковь, а каперсы — в зеленый горошек, был по-своему и в свое время вкусным. Ведь и он получался гармоничным.

Правильный рецепт этого салата — конечно, ваш собственный и не бойтесь свободы и экспериментов, ищите гармонию — вот что завещал Оливье, салат и человек.

Елена Чекалова, бренд-шеф ресторана «Поехали»

Источник: https://meduza.io/cards/kak-prigotovit-pravilnyy-olivie

Ссылка на основную публикацию