Фактор касла, с чем же его едят?

Мы все так или иначе пытаемся следить за своим здоровьем. Особенно это желание усиливается в период болезни и на протяжении одной, двух, а то и трех недель после нее.

Кто-то даже начинает бегать не только за троллейбусом, но и по утрам вокруг дома.

Кто-то начинает в голове прокручивать услышанную или увиденную накануне информацию для того, чтобы точно вспомнить: «что-то там кто-то говорил про какой-то витамин».

В ход идут яркие картинки с баннеров и реклам по телевизору, красочные и слезливые рассказы соседки о чудесных исцелениях или ужасных осложнениях.

В общем, рано или поздно каждый из нас серьезно задумывался о своем здоровье.

В этой небольшой статье мы уделим внимание вопросу витаминов при малокровии. Витамин В12 — как внешний фактор Касла и его «внутренний» собрат.

Сразу же о наболевшем. В наше время стало модно пить витамины, не содержащие железо. Так вот, при малокровии это опасно.

Фактор Касла, с чем же его едят?

  • Потому что витамины дадут стимул к делению клеток в костном мозге и в кровь организм выбросит незрелые клетки эритроцитов, не снабженные должным количеством гемоглобина.
  • Если мы говорим о малокровии, то витамины без железа принимать нельзя.
  • Нельзя принимать витамины без железа при анемии!

Когда-то пробовали вводить витамин В12 в инъекциях. При этом железо не давалось или не усваивалось.

Что получали на выходе?

Возникали такие явления, как выброс незрелых форм эритроцитов в кровяное русло, истощение костного мозга, истощение ресурсов организма.

Железодефицитная анемия (О. Шершун)

Витамин В12 и внутренний фактор Касла

Витамин В12 в узких кругах называют внешним фактором Касла. Значит есть и внутренний?

Откуда такое название? Был когда-то гематолог господин Касл. Он нашел факторы, которые помогают усваивать важные для коррекции малокровия вещества.

Факторы Касла — вещества, которые в своей совокупности стимулируют кроветворение.

Внутренний фактор Касла содержится в желудке. В желудке образуется то, что помогает в кишечнике усваиваться веществам, которые впоследствии должны быть усвоены костным мозгом. Получив необходимые вещества, костный мозг производит красные клетки крови.

Фактор Касла, с чем же его едят?

Внутренний фактор Касла образует соединение с витамином В12. В таком комплексе оно всасывается в подвздошной кишке. Для успешного всасывания необходимо, чтобы в кишечнике был кальций, ферменты поджелудочной железы и прочие элементы, присутствующие в здоровом кишечнике.

Далее полученный комплекс связывается с циркулирующими в плазме белками. Полученный белково-В12-витаминный комплекс запасается в печени. Запасенный комплекс усиливает способность костного мозга создавать клетки крови, при этом стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервной ткани.

Фактор Касла помогает и костному мозгу, и системе пищеварения, и нервной ткани.

Фактор Касла, напомним, находится в желудке. Значит, желудок и кишечник должны быть здоровыми для того, чтобы усвоить все, что нужно для кроветворения.

Насколько «в помощь» для желудка и кишечника будут НПВС, антибиотики, курение, кофейная стимуляция и тому подобное?

Фактор Касла, с чем же его едят?

Когда мы по первому же чиху, насморку, при первых признаках температуры хватаемся за аспирин? Вместо того, чтобы банально намочить полотенце и приложить ко лбу. Мы наперегонки бежим за парацетамолом, потому что рекламу посмотрели.

Мы мажемся НПВС мазями и думаем, что обезопасили себя. А мази всасываются. Любой способ применения НПВС имеет системный эффект в виде поражения как минимум системы пищеварения.

Не нужно спрашивать, почему вы малокровный. Спрашивайте, какими лекарствами вы злоупотребляете и от каких препаратов вы можете отказаться.

Отказаться надо вовремя, пока все не зациклилось настолько, что клубок болячек без лекарств станет нерешаемым.

Решать вопросы надо на этапе, почему вам болит голова, почему вы метеочувствительны, по какой причине вы едите столько лекарств и так часто, почему ваша косметичка скорее похожа на филиал аптеки.

Мы привыкли к тому, что на каждую ситуацию есть лекарство. Но это не нормально. Решать проблему надо принципиально.

Любой сбой работы желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению захвата и усвоения витамина В12. Это соответственно повлечет за собой повышенный риск В12-дефицитной мегалобластной анемии.

Фактор Касла — штука хрупкая. Его образование может уменьшиться или окончательно остановится при повреждении желудочно-кишечного тракта (это воспалительные процессы, это рак), не говоря уже про оперативные вмешательства.

Как защититься и что делать при малокровии?

Все то же самое, что делает любой человек, который заинтересован в своем здоровье. Употреблять достаточное количество антиоксидантов, витаминно-минеральных комплексов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и т.д. Всё это можно найти в наборе « ».

Фактор Касла, с чем же его едят?

И на фоне полноценного питания регулярно принимать экстремально выгодный по цене и качеству . Таблеток 180. Даже если принимать с целью профилактики 10 дней в месяц, хватит его на 18 месяцев.

А беречь, хранить и защищать одну из самых важных систем вашего организма — желудочно-кишечный тракт — вам всегда поможет стартовый набор « ».

Здоровья вам и вашим близким!

Внешний фактор

Внешним фактором Касла является витамин В12 (кобаламин , или цианокобаламин), к-рый содержится в сыром мясе , сырой печени , дрожжах , рыбе , яйцах , молоке .

Внутренний фактор

Внутренний фактор Касла (гастромукопротеид) — комплексное соединение, состоящее из пептидов , отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин , и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка (мукоцитами).

Мукоидная часть комплекса защищает его от гидролиза пищеварительными ферментами и утилизации бактериями кишечника ; белковая часть определяет его физиологическую активность.

Основная роль внутреннего фактора Касла заключается в образовании с витамином В12 лабильного комплекса, к-рый всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки . Всасывание усиливается в присутствии ионов кальция , бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы.

В плазме крови витамин В12 связывается с белками плазмы, образуя белково-В12-витаминный комплекс, который депонируется в печени. Он усиливает кроветворную функцию костного мозга , а также функции нервной ткани и жел. -киш. тракта.

Нарушения

Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться или полностью прекратиться при поражении жел. -киш. тракта (напр., при воспалительном процессе, раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и др. В этих случаях нарушается связывание и всасывание витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии .

См. также

Wikimedia Foundation
. 2010
.

Смотреть что такое «Фактор Касла» в других словарях:

    внутренний фактор Касла
    — Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемичную составную, внутренний фактор Касла. Внутренний фактор Касла, выделяемый желудочным фундусом, соединяется с витамином В12, приносимым пищей, и таким образом позволяет происходить поглощению на… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    — (нем. Faktor от лат. factor делающий, производящий): Причина, движущая сила какого либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. В праве продажа долгового обязательства В финансах организация,… … Википедия

    КАСЛА ФАКТОР
    — (по имени американского учёного У. Б. Касла, W. В. Castle), внутренний фактор, гастромукопротеин, сложный белок, вырабатываемый добавочными клетками фундальных желез желудка. Кристаллическое вещество, молекулярная масса 40 000—100 000,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    — (W. В. Castle, род. в 1897 г., амер. физиолог и гематолог) см. Цианокобаламин … Большой медицинский словарь

    — (W. В. Castle) см. Гастромукопротеид … Большой медицинский словарь

    — (антианемические факторы), названные в честь американского физиолога и гематолога У. Б. Касла (англ. W. В. Castle) вещества, в совокупности стимулирующие кроветворение. Содержание 1 Внешний фактор 2 Внутренний фактор … Википедия

    — (фактор Касла) фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую). Представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков, с молекулярным весом около 44 кДа.… … Википедия

    I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия

    ГИПОВИТАМИНОЗ В12
    — мед. Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин) водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и… … Справочник по болезням

    Пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и так называемый внутренний… … Энциклопедический словарь

Для начала, попробуем разобраться, что же это такое. Существует два вида: внутренний и внешний фактор Касла. Внешний – это хорошо знакомый и врачам и пациентам витамин В12.

Вырабатывается он бактериями и сине-зелеными водорослями. Животные накапливают его в печени, мясе, выделяют с молоком. Для роста и развития зародышей немало этого витамина находится в желтках яиц.

Но растения синтезировать его не умеют, так что вегетарианцам он обычно не достается.

А вот внутренний фактор Касла наш организм вырабатывает самостоятельно. Он образуется в специальных клетках слизистой оболочки желудка, тех же самых, которые обеспечивает нас соляной кислотой.

Белковая его часть играет роль проводника, а мукоидная – защитника от переваривающего действия агрессивной среды пищеварительного тракта и вездесущих бактерий. Это сложное соединение помогает выделить витамин В12, соединяется с ним и доставляет до тонкого кишечника. Там он находит специально предназначенные клетки и всасывается вместе с ним в кровь.

Читайте также:  Что такое пектин: польза и вред, рекомендации по его эффективному использованию

Дальше путь образовавшегося комплекса из внутреннего и внешнего факторов Касла лежит в печень. Там он складируется и расходуется по мере необходимости.

Без витамина В12 не может обойтись нервная система, но особенно он нужен для воспроизводства новых клеток крови. Опасность дефицита этого вещества в медленном незаметном нарастании симптомов.

Возможные причины недостатка внутреннего фактора Касла:

  • Врожденный генетический дефект, когда по каким-то причинам это вещество вырабатывается недостаточно или полностью отсутствует
  • Заболевания желудка, при которых работа обкладочных клеток блокирована или их количество резко уменьшено (хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки или рак желудка)
  • Хирургическое удаление желудка по различным причинам
  • Часто дополнительная патология со стороны эндокринной системы, аутоиммунные заболевания осложняются В12 дефицитной анемией

Фактор Касла, с чем же его едят?

Иногда его вырабатывается достаточно, но болезнь все равно развивается. Почему же такое может быть?

  • Внутренний фактор Касла есть, а вот связываться ему не с чем – строгий вегетарианец просто лишает себя витамина В12 полностью
  • Нарушена работа клеток тонкого кишечника, ответственного за поглощение образовавшегося комплекса
  • Полная дисфункция кишечного всасывания, врожденная или приобретенная. К этому приводит , множественные дивертикулы тонкого кишечника, некоторые (дифиллоботриоз)
  • Состояние после резекции кишечника

Клиника недостаточности витамина В12 и фактора Касла

Наиболее известная форма болезни, связанная с дефицитом этих факторов – пернициозная (мегалобластная) анемия. Кроме ожидаемой бледности, ломкости волос и ногтей здесь присоединяется желтушность, связанная с повышенным разрушением эритроцитов.

Язык становится весьма характерным и примечательным – совершенно гладким из-за атрофии сосочков, блестящим и ярким — лаковым. Часто на нем появляются достаточно болезненные и неприятные язвочки – афты. Значительно снижается аппетит, появляется отвращение к мясу. Может увеличиваться печень и селезенка, нарушаться деятельность сердца.

Конечно, в дополнение ко всему этому человек чувствует слабость, упадок сил, часто отмечается головокружение и потемнение в глазах.

Фактор Касла, с чем же его едят?

Со стороны
нервной системы признаки еще более печальные, причем начинается все очень невинно, не заставляет насторожиться ни самого больного, ни его родных. Вначале появляется слабость в ногах, периодически – ощущение мурашек, снижаются рефлексы, которые обычно определяют на приеме неврологи.

Со временем усиливается мышечная слабость, нарушается работа органов таза (деятельность сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, у мужчин развивается импотенция).

В некоторых случаях могут проявиться психические отклонения, от невроза до тяжелых психозов с галлюцинациями, прогрессирующее снижение интеллекта.

Диагностика и лечение

Для правильной диагностики кроме обычного анализа периферической крови желательно сделать пункцию грудины для проверки клеток костного мозга. Кроме того, обязательно нужно проконсультироваться с гематологом. Для безопасности больного и большей информативности врача полное обследование и начало лечения рекомендуется провести в стационаре.

Фактор Касла, с чем же его едят?

После того, как диагноз и его возможная причина становятся ясны, начинают терапию. Основной препарат при данной патологии – витамин В12 внутримышечно. Доза зависит от тяжести и выраженности симптомов, степени дефицита этого важного фактора. Вначале инъекции назначают ежедневно, затем – через день, постепенно переходят на поддерживающее введение препарата 1 раз в неделю.

Естественно, если можно ликвидировать внутренний дефицит поступления витамина в кровь, например, разнообразить меню и перейти к менее строгому вегетарианству, вывести гельминтов, это обязательно проводится.

Источник: https://www.medilo.ru/treatment-during-pregnancy/faktor-kastla-vyrabatyvaetsya-faktor-kasla-osobennosti-vozniknoveniya-deficita-vitamina-b12-issledo.html

Антитела к внутреннему фактору Кастла, IgG. Фактор Касла, с чем же его едят? Дефицит внутреннего фактора кастла что делать

Факторы Касла, названные в честь американского физиолога и гематолога У. Б. Касла — вещества, в совокупности стимулирующие кроветворение.

Внешний фактор

это витамин В12, который содержится в сыром мясе, сырой печени, дрожжах, рыбе, яйцах, молоке.

Внутренний фактор

Внутренний фактор Касла — комплексное соединение, состоящее из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.

Мукоидная часть комплекса защищает его от гидролиза пищеварительными ферментами и утилизации бактериями кишечника; белковая часть определяет его физиологическую активность.

Основная роль внутреннего фактора Касла заключается в образовании с витамином В12 лабильного комплекса, который всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки. Всасывание усиливается в присутствии ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы.

В плазме крови витамин В12 связывается с белками плазмы, образуя белково-В12-витаминный комплекс, который депонируется в печени. Он усиливает кроветворную функцию костного мозга, а также функции нервной ткани и желудочно-кишечного тракта.

Для начала, попробуем разобраться, что же это такое. Существует два вида: внутренний и внешний фактор Касла. Внешний – это хорошо знакомый и врачам и пациентам витамин В12.

Вырабатывается он бактериями и сине-зелеными водорослями. Животные накапливают его в печени, мясе, выделяют с молоком. Для роста и развития зародышей немало этого витамина находится в желтках яиц.

Но растения синтезировать его не умеют, так что вегетарианцам он обычно не достается.

А вот внутренний фактор Касла наш организм вырабатывает самостоятельно. Он образуется в специальных клетках слизистой оболочки желудка, тех же самых, которые обеспечивает нас соляной кислотой.

Белковая его часть играет роль проводника, а мукоидная – защитника от переваривающего действия агрессивной среды пищеварительного тракта и вездесущих бактерий. Это сложное соединение помогает выделить витамин В12, соединяется с ним и доставляет до тонкого кишечника. Там он находит специально предназначенные клетки и всасывается вместе с ним в кровь.

Дальше путь образовавшегося комплекса из внутреннего и внешнего факторов Касла лежит в печень. Там он складируется и расходуется по мере необходимости.

Без витамина В12 не может обойтись нервная система, но особенно он нужен для воспроизводства новых клеток крови. Опасность дефицита этого вещества в медленном незаметном нарастании симптомов.

Возможные причины недостатка внутреннего фактора Касла:

  • Врожденный генетический дефект, когда по каким-то причинам это вещество вырабатывается недостаточно или полностью отсутствует
  • Заболевания желудка, при которых работа обкладочных клеток блокирована или их количество резко уменьшено (хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки или рак желудка)
  • Хирургическое удаление желудка по различным причинам
  • Часто дополнительная патология со стороны эндокринной системы, аутоиммунные заболевания осложняются В12 дефицитной анемией

Фактор Касла, с чем же его едят?

Иногда его вырабатывается достаточно, но болезнь все равно развивается. Почему же такое может быть?

  • Внутренний фактор Касла есть, а вот связываться ему не с чем – строгий вегетарианец просто лишает себя витамина В12 полностью
  • Нарушена работа клеток тонкого кишечника, ответственного за поглощение образовавшегося комплекса
  • Полная дисфункция кишечного всасывания, врожденная или приобретенная. К этому приводит , множественные дивертикулы тонкого кишечника, некоторые (дифиллоботриоз)
  • Состояние после резекции кишечника

Клиника недостаточности витамина В12 и фактора Касла

Наиболее известная форма болезни, связанная с дефицитом этих факторов – пернициозная (мегалобластная) анемия. Кроме ожидаемой бледности, ломкости волос и ногтей здесь присоединяется желтушность, связанная с повышенным разрушением эритроцитов.

Язык становится весьма характерным и примечательным – совершенно гладким из-за атрофии сосочков, блестящим и ярким — лаковым. Часто на нем появляются достаточно болезненные и неприятные язвочки – афты. Значительно снижается аппетит, появляется отвращение к мясу. Может увеличиваться печень и селезенка, нарушаться деятельность сердца.

Конечно, в дополнение ко всему этому человек чувствует слабость, упадок сил, часто отмечается головокружение и потемнение в глазах.

Фактор Касла, с чем же его едят?

Со стороны
нервной системы признаки еще более печальные, причем начинается все очень невинно, не заставляет насторожиться ни самого больного, ни его родных. Вначале появляется слабость в ногах, периодически – ощущение мурашек, снижаются рефлексы, которые обычно определяют на приеме неврологи.

Со временем усиливается мышечная слабость, нарушается работа органов таза (деятельность сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, у мужчин развивается импотенция).

В некоторых случаях могут проявиться психические отклонения, от невроза до тяжелых психозов с галлюцинациями, прогрессирующее снижение интеллекта.

Диагностика и лечение

Для правильной диагностики кроме обычного анализа периферической крови желательно сделать пункцию грудины для проверки клеток костного мозга. Кроме того, обязательно нужно проконсультироваться с гематологом. Для безопасности больного и большей информативности врача полное обследование и начало лечения рекомендуется провести в стационаре.

Фактор Касла, с чем же его едят?

После того, как диагноз и его возможная причина становятся ясны, начинают терапию. Основной препарат при данной патологии – витамин В12 внутримышечно. Доза зависит от тяжести и выраженности симптомов, степени дефицита этого важного фактора. Вначале инъекции назначают ежедневно, затем – через день, постепенно переходят на поддерживающее введение препарата 1 раз в неделю.

Естественно, если можно ликвидировать внутренний дефицит поступления витамина в кровь, например, разнообразить меню и перейти к менее строгому вегетарианству, вывести гельминтов, это обязательно проводится.

Читайте также:  Глисты у кормящей мамы: лечение, которое позволяется в данном случае

Источник: https://takyda.ru/antitela-k-vnutrennemu-faktoru-kastla-igg-faktor-kasla-s-chem-zhe-ego-edyat.html

Фактор Касла: особенности возникновения дефицита витамина B12

Фактор Касла – особые вещества (сложные белки, протеин), которые при совокупном взаимодействии стимулируют процессы кроветворения в организме. Названы они в честь американского врача-гематолога У.Б. Касла.

Витамин B12 продуцируется в организме, благодаря сложным биохимическим процессам на клеточном уровне. Состояние часто диагностируется у детей раннего возраста, у взрослых и пожилых пациентов. При недостатке B12 развивается анемия, ровно, как и при недостатке железа.

Возникновение патологии обусловлено невозможностью перерабатывать или всасывать фолаты, витамин С и витамин B12, которые и отвечают за формирование анемического синдрома.

Лечение патологии заключается в коррекции питания и внутримышечным введением витамина соразмерно стадии развития B12-дефицитной анемии (иначе, злокачественной анемии).

Характерные особенности

Фактор Касла – это сложносоставной белок, который трансформируется в витамин B12. Витамины группы B имеют важнейшее значение в продуцировании эритроцитов в крови и становлении нервной системы. Недостаток витамина вызывает серьезные неврологические заболевания, которые без коррекции могут нести необратимые последствия для пациента. Выделяют два типа факторов Касла:

  • внешний (поступаемый в организм с продуктами питания);
  • внутренний (продуцируемый человеческим организмом).

Внешний B12 накапливается в печени, молоке и мясе животных, поэтому так часто недостаток этого витамина наблюдается у абсолютных вегетарианцев. Растительная пища попросту не имеет B12, потому что растения не способны синтезировать витамин самостоятельно.

Внутренний фактор Касла же образуется в слизистых тканях желудка особыми клетками, которые синтезируют соляную кислоту.

Часть белков слизистой желудка является своеобразным транспортом для B12, а его мукоидная часть защищает от агрессивного воздействия кислот, необходимых для пищеварительных процессов.

Сложные взаимодействия в полости и структурах желудка вырабатывают витамин B12 и доставляют его до отделов тонкого кишечника. При взаимодействии с другими веществами и клетками B12 направляется в кровеносное русло, попадает в печень, где происходит его распределение по всему организму и сохранение.

Фактор Касла, с чем же его едят?

Анатомия желудка

Важно! Дефицит витамина B12 представляет собой длительный процесс, который может достигать несколько лет. Первые признаки часто проявляются уже по мере нарастания витаминной недостаточности.

Причины возникновения

Причины появления дефицита витамина B12 различны, но в основном они связаны с недостаточным поступлением внутрь организма. Помимо естественных причин выделяют ряд специфических:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии печеночных и почечных структур;
  • гормональные заболевания (когда расход витамина B12 увеличивается в разы);
  • неадекватные диеты, длительные голодания;
  • приверженность к вегетарианству;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни органов кроветворения;
  • абсолютная дисфункция кишечного поглощения.

Фактор Касла, с чем же его едят?

Структура фактора Касла

Бывают случаи, когда фактор Касла в желудке есть, а связаться протеину для дальнейшей транспортировки не с чем. Подобные состояния могут быть связаны с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения или при различных заболеваниях. Группу риска пациентов составляют следующие лица:

  • приверженцы растительного питания;
  • любители голодных диет;
  • перенесшие операцию на желудке и других органах ЖКТ;
  • имеющие аутоиммунные нарушения;
  • вынужденные длительно принимать лекарственные препараты.

Неполноценное питание при социальном неблагополучии, неудовлетворительная среда проживания, злоупотребление крепким алкоголем и табаком, онкологические заболевания и прочие негативные факторы способствуют к развитию B12-дефицитной анемии.

Симптоматический комплекс при недостатке фактора Касла проявляется у всех пациентов одинаково. Сначала признаки проявляются слабо, но со временем нарушения приобретают стойкий характер.

Симптомы объединены в три основные группы: анемические признаки, диспепсические, неврологические.

Преимущественные проявления тех или иных признаков обусловлены длительностью течения анемии, которая составляет следующую общую картину:

  • общая слабость и недомогание;
  • головокружение, частые головные боли;
  • появление мушек перед глазами, звон в ушах;
  • обмороки, учащение сердцебиения и дыхания;
  • снижение массы тела, извращение вкусовых пристрастий;
  • синдром малинового языка (из-за деструкции сосочков);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • скованность движений, быстрая мышечная усталость;
  • судорожный синдром, нервозность;
  • апатия и эмоциональная нестабильность.

Патология достаточно опасна из-за вероятности хронизации осложнений. Наличие фактора Касла проверить самостоятельно не представляется возможным. Определить заболевание можно только по развернутому анализу крови (включая показатели на антитела). При длительно беспокоящих симптомов на фоне абсолютного здоровья следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Лечение и диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на исключение железодефицитной анемии, а также на отсутствие аутоиммунных факторов. После тщательного обследования врачи планируют дальнейшую терапию.

Диагностика

Перед проведением терапевтических мероприятий требуется диагностика, которая заключается в следующих исследованиях:

  • изучение клинического анамнеза;
  • изучение жалоб пациента;
  • анализ крови развернутый;
  • пункция грудины (забор клеток костного мозга).

Обязательна консультация врача-гематолога, а при отягощенном клиническом анамнезе со стороны различных органов или систем с другими специалистами по лечебному профилю.

Лечебный процесс

Для успешного лечения пациент некоторое время должен находиться в стационаре. Это позволит проводить регулярный мониторинг его состояния, контролировать уровень фактора Касла и его продуцирование.

Основной препарат для лечения B12-дефицитной анемии — раствор витамина B12 для внутримышечного введения. Начальная дозировка обычно высокая, после чего ее значительно уменьшают.

Все зависит от возрастных особенностей больного и выраженности витаминной недостаточности.

Важно! Помимо медикаментозной коррекции особое внимание отводится образу жизни пациента: полноценная диета, исключение вредных и токсических веществ, физкультура и ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима (сон, бодрствование, питание).

Профилактика

Профилактические меры направлены на составление полноценного рациона. Продукты должны обеспечивать полноценное поступление витамина в организм, а также, его максимальное усвоение. К продуктам, обогащенным витамином B12, относят:

  • любые яйца;
  • листовые овощи с темно-зеленым окрасом;
  • зерновые продукты;
  • любые орехи;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • белое мясо;
  • ягоды и фрукты;
  • субпродукты (особенно, печень).

Фактор Касла, с чем же его едят?

Основные продукты

При легком течении злокачественной анемии достаточно пищевой коррекции, БАДов или специального назального спрея. При выраженных нарушениях требуется внутривенное введение B12.

Особенно тяжелые случаи требуют пожизненного лечения, которое предполагает еженедельное введение определенной дозы препарата подкожно или внутримышечно.

Своевременная медикаментозная коррекция позволит избежать серьезных осложнений в будущем.

Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/faktor-kasla/

ПОИСК

    Развитие ряда медицинских и биологических проблем, связанных с изучением химии и метаболизма витамина Bjj, требует применения препаратов этого витамина, меченного радиоактивными изотопами.

Так, например, меченый витамин Bjg необходим в качестве специфического индикатора при определении внутреннего фактора Касла, при котором необходимо отличить введенный витамин Bj2 от уже имеющегося в организме [1J. [c.

192]     Считают, что у здоровых людей желудочный/сок содержит белок-мукопротеид — внутренний фактор Касл а, который соединяется с витамином В12 ( внешний фактор ), образуя новый, сложный белок. Витамин В а, связанный в таком белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечника.

При отсутствии внутреннего фактора всасывание витамина В12 резко нарушается. У больных злокачественной анемией в желудочном соке белок, необходимый для образования комплекса с витамином В 2> отсутствует. [c.

184]

    Исследования показали, что всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом (внутренний фактор Касла, вырабатываемый слизистой желудка). При некоторых заболеваниях образование внутреннего фактора нарушается и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище. [c.21]

    Внутренний фактор (фактор Касла), который вырабатывается в париетальных клетках желудка, способствует всасыванию витамина В, в тонкой кишке. Отсутствие этого витамина приводит к развитию различных видов анемий. [c.406]

    Метаболизм. Содержащийся в пище витамин В, в желудочном соке связывается с вырабатываемым обкладочными клетками слизистои желудка белком гликопротеином, получившим название внутреннего фактора Касла.

Одна молекула этого белка избирательно связывает одну молекулу витамина, далее в подвздошном кишке этот комплекс взаимодействует со специфическими рецепторами мембран энтероцитов и всасывается путем эндоцитоза. Затем витамин освобождается в кровь воротной вены.

При пероральном назначении высоких доз цианкобаламина он может абсорбироваться в тонком кишечнике путем пассивной диффузии без участия внутреннего фактора, но это медленный процесс. При заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением синтеза внутреннего фактора, всасывания кобаламина не происходит. [c.44]

    Углевод гликопротеина может защищать белковую часть от действия протеолитических ферментов.

Например, внутренний фактор Касла, обеспечивающий перенос витамина клетки кишечника, представляет собой гликопротеин, достаточно устойчивый к действию пищеварительных протеиназ.

Если этот белок обработать гликозидазами, разрушающими углеводную часть, он становится легкодоступным для протеиназ и быстро переваривается. [c.284]

    Врожденные нарушения всасывания, транспорта и обмена витамина В,2-Анемия при врожденном дефекте образования внутреннего фактора Касла. При этом нарушается всасывание витамина. В крови его концентрация значительно снижается. Эффективно парентеральное введение препаратов витамина. [c.47]

    Введение витамина быстро излечивает злокачественную анемию. Однако при этом выяснилось, что имеет значение способ введения внутримышечные инъекции излечивают анемию, а прием витамина через рот не излечивает. Если же витамин В принимать перорально вместе с желудочным соком, тоже наступает излечение.

Отсюда следует, что в желудочном соке содержится какое-то вещество, необходимое для усвоения витамина В 2 при его введении через рот.

Это вещество (внутренний фактор, фактор Касла) сейчас выделено им оказался гликопротеин, который у здоровых людей синтезируется в клетках желудка и секретируется в желудочный сок.

Читайте также:  Этиология, патогенез и клиника острого панкреатита. терапия заболевания

Внутренний фактор избирательно связывает витамин В 2 (одна молекула витамина на одну молекулу белка) затем, уже в кишечнике, этот комплекс присоединяется к специфическим рецепторам мембраны энтероцитов, и происходит перенос витамина через их мембрану, т. е. всасывание. [c.183]

    Высокая кислотность часто бывает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Низкая кислотность редко позволяет поставить определенный диагноз. Полное отсутствие кислоты обычно наблюдается при атрофических гастритах в этих случаях, как правило, отсутствует и пепсин, т. е.

, точнее говоря, не происходит образования желудочного сока (ахилия). Частым следствием ахилии является злокачественная анемия, поскольку при этом отсутствует внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В 2, и наступает гиповитаминоз. [c.

333]

    Как через желудок, так и через кожу (в отличие от других витаминов) плохо всасывается, если одновременно не присутствует внутренний фактор Касла — специальный препарат из слизистой оболочки пилорической части желудка животных (гастромукопротеин).

Ввиду того что применение витамина B12 приводит к увеличению не только количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, но и тромбоцитов, применение его без наблюдения врача, особенно в косметической продукции, недопустимо, так как существует опасность увеличения свертываемости крови в тех случаях, когда это нежелательно. [c.134]

Смотреть страницы где упоминается термин Фактор Касла внутренний: [c.234]    [c.185]    [c.46]    Биологическая химия Изд.3 (1998) — [ c.234 ]

© 2019 chem21.info Реклама на сайте

Источник: https://www.chem21.info/info/188263/

Фактор Касла — это… Что такое Фактор Касла?

  • внутренний фактор Касла — Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемичную составную, внутренний фактор Касла. Внутренний фактор Касла, выделяемый желудочным фундусом, соединяется с витамином В12, приносимым пищей, и таким образом позволяет происходить поглощению на… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  • Фактор — (нем. Faktor от лат. factor  делающий, производящий): Причина, движущая сила какого либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты[1]. В праве  продажа долгового обязательства В финансах организация,… …   Википедия
  • КАСЛА ФАКТОР — (по имени американского учёного У. Б. Касла, W. В. Castle), внутренний фактор, гастромукопротеин, сложный белок, вырабатываемый добавочными клетками фундальных желез желудка. Кристаллическое вещество, молекулярная масса 40 000—100 000,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь
  • Касла внешний фактор — (W. В. Castle, род. в 1897 г., амер. физиолог и гематолог) см. Цианокобаламин …   Большой медицинский словарь
  • Касла внутренний фактор — (W. В. Castle) см. Гастромукопротеид …   Большой медицинский словарь
  • Факторы Касла — (антианемические факторы), названные в честь американского физиолога и гематолога У. Б. Касла (англ. W. В. Castle)  вещества, в совокупности стимулирующие кроветворение. Содержание 1 Внешний фактор 2 Внутренний фактор …   Википедия
  • Внутренний фактор — (фактор Касла) фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую). Представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков, с молекулярным весом около 44 кДа.… …   Википедия
  • Желудок — I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии …   Медицинская энциклопедия
  • ГИПОВИТАМИНОЗ В12 — мед. Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин) водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и… …   Справочник по болезням
  • желудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и так называемый внутренний… …   Энциклопедический словарь

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/329307

Антитела к внутреннему фактору Кастла, IgG

[13-083] Антитела к внутреннему фактору Кастла, IgG

1620 руб.

  • Выявление в крови пациента антител к внутреннему фактору Кастла – исследование, позволяющее диагностировать аутоиммунную причину недостаточности витамина В12.
  • Синонимы русские
  • Антитела к внутреннему фактору Кастла.
  • Синонимы английские
  • IF Antibody; IF Antibody Type I or Type II; Intrinsic Factor Binding Antibody; Intrinsic Factor Blocking Antibody; Anti-intrinsic Factor.
  • Метод исследования
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Единицы измерения
  • AU/ml.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Общая информация об исследовании
  • В медицинской практике определение в крови антител к внутреннему фактору Кастла в совокупности с клиническими проявлениями применяется для диагностики пернициозной анемии.

Внутренний фактор Кастла – это гликопротеин, синтезируемый париетальными клетками желудка, обеспечивающий всасывание витамина В12 в кишечнике. Витамин В12 характеризуется наиболее сложной химической структурой из всех водорастворимых витаминов. Это красное кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Цвет его обусловлен содержанием в молекуле кобальта. Витамин B12 медленно инактивируется при воздействии кислот, щелочей, света, окислителей. Около 30 % активности витамина теряется при термической обработке пищи. Дневная норма цианокобаламина составляет 3-4 мкг в сутки.

Избыток кобальта в организме человека выше 20-30 мг в день увеличивает продукцию эритроцитов. У людей неспособность усваивать витамин B12 может возникать вследствие резекции желудка (удаляются области, продуцирующие внутренний фактор Кастла), резекции подвздошной кишки, инвазии паразитов (ленточные черви), целиакии и других мальабсорбций.

Для дефицита витамина B12 характерны пернициозная анемия, демиелинизация спинного мозга и крупных нервных стволов.

Пернициозная анемия – это тип анемии, вызванной дефицитом в организме витамина В12.

К основным причинам этого заболевания относят атрофический гастрит, аутоиммунную патологию, при которой организм вырабатывает антитела к внутреннему фактору Кастла, способствующему всасыванию витамина В12 в кишечнике.

Очень редко пернициозная анемия передается по наследству (врождённая пернициозная анемия). У взрослых симптомы такой анемии обычно проявляются в возрасте старше 30 лет, чаще после 60 лет.

У некоторых людей симптомы отсутствуют, но чаще всего болезнь может сопровождаться следующими клиническими проявлениями: диареей или запором; повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, головокружением, потерей аппетита, бледностью кожи, снижением концентрации внимания, одышкой при физической нагрузке, отечным красным языком, кровоточащими деснами. При длительной нехватке в организме витамина В12 может поражаться нервная система: онемение и покалывание в кистях и стопах, депрессия, потеря равновесия, спутанность сознания.

Основным направлением терапии является повышение уровня витамина В12 в организме.

Для чего используется исследование?

  • Обследования пациентов при подозрении на пернициозную анемию;
  • дифференциальная диагностика с другими анемиями;
  • для профилактического обследования здоровых людей при снижении работоспособности.

Когда назначается исследование?

  • При выявлении диареи или запоров; повышенной утомляемости, снижения работоспособности, головокружения, потери аппетита, бледности кожи, снижения концентрации внимания, одышки при физической нагрузке, отечного красного языка, кровоточащих десени т.д.;
  • при наличии болезни Аддисона, хронического тиреоидита, гипертиреоидизма, вторичной аменореи, сахарного диабета 1 типа, дисфункции половых желез, витилиго.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0 — 6 AU/ml.
  3. Если уровень исследуемых антител находится в пределах референсных значений, значит, в организме не снижен уровень внутреннего фактора Кастла из-за аутоиммунного воздействия, но пернициозная анемия может иметь место.
  4. Если в крови выявляются исследуемые антитела, значит, анемия может быть связана с нехваткой в организме витамина В12.
  5. Что может влиять на результат?
  6. Выраженный коморбидный фон может снижать специфичность метода и требовать проведения целенаправленной дифференциальной диагностики.
  7. Важные замечания



  • К причинам, которые увеличивают вероятность развития заболевания, относят болезнь Аддисона, хронический тиреоидит, гипертиреоидизм, вторичную аменорею, сахарный диабет 1-го типа, дисфункцию половых желез, витилиго.

Также рекомендуется

  • [06-012] Витамин В12 (цианокобаламин)
  • [02-014] Общий анализ крови
  • [06-043] Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • [06-102] Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
  • [06-103] Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • [06-104] Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Кто назначает исследование?
  • Гематолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
  • Литература
  • Bunting RW, Bitzer AM, Kenney RM, et al: Prevalence of intrinsic factor antibodies and vitamin B12 malabsorption in older patients admitted to a rehabilitation hospital. JAGS 1990; 38(7):743-747.
  • Waters HM, Dawson DW, Howarth JE, et al: High incidence of type II autoantibodies in pernicious anaemia. J Clin Pathol 1993; 46(1):45-47.
  • Tietz NW (Ed): Clinical Guide to Laboratory Tests, 3rd ed. W. B. Saunders, Philadelphia, PA, 1995.
  • Henry JB: Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 20th ed. Saunders, 2001.
  • Lahner E, Annibale B; Pernicious anemia: new insights from a gastroenterological point of view. World J Gastroenterol. 2009 Nov 7;15(41):5121-8.
  • Malizia RW, Baumann BM, Chansky ME, et al; Ambulatory dysfunction due to unrecognized pernicious anemia. J Emerg Med. 2010 Apr;38(3):302-7. Epub 2007 Dec 3.
  • Turner MR, Talbot K; Functional vitamin B12 deficiency. Pract Neurol. 2009 Feb;9(1):37-41.
  • Vlasveld LT; Low cobalamin (vitamin B12) levels in multiple myeloma: a retrospective study. Neth J Med. 2003 Aug;61(8):249-52.

Источник: https://helix.ru/kb/item/13-083

Ссылка на основную публикацию