Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Правильное питание — один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Какие преимущества в филе: насколько полезны рецепты блюд из курицы для похудения?

  • Если вы придерживаетесь системы питания, в которой курица сочетается с низкокалорийными продуктами, не забывайте, что монодиета рассчитана на три недели максимум. Белковая диета имеет массу достоинств:
  • ·         рецепты, основанные на курином мясе, улучшают метаболизм;
  • ·         курица содержит достаточное количество белка;
  • ·         такое меню заменит витаминно-минеральные комплексы;
  • ·         вкусные блюда очищают внутренние органы от шлаков;
  • ·         продукт медленно усваивается и насыщает надолго.

Тело быстро избавится от жировых запасов без ущерба для мышц. Не забывайте о том, что придерживаться диеты могут только здоровые люди, не имеющие хронических недугов!

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудениеГоар Аветисян похудела: секреты и методика

Лучше всего нежное мясо сочетается с овощами на пару или свежими.Диетическая «версия» покажется вам не менее вкусной, чем жареная. Приготовить диетические блюда для похудения по рецепту в домашних условиях из курицы сможет даже начинающий кулинар. Сочное мясо имеет потрясающий аромат и незабываемый вкус.

 Диетический рулет из курицы в мультиваркеДиетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Рецепты диетических блюд в домашних условиях проще всего воплощать в жизнь в мультиварке. Прибор позволяет готовить блюда с добавлением минимального количества масла либо использовать встроенную пароварку.

  1. Очень сочным и вкусным получается рулет из куриного мяса с овощами в мультиварке.
  2. Калорийность на 100 гр. — 93,5 Ккал; Белки — 10,3; Жиры — 5; Углеводы — 1,8
  3. Ингредиенты:
  4. §  2 средних филе (400 гр.)
  5. §  100 грамм морковки
  6. §  100 грамм сельдерея
  7. §  2 штуки репчатого лука
  8. §  12 перепелиных яиц
  9. §  30 мл обычной воды
  10. §  Столовая ложка оливкового масла
  11. §  Смесь перцев
  12. §  Соль по вкусу
  13. Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе промываем под проточной водой, натираем любимыми специями, оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Шаг 2. В отдельной емкости готовим маринад: смешиваем перец с солью, добавляем пюре из 1 луковицы. Всю массу тщательно перемешиваем, погружаем в нее филе. В маринаде мясо должно пролежать около 20 минут.

Шаг 3. Нарезаем мясо на тонкие пласты, немного отбиваем.

Шаг 4. На разделочной доске необходимо расстелить пищевую пленку и выложить на нее подготовленное филе. Каждый кусочек должен ложиться внахлест с предыдущим.

Шаг 5. Оставшийся лук мелко шинкуем, добавляем к нему натертые сельдерей и морковь. На дно сковородки наливаем масло, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем в овощи специи, немного воды, оставляем тушиться на несколько минут.

Шаг 6. Перепелиные яйца отвариваем и чистим.

Шаг 7. Овощную массу измельчаем в блендере.

Шаг 8. На подготовленное филе на пленке выкладываем сверку овощи, затем перепелиные яйца, заворачиваем филе рулетом, в конце плотно скручиваем пищевую пленку.

Шаг 9. Чашу мультиварки заполняем водой, устанавливаем насадку для варки на пару и включаем одноименный режим. Выкладываем рулет, варим его в течение 50 минут.

Диетические куриные крылья в мультиваркеДиетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Любимые крылышки в тушеном виде содержат всего 200 калорий в 100 граммах. Нежное мясо готовится за полчаса в мультиварке, а съедается в 3 раза быстрее. К крыльям добавляют овощи – картошку, морковку. Они разнообразят рацион и сделают блюдо более полезным.

  • Состав:
  • ·      куриные крылышки – 400-500 г;
  • ·      полкилограмма картофельных клубней;
  • ·      2 средних морковки;

·      1 ст.л. масла; лавровый лист – 2 шт.;

·      горошинки черного перца – 3-4 шт.; соль.

Способ приготовления:

  1. Если крылья были заморожены, их начала размораживают в холодильнике, а затем моют. Промакивают бумажной салфеткой курицу для удаления воды. Если есть специи, можно засыпать ими крылышки на пару часов, чтобы они промариновались. В чашку мультиварки заливают масло и обжаривают крылья до полуготовности на режиме «Жарка».
  2. Картошку чистят и режут брусочками. Очищенную морковку нарезают полукольцами. Отправляют овощи обжариваться к курице.
  3. Солят и перчат содержимое, добавляют лаврушку и горошины перца.
  4. Вливают в мультиварку стакан воды и хорошо размешивают ингредиенты.
  5. Закрывают мультиварку крышкой, переключают режим на «Тушение» и готовят еще 20-25 минут.
  6. Когда картошка будет готова, выключают нагрев. Пробу можно снимать, не дожидаясь остывания.

Чтобы сделать обед еще более полезным, нарезают свежих овощей – огурцов с помидорами и подают все вместе к столу.

Диетический чизкейк в мультиварке

  1. Ингредиенты:
  2. 150 г печенья;
    яблочный сок;
    400 г творога;
    300 мл йогурта;
    ложка сахара;
    лимонный сок;
    2 яйца;
  3. крахмал.
  4. Рецепт приготовления:
  5. Для основы потребуется раскрошить 150 г печенья, смешать с яблочным соком.

  6. Растирают 400 г творога с 300 мл йогурта, ложкой сахара и соком лимона.
  7. Отдельно сбивают желток и белок от 2 яиц.
  8. Соединяют с творожной смесью, вводят крахмал, взбивают.
  9. В чашу выкладывают печенье, а сверху распределяют творожную массу.

  10. Включают режим «Выпечка» на час.

Фаршированные диетические кальмары в мультиварке

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудениеДиетические блюда в мультиварке рецепты с фото для похудения

Любителям морепродуктов рекомендую обязательно попробовать невероятно вкусные, нежные и аппетитные фаршированные кальмары в мультиварке.

Описание приготовления:

Овощами или зеленью, рисом или другими морепродуктами фаршированные кальмары в мультиварке — это очень вкусно, а главное — полезно. Приготовить это блюдо достаточно легко, тем более, что основной процесс можно доверить технике.

  • Ингредиенты:
  • ·         Кальмар  — 3 Штуки,
  • ·          Луковица  — 1 Штука,
  • ·          Морковь  — 2 Штуки,
  • ·         Йогурт  — 2 Ст. ложки,
  • ·          Сыр  — 150 Грамм,
  • ·          Сметана  — 150 Грамм,
  • ·          Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек,
  • ·          Соль  — 1 Щепотка,
  • ·          Перец  — 1 Щепотка.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудениеХурма: польза и вред для здоровья женщины

Как приготовить «Фаршированные кальмары в мультиварке»

1. Для начала необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками луковицу. На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла и отправить туда лук. Включить режим Жарка или Выпечка на 15 минут.

2. Пока обжаривается лук, вымыть и очистить морковь. Натереть на средней терке и отправить в чашу мультиварки.

 3. До завершения программы периодически помешивать овощи. При желании можно добавить немного томатного соуса.

4. Этого времени вполне хватит, чтобы очистить кальмары. Необходимо тщательно удалить пленку и хорошо промыть тушки.

5. Когда овощи протушились, часть из них достать из чаши. Знаете, как сделать фаршированные кальмары в мультиварке сочными? В овощную начинку нужно добавить немного йогурта или сметаны.

6. Сыр натереть на средней терке и добавить к овощам.

7. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

8. Готовой начинкой плотно нафаршировать кальмары.

9. Выложить кальмары в чашу мультиварки к оставшимся овощам.

10. Сметану соединить со 100 миллилитрами воды. Немного посолить по вкусу и залить в чашу.

11. На режиме Выпечка фаршированные кальмары в мультиварке в домашних условиях готовятся 20 минут.

12. Подавать к столу блюдо можно с гарниром или без.

Овощное рагу в мультиваркеДиетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.

  1. Потребуется:
  2. ·         кабачок — 2 шт.;
  3. ·         сладкий перец — 2 шт. ;
  4. ·         одна морковь;
  5. ·         головка лука;
  6. ·         зубчик чеснока;
  7. ·         специи по вкусу.
  8. Приготовление:
  1. Очистить кабачок и морковь.
  2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
  3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим «тушить».
  4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
  5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
  6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.

Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.

Диетический фалафель в мультиваркеДиетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • ·         нут сухой 250 г.
  • ·         ,вода    1 л.,
  • ·         Чеснок 5 зуб.,
  • ·         луковица крупная 1 шт.,
  • ·         кунжутные семечки 75 г.,
  • ·         яйцо 1 шт.,
  • ·         тмин по вкусу,
  • ·         сулугуни 150 г,

·         зерна кориандра молотые ½ ч. л.,

·         перец кайенский ½ ч. л.,

  1. ·         орех мускатный 5 г,
  2. ·         петрушка и кинза по 150 г.
  3. Время приготовления: 150 минут
  4. Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал

Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
  2. В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
  3. Варить 60 минут;
  4. Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
  5. ук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
  6. Смешать обе массы;
  7. В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
  8. Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
  9. Оставить фалафель на час;
  10. В чашу мультиварки выложить шарики;
  11. На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
  12. Подавать с любым соусом.

Хворост из филе индейки с сельдереем

Что нужно:
(на 4 порции)
1 крупное филе индейки (400–500 г)
2 ст. ложки зерновой горчицы
2 ст. ложки соевого соуса
4 стебля сельдерея
2 ст. ложки оливкового масла

  • соль – по вкусу
  • Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:
Читайте также:  Для чего регидрон и как его применять?

1.      Нарезать филе индейки тонкими ломтиками.

2.      Сделать на ломтиках мяса продольные сквозные надрезы.

3.      Продеть один конец ломтика в разрез и потянуть. Получится хворост.

4.      Смешать зерновую горчицу с соевым соусом.

5.      Залить кусочки филе смесью из соуса и горчицы, оставить мариноваться на 10–15 мин.

6.      Очистить стебли сельдерея от жестких волокон.

7.      Нарезать небольшими брусочками.

8.      Вставить брусочки сельдерея в разрез мяса.

9.      Выложить хворост из индейки на решетку. Выбрать режим «Пар», готовить 20 мин.

10.  Измельчить оставшиеся стебли сельдерея с помощью блендера, влить оливковое масло, посолить. Полить этой смесью готовое филе.

Творожная диетическая запеканка с консервированными персикамиДиетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

  1. Что нужно: (на 4 порции)
  2. ·         500 г нежирного творога,
  3. ·          4 яйца,
  4. ·          100 г. сметаны,
  5. ·          100 г. сахара,

·          4 ст.л. крахмала,

·          4 ст.л. пшеничной муки,

·          2 ч.л. разрыхлителя,

  • ·          1 банка консервированных персиков,
  • ·          10 г. сливочного масла – для смазывания формы,
  • ·          щепотка ванилина.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудениеКак похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет

Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

1.       Протереть творог через сито.

2.       Отделить желтки от белков.

3.       Тщательно размешать желтки с крахмалом.

4.       Смешать творог со сметаной.

5.       Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

6.       Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

7.       Нарезать персики тонкими ломтиками.

8.       Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки.

9.       Все перемешать.

10.   Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

11.   Выложить сверху нарезанные персики.

12.   Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

13.   Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически. Оставить на 20 мин для остывания.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-blyuda-v-multivarke-recepty-s-foto-dlya-poxudeniya/

Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

План правильного питания

14.03.2018

13 тыс.

8.7 тыс.

6 мин.

Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, — загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу.

В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной.

Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Правильное питание или ПП — основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:

  • возраст;
  • исходный вес;
  • физическая активность;
  • образ жизни.

Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:

  • баланс калорий;
  • разнообразие продуктов, входящих в рацион;
  • соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).

Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов — залог молодости, красоты и стройности.

Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.

Постное мясо и грибы — вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Потребуется:

  • вырезка говядины — 700 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • одна морковка;
  • обезжиренная сметана — 250 г;
  • вода — два стакана;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Мультиварку поставить на режим «жарка» и обжарить мясо на растительном масле.
  3. 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
  4. 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим «тушение».
  5. 5. Перемешать и закрыть.
  6. 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
  7. 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.

Подавать можно с нарезанной зеленью.

Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт. ;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Очистить кабачок и морковь.
  2. 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
  3. 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим «тушить».
  4. 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
  5. 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
  6. 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.

Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.

Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс — нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Потребуется:

  • филе — 600 г;
  • овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) — 400 г;
  • греческий йогурт 0%-й жирности — 1 баночка;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим «жарка».
  3. 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
  4. 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
  5. 5. Включить режим «тушение».

Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.

Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым — питательный, вкусный и быстрый завтрак.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца и молоко.
  2. 2. Добавить специи по вкусу.
  3. 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим «готовка на пару»;
  4. 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.

Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.

Репка и рис — лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Потребуется:

  • репка — 250 г;
  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • молоко — 1 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло.

При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
  2. 2. Поставить на режим варка.
  3. 3. Репку почистить и нарезать крупно.
  4. 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
  5. 5. Добавить соль, сахар.
  6. 6. В конце добавить сливочное масло.

Кашу подавать на завтрак или ужин.

Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Потребуется:

  • картошка — 2 шт. ;
  • томат — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
  2. 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
  3. 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим «запекание».
  4. 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
  5. 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Включить режим «суп» или «варка».
  7. 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.

Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.

Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Потребуется:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
  2. 2. Добавить сахар и муку.
  3. 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
  4. 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
  5. 5. Установить режим «запеканка» или «выпекание».

Подавать со сметаной с низким процентом жирности.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Читайте также:  Легкий овощной суп - рецепт, польза, способы приготовления

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/proper-nutrition/dieticheskie-blyuda-v-multivarke.html

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Диетические блюда быстро готовятся при помощи мультиварки. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах.  Бытовая вещь такого типа способна накормить целую семью. Причем, блюда могут не повторяться в течение двух недель.

При помощи мультиварки можно не только разнообразить меню, но и привнести элементы творчества в повседневную готовку пищи. Особенно она необходима утром, когда хочется подольше поспать. Для таких случаев в мультиварку закладываются с вечера все необходимые продукты, и блюдо к утру готово.

О преимуществах, которые дают организму диетические блюда, приготовленные в мультиварке

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Блюда, приготовленные в мультиварке, полезные и вкусные

Говоря о концепции и преимуществах приготовления диетических блюд в мультиварке, можно выделить следующие моменты:

  • Приготовление полезной еды.
  • Уменьшение количества жира, который используется при приготовлении пищи.
  • Приготовление продуктов в герметично закрытой емкости.
  • Сохранение полезных свойств у продуктов.
  • Пища не имеет предпосылок к пригоранию
  • Процесс приготовления не нуждается в контроле
  • Режим приготовления пищи возможен при низкой температуре.
  • Приготовление блюд на пару.
  • Можно готовить мясные, овощные и рыбные блюда
  • Пища не теряет своих целебных свойств.
  • Из-за герметичной крышки мультиварки не происходит окисления продуктов. Собственный натуральный сок продуктов, который не изменяется и при многочасовой готовке придаёт всей еде неповторимый вкус.

Все преимущества приготовления диетических блюд в мультиварке способствуют оздоровлению человеческого организма.

О мультиварке и диетах

Бытовая техника данного вида, как мультиварка, предназначена для того чтобы продукты были: сварены, потушены, запечены или приготовлены на пару.

Читайте:  Что есть вечером, чтобы не поправиться, основы правильного питания

При покупке одного агрегата можно уже не думать о покупке: пароварки, аэрогриля, медленноварки и хлебопечки для приготовления диетических блюд. У различных современных мультиварок предусмотрены функции для приготовления диетических блюд:

  • Panasonik
  • Redmond
  • Philips
  • Mulineks

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Масло и жиры в продукты не добавляются

При соблюдении диет достаточно руководствоваться режимами: Тушения, Варки на пару или Выпечки. Задать режим Выпечка и можно приготовить суп с пассированными овощами. Ставить на соответствующий режим и готовить обжаренную пассировку.

Вреда для здоровья обжарка такого вида не приносит.

Все готовится при медленной тепловой обработке. Происходит томление продуктов на медленном огне. Для приготовления диетических блюд, масло и жиры в продукты не добавляются. Можно проводить и чисто овощные диетические дни, используя мультиварку. Особенно в летние дни, когда наблюдается разнообразие овощей. Это могут быть:

  1. Огуречные диетические дни.
  2. Кабачковые диетические дни.
  3. Капустные диетические дни.

Чтобы придать овощам неповторимый вкус, их можно просто фаршировать. Для фарширования: помидоров, баклажанов, кабачков, лука, перца обычно используется низкокалорийная, легкая и быстро готовящаяся начинка.  О пользе такого диетического питания спорить не приходится.

Поможет ли мультиварка похудеть?

Самым простым и доступным приготовлением в мультиварке являются блюда на пару.  Диетические блюда, приготовленные при помощи мультиварки на пару или в режиме тушения очень полезны и действенны. Именно они способствуют похудению.

Готовятся такие блюда при использовании соков самих продуктов, а не использования масла.

Благодаря потреблению таких блюд происходят изменения в организме. Повышается метаболизм, что характерно для положительной перестройки всей системы.

О пользе диетических блюд приготовленных в мультиварке

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Все блюда из мультиварки являются низкокалорийными

При использовании мультиварки можно полностью перейти и питаться только здоровой пищей. Главное, что все блюда, которые готовятся в мультиварке, являются низкокалорийными. Поэтому они подходят для соблюдения диет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.

Читайте:  Диета для язвенников: общие принципы

Диетическая пища, приготовленная в мультиварке, способствует понижению уровня холестерина в крови. Повышению иммунитета. Потому что все полезные вещества, витамины и минералы, и микроэлементы остаются целыми в продуктах за счет приготовления диетических блюд под герметичной крышкой.  В результате:

  • Люди избавляются от лишних килограммов.
  • Исправляют привычки по потреблению пищи.
  • Улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид.
  • Выглядят моложе своих лет.

Об особенностях приготовления

Диетическое питание, имеющее разнообразие блюд больше всего подходит к мультиварочному способу приготовления. Это: каши, супы, десерты, напитки, овощные блюда. Блюда из рыбы, птицы и мяса. Советов по их приготовлению достаточно много. Стоит лишь открыть любой раздел сборника рецептов.

Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение

Котлеты из мультиварки

Для приготовления диетической пищи в мультиварке не нужно резать продукты очень мелко, чтобы в итоге не получилось липкой однородной массы. Для получения равномерного пропаривания продуктов во время работы мультиварки в режиме на Пару, нельзя укладывать их слишком плотно.

При неплотной укладке обеспечивается небольшой срок приготовления блюда. Продукты должны быть цельными и плотными. Закладывать в мультиварку слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты, тоже не рекомендуется. Их лучше сварить.

Для приготовления здоровых диетических блюд на обычной плите зачастую не хватает времени. В таком случае диетическая пища, приготовленная в мультиварке, поможет компенсировать этот недостаток. Именно для прямых и взаимосвязанных понятий: здорового тела и здорового питания появилась такая уникальная, домашняя бытовая техника. Поэтому пища приготовленная таким образом полезна всем.

Вкусные диетически котлеты с творогом в мультиварке — видеорецепт:

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/o-dieticheskie-blyudah-v-multivarke-sposobstvuyut-ozdorovleniyu-i-pohudeniyu/

Правильное похудение и мультиварка

Так как при приготовлении в мультиварке нет необходимости использовать масло, калорийность пищи существенно снижается. Это полезно и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

При этом термообработка помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются собственными соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки.

После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Приготовление каши в мультиварке

Для похудения можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • одно яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • таблетки стевии 5 штук.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Приготовление овсяной каши в мультиварке

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссона;
  • стакан воды;
  • половина головки лука;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли ;
  • столовая ложка натурального греческого йогурта.

Овощной суп

Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Диета на пару для похудения показана при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Она помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волосы. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Основа рациона – некрахмалистые овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели.

Чтобы усилить вкус, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Приготовление овощей на пару

Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка.

Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода. Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела, ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме виноградов и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.
Читайте также:  Боль в верхней части желудка как тревожный сигнал

Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей;
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
  • рисовая запеканка с яблоками;
  • сырники на пару;
  • гречневая каша с черносливом;
  • паровой омлет с зеленью;
  • перловая молочная каша.

Варианты завтрака в мультиварке

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров;
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
  • щи, отварная курица и свекла.

Борщ с фасолью и паровые котлеты из индейки

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Цветная капуста и филе рыбы, приготовленные в мультиварке на пару

Читайте подробнее в нашей статье о похудении и помощи мультиварки в этом процессе.

Польза приготовления блюд в мультиварке

Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела.

Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи.

Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия.

Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта.

Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.

Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах употребления диетических сладостей, низкокалорийных десертах и их рецептах.

А здесь подробнее об оладьях для похудения.

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Каши

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи.

Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки.

После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

Овощи

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссонов;
  • стакан воды;
  • половина головки луки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка греческого натурального йогурта.

Овощной суп в мультиварке

Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Диета на пару для похудения

Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций.

Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос.

Вес снижается медленно, но устойчиво.

Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:

Правила питания

Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль.

Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели.

Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.

Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Образец меню

Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей;
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
  • рисовая запеканка с яблоками;
  • сырники на пару;
  • гречневая каша с черносливом;
  • паровой омлет с зеленью;
  • перловая молочная каша.

Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
  • щи, отварная курица и свекла.

Щи и отварная курица на ужин

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Рекомендуем прочитать статью о котлетах для похудения. Из нее вы узнаете, можно ли есть котлеты при снижении веса, рецептах диетических котлет, пользе приготовления на пару.

А здесь подробнее о бобовых для похудения.

Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела.

Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая.

Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.

Источник: http://HudeiSkorei.com/poxudenie-i-multivarka/

Ссылка на основную публикацию