Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Люди, которые страдают от панкреатита, знают, что придерживаться правильного питания необходимо постоянно. Ведь стоит только побаловать себя какой-нибудь вкусняшкой, как сразу же оказываешься на больничной койке. Чтобы избежать таких казусов, необходимо точно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, а что нет. Именно об этом и пойдет сейчас речь.

Зачем нужна диета?

Диета при проблемах с поджелудочной железой очень важна, так как именно от того, насколько строго она соблюдается, зависит общее состояние больного. Дело все в том, что при заболеваниях поджелудочной в ней происходят различные процессы, которые становятся причиной нарушения ее функциональности.

Клетки железы воспаляются и перестают вырабатывать ферменты в тех количествах, которые необходимы для нормального переваривания пищи.

При этом в ней возникают спазмы, препятствующие оттоку панкреатического сока в 12-перстную кишку, что приводит к его застою внутри органа и возникновению процессов самопереваривания.

В результате этого больной поджелудочной железой начинает испытывать сильную боль, которая в прямом смысле слова сковывает его и укладывает на больничную койку. Очень важно в этот момент приостановить выработку пищеварительных ферментов. Для этого потребуется не только осуществлять прием лекарственных препаратов, но и соблюдать строгую диету.

Однако не только в момент обострения болезни потребуется уделять внимание своему питанию. Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно.

Ведь, как уже было сказано, когда в ней возникают воспалительные процессы, синтез ферментов нарушается, что сопровождается расстройствами пищеварительного тракта.

А так как любая нагрузка на поджелудочную становится причиной прогрессирования болезни, ей необходимо обеспечить покой. Поможет в этом только правильное питание.

Первая помощь при возникновении болевого приступа

Несомненно, правильное питание при болезни поджелудочной железы очень важно. Но, к сожалению, даже если человек строго соблюдает диету, не всегда удается избежать симптомов обострения заболевания.

Когда возникает болевой приступ, человека необходимо оградить от еды и питья, а также вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей едет, нужно провести некоторые мероприятия, которые помогут облегчить состояние больного:

  • усадить его так, чтобы передняя часть туловища была немного наклонена вперед;
  • к животу в проекции поджелудочной нужно приложить холодный компресс (например, мешочек со льдом, обернутый в ткань);
  • сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы.

При этом возле больного следует поставить какую-нибудь емкость, так как у него может в любой момент открыться рвота. Далее все необходимые мероприятия проведут врачи в стационарных условиях.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Болевой приступ должен быть купирован только в стационарных условиях

Питание при обострении

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое периодически обостряется, вызывая у женщин и мужчин сильный болевой синдром. В этот период очень важно следовать строгой диете, которая позволит снизить выработку пищеварительных ферментов. Если говорить о том, что можно есть, если болит поджелудочная железа, то следует сразу сказать – ничего.

В период обострения болезни всем пациентам без исключения назначается голодная диета. Придерживаться ее нужно до тех пор, пока болевой синдром не стихнет. Разрешается только пить очищенную воду, причем в маленьких количествах и через равные промежутки времени.

Пациентам разрешается кушать только спустя 2-3 суток после обострения болезни. Причем употреблять в пищу можно только определенные продукты и есть их нужно тоже по определенным правилам:

  • маленькими порциями;
  • через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • в теплом виде (холодные и горячие блюда полностью исключаются);
  • в пюреобразном состоянии (все блюда должны измельчаться, никаких цельных кусочков быть не должно).

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета После купирования болевого синдрома все употребляемые больным блюда должны быть пюреобразной консистенции

Если говорить о том, какие продукты включает в себя питание при болях в поджелудочной железе, то следует выделить следующие:

  • картофель отварной без соли;
  • крупы, кроме манки, чечевицы, гороха и других представителей бобовых;
  • кисель, в том числе и овсяный;
  • компот.

Такое питание должно соблюдаться на протяжении 4-5 дней. Если после введения в рацион больного этих продуктов его состояние остается стабильным, то список разрешенных продуктов питания расширяется. К нему добавляются:

  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рыба и мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Их нужно отваривать или готовить на пару. Перед употреблением рыбу и мясо нужно избавлять от кожи и перекручивать через мясорубку или измельчать блендером.

Овощи и фрукты также стоит отваривать или ошпаривать кипятком перед употреблением, избавляя их от кожуры.

Она является достаточно тяжелой для поджелудочной железы, и ее употребление может стать причиной возникновения повторного приступа.

Таким образом пациенты должны питаться на протяжении 4-6 недель. Как только все симптомы обострения болезни исчезнут, можно переходить на питание, которое показано всем пациентам с хроническим панкреатитом.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Диета является ключевым моментом в лечении поджелудочной железы

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие.

Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Вода необходима для нормализации обменных процессов, которые нарушаются при неправильном функционировании поджелудочной железы

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • рис;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Овощи, разрешенные при панкреатите

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Важно! Лечить поджелудочную железу сложно. И здесь важным моментом является не только отказ от перечисленных продуктов питания, но и от вредных привычек. Курение и алкоголь даже в маленьких количествах могут привести к возникновению приступа.

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо.

В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок. При этом данный фрукт способствует нормализации уровня плохого холестерина в крови и артериального давления.

Поэтому все врачи рекомендуют употреблять его как можно чаще.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Авокадо – самый полезный фрукт для поджелудочной железы

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Домашние банановые вафли

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно.

Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник.

Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Йогурт домашнего приготовления

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Читайте также:  Тонкий кишечник человека: что собой представляет и как обеспечивает пищеварение

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/zabolevaniyah

Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит).

При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу. Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму.

Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

  Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов. Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы? Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

 
После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

  • На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.
  • Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.
  • Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.
  • Что предусматривает стол номер 5?
  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Интересная статья:  Основные заболевания желудка: симптомы, лечение и диета

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Внимание!

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/podzheludochnaya-zheleza.html

Пять правил в диете при заболеваниях поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа.

Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет.

Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит.

Читайте также:  Что делать, если сахар в крови 14: информация о показателе, причины, диагностика и осложнения

Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется.

При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме.

Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

  Панкреатит и арбузы
Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диетаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.

  Что можно и чего нельзя есть при панкреатитеЗаболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диетаВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/pravila-printsipy-diety-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoj-zhelezy/

Диета при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа — очень важный орган в процессе пищеварения и для всего метаболизма. За каждый час она вырабатывает около двух литров сока, содержащего 20 мг незаменимых ферментов и их предшествующих биохимических форм. Сбой работы серьезно отражается на организме, требует длительного лечения. В терапии значительную роль отводят диете для поддержки поджелудочной железы.

При каких заболеваниях требуется диета?

Самые частые болезни органа — это острый и хронический панкреатиты, на них приходится около 10% всех поражений желудочно-кишечного тракта.

Кроме воспалительных заболеваний, в поджелудочной железе обнаруживают: функциональные расстройства, кистозные изменения, сосудистую патологию, опухоли, последствия профессиональной интоксикации, хронических инфекционных болезней (туберкулеза, сифилиса), паразитарной инвазии.

Нельзя исключать внутрисекреторную деятельность поджелудочной железы; нарушения способны вызвать изменения синтеза гормона инсулина с развитием у пациента гипергликемического синдрома в ответ на повышение глюкозы в крови

Проблемы с поджелудочной железой возникают у больных с гастритами, заболеваниями кишечника, сбоем желчевыделения, поскольку орган страдает при общем нарушении пищеварения. В схеме терапии и предупреждения обострений нельзя обойтись без правильного питания.

На каких принципах основана диета?

Для разгрузки поджелудочной железы при обострении воспаления потребуется голод на срок не более двух дней. На живот больному кладут холодную грелку, разрешается смачивать губы, полоскать рот, даже питье воды ограничено. Со второго-третьего дня назначается строгая диета для поджелудочной железы.

Специфика рациона:

Лечение панкреатита голоданием

  • количество потребляемого с едой белка увеличивается за счет блюд из мяса, рыбы, творога до 150 г;
  • углеводы ограничивают до 300–350 г, исключаются легкоусвояемые виды из сахара, ограничен мед;
  • противопоказаны продукты для поджелудочной железы, стимулирующие выделение сока (концентрированные бульоны, отварная капуста);
  • снижено количество жиров до 70–80 г;
  • требуется готовить пищу в щадящем виде, протертой;
  • соблюдается график питания — через каждые 3–4 часа;
  • нельзя допустить значительного увеличения объема пищи, перерывов в питании;
  • температура блюд при кормлении должна приближаться к 38 градусам, горячие и холодные разновидности запрещены;
  • готовить можно только способами варки, тушения, запекания, на пару;
  • включается достаточное количество воды (от 1,5 до 2 л/сут.).

Составлять меню диеты нужно обязательно с учетом индивидуальных проявлений патологии и состояния других органов. Особенные сложности вызывает питание при болезни поджелудочной железы у больных с пищевой аллергией, сахарным диабетом.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Диета малокалорийная (1800 ккал/сут.), рекомендуется на несколько дней

Какой диетический стол подходит?

Среди разнообразия диетических вариантов из классификации Певзнера, то при больной поджелудочной железе используются подтипы столов №4 и №5.

Стол № 4г — применяется при сочетании обострения хронического панкреатита с патологией кишечника.

Он назначается в фазе затухания острых симптомов панкреатита сразу после «голодной» диеты, при выраженной дисфункции кишечника (болях, диареи), когда рано переходить на типичный стол №5.

Разрешает вегетарианские жидкие перетертые супы (из тыквы, кабачков, цветной капусты). Пациентам рекомендуются сладкие ягоды и фрукты в протертом состоянии без кожицы, допускается немного меда, если нет повышенной чувствительности и продукт хорошо переносится.

Стол 5п — показан тоже в переходный период, но при отсутствии выраженного поражения кишечника. Предусматривает уменьшение в питании количества жиров и углеводов, но нарастающую долю белковых продуктов. Не разрешены любые фрукты и ягоды, мед. Для приготовления киселей используют сорбит, ксилит. В фазу ремиссии пациента переводят на классический стол №5.

Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы приходится соблюдать пациентам всю жизнь.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • подсушенный (вчерашний) белый хлеб;
  • овощные супы (кроме капустного), с крупяными заправками, мелкой вермишелью в объеме ½ взрослой порции на прием;
  • блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, приготовленные из дважды перекрученного фарша паровыми или в отварном виде (котлеты, пюре, фрикадельки, суфле);
  • молоко цельное нежирное, рекомендуют добавлять в чай, готовить молочный суп;
  • обезжиренный кефир, йогурт;
  • полужидкие каши (исключается пшенная) готовят на воде с добавкой молока;
  • свежий некислый обезжиренный творог, можно кушать в творожной запеканке, пудинге;
  • овощи только отварные в пюре;
  • лапша и вермишель;
  • из фруктов наиболее показаны яблоки в тушеном или запеченном виде;
  • для подслащения киселя, компота, фруктового желе используют сахарозаменители;
  • сыры только неострые твердых сортов.

Из напитков разрешается отвар шиповника, некрепкий зеленый чай. Сливочное масло чайную ложку можно класть в готовые блюда, лучше использовать оливковое. Из яиц рекомендуется готовить белковый паровой омлет, отваривать всмятку не чаще одного раза в неделю.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Стол №5 показан также больным с патологией печени и желчного пузыря

Что запрещено есть при проблемах с поджелудочной железой?

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещены:

  • алкогольсодержащие напитки (включая пиво, бальзамы, настойки);
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, капусты;
  • пряности, острые приправы;
  • сало, маргарин;
  • блюда из жирных сортов мяса и рыбы,
  • любые консервы, соленья, копчености;
  • свежий хлеб и кондитерские изделия (пирожные, булочки);
  • конфеты, шоколад;
  • из зелени щавель, кинза.

Противопоказаны все газированные напитки, черный чай, кофе. Питание при каждом обострении заболевания начинается с периода голода. При необходимости длительного голодания пациента питают путем введения специальных растворов в вену. Затем разрешаются овощные супы, жидкие каши. При стабилизации состояния пациента диета расширяется.

Примерное меню для пациентов на день

Взрослым мужчинам и женщинам, детям с патологией или функциональным срывом поджелудочной железы необходимо, кроме обычного трехразового питания, предусмотреть второй завтрак и полдник для перекуса. Таким образом, еда будет поступать равномерно без перегрузки пищеварения. Приводим вариант меню, на примере которого в домашних условиях можно готовить диетические полезные блюда.

Взрослым подойдет:

  • на первый завтрак — рисовая каша на воде с добавлением молока, зеленый чай, сухие хлебцы;
  • на второй завтрак — запеченное яблоко;
  • в обед — протертый суп из курицы с лапшой, овощное пюре, ягодный кисель;
  • на полдник — кисель с белыми сухариками;
  • к ужину ― каша из гречневой крупы, отвар шиповника.
Читайте также:  Причины, симптомы и последствия редкого стула у взрослого

Для ребенка:

  • Первый завтрак — каша манная на разбавленном молоке, ромашковый чай с ложкой меда.
  • Второй — яблоко тушеное.
  • Обед — рыбный суп, заправленный крупой, овощное пюре, отвар шиповника.
  • Полдник — кисель из ягод, сухое печенье или сухарики.
  • Ужин — жидкая молочная овсяная каша, зеленый чай с сухим печеньем.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Запеченное яблоко заменяет свежие фрукты

Вариант меню на неделю

Надеемся, что при самостоятельном составлении меню вы будете ориентироваться на общий дневной расход: каждое блюдо должно составлять по весу не более 150 г, для взрослого человека с нормальным весом разрешено употребление 200 г сухого белого хлеба, 30 г сахара.

Понедельник

  • Первый завтрак — жидкая овсянка на разбавленном молоке, отвар шиповника.
  • Второй — запеканка из творога, фруктовый компот.
  • Обед — протертый суп вегетарианский, паровая котлета с гречкой, чай зеленый.
  • Полдник — йогурт с галетами.
  • Ужин — овощное пюре с рыбой, подслащенный чай с молоком.

Вторник

  1. Первый завтрак — каша из гречки на воде, зеленый чай.
  2. Второй — запеченный картофель, кефир.
  3. Обед — куриный суп-лапша, каша рисовая с кусочком куриного мяса, компот.
  4. Полдник — тушеное яблоко.
  5. Ужин — запеканка из творога с изюмом, ягодный кисель.

Среда

  • Первый завтрак — каша рисовая на разведенном молоке, чай с медом.
  • Второй — запеченные кабачки, сыр.
  • Обед — суп из нежирной рыбы с перловкой, отвар шиповника.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — куриная паровая котлета с лапшой, кефир.

Четверг

  1. Первый завтрак — паровой белковый омлет (можно заменить яйцом всмятку), подслащенный медом зеленый чай с сухариками.
  2. Второй — запеченная груша.
  3. Обед — молочный суп с вермишелью, паровая котлета из курицы, отвар шиповника.
  4. Полдник — творожная запеканка, кисель.
  5. Ужин — тефтели с картофельным пюре, зеленый чай.

Пятница

  • Первый завтрак — каша рисовая с тыквой, кефир.
  • Второй — отварное яблоко.
  • Обед — вегетарианский суп с крупой, отварная рыба куском с картофельным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник — кабачок, запеченный с рисом.
  • Ужин — творожная запеканка с медом, отвар шиповника.

Суббота

  1. Первый завтрак — каша овсяная на разбавленном молоке, подслащенный зеленый чай.
  2. Второй — кефир с галетами.
  3. Обед — куриный суп, тушеные овощи с рисом, кисель.
  4. Полдник — творог с медом.
  5. Ужин — мясной запеченный рулет, кефир с галетами.

Воскресенье

  • Первый завтрак — творожная запеканка с медом, зеленый чай.
  • Второй — яблоко тушеное.
  • Обед — суп овощной, фрикадельки из мяса, яблочное желе на ксилите.
  • Полдник — пюре из моркови, компот.
  • Ужин — отварная курица, чай с молоком и сухариками.

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета Перед сном разрешено пить кисломолочные изделия, если нет противопоказаний

Рецепты диетических блюд

Диета при заболевании поджелудочной железы требует навыков в приготовлении блюд. Организовать питание работающего человека значительно сложнее, поскольку придется носить с собой обед и продукты для перекуса, искать место для разогрева. Для молодых и неопытных кулинаров мы приводим примеры некоторых диетических блюд с описанием технологического процесса приготовления.

Суп вегетарианский

Предлагаем рецепт супа с крупой и овощами. На одну порцию потребуется: крупы 20 г (рис, овсянка), полстакана молока, одна картофелина и морковка, по чайной ложке растительного и сливочного масла. Чистую крупу засыпать в кипящую воду, отварить до полной готовности (время зависит от вида крупы).

Очистить картофель и морковь, порезать, потушить в другой кастрюле. Слегка подсолить и растолочь в пюре с маслом, хорошо перемешать. Готовую крупу протереть сквозь сито, перемешать отвар с тушеными овощами, при закипании добавить горячее молоко. Сливочное масло лучше положить в тарелку перед едой.

Суфле из моркови и творога

На порцию нужно 2 средних морковки, 50 г творога, полстакана молока, одно яйцо, столовая ложка манной крупы, 5 г сливочного масла. Морковь после чистки порезать небольшими кусками и варить в молоке до мягкой консистенции.

Ее нужно протереть вместе с творогом, желтком от яйца, добавить манку и хорошо перемешать. Взбить белок и вмешать его в массу. Все выложить в приготовленную формочку для последующего запекания в духовке варки на пару. Добавить немного меда или ксилита.

Фрикадельки паровые

Готовятся из мяса, очищенного от сухожилий и жира, мясного фарша. Подойдет куриный или из индюшки. На порцию потребуется 150 г фарша, 20 г мякоти белого хлеба, немного сливочного масла.

В готовый фарш добавляется размоченный в воде и отжатый белый хлеб, вся масса дважды прокручивается через мясорубку. Формируются небольшие шарики, варятся на пару.

Можно бросить в кипящую воду, добавить крупы и сделать суп с фрикадельками.

Кисель из ягод

Кисель готовят из свежих или замороженных ягод. Если используется замороженное с лета сырье, то оно не требует предварительного размораживания. Ягоды заливаются водой и отвариваются. Состав процеживают для очищения от кожицы. Одновременно делают загуститель из крахмала. Его добавляют столовой ложкой в горячую воду и помешивают. Количество определяется требуемой густотой киселя.

Затем соединяют ягодный напиток с крахмальной основой, хорошо размешивают. Можно использовать готовый кисель в пачках. Внимательно следует посмотреть на срок годности и количество сахара. Если больному необходимо ограничение, то готовить кисель придется из ягод с добавлением сахарозаменителя.

Проблемы питания при заболеваниях поджелудочной железы не менее важны, чем лекарственные препараты. Пациенты знают, что при нарушении диеты им угрожает обострение с весьма неприятными симптомами.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-boleznyah-podzheludochnoy-zhelezy

Диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. Она отвечает за производство жизненно необходимого фермента, который принимает прямое участие в пищеварительных процессах.

При возникновении воспалительных процессов в данном органе наблюдаются весьма серьезные осложнения – нарушается естественный метаболизм, и появляются очень неприятные симптомы – вздутие живота, болевые синдромы, диарея.

Для того чтобы облегчить собственное состояние в данные периоды, необходимо принимать все выписанные лечащим специалистом лекарственные препараты, а также соблюдать специализированную диету при болезни поджелудочной. Правильный рацион позволит существенно снизить нагрузки на неё, и постепенно привести её деятельность в нормальное состояние.

Важно! Безусловно, на просторах Интернета существует множество различных мнений и готовых программ питания, однако при их использовании необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом во избежание серьезных ухудшений.

Давайте детально рассмотрим все особенности питания, продукты, которые допустимы при таких нарушениях, и другие, не менее важные детали.

Диета при патологиях поджелудочной железы: принципы и особенности рациона

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

  • Однако, если же остановить возникновение и развитие данного заболевания не получилось – при помощи такой системы питания возможно понизить уровень продуцируемых ферментов и постепенно реанимировать нарушенные метаболические процессы.
  • При стандартных ситуациях, специалисты предлагают пациенту питание, направленное на щадящий режим для органов желудочно-кишечного тракта – в том числе термического и механического характера.
  • Диета при болезни поджелудочной железы должна соответствовать ряду основных критериев:
  • включать большое количество белковой пищи;
  • иметь незначительное количество углеводов, а также жиров.

Таким образом, среднее потребление белка в сутки должно составлять около 100-120 граммов, жиров – не более 100 грамм, а углеводов – примерно – 300-350 грамм. Общая энергетическая ценность такой пищи должна составлять примерно 2500-2600 килокалорий на 24 часа.

  Диета при коликах

Безусловно, рацион корректируется лечащим специалистом для каждого индивидуального случая в отдельности, в зависимости от текущего состояния организма пациента.

Давайте более детально рассмотрим основные правила диеты при болезни поджелудочной:

  • все продукты питания необходимо тщательно перетирать, проваривать либо же готовить с использованием пара, чтобы в максимальной степени пощадить желудок;
  • все блюда необходимо принимать в пищу в теплом состоянии, в диапазоне температуры от 20 до 50 градусов, исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда;
  • потребуется придерживаться методики дробного питания – незначительными порциями с периодичностью пять-шесть раз в течение суток. Небольшое количество пищи, принимаемое за один раз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а сама по себе еда будет намного быстрее усваиваться организмом;
  • потребуется полный отказ от алкогольных напитков, так как при воспалительных процессах, любые спиртные напитки вызывают формирование белковых наростов на органе, что впоследствии нарушает оттоки панкреатических соков;
  • нужно прекратить прием продуктов, стимулирующих выработку ферментов – исключаются жареные продукты, практически всевозможные сладости, копчености, жирные разновидности творога и сметана. Кроме того, нужно исключить ряд овощей и фруктов.

Диета при болезни поджелудочной: наиболее полезные продукты

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Современная практика подразумевает использование достаточно жесткого рациона при наличии патологий данной железы, однако в реальной ситуации из допустимых компонентов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд, которые смогут создать сбалансированное питание каждый день.

Стандартная диета при болезни поджелудочной железы

Основной целью применяемых рационов в моменты ремиссии является профилактика осложнений и возможного перехода заболевания в острую стадию.

В такие системы питания включают пищу, которая обогащена калием, фосфором, имеющую антиоксидантное воздействие.

В обязательном порядке выписывают прием нежирного мяса в отварном виде, цельными кусками, печеных либо же паровых котлет, рыбных продуктов нежирных разновидностей, омлетов из белка.

В сегменте молочной продукции разрешается употреблять обезжиренные творог либо молоко. В редких случаях допустимо съесть небольшой кусок сливочного масла. Остальные компоненты не рекомендованы, в особенности мороженное, а также маргарин.

  Диета при поносе у взрослого: основные принципы питания

Среди ингредиентов растительного происхождения можно выделить следующие овощи и фрукты, прием в пищу которых допустим при использовании диеты при болезни поджелудочной:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • спелые и неспелые бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Допускается и употребление различных хлебобулочных изделий: сухарики, галеты, а также хлеб в подсушенном состоянии.

Можно добавлять в рацион макароны, имеющие вязкую консистенцию, либо отваренные на молоке, качественную лапшу домашнего приготовления, либо же вермишель.

Кроме того, разрешаются каши и супы из овощей и макарон. Крайне нежелательно употреблять в пищу пряности и большое количество соли.

Многие люди не в состоянии полностью отказаться от сладкого во время лечения от данного заболевания, тем не менее, такая система питания подразумевает отказ в полной мере от шоколада и различных пирожных. При таких патологиях может быть разрешено употреблять мармелад, зефир, а также мед. В некоторых случаях можно позволить себе варенье из абрикосов, и вафли без любых начинок.

Диета при заболевании поджелудочной: как питаться в периоды обострений и ухудшения состояния

Заболевания поджелудочной железы, их симптомы и рекомендуемая диета

Можно пить компоты из сухофруктов, травяные чаи, а также качественную минеральную воду. Значительное количество жидкости будет способствовать выведению различных токсинов, и замедлению синтеза ферментов.

Начиная с третьих суток, разрешаются некоторые компоненты, из которых возможно приготовить ряд блюд: крем-супы, тефтели на пару, запеканки, пюре из овощей, печеные груши, а также яблоки, омлет из белков.

Такой рацион необходимо соблюдать на протяжении пяти суток, после чего допустимо перейти на стандартную разновидность системы питания.

No tags for this post.

Источник: https://fitexpert.biz/dieta-pri-bolezni-podzheludochnoj-zhelezy/

Ссылка на основную публикацию