Становится плохо после еды? причины неприятного состояния

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Переваривание пищи

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Читайте:  Девять причин тошноты после приема пищи

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

https://www.youtube.com/watch?v=tVHSeyrR8w4

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Телеграм
  • Класс
  • Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/

Почему после еды кружится голова, возникает слабость и сонливость?

Почему во время еды и после нее возникают головные боли, появляется головокружение и тошнит? Какие заболевания сопровождаются такими симптомами? Что такое демпинг-синдром и какое отношение он имеет к дискомфорту?

Становится плохо после еды? Причины неприятного состоянияОбычно после того, как человек покушал, он чувствует себя превосходно, однако все чаще люди жалуются на возникновение дискомфорта – головокружение, слабость и другие неприятные явления.

Иногда неожиданно появляется тошнота и даже рвота, поэтому состояние существенно ухудшается. Скорее всего подобные симптомы свидетельствуют о демпинг-синдроме.

Причины скрываются в резекционных процессах:

  • Когда человек начинает употреблять пищу, к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь желудку справиться с процессом.
  • Если пища плохо усвоилась, значит, образовался жесткий химус, который после поступления в тонкую кишку оказывает сильное давление, способное активировать вброс катехоламинов в кровь.
  • Последние и провоцируют головокружение. Кроме того, плохое усвоение пищи может привести и к другим неприятным симптомам.

Когда в кишечнике и крови недостаточно жидкости, имеет место гиповолемия. Именно такой диагноз чаще всего ставят доктора, так как именно он связан с появлением головокружения после трапезы.

Вышеперечисленные неприятные явления называют демпинг-синдромом. Он связан с неспособностью желудка полноценно выполнять свою функцию.

Патология сопровождается и другими малоприятными состояниями:

  1. Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
  2. Холодный пот, отдышка;
  3. Частое сердцебиение, слабость;
  4. Тошнота, доходящая до рвоты;
  5. Изменения ритма сердца во время трапезы;
  6. Кружится голова, снижено артериальное давление;
  7. Кожа бледнеет или на ней появляются пятна неестественного цвета.

Существует две стадии патологии, которые различают по продолжительности и периоде проявления синдрома. Ранняя стадия возникает сразу после еды, максимум через четверть часа. Поздняя наступает спустя несколько часов. Стоит отметить, что последняя является более безопасной, хотя сопровождается более сильной головной болью и более выраженными приступами.

Патологическое состояние возникает по причине плохого переваривания пищи:

  • Еда в больших количествах не может эффективно перевариться и поступает в кишечник как жесткий химус.
  • В это время, как уже отмечалось, возникает сильная тошнота и кружится голова, значительно повышается осмотическое давление, что тоже оказывает негативное влияние.

Ранний синдром характеризуется:

  1. головокружением;
  2. тошнотой, которая может дойти до рвоты;
  3. нарушениями разных давлений (артериального, осмотического) и ритма сердца (пр. тахикардия).

Когда перечисленные симптомы возникают регулярно, они значительно ухудшают качество жизни человека. Нельзя затягивать с обращением в поликлинику.

Становится плохо после еды? Причины неприятного состоянияСтоит отметить, что очень часто тошнота и рвота являются симптомами такого серьезного заболевания, как булимия. При этом у людей с демпинг-синдромом, которые не обращаются за лечением, она возникает на постоянном основании.

Опасность булимии заключается в том, что желудок перестает воспринимать пищу в любом количестве и виде. Со временем это приводит к развитию язвы и других патологий ЖКТ.

Ранний демпинг-синдром может возникать из-за больших количеств пищи, но причины могут скрываться в неспособности ЖКТ справиться с таковой. К примеру, симптомы могут возникнуть даже после стакана сока или кусочка торта.

В итоге возникает брожение в желудке.

Так что нужно быть готовым к соблюдению диеты во время лечения, например, из меню полностью исключают кондитерские изделия, орехи, мучное и ряд других продуктов, способных привести к химусу.

Главным отличием от ранней стадии является то, что симптомы патологии проявляются спустя несколько часов после трапезы.

При этом они появляются более выражено:

  • Несмотря на то, что человек употреблял пищу сравнительно недавно, возникает необоснованное и довольно острое чувство голода;
  • Появление общей слабости;
  • Выделяется холодный пот, головокружение достаточно сильное;
  • Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
  • Анализ крови в данный момент покажет стремительное падение концентрации глюкозы;
  • Если на ранней стадии кожные покровы становятся бледными, то при позднем лицо становится багрово-красным;
  • В животе, в частности в зоне желудка, появляется характерное «голодное» урчание;
  • Падает зрение – оно затмевается, перед глазами появляются светлые полосы, пятна, невозможно сконцентрировать внимание на чем-либо.

Иногда сильная слабость, сопровождаемая тошнотой и рвотой, может возникать единожды, к примеру, такое случается после банального переедания. Если подобные симптомы возникли лишь один раз, волноваться не стоит. Но при их регулярном появлении необходимо обращаться к специалисту, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Читайте также:  Какие симптомы возникают при колите, формы заболевания и признаки

Вынашивание малыша – процесс весьма сложный и тяжелый, соответственно, организм тратит много энергии на поддержание этого процесса. Поэтому не удивительно, что женщина уже на ранних сроках ощущает слабость.

  1. После зачатия в организме происходит множество метаморфоз, что отображается на самочувствии будущей матери. Растущий плод требует питательных веществ, а последние берутся из запасов организма самой женщины.
  2. Кроме того, появляется еще один круг кровообращения, что приводит к падению уровня железа и гемоглобина. Органы испытывают повышенную нагрузку, можно сказать, работают в экстренном режиме. Если в организме матери недостаточно питательных веществ для нее самой и для плода, то она остро почувствует их дефицит.
  3. Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния
  4. Слабость, сонливость, бессилие – признаки повышения уровня прогестерона. Этот гормон, помимо всего прочего, влияет на деятельность ЦНС, подготавливая ее к появлению ребенка: женщина становится более расслабленной, умиротворенной, пассивной.
  5. Слабость при беременности после еды обусловлена тем, что в процессе переваривания пищи тратится много энергии, кровь активно прибывает к органам пищеварения, что приводит к незначительному падению артериального давления.

Однако нужно быть осторожной и сказать своему врачу о тревожащих симптомах. Вполне вероятно, что они являются признаками раннего токсикоза, гипотонии, железодефицитной анемии.

Врач выбирает план лечения исходя из причины нарушения. Существует несколько вариантов терапии:

  • Медикаментозное лечение. Как правило, назначают препараты наподобие «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Они купируют неприятные синдромы тошноты и головокружения;
  • После трапезы нельзя сразу приниматься за физическую работу. Необходимо несколько минут отдохнуть;
  • Придерживаться определенных правил питания. К примеру, правильное питание предполагает, что углеводы должны поступать в организм в большем количестве, чем жиры, в частности животные. Кроме того, белков нужно столько же, сколько и углеводов;
  • При сильных проявлениях врач может назначить новокаин, которые принимают перед каждой трапезой;
  • Крайне редко, но прибегают к переливанию крови.

Становится плохо после еды? Причины неприятного состоянияИногда присутствует необходимость в хирургическом вмешательстве. Как правило, таковое выполняют при обнаружении на УЗИ патологий желудка или кишечника, способных привести к значительному повышению осмотического давления.

Можно сказать, что различные неприятные явления, возникающие после еды, свидетельствуют о нарушении режима питания. Кружится голова, тошнота, рвота, слабость, сонливость – эти признаки довольно часто сопровождают переедание.

Нельзя сразу же после трапезы приниматься за работу, но не рекомендуется ложиться отдыхать, лучше просто присесть. Рекомендуется всегда принимать пищу в определенное время.

Если перечисленные меры не влияют на состояние, то нельзя временить с походом к врачу, так как значительно повышается вероятность наличия серьезной патологии ЖКТ.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://mjusli.ru/zdorove/posle-edy-kruzhitsya-golova

Почему я чувствую себя плохо после еды?

  1. Еда
  2. Медицинские условия
  3. Другие причины
  4. посещение врача

Боль в животе или дискомфорт после еды имеет много причин. Если после еды возникает боль в животе, а затем она проходит, это обычно вызвано едой.

Если у человека есть другие симптомы или постоянный дискомфорт, несмотря на изменения в рационе, это может быть медицинское состояние.

Боль в животе может быть предотвращена человеком, соблюдающим сбалансированное, здоровое питание со свежими фруктами и овощами. Также может помочь отказ от употребления острой или жирной пищи и сокращение потребления сладких напитков или кофеина.

В этой статье мы перечисляем 21 причину, по которой желудок человека может болеть или чувствовать себя некомфортно после еды, включая пищу и медицинские причины.

Питание

По разным причинам пища, которую человек выбирает есть, может привести к болям в животе после этого.

1. Пищевое отравление

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

  • Боль в животе является распространенным симптомом пищевого отравления.
  • Одним из ключевых симптомов пищевого отравления является боль в животе. Другие симптомы включают в себя:
  • рвота
  • понос
  • недостаток энергии
  • высокая температура

Симптомы могут появиться через несколько часов после еды, но они могут занять дни или недели.

Пищевое отравление обычно длится всего несколько дней. Обычно его можно лечить дома с помощью отдыха и жидкости.

2. Кислая пища

Кислые продукты, которые могут раздражать желудок, включают фруктовые соки, плавленый сыр и помидоры.

Поиск альтернатив, таких как замена фруктовых соков водой или чаем, может помочь уменьшить боль в животе.

3. Попавший в ловушку ветер

Попавший в пищеварительный тракт ветер может вызвать дискомфорт. Желудок может чувствовать себя растянутым и неудобным, или может быть острая боль.

Сладкие напитки и определенные продукты могут вызвать вздутие живота и ветер. К ним относятся:

  • лук
  • бобы
  • капуста
  • Брокколи

Когда кто-то жует жвачку, сосет сладости или ест с открытым ртом, это может привести к глотанию воздуха. Это может быть еще одной причиной ветра.

4. Острая пища

Перец чили часто используется для ароматизации острой пищи. Они содержат капсаицин, химическое вещество, вызывающее ощущение жара или жжения. Капсаицин может раздражать чувствительные части тела, в том числе желудок.

5. Несварение

Человек может страдать от расстройства желудка после еды или питья. Помимо болей в животе, они могут чувствовать вздутие живота или тошноту.

Желудок содержит кислоту для расщепления пищи. Иногда это может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать расстройство желудка.

Богатая или жирная пища, кофеин, сладкие напитки и алкоголь могут ухудшить пищеварение.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые доступны в Интернете и известны как антацидные препараты, могут помочь, если отказ от определенных продуктов и напитков не имеет значения.

6. Кофеин

Кофеин является стимулятором, который содержится в чае и кофе. Это может раздражать желудок и вызывать дискомфорт у некоторых людей.

Люди могут выбирать альтернативы и по-прежнему наслаждаться горячими напитками. Чай без кофеина и кофе без кофеина доступны онлайн. Фруктовые чаи или горячая вода с кусочком лимона также полезны, чтобы помочь людям оставаться увлажненными в течение дня.

7. Спирт

Алкогольные напитки могут вызвать вздутие живота. Это особенно верно, если они газированные, такие как пиво или игристое вино. Они также могут усугубить изжогу.

Если кто-то сократит количество алкоголя, которое он пьет, это может принести много пользы для здоровья. Питье безалкогольного напитка или воды между алкогольными или выбирать безалкогольное вино или пиво — способы уменьшить потребление алкоголя.

8. Пищевая аллергия или непереносимость

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Пищевая аллергия может вызвать боль в животе.

У некоторых людей может быть аллергия на определенные продукты. Они могут раздражать желудок и вызывать боль после еды.

Непереносимость — это более легкая форма аллергии. Как аллергия, так и непереносимость могут быть вызваны разными пищевыми продуктами.

Обычные непереносимости включают глютен, пшеницу и лактозу.

Люди могут вести пищевой дневник, если думают, что у них может быть аллергия.

Дневник питания — это письменный отчет о том, что они употребляли при каждом приеме пищи, включая напитки и закуски. Они также должны включать примечание о том, когда болит живот.

Ведение дневника может помочь определить продукты, вызывающие проблему. Затем люди могут отказаться от этой пищи из своего рациона.

9. Слишком много еды

Регулярное переполнение желудка вредно для здоровья. Дискомфорт после еды может быть признаком того, что человек ест слишком много.

Люди могут найти рекомендации по здоровым размерам порций в Национальном институте диабета и болезней органов пищеварения и почек.

Медицинские условия

Здесь мы расскажем о некоторых медицинских состояниях, которые также могут привести к болям в желудке после еды.

10. Гастрит

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Это может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и расстройство желудка.

Легкий гастрит можно лечить в домашних условиях с помощью лекарств и изменений в диете. Вы можете отказаться от кислой пищи и есть меньше еды в течение дня.

11. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК приводит к воспалению кишечника. ВЗК может привести к ряду симптомов, одним из которых является боль в животе.

ВЗК — это длительное состояние, требующее лечения с помощью лекарств и изменения образа жизни.

12. Язва желудка

Язва желудка — это рана, которая развивается на слизистой желудка. Это вызовет жгучую боль в середине желудка.

Язвы желудка часто вызваны инфекцией. Они также могут быть результатом приема лекарств, в состав которых входит аспирин, если его часто принимают в течение длительного периода времени. Лечение проводится с применением кислотоподавляющих лекарств, с добавлением или без антибиотиков.

13. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

СРК не может быть вылечена, но симптомы можно контролировать.

СРК — это состояние, влияющее на пищеварительную систему. Помимо запора и диареи, это может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.

Симптомы могут длиться дни, недели или месяцы и не всегда могут возникать после еды.

Несмотря на то, что лекарства нет, изменения в образе жизни могут помочь. К ним относятся:

  • ешь медленно
  • избегать жирных и обработанных продуктов
  • много упражнений
  • отказ от алкоголя и сладких напитков
  • есть в обычное время и не пропускать приемы пищи

14. Желчные

Желчные камни — это твердые кусочки материала, которые образуются в желчном пузыре. Если они блокируют желчный проток, они могут вызвать резкую, внезапную боль.

Лечение проводится с помощью лекарств или хирургического вмешательства, в зависимости от тяжести состояния.

Читайте также:  У ребенка 3 лет отрыжка: стоит ли переживать

15. Изжога

Изжога известна как гастроэзофагеальный рефлюкс (GER) в медицинских терминах. Его также можно назвать кислотный рефлюкс.

GER вызван кислотой, поступающей из желудка в пищевую трубку. Ощущение жжения в груди и в горле. Это также может вызвать чувство жжения в желудке.

Исключение алкоголя, острой пищи и похудение при необходимости может помочь контролировать изжогу.

16. Гиперактивная щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые сообщают организму, как работать. Сверхактивная щитовидная железа может вызвать проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на кости, мышцы и сердце.

Одним из симптомов повышенной активности щитовидной железы является боль в животе и диарея. Другие симптомы включают проблемы со сном, потерю веса и учащенное сердцебиение.

17. Целиакия

Целиакия — это расстройство пищеварительной системы. Это вызвано аллергией на глютен, обнаруживаемой у ржи, ячменя и пшеницы.

Симптомы включают боль в животе, запоры, диарею и вздутие живота. Вырезание глютена из рациона может остановить последствия этого заболевания.

Другие причины

Наконец, есть несколько других причин, по которым у человека может возникнуть боль в животе после еды.

18. Стресс

Стресс может привести к напряжению мышц, что может вызвать боль или дискомфорт в желудке.

Несколько медленных глубоких вдохов перед едой могут расслабить мышцы. Еда медленно и спокойно может помочь избежать боли в животе.

19. Избыточный вес

Избыточный вес может означать, что у человека больше вероятность развития таких состояний, как изжога или язва желудка.

Когда человек теряет лишний вес, это может помочь избежать боли в животе после еды.

20. Запор

Недостаток испражнений или стул, который трудно и трудно передать, может быть вызван запором. Боль в животе и вздутие живота являются другими распространенными симптомами запора.

Люди могут лечить запоры, придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки и потребляя много жидкости.

21. Лекарство от кровяного давления

Лекарства, используемые для лечения артериального давления, могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся запоры, а иногда и боли в животе.

Если человек испытывает побочные эффекты от этого лекарства, он может поговорить со своим врачом о переходе на альтернативный тип.

Когда обратиться к врачу

Если у кого-то есть какие-либо симптомы перечисленных здесь заболеваний, ему следует обратиться к врачу.

Если боль в животе после еды продолжается в течение длительного времени, а изменения образа жизни и диеты не работают, людям рекомендуется обратиться к врачу.

  • Каковы риски для здоровья курения кальяна?Кальян — это разновидность водяной трубки, которую люди используют для курения ароматизированного табака. Хотя многие считают, что использование кальяна безопаснее, чем курение сигарет, оно сопряжено с такими же рисками для здоровья. В этой статье вы узнаете, вреден ли кальян для вас и как он влияет на организм. Мы также развенчали несколько распространенных мифов.
  • Диетическая сода вредна для вас? Знать риски для здоровьяМногие люди пьют диетическую соду как низкую или нулевую калорийную альтернативу обычной газировке. Хотя это может показаться лучшим выбором, диетическая сода все еще имеет риски для здоровья. Узнайте о них здесь.
  • Что такое гастрит и дуоденит?Гастрит и дуоденит — два схожих состояния, которые включают воспаление областей пищеварительного тракта. Они имеют много симптомов, в том числе боль в животе и тошноту, и имеют те же причины. Лечение будет зависеть от причины проблемы, но врачи обычно могут эффективно вылечить эти состояния.
  • Пища и планы еды для дефицита железаАнемия возникает, когда организму не хватает красных кровяных клеток. У человека может быть состояние, которое разрушает эти клетки, или организм может не производить достаточно. Добавление в рацион богатых железом продуктов может помочь. Здесь вы узнаете, какие продукты содержат большое количество железа, а какие — усугубляют его усвоение. Мы также даем некоторые идеи плана питания и многое другое.
  • Польза для здоровья от популярных продуктовЕсли вам интересно, какие продукты вы должны включать в свой рацион, не смотрите дальше. Мы покрываем от А до Я популярных продуктов здорового питания.

Источник: https://medicalnews.ru/pochemu-ja-chuvstvuju-sebja-ploho-posle-edy/

Слабость после еды: причины и лечение

Становится плохо после еды? Причины неприятного состоянияПроцесс переваривания пищи отнимает много энергии у организма. Чтобы ускорить расщепление питательных веществ на компоненты, увеличивается приток крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию. Если же еда еще и была тяжелой и трудноперевариваемой, это способствует образованию в желудке жесткого пищевого комка — химуса. Продвигаясь в тонкую кишку, он создает избыточное давление на ее стенки и провоцирует выброс катехоламинов в кровеносную систему, что и характеризуется головокружением, слабостью, тошнотой, и болями в желудке.

Но дополнительно после еды вас может начать клонить в сон. Это происходит потому что всасывание питательных веществ в кишечнике приводит к повышению уровня глюкозы в крови, которая является источником питания головного мозга. Вследствие этого мозг перестает вырабатывать орексин — вещество, приводящее человека в состояние бодрости, и стимулирующее его к поискам пищи. Падение уровня орексина вызывает слабость после еды и сильное желание поспать. Такое явление носит название «демпинг-синдрома».

Демпинг-синдром

Существуют две стадии этого заболевания:

  1. Ранняя. Проявляется непосредственно после приема пищи, не позднее 20 минут
  2. Поздняя. Признаки начинают ощущаться через 2–3 часа после еды.

Ранняя и поздняя стадии

Вызвана слишком быстрым продвижением не успевшей перевариться пищи в тонкий кишечник. Суть заболевания заключается в нарушении процесса переваривания, а не в объеме съеденной пищи. Даже небольшой кусочек торта может вызвать головокружение, а виноградный сок спровоцировать брожение в желудке. Заболевание сопровождается следующими признаками:

  1. Слабость, тахикардия
  2. Понижение давления и головокружение
  3. Тошнота, рвота
  4. Нехватка воздуха, холодный пот
  5. Бледность кожных покровов, возможное появление пятен.

Если проявление подобных симптомов носит системный характер, нужно обратиться к врачу. Иначе ситуация может осложниться булимией (невозможностью переваривать пищу), язвой и другими заболеваниями.

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

  1. Слабость
  2. Головокружение, в тяжелых случаях — обморок
  3. Беспричинное чувство голода
  4. Холодный пот
  5. Покраснение кожи
  6. Урчание в желудке
  7. Низкий уровень глюкозы
  8. Появление светлых или темных пятен и полос перед глазами, нарушение фокусировки.

Если же человека все же тошнит, причиной этого является чрезмерно большое количество съеденного. В этом случае характерно единичное проявление симптомов. Однако если признаки присутствуют вне зависимости от объема пищи, и тошноты нет, нужно посетить гастроэнтеролога. В случае необходимости, он выдаст направление к неврологу для составления полной картины болезни.

Лечение демпинг-синдрома

Лечение представляет собой соблюдение особой диеты. Из рациона исключаются продукты, способные вызвать образование химуса: богатые клетчаткой, выпечка, орехи, хурма и другие. Подробный список допустимых продуктов составляет врач, после исключения возможности других заболеваний со схожими симптомами. Общие рекомендации:

  • В тяжелых случаях врач назначает новокаин перед приемом пищи
  • Баланс питательных веществ:
    • белки: 130 г
    • животные жиры: 100 г
    • простые углеводы: 400–450 г
  • После еды обязательно нужно отдохнуть
  • Для устранения тошноты и головокружения назначаются: Иммодиум, Октреотид, Мотилиум
  • При необходимости назначается переливание крови.

В крайне редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство, если ультразвуковое исследование выявило патологические особенности в строении тонкой кишки, которые способствуют повышению осмотического давления. В большинстве же случаях бывает достаточно соблюдения указанных рекомендаций. И уже через месяц все неприятные признаки заболевания исчезают. Однако подобные симптомы могут быть вызваны и другими причинами.

Другие причины

Сахарный диабет

Для этой болезни характерны следующие симптомы:

  1. Чувство слабости
  2. Резкое снижение веса
  3. Непрерывная жажда
  4. Медленное заживание ранок и царапин
  5. Частые позывы к мочеиспусканию
  6. Сонливость.

Сахарный диабет — это не смертельно, и жить с ним можно, но лишь постоянно ограничивая себя во всем, и выполняя все предписания врача. Хуже, когда болезнь достигла инсулинозависимой стадии, когда возникает необходимость в регулярных уколах. Поэтому при первых подозрениях на нее нужно обратиться к врачу.

Жесткая диета

Слишком крохотные порции еды, вызванные попытками похудеть, перемежающиеся срывами, во время которых человек поглощает все подряд, могут вызвать симптомы, аналогичные демпингу.

Здесь слабость после еды вызвана недоеданием, а дискомфорт в желудке — чрезмерным количеством пищи, с которым отвыкшая от еды пищеварительная система справиться не в силах. Подобное стремление похудеть экстремальными методами может привести к синдрому раздраженного желудка, и как следствие, булимии и анорексии.

Последние носят, скорее, психический характер, и усугубляются постоянным ожиданием очередной, строго отмеренной порции еды.

Оперативное вмешательство

Операция на двенадцатиперстной кишке или по уменьшению объема желудка, может привести к ускоренному опорожнению желудка и вызвать демпинг-синдром.

Он развивается в 10–30% случаях у пациентов, перенесших такую операцию, сразу после нее или немного позже. Решить эту проблему поможет частое питание небольшими порциями.

Если же это не привело к желаемому результату, необходима повторная операция для удлинения желудка и замедления продвижения пищи в кишечник.

Продукты, богатые тирамином

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

  • Цитрусовые
  • Консервированные и маринованные фрукты и овощи
  • Плавленый сыр, и его элитные сорта: Бри, Чеддер, Камамбер, Рокфор
  • Авокадо
  • Кефир, квас, пиво, и другие продукты, полученные методом брожения.

Так как тошнота, головная боль и головокружение после еды могут быть вызваны пищевым отравлением, для точного определения причины нужно посетить врача.

Пищевая аллергия

Представляет собой непереносимость каких-либо продуктов питания или компонентов, входящих в их состав. В группу риска входят люди, родственники которых уже страдают от этой болезни.

Аллергия может проявиться во взрослом возрасте, даже если до этого никаких ее признаков замечено не было. Помимо общих признаков, она сопровождается чувством давления и звоном в ушах.

Читайте также:  Очищение от паразитов в домашних условиях: признаки заражений и методы борьбы с ними

Чаще всего ее вызывают:

  • Выпечка
  • Продукты, содержащие белки
  • Сладкие продукты.

Для выявления аллергена нужно сдать анализы, после чего исключить данный продукт из рациона. Также обычно назначается особая диета, не содержащая продукты, входящие в группу риска.

После 2 недель такого питания в меню по одному вводятся исключенные продукты с интервалом в 2 недели. Это позволяет определить, какой из них спровоцировал аллергическую реакцию.

В течение этого времени больному запрещен прием пищи с синтетическими добавками, то есть — все сладости из магазина.

Источник: http://lekhar.ru/simptomy/obshhie-simptomy/slabost-posle-edy/

Плохое самочувствие после еды: в чем дело?

Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Казалось бы, каждый прием пищи должен придавал, сил, заряжать энергией, бодрить и дарить хорошее настроение. Это ведь логично, поскольку еда (конечно, прежде всего здоровая) насыщает наш организм полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Так почему же на практике нередко случается обратное? Почему после еды мы иногда чувствуем непонятную слабость, непреодолимую сонливость, а иногда даже головокружение, тошноту, дискомфорт в желудке и кишечнике? Давайте разбираться.

Это для нас прием пищи — приятное и любимое дело, возведенное многими в ранг одного из основных удовольствий жизни. А вот для организма переработка пищи — очень сложный процесс, требующий мобилизации всех внутренних ресурсов.

В состояние полной боевой готовности приводятся пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, а также кровеносная система — без более интенсивного поступления крови органы пищеварения просто не смогут справиться со своими задачами.

Особенно сильно напрягается организм при переработке тяжелой, трудно усваиваемой и плохо пережеванной нищи, а также при переедании.

Таким образом, очень часто ухудшение самочувствия после еды имеет банальную причину: организм просто сильно устает после напряженной работы. Именно поэтому ему нужна хотя бы небольшая передышка.

И именно поэтому врачи настоятельно советуют правильно питаться: часто (5—6 раз вдень), но маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая, а также сведя к минимуму употребление вредных продуктов (жирных, жареных, копченых, консервированных и т.д.).

Если же вы соблюдаете все (или почти все) правила здорового питания, но все равно плохо себя чувствуете после еды либо же ощущаете не только слабость и сонливость, но и боль, головокружение, тошноту, значит, дело не только в усталости организма.

Если спустя пару часов после еды вы испытываете не просто слабость, а сильнейшую усталость и не можете сопротивляться сну, скорее всего, энергозатратные пищеварительные процессы в организме приводят к серьезному снижению уровня сахара в крови. Причин может быть несколько:

  • Употребляемая пища содержит слишком мало углеводов — основного сырья для выработки глюкозы, которая, в свою очередь, является главным источником энергии.
  • Нарушения функционирования пищеварительной системы, в результате которых полученные с пищей углеводы попадают не в кровь, а в жировые запасы. В таком случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога.
  • Вместе с едой в организм поступило много алкоголя.
  • Сразу после приема пищи вы слишком активно двигались.
  • При наличии сахарного диабета — прием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Проанализируйте и сопоставьте зависимость между тем, что вы едите, и самочувствием после приема пищи. Если вы заметили, что чувствуете себя особенно обессиленными после употребления сладостей, сдобы или фаст-фуда, значит, вероятнее всего, ваше недомогание вызвано повышением уровня сахара в крови.

Часто это свидетельствует не только о том, что вы злоупотребляете калорийной пищей с большим содержанием углеводов, но и о серьезных нарушениях работы эндокринной системы, вплоть до сахарного диабета.

В таком случае нужно обязательно обратиться к эндокринологу и скрупулезно выполнять все его рекомендации.

Если спустя 1—2 часа после еды у вас резко ухудшается самочувствие, которое выражается не только общей слабостью, но и головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, тяжестью и болью в желудке или кишечнике, возможно, вы страдаете от демпинг-синдрома.

Его суть состоит в слишком быстром сбрасывании пищи из желудка в кишечник, что приводит к нарушению углеводного обмена и функционирования всей пищеварительной системы.

Чаще всего этот синдром наблюдается у людей, перенесших какое-либо хирургическое вмешательство на желудке.

В любом случае при таких симптомах (была операция на желудке или нет) нужно обязательно показаться гастроэнтерологу.

Плохое самочувствие после еды может объясняться нарушениями работе щитовидной железы, гормоны которой отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за оптимальное расходование энергии.

Также к недомоганию после приема пищи могут приводить такие серьезные патологии, как гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нервная анорексия и др. Таким образом, в любом случае при каких-либо тревожных симптомах, которые регулярно возникают после еды, необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу — терапевту и гастроэнтерологу.

Верьте в себя и будьте здоровы!

Источник: https://MilaLink.ru/zdorovoepitanie/1308-plohoe-samochuvstvie-posle-edy-v-chem-delo.html

Плохое самочувствие после еды

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии.

Оглавление:

Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи – явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей.

А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы.

Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания.

Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды – состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы.

Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете — в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы.

Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма.

Гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, нервная анорексия – вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи.

Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды – следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем — к эндокринологу.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.

Инструкции к лекарствам

Источник: http://vasherezume.ru/plohoe-samochuvstvie-posle-edy/

Ссылка на основную публикацию