Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям.

Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара).

Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

  • Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.
  • Симптомы лактозной непереносимости:
  • Примерно через пол часа – час после употребления молока:
  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота.
  • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Утечка кальция

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Язвы и гастриты

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Рак от молока

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Гной в молоке

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Гормоны

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Антибиотики

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

  1. Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.
  2. Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Успокоительное

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Магазинное молоко

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.  

https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-47296-dieta-pri-gastrite/

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-76125-strashnaya-pravda-moloko-kotoroe-nas-ubivaet/

Молоко перед сном: польза и вред

Молоко любят и взрослые, и дети: оно вкусное, питательное, а главное, полезное. Но, как известно, далеко не все полезные продукты подходят для перекуса поздно вечером. Поэтому у любителей этого напитка возникает закономерный вопрос: безопасно ли пить молоко на ночь, и если да, то как его приготовить, чтобы повысить качество ночного отдыха?

Польза молока на ночь

Есть много мнений насчет пользы и вреда от употребления молока на ночь. Но в одном все специалисты сходятся: этот продукт — настоящий кладезь витаминов, жизненно важных для нормальной работы организма. В молоке содержатся:

  1. Витамин А. Из 200 мл молока можно получить четверть суточной нормы этого витамина. Он необходим для нормального роста организма, поддержания здоровья глаз и остроты зрения, прочности зубов и костей, а также действует как антиоксидант и помогает бороться с инфекциями.
  2. Витамин D.В естественном виде в продуктах питания встречается редко, поэтому его дефицит в организме – явление распространенное. Если витамина D недостаточно, нарушается работа околощитовидных желез, появляются мышечная слабость и судороги, становятся хрупкими кости, а у детей развивается серьезное заболевание — рахит. Регулярно употребляя молоко, этих проблем можно избежать: стакан продукта содержит не меньше 20% от суточной нормы витамина
  3. Аскорбиновая кислота. Ценный антиоксидант, очищающий кровь от нитратов и вредного холестерина. Способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусными инфекциями.
  4. Витамин Е. Обладает противовоспалительным действием, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
  5. Витамины группы В. Важны для иммунитета, здоровья пищеварительной системы и поддержания нормального уровня холестерина в крови. Дефицит этих веществ провоцирует повышенную утомляемость, апатию, плохое настроение, тошноту и мышечные боли.

Богато молоко и минералами: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Примечательно, что некоторые из этих веществ, например, кальций, лучше всего усваиваются именно в ночное время, поэтому польза от вечернего приема молочных продуктов гораздо выше.

Стакан теплого молока на ночь оказывает на организм лечебное воздействие:

  • успокаивает нервную систему, улучшает настроение, избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • помогает справиться с первыми проявлениями простуды и гриппа;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • очищает стенки кишечника от шлаков, нормализует его микрофлору;
  • устраняет изжогу, решает проблему хронических запоров;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполняет запасы белка после тяжелых физических нагрузок;
  • поддерживает красоту и молодость кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при аллергии и что может спровоцировать рецидив

А еще быстро утоляет голод, предупреждая переедание в вечернее время. Особенно полезно употреблять в лечебных целях козье молоко. По своему составу оно гораздо богаче коровьего, и оздоравливающий эффект от него проявляется намного быстрее. Например, в теплом виде напиток перед сном заметно уменьшает болевые ощущения во время обострения панкреатита.

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса

А полезно ли пить на ночь молоко взрослым, мечтающим избавиться от лишних килограммов? Конечно, нельзя утверждать, что одним стаканом этого напитка в сутки можно решить проблему избыточного веса, но определенного положительного эффекта все же вполне реально добиться.

Молочные продукты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, большое скопление которых препятствует снижению массы тела даже при самых жестких диетах.

А еще они богаты белками, ускоряющими метаболизм, и быстро восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, что также благотворно сказывается на скорости обмена веществ.

Чтобы молоко перед сном действительно принесло пользу, оно должно служить отдельным приемом пищи, а не дополнением к плотному, позднему ужину

Пить его лучше не раньше, чем через 1-2 часа после еды, но и не позже, чем за 1,5-2 часа до сна.

Также важна температура продукта: многим холодное молоко кажется вкуснее теплого, но в таком виде оно дольше переваривается, из-за чего утром может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике.

Имеет значение и количество: взрослым не стоит на ночь пить больше 250 мл продукта, а детям — 150 мл. И никаких сладостей и мучного вприкуску, если, конечно, не стоит цель быстро обзавестись лишними килограммами.

Поможет ли молоко быстро уснуть

Можно ли пить на ночь молоко тем, кто не хочет решать проблемы со сном с помощью успокоительных и снотворных препаратов? Стакан теплого молочного напитка с ложкой меда — известное средство от бессонницы, но действительно ли оно так эффективно, как принято считать?

В молоке содержится целый ряд химических веществ, действующих на организм как снотворное

Основную роль играет триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза серотонина, или гормона счастья. Именно он в вечернее время снижает уровень стресса и избавляет от накопленных за день тревог, улучшает настроение, помогает расслабиться и быстро погрузиться в сон.

Также в молоке в избытке содержатся вещества, без которых невозможна выработка мелатонина — гормона сна. Это ряд аминокислот, кальций и витамины группы В. Не последнюю роль играют и белки, которыми богаты все молочные продукты.

Именно благодаря им достаточно одного стакана напитка, чтобы быстро утолить голод, мешающий заснуть, и не ощущать его до самого утра.

Добавки в молоко на ночь

Молоко приносит пользу не только в чистом виде — оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, от которых оздоравливающий эффект только усиливается. Собираясь выпить коктейль на ночь, в него лучше добавить:

  1. Мед Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процессаО пользе и вреде употребления молока с медом на ночь говорят много. Да, это питательный напиток, да еще и сладкий, но именно он по праву считается самым эффективным натуральным средством от бессонницы. Сочетание теплого молока и меда работает безотказно: в первом много триптофана, способствующего устранению тревожности и полному расслаблению, а во втором — сахаров, относящихся к фруктозной группе. Они медленно всасываются в кровь и гораздо дольше глюкозы поддерживают ощущение сытости, позволяя спокойно проспать до самого утра. Помимо пользы для сна, молоко с медом еще и помогает избавиться от лишних килограммов. Этот микс ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений, и прекрасно заменяет любые сладости, которых в вечернее время лучше избегать. Но даже такой полезный напиток нельзя употреблять бесконтрольно. Оба его компонента — сильные аллергены, поэтому такое сочетание не подходит для малышей младше 3 лет. Важна и технология приготовления: мед нельзя добавлять в горячее молоко, температура которого выше 40 ⁰С, иначе в нем образуется оксиметилфурфурол — вещество, способствующее появлению раковых клеток.
  2. Куркуму Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процессаВзяв за правило выпивать стакан молока с куркумой на ночь, можно облегчить работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника, очистить кровь и укрепить иммунитет. Чтобы получить 250 мл напитка, нужно не больше щепотки специи. Но даже в таком количестве она уменьшает тревожность и повышает сопротивляемость стрессам, стабилизируя состояние нервной системы. Гарантированно справиться с бессонницей можно, выпив коктейль из куркумы с молоком и медом на ночь, за 1,5-2 часа до того, как лечь в кровать.
  3. Прополис Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процессаИзвестен своими целебными свойствами, а в качестве добавки к вечернему коктейлю используется, в первую очередь, для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, укрепления нервной системы и иммунитета. Когда готовим молоко с прополисом для взрослого, в стакан разогретой жидкости нужно добавить 40 капель настойки пчелиного клея, для ребенка — не больше 10. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить ч. ложкой меда.
  4. Корицу Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процессаСпеция обладает жиросжигающим действием, поэтому очень полезна для людей, склонных к полноте. Коктейль комнатной температуры из молока с корицей (¼ ч. л. на 250 мл) в вечернее время разгоняет обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы и избавляет от лишнего веса, а также очищает кровь и поднимает настроение.
  5. Имбирь и черный перец Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процессаСочетание молока со специями способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Чтобы получить 250 мл напитка, понадобится не больше щепотки перца и ¼ ч. л. сухого молотого корня имбиря. Эти пропорции важно строго соблюдать — избыток специй в молоке может дать обратный эффект, вызвав сильную жажду или ненужный в ночное время прилив бодрости.
  6. Чеснок Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процессаУ этого напитка специфический вкус, но зато с бессонницей и нервозностью он справляется лучше многих успокоительных препаратов. Сочетание молока с чесноком оказывает благотворное воздействие на нервную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать в норме вес. Рецепт лечебного напитка прост: 250 мл молока и 1 измельченный зубец чеснока, которые нужно смещать и выпить непосредственно перед сном.
  7. Кардамон Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процессаЭто один из наиболее безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Плоды кардамона полезны для иммунитета и сердца, нормализуют артериальное давление, очищают организм от токсинов и снижают риск образования злокачественных опухолей. Чтобы приготовить теплое молоко с кардамоном на ночь, понадобится не больше ¼ ч. л. молотых плодов на стакан напитка.

  Можно ли есть яблоки перед сном

Также хорошо сочетается молоко с мускатным орехом. Такой напиток в вечернее время помогает расслабиться, забыть дневные тревоги и быстро погрузиться в дремоту.

А еще нормализует пищеварение и предотвращает сезонные заболевания, насыщая организм полезными маслами и биоактивными веществами.

Коктейль лучше пить на ночь и в теплом виде, добавив в стакан молока не больше 1/3 ч. л. измельченного ореха.

Вред молока на ночь

Взяв за правило каждый вечер выпивать перед сном стакан молока, важно помнить о:

  1. Мочегонном эффекте. Любой молочный напиток — это, прежде всего, жидкость. А значит, если переборщить с количеством, ночью придется не один раз вставать в туалет.
  2. Метеоризме. Если есть проблемы в работе органов ЖКТ, даже одного стакана молока на ночь будет достаточно для вздутия, болей и коликов в животе.
  3. Лишних килограммах. Тем, кто уже страдает от избыточного веса, диетологи не рекомендуют пить молочные коктейли каждый вечер. В стакане продукта содержится не меньше 120 ккал, что в совокупности с замедленным обменом веществ в ночное время может спровоцировать рост жировых отложений.
  4. Высоком содержании лактозы. Попадая в организм, она превращается в глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому не исключено, что на следующее утро человек проснется от сильного чувства голода.
  5. Нагрузке на печень. Основная ее задача в ночное время — очищать организм от токсинов. А белки и лактоза, поступающие в организм вместе с молочными продуктами, осложняют эту работу, нарушая процесс детоксикации.

Есть у молока и немало противопоказаний. В первую очередь, индивидуальная непереносимость продуктов такого рода, аллергия на входящие в их состав вещества, и сахарный диабет. А также склонность к образованию солевых отложений, кишечные расстройства и серьезные патологии органов ЖКТ.

Сделать продукт вредным — не только в вечернее время, но и в течение всего дня — могут различные добавки, попадающие в свежее коровье молоко во время пастеризации

Например, избыток бензоата натрия вызывает головную боль, гиперактивность и нарушает процесс пищеварения, а антибиотики подавляют иммунитет и повышают риск развития грибковых заболеваний.

И даже обычная сода, считающаяся безопасным консервантом, во время процесса обработки молока становится источником аммиака — настоящего яда для ЖКТ, провоцирующего серьезные проблемы с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.

Источник: https://vremiasna.ru/pravilny-son/pitanie/moloko-pered-snom-polza-i-vred.html

Медицинские мифы. Молоко налаживает пищеварение?

Клаудиа Хаммонд BBC Future

Почему нельзя пить холодное молоко: молоко для пищеварительного процесса Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент BBC Future, как раз наоборот – молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст. До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко – слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока.

Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 г. был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко.

Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут.

Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 г. ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем. Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением – у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, – белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Читайте также:  Заболевания селезенки: симптомы самых распространенных болезней

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко – по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду. Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в «молочной» группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось. По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам? В 1980 г. в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 000 взрослых жителей.

За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки). Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе? Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут. Молоко – полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта.

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2014/11/141117_vert_fut_does_milk_calm_stomach

Ответы@Mail.Ru: Почему холодное молоко пить опаснее , чем холодную воду? После холодного молока горло болит чаще, чем от ледяной воды

Можно ли выпить молока из холодильника не застудить горло (заболеть ангиной) ? Да, можно, если горло до этого не было перегрето или другими словами было слегка охлажденным. Механизм заболевания “простужения” горла следующий.

Чем больше разность температур (градиент) между молоком и внутренней поверхностью горла, тем больше вероятность заболевания горла. Большой градиент температуры вызывает большой ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, т. е. наступает так называемый спазм мышц горла.

Питание и отвод тепла от мышц горла нарушается и как следствие – повышение температуры горла (воспаление горла) . Вот почему не рекомендуется в жаркую погоду пить холодное молоко или другие напитки прямо из холодильника, особенно когда у вас “слабое” горло.

Надо сильно охлажденный продукт предварительно “подогреть”, оставив на некоторое время в теплом помещении, чтобы снизить градиент температуры до приемлевого.

потому что молоко дольше нагревается в организме, чем вода, поэтому и происходит переохлаждение организма

Тибетская медицина считает, что холодное молоко образует слизь, под которой образуется среда для вирусов.

Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает и пьёт молоко холодное и вперемежку с чем попало. Если пить холодное молоко, оно вызывает в теле повышение слизи, повышается предрасположенность к ОРЗ, сопли текут рекой. На его усвоение требуется гигантское количество энергии. Иммунитет падает.

Если пить холодное молоко после еды, прощай здоровье, здравствуй диарея! Огонь пищеварения гаснет на глазах, точнее в желудке, и вы потеряете немало времени на бег трусцой на короткие дистанции Молочное (белки) не сочетается со всем, что сделано из белой муки. Вареники с творогом, пирожки с творогом, пельмени всё ненормально. Просто все так привыкли, что не замечают.

Если же вы всё-таки любите холодное молоко, его надо пить отдельно и долго жевать каждый глоток.

моя версия: молоко жирное, часть холодного молока прилипает к стенкам горла и охлаждает их, а вода и особенно водка сразу проскакивают внутрь. поэтому холодное молоко нужно пить быстро и большими глотками, а воду-без разницы, тем более водку

А мы детьми всегда пили из холодильника, и не кто не болел. Думаю это большое залужения и страхи неизвестного.

Попадая в желудок, холодное молоко требует огромного количество энергии для переваривания. Под воздействием кислот, содержащихся в желудочном соке, оно быстро створаживается.

Отделившаяся сыворотка впитывается в кровь, а холодный сгусток творога долго остается в желудке, создавая проблемы для желудочно-кишечного тракта. Холодное молоко после еды может вызвать диарею, поскольку несовместимо почти со всеми продуктами и очень замедляет процессы пищеварения.

Холодное молоко может вызвать ангину. Содержащийся в нем жир имеет высокую теплоемкость и охлаждает горло сильнее, чем прохладительные напитки.

Я не знаю. няша. нет реально.

Молоко — холоднее чем вода)

Всё дело в теплопроводности оного.
Иными словами, находящиеся в молоке жиры, забирают тепло из гортани гораздо быстрее любого другого охлаждённого напитка. Горло переохлаждается, риск заболеть возрастает. Это конечно дело привычки, и вполне возможно, что таким образом можно закалиться — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но такой способ сугубо для любителей. ⁂

От холодного молока больше шанс получить заболевание лёгких (бронхит, пневмония). Это связанно с тем что молоко имеет жирность, а вода жирности не имеет. Тем самым когда мы пьём молоко оно дольше прогоняется по пищеводу и чуть чуть застаивается на уровне лёгких.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/55139255

Можно ли пить молоко натощак?

Много вопросов поднимается по поводу употребления молока. Есть ли польза от него или вред? Молоко – это продукт питательный, содержащий белки, жиры, углеводы. Назвать его легкой пищей невозможно.

Чтобы оно лучше усваивалось, не создавало проблем со здоровьем, него нужно правильно употреблять. Важно помнить, что это источник животных жиров, избыток которого приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Как правильно пить молоко? Можно ли его употреблять натощак? Какое молоко полезнее коровье, козье или овсяное?

Молоко натощак с утра: можно или нет?

Продукт содержит около 20 аминокислот, среди них есть 25 жирных аминокислот и минеральные соли, комплекс ферментов, витаминов, гормонов. Молочный белок при воздействии на него пищеварительного сока расщепляется легко. Жир – источник энергии, присутствует как эмульсия, что дает возможность хорошо усваиваться организмом.

Минеральный вещества, фосфор, калий предотвращают развитие рахита. Лактоза позволяет развиваться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому ученные сделали вывод, что молоко в чистом виде и кисломолочные продукты необходимо включать в рацион питания независимо от возраста.

Лучше пить натощак, после еды оно будет тормозить выделение соляной кислоты.

Коровье молоко

В напитке содержится много полезных веществ, учитывая, группу витаминов В. Особенно ценен В12, который положительно влияет на иммунную, эндокринную систему, кровеносные сосуды.

Ценность заключается в минеральном составе продукта – это хлориды, цитраты и фосфаты. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, так как он объединен с  фосфором. Для суточной нормы кальция человеку необходимо выпить 1 литр напитка. Он формирует костную ткань.

Ногти, волосы, зубы становятся крепче. Микроэлементы участвуют в обмене пищеварения.

Витамины, белки обволакивают слизистую желудка, понижают кислотность. Коровье молоко приносит пользу тем, кто страдает гастритом, несварением желудка. Если пить молоко сразу после дойки можно запустить пищеварительный процесс. Если пониженная кислотность свежее молоко лучше не пить в чистом виде.

Лучше готовить каши, кисель. Натощак употреблять можно маленькими глотками, чтобы не свертывалось хлопьями, которые не могут расщепиться при помощи пищевых ферментов. Усваивается хорошо продукт с крахмалистыми овощами, ягодами, фруктами.

Если приходится молоко кипятить, то пастеризованное не более 5 минут, разливное до 15.

Козье молоко натощак

При гастрите употреблять козье молоко необходимо с учетом некоторых правил:

  • для улучшения состояния следует выпивать стакан молока с утра и перед сном;
  • курс не менее 21 дня;
  • пить понемногу, мелкими глотками;
  • начинать употребление с ½ стакана;
  • следить за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости;
  • пить цельное не кипяченое молоко;
  • при пониженной кислотности добавлять немного меда;
  • при повышенной кислотности принимать теплый напиток.

При систематическом применении будет заметен результат после первой недели. Но, перед тем как начать профилактику необходимо пройти полное обследование ЖКТ.

Овсяное молоко с утра

Этот продукт содержит много полезных веществ: углеводов, белков, клетчатки, а также лизина, триптофана и других аминокислот.

Есть витамины группы В специальный фермент, ускоряющий усвоение углеводов, фосфора, магния, калия. Целебные элементы позволяют организму легко усвоить продукт в жидкой форме, а не в виде хлопьев.

У кого вялый метаболизм овсяное молоко является лучшим. Благодаря молоку:

  • устраняются запоры, несварение желудка;
  • избавляет организм от последствий отравления;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • защищает от вредных микроорганизмов печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • смягчаются симптомы у больных гепатитом, холециститом, панкреатитом;
  • концентрируется память, улучшается работа мозга;
  • возвращается бодрость.

Употреблять продукт рекомендуется утром и вечером не во время приема пищи, а за полчаса. Молоко будет лучше усваиваться, притупляет чувство голода. Для тех, кто на диете молоко служит как перекус либо полноценный ужин.

Молоко натощак при панкреатите

Когда наступает обострение панкреатита, есть необходимость в строгой малокалорийной диете и голоде. Продолжается она до 7 дней. Прием пищи назначается 6 раз в сутки, небольшими порциями. Ограничивается потребление жиров, углеводов, но с достаточным количеством белков. При ослаблении обострения необходимо составлять полноценное меню.

В него входит молоко. Но, его можно пить, если не наблюдается вздутие, расстройства стула. Есть еще одно правило: продукт должен быть качественным и в маленьких количествах. Потребление без контроля спровоцирует повторное обострение. Цельный напиток плохо переваривается. Лучше приготовить молочный суп, кашу, запеканку, а также омлет.

Можно добавлять продукт в чай.

Стоит ли заменять молоко плотным завтраком?

Для завтрака оптимальными продуктами являются мульти зерновые каши молочные и безмолочные, мюсли. Лучше завтрак начинать с молочной каши, жидкой, обволакивающей стенки желудка.

Это блюдо является как едой, так и лечением. Но, одинаковые блюда каждый день готовить не рекомендуется, и состоять только из зерновых каш. Плотный завтрак идет на выделение энергии и работу всего организма.

Читайте также:  Оксолатные камни - разновидности, описание болезни, причины, диета

Поэтому им не стоит пренебрегать.

С чем нельзя совмещать молоко натощак?

Многие любят пить кофе с молоком. Но, диетологи говорят, что воздействие белка нейтрализует эффект бодрости. Поэтому если цель была взбодриться от аналогичной комбинации необходимо отказаться.

Совмещение молока и зеленого чая приводит к снижению действия бодрящего напитка. Тем более после его приема расширяются сосуды. Сочетание морепродуктов и молочно-сливочного соуса приводит к тяжести и дискомфорту в желудке. Фрукты рекомендуется употреблять отдельно основной пищи. Трудно усваиваются они с молоком, делая гремучую смесь.

Огурцы плохо сочетаются с молоком, вызывают дискомфорт. Помидоры, кабачки, также не следует комбинировать с молоком. Под воздействием желудочного сока оно сворачивается, превращаясь в творожную массу, препятствуя пищеварению. Случаются острые боли, расстройство.

Источник: https://healthy-pit.ru/mozhno-li-pit-moloko-natoshhak/

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 4

Как правильно принимать козье молоко

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

2. Чтобы дольше сохранить качество свежего молока, его необходимо немедленно охладить сразу после дойки.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

8. Не запивайте лекарство молоком без рекомендации врача.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Внимание!

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

  • Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.
  • Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.
  • Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

2. Чтобы дольше сохранить качество молока, необходимо немедленно охладить его после дойки.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами.

Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры.

Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения.

Так, при немедленном охлаждении до температуры +4—5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10—12 градусов – остаются 12—14 часов, при охлаждении до температуры +16—18 градусов – 6—8 часов.

Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2—3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В2 и В1, защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3—4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

Храните молоко правильно.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья.

Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов.

Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена.

Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот.

Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2—3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье.

Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой.

Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Следующая глава

Источник: https://sport.wikireading.ru/14334

Ссылка на основную публикацию