Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

Диета — немедикаментозное лечение гастрита. Варианты питания могут отличаться, оно зависит от типов заболевания. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. Это важная часть терапии, поскольку болезнь имеет тенденцию к постоянному развитию и может привести к раку.

Особенности питания при остром гастрите желудка

Питание и диета при остром гастрите обсуждаются с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. При данном заболевании разумно дать отдохнуть пищеварительной системе.

Важно! Если острый гастрит спровоцирован определенными препаратами или вызван отравлением, необходимо промывание желудочно-кишечного тракта.

В первые сутки пациенту показано питье. Отвары лекарственных трав, теплые жидкости или чая пьют целый день. Твердую пищу полностью исключают. Если на вторые сутки состояние улучшилось, начинают процесс питания жидкой пищей. Это супы (перетертые) из молока, рыбы или мяса.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюРомашка помогает обеспечить своеобразную защиту от агрессивного воздействия желудочного сока при остром гастрите

Комплексный подход к лечению острого гастрита устраняет симптомы заболевания, диета — важная часть терапии, которая имеет определенные правила:

  1. Употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Пережевывать еду медленно, не глотать кусками.
  2. Завтрак — сытный, ужин — легкий.
  3. Быстрое поглощение пищи на фоне эмоционального расстройства тоже вызывает острый гастрит. Чтобы добиться выздоровления, важно не заедать стресс едой.
  4. Необходимым условием для достижения здорового пищеварительного процесса является эффективное увлажнение организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения любых желудочных осложнений. Первые 2-3 стакана теплой воды утром помогает движению в кишечнике и снимают расстройство желудка, метеоризм. Перед каждым приемом пищи предпочтительно употреблять 1 стакан воды, можно после еды, но не во время.
  5. Не есть перед сном.
  6. Снизить воздействие токсинов. Бросить курить, так как табак замедляет заживление слизистой желудка.
  7. Не принимать горячую пищу или слишком холодную. Температура, поступающих в желудок продуктов, должна быть в пределах 15-60 °С. Не переедать.
  8. После еды отдыхать 15 минут.

Совет! Не стоит забывать о спорте. Плавание, прогулка на свежем воздухе или йога пойдут на пользу при любой диете и улучшат ее результаты.

Самолечение острого приступа опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. Здоровое питание — самый простой способ уберечься от гастрита. Но диету нельзя прописывать себе самостоятельно.

Меню диеты при остром гастрите желудка

Когда слизистая оболочка желудка раздражается во время гастрита, небольшое количество кислоты выходит через отверстие в верхней части желудка и попадает в пищевод — это состояние известно, как кислотный рефлюкс. Соблюдение питательной неострой диеты поможет устранить симптомы. Кроме того, такое питание не травмирует желудок и кишечник.

Что можно есть на диете при остром гастрите

Наиболее важной частью лечения острого гастрита желудка является диета. Нет специально разработанной диеты, но есть пища, которую пациенты должны употреблять, и противопоказанная при этой болезни.

Следующие продукты облегчат состояние и помогут бороться с воспалением с острым гастритом в желудке:

  1. С высоким содержанием антиоксидантов. Включают продукты с витамином С и А, а также с флавоноидами. Ягоды с высоким содержанием этих веществ снижают воспаление и регулируют пищеварительную систему. Свежие фрукты и овощи являются лучшими источниками антиоксидантов. Некоторые из них: лук, тыква, болгарский перец, листовая зелень, сельдерей, имбирь, ягоды, яблоки, клюква и крестоцветные овощи.
  2. Пробиотические продукты. Лучший способ бороться с воспалением в желудке — это употребление еды, содержащей живые микрокультуры. Они регулируют пищеварение, улучшают пищеварительную систему и контролируют бактерии в желудке. Некоторые пробиотики включают культивированные овощи, кефир, йогурт. Кефир и йогурт являются молочными продуктами, поэтому, если имеется непереносимость лактозы, необходимо придерживаться культивированных овощей.
    Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюПомимо уменьшения воспаления, пробиотики борются с инфекциями, регулируют движение кишечника и контролируют реакции на пищевую аллергию
  3. Чеснок. Он является еще одним антиоксидантным продуктом питания, но заслуживает отдельного внимания. Можно употреблять его сырым или вареным. Чеснок является одним из лучших природных средств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На протяжении веков использовался как естественная противовоспалительная пища. Кроме того, он обладает антибиотическими свойствами, причем некоторые исследования показывают, что чеснок лучше, чем антибиотики без рецепта. Он может уменьшить бактерии H.pylori так же, как заблокировать рост вредных бактерий в кишке.
  4. Лакрица. Солодка известна как естественное народное средство от проблем с пищеварением, включая язвы и кислотный рефлюкс. В диете при остром гастрите используют корень. Он содержит глицирризиновую кислоту, соединение, которое может успокоить желудок и улучшить функционирование ЖКТ. Готовят чай из корня солодки, чтобы получить противовирусные, антимикробные и антиоксидантные свойства.
    Внимание! Длительное применение может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отечности.
  5. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Известно, что пищевые волокна улучшают пищеварение и работу кишечника. Диета при остром гастрите у детей и взрослых должна содержать достаточное количество данного компонента. Пищевые волокна лечат все расстройства пищеварения, а не только воспаление слизистой оболочки желудка. Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития язвы желудка на 60%. Лучшими источниками клетчатки являются орехи (миндаль), бобовые, фасоль, цельные зерна, брокколи и семена чиа.
  6. Здоровые жиры и белки. Постный фермент восстанавливает стенки кишечника и помогает при проблемах с пищеварением. Лечит синдром дырявой кишки – одну из причин воспаления. Лучшими источниками постного белка являются постное мясо, дикая рыба, яйца и домашняя птица. Лосось рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на диете при остром гастрите. Он содержит омега-3 жирные кислоты в дополнение к белку.
  7. Пряные травы. Некоторые из них являются частью диеты при остром гастрите. Употреблять травы в виде настоек или чаев. Лучше всего проконсультироваться с диетологом или травником. Натуропатические врачи также имеют много знаний о травах и как их использовать при остром гастрите. Некоторые из растений: мята, мастика, лакрица и клюква.

  Для чего нужен мелатонин, побочные эффекты, как принимать

Что нельзя есть на диете при остром гастрите

Как правило, продуктов с высоким содержанием нездоровых жиров следует избегать. Они могут усугубить болезнь желудка. Не вызывают воспаления, но ухудшают состояние.

Также в список запрещенных попадают следующие продукты:

  1. Цитрусовые фрукты. Они хороши, потому что богаты витамином С, и это отчасти верно. Дело в том, что цитрусовые фрукты содержат большое количество природных кислот, которые вызывают боль.
    Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюМандарины можно пациентам с пониженной кислотностью, апельсины запрещены больным с повышенной кислотностью.
  2. Помидоры. Как и в случае с первым пунктом, этот овощ обычно полезен. Однако его кислотность раздражает и чувствительный желудок.
  3. Молоко и молочные продукты. Содержат кальций и аминокислоты, которые имитируют производство кислоты. Когда у пациента имеется воспаление кишечника, последнее, что необходимо, это производство кислоты, которая только ухудшит симптомы. Рекомендуется проверить реакцию на йогурт и кефир, поскольку они являются молочными продуктами, которые также считаются пробиотиками и помогают при воспалении.
  4. Кофе. В большинстве случаев не вызовет проблем с желудком. Но если у пациента диагноз острый гастрит, диета должна исключать этот продукт. Даже чашка кофе без кофеина вызовет проблемы и сильную боль.
  5. Острая пища. Кайенский перец, кайенский порошок, карри, горячие соусы — все это может ухудшить симптомы острого гастрита. Диета исключает острые горячие блюда, если есть незначительное воспаление.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают стол №1. Диета исключает мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жира, копчености, соления, домашние консервы, соусы и специи. Нельзя жареные блюда, продукты с высоким содержанием клетчатки.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюПри остром гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется диета №2, исключены насыщенные мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца, бобовые, грибы, острые соусы, свежий хлеб

Диета №1 и 2 запрещают употребление обработанных продуктов и полуфабрикатов. Рекомендуют избегать рафинированные растительные масла, белую пасту, транс-жиры, белый хлеб и еду с добавлением сахара.

Внимание! Врачи рекомендуют проявить осторожность при употреблении углеводов. Нельзя придерживаться строгой низкоуглеводной диеты при остром гастрите, это тоже плохо для желудка. Вместо этого следует правильно выбирать источники вещества. Полезные — свежие фрукты, бобы, цельные злаки.

Примерное меню на неделю

Приведенное меню является примерным при остром течении гастрита, которое протекает без осложнений. Его можно использовать при ремиссии недуга. Если правильно подойти к его составлению, оно будет полным и разнообразным.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюНежирные супы – идеальная составляющая лечебного стола

Рецепты диеты при остром гастрите разнообразны, это полезные и вкусные блюда, которыми питаются многие спортсмены, находящиеся на ЗОЖ.

  Гиалуроновая кислота Эвалар: отзывы врачей и пациентов

Пример питания при остром гастрите желудка — меню на неделю представлен в таблице:

Дни недели Завтрак
(8:00-8:30)
Второй завтрак
(11:00-11:30)
Обед
(14:00-14:30)
Полдник
(16:00-16:30)
Ужин
(20:00-20:30)
Понедельник 1 ст. овощного супа кокосовое молоко + 1 яблоко куриный суп с фрикадельками черный чай с вчерашним хлебом и кусочком сыра кефир + морковное пюре
Вторник отварной белый нут кокосовая вода — 1 ст., ½ ст. винограда гречневый суп с кусочком вчерашнего хлеба рисовые хлопья (½ ст.) + черный чай отварной риск + запеченная тыква (⅓ ст.)
Среда морковный суп кокосовая вода + гранат гороховый суп + карри из капусты вареный картофель + 1-2 горсти миндаля картофельное пюре с паровыми котлетами из куриной грудки
Четверг овощной суп кокосовая вода +гуава печеное яблоко + постный молочный суп + кусочек мяса отварного рис + стакан кефира овсяный кисель, рисовый пудинг
Пятница запеченные помидоры с гречкой кокосовая вода + спелая папайя чапати + запеченные овощи + райта овощной салат вареный рис
Суббота суп-пюре из брокколи кокосовая вода + апельсин вареный рис + суп из чечевицы рисовые хлопья + банан + черный чай тушеная рыба или мясо с гречневым гарниром
Воскресенье морковно-свекольный суп кокосовая вода + гранат куриный бульон + отварное мясо творожная запеканка + кедровые орешки отварной рис с тыквой

Вкусный рецепт приготовления овсяного киселя:

Диета после острого гастрита

Восстановление после приступа заболевания и лечение хронической формы требуют особого питания. Диету после острого гастрита (т. е. в период ремиссии) тоже соблюдают. Нарушение режима и ритма питания, эмоциональные расстройства могут спровоцировать очередной приступ.

Через некоторое время после острого приступа, но не ранее чем через месяц (нужно закрепить полученный результат), пациент может вернуться к полноценному питанию. При этом врачи при гастритет рекомендуют свести к минимуму употребление поваренной соли, острых и копченых продуктов.

Заключение

Диета при остром гастрите — это устранение вредных продуктов, способствующих раздражению желудка. Правильное питание не причиняет вред ослабленному организму, а соблюдение правил способствует устранению болей, тошноты и тяжести. В комплексе с медикаментами диета ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Была ли Вам данная статья полезной? Питание при остром гастрите: диета и меню Ссылка на основную публикацию Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pitanie-pri-ostrom-gastrite-dieta-i-menyu.html

Диета при поверхностном гастрите желудка — меню на каждый день

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Читайте также:  Слизь в кале у ребенка: почему она может появиться

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания


Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюСоблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите
– важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.


Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюВ первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи
: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

Принципы готовки и употребления еды

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюПри гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

  • Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Теплое молоко.

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов.

Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Читайте также:  Симптомы при раке желудка, как не пропустить болезнь, диагностика

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример менюГотовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/stol-5-dieta-pri-gastrite.html

Меню при гастрите на неделю

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Одной из главных причин развития патологии является нарушение режима питания. Поэтому и лечение при гастрите включает в себя диету, без которой медикаментозная терапия будет просто неэффективной.

Правильное питание позволяет восстановить воспаленный слизистый слой поврежденного органа, а также предупредить рецидив патологического процесса. Примерное меню при гастрите на неделю составляется на основе главных принципов лечебного питания и особенностей организма.

Диета включает в себя не только правильный подбор продуктов питания, но и соблюдение режима приема пищи. В этой статьи мы рассмотрим варианты меню на неделю для больных с гастритом. В зависимости от формы воспалительного процесса подбор продуктов может несколько отличаться. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах.

Как составить?

Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте.

При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.

Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии.

Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.

Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.

Внимание! Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим, регулярным и сбалансированным.

Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.

Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню Мясные бульоны возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудка, поэтому их не включают в лечебное питание

Читайте также:  Совместимы ли де-нол и алкоголь? как принимать этот препарат

Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.

Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.

Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:

Можно ли пить кофе при гастрите?

  • кисель;
  • чай с сахаром или медом;
  • не кислые фруктовые соки;
  • простую воду;
  • овощные соки;
  • отвары лекарственных трав;
  • ягодные отвары.

Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.

К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.

Приблизительное меню

Поговорим о том, какие блюда допустимы при различных формах воспаления желудка. Для начала поговорим о первых блюдах.

Первые блюда

При гастрите особую ценность представляют рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, тем самым снижая раздражение. При приготовлении первых блюд важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • все ингредиенты измельчаются или протираются;
  • овощи отвариваются в готовом мясном бульоне;
  • добавление овсяной крупы придаст блюду большую вязкость;
  • не допускается переваривание овощей;
  • наибольшую ценность принесут супы с добавлением кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи;
  • бульон не должен быть наваристым. Его сливают или разбавляют. Суп лучше всего варить на втором или третьем бульоне;
  • сметанообразную плотную консистенцию супу придаст добавление взбитого до пены яичного белка;
  • использовать в качестве заправки сало или смалец запрещено;
  • нельзя добавлять готовые заправки, чеснок, маринады, соленья;
  • варить суп на костях нельзя;
  • сливочное масло лучше заменить растительным.

Внимание! Первые блюда должны быть каждый день на столе больного гастритом.

Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов рыбы или мяса. Это хорошо усваиваемые продукты, которые служат источником витаминных, минеральных веществ и белка. При острых гастритах рекомендуется готовить слизистые супы без жарки и добавления масла. От соли также при возможности лучше отказаться.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню Куриный суп нормализует кислотность желудочной секреции

Рассмотрим рецепты некоторых полезных блюд при гастрите:

  • тыквенный суп-пюре. Готовится на овощном или мясном бульоне. Главным ингредиентом представлена тыква, однако в блюдо можно добавлять картофель и морковь. Овощи обязательно измельчаются в блендере. Для более нежного вкуса можно добавить небольшое количество молока. Для придания более пикантного вкуса используют тыквенное масло. Его не нагревают, а добавляют к блюду перед подачей на стол;
  • гречневый суп. В качестве основы можно использовать мясо кролика, которое отваривают в течение часа. Туда же добавляют промытую гречневую крупу, морковь и лук и варят до готовности;
  • молочный суп. Сначала отварите морковь и картофель. Слейте бульон, оставив лишь незначительное количество жидкости. Залейте овощи молоком. Все ингредиенты доводят до кипения;
  • уха. Использовать следует нежирную рыбу, например, хек. После отваривания отделите мякоть от костей. Добавьте в блюдо морковь, картофель и рис.

При хроническом гастрите в стадии ремиссии рацион расширяется. Пациентам разрешаются овощные супы с морковью, брокколи, цветной капустой, картофелем, сельдереем, тыквой, цуккини. К разрешенным блюдам также относятся молочные супы с вермишелью или крупами (рисом, гречкой, перловкой). При повышенной секреции желудка допустимо использование яичного желтка, нежирной сметаны и сливочного масла.

При гиперацидном гастрите запрещены некоторые первые блюда:

  • борщ с добавлением кислой капусты или томатной пасты;
  • рассольник;
  • щи;
  • солянка;
  • чечевичный, гороховый и фасолевый суп;
  • окрошка.

В качестве альтернативы запрещенным блюдам можно приготовить диетический красный борщ. Он готовится на нежирном бульоне без добавления капусты.

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение: бобовые, лук, чеснок, белокочанную капусту. Рекомендуется приготовление рисового крем-супа.

Его можно дополнить овощами (луком, морковью, картофелем). Готовый суп процеживается через сито.

Вторые блюда

Для приготовления вторых блюд больным с гастритом можно использовать следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Пищу разрешается варить, тушить, запекать. В период обострения ингредиенты блюда протирают, а в фазу ремиссии делать это не обязательно. Вторые блюда должны быть максимально простыми.

Большое количество ингредиентов усложнит процесс переваривания пищи. Одним из наиболее предпочтительных вторых блюд при гастрите является мелкая овсянка. На ее основе можно готовить слизистые отвары.

За счет высокого содержания клетчатки крупа способствует лучшему опорожнению кишечника.

В качестве гарнира также можно использовать рисовую кашу, однако следует помнить, что она обладает скрепляющим эффектом. Манная крупа также хорошо переваривается, однако это калорийный продукт. Гречку можно свободно использовать для приготовления вторых блюд, на нее нет никаких нареканий.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню Овсяная крупа благотворно воздействует на воспаленную слизистую оболочку желудка

Рассмотрим вариант полезного второго блюда при гастрите. Для приготовления гречаников с телятиной вам понадобится следующее:

  • приготовьте фарш из нежирной телятины;
  • добавьте к нему куриное яйцо и немного соли;
  • отварите гречневую крупу без добавления соли и добавьте к фаршу;
  • для облегчения процесса формирования гречаников смочите руки водой;
  • сформируйте котлеты овальной формы и поместите их в глубокую форму, смазанную растительным маслом;
  • приготовьте молочный соус из растопленного сливочного масла, муки и молока;
  • гречаники отправляются в разогретую духовку для запекания.

Десерты

При гастрите не обязательно полностью отказываться от сладостей. Однако важным условием является то, что они должны быть натуральными, мягкими по консистенции и без химических добавок. Рассмотрим список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в качестве десерта:

  • зефир. В нем содержится пектин, который улучшает процессы пищеварения. В магазинной продукции могут содержаться красители и стабилизаторы, поэтому лучше всего приготовить зефир дома;
  • мармелад на основе натуральных соков содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  • пудинг, суфле;
  • сгущенное молоко, несмотря на калорийность, содержит большое количество молочного белка и кальция. Продукт производится из цельного молока. Он обволакивает внутренние стенки желудка и защищает орган от агрессивного раздражения соляной кислоты.

Употреблять сладкие продукты следует с большой осторожностью. Выбирая ту или иную сладость, следует внимательно ознакомиться с составом и его влиянием на желудок. К примеру, один продукт может принести огромную пользу при гастрите с повышенной кислотностью и в то же время серьезно навредить при пониженной секреции.

Разрешенные сладости употребляют в небольших количествах и в стадии ремиссии. Если на какой-то продукт возникла реакция в виде боли или изжоги, от него лучше отказаться до полного выздоровления. Однако диета при гастрите включает в себя внушительный перечень запрещенных сладких продуктов:

  • торты и пирожные богаты жирами, простыми углеводами, красителями, ароматизаторами;
  • шоколад – это жирный и трудно усваиваемый продукт. Допустимо незначительное количество черного шоколада без наполнителей;
  • печенье. Исключением являются галеты и домашнее овсяное печенье;
  • мороженое.

Меню при различных формах гастрита

Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.

Атрофический

Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.

Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.

За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.

Эрозивный

Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.

Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:

  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • баклажан;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • сладкие сорта яблок;
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз, дыня.

Острый гастрит, диета, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню В меню при эрозивном гастрите не должны входить кислые фрукты

Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:

  • завтрак. Два отварных яйца, жидкая овсяная каша и ромашковый чай;
  • перекус. Галетное печенье и запеченное яблоко;
  • обед. Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре, куриное суфле и компот;
  • перекус. Овсяный кисель и сладкая груша;
  • ужин. Рисовая каша, отварная рыба и отвар из трав;
  • за два часа до сна рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Острый

Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.

Примерное меню включает в себя такие блюда:

  • каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • пресные супы с добавлением круп;
  • паровые омлеты;
  • кисель;
  • мясное или рыбное суфле;
  • травяные чаи.

Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.

Хронический

Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.

Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.

Ключевые мысли

Диета при гастрите играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Лечебное питание при воспалении желудка должно быть щадящим. Основу рациона составляют слизистые каши, протертые супы и достаточное количество жидкости. В первый день обострения у больного отсутствует аппетит, поэтому ему показано лечебное голодание.

На следующий день при улучшении состояния рацион расширяют. То, что можно при одном виде гастрита, категорически запрещается при другом. Приблизительное меню на неделю составляет специалист исходя из диагноза пациента, общего состояния и индивидуальной непереносимости.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/menyu-gastrite-nedelyu

Ссылка на основную публикацию