Не пропустите первые признаки рака пищевода!

Рак пищевода — одно из нередких новообразований злокачественного характера (около 6%), которое зачастую поражают мужчин после 45 лет. В большинстве случаев процесс касается нижней трети пищевода, с очень частым переходом на желудок.

Причины

  • Не пропустите первые признаки рака пищевода!Основными причинами, вызывающими рак пищевода можно считать неправильное питание, особенно очень частое употребление горячих блюд, алкоголя.
  • Некоторую роль играет среда обитания человека, так например, в крупных промышленных городах, частота заболеваемости на рак, в частности пищевода и желудка, имеет очень высокие показатели.
  • Повышает шансы развития опухоли и гиповитаминоз — А и С.
  • Очень пагубное воздействие на пищеварительный тракт оказывает курение, специалисты установили, что курильщики в 2-4 раза чаще страдают на рак пищевода, в отличие от некурящих людей.
  • В качестве предраковых патологий пищевода относят: ахалазию и пищевод Барретта (люди с данными патологиями имеют прогнозы на возникновение карциномы в 10-15% случаев).

Симптомы

Не пропустите первые признаки рака пищевода!Общие симптомы, которые должны вызвать подозрение по поводу присутствия злокачественного новообразования в организме:

  • Ухудшение общего состояния больного, которое сопровождается постоянной усталостью, снижением трудоспособности;
  • Беспричинная гипертермия тела;
  • Утрата аппетита;
  • Стремительная потеря массы тела, которая сопровождается отсутствием аппетита и бледностью кожи (признак анемии), которые не объясняются наличием иных заболеваний.

Первые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии рака пищевода:

  • Дисфагия – затрудненное продвижение пищи по пищеводу после глотания. Данный симптом не особо ярко выражен на первых стадиях, из-за чего его практически всегда оставляют без особого внимания. Он может появиться как следствие повреждения слизистой оболочки пищевода грубой пищей. В самых запущенных случаях, дисфагия вызывает невозможность проглотить слюну, и из-за невозможности нормально питаться, человек очень быстро истощается, вплоть до развития кахексии.
  • Загрудинные боли в некоторых случаях жгучего характера. У некоторых пациентов отмечается изменение тембра голоса, если происходит распад опухоли, начинают развиваться осложнения:
  1. Пищеводное кровотечение;
  2. Тошнота и рвота с выделением крови;
  3. Хроническая слабость;
  4. Обмороки;
  • Продолжительные кровотечение в пищеводе, может стать причиной появления симптома мелена (черный кал), который возникает в процессе прохождения крови по всему ЖКТ. Такая ситуация является неотложной и требует немедленной помощи в условиях стационара.

Если рак пищевода поразил нижний отдел данного органа, существует большая вероятность возникновения осложнения в виде перехода процесса на желудок, с последующим возникновением вторичного рака желудка и характерных для этого признаков и симптомов.

Рак желудка – это новообразование злокачественного характера, которое поражает эпителий слизистой желудка. Относится к числу самых частых раковых заболеваний.

Классификация рака желудка

Не пропустите первые признаки рака пищевода!Анатомически, опухоль желудка разделяется на области поражения органа:

  1. Кардиальный отдел;
  2. Дно;
  3. Тело;
  4. Пилорический отдел.

По международной гистологической классификации ВОЗ от 1977 года:

  1. Аденокарцинома (паппилярная, тубулярная, муцинозная, перстневидноклеточная);
  2. Железисто-плоскоклеточный рак;
  3. Плоскоклеточный рак;
  4. Недифференцированный рак;
  5. Неклассифицируемый рак.

Учитывая степень дифференцировки клеток новообразования, международная классификация выделяет: высокодифференцированные, умереннодифференцированные и низкодифференцированные аденокарциномы.

Не стоит забывать о том, что в одном новообразовании можно обнаружить участки с разным строением и степенью дифференцирования.

Такую особенность можно объяснить сложным строением слизистой оболочки желудка, и переходом процесса из пищевода.

По системе TNM 7

В седьмом издании международной классификации TNM, новообразования которые вышли из кардиоэзофагеального перехода (из пищевода в желудок), а также те, которые локализированы ближе, чем на 5 сантиметров от кардиального сфинктера и затрагивают его, стадируются по TNM как рак пищевода.

Диагностика

Не пропустите первые признаки рака пищевода!Для того, что бы поставить точный диагноз, больной должен пройти хотя бы минимальный комплекс диагностических процедур, которые помогут определить стадию и масштабы процесса, и помогут врачу в выборе самого эффективного плана лечения. Они должны состоять из:

Сбор анамнеза – ранние этапы рака пищевода и желудка не проявляются достаточно выражено, или имеют неспецифический характер. Около 80% людей с данной патологией, могут не иметь никаких жалоб. Присутствие выраженной симптоматики может стать свидетельством распространения онкологического процесса по организму.

Больные раком желудка и пищевода часто жалуются на такие симптомы:

  1. Боли и тяжесть в животе;
  2. Проблемное глотание пищи;
  3. Значительная потеря массы тела;
  4. Рвота кофейной гущей и черный кал;
  5. Человек наедается малыми порциями еды;
  6. Хроническая слабость и упадок сил;
  7. Чувство переполненного желудка сразу после незначительного употребления пищи;
  8. Частая рвота непереваренной пищей;

Визуальный и физический осмотр:

Во время проведения осмотра пациента, врач может заметить следующие признаки:

  • Пальпируемое объемное новообразование;
  • Асцит – признак серьезной патологии, который заключается в массивном накапливании асцитической жидкости в брюшной полости;
  • Увеличение печени;
  • Бледность кожных покровов, спровоцированных наличием анемии;
  • Желтушность кожи из-за поражения печени;
  • Увеличение лимфатических узлов в зоне пораженных органов – врач должен определить, сколько лимфатических узлов было вовлечено в раковый процесс, ведь от этого зависит дальнейшее лечение;
  • Пальпирование объемного образования в области яичников у женщин – может служить признаком распространения рака на придатки;
  • Фиксирование наличия опухолевого узла в тазу, путем вагинального обследования женщин, и ректального у мужчин;
  • Кахексия – признак очень запущенной формы рака, при котором весь организм человека находится в тяжелой степени истощения.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики;

  • Эндоскопия пищевода и желудка с проведением биопсии – данный метод диагностики, проводится путем введения гибкой трубки с камерой и подсветкой в пищевод и желудок, через рот больного. В некоторых случаях, данная трубка может быть оснащена специальным инструментом для забора биоптата из опухоли, и доктор контролирует, сколько тканей нужно отобрать.
  • Гисто и цитологическое исследование полученного биоптата;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ брюшной полости с введением контраста;
  • Рентгенография ОГК с контрастом;
  • УЗИ шеи и надключичных областей;
  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Электрокардиограмма;
  • Анализ крови на онкомаркеры;
  • Анализ биоптата на HER2 статус.

Дополнительные диагностические процедуры, проводимые по показаниям;

  • УЗИ, МРТ малого таза;
  • Эндосонография – ввод УЗ датчика в полость пищевода, желудка или кишечника;
  • Остеосцинтиграфия – ввод в организм препарата, который тропный по отношению к костям, с дальнейшим регистрированием его накопления в костях;
  • Биопсия метастазов параллельно с УЗИ или КТ.

Если онкологи решили лечить пациента с помощью оперативного вмешательства, тогда они используют еще ряд тестов, которые помогут оценить функциональный статус. К таким тестам относятся:

  • Эхокардиография – УЗИ сердца;
  • Холтеровское мониторирование – длительная регистрация ЭКГ;
  • Функции дыхания;
  • Исследование свертывания крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Консультация у отдельных специалистов.

Лечение рака желудка и пищевода

Не пропустите первые признаки рака пищевода!Современная онкология использует следующие методы борьбы рака для пациентов у которых диагностировали рак желудка и/или пищевода:

  • Операционное вмешательство;
  • Облучение высокими дозами радиации;
  • Лечение противоопухолевыми препаратами;

Операция заключается в частичной или полной резекции пищевода, если процесс поразил верхние отделы органа.

В момент операции, хирурги осматривают состояние лимфоузлов, на наличие метастазов и если он обнаружит их, проводит их удаление.

Иногда оперативное лечение вынуждает удалить весь пищевод, в таком случае хирурги применяют ткани тонкой или толстой кишки для замещения удаленного органа пищеварительного тракта.

Если опухоль поразила нижний отдел пищевода и успела перейти на желудок, хирург может полностью удалить опухоль вместе с частью пищевода и верхним отделом желудка. После такой операции, оставшаяся часть пищевода сшивается с желудком, из которого формируется трубка.

После операции, пациенту необходимо пройти еще целый комплекс реабилитационных мероприятий, который смогут определить дальнейший прогноз на то, сколько будет жить больной.

Как показывает статистика, смертность пациентов, которые оперировались по поводу рака желудка и пищевода составляет около 10%.

Химиотерапия – данный метод лечения отлично подходит для тех людей, которым противопоказана операция. К противопоказаниям можно отнести патологии ССС и болезни бронхолегочной системы. Но как первичный и основной способ лечения, химиотерапия не имеет высокой эффективности.

Обычно ее используют как дополнение до операции или после неё, ведь противоопухолевые препараты имеют способность замедлять рост раковых клеток и уменьшать размер уже существующей опухоли, что очень важно до проведения операции, ведь после химиотерапии хирурги удаляют значительно меньшие объемы здоровых тканей. А после операционного лечения, химиотерапия способна уничтожить пропущенные хирургом в ходе операции раковые клетки, и отдаленные метастазы в организме.

Лучевая терапия – отлично подходит для послеоперационной терапии, благодаря облучению, можно значительно сократить вероятность, и прогнозы на возникновения рецидива.

Так же она способна уничтожать ближайшие к очагу процесса метастазы.

Современные методики облучения, позволяют проводить прицельное лечение высокими дозами радиации, которое несет минимальное влияние на здоровые клетки, и пациенты не ощущают серьезных побочных осложнений.

Лечение народными средствами – многие пациенты решают обратиться к средствам народной медицины, ведь они могут сомневаться в компетентности врачей или успешности их лечения традиционными методами.

Ходит много слухов о том, что некоторые люди смогли побороть такое страшное заболевание как рак, с помощью простых народных средств лечения. Медики не запрещают пациентам использовать некоторые из них, если это не навредит здоровью, и не помешает основному курсу лечения.

Любые попытки использования средств нетрадиционной терапии должны быть обговорены с онкологом, и только после его согласия человек может пользоваться ими.

Делать прогноз насчет излечения одними лишь народными средствами невозможно, но некоторый эффект насчет уменьшения симптомов, все же присутствует.

Среди народных средств лечения рака пищевода и желудка, хорошо зарекомендовали себя рецепты с содой, настоем болиголова, чеснока, лука, грибов и травяных сборов.

Прогнозы

Делать какой-либо прогноз того, сколько живут пациенты после лечения рака пищеварительного тракта, проводится с использованием статистики пятилетней выживаемости. Если человек живет пять и более лет после проведенного лечения по поводу рака пищевода и желудка он может считаться полностью выздоровевшим, и не бояться того, что у него возникнет рецидив данной патологии.

Общий уровень выживаемости при раке пищеварительного тракта не очень большой, всего 20%. Такая неутешительная цифра объясняется сложным диагностированием рака на ранней стадии, ведь первые признаки и симптомы начинают проявляться, только когда новообразование привело к массе негативных последствий и вызвало осложнения.

Определить точно, сколько осталось конкретному пациенту невозможно, ведь каждый человек особенный и болезнь может протекать у каждого по-разному. Большое значение в прогнозе имеет стадия рака, масштабы распространения процесса, наличие определенных симптомов и признаков поражения других органов и самое главное грамотно подобранный лечебный курс.

Источник: https://rak03.ru/zlokachestvennye/pishchevoda-i-zheludka/

Первые симптомы рака пищевода: как не пропустить начало болезни

Не пропустите первые признаки рака пищевода!

Сущность заболевания

Пищевод является одним из звеньев пищеварительной системы. Если через этот орган проходит слишком холодная или чересчур горячая пища, то в дальнейшем это может привести к развитию опухоли. Доброкачественные новообразования не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Другое дело, если речь идет об атипичных клетках.

Как правило, онкологические заболевания плохо поддаются диагностике на ранних стадиях, поскольку в это время практически никак себя не проявляют. Пациент, страдающий от рака пищевода, может долгое время не обращаться к специалисту, что приводит к росту опухоли. Обычно она дает о себе знать после того, как поразит данный орган наполовину.

Читайте также:  Какие продукты можно или запрещено употреблять при сахарном диабете, меню на 5 дней

У мужчин рак пищевода встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Группу риска составляют лица в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет. Атипичные клетки поражают орган неравномерно. В количестве 50 % они локализуются в его нижней части. По мере развития заболевания у человека возникает дискомфорт, из-за которого он и обращается к врачу.

Основные причины патологии

Патология может возникнуть по следующим причинам:Не пропустите первые признаки рака пищевода!

  1. Нарушение температурного режима питания (употребление слишком холодной или чересчур горячей пищи, очень острых блюд, а также спиртных напитков и их суррогатов).
  2. Место проживания. Жители некоторых районов Китая, Средней Азии и Ирана чаще других страдают от рака пищевода, поскольку едят плесневые грибы, маринованные и слишком горячие блюда.
  3. Авитаминоз. Недостаток ретинола и аскорбиновой кислоты может спровоцировать развитие онкологической патологии.
  4. Злоупотребление спиртными напитками. Этот фактор повышает вероятность развития карциномы пищевода в 12 раз.
  5. Химические ожоги органа (могут привести к возникновению заболевания даже спустя несколько лет).
  6. Некоторые патологии, например, ахалазия пищевода.

Первые симптомы карциномы пищевода

Раннее выявление заболевания повышает шансы на благоприятный прогноз в отношении жизни и здоровья пациента. Последняя стадия может закончиться ранней смертью больного, особенно при отсутствии лечения. Чтобы приостановить развитие рака, необходимо вовремя обнаружить его первые симптомы и обратиться к врачу.

Стоит обратить внимание на трудности с проглатыванием пищи. Если у человека во время еды постоянно возникает ощущение, что в горле находится инородный предмет, который препятствует нормальному прохождению еды, то медлить с визитом к специалисту не стоит. Чтобы снизить дискомфорт, перед тем, как проглатывать пищу, ее необходимо тщательно пережевывать.

Не пропустите первые признаки рака пищевода!Если карциному не лечить, то последствия могут быть весьма серьезными. Со временем человеку станет трудно проглатывать не только еду, но и жидкость, в том числе собственную слюну. Стоит отметить, что почти все стадии патологии (кроме начальных) сопровождаются необычными и неприятными ощущениями в пищеводе.

Признаки рака пищевода

Как правило, при карциноме пищевода возникают болевые ощущения. Характер боли может быть острым или тупым. При этом человек ощущает дискомфорт не в самом горле, а в шее, области нижней челюсти или между лопаток. Локализация боли часто сбивает больного с толку, вынуждая искать другие проблемы со здоровьем.

Иногда на рак пищевода указывает отрыжка. С этим явлением знакомы многие здоровые люди, поэтому при его появлении не стоит впадать в панику. Когда отрыжка возникает нечасто после плотного обеда или употребления острых блюд, то это нормально. Если же рефлюкс беспокоит человека вне зависимости от внешних факторов и постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрастание опухоли провоцирует тошноту и даже рвоту. Насторожить должны кровянистые включения в рвотных массах. Данное явление обусловлено появлением ран и язв в пищеводе вследствие прогрессирования опухоли. Часть крови может выходить со рвотными массами, часть — попадать в желудок, а затем и в фекалии пациента.

Карцинома пищевода нередко сопровождается повышенным слюноотделением, поскольку человеку становится трудно проглатывать слюну и она скапливается в полости рта. Воздух с трудом проходит через пораженный орган, что провоцирует частую икоту.

Усталость и снижение массы тела являются распространенными признаками рака. Пациент жалуется на упадок сил, потерю веса, иногда — и на повышение температуры тела. Снижение массы тела и усталость объясняются недостаточным поступлением витаминов из-за трудностей с проглатыванием пищи.

Ослабление защитных сил организма — далеко не первый симптом заболевания. Данное явление обусловлено истощением организма. Больной может жаловаться, что к нему постоянно «прилипают» инфекции, которые иногда сопровождаются повышением температуры тела.

Источник: https://rakya.ru/lechenie-raka/rak-pishhevoda/pervye-simptomy-raka-pishhevoda-kak-ne-propustit-nachalo-bolezni.html

Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании. :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!  Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль.

Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода. От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков.

Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз. Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток.

В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани. На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии.

Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы. Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.

  1. Наследственная предрасположенность.

    Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ).

    Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода.

    Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами.

    Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска.

    Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия.

    У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

     Разновидности:

    • поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
    • глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия – затруднение при глотании. Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре.

Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение. Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение.

Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Источник: https://www.polismed.com/articles-rak-pishhevoda-simptomy-i-priznaki-stadii-lechenie.html

Онкологический ликбез: как отличить рак пищевода от гастрита и чем опасна слишком горячая еда

Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации — раке поджелудочной железы — мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка — с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника — с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Сегодняшний наш разговор — о самом уязвимом органе — пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

— Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, — рассказывает Юрий Истомин.

— С одной стороны, 3% — это очень небольшая цифра.

Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно.

Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

— Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

— Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей.

Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально.

Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода

— То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

— Большая часть наших пациентов с раком пищевода — это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Имеет значение и такое состояние, которое называется ахалазией пищевода. Это нарушение нормальной работы мышечного «каркаса» пищевода, когда в нём формируются участки с повышенным и пониженным тонусом.

Пища застаивается над спазмированными участками и травмирует слизистую. После развития ахалазии пищевода рак диагностируется в среднем через 15 лет. Примерно то же происходит и при дивертикулёзе — то есть при выпячивании стенки пищевода.

Дивертикул по сути такой мешок, где постоянно копится пища.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи.

Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, — это синдром Пламмера-Винсона.

Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

— По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

— Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда — с небольшим чувством жжения в её верхней части.

Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний.

Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии — то есть с болями в области сердца.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Более характерный симптом рака пищевода — дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли — от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода — это выраженное снижение массы тела.

В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно.

Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

— Как можно диагностировать рак пищевода?

— Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию.

Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография.

Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна — больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

— Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

— Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода — это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов.

Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка.

Во время операции обязательно удаление лимфоузлов — это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные.

Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции.

Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

— А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит — голодная смерть?

— Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу.

Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии.

Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

— Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

— Пока это так. Профилактика рака пищевода — это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний — постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех — своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире — операция

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью.

Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Кроме того, мы писали о типичных «мужских» и «женских» заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова — о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании — раке груди и других опасных женских болезнях.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53045461.html

Опухоли пищевода: важно не пропустить начало болезни

Одна из самых характерных злокачественных опухолей пожилого человека – рак пищевода. Сейчас хорошо известны факторы риска его развития и комплекс «симптомов тревоги», хорошо заметный уже на ранних стадиях. Поэтому многое в предупреждении рака пищевода и в его раннем обнаружении зависит от самого пациента. Ранняя же диагностика позволяет полностью вылечить эту болезнь у большинства больных.

Эрозии, язвы, бляшки и грибы

Рак пищевода занимает 6-е место по распространённости в ряду злокачественных новообразований. Злокачественная опухоль образуется на стенке пищевода, чаще в среднем и нижнем его отделах.

Её наиболее часто встречающаяся форма (90% случаев) развивается из клеток плоского эпителия, покрывающих внутреннюю поверхность этого органа.

На втором месте стоит аденокарцинома, образующаяся из клеток слизистых желез пищевода.

Существуют две разновидности плоскоклеточного рака пищевода. Поверхностный рак развивается в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода.

Эта опухоль не достигает больших размеров, позже даёт метастазы и легче поддаётся лечению. Значительно более опасен (так же, как аденокарцинома) плоскоклеточный рак, поражающий глубокие слои пищевода.

Такая опухоль имеет форму гриба или язвы, быстрее даёт метастазы.

Все злокачественные опухоли пищевода метастазируют сначала в лимфатические узлы, а отдаленные метастазы дают в печень, лёгкие, кости, прорастают в трахею, бронхи и сердечную сумку – перикард.

Мужчины страдают раком пищевода чаще, чем женщины. Также рак пищевода наблюдается наиболее часто у людей пожилого возраста после 60 лет, до 30 лет эта опухоль – редчайшее заболевание.

«Пояс рака пищевода»

Появлению опухоли способствуют курение и употребление крепких спиртных напитков. Эти вредные привычки (а им более подвержены представители сильного пола) повышают риск развития болезни во много раз.

Чрезмерное употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска рака пищевода. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют им в 12 раз чаще, чем не имеющие этого пристрастия. Если же говорить о тех, кто пьёт крепкие алкогольные напитки, особенно спирт, обжигающие слизистую и истончающие её за счёт разрушения верхнего слоя клеток, то у них риск заболеть ещё выше.

Курение повышает риск развития рака пищевода в 4 раза. Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, вызывают изменения в клетках эпителия, в результате чего в них увеличивается частота мутаций (изменений наследственного материала – ДНК), опасных появлением злокачественных клеток. Особым фактором риска рака пищевода является жевание табака.

Постоянные травмы и ожоги пищевода также относятся к факторам риска этого заболевания.

Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего чая, замороженной рыбы и мяса, жёстких лепёшек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде.

Такой рацион, особенно при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и повышают частоту встречаемости рака в этих регионах настолько высоко, что ещё с середины прошлого века сложился медико-географический термин: «пояс рака пищевода» (Северный Иран, Казахстан, Якутия, некоторые районы Китая, Монголии, Дальнего Востока). К тому же народы, проживающие в этих районах, употребляют и много маринованных, острых блюд, а свежих овощей и фруктов едят значительно меньше.

  • Так что помните, что в профилактике рака пищевода главную роль играют отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены питания:
  • • отказ от курения и злоупотребления крепкими спиртными напитками, особенно спиртом;
  • • отказ от употребления слишком горячей и жесткой пищи;
  • • умеренное потребление маринованных и острых блюд;
  • • ежедневное употребление овощей и фруктов.
  • ГЭРБ – желудочно-кишечная болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Самым распространённым заболеванием, прерасполагающим к раку пищевода (но еще не предраковым), является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (от лат. oesophagus) – ГЭРБ.

Эта хроническая болезнь возникает вследствие нарушений моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Для неё характерно повторяющееся забрасывание (рефлюкс) желудочно-кишечного содержимого (рефлюктата) в пищевод, что вызывает её главные симптомы – изжогу и боли, а также приводит к развитию различных органических нарушений пищевода.

  1. Итак, главные факторы риска ГЭРБ связаны с моторикой ЖКТ. К ним относятся:
  2. – абдоминальное, то есть брюшное, ожирение, при котором жировая ткань сдавливает желудок, что существенно нарушает его моторику и работу нижнего пищеводного сфинктера;
  3. – отказ от нормального трёхразового питания в пользу двух- или даже одноразового, вечернего, когда принимается очень большая порция пищи;
  4. – постоянное потребление фаст-фуда – высококалорийной, жирной и небольшой по объёму пищи;
  5. – быстрые, торопливые приёмы пищи на фоне стресса.
  6. ГПОД – хирургическая болезнь, предрасполагающая к раку пищевода

Очень частая причина ГЭРБ и одновременно самостоятельный механизм патологического рефлюкса – грубые механические повреждения пищеводно-желудочного перехода, а именно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Эти хирургические болезни, при которых через пищеводное отверстие диафрагмы смещается вверх, в грудную полость, брюшная часть пищевода, часть желудка или то и другое вместе, никогда не проходят сами.

И они неотвратимо прогрессируют, причём лечение лекарствами и коррекция образа жизни дают небольшой эффект. К полному излечению может привести только операция. Как правило, ГПОД, так же как и ГЭРБ, развивается вследствие неправильного питания.

Однако причинами грыж бывают и тяжёлый физический труд, и хронические запоры, и врождённая повышенная эластичность тканей, ограничивающих пищеводное отверстие диафрагмы.

  • Отличить ГЭРБ в сочетании с грыжей от «безгрыжевой» ГЭРБ можно по следующим признакам:
  • – изжога после еды значительно усиливается в горизонтальном положении и при физических усилиях;
  • – боли после еды возникают чаще и более выражены, чем при «безгрыжевой» ГЭРБ;
  • – подобные боли часто иррадиируют в грудину, область сердца, лопатку, шею, нижнюю челюсть.
  • Предраковые заболевания пищевода
  • Самым опасным считается обнаруживаемый примерно у каждого десятого пациента с ГЭРБ так называемый пищевод Барретта, который очень часто перерождается в рак пищевода, образующийся из мутировавших клеток –железистых или эпителиальных.

При пищеводе Барретта в слизистой оболочке нижнего отдела пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо железистых клеток и плоского многослойного эпителия. Иначе говоря, начинается перерождение клеток, вызванное хроническим кислотным повреждением.

Учёные спорят, может ли пищевод Барретта развиться без промежуточной болезни – хронического эзофагита, тоже начинающегося как осложнение ГЭРБ, или он образуется только после начавшегося эзофагита. Во всяком случае, у части больных пищевод Барретта выявляется без симптомов эзофагита, которые очень похожи на ранние признаки рака желудка.

Особую опасность таким ситуациям придаёт то, что пищевод Барретта характерных симптомов не имеет – это «немое» заболевание.

Можно ли предотвратить развитие пищевода Барретта?

Самым надежным способом профилактики этого предракового заболевания является предупреждение развития ГЭРБ и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы за счёт избегания факторов риска, о которых уже рассказывалось.

Если ГЭРБ всё-таки развилась, причём она не излечивается лекарствами и переходит в хроническую форму, или человек страдает сразу двумя болезнями – ГЭРБ и грыжей, но у него есть противопоказания к хирургической операции для удаления грыжи, а потому не излечивается и ГЭРБ, то врач-гастроэнтеролог назначает режим постоянного наблюдения за пациентом.

Раз в год он должен показываться врачу и раз в 2-3 года проходить обследование – делать эзофагоскопию, которая является «золотым стандартом» диагностики этой опухолевой болезни.

С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная видеокамера, врач осматривает пищевод изнутри. Трубку вводят больному через рот, а изображение выводится на экран монитора.

При этом удаётся увидеть все изменения на слизистой оболочке, в том числе и характерные для пищевода Барретта.

Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для гистологического исследования.

Если началось перерождение клеток, то есть развился пищевод Барретта, это не означает, что сразу требуется операция. Очень важна разновидность перерождения клеток. Операцию предлагают только тогда, когда устанавливается перерождение высокого риска – начало аденокарциномы.

В остальных случаях врач выбирает более редкий или частый режим эзофагоскопического обследования и старается сделать более успешным лекарственное лечение ГЭРБ, чтобы максимально защитить слизистую оболочку пищевода от кислотного повреждения.

Если гистологическое исследование доказало, что у вас есть перерождение клеток пищевода наиболее высокого риска, и вам предлагают операцию, соглашайтесь! Есть такие виды клеточного перерождения, когда практически у 100% больных максимум через 4 года развивается аденокарцинома, опаснейшая, очень быстро метастазирующая опухоль.

Первые признаки рака пищевода

Опухоли верхних и средних отделов начинают проявляться только тогда, когда нарушается процесс проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то есть наступает дисфагия I степени. Это нарушение возникает при частичном перекрытии просвета пищевода растущей внутрь опухолью.

Наличие ещё небольшой опухоли вызывает сначала несильные спазмы стенки пищевода и, как следствие, поперхивание твёрдой едой, тогда как мягкая пища и жидкость проглатываются легко.

При глотании твёрдой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда небольшая боль).

  1. А вот при возникновении рака в зоне перехода пищевода в желудок первый признак опухоли – это не нарушение проглатывания и продвижения пищи, а постоянное срыгивание воздуха.
  2. Отрыжка, усиление изжоги, тошнота у многих больных становятся первым симптомом заболевания всех отделов пищевода.
  3. Если у вас появились стойкие, то есть не проходящие в течение 7-10 дней, признаки нарушения проглатывания и продвижения пищи по пищеводу, то к врачу нужно обратиться в ближайшие дни!
  4. Поздние признаки рака пищевода
  5. Главными среди них являются симптомы дисфагии II-V степени.

II степень дисфагии. Твёрдая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать её водой. Эту стадию дисфагии обычно сопровождает обильное слюноотделение – защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия. Задержка пищи выше места сужения приводит к возникновению пищеводной рвоты, срыгиванию слюной и слизью.

III степень. Твёрдая пища не проходит. При попытке проглотить её возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей.

IV степень. По пищеводу проходить только жидкость.

V степень. Полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Диагностика рака пищевода

При диагностике в дополнение к эзофагоскопии проводится ещё ряд обследований.

Источник: http://moi-goda.ru/bolezni-i-lechenie/opucholi-pischevoda-vazhno-ne-propustit-nachalo-bolezni

Ссылка на основную публикацию