Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Более трети населения планеты Земля страдает хроническими расстройствами пищеварения. А остальные — время от времени испытывают дискомфорт от пищеварения.

Как улучшить пищеварение нашего организма? Диеты или фастфуд, здоровое полноценное питание или перекусы на ходу? Культура правильного питания для современного человека — это целый набор полезных знаний, который знает теоретически каждый из нас, но не всякий применяет.

Мы все обычные люди со своими предпочтениями в питании, кто-то любит соленое, острое, а другие просто не могут без сладкого. И это неспроста.

Организм наш так устроен, подсказывает, что ему необходимо для сбалансированной, отлаженной работы всех органов (и пищеварения в том числе). Конечно, в любом случае нужно соблюдать меру — не переедать.

Кушать по чуть-чуть. Иначе не миновать желудочных расстройств.

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Причины желудочных расстройств и как их избежать

Органы пищеварения нашего организма (включая желчный пузырь и печень) расщепляют пищу и доставляют питательные вещества в клетки и удаляют вредные токсины. Самые распространенные причины нарушений в работе органов пищеварения связаны с неправильным питанием, стрессом и малоподвижным образом жизни. А это прямой путь к ослабленному иммунитету.

Первые симптомы таких нарушений — тошнота, спазмы желудка, изжога, запор либо диарея. Не нужно их игнорировать.

Конечно, при наличии ассортимента современных медицинских препаратов, судя по рекламе — можно есть что угодно в любом количестве, а затем выпить спасительную таблетку — и проблема решена. Но не так все просто на самом деле.

Чтобы система пищеварения работала «как часы», мы должны позаботиться о регулярном сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Как питается современный деловой человек, занятый на работе с утра до вечера? Нерегулярно и спонтанно! Либо вообще мы едим один раз в день, плотно и на ночь.

А потом расстраиваемся, глядя на весы, ведь в таком режиме питания нет ничего полезного и наш рацион лишен необходимых витаминов и минеральных веществ, грубой природной пищи, волокон. Мы таким образом перегружаем систему пищеварения и нарушаем ее работу.

Редко кто без «толчка» со стороны организма, по собственной воле задумывается о правильном систематическом питании.

Чтобы небольшие расстройства пищеварительной системы не переросли в хронические болезни, возьмите на заметку несколько простых правил. Установите свой режим питания и придерживайтесь его неукоснительно. Многие пишут о пользе завтрака, но для некоторых людей он совсем не в радость и не на пользу.

Вам, возможно, достаточно выпить зеленый чай с утра, а перекусить (читайте статью о правильном полезном перекусе) уже захочется через пару часов. Организм наш индивидуален, ищите ваши личные методы питания, но ни в коем случае не надейтесь на «авось».

Прислушивайтесь к вашим желаниям, но потакайте им разумно!

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Народные средства для хорошего пищеварения

Проверенная веками природная терапия помогает справиться с недомоганиями в области пищеварения и предотвратить привыкание к лекарственным препаратам. А что самое важное — это приучает к самодисциплине.

Если при постоянном переедании вы будете знать, что вам предстоит процесс заваривания трав по определенной технологии, а не просто слопать таблетку известной фармацевтической фирмы, которая может вызвать привыкание, так может и воздержитесь от него (от этого переедания)?

При первых признаках желудочного недомогания попробуйте одно из предлагаемых в этой статье растительных средств. Конечно, в зависимости от симптомов.

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Как улучшить пищеварение? Народные рецепты

Смешанный травяной чай

  • Настой из традиционных лекарственных растений рекомендуется принимать после еды по чашке.
  • Состав и приготовление:
  • Смешайте лекарственные травы в соотношении:
  • 25 гр. сухих цветков ромашки
  • 25 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 15 гр. сухих побегов тысячелистника
  • 15 гр. сухих листьев золототысячника
  • 15 гр. сухого корня горечавки желтой

Для приготовления настоя залейте 2 чайные ложки смеси кипятком(250 мл) и настаивайте 15 минут под крышкой.

Процедите!

Чай из маргариток и крапивы

Настой из цветков и листьев маргариток применяли для улучшения пищеварения еще в средних веках! Крапива также давно славится своими лечебными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих листьев крапивы
  • 25 гр. сухих цветков и листьев маргаритки

Смешать все травы, 2 чайные ложки смеси залить кипятком (250 мл) и настаивать 10 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день.

Чай из щавеля

Настой хорошо стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. сухих листье щавеля обыкновенного
  • 15 гр. сухих листьев вахты трехлистной
  • 250 мл воды

Смешайте травы. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут. Процедите и пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Чай из одуванчика, мяты, волчеца и шандры

Компоненты этой лекарственной смеси активно защищают печень и улучшают отток желчи.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. семян волчеца благословенного
  • 15 гр. сухих листьев шандры
  • 15 гр. сухих листьев и корней одуванчика лекарственного
  • 15 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды
  • Можно добавить мед по вкусу

Смешайте травы и семена. Залейте кипятком 2 чайные ложки смеси и настаивайте 10 минут под крышкой. Процедите через мелкое сито, пейте по 2-3 чашки в день. По желанию для вкуса добавляйте в чашку ложечку меда.

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Рецепты от тошноты, изжоги и метеоризма:

Мятный чай

Народное и проверенное средство от тошноты и рвоты — настой листьев мяты.

Состав и приготовление:

  • 50 гр. сухих листьев мяты перечной
  • 250 мл. воды

Залейте кипятком 1-2 чайные ложки мяты, настаивайте 10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте маленькими глоточками по мере надобности. (1-2 чашки за один раз).

Чай из плодов самбуки (бузина по латинскому Sambucus)

Жирная пища в большом количестве вызывает изжогу. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, заварите чай из свежих плодов самбуки (это обычная бузина ).

Состав и приготовление:

  • 1 чайная ложка измельченных плодов бузины
  • 250 мл. воды

Залейте крутым кипятком измельченные плоды, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте чай после принятия жирной, тяжелой пищи мелкими глотками по стакану.

Чай с тмином, фенхелем и анисом

Семена тмина, фенхеля и аниса помогают справиться с метеоризмом и уменьшают вздутие живота.

Состав и приготовление:

  • 15 гр. семян тмина
  • 15 гр. семян фенхеля
  • 15 гр. семян аниса
  • 250 мл. воды

Смешайте семена, измельчите. 2 чайные ложки смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Пейте ароматный настой по мере необходимости (по чашке за прием).

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Рецепты народных слабительных средств:

Чай из сенны

Часто его пить не рекомендуется. Сенна (кассия) — одно из лучших растительных слабительных. Для пользы организма и профилактики запоров пейте чай из сенны 1 раз в две недели.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухой сенны
  • 250 мл. холодной воды

Положите 1 чайную ложку сенны в кружку, залейте водой и настаивайте сутки., временами помешивая. Сцедите жидкость и выпейте на ночь. Помните о достаточно сильном слабительном эффекте, поэтому не пейте настой, если предстоят дела вне дома.

Настой из чернослива и инжира

Эти хорошо знакомые нам сухофрукты обладают эффективными слабительными свойствами.

Состав и приготовление:

  • 4-5 сушеных плодов чернослива
  • 1-2 сушеных инжира
  • 250 мл. воды

Залейте помытые фрукты водой и оставьте на ночь. Утром выпейте воду и съешьте фрукты.

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Рецепты народных средств от колик:

Чай из дубровки

Дубровка (лапчатка прямостоячая) содержит горькие вещества, которые успокаивают боли в кишечнике и желудке. Дубровка — кладезь танинов, поэтому в народной медицине ее широко применяют при диарее и коликах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сушеного корня дубровки
  • 250 мл. воды

Вскипятите воду в кастрюле, пропорционально добавьте дубровку и кипятите еще 10 минут на слабом огне. Остудите отвар, процедите через мелкое сито и пейте 1-2 чашки в день.

Чай из страстоцвета и ромашки

Этот ароматный чай поможет снять боли при коликах и спазмах.

Состав и приготовление:

  • 25 гр. сухих цветков и листьев страстоцвета красноватого
  • 25 гр. сухих цветков ромашки лекарственной
  • 1 литр воды

Смешайте травы, залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Чай готов! Пейте по чашке в течение дня.

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Многие из нас видят выход при проблемах с пищеварением в поглощении медикаментов, но не принимают во внимание одну важную вещь — гораздо полезнее пересмотреть систему своего питания и образа жизни в целом.

А также тот факт, что натуральные травяные чаи, которые применяли наши предки, помогут без вреда для организма стабилизировать пищеварение.

Давайте прислушаемся к народным методам профилактики проблем с пищеварительным трактом!

  1. Как поддержать иммунитет организма — 6 советов
  2. Как похудеть без диет в домашних условиях
  3. Рецепт шотландского рождественского кекса XVII века!
  4. Ароматное растительное масло с чесноком и пряностями
  5. Яблочный уксус домашний рецепт. Пряный, острый и мятный уксус

Источник: http://soloha.info/kak-uluchshit-pishhevarenie-narodnymi-sredstvami/

Как улучшить пищеварение народными средствами

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком.

Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу.

Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Читайте также:  Амоксициллин: показания к применению и особенности применения

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду.

Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника.

Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы
Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

как ускорить обмен веществ в организме

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком.

Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт.

Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Имбирь
Полезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

как избавиться от метеоризма и вздутия живота

Народные средства для здорового кишечника

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка.

Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл.

Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

как избавиться от урчания в животе народными средствами

Общие рекомендации

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами.

    Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.

  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор.

    Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться.

Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-uluchshit-pishhevarenie-narodnymi-sredstvami/

Улучшить пищеварение желудка народными средствами

Одна из главных причин заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – это зашлакованность. Скопление шлаков и токсинов со временем ведет к постоянной тяжести, расстройствам, хронической диарее. Справиться с проблемой помогут препараты от расстройства желудка . Также можно эффективно улучшить пищеварение желудка народными средствами . Как правильно это сделать?

Народное средство для очищения желудка

Если вас постоянно донимает дискомфорт со стороны эпигастрия, то попробуйте популярное и проверенное народное средство для очищения желудка . Это цельные семена льна. Их спектр действия универсален, лен хорошо помогает для оздоровления и желудка, и всех отделов кишечника.

Чем поможет лен? Улучшить пищеварение желудка народными средствами , снизить проявления патогенной микрофлоры, ускорить процесс заживления стенок при эрозии или гастрите, язвах. Также семена, выделяя слизь, оказывают антисептическое свойство. Семена льна показаны и при хронических запорах, поскольку слизь улучшает перистальтику.

Также это щадящее средство от газов в желудке .

Лучшие народные средства для улучшения пищеварения

Как правильно готовить семена льна:

  • Замочить их нужно за 8-10 часов до планируемого приема.
  • Нельзя измельчать семена льна – прием только в цельном виде.
  • За один прием употреблять не более 2 ст.ложек.
  • Замачивать семена нужно водой комнатной температуры.
  • Налейте воду в стакан, чтобы покрыть семена на 1 см.

Лечение расстройства желудка народными средствами

В этом случае необходим прием травяных настоев, которые оказывают мощные эффект чистки от токсинов и шлаков. Очищая желудок, травяной настой помогает нормализовать флору ЖКТ, убрать воспалительные процессы в желудке. Как результат – снизятся и проявления расстройств.

Рецепт 1.  2 ст.ложки сухой травы аира залить 100 мл воды. Наставить на водяной паре. Довести до кипения, дать постоять 30 минут. Процедите и пейте трижды в день перед едой.

Рецепт 2.  Смесь цветов зверобоя, ромашки аптечной и сухой травы мелиссы нужно взять в количестве 3 ст.ложек. Заливаем 300 мл кипятка. Накрываем, даем постоять до полного остывания. Пить дважды в день – утром до еды и вечером, но уже через час-полтора после ужина. Этот рецепт также подходит как хорошее средство от газов в желудке .

Альтернатива  Лечение расстройства желудка народными средствами – не всегда универсальный и удобны способ. Из-за нехватки времени не все могут заваривать травяные настои и помнить, что каждый вечер нужно замачивать семена льна.

Поэтому хорошая и безопасная альтернатива – это препараты от расстройства желудка . Очень важно, чтобы они были на натуральной основе, имели растительное происхождение. Порекомендовать можно экстракт подорожника. Это средство в виде концентрированного сока свежей листвы растения.

Подорожник завоевал огромную популярность как лучшее ранозаживляющее средство. Также экстракт угнетает патогенные организмы, которые и провоцируют язвы, эрозии. Подыскивая хорошие препараты от расстройства желудка , попробуйте также «Ахиллан».

Это сбор тысячелетника – растения, которое нормализует работу кишечника, уберет проявления метеоризмов. Средство показано и при воспалительных процессах в стенках желудка.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Источник: https://mir-zdor.ru/uluchshit-pischevarenie-zheludka-narodnymi-sredstvami.html

Народные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г.

Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна.

Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты.

Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин.

Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ.

Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу.

Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке.

Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Рекомендации и советы для улучшения пищеварения

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

Источник: https://vrachvdome.ru/narodnye-sredstva-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya.html

5 способов улучшить пищеварение

Лишь немногие в настоящее время могут похвастаться идеально работающим желудочно-кишечным трактом.

Неправильное питание, обилие вредных продуктов с пальмовым маслом, добавленным сахаром, фастфуд и перекусы на ночь — все это вредит желудку и кишечнику.

Каждый раз принимать таблетки — немногим полезнее, поэтому те, кто сталкиваются с проблемой, задаются вопросом — как улучшить пищеварение без лекарств, простыми методами? И это вполне возможно.

Причины проблем пищеварения

Человек относится к всеядным «животным», если пользоваться биологической классификацией. Однако исторически сложилось, что ежедневным питанием у большинства населения планеты были овощи, фрукты, злаки.

Конкретное меню зависело от региона, поэтому обитателям Африки привычнее бананы, а нам — корнеплоды, но и предки африканцев, и наши мясо употребляли не так уж часто.

То же относится к другим распространенным в нашем веке продуктам.

Улучшить пищеварение нетрудно

Современный человек сталкивается с необходимостью улучшить пищеварение по следующим причинам:

  1. Обилие мясных продуктов. Причем, это «мясо» ничего общего не имеет с хорошим стейком или кусочком курицы. Сомнительные котлеты из не слишком свежего фарша, бургеры, сосиски, колбасы — все это переваривается с трудом, желудочный сок не справляется, появляется изжога.
  2. Избыточное количество простых сахаров. Сахар вызывает брожение — это знает всякий, кто занимался, например, домашним виноделием. Аналогичные процессы протекают в организме. Если употреблять в пищу слишком много этого продукта, появляется вздутие живота и метеоризм.
  3. Недостаток сложных сахаров, клетчатки. То и другое содержится в злаковых грубого помола, но мы предпочитаем съесть хлопья или кашу быстрого приготовления. Нехватка сложных сахаров вызывает быстрое возвращение чувства голода, а клетчатки — проблемы пищеварения: запоры и тяжесть в желудке.
  4. Быстрое поглощение пищи. Переваривание начинается с процесса обработки слюной. Многие, завтракая за монитором ноутбука, обедая во время деловых переговоров и ужиная перед телевизором, пропускают этот важный процесс.

Исправить все и сразу — трудно, придется менять образ жизни целиком. Вариант прекрасный, но к идеалам можно стремиться бесконечно. Улучшить пищеварение нетрудно прямо «на месте» возникновения проблемы, не дожидаясь полного перехода на здоровый образ питания и жизни.

Продукты улучшающие пищеварение

Внимательный подход к меню помогает не только улучшить пищеварение, но и цвет лица, общее самочувствие, избавиться от хронической усталости, головной боли.

Для достижения такого эффекта следует выбирать ту еду, которая выводит шлаки и токсины из организма.

Тогда даже если вы будете иногда съедать гамбургер, пирожное или выпивать кружку пива, то негативные последствия для организма будут менее выражены.

Тыква и тыквенные семечки помогут улучшить пищеварение

Улучшить пищеварение можно с помощью следующих продуктов:

  1. Отруби и отвар из отрубей. Устраняют проблемы с запорами, служат естественным «чистящим средством». Рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Чеснок. Богат витаминами, является природным антибиотиком. Способствует очищению печени, помогает при застое в желчном пузыре.
  3. Мед. Повышает регенерацию всех тканей, может стать полезной заменой сахару.
  4. Кефир, простокваша, сыворотка. Источник пробиотических бактерий, без которых невозможна нормальная работа желудка и кишечника.
  5. Тыква и тыквенные семечки. Тыква — слабительное и мочегонное средство, используется в борьбе с зашлакованностью организма. Семечки помогают избавиться от паразитов.
  6. Кофе. Неожиданный для многих пункт в списке, но тем не менее, это правда — хороший черный кофе без сахара способствует усилению перистальтики, людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к вздутию и метеоризму. Однако лицам, страдающим от гастрита, лучше воздержаться от употребления этого напитка.
  7. Стевия. Заменитель сахара без калорий, нормализует кислотность желудка, усиливает перистальтику.

Наверняка, вы видели рекламу БАДов и «чудодейственных» препаратов. Помогают они или нет — вопрос отдельный, но всех положительных эффектов можно добиться просто добавив в свой рацион продукты улучшающие пищеварение из списка выше. Это намного полезней — и дешевле.

Упражнения улучшающие пищеварение

Упражнение велосипед поможет улучшить пищеварение

Малоподвижный образ жизни признан врачами одной из причин хронического запора, вздутия, метеоризма, изжоги и других неполадок работы ЖКТ. Рекомендованные упражнения ничего общего не имеют с серьезной нагрузкой, будут под силу даже пожилым людям или беременным.

  1. «Велосипед». Поднять ноги и стараться «крутить педали». Если тяжело держать под прямым углом — поднимайте насколько получится.
  2. Встать прямо, руки вытянуть по швам. Втягивать и выпячивать живот семь-десять раз.
  3. Лежа на спине поднимать поочередно правую руку и ногу, затем наоборот. Повторить десять-пятнадцать раз. Помогает улучшить пищеварение, избавиться от приступа изжоги.
  4. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть. Это поможет против вздутия, икоты, при низкой кислотности желудка.

Дополнительно можно делать массаж, проводя ладонью по животу по часовой стрелке. Это самая безопасная помощь ЖКТ, показанная даже грудным младенцам при коликах.

Как улучшить пищеварение народными средствами?

Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.

Яичная скорлупа поможет при изжоги

Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.

1. Картофельный отвар

Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.

2. Семена аниса

Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:

  1. Взять 1 столовую ложку семян аниса.
  2. Залейте 500 мл кипятка.
  3. Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
  4. Поставить на час в тепло, можно залить в термос.

Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.

3. Капустный сок

Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.

4. Яичная скорлупа

Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.

5. Жевательная резинка

Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.

Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Источник: https://lHealth.ru/5-sposobov-uluchshit-pischevarenie-narodnymi-sredstvami-134.html

Ссылка на основную публикацию