Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?

Картошка – один из наиболее полюбившихся человечеству овощ. Сегодня из него готовят не только домашние блюда, но и вкусности ресторанного уровня.

Как правило, людей очень редко посещает мысль о том, что в картошке «спрятаны» вкуснейшие качества, и целебные свойства. Поэтому, мало кому известно, что именно такой картофельный напиток – незаменимая панацея от язвы 12 –ти перстной кишки и желудка.

Напиток может стать отличным помощником в борьбе с различными недугами системы пищеварения, а также позволит нормализовать состояние организма.

Далее в статье мы раскроем секрет, из чего же состоит картофель, что делает его таким незаменимым «лекарственным» средством.

Из чего состоит картофель и его лечебные особенности

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие убеждены, что картошка состоит исключительно из крахмала, но это абсолютно ошибочное утверждение. В корнеплоде очень много:

  • Быстро усваиваемой клетчатки.
  • Витаминных и минеральных комплексов.
  • Протеина.
  • Кислот органического происхождения.

Также картошка очень богата на калий, который приводит в порядок водно-солевой баланс и выступает профилактическим средством для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы. К сожалению, во время приготовления блюд много полезных витаминов из клубней разрушается, а кушать сырой корнеплод не вкусно, а люди со слабым желудком могут еще схватить расстройство.

Но все-таки есть способ добыть из данного овоща максимум полезных компонентов – выдавить из него сок. В сыром напитке сберегаются все целебный особенности. Пить картофельный сок можно не только людям, которых подкосила болезнь желудка или  12 –й кишки. Напиток также полезен при различных заболеваниях внутренних органов, а также моет использовать в целях профилактики.

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?Польза картофельного сока при язве желудка

Как показывают данные исследований многих ученых, благодаря содержанию множества полезных веществ, картофельный напиток наиболее полезно принимать в качестве лечения. Ему под силу регулировать кислотность желудочного сока, а также снизить болезненность при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

В ходе проведения многочисленных опытов было доказано, что картофельное питье отличается такими свойствами:

  • Укрепляющим.
  • Заживляющим.
  • Мочегонным.
  • Противовоспалительным.

Также известно, что напиток эффективно борется с приступами изжоги, исцеляет поверхности стенок желудка и кишечник, которые были повреждены эрозией.

Как нужно употреблять сок из картофеля?

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?Сочетание картофельного сока и его польза

Вы решились воспользоваться картофельным соком для лечения организма? Для этого стоит знать о некоторых тонкостях. Так как картофельный напиток считается весьма эффективным «лекарством», использовать его нужно аккуратно, чтобы вместо ожидаемого положительного эффекта, не нанести организму еще больший вред. Чтобы питье данного напитка оказало благотворное влияние на кишечник и желудок, его нужно употреблять за 10 минут с момента приготовления. Так как очищенная картошка долго не лежит и начинает темнеть, ее сок также нельзя долго хранить, чтобы витамины и минеральные вещества не разрушились.

Учитывая то, что сок из картофеля имеет своеобразный вкус, в процессе его приготовления не у всех людей возникают приятные ощущения.

Если у вас возникает негативное ощущение, напиток можно немного замаскировать, смешав его с дополнительными компонентами. В качестве добавок к соку можно использовать сок из морковки или сельдерея, в пропорции 1:1.

Сбоку в таблице приведена информация о том, с какими соками стоит сочетать картофель, и какая от этого будет польза.

Чтобы подлечить ЖКТ, картофельный сок пьют утром натощак, за 60 мин до употребления пищи. Курс терапии составляет 10 дней, после чего необходим перерыв также на 10 суток. В случае необходимости курс можно провести повторно.

Если же вы отважились воспользоваться картофельным соком для лечения, стоит также перейти на вегетарианский рацион.

Для этого достаточно убрать из ежедневного употребления мясо и рыбу, а также ограничиться в употреблении молоко содержащих продуктов и яиц.

Готовим напиток и подготавливаем организм

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?Способ приготовления картофельного сока при гастрите

Чтобы такой своеобразный терапевтический курс прошел с максимальной эффективностью, нужно знать, как правильно приготовить «зелье». Сразу хочется отметить тот факт, что процесс приготовления выглядит достаточно просто и не должен вызвать никаких затруднений. Чтобы создать чудо-напиток, достаточно почистить картошку, помыть ее и натереть на терке с мелкими зубцами. Затем понадобиться марля, которую слаживают в несколько раз и высыпают на нее измельченный корнеплод. Путем несложных манипуляций через марлю процеживают сок. Вот и вся технология, как видите, все элементарно!

Также стоит отметить несколько советов:

  • Для выжимки сока подходят исключительно твердые сорта картофеля.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления напитка, можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Употреблять сок лучше через трубочку (это поможет сохранить эмаль на зубах, ведь такому напитку под силу ее разрушить).
  • Во время «картофельной терапии» стоит отказаться от жирных, копченых и соленых продуктов, а также по возможности от мясного и рыбы.
  • После того, как сок будет выпит, стоит «отдохнуть» около 30 мин, и только потом начинать употребление основного блюда.

Как мы уже говорили, наилучшего эффекта удастся добиться только после того, как организм будет тщательно подготовлен. Для этого нужно:

  • Исключить мясное и рыбу, минимизировать сладкие, жирные, соленые и копченые блюда и продукты.
  • Обогатить меню овощами и фруктами, лучше без термической обработки.
  • Перед использованием напитка проконсультироваться с врачом, ведь бывали случаи, когда картофельный сок вызывал обострение некоторых заболеваний, особенно хронических.
  • До того, как пить сок, нужно поставить клизму для очищения кишечника, чтобы «лекарство» лучше усваивалось организмом.

Как увеличить эффективность картофельного напитка?

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?Употребление картофельного сока при гастрите

Если же говорить о эффективности сока из картофеля, то изначально стоит обсудить сорт корнеплода. Наибольшее количество полезных элементов и витаминов находится в картошке розового и красного цвета. Чтобы употребляя сок, ваш организм получил максимум пользы, следуйте таким простым рекомендациям:

  • Пейте напиток вместе с соком из моркови. Такой «коктейль» лучше употреблять, если у вас язва или гастрит, также питье помогает при желудочном кровотечении, крепком стуле и других недугах ЖКТ. Используя такое средство за пару-тройку дней, можно попрощаться с изжогой, частыми отрыжками и вздутием живота.
  • Старайтесь употреблять сок циклически. Напиток необходимо принимать, как мы уже говорили, на протяжении 10 дней, после чего на такой же промежуток времени стоит отказаться от напитка. Сок употребляется на голодный желудок по утрам, за 30 мин до завтрака. Такое лечение повторяется 3 раза.
  • Если же у человека повышен уровень кислотности в желудке, дозу сокращают до ¾ стакана, а пьют сок за 60 мин до употребления пищи.
  • При язвенной болезни напиток принимают, как и положено, за полчаса до еды. Терапевтический курс составляет 20 дней, с постоянным увеличением количества напитка. Для начала необходимо выпивать ¼ стакана, добавляя по 1/4, чтобы одноразовое употребление составило ¾ стакана.
  • Если человека беспокоит запор, либо частые боли головы, необходимо пить по 100г картофельного сока. Такую норму выпивают за 2-3 раза в сутки. Но будьте осторожны, ведь картофельный сок влияет на артериальное давление. Он незаменим для гипертоников. А чтобы избавиться от проблем с запорами, необходимо готовить коктейль из картофельного сока с добавлением свекольного и морковного.

Важно помнить, что при любом недуге сок нужно употреблять исключительно в свежем виде. После его приготовления у вас есть лишь 10-15 минут, чтобы в данном «лекарстве» сохранились все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?Вред и польза картофельного сока при язве желудка

Как мы уже говорили, картофельный сок способен не только вылечить человека от разных недугов, но и нанести серьезный вред человеческому здоровью. Очень часто такое происходит с теми, кто хочет «вылечиться» чрезмерно быстро, самостоятельно увеличивая дозу, либо регулируя частоту употребления напитка. Учитывая то, что сок из картошки способен понизить уровень кислотности, его с особенной осторожностью нужно принимать людям с диагнозом «гипоацидный гастрит».

Также аккуратными стоит быть диабетикам. Таким больным в обязательном порядке перед употреблением сока нужно проконсультироваться с врачом, ведь сок способен повысить содержание глюкозы в крови.

Обратите особенно внимание! Добывать сок из картошки, кожура которой имеет зеленоватый окрас, категорически запрещено! Такой цвет корнеплода говорит о том, что в клубне очень высокое содержание соланина (соланин – это вещество повышенной токсичности).

Такое вещество способно привести к отравлению, а также могут проявляться рвота, ослабление стула, зуд и сонливость.

Безусловно, картофельный сок способен оказать огромную пользу для человека, у которого проблемы с системой пищеварения. Но привести к положительному результату напиток сможет только в том случае, когда больной будет следовать инструкции по употреблению, не нарушая положенной дозировки.

Стоит запомнить, что с приходом февраля необходимо прекратить такую картофельную терапию, ведь к этому зимнему месяцу в корнеплодах накапливается чрезмерное количество токсических веществ.

Также не стоит добывать сок из картофеля, который долго лежал под лучами солнца.

От долгого попадания солнечных лучей в клубне также накапливается соланин, который, как мы уже упоминали, может вызвать отравление.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-yazve/kartofelnyj-sok-pri-jazve.html

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только разрешено, но и рекомендовано употреблять в лечебных целях. Свежеприготовленный фреш помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку, нормализует кислотность желудочного сока, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Какие соки можно пить?

Наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается при употреблении сока картофеля, моркови и свеклы. Замечательно действует на больной желудок сок белокочанной капусты, а также различные комбинации этих напитков. Фактически при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить любые не кислые соки.

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?

Самыми полезными считаются те, что приготовлены непосредственно перед употреблением. Через 10–15 минут они в значительной мере теряют свои целебные качества, поэтому пить их нужно сразу после приготовления.

Картофельный сок — можно ли и как пить?

Сок картофеля – признанное средство от язвы желудка, используемое наряду с морковным и свекольным для устранения симптомов язвенной болезни. Картофельный сок не только заживляет уже существующие язвы, но и предотвращает появление новых, а потому является прекрасным профилактическим средством.

Мучительная изжога и резкие боли в желудке, возникающие из-за повышенной кислотности, значительно уменьшаются после первого же дня приема этого средства. Пройдя же полный курс лечения (в два подхода по десять дней с недельным перерывом между ними), можно избавиться от них навсегда.

Но и это еще не все. Сок картофеля благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом устраняя сильные запоры, борясь с отрыжкой и положительно влияя на ухудшившийся в связи с болезнью аппетит.

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?

Стоит, однако, заметить, что лечение картофельным соком можно проводить только с середины лета до конца февраля.

Позже в клубнях идет накопление соланина (ядовитого гликоалкалоида), из-за чего они становятся непригодными не только к использованию в лечебных целях, но и к употреблению в пищу.

Правда, современные сорта этой культуры содержат гораздо меньше этого вещества, чем старые, поэтому лечение картофельный соком при соблюдении определенных правил стало гораздо более безопасным.

Самым полезным считают картофель с кожурой розового или бело-розового оттенка. В нем содержится больше всего так необходимых больному желудку веществ.

Приготовление целебного напитка не представляет никакой сложности: достаточно пропустить пару тщательно вымытых и очищенных клубней через соковыжималку или измельчить их на самой мелкой терке, переложить на сложенный вдвое отрезок марли и отжать сок вручную.

К сожалению, приготовить сразу всю дневную порцию картофельного сока не представляется возможным: он не хранится и уже через 15–20 минут после приготовления полностью утрачивает свои полезные свойства. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Это, конечно, хлопотно, но результат оправдает ваши усилия.

Небольшой нюанс: содержащиеся в этом напитке активные вещества разрушают эмаль зубов, поэтому пить его рекомендуется через соломинку, а после употребления тщательно прополаскивать рот.

Читайте также:  Отвар шиповника, как приготовить народное средство по рецепту

Тыквенный сок при язве желудка

О тыквенном соке многие знают только по книгам о Гарри Поттере. Между тем с этим напитком давно знакомы все, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Он помогает снизить кислотность, нормализовать процесс пищеварения, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Принимать его на голодный желудок не стоит.

Зато выпив полстакана такого напитка через полчаса после завтрака или обеда, вы облегчите своему организму процесс переваривания пищи и предотвратите трудности при дефекации.

Сейчас читают:   Берут ли в армию с язвой желудка

Сок из тыквы сладких сортов не нуждается в добавлении сахара. Однако, по желанию, вы можете подсластить его ложечкой цветочного меда.

Кроме сока, при болезнях желудка рекомендуется готовить тыквенные каши с рисом или пшеном, запекать тыкву, нарезанную небольшими ломтиками, в духовке. Перед подачей еще теплую (не горячую!) тыкву слегка смазывают медом. Это не только ценное народное средство от язвы желудка, но и восхитительно вкусный десерт.

Капустный сок

Язва желудка на фоне пониженной кислотности хорошо поддается лечению соком капусты. Предпочтение следует отдать позднеспелым сортам, так как в более ранних не содержится такого количества полезных веществ и лечение будет малоэффективным.

Для приготовления сока берите зрелый кочан массой не менее двух килограммов. Из него можно получить около литра жидкости – это доза на два дня. Дело в том, что этот напиток не теряет своих свойств довольно долгое время. И даже более того – пить его сразу после приготовления нельзя, так как свежевыжатый сок плохо действует на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

Сок капусты принимают, наполовину разбавив кипяченой водой, по 100–125 мл за один прием, за полчаса до еды. Положительный результат будет заметен спустя полторы — две недели, но чтобы закрепить его, потребуется не меньше месяца регулярного приема.

Гранатовый сок при язве желудка

Гранатовый сок полезен – это аксиома. Но не при язвенной болезни. Входящие в его состав кислоты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая сильные болевые ощущения.

В чистом виде гранатовый сок не рекомендуется употреблять даже людям, никогда не жаловавшимся на желудок, – только пополам с водой.

Всего же лучше добавлять его в другие соки для улучшения их вкуса, но в ограниченном количестве, и только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?

Томатный сок

Многие больные язвой желудка задаются вопросом: можно ли им вообще пить томатный сок? Однозначного ответа на него не существует, и вот почему: сок может как существенно облегчить состояние пациента, так и нанести непоправимый вред. Все зависит от целого ряда причин.

При язвенной болезни, никогда не пейте покупные соки. В них содержится огромное количество химических веществ или соли, что в вашем случае совершенно недопустимо. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки (только в период ремиссии!) можно употреблять свежевыжатый томатный сок, который, при необходимости, следует разбавлять кипяченой водой.

Если вы хотите круглый год пить томатный сок, можете законсервировать его на зиму.

Пропустите полностью вызревшие, без гнили и других дефектов помидоры через соковыжималку, перелейте получившийся сок в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите на слабом огне 20 минут.

Горячим разлейте по чисто вымытым простерилизованным банкам, укупорьте жестяными крышками. Заготовленный таким способом напиток почти не утрачивает своих полезных качеств, прекрасно хранится и, в отличие от магазинного, не содержит консервантов.

Натощак томатный сок пить нельзя. А вот после обеда он придется кстати. Только не нужно подсаливать его: при язвенной болезни это вредно. К тому же, сок из свежайших домашних помидоров лучших томатных сортов («Бычье сердце», «Премьера» и прочих) настолько вкусен и индивидуален, что соль его только испортит.

Польза от томатного сока заключается в том, что он содержит в себе витамины группы A, B, C, E и PP, а также кальций, магний, калий, фосфор, цинк и другие минеральные соединения. Таким образом, этот полезный и очень вкусный напиток помогает эффективно выводить из организма токсические вещества и избавиться от авитаминоза, которым часто сопровождается язва.

Однако в период обострения лучше его не пить: содержащиеся в нем кислоты вызовут дополнительное раздражение и приведут к усилению болевых ощущений.

Кроме того, томатный сок нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита, панкреатита или холециститом. Перед тем, как начинать лечение томатным соком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или внимательно изучите свою медицинскую карточку на предмет описанных заболеваний.

Морковь при язве желудка

Морковный сок – это эффективное средство от множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, и от язвы желудка. Этот корнеплод богат витаминами и клетчаткой и легко усваивается, а многие приверженцы народной медицины рекомендуют его как средство от язвы желудка, геморроя и диареи. Однако полезен только сок домашнего производства.

Его очень легко приготовить самим. Достаточно измельчить морковь с помощью блендера, поместить в металлическое сито для муки и тщательно отжать. Полученной жидкости дайте отстояться в течение двух часов, а затем осторожно перелейте 2/3 в другую посуду. Оставшуюся 1/3 вместе с осадком придётся выбросить, пить ее не рекомендуется.

Полученный чистый сок разбавьте кипяченой водой из соотношения 2:1. Наиболее эффективно это средство работает в первой половине дня, однако пить его натощак нельзя – только после довольно плотного завтрака.

Если вкус морковного сока вас не слишком впечатлил, добавьте в него немного меда, а, на будущее, для приготовления сока выбирайте сочные, сладкие корнеплоды – получится гораздо вкуснее.

Помните: во время обострения язвенной болезни принимать любые соки, содержащие витамин C (в том числе, и морковный), строго запрещается!

Свекольный сок

Свекольный сок, в отличие от тыквенного или морковного, популярным так и не стал.

Пьют его исключительно в лечебных целях, да и то с большой неохотой: уж больно он невкусен, не говоря о том, что может вызвать повышение температуры, головную боль, тошноту и диарею.

По правде говоря, негативные последствия вызывает не сам сок, а несоблюдение инструкций по его применению, но, так или иначе, слава за ним тянется сомнительная.

Между тем, трудно представить более полезный напиток.

Помимо благотворного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, он оздоравливает организм в целом, очищая кровеносные сосуды, помогая справиться с гайморитом и ангиной, растворяя камни в желчном пузыре и даже затормаживая рост раковых опухолей. Недомогание же возникает из-за слишком мощного воздействия сока на организм. Чтобы после его употребления не возникало неприятных ощущений, необходимо соблюдать некоторые правила:

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?

Если ранее вы никогда не принимали сок сырой свеклы, не начинайте со слишком больших доз – добавьте одну чайную ложечку на половину стакана морковного и постепенно увеличивайте его количество.

Резкое повышение температуры может наблюдаться при употреблении свежеприготовленного свекольного сока. Дайте напитку постоять в течение 4 часов, после чего можете смело пить.

Помимо сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно полезно есть тушеную свеклу, а также отварную, добавляя ее в салат или как самостоятельное блюдо.

Противопоказания

Любители апельсинового сока или лимонно-апельсиново-мандаринового фреша наверняка огорчатся, узнав, что от любимого напитка придется отказаться до той поры, пока их желудок не будет в полном порядке.

В чистом виде нельзя употреблять и сок граната, причем не только «язвенникам», но и совершенно здоровым людям.

До тех пор, пока не наступит полное выздоровление, фрукты с кислым вкусом (вишни, яблоки, сливы, ананасы и все без исключения цитрусовые) и соки из них людям с больным желудком строго противопоказаны.

Но и в состоянии стойкой ремиссии злоупотреблять такими соками нельзя. Гораздо безопаснее добавлять их в яблочный компот.

Пригоршня красной смородины или вишен придадут этому напитку приятный вкус, не причинив желудку ни малейшего вреда, ведь из двух-трех яблок и десятка спелых вишен можно сварить не.

менее 4–5 литров отличного компота, тогда как этого же количества фруктов едва ли хватит даже на стакан сока. С другой стороны, концентрация витаминов в компоте гораздо ниже, чем в только что выжатом соке. Выбор за вами!

Чтобы лечение соками вам не повредило, перед тем, как приступить к нему, проконсультируйтесь с врачом. При правильном использовании они станут большим подспорьем в борьбе с язвенной болезнью желудка.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о соках при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в х (форма ниже)

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?

Ульяна, г. Воркута

«На мой взгляд, от язвы нет ничего полезнее морковного сока. Пью его ежедневно и на желудок не жалуюсь. Раньше употребляла в чистом виде, теперь разбавляю наполовину яблочный или вливаю пару ложек гранатового.

Заметила, кроме исчезновения болей в желудке, еще один эффект: стала лучше видеть. У меня была небольшая близорукость – телевизор смотрела в очках.

После года приема морковного сока перестала ими пользоваться, сейчас уже и не найду, если понадобятся».

Юлия, г. Калуга

«Избавилась от болей в желудке с помощью капустного сока. Делала сразу на два дня, благо, сок капусты в течение 48 часов может стоять в холодильнике, не теряя своих качеств.

Сперва, по незнанию, попыталась пить свежий сок, но быстро сообразила, что так делать не полагается: стало пучить живот, появилась сильная отрыжка, до рвоты, правда, не дошло – выпила всего-то глоточек. Позже прочла в интернете, что капустный сок положено отстаивать, и дело пошло веселей.

Лечилась долго – больше трех месяцев, с недельными перерывами после каждого подхода. Зато результат порадовал: кислотность повысилась до нормы, исчезли изнуряющие боли, язва зарубцевалась».

Видео

Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…

Источник: https://ogkt.ru/yazva/soki-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Что лечит картофельный сок

Картофельный сок, одно из лучших средств при язве желудка, как он работает?Сок сырого картофеля входит в список бабушкиных рецептов, как ценное лекарственное средство. Применяли его раньше довольно широко, сейчас тоже используют для лечения. Ценность его в том, что это средство всегда под рукой.

В наше время в сети можно найти много полезных советов, как использовать свежевыжатый картофельный сок. Некоторые из них просто вызывают удивление. Сок картофеля рекомендуют для лечения всех болезней, от артритов до гинекологических заболеваний. От всех проблем — пить свежий картофельный сок! Сомнительная рекомендация!

Соколечение полезно, заботиться о своем здоровье нужно, но если заболели – идите к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение. А для тех людей, у кого есть хронические заболевания, и обычное лечение не помогает, можно попробовать избавиться от болячек народными средствами. Иногда именно они бывают самыми эффективными и не вызывают побочных эффектов.

Чем полезен свежий картофельный сок?

Для чего же применяли свежий картофельный сок наши бабушки? Для лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это прекрасное средство сразу снимает болевые ощущения, постепенно нормализует пищеварение. На вкус он не очень приятный, но можно и потерпеть ради здоровья.

В чем суть такого лечения? Картофель содержит в себе много крахмала, его много в соке, а это прекрасное обволакивающее средство. Очень часто язва сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Картофельный сок уменьшает кислотность.

При повышенной кислотности и неправильной работе пищеварительного тракта, желудочный сок забрасывается в пищевод. От этого возникает изжога. Сок картофеля эффективное средство против изжоги.

Кроме того, сок обладает слабо выраженным слабительным свойством. В соке всегда есть некоторое количество клетчатки и активных веществ, которые мягко стимулируют пищеварение, что тоже имеет существенное значение.

Как приготовить картофельный сок?

Самое главное: сок используют только свежевыжатый. Хранить его в холодильнике нельзя.

Для приготовления картофельного сока нужно очистить 2-3 картофелины. Брать лучше сорта с белыми клубнями, можно с розовыми, желтые лучше не использовать. Нельзя брать позеленевшие.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: прогноз лечения патологии, ее причины, симптомы и опасность

Картофелины измельчить любым способом: в обычной мясорубке, в блендере, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать. Сок сразу же выпить, пока он не потемнел.

Почему считают сок картофеля средством от многих болезней?

Причина простая: когда нарушено пищеварение, страдает весь организм. Не усваиваются многие полезные вещества, у человека плохое самочувствие. Подлечив желудок, тем самым улучшают общее состояние всего организма, всех его органов.

Картофельный сок: как принимать, чтобы добиться результата?

Вопрос о том, как правильно пить картофельный сок, зависит от того, с какой именно проблемой необходимо справиться. При легочных заболеваниях его смешивают с соком из моркови и петрушки, а при нервных расстройствах и нарушениях пищеварения – с соком сельдерея, огурца или свеклы.

Кроме того, есть одно основное правило, согласно которому готовый картофельный сок не должен храниться дольше 10 минут – по истечении этого времени он теряет все свои полезные качества. Более того, решая, как принимать картофельный сок, надо планировать курс лечения на конец лета или осенние месяцы, потому что в процессе длительного хранения в клубнях образуются ядовитые вещества.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать – сырой картофель плохо совместим с белковой пищей животного происхождения. Поэтому прежде, чем использовать сок картофеля для лечения желчного пузыря или хронического пиелонефрита, стоит перейти на диету с повышенным содержанием растительной пищи. Возможно, даже полностью отказаться от мяса и рыбы, заменив их молочными продуктами.

О том, чем полезен сок картофеля, и как его правильно употреблять, написаны сотни трактатов. Но есть еще одно основное правило, которое необходимо соблюдать всегда, и гласит оно – не навреди. Поэтому прежде, чем начинать лечение язвы желудка картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

То же самое касается и всех остальных заболеваний – применяя картофельный сок при панкреатите, экземе или изжоге, стоит узнать, не пойдет ли это лечение во вред в силу каких-то сопутствующих проблем со здоровьем.

Лечение картофельным соком

К лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время лечения соблюдать некоторые несложные правила – тогда оно будет максимально эффективным.

Перед соколечением надо перестать употреблять мясо и рыбу, а про пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше забыть совсем, и начать есть только овощные и фруктовые блюда.

Вообще, за несколько дней можно попробовать научиться есть только сырые овощи и фрукты – конечно, если получится, иначе организм может «взбунтоваться», и тогда начнутся обострения заболеваний.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если получается – это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества, содержащиеся в картофельном соке.

Сок картофеля производит более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит, желудочные кровотечения, запор, колит и другие заболевания органов пищеварения, а избавиться от изжоги, отрыжки и повышенного газообразования можно всего за несколько дней лечения этими соками. Можно также добавлять немного сельдерейного сока.

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока, то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Головные боли и запоры отступают, если пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

  • При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.
  • При частых стрессах и раздражительности, бессоннице, можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.
  • При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.
  • Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

  1. Специалисты не зря рекомендуют лечиться картофелем красного и розового цвета: такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами.
  2. Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.
  3. Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.
  4. По материалам интернет-изданий

Источник: https://slavdelo.dn.ua/2016/08/08/chto-lechit-kartofelnyiy-sok/

Этот напиток просто НЕЗАМЕНИМ при язве желудка и тонкого кишечника!

Картофель состоит на 75 % из воды, на 17 % из крахмала и в нем 1 % клетчатки.

Сто граммов молодого картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности человека в этом витамине.

Правда, в процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю — всего четверть его. Однако витамин С теряется и при неправильном приготовлении.

Чтобы сохранить его, чистить и резать картофель нужно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и при варке опускать клубни в кипящую воду.

Помимо аскорбиновой кислоты картофель содержит витамины А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP, яблочную, щавелевую, никотиновую, пантотеновую, лимонную и фолиевую кислоты, соли кальция, магния, фосфора, железа и особенно — калия.

В картофеле имеются регуляторы обмена жиров: холин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Содержащийся в картофельных клубнях крахмал обладает антисклеротическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени. Высокое содержание солей калия делает его желанным в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Особенно ценен картофель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога, склонность к запорам в народной медицине являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней.

Фитотерапевты утверждают, что полстакана этого сока существенно ослабляют симптомы болезни, а для язвенной болезни являются еще и неплохим средством для профилактики обострений. Сок картофеля оказывает болеутоляющее действие при эрозии и язве слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Отвар картофеля помогает людям, страдающим артритом, если выпивать его утром натощак, днём и вечером. Кроме отвара еще полезно съедать 2-3 свежих картофелины вместе с кожурой, натёртые на мелкой тёрке.

Сок свежего картофеля заживляет микрораны при фарингитах и ларингитах, им полощут рот. Также картофельный сок лечит пародонтоз.

Вообще, свежеприготовленный сок картофеля обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, общеукрепляющим действием. В качестве мочегонного средства сок пьют для лечения и профилактики отеков.

Приготовление картофельного сока: с хорошо промытого картофеля (лучше брать сорта с розовыми клубнями) соскабливается кожура. Клубни пропускаются через соковыжималку или протираются через мелкую терку и выжимаются.

При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют сначала по 1/4 стакана, постепенно доводят до 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней. Одновременно надо соблюдать соответствующую диету.

При запорах и головных болях сок пьют по полстакана 2-3 раза в день. Используется сок только свежеприготовленный, он должен стоять не дольше 10 минут. Перед употреблением взбалтывается.

Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, именно поэтому он полезен при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2-3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2-3 раза в день.

Сок картофеля в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения.

Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом. Вкус улучшается, но лечебный эффект снижается.

ВАЖНО! Картофельный сок не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.

Источник

Источник: https://coocook.me/8387

Картофельный сок при язве желудка: как пить, лечение соком картошки, как принимать

Польза и вред

Картофельный сок обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • восстанавливающими (регенерирующими);
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • иммуностимулирующими;
  • мягкими слабительными.

Картофельный сок – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Но иногда он может негативно сказаться на здоровье, поэтому его применять нужно лишь при условии точного соблюдения всех правил и дозировок.

Лечение язвы желудка соком картофеля не должно проводиться у диабетиков. Дело в том, что этот продукт способен повышать индекс глюкозы в крови, а это может привести к осложнениям болезни.

Эффективность лечения

Лечение такого желудочного заболевания, как язва с помощью картофельного сока считается довольно высокоэффективным и безопасным. Так, благодаря курсу терапии:

  • Снимается воспалительный процесс и заживают эрозии слизистых больного органа.
  • Проводится профилактика рецидивов ЯБЖ.
  • Улучшается работа всего пищеварительного тракта.
  • Купируется боль при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку вещества, содержащиеся в картофеле, способны обволакивать слизистую желудка.

Комплекс витаминов способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Правила приготовления лекарства

Картофельный сок при язве желудка необходимо готовить правильно, чтобы курс терапии дал ожидаемые результаты. Рецепт прост – стоит очистить клубни картофеля от кожуры и натереть их на мелкой терке. Можно перебить овощ блендером, пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Емкость, куда будет попадать перемолотый картофель, желательно покрыть чистой марлей. Так проще отжать сок.

После того как основная манипуляция будет выполнена, необходимо кончики марли соединить вместе и хорошо их сжать. Когда сок будет полностью сцежен, жмых необходимо выбросить, а готовый продукт употребить сразу.

Нельзя использовать для лечения проросший или зеленый картофель. В его кожуре скапливается множество вредных веществ, которые при язвенной болезни желудка может привести к опасным осложнениям.

Читайте также:  Диета для роста мышц или что есть, чтобы получить идеальную фигуру

Особенности и продолжительность лечения

Важно знать, как принимать картофельный сок при язвенной болезни желудка. Курс лечения не должен длиться меньше или больше 20 дней. Пить лекарство нужно 4 раза в день. Дозировка должна увеличиваться постепенно.

В начале лечебного процесса необходимо принимать по трети стакана картофельного сока. Если не возникнет никаких неприятных ощущений, на следующий день дозу можно увеличить до половины стакана. После – до 3/4 стакана и т. д.

После приема картофельного сока рекомендуется прилечь на 20-30 минут.

Средство способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудка, но чтобы добиться этого эффекта, ему необходимо дать подействовать на эпителиальные покровы органа.

Эффект от лечения язвы желудка картофелем можно усилить, если смешать сок этого овоща со свекольным соком. Такое сочетание поможет избавиться от запоров, которые часто возникают при ЯБЖ и других заболеваниях ЖКТ.

Противопоказания

Лечение язвенной болезни желудка картофельным соком категорически противопоказано пациентам с сахарным диабетом 1 типа, ожирением и пониженной кислотностью. Дело в том, что это средство принимается при изжоге, а если употребить его при низкой желудочной кислотности, можно значительно подавить выработку соляной кислоты. А это уже чревато серьезными расстройствами процесса пищеварения.

С особой осторожностью используют такое средство при панкреатите. Хотя картофельный сок благотворно влияет на слизистые различных органов ЖКТ, при воспалении поджелудочной железы о возможности его применения лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Помимо этого, лечение язвенной болезни желудка с помощью приема картофельного сока строго не рекомендуется при индивидуальной непереносимости этого овоща.

Следствием пренебрежения данного противопоказания может стать сильная аллергическая реакция, которая усугубит состояние больного. В итоге, вместо ожидаемого облегчения состояния, пациент рискует получить более серьезные проблемы со здоровьем органов ЖКТ и не только.

Женщинам при беременности и лактации тоже необходимо обязательная консультация специалиста перед началом лечения язвы картофельным соком.

Как правило, сок картофеля хорошо переносится людьми, страдающими от ЯБЖ. Пациенты, регулярно употребляющие данное средство, отмечают улучшение пищеварения, исчезновение или снижение частоты проявлений изжоги, стабилизацию общего самочувствия.

Если применять такое лекарство правильно, результат не заставит себя долго ждать. Главное, не забывать о чувстве меры и не переусердствовать с дозировкой в начале лечебного процесса. Тогда можно побороть болезнь без опаски навредить здоровью и риска возможных осложнений.

Елизавета Крижановская, врач,
специально для Zhkt.ru

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/yazva/priem-kartofelnogo-soka.html

Картофельный сок при язве желудка; отзывы пациентов, рецепты народной медицины, применение

Практически все современные лекарства имеют внушительный список опасных побочных эффектов. Многие препараты, которые есть в продаже, сфальсифицированы. А народные рецепты, веками успешно лечившие большинство болезней, неоправданно забыты. Примером эффективной народной терапии является применение картофельного сока при язве желудка. Отзывы пациентов говорят о высокой эффективности метода.

Польза картофельного сока

Любимая всеми картошка хороша не только в жареном или печеном виде. Благодаря своим целебным свойствам этот корнеплод широко применяется в народной медицине. Сырой картофель и его сок используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, а также в домашней косметологии.

Картофель содержит натуральную сахарозу и крахмалы, которые снижают уровень холестерина в крови. Стероидные алкалоиды и белки глобулинов обладают противовоспалительными свойствами. Калий борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Это особенно важно для людей, страдающих почечной недостаточностью и сердечными патологиями.

Картофельный крахмал стимулирует заживление язвы желудка. Свежий сок корнеплода снижает выработку соляной кислоты. Помогает бороться с язвой двенадцатиперстной кишки. Сырой картофель и сок из него обладает такими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • противомикробным;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • мочегонным.

Полезные ферменты в составе овоща способны регулировать уровень гемоглобина в крови. Аскорбиновая и фолиевая кислоты благотворно воздействуют на обмен веществ. Магний нормализует работу нервной системы, предотвращает развитие депрессивных состояний.

Земляное яблоко входит в рецепты многих домашних масок. Его богатый витаминный и минеральный состав оказывает омолаживающее и очищающее воздействие на кожу. Крахмал устраняет нежелательную пигментацию. Витамины группы В стимулируют выработку коллагеновых волокон.

Правила приготовления

Лечение соком из сырого картофеля рекомендовано проходить в период с июля по февраль. В это время корнеплод содержит максимальное количество ценных компонентов. Начиная с конца февраля овощ нельзя применять в лечебных целях. В это время происходит накопление ядовитого для человека вещества — соланина.

Для приготовления напитка желательно использовать корнеплоды розовых оттенков продолговатой формы. Не использовать клубни с зеленой кожурой, она содержит соланин. Овощ тщательно промыть и очистить. Использовать соковыжималку.

Приготовить целебное средство можно без соковыжималки. Для этого натереть сырую картошку на мелкой терке или измельчить при помощи мясорубки. Использовать мелкое сито. Сложить в несколько слоев чистую марлю и отжать с ее помощью полученную массу.

Свежеприготовленный сок должен настояться в течение двух минут. Затем его можно пить. Употреблять средство необходимо только в свежем виде. Через 10 минут после изготовления целебные свойства продукта утрачиваются. Пить его не стоит.

После употребления сока рот следует прополоскать теплой водой. Это предотвратит разрушение эмали. Некоторые стоматологи рекомендуют употреблять средство через трубочку.

Показания и противопоказания

Сырой картофель можно назвать универсальным лекарственным средством. Его мякоть и сок применяют для лечения многих заболеваний:

  • геморроя;
  • бронхита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита;
  • миомы;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • бородавок;
  • гипертонии и анемии;
  • мигрени;
  • патологии почек.

Способ применения и количество жидкости зависят от того, какую патологию должно вылечить средство. Для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться схемы, в противном случае можно навредить организму.

Перед тем как использовать рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с врачом. Он должен разрешить лечение картофельным соком. Противопоказаний у этого метода совсем немного:

  • второй тип сахарного диабета в тяжелой форме;
  • предрасположенность кишечника к брожению;
  • низкая кислотность желудочного сока.

Сок из картофельного жмыха делаю довольно часто. Впервые попробовал это средство несколько лет назад, когда начали появляться первые симптомы гастрита. Боль и другие неприятные ощущения прошли моментально. С тех пор желудок меня не беспокоит.

Но я ежегодно устраиваю трехмесячную картофельную терапию. Пью напиток через день натощак с утра. С врачом не консультировался, сам подобрал себе такую схему, мне так комфортно. Считаю, что народные способы лечения самые эффективные и безопасные.

Стараюсь не принимать ядовитую аптечную химию.

Рецепты народной медицины

Напиток не отличается приятным вкусом. Из-за этого многие пациенты разбавляют его соками других овощей или фруктов. В некоторых рецептах это допустимо; в некоторых — противопоказано. Избежать нежелательных последствий можно, если четко придерживаться инструкций.

На один прием необходимо готовить только то количество сока, которое нужно употребить зараз. Готовый продукт хранить нельзя, даже в холодильнике. Остаток придется вылить.

Картофельный напиток — гадость редкостная. Начала его пить, так как страдаю дуоденитом. Выпить стакан — это настоящее мучение. Зато потом целый день кишечник меня не беспокоит. Могу даже без последствий нарушать прописанную врачом диету. Лучше пить эту гадость, чем терпеть ужасные боли, метеоризм и кушать одну вареную и паровую пресную еду.

Лечение заболеваний ЖКТ

Сок из картофеля эффективен при большинстве заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Во время лечения и за несколько дней до него рекомендовано придерживаться вегетарианской диеты. Алкоголь необходимо полностью исключить.

Каждая патология имеет свою методику лечения:

  1. Гастрит и диспепсия. Ежедневно, перед завтраком, выпивать 200 мл свежего сока. После употребления напитка полежать не менее получаса. Принимать завтрак можно через час. Такой схемы придерживаться в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 суток. Цикл повторить трижды.
  2. Язва желудка. Сок картофеля при язве желудка применяют в течение 20-дневного курса. Употребляют напиток три раза в день за 30 минут до еды. Первые несколько дней доза напитка должна составлять 80−100 мл. Затем постепенно, доза увеличивается до 200 мл. По окончании 20- дневного курса следует сделать перерыв на две недели. Затем повторить курс сначала. Лечение способствует рубцеванию язвы, улучшает аппетит и налаживает пищеварение.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок при язве 12 перстной кишки применяют курсами. Один курс длится три недели, затем следует недельный перерыв и лечение повторяют. Начинают лечение с минимального количества свежевыжатого сока. Первые три дня пьют по столовой ложке напитка, утром и вечером за 30 минут до приема пищи. Через три дня дозировку увеличивают до двух столовых ложек. Постепенно количество выпиваемого сока должно быть доведено до 150 мл. Диетическое питание — важная составляющая эффективного лечения. После трех недель терапии можно отдохнуть в течение 7−10 дней и повторить курс сначала.
  4. Запоры. Два-три раза в день необходимо выпивать по 100 мл сока за 20 минут до еды.
  5. Панкреатит. Ежедневно утром и вечером за два часа до еды следует выпивать 150 мл напитка. Через пять минут после этого выпить 200 мл любого кисломолочного продукта (кефир, простоквашу, ряженку). Две недели терапии должны чередоваться с двумя неделями отдыха. Таким образом цикл повторяют трижды.
  6. Метеоризм. По 200 мл свежего сока принимают натощак за 40 минут до завтрака. Курс длится 10 дней. При необходимости его можно повторить после недельного перерыва.

Язва обострилась после отпуска в Тае. Там было много острой, но очень вкусной пищи. Удержаться не смогла. Прилетев домой, добила свой желудок салатом с копченым кальмаром, авокадо и красным перцем.

Прихватило так, что думала, умру! О том, как пить картофельный сок при язве желудка, мне рассказала бабушка. Никогда бы не поверила, но облегчение почувствовала уже через 5 минут после того, как его приняла. Даже таблетки так быстро не работали.

Отказалась от Омеза с его побочками и остальной гадостью. Лечусь экологически-чистой картошкой.

Много лет лечила гастрит сырыми яйцами, пока однажды не подцепила сальмонеллу. По совету соседки перешла на картофельное лечение. Очень этому рада. Во-первых, картофель дешевле домашних яиц, которые все сложнее найти. Во-вторых, от картофеля не подцепить сальмонеллу.

И в-третьих, результат проявляется гораздо быстрее. Всегда пью только самый свежий картофельный сок. Польза и вред при гастрите несопоставимы. По сути, единственный вред — это яд соланин. Но его, в отличие от сальмонеллы, легко разглядеть.

Если на корнеплоде есть зеленое пятно, я не стану употреблять такой овощ в пищу. Я его просто выброшу.

Оздоравливающие и общеукрепляющие рецепты

Свежевыжатый сок картофеля можно принимать в качестве общеукрепляющего, витаминного средства. В этом случае допускается его разбавление другими соками. Принимать подобные смеси можно в течение 10 дней. Затем необходим перерыв, так как длительное соколечение может негативно повлиять на работу поджелудочной железы.

Рецепты профилактических напитков:

  1. При бессоннице и хроническом стрессе. Смешать по 50 мл морковного и картофельного сока, добавить 25 мл сока сельдерея. Принимать три раза в день за полчаса до еды. Высокое содержание в напитке витаминов группы В позволяет быстро излечить нервные расстройства.
  2. Профилактика авитаминоза. В равных пропорциях смешивают картофельный, яблочный, клюквенный и морковный сок. Добавляют немного меда. Употребляют не больше 250 мл один раз в день, с утра.
  3. Для стимуляции аппетита. В 150 мл томатного сока влить 50 мл картофельного, перемешать. Добавить нарезанную зелень петрушки, чеснок и соль.

Несколько лет назад обнаружили миому матки и мастопатию. Врач категорически советовал удалять. Хорошо, что не послушала. Поехала на консультацию к другому гинекологу.

Там мне и посоветовали лечиться напитком из сырой картошки. Пила его без перерыва два месяца, дополнительно принимала Аевит. Сдала анализы, результаты были положительные, операция не понадобилась.

С тех пор каждый год устраиваю себе такой профилактический курс.

Источник: https://chebo.biz/zdorove/primeneniya-kartofelnogo-soka-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию