Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

При критических значениях наступает кома. Пациентам с СД и здоровым личностям важно знать, что является нормой и когда требуется первая помощь.

Опасный уровень сахара в крови в цифрах

Каждому пациенту с диагнозом СД важно следить за показателями декстрозы. Следует помнить о нормальных и максимально повышенных показателях для своего организма, чтобы своевременно предотвратить осложнения.

Таблица. Какие патологические процессы наступают в организме при определенных показателях сахара в крови.

Уровень глюкозы, ммоль/л Что происходит в организме
Нормальные значения в зависимости от возраста:

  • от рождения до 1 года — 2,8–4,4,
  • 1–5 — 3,3–5,
  • 5–11 — 3,3–5,5,
  • 12–14 — 3,3–5,6,
  • 14–60 — 3,2–5,5,
  • 60–90 — 4,6–6,4,
  • свыше 90 — 4,2–6,7,
  • у беременных — 3,3–5,3.
Эти показатели считаются нормой. Патологических процессов в организме не происходит. При нормальном уровне глюкозы поддерживается работоспособность организма. Она принимает участие в работе сердца и сосудов, влияет на улучшение памяти и питает клетки головного мозга. Декстроза помогает печени нейтрализовать токсические вещества, выводя их с мочой. Во время стрессовых ситуаций, она корректирует психическое состояние. Начинается активная выработка гормона счастья.
Более 5,5 натощак и &gt,7,8&lt,11,1 (&gt,140&lt,200 мг %) через 2 часа после еды в здоровом организме. Для здорового человека любое повышение сахара считается критическим. Это нарушение толерантности к глюкозе. Также именуемый как латентный СД или предиабет.

  1. Считается состояние легкой гипергликемии
  2. Механизм развития данного состояния к глюкозе основывается на снижении продуцирования гормона и нарушении чувствительности клеток организма к циркулирующему гормону.
  3. Латентный СД характеризуется симптомами ее снижения и одновременно признаками ее увеличения в плазме.

Такое явление может быть временным, обусловленное тем, что в организм попала порция калорий. После переваривания и усвоения пищи, сахар возвращается в норму. Время зависит от выработки инсулина и скорости обменных процессов.

8,3–11,0 Средняя тяжесть гипергликемии. Характеризуется падением артериального давления. В крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и повышенной жажде.
11,1–16,5 при СД 2 типа Тяжелая гипергликемия.
11,1–16,5 при СД 1 типа В организме происходит нарастание концентрации ацетона в крови и начинается развитие кетоацидоза. Кетоновые тела повышаются выше 1,5 ммоль/л (это кислота, возникающая, когда организм начинает сжигать собственные жиры). Их количество в крови стремительно увеличивается, проникают в мочу, поскольку не могут попасть в клетки из-за отсутствия инсулина. Этот побочный продукт быстро отравляет организм, может привести к серьезным осложнениям, включая кому и даже смерть.
выше 16,5 при СД 2 типа Развивается прекома. Рефлекторные реакции сохраняются, наступает ступор. Угнетается ЦНС, симптомы заболевания обостряются.
28–30 при СД 1 типа При таком высоком значении у больных развивается кетоацидотическая кома. В крови содержится 1 ч.л. сахара, что является смертельным.
свыше 33 ммоль при СД 2 типа Развивается гипергликемическая кома.
свыше 55,5 — это смертельная доза глюкозы в крови Это опасный уровень сахара. Наступает гиперосмолярная кома. В 1 л крови содержится 2 ч. л. сахара. Его концентрация в моче повышается до 250 ммоль/л. Наблюдается повышение вязкости биологической жидкости, что приводит к тромбообразованию. При передозировке возможен летальный исход.

Бывают и более высокие уровни. В 1995 году был зафиксирован очень высокий показатель глюкозы — 130,5 ммоль/л. При этом 12-летний ребенок не был в коме.

В 1990 году был зарегистрирован максимальный уровень сахара у молодого 29-летнего человека. Он составлял 311,1 ммоль/л. Пациент был в коматозном состоянии.

Невозможно сказать о том, какой самый высокий показатель для населения. Для каждого человека он разный. У одного это 55,5, для другого 30 ммоль/л уже смертельно, а у третьего при 17 ммоль/л появляются симптомы, как при сахаре 55,5.

Как проявляется гипергликемическая кома

Приводит к возникновению следующих симптомов (перечислены по нарастанию, так развивается гипергликемическая кома):

  • нарастающая слабость,
  • сонливость,
  • постоянно хочется пить,
  • дыхание становится частым,
  • снижение кровяного давления,
  • судороги,
  • глазные яблоки становятся мягкими
  • потеря сознания.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии Уровень глюкозы, ммоль/л Что происходит в организме Нормальные значения в зависимости от возраста:

  • от рождения до 1 года — 2,8–4,4,
  • 1–5 — 3,3–5,
  • 5–11 — 3,3–5,5,
  • 12–14 — 3,3–5,6,
  • 14–60 — 3,2–5,5,
  • 60–90 — 4,6–6,4,
  • свыше 90 — 4,2–6,7,
  • у беременных — 3,3–5,3.

Эти показатели считаются нормой. Патологических процессов в организме не происходит. При нормальном уровне глюкозы поддерживается работоспособность организма.

Она принимает участие в работе сердца и сосудов, влияет на улучшение памяти и питает клетки головного мозга. Декстроза помогает печени нейтрализовать токсические вещества, выводя их с мочой.

Во время стрессовых ситуаций, она корректирует психическое состояние. Начинается активная выработка гормона счастья.

Более 5,5 натощак и &gt,7,8&lt,11,1 (&gt,140&lt,200 мг %) через 2 часа после еды в здоровом организме. Для здорового человека любое повышение сахара считается критическим. Это нарушение толерантности к глюкозе. Также именуемый как латентный СД или предиабет.

  1. Считается состояние легкой гипергликемии
  2. Механизм развития данного состояния к глюкозе основывается на снижении продуцирования гормона и нарушении чувствительности клеток организма к циркулирующему гормону.
  3. Латентный СД характеризуется симптомами ее снижения и одновременно признаками ее увеличения в плазме.

Такое явление может быть временным, обусловленное тем, что в организм попала порция калорий. После переваривания и усвоения пищи, сахар возвращается в норму. Время зависит от выработки инсулина и скорости обменных процессов.

8,3–11,0 Средняя тяжесть гипергликемии. Характеризуется падением артериального давления. В крови повышаются кетоновые тела, что приводит к сильному обезвоживанию и повышенной жажде. 11,1–16,5 при СД 2 типа Тяжелая гипергликемия. 11,1–16,5 при СД 1 типа В организме происходит нарастание концентрации ацетона в крови и начинается развитие кетоацидоза. Кетоновые тела повышаются выше 1,5 ммоль/л (это кислота, возникающая, когда организм начинает сжигать собственные жиры). Их количество в крови стремительно увеличивается, проникают в мочу, поскольку не могут попасть в клетки из-за отсутствия инсулина.

Этот побочный продукт быстро отравляет организм, может привести к серьезным осложнениям, включая кому и даже смерть.

выше 16,5 при СД 2 типа Развивается прекома. Рефлекторные реакции сохраняются, наступает ступор. Угнетается ЦНС, симптомы заболевания обостряются. 28–30 при СД 1 типа При таком высоком значении у больных развивается кетоацидотическая кома. В крови содержится 1 ч.л. сахара, что является смертельным. свыше 33 ммоль при СД 2 типа Развивается гипергликемическая кома. свыше 55,5 — это смертельная доза глюкозы в крови Это опасный уровень сахара. Наступает гиперосмолярная кома. В 1 л крови содержится 2 ч. л. сахара. Его концентрация в моче повышается до 250 ммоль/л. Наблюдается повышение вязкости биологической жидкости, что приводит к тромбообразованию.

При передозировке возможен летальный исход.

Бывают и более высокие уровни. В 1995 году был зафиксирован очень высокий показатель глюкозы — 130,5 ммоль/л. При этом 12-летний ребенок не был в коме.

В 1990 году был зарегистрирован максимальный уровень сахара у молодого 29-летнего человека. Он составлял 311,1 ммоль/л. Пациент был в коматозном состоянии.

Невозможно сказать о том, какой самый высокий показатель для населения. Для каждого человека он разный. У одного это 55,5, для другого 30 ммоль/л уже смертельно, а у третьего при 17 ммоль/л появляются симптомы, как при сахаре 55,5.

Как проявляется гипергликемическая кома

Приводит к возникновению следующих симптомов (перечислены по нарастанию, так развивается гипергликемическая кома):

  • нарастающая слабость,
  • сонливость,
  • постоянно хочется пить,
  • дыхание становится частым,
  • снижение кровяного давления,
  • судороги,
  • глазные яблоки становятся мягкими
  • потеря сознания.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Пациенту необходимо оказать экстренную помощь. При возникновении рвоты он захлебнется собственными рвотными массами, возможно западание языка.

Если при обнаружении гипергликемии пациент не получит неотложную помощь, наступает коматозное состояние.

По причине нарушения жизненно важных органов и систем, кома может окончиться смертью.

Таблица. Другие разновидности ком, развивающиеся при повышенном сахаре.

Вид комы Симптомы Как помочь человеку
Кетоацидотическая слизистые оболочки пересыхают,

  • увеличивается образование мочи до 2000 мл,
  • жажда,
  • уменьшение веса,
  • сильная боль в эпигастрии,
  • обезвоживание,
  • снижение бикарбоната в плазме крови,
  • дефицит калия,
  • лейкоцитоз,
  • гиперамилаземия,
  • учащенный пульс,
  • АД снижается.
Вызвать скорую помощь. Необходимо измерить уровень глюкозы, АД, пульс. При первых признаках необходимо дополнительно ввести дозу инсулина, сделать больному при спутанном сознании клизму с раствором соды.
Гиперосмолярная Проявляется слабостью, судорогами, шелушением кожных покровов, понижением температуры тела, тусклостью глазных яблок. Данные признаки появляются за несколько дней до наступления комы. Первая помощь при гиперосмолярной коме такая же, как при кетоацидотической. После измерения всех показателей, необходимо устранить дегидратацию. Ввести небольшую дозу инсулина, поскольку этот тип комы развивается при легкой и средней тяжести гипергликемии. Далее врачи проводят инфузионную терапию
Молочнокислая Появляется тошнота, рвота, анорексия и тахипноэ. Далее пациент становится апатичным или возбужденным с бессонницей. Необходимо немедленно ввести инсулин внутривенно, раствор натрия бикарбоната капельно и провести оксигенотерапию.

Первая помощь при гипергликемии

При повышении глюкозы в крови более 14 ммоль/л необходимо сделать укол инсулина и обеспечить больного обильным питьем. Необходимо проводить измерение сахара в крови каждые два часа.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

При необходимости каждые 2 часа вводят по 2 ЕД гормона, пока показатели не восстановятся до нормальных значений. Если улучшения не наблюдается, нужно вызывать скорую помощь.

Рекомендации

Чтобы не допустить развитие гипергликемии или коматозного состояния важно вовремя измерять уровень сахара в крови.

Необходимо оповестить начальство, сотрудников и семью о том, как правильно оказывать первую помощь и как действовать в критической ситуации. При необходимости попросить переход на легкий труд. Физическая нагрузка усугубит состояние больного.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

При гипергликемии соблюдают режим питания, следят за артериальным давлением и отказываются от спиртного с сигаретами. Пациент должен проводить профилактику витаминными комплексами.

Обследоваться минимум 1 раз в год, а посещать эндокринолога до 4 раз за 12 месяцев.

С диабетом можно полноценно жить, главное не допустить развития гипергликемии или комы, что возможно при соблюдении всех рекомендаций.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Источник: http://DiabetSahar.ru/glyukoza/smertelnyy-uroven-sahara-v-krovi-maksimalnye-pokazateli.html

Глюкоза в крови: норма. Нормальный уровень сахара в крови у взрослых и детей :

Для того чтобы организм человека работал без сбоев, ему необходима прежде всего энергия, которую он получает вместе с поступающей пищей. При этом главным источником энергии для клеток, тканей и мозга является глюкоза.

Глюкоза представляет собой питательное вещество, доставляемое в ткани органов молекулами крови. В кровь, в свою очередь, она попадает из печени и кишечника. И сегодня коснемся темы: «Глюкоза в крови: норма». Параллельно будут рассмотрены и причины отклонения.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Количество сахара в крови – важнейший показатель

Уровень глюкозы в крови (норма при этом зависит от возраста и состояния человека) – один из важных показателей здоровья.

Обычно здоровый организм самостоятельно регулирует его с целью правильной организации метаболических и обменных процессов.

Диапазон колебания нормального сахара крови достаточно узкий, поэтому и предоставляется возможность быстро и точно определить наступившие нарушения обменных углеводных процессов.

Общепринятые показатели

Нормы глюкозы в крови давно установлены и известны. Ещё в середине прошлого века путём сравнения результатов анализов диабетических больных и здоровых пациентов учёным–медикам удалось установить допустимый диапазон показателей ее нормального содержания.

Как правило, медики опираются на анализ крови, взятый из пальца пациента натощак. Нормой считается показатель в диапазоне 3,30 … 5,50 ммоль/литр.

Мнение современной медицины: показатели завышены

Однако доктора указывают на то, что принятые официальные данные несколько завышены. Связано это с тем, что режим питания современного человека далёк от совершенного, поскольку основу составляют углеводы. Именно быстрые углеводы и способствуют образованию глюкозы, а их избыточное количество приводит к увеличению объема сахара, содержащегося в крови.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Факторы, влияющие на уровень глюкозы

За поддержание оптимального уровня сахара в организме отвечают в первую очередь характеристики потребляемой человеком пищи. Большая роль отводится также и правильной работе поджелудочной железы – органа, который ответственен за выработку инсулина, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани.

Стиль жизни человека также напрямую влияет на показатели. Людям с активной жизненной позицией требуется больше глюкозы для поддержания энергетического баланса организма, чем менее активным и подвижным. Людям, которые ведут размеренный образ жизни, необходимо более тщательно контролировать потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, во избежание перенасыщения организма глюкозой.

Норма сахара

Глюкоза в крови (норма при этом соответствует общепринятым показателям) у мужчин, женщин и детей старше одного года определяется одними и теми же пределами: 3,3 … 5,5 ммоль/л. Но существуют некоторые нюансы.

Глюкоза женской крови

Как уже упоминалось, имеющаяся глюкоза крови (норма у женщин и мужчин несколько отличается) зависит от возраста обследуемого.

Так, медицинское сообщество установило некоторые критерии нормального содержания сахара крови в женском организме в зависимости от возрастной категории пациентки.

  • У девочек до 14 лет нормой считаются колебания показателя в диапазоне от 2,80 до 5,60 ммоль/л.
  • Для девушек и женщин в возрасте от 14 до 60 допустимы показатели от 4,10 до 5,90 ммоль/л.
  • Пожилые женщины в возрасте от 60 до 90 лет в норме имеют показатель глюкозы в крови в диапазоне от 4,60 до 6,40 ммоль/л.
  • Для женщин, перешагнувших 90-летний возраст, нормальными считаются цифры от 4,20 до 6,70 ммоль/л.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Причины отклонения от нормы

Факторов, приводящих к отклонениям от нормы вышеперечисленных показателей, у женщин существует несколько.

Первым и наиболее распространённым медики считают снижение или, напротив, рост количества половых гормонов. Не менее важной причиной называют также неправильное питание.

Частые и хронические стрессы негативно действуют на женский организм, провоцируя психосоматические сбои в первую очередь в работе поджелудочной железы. А ведь именно этот орган отвечает за выработку инсулина, являющегося основным регулятором количества сахара крови.

Распространённой проблемой у женской части населения современные социологи считают наличие вредных привычек: курение табака, употребление алкоголя.

К сожалению, мало кто из представительниц прекрасного пола задумывается о том, что такие «атрибуты красивой жизни» не только негативно влияют на состояние кожи и женской красоты, но и становятся причиной развития ряда болезней внутренних органов, следствием которых могут стать нарушения углеводного обмена и возникновение сахарного диабета.

«Мужская» глюкоза

Некоторое время назад ошибочно считалось, что с учётом того, что сильная половина человечества ведет более активный, нездоровый образ жизни (употребление алкоголя, курение), сильнее подвержены стрессам, норма глюкозы в крови мужчины должна несколько превышать принятые показатели. Но современная медицина настаивает на том, что такое мнение — не что иное, как заблуждение. У здорового мужчины организм должен справляться с нагрузками и вовремя самостоятельно регулировать сахар в крови.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалииСимптомами высокого сахара крови является постоянная слабость, резкое изменение массы тела и частая жажда.

Всплеск детского сахарного диабета: медики бьют тревогу

В последние несколько лет эндокринологи отмечают всплеск заболевания сахарным диабетом у детей и подростков. Как правило, провоцирует заболевание дисфункция поджелудочной железы ребёнка.

Необходимо знать, что если глюкоза крови у детей (норма при этом несколько ниже, чем у взрослого человека) составляет более или равняется 10 ммоль/л, то ребенок нуждается в срочной консультации врача-эндокринолога. И откладывать визит не стоит.

Глюкоза в крови: норма у детей

Нормой принято считать следующие показатели у детей:

  • у малышей в возрасте до двух лет показатель укладывается в размер от 2,78 до 4,40 ммоль/л;
  • у ребёнка-дошкольника (до шести лет) все в порядке, если сахар крови равен 3,30… 5,00 ммоль/л;
  • у детей школьного и подросткового возраста – от 3,30 до 5,50 ммоль/л.

Причины развития детского сахарного диабета

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Но по статистике, наиболее опасным периодом для возникновения патологии в работе поджелудочной железы ребёнка является период усиленного роста.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

  • Причины возникновения столь тяжелого заболевания у детей до конца не установлены, поэтому принято считать главной причиной наследственную предрасположенность при наличии имеющихся заболеваний диабетом в анамнезе нескольких поколений.
  • Немаловажным фактором, способствующим развитию диабета у детей, доктора считают нарушение обмена углеводов в организме, вызванное несбалансированным питанием, а также психологические стрессы и нагрузки.

Глюкоза в крови: норма у беременных женщин

Особую группу риска возникновения нарушений углеводного обмена составляют беременные женщины. Специалисты связывают это с тем, что в период беременности у женщины происходит полная перестройка всего организма, в том числе касающаяся и гормональной системы.

Глюкоза крови у беременных (норма при этом практически не отличается от привычной) составляет от 4,00 до 5,50 ммоль/л. Однако даже после приёма пищи показатель у женщины, находящейся в положении, не должен превышать 6,70 ммоль/л, в то время как у человека в обычном состоянии допускается повышение до 7,00 ммоль/л.

Норма содержания глюкозы в крови должна сохраняться на протяжении всего периода гестации. Но иногда, начиная со второго триместра беременности, сахар в крови беременной женщины может быть завышен даже при заборе крови натощак. Связано это с тем, что поджелудочная железа будущей матери не справляется с нагрузкой. В этом случае у женщины диагностируется гестационный сахарный диабет.

Опасность гестационного диабета

Такое состояние для будущей матери не является благоприятным, поскольку избыток глюкозы с кровью попадает к плоду, тем самым вызывая избыточный вес младенца и провоцируя разнообразные патологии развития. Будущая мама должна также понимать, что слишком крупный плод зачастую становится причиной осложнённых родов, что также может привести к травмам малыша и возникновению патологий в послеродовый период.

Низкий уровень глюкозы у будущих мам

Не менее часто встречается у беременных женщин и пониженное содержание уровня глюкозы в крови. Связано это с тем, что ей приходится обеспечивать питательными веществами, в том числе и глюкозой, два организма: свой и будущего малыша. Поскольку ребёнок забирает необходимый ему сахар, то недостаток глюкозы ощущает, прежде всего, сама мать.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалииПроявляется это в сниженном эмоциональном и физическом тонусе женщины, сонливости, апатии. Вышеперечисленные симптомы быстро исчезают после приёма пищи, поэтому доктора рекомендуют женщине питаться несколько раз на протяжении дня маленькими порциями во избежание развития гипогликемии или недостатка глюкозы в крови.

Кровь из вены: показатели сахара

Наряду с распространённым методом анализа капиллярной крови не менее надёжным считается метода подсчета уровня сахара путем забора венозной крови пациента.

Глюкоза крови из вены (норма в этом случае является общепринятой) при проведении анализа не должна превышать показателя в 6,10 ммоль/л.

Анализ проводится путём внутривенного забора крови, и в лабораторных условиях определяют уровень содержания глюкозы.

Домашние глюкометры

Источником жизненной энергии является именно глюкоза. Анализ крови (норма допустимого количества сахаров вам уже известна), проведенный в домашних условиях, поможет самостоятельно проконтролировать вероятные отклонения.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Современная медицинская техника располагает специальными приборами, позволяющими проводить определение количества глюкозы крови в домашних условиях.

Такие приборы просты в применении и надёжны в результативности, если проводить обследование правильно и с соблюдением всех указанных рекомендаций.

Измеряют такие приборы, как правило, уровень глюкозы в капиллярной крови, поэтому к результатам применимы существующие вышеперечисленные стандартные нормы.

Тест на толерантность к глюкозе

При подозрении на наличие эндокринных нарушений у пациента специалисты рекомендуют также пройти специальный тест, где используется чистая глюкоза.

Анализ крови (норма сахара после проведенной глюкозной нагрузки составляет не более 7,80 ммоль/л), позволяет определить, насколько эффективно организм перерабатывает поступившую вместе с пищей глюкозу.

Это исследование назначается врачом при наличии настораживающих симптомов.

Источник: https://www.syl.ru/article/172202/new_glyukoza-v-krovi-norma-normalnyiy-uroven-sahara-v-krovi-u-vzroslyih-i-detey

Нормализация сахара в крови

Содержание сахара в крови очень важный показатель, его значения не стоит игнорировать, это может привести к серьезным заболеваниям. В случае постоянных завышенных показателей содержания сахара может развиться такое тяжелое заболевание как диабет.

Если ваше питание заставляет «скакать» уровень сахара, это чревато и многими другими проблемами. Как понизить сахар в крови? Что делать, чтобы уровень сахара оставался на положенном уровне? Какие продукты поддерживают нормальный уровень сахара? Продукты, снижающие и повышающие уровень сахара в крови.

Какая нужна диета при повышенном сахаре? Давайте разбираться!

Что такое уровень сахара в крови?

Содержанием сахара в крови называют уровень глюкозы в организме, которая в свою очередь поддерживает жизнедеятельность и обменные процессы в целом.  Соответственно и сахар в крови повышается из-за повышения уровня потребляемой глюкозы.

Принято полагать, что уровень сахара напрямую зависит от количества потребляемых углеводов, но есть и другие факторы такие как стресс, время приема пищи и ее качество.

  Пища, попадающая в наш организм расщепляется в желудочно-кишечном тракте и дает организму необходимую глюкозу, которая и поступает в кровь. Пища богатая сложными углеводами уровень глюкозы поднимает медленно, тогда как калорийная и сладкая повышает ее очень быстро.

Поджелудочная железа начинает выделять инсулин регулирующий уровень глюкозы, а излишки откладываются в мышцах и печени. Причины повышения уровня сахара неоднозначны.

Быстрые углеводы – враги фигуры и здоровой деятельности организма человека в целом. Их расщепление стремительно и в результате глюкоза поднимается скачком.

Ядом, убивающим человека, быстрые углеводы конечно не являются, но ежедневное их употребление создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В крови сахар начинает «скакать», провоцируя перепады настроения и активности организма.

Если такая пища займет нишу «праздничного» меню, вы почувствуете заметные изменение в своем теле и моральном состоянии.

Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они содержат много полезных микроэлементов и клетчатку, употреблять их нужно, но делать это следует умеренно.

Здоровый уровень сахара в крови говорит о отличном иммунитете и сопровождается прекрасным самочувствием. При пониженном уровне глюкозы человек испытывает постоянную слабость, вялость, головокружение.

  При повышенном – быстрая утомляемость, ухудшение зрения и кожный зуд. Любые отклонения от нормы чреваты негативными последствиями для организма.

Каждый заботящийся о своем здоровье человек должен стремиться поддерживать нормальный уровень сахара в крови и стараться вести соответствующий образ жизни!

Как определяют и как часто?

Определяют уровень сахара в крови обязательно натощак. Кровь берут из пальца или вены. В медицинском учреждении это можно сделать после назначения врача, либо в домашних условиях с помощью прибора под названием глюкометр. Для измерения сахара необходима всего лишь капля крови, а прибор весьма прост в обращении и дает довольно точные показания.

В обязательном порядке анализ нужно сдавать один раз в полгода взрослым людям после 40 лет и тем, кто находится в зоне риска. Это — люди с ожирением, беременные женщины, и кто имеет родственников с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

Для уже заболевших диабетом ситуация меняется и частота измерения сахара будет зависеть от типа заболевания. Уже развившийся диабет может привести к целому ряду заболеваний, ухудшению состояния кожи, волос, появлению язв и гангрен. Что же предпринять, чтобы избежать развития этого опасного заболевания?

Причины повышения/понижения глюкозы в крови и как поддерживать норму?

Нормальный уровень сахара организм поддерживает за счет сочетания физических упражнений и сбалансированного питания. Немаловажна и естественная выработка соответствующих гормонов при полноценном сне и отсутствии стрессов. Многие проблемы, связанные с повышенным сахаром, поддаются контролю при помощи простого поддержания здорового образа жизни.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Привычки, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови довольно очевидны. Незначительные изменения в рационе питания, хороший сон и физическая активность положительно скажутся на общем здоровье и уровне сахара в крови.

Мы – суть того, что едим. Здоровое питание ключ ко всему. Профилактика и лечение диабета не обойдутся без диет, направленных на нормализацию нормального уровня сахара в крови.

Важно качество питания (баланс белков, жиров и углеводов) а не отказ от употребления сахара и углеводов вообще. (Подробнее читайте здесь.)

Питание должно быть сбалансированным, а продукты цельными и качественными. Сбалансированное питание — это белки, здоровые жиры, клетчатка и углеводы. Что касается углеводов, то лучше всего их получать из цельных злаков, фруктов и картофеля.

Данные продукты замедляют всасывание сахара из пищи в кровь, регулируют аппетит и нормализуют обменные процессы. Несладкие овощи относятся к разряду содержащих сложные углеводы. Тыква, картофель, бобовые, спаржа, сельдерей, грибы, салат, капуста, помидоры способствуют пищеварению и обеспечивают длительное чувство сытости.

Богатые углеводами продукты относятся к тем, что содержат сложные углеводы и как правило являются крахмалистыми. Список таких продуктов возглавляют бобовые, за ними следуют овощи такие как картофель, например. Когда дело касается здорового питания, овощи являются наилучшим выбором.

Они не только богаты клетчаткой, обеспечивающей длительное чувство сытости, но также очень важны для поддержания здоровья пищеварительной системы и уровня сахара в крови на должном уровне.

  • к лучшей белковой пище относят: речную и морскую рыбу, яйца и домашнюю птицу а также разнообразные молочные продукты;
  • жиры: кокосовое и оливковое масло, орехи, семечки и авокадо;
  • углеводы: фрукты и свежие зеленые овощи, бобовые. Овес и овсяные хлопья, обладающие низким гликемическим индексом, прекрасно помогают регулировать уровень сахара в крови.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Физическая активность не менее важна. Регулярные краткосрочные упражнения позволяют мышцам использовать глюкозу, соответственно уровень ее в крови снижается. Ежедневные тренировки являются эффективным способом повысить иммунитет и общее состояние в целом.

Состояние стресса повышает уровень сахара. Высокий уровень гормона стресса кортизола благоприятствует повышению его уровня.

Многие люди пытаются «заедать» стрессы, тем самым только усугубляя проблему!

Не стоит так же вместо тренировок пить алкоголь, энергетические напитки и кофе чтобы снять хроническую усталость. Естественные способы расслабления – физкультура, фитнесс, йога и спа-процедуры гораздо эффективнее. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с семьей и друзьями.

Хороший отдых весьма немаловажен. Отсутствие сна провоцирует выброс гормонов стресса, человек начинает есть все подряд и в большом количестве. Процессы обмена веществ и сон тесно связаны.

Последние исследования показывают, что нарушения простых биологических ритмов могут негативно влиять на поджелудочную и соответственно повысить риск развития диабета. Идеально – когда у Вас есть четкий график сна и бодрствования.

Это даст необходимый баланс гормонов и силы для борьбы со стрессом и заболеваниями.

Как организм регулирует?

Конечно, если говорить о снижении сахара в крови, питание – самый влиятельный фактор. Состав всех продуктов делится на белки, жиры и углеводы. Жиры никак не влияют на уровень сахара в крови, а белки и особенно углеводы – да. Глюкоза – основной источник энергии нашего организма. Благодаря ей мы живем и двигаемся.

Глюкозе необходим гормон инсулин для доставки ее к клеткам тела. Он вырабатывается в поджелудочной железе и крайне важен для контроля уровня сахара в крови. Когда в организм попадают углеводы повышается уровень сахара и это провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой, который должен доставить поступившую глюкозу к клеткам.

Следовательно, уровень инсулина падает и возрастает в соответствии с диетой.

У людей больных диабетом клетки перестают реагировать на инсулин так как нужно и процесс начинает нарушаться. В этом случае постоянная диета становится неизбежным спутником болезни. Повышенный сахар и диета – понятия, стоящие вместе. Сахар в крови тесно связан с употреблением определенных продуктов.

Продукты для поддержания нормы сахара. Почему именно овес – исследование комиссии ЕС

В 2006 году Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в г. Парма, Италия, было проведено исследование в отношении здоровья и связи с β-глюканами из овса и ячменя, а также поддержания концентрации LDL-холестерина в нормальной крови, увеличением сытости, приводящим к замедлению высвобождения энергии.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Преимущества употребления овса в борьбе за нормальный уровень сахара:

  • наличие β-глюкана
  • низкий гликемический индекс
  • богат клетчаткой
  • нормализует аппетит
  • продлевает чувство сытости

Углеводный обмен чувствителен к инсулину. Проведенное исследование предоставляет разъяснение о балансе уровня глюкозы в крови и поможет Вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови / уровень инсулина, стабилизировать обмен сахара.

Овсяные волокна содержат β-глюкан в количестве: 6 г / 100 г овсяного волокна. Обработка продукта может снизить количество β -глюкана в овсе и его воздействие на здоровье.

Содержание, вязкость, растворимость и молекулярная масса β-глюкана в продуктах нужно знать для того, чтобы иметь возможность использовать его в целях стабилизации уровня сахара.

Например, темные, богатые клетчаткой макароны содержат 6-11 г / 100 г овсяного, ржаного и пшеничного волокна, и гликемический индекс менее 55.  Другие вещества, потребляемые в одной и той же трапезе, влияют на гликемический индекс.

В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, очень важно обращать на него внимание.

Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.

Продукты с высоким гликемическим индексом отдают свою энергию организму быстро, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленнее.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений. В умеренных количествах стоит употреблять рафинированный сахар, белый хлеб и мюсли.

Следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, винограда, изюма, инжира и свеклы; сладких фруктов (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху).

Больше стоит употреблять в пищу яблоки, вишню, спаржу, абрикосы, брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.

Благодаря тому, что чувство сытости сохраняется продолжительно, энергия расходуется равномерно и в течение долгого времени. Заявленный эффект в ходе исследования: «употребление β-глюкана, продлевает чувство насыщения». Исследователи считают, что целевой группой является население в целом.

Ученые считают, что чувство сытости в течение долгого времени, если оно будет устойчивым, может оказаться полезным физиологическим эффектом. Было проверено устойчивое действие β-глюканов из овса или ячменя на оценки аппетита и последующее потребление энергии.

Исследователи полагают, что целевой группой являются лица, которые хотят уменьшить свои гликемические реакции (когда углеводы превращаются в глюкозу и вызывают временное повышение уровня сахара в крови) после приема пищи. В контексте предлагаемых формулировок группа исследователей исходит из того, что заявленный эффект относится к уменьшению гликемических ответов после приема пищи.

Группа считает, что снижение гликемических реакций может быть полезным физиологическим эффектом.

При оценке доказательств было принято во внимание, что исследования интервенции сахара у здоровых людей последовательно демонстрируют участие β-глюканов овса и ячменя в снижении гликемических ответов без непропорционально увеличивающихся инсулин-ответов при дозах около 4 г на 30 Г доступных углеводов в хлебе и макаронных изделиях, когда они потребляются сами по себе или в контексте еды, и что механизм, посредством которого β-глюканы могут оказывать заявленный положительный эффект, хорошо установлен.

На основании представленных данных группа ученых пришла к выводу о том, что между потреблением β-глюканов из овса и ячменя и причинами снижения уровня гликемических реакций после приема пищи, имеется причинно-следственная связь.

Группа считает, что для получения заявленного эффекта 4 г β-глюканов из овса или ячменя на каждые 30 г пищи должны потребляться за один прием.

Целевой группой являлись люди, которые хотят уменьшить показатели глюкозы в крови после приема пищи.

Другими словами, тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Конечно не стоит игнорировать и все выше приведенные рекомендации для здорового образа жизни.

Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными.

Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Мы подготовили подборку рецептов, которые помогут поддерживать уровень сахара в норме:

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

  • Овсянка в банке с орешками
  • Пшеничная каша «Экзо» в мультиварке
  • Овсяная каша в мультиварке
  • Каша без варки из замороженных ягод
  • Каша из отрубей с ягодами
  • Пшенная каша с фруктами и медом

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/normalizaciya-sahara-v-krovi

Интернет — школа диабетической стопы

С первого взгляда этот вопрос кажется очень простым, но это не так. Ответ на него, в зависимости от ситуации, может варьировать. Давайте рассмотрим те факторы, которые надо учитывать. Необходимо обсудить с вашим врачом, какие цели вы должны преследовать.

В нашей статье мы разберем:

1) Нормальный уровень сахара у людей с диабетом и без диабета

Большинство стран измеряют глюкозу крови в ммоль/л ( миллимоль на литр), в США используют другие единицы измерения, такие как мг/дл ( миллиграмм на децилитр).

Обращайте на это внимание, когда читаете какую либо информацию о сахаре крови. У людей не страдающих сахарным диабетом глюкоза в крови находится в диапазоне 3,8-5,5 ммоль/л ( или 70-100 мг/дл).

После еды может отмечаться повышение сахара до 6,7 ммоль/л ( или 120 мг/дл).

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

У людей с диабетом все немного сложнее:

  • Низкий уровень сахара в крови ( гипогликемия) ниже 3,8 ммоль/л (или ниже 70 мг/дл). При падение сахара ниже данного уровня человек ощущает голод, дрожь в теле или сердцебиение. Организму не хватает глюкозы.
  • Нормальный уровень сахара в крови 3,8-7,7 ммоль/ ( или 70-140 мг/дл). Это тот диапазон сахара, при котором организм в целом, все органы и системы работают нормально.
  • Повышенный уровень сахара в крови 7,7-10 ммоль/л ( 140-180 мг/дл). В этом диапазоне организм функционирует относительно нормально. Нахождение в данном диапазоне в течение длительного времени угрожает развитием долгосрочных осложнений.
  • Высокий уровень сахара в крови более 10ммоль/л ( выше 180 мг/дл). В данном диапазоне почки не способны полностью реабсорбировать всю глюкозу, находящуюся в крови, поэтому оставшаяся глюкоза выходит с мочой. Организм начинает использовать жир в качестве энергии с высвобождением кетонов, которые выводятся с мочой. Любой человек самостоятельно может проверить наличие кетонов в моче дома самостоятельно, купив тест полоски, продающиеся в любой аптеке. При обнаружении кетонов в моче немедленно обратитесь к врачу.

2) Нормальный уровень сахара утром после пробуждения ( натощак)

В идеале, люди с диабетом должны просыпаться с нормальным диапазоном глюкозы. Тем неменее есть те, у которых имеется » феномен рассвета». Во время пробуждения и подготовки к движению, организм начинает высвобождать сахар в кровь, что приводит к умеренному всплеску глюкозы в крови.

На эту тему есть конкретная статья, прочитав которую, вы узнаете каким образом можно бороться с данным состоянием. Для того, чтобы узнать, есть ли «феномен рассвета» конкретно у вас, необходимо проснуться ночью и проверить свой уровень сахара.

Если он находится в нормальном диапазоне, а во время пробуждения несколько повышен и быстро нормализуется, не стоит беспокоиться, но тем неменее обратитесь за консультацией к врачу. При этом уровень сахара в утренние часы обычно ниже, чем после еды.

На повышение сахара в крови в утренние часы может оказать влияние то, что происходило накануне. Например то количество углеводов, которое было съедено, и дозы вводимых лекарств. Даже стрессовая ситуация может оказать свое влияние в данном вопросе. Необходимо понять, что именно приводит к повышению сахара в утренние часы.

3) Нормальный уровень сахара после еды

В приведенной ниже таблицы можно сравнить уровень сахара в крови после еды у диабетика и у человека без диабета.

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Большинство эндокринологов рекомендуют, чтобы сахар после еды был ниже 10ммоль/л ( ниже 180 мг/дл). Если через час после еды ваши сахара 11 ммоль/л ( 200 мг/дл), нормально ли это? Если у вас до еды было 8,3 ммоль/ (150мг/дл), то нет.

Это было бы хорошо только для тех, у кого прекрасно функционирует поджелудочная железа. Чтобы понять, какой уровень сахара можно ожидать, надо знать какой он был изначально.

Если вы хотите, чтобы ваш сахар в крови был в нормальном диапазоне после еды, прочитайте статью «Как начать низкоуглеводную диету».

4) Какой уровень сахара в крови считается нормой?

Это тот вопрос, вокруг которого всегда много дебат. Долгосрочные исследования показали, что риск развития осложнений при сахарном диабете снижается, если уровень гликированного гемоглобина ниже 7%, а средний уровень глюкозы 8,6 ммоль/л ( 154 мг/дл). Необходимо продолжать снижение гликированного гемоглобина до 6% и ниже, а уровень глюкозы до 7 ммоль/л ( 126мг/дл).

Одна из проблем исследований заключается в том, что берутся только средние значения гликированного гемоглобина. На самом деле существует огромная разница в риске осложнений, основанных на генетике.

Есть много людей проживших до 30-40лет с диабетом 1 типа и наличием постоянно высокого уровня сахара в крови без развития осложнений. Есть и такие, у которых сахар в крови почти всегда был в нормальном диапазоне, а осложнения тем немение развились.

Но у большинства людей имеющих гликированный гемоглобин ниже 6,5- 7%, есть большая вероятность того, что осложнения не разовьются или отсрочатся.

Для развития многих осложнений требуются десятилетия, поэтому если диабет развился в 90 лет, у такого больного практически нет шансов увидеть осложнения, поэтому врач таким пациентам назначает менее интенсивную терапию.

Исследования показали, что нахождение сахара вблизи нормального диапазона более эффективно, нежели если ваш низкий гликированный гемоглобин связан со множеством гипогликемий, уравновешенных максимальными значениями.

5) Помните о погрешности измерительных приборов

При нормальной работе глюкометра погрешность выдаваемого результата составляет 20% от правильного значения. Например, если ваш уровень сахара по глюкометру составил 10 ммоль/л ( 180мг/дл), то ваш точный результат колеблется от 8 до 12 ммоль/л ( 144-216 мг/дл).

На практике большинство глюкометров выдают более менее точный результат. Даже дорогое откалиброванное оборудование в стационарах имеет 10%-ную погрешность.

Поэтому не стоит сразу паниковать если например ваш сахар 7,7 ммоль/л, а через несколько минут 8,3 ммоль/л, допускается изменение в 1 ммоль/л.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, о том какие сахара в вашем случае считаются нормой.

Источник: https://dfootschool.ru/dialog/blood-sugar-normal.html

Норма глюкозы в крови, повышенный уровень сахара в крови

Обновление: Ноябрь 2018

В организме человека все обменные процессы, обмен углеводов и жиров тесно взаимосвязаны, при нарушении которых возникают различные заболевания, в том числе и повышается глюкоза в крови. Нормальное, здоровое питание, здоровый образ жизни, умение противостоять стрессам — залог крепкого здоровья человека. А что происходит в последние десятилетия?

По подсчетам специалистов за последние сто лет человечество в 20 раз увеличило потребление не только сахара, но и прочих легкоусвояемых углеводов в целом.

Мало того, за последние годы общие неблагоприятные экологические условия жизни человека, отсутствие здоровой, простой, не химизированной пищи оказывают значительное влияние на здоровье нации, приводит к нарушениям обмена веществ не только у взрослых, но и у детей.

Это рано или поздно приводит к нарушению липидного обмена, а также постоянно нагружает поджелудочную железу, от которой зависит выработка гормона инсулина.

Люди привыкают с детства к таким продуктам, которые вообще есть нельзя — фаст фуд, вредные газированные напитки с химическими добавками, всевозможные чипсы и кондитерские изделия, обилие жирной пищи создают условия для накопления жировой массы и в итоге даже у детей в 10-12 лет регистрируется сахарный диабет, который раньше считался болезнью пожилых людей. Сегодня кривая высокого уровня сахара в крови у населения катастрофически растет, особенно в странах Европы и США.

Нормальный уровень глюкозы в крови

Известно, что уровень сахара в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, если его недостаточно или ткани организма неадекватно реагируют на инсулин, то показатель глюкозы в крови возрастает.

На рост этого показателя влияет курение, стресс, неправильное питание.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, утверждены нормы глюкозы в крови у человека, натощак в капиллярной или цельной венозной крови они должны быть в следующих пределах, указанных в таблице, в ммоль/л:

Возраст пациента Показатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак
ребенок от 2 дней до 1 месяца 2,8 — 4,4
дети до 14 лет 3,3 — 5,5
от 14 лет и взрослые 3,5- 5,5

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес.

В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет.

Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

Средняя норма венозной крови 3,5-6,1, а из пальца — капиллярной 3,5-5,5. Чтобы установить диагноз сахарный диабет — единовременного анализа крови на сахар мало, следует сдать анализ несколько раз и сопоставить их с возможными симптомами у пациента и прочим обследованием.

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета.

При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным.

Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Существует и 3 тип диабета, распознают который крайне редко, это панкреатогенный сахарный диабет.

Признаки повышенного сахара в крови

Какой нормальный уровень сахара в крови и чем провоцируются его аномалии

Глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови

Если у пациента наблюдается следующие симптомы, такие как:

  • Повышенная утомляемость, слабость, головные боли
  • Снижение веса при повышенном аппетите
  • Сухость во рту, постоянная жажда
  • Частое и обильное мочевыделение, особенно характерное — ночные позывы на мочеиспускание
  • Появление гнойничковых поражений на коже, труднозаживаемых язв, фурункулов, долго незаживающие ранки и царапины
  • Общее снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности
  • Появление зуда в паху, в области половых органов
  • Снижение зрения, особенно у лиц старше 50 лет.

Это может быть признаками повышенного сахара в крови. Даже если у человека появились только некоторые из перечисленных симптомов, следует сдать анализ крови на глюкозу.

В случае, если пациент находится в группе риска по сахарному диабету — наследственная расположенность, возраст, ожирение, заболевания поджелудочной железы и пр.

, то, однократный анализ глюкозы в крови при нормальном значении не исключает вероятной возможности заболевания, поскольку часто сахарный диабет протекает незаметно, бессимптомно, волнообразно.

При оценке уровня глюкозы в крови, нормы которой рассматриваются с учетом возраста, необходимо учитывать, что бывают и ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета у пациента, не имеющего признаков заболевания, желательно, проводить дополнительные тесты, на толерантность к глюкозе, например, когда проводят пробу крови с сахарной нагрузкой.

Тест на толерантность к глюкозе проводится, либо для определения  скрытого процесса сахарного диабета, либо, чтобы диагностировать синдром нарушенного всасывания и гипогликемию. Если у пациента определяется нарушение толерантности у глюкозе, то в 50% случаев это приводит к диабету в течение 10 лет, у 25% состояние остается без изменения, у 25% вообще исчезает.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Для определения толерантности к глюкозе врачи проводят тест. Это достаточно эффективный метод определения скрытых и  явных нарушений углеводного обмена, различных форм сахарного диабета. А также он позволяет уточнить диагноз при сомнительных результатах обычного анализа крови на сахар. Особенно необходимо проводить такую диагностику для следующих категорий пациентов:

  • У людей без признаков повышенного сахара в крови, но с эпизодическим выявлением сахара в моче.
  • Для лиц без клинических симптомов диабета, но с признаками полиурии — увеличение количества мочи в сутки, при норме натощак уровня глюкозы в крови.
  • Повышенный уровень сахара в моче у женщин во время беременности, у больных тиреотоксикозом, при заболеваниях печени.
  • У людей с признаками диабета, но с нормальным содержанием глюкозы в крови и отсутствием сахара в моче.
  • Лицам с генетической предрасположенностью, но без признаков повышенного сахара в крови.
  • Женщинам и их детям, рожденным с большим весом, более 4 кг.
  • А также больным ретинопатией, нейропатией не выясненного происхождения.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе у обследуемого сначала берут натощак капиллярную кровь на сахар, затем пациент перорально выпивает 75 грамм глюкозы, разведенного в теплом чае.

Детям дозу рассчитывают исходя из веса  1,75 г/кг массы ребенка.

Определение толерантности к глюкозе проводят спустя 1 и 2 часа, многие врачи самым достоверным результатом считают уровень гликемии после 1 часа приема глюкозы.

Оценка толерантности к глюкозе у здоровых людей и больных сахарным диабетом представлена в таблице, в ммоль/л.

Оценка результата капиллярная кровь венозная кровь
Норма
Анализ глюкозы в крови, норма натощак 3,5-5,5 3,5 -6,1
После приема глюкозы (через 2 часа) или после еды менее 7,8 менее 7,8
Преддиабет
Натощак с 5,6 до 6,1 с 6,1 до 7
После глюкозы или после еды 7,8-11,1 7,8-11,1
 Сахарный диабет
Натощак более 6,1 более 7
После глюкозы или после еды свыше 11, 1 свыше 11, 1

Затем, чтобы определить состояние углеводного обмена следует рассчитать 2 коэффициента:

  • Гипергликемический  показатель — это отношение уровня глюкозы через час после сахарной нагрузки к глюкозе крови натощак. Норма не должна быть больше 1,7.
  • Гипогликемический показатель — это отношение глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки к анализу крови на сахар натощак, норма должна быть меньше менее 1, 3.

Эти коэффициенты следует рассчитывать обязательно, поскольку бывают случаи, когда у пациента по абсолютным показателям после теста на толерантность к глюкозе нарушения не выявляются, а значение одного из этих коэффициентов выше нормы. В этом случае результат оценивается как сомнительный, и человек находится в группе риска по дальнейшему развитию сахарного диабета.

Что такое гликированный гемоглобин?

Американская диабетическая ассоциация с 2010 года официально рекомендует применять для достоверной диагностики сахарного диабета тест — гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, с которым связана глюкоза крови. Измеряется в % от всего гемоглобина, называется анализ — уровень гемоглобина HbA1C. Норма одинакова для взрослых и детей.

Это анализ крови считается наиболее достоверным и удобным для пациента и врачей:

  • сдается кровь в любое время — не обязательно натощак
  • более точный и удобный способ
  • не требуется употребление глюкозы и выжидание 2 часов
  • на результат этого анализа не влияет прием лекарств, наличие простуды, вирусной инфекции, а также стресса у пациента (стресс и наличие инфекции в организме может влиять на обычный анализ крови на сахар)
  • помогает определить, удалось ли больному диабетом четко контролировать сахар в крови за последние 3 месяца.

Недостатками анализа HbA1C являются:

  • более дорогой анализ
  • при низком уровне гормонов щитовидной железы — результат может быть завышеннм
  • у пациентов с низким гемоглобином, при анемии — результат искажается
  • не во всех поликлиниках есть подобный тест
  • предполагается, но не доказано, что при приеме высоких доз витамина Е или С показатель этого анализа снижается

Нормы гликированного гемоглобина

более 6,5% диагноз — сахарный диабет (предварительный), требуется наблюдение и дополнительные анализы
 6,1-6,4% Очень высокий риск диабета (преддиабет), следует переходить на низкоуглеводную диету (см. диета при сахарном диабете)
 5,7-6,0 Сахарного диабета еще нет, но риск высок
 менее 5,7  Риск диабета минимальный

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/glyukoza-v-krovi-norma-povyshennyj-uroven-opredelenie-tolerantnosti-k-glyukoze/

Ссылка на основную публикацию