Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

26.10.2016 Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Бузина черная (лат. Sambúcus nígra), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания. Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства. 

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.

Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть).

Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века.

В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.

В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи.

Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его.

Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков.

Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно. 

Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел.

В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С. 

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду.

Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45° С в сушильных шкафах, печи или духовке.

Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками. 

Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев.

Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом.

Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях.

А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны. 

Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи. 

Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь).

Сушить сырье рекомендуется при температуре 65 – 70° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру.

Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования. 

Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов.

Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей.

Используют это растение и как природный инсектицид.

Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации.

Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка).

Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды. 

Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей. 

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами.

Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон.

Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста. 

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми. 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/neobyknovennye-kachestva-obyknovennoy-buziny/

Целительные свойства листьев бузины

Главная → Лечебные травы → Бузина черная

Разные части этого лекарственного растения отличаются химическим составом:

  1. В цветах содержатся эфирные масла, гликозиды, танин, органические кислоты, витамин С, сахар.
  2. В высушенных листьях большое процентное содержание каротина, витамина С.
  3. Кора растения богата фитостерином, холином, эфирными маслами.
  4. Плоды содержат дубильные вещества, каротиноиды, аминокислоты.

Бузину можно увидеть растущей в лесах России, также она культивируется в садах. Для лечебных целей пригодны все части растения – от корней до плодов. Следует соблюдать некоторые особенности ее заготовки:

  • после сбора цветы высушиваются в тени;
  • гроздья созревшей бузины подлежат тепловой обработке или сушению;
  • ягоды, отделенные от плодоножек, можно хранить на протяжении шести месяцев, поместив их в стеклянную тару;
  • время сбора листьев – весна;
  • заготовка корней происходит в ноябре, а после просушки они измельчаются до порошкообразного состояния.

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Применение

В медицине листья добавляются в лечебные сборы, предназначенные для стимулирования усиленного мочеотделения, увеличения лактации кормящих матерей. Также сбор трав оказывает лечебное действие на желудок, поджелудочную железу, воздействует на организм как противоотечное средство. Это достигается присутствием фенолкарбоновых кислот.

  1. Простудные заболевания быстрее проходят благодаря приему бузины в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего действия.
  2. Гастроэнтерологи назначают настойки листьев при гепатитах, язвах желудка.
  3. Соком, полученным из ягод, и отваром листьев можно проводить лечение мастопатии.
  4. При употреблении свежих ягод и отвара из высушенных листьев растения, снижаются боли при ревматизме, подагре.
  5. Листья бузины оказывает слабительное свойство.

При цистите

Бузина входит, как компонент, в состав сбора трав из которых приготавливают отвар. Для лечения этого заболевания рекомендуется отвар готовить с добавлением листьев брусники, ромашки (соцветия), почек черного тополя. Всех этих трав должно быть поровну.

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

Для приготовления отвара следует взять 2 ложки сбора, но для детей эта доза должна быть снижена. Смесь предварительно, тщательно перемалывается в блендере, заливается 1 литром кипятка.

В течение 10 минут отвар кипятится на слабом огне под крышкой. Затем помещается в термос на ночь для настаивания. Лечение проводится на протяжении трех — четырех месяцев. По 100 мл три раза в день.

Принимать за полчаса до еды.

Узнайте! О лечебных свойствах и противопоказаниях красной бузины.

При варикозе

Для лечения варикоза нужно подходить комплексно. Приобретается специальное компрессионное белье.

Читайте также:  Синдром раздраженной кишки: лечение без операции

Важно! Рекомендуется не употреблять много жидкости в вечернее время, чтобы не взывать отеки конечностей.

Для создания мочегонного эффекта при варикозе рекомендуется принимать настои трав. Хороший результат достигается при употреблении перед приемом пищи по 1 ст. ложке отвара из коры и ягод бузины (смесь в равных пропорциях на водяной бане кипятится в течение 15 минут). А к наружным узлам можно прикладывать листья бузины, распаренные в горячей воде.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за черной бузиной.

При мастопатии

Иногда при лечении мастопатии недостаточно медикаментов. В таком случае, следует прибегнуть к способам народной медицины, лечением бузиной.

Ягоды, кора и листья растения прекрасное противоопухолевое средство. Рекомендуется употреблять сок ягод или отвар из листьев. Он готовится на водяной бане в течение 15 минут (2 ст. ложки листьев на 1 л кипятка).

 Принимать трижды в день до основных приемов пищи по 1 ст. ложке.

Какими полезными свойствами обладает и как используется бузина пестролистая

При запорах

Такое неприятное явление, как запор, кроме лекарственных препаратов можно лечить при помощи отвара, приготовленного из молодых листьев бузины. На стакан кипятка засыпать 20 грамм. Принимать можно, добавив столовую ложку меда. Пить по 50 г после еды.

Противопоказания

Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, листья бузины имеют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять настои: беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям до 12 лет. Также не следует его принимать больным сахарным диабетом.

Источник: https://lechim-prosto.ru/listya-buziny-lechebnye-svojstva.html

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся.

Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя.

Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С.

Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами.

Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут.

После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием.

Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной.

Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/elder.html

О растении бузина: где растет, описание, ядовита или нет, полезные свойства

Бузина — растение, которое давно известно по всему миру своими декоративными и лечебными свойствами и приятным вкусом.

Читайте также:  Таблетки от расстройства кишечника: особенности применения

Данная культура обычно произрастает в диких условиях, однако имеет потенциал для возделывания в домашних условиях. С этой целью важно подобрать вид и сорт, следовать агротехнике.

Также нужно в целом знать, что такое бузина, где она растет, как выглядит, какой сорт лучше и пр.

Бузина — что это такое

Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.

Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.

Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями.

В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия.

За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).

Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.

Виды и сорта

Наибольший интерес представляют следующие разновидности бузины.

Бузина чёрная (черноплодная)

Клевер растение: что это, как выглядит, свойства и характристики

Самый распространённый вид бузины, представляющий собой совокупность небольших деревьев и кустарников высотой до 3-4 м с листвой крупных размеров.

Соцветия обладают желто-зеленоватой окраской и источают мощный характерный приятный запах. Цвести растение начинает в мае-июне, созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь. Плоды в форме мелких ягодок чёрного цвета, которые можно есть.

Встречаются также разновидности с зеленоватыми ягодами.

К сведению! Дикие растения отличаются повышенной зимостойкостью, в то время как декоративные культурные экземпляры, произрастающие в Подмосковье и Средней полосе России, в холодные зимы обычно вымерзают без соответствующего укрытия.

Характерным отличием сортов бузины чёрной является форма и окраска листьев. Так, к наиболее популярным сортам с ажурной листвой относятся:

  • Аспленифолиа;
  • Дартс Грин Лейс;
  • Латисекта;
  • Монстроза.

Среди пестролистных сортов наибольшее распространение получили:

  • Альбоварьегата;
  • Аргентеа;
  • Ауреоварьегата;
  • Лутеоварьегата;
  • Маргината;
  • Пульверулента;
  • Бимбле;
  • Мадонна.

У некоторых сортов бузины встречается и пурпурная окраска листьев. К таковым относятся:

  • Блэк Бьюти;
  • Блэк Лейс (Ева);
  • Гинчо Пёрпл;
  • Блэк Тауэр.

Существуют сорта, характеризующиеся нетипичной для вида окраской плодов. Так, сорт Фрукту Лутеа формирует золотисто-кремовые плоды, отдающие ярко-красным румянцем. Ягоды у сорта Виридис бледно-зеленоватые, такие же, как и цветки бузины.

Важно! Бузину чёрную стоит отличать от волчьей ягоды, которая является ядовитой.

Бузина красная (бузина обыкновенная, бузина кистистая)

Вид весьма распространён на европейской территории России. Дикие формы применяют в качестве фоновой культуры в смешанных насаждениях, сортовые же рекомендованы к возделыванию на солнечных делянках. В мае на растении распускаются метёльчатые соцветия, не обладающие запахом.

Спустя 2-3 месяца на их месте образуются ярко-красные ягоды, похожие на рябину. На вопросы, бузина ядовитая или нет, и можно ли есть бузину, следует ответить, что у этой разновидности плоды ядовиты и употреблять их в пищу нельзя, чтобы не отравиться.

Среди данной разновидности наиболее распространены сорта с ажурными листочками:

  • Лациниата;
  • Орната;
  • Тенуифолиа;
  • Моэрхейми.

Среди всех сортов особенно выделяется Голден Локс, который характеризуется ярко-жёлтой окраской листьев, не выгорающей даже под солнечными лучами. Существует также сорт Флавесценс, обладающий жёлтыми плодами, отдающими оранжевым оттенком.

Бузина канадская (американская)

Это кустарники, высота которых не превышает 3 м. Внешне растение сильно напоминает бузину чёрную, однако превосходит её по показателям устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

Цветение протекает в первую половину лета и проявляется в форме образования белых или желто-зеленоватых цветков, скомпонованных в зонтичные соцветия. В конце лета — начале осени образуются чёрные съедобные ягоды.

Основные сорта этого вида:

  • Акутилоба;
  • Ауреа;
  • Плюмоза Ауреа;
  • Хлорокарпа.

Свойства культуры

Семена фенхеля — свойства и применение

Растение обладает следующими лекарственными свойствами:

  • антибактериальными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • слабительными и пр.

Целебные средства на основе бузины применяются в борьбе против таких заболеваний и нарушений нормального функционирования организма, как:

  • воспалительные процессы;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • тревожность, бессонница, заболевания на неврологической почве;
  • поражения внутренних органов паразитами;
  • нарушения зрения;
  • сбой метаболических процессов;
  • геморрой;
  • псориаз, экзема и другие заболевания кожных покровов;
  • переизбыток веса;
  • климакс;
  • болезни верхних дыхательных путей, простуда;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность различной природы;
  • анемия;
  • скопление холестерина;
  • атеросклероз;
  • усиленная капиллярная ломкость;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • недуги опорно-двигательного аппарата;
  • истощение организма;
  • гинекологические заболевания и пр.

Цветки красной и чёрной бузины обладают глистогонным и антибактериальным эффектом. На основе соцветий готовится отвар, который используется, чтобы лечить ангину полосканием.

Листва характеризуется потогонным, жаропонижающим и успокоительным действием.

Из данной части растений готовят народные средства, применяемые при ОРВИ и простуде, а также делают компрессы, используемые в следующих случаях:

  • высыпания на коже;
  • ссадины;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • ушибы.

Кора растения характеризуется мощным противоотёчным эффектом, который обуславливает возможность применения народных препаратов на её основе в борьбе против водянки и почечных заболеваний.

Польза чёрной бузины

Настойки, отвары и сиропы на основе данной культуры широко применяются в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для недопущения развития и распространения патогенной микрофлоры. Они также используются для лечения гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Можжевельник обыкновенный: описание, свойства и применение

Регулярное употребление в пищу плодов чёрной бузины способно быстро насытить организм комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. В их составе содержатся активные компоненты, которые предотвращают рост и развитие раковых клеток, что помогает в борьбе против онкологических заболеваний.

Важно! Плоды употребляются не более, чем по 5-8 шт. в день и исключительно в засушенном состоянии, в противном случае есть риск нанесения организму существенного вреда.

Польза красной бузины

Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.

Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Обратите внимание! Считается, что в процессе сушки или температурной обработки часть ядовитых веществ разрушается, однако все равно нужно быть осторожным в использовании и делать упор на преимущественно наружное использование веществ.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу от бузины, существуют ситуации, в которых употребление продуктов на её основе способно причинить организму существенный вред. Так, использование бузины в лекарственных целях не рекомендуется в следующих случаях:

  • болезнь Крона;
  • диабет первого типа;
  • возраст пациента моложе 18 лет;
  • гастрит и колит;
  • желудочная или кишечная язва;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость бузины.

В некоторых случаях употребление бузины и лекарственных народных средств на её основе способно спровоцировать развитие побочных эффектов. Основными признаками этого являются:

  • головокружение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные расстройства.

Эти же самые симптомы проявляются в случае передозировки. При их проявлении срочно требуется помощь специалиста.

Где еще используются ягоды бузины

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и насыщенности различными питательными микроэлементами трава бузина получила широкое распространение в косметологии. В этой области наиболее часто используют цветки, чуть реже — листву и плоды.

Ягоды бузины используются в кулинарии. Своеобразный привкус плодов обычно исчезает после термической обработки. Также используют и свежие ягоды в приготовлении желе, варений, мармелада. С этой целью обычно применяют древовидные растения бузины белой. Цветки применяются в приготовлении вин, коньяков, настоек для придания им мускатного аромата.

Цветки бузины очищают от тараканов помещение. Это происходит благодаря мощному запаху, который позволяет избавиться от вредителей и вывести их из любой квартиры.

Болезни и вредители

В большинстве случаев бузина не повреждается никакими вредными насекомыми или заболеваниями. Так, при неправильном размещении растения на участке оно может поразиться вирусом мозаики. Такое происходит, если бузина посажена рядом с томатами и другими культурами из семейства Паслёновых. Болезнь распространяется благодаря сорнякам, а также почвенным и пыльцовым нематодам.

Симптомами мозаики являются пятна на поверхности бузины, которые стремительно увеличиваются в размерах и постепенно захватывают всё растение. У культуры существенно понижается иммунитет, падает продуктивность, а затем оно погибает. Как и остальные вирусные болезни, мозаику невозможно вылечить. Основная мера защиты — незамедлительное удаление и уничтожение больных экземпляров.

Обратите внимание! С профилактической целью рекомендуется проводить регулярный осмотр бузины и близлежащих растений на предмет наличия симптомов, а также своевременно выпалывать сорные растения.

Среди грибковых болезней на бузине часто встречаются различные пятнистости. Окраска и форма пятен могут различаться в зависимости от возбудителя, однако результатом всегда является преждевременная дефолиация и утрата бузиной декоративных свойств.

Другое характерное для нее грибковое заболевание — мучнистая роса, которая проявляется в форме плотного белого рассыпчатого налёта на листьях.

Поражённые части растения нужно срезать с захватом небольшой части здоровой растительной ткани, а затем провести опрыскивание насаждений соответствующим фунгицидом.

Бузина — это растение, которое обладает мощным запахом, отпугивающим большинство вредителей. Тем не менее, некоторые паразиты на данной культуре всё-таки появляются. Одним из них является пяденица хвостатая, она же крылохвостка бузинная. Это бабочка, которая пожирает листву бузины.

Другой вредитель — минирующая, бузинная мошка откладывает на листьях яйца. На этом месте образуются некротические пятна, которые способны уничтожить полностью куст.

Борьба против них подразумевает использование инсектицидов, применение которых должно быть прекращено не менее чем за несколько недель до начала сбора плодов.

Ещё один опасный вредитель — бузиновый клещ. Он очень мелкий, и обнаружить его почти невозможно. Присутствие данного вредителя обычно устанавливают по симптомам — скручивающим и усыхающим листьям, тонкой паутинке на их поверхности.

Наиболее эффективное средство против клеща — волотон, 20 г которого разводят в 10 л воды. Применяют также и другие акарициды. Среди народных средств в борьбе против клеща наиболее действенны настой луковой шелухи или красного перца.

Обработки обычно проводят в тёплую сухую погоду по утрам и вечерам, когда отсутствует риск попадания солнечных лучей на поверхность растений. В противном случае есть риск появления ожогов на бузине.

Важно!Основным профилактическим средством против вредителей и болезней является неукоснительное соблюдение всех агротехнических требований по уходу за растением.

Бузина является полезным растением, которое легко можно выращивать на приусадебных участках. При обеспечении достаточного уровня агротехники и защиты от болезней и вредителей культура способна сформировать высокий и качественный урожай. К тому же куст бузины будет эффектно смотреться в саду за счет цветов и поспевших ягод.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/buzina-rastenie.html

Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине

базник, бузинник, бузиновый цвет, самбук, швейцарский чай, пусторосль

Кустарниковое растение с ценными цветками, плодами, листьями и корой. Мало используется в народной медицине, несмотря на широкое распространение. Ошибочно считается ядовитым. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

  • Название на латыни:
    Sambucus nigra L.
    Название по-английски:
    Sambucus nigra
    Семейство:
  • Адоксовые
Читайте также:  Что можно есть перед колоноскопией – вариант диеты на 5 дней

Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы.

Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась.

Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) — кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная — травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.

Описание

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света.

В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.

Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья.

В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины — продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  • Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  • Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  • Оставьте настояться сорок минут.
  • Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

    Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

    Настой цветков для внешних обработок

    Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

    Приготовление

  • Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  • Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  • Оставьте настояться на двадцать минут.
  • Процедите.
  • Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

    Слабительный настой плодов

    Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

    Приготовление

  • Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  • Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  • Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  • Добавьте мед перед употреблением.
  • Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

    Припарки из листьев

    Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

    Приготовление

  • Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  • Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  • Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  • Остудите.
  • Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

    Настой коры при отеках

    По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

    Приготовление

  • Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  • Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  • Оставьте настояться на три часа.
  • Процедите.
  • Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

    Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной.

    Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

    Источник: https://wsegda18.ru/poleznye-svojstva-buziny-chernoj-ispolzovanie-v-narodnoj-medicine/

    Ссылка на основную публикацию