Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Рыбные котлеты – прекрасный способ включить в свой рацион ценный продукт, и накормить им тех, кто не является любителем рыбы. Посредством подбора умелого сопровождения к рыбному филе удастся замаскировать его практически до неузнаваемости, сохранив при этом сочность.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты?

Знания как приготовить рыбные котлеты и какую рыбу выбрать для этого, будут полезны и начинающим кулинарам, и бывалым хозяйкам, которые не прочь расширить свои познания в данном вопросе.

  1. Зачастую для приготовления котлет используют филе минтая, хека, трески, судака. Подобные сорта отличаются малым содержанием жиров и требуют добавления для сочности в фарш свиного сала или сливочного масла.
  2. Невероятно вкусными получаются котлеты из речной рыбы. При наличии многочисленных мелких костей филе просто пропускают через мясорубку несколько раз или перемалывают блендером до однородности. Нивелировать насыщенный рыбный вкус удастся добавлением в фарш обжаренного лука с морковью вместо сырого.
  3. Деликатесным вкусом отличаются изделия из красной рыбы даже при минимальном количестве добавок. Немного белого хлеба и яиц хватит, чтобы придать основе нужную текстуру.
  4. Кроме хлеба в котлеты из рыбы может добавляться творог, манная крупа, панировочные сухари.
  5. Котлеты панируют в сухарях, в муке и жарят в масле на сковороде, готовят на пару в пароварке, мультиварке или запекают в духовке с соусом и без.

Рыбные котлеты с салом

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Чтобы получить очень сочные рыбные котлеты, из любого сорта рыбы, следует просто добавить к филе перекрученное на мясорубке свиное сало. Излишки жира в процессе жарки вытопятся, а вся влага, содержащаяся в базовом продукте, останется внутри, что обеспечит небывалую сочность готовых румяных изделий.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке филе рыбы, лук и сало.
  2. Добавляют размоченный в молоке или воде хлеб, соль, перец, яйцо.
  3. Формируют заготовки, обмакивают в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. Подрумянивают сочные рыбные котлеты с двух сторон.

Рыбные котлеты из щуки – рецепт

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Рыбные котлеты из щуки могут быть приготовлены с салом или, как в данном случае, с обжаренными овощами: луком и морковью. Правильность текстуры и дополнительную нежность вкуса обеспечит смоченная в молоке мякоть батона и использование вместо целого яйца на указанное количество фарша двух желтков.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Филе рыбы перекручивают на мясорубке вместе с размоченным хлебом и овощной пассеровкой.
  3. Добавляют желтки, соль, перец, вымешивают массу и немного отбивают.
  4. Формируют рыбные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из рыбных консервов – рецепт

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Приготовление рыбных котлет легко осуществимо из рыбных консервов. Вместо хлеба в данном случае используется отваренный рис, который впитает излишки масла, сделает текстуру и вкус изделий более нежным и мягким. Дополнительной изюминкой будет факт тушения изделий в соусе из сметаны и кетчупа.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • мука – 100 г;
  • лавр и душистый перец;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Разминают рыбу.
  2. Добавляют отваренный рис, 2 ложки сметаны, яйца, соль и перец.
  3. Формируют котлеты из рыбных консервов, панируют в муке, обжаривают в масле, выкладывают в сотейник.
  4. Добавляют кетчуп, сметану, немного воды, соль, лавр и перец, тушат под крышкой 15 минут.

Котлеты из красной рыбы

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Рыбные котлеты из горбуши или другой красной рыбы готовятся с участием лаконичного набора компонентов. Деликатесные свойства базового продукта не стоит забивать излишками хлеба, крупы и других подобных компонентов. Гармонично подчеркнет его вкус немного зелени укропа и небольшое количество репчатого лука.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 500 г;
  • лук – 0,5-1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1-2 веточки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке филе рыбы, лук и укроп.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, отбивают массу, поднимая порции и бросая обратно в миску.
  3. Формируют из полученного фарша рыбные котлеты, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Рубленные рыбные котлеты

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Рубленные котлеты из рыбы сохраняют всю сочность рыбного филе, получаются невероятно вкусными и станут великолепным дополнением картофельного, рисового или овощного гарнира. Изюминкой рецепта станет добавление в основу нарезанного порея вместо репчатого лука, количество которого определяют по вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук-порей – 80 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • мука и крахмал – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы шинкуют мелко острым ножом.
  2. Тем же манером измельчают порей.
  3. Смешивают компоненты с крахмалом и мукой, добавив лимонный сок с майонезом, соль, перец, специи.
  4. Формируют рыбные рубленные котлеты, выкладывая массу в разогретое масло ложкой.

Рыбные котлеты с творогом

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Рыбные котлеты – рецепт, который можно исполнить с добавлением творога любой жирности. Подобная добавка нейтрализует запах рыбы, придает изделиям нежность и великолепный вкус. Перед использованием творог пробивают для однородности блендером или перетирают через сито. Вместо манки в основу можно добавлять сухари.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • творог – 250 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу с луком через мясорубку.
  2. Добавляют творог, яйца, укроп, манку, соль и перец, вымешивают, оставляют на 30 минут.
  3. Формируют рыбные нежные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Рыбные котлеты с манкой

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Котлеты из рыбы будут нежнее и мягче при приготовлении с манкой и сливками. Лук используют в сыром виде или предварительно обжаривают, дополнив его при этом по желанию морковью. Не лишней в составе будет свежая зелень, которую мелко рубят и добавляют в фарш при его вымешивании перед жаркой изделий в разогретом масле.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • сливки и манка – по 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Измельчают рыбное филе вместе с луком при помощи мясорубки или в блендере.
  2. Вмешивают яйца, сливки с манкой, соль и перец.
  3. Оставляют массу в холодильнике на час.
  4. Формируют увлажненными руками котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из икры рыбы

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Вкусные рыбные котлеты получаются из икры, которую дополняют традиционно луком, а для загущения мукой и манкой. Перед использованием обязательно убирают из икры все пленки. По желанию вкус изделий обогащают добавлением в основу мелко нарубленного укропа. Для измельчения лука можно применить блендер или мясорубку.

Ингредиенты:

  • икра рыбы – 750 г;
  • мука и манка – по 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. К подготовленной икре добавляют измельченный лук, яйцо, муку и манку.
  2. Приправляют основу солью, перцем, перемешивают тщательно.
  3. Жарят котлеты по типу оладий, накладывая смесь ложкой в раскаленное масло и подрумянивая с двух сторон.

Рыбные котлеты, как в детском саду

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Рыбные котлеты для детей готовят из трески, судака или хека, запекая их в духовке, и перед подачей дополнительно пропаривают с добавлением бульона, моркови и лука. Для измельчения компонентов применяют мясорубку, провернув их для нежности вкуса дважды. Бульон можно сварить из костей, оставшихся после разделки рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • сметана – 80 г;
  • хлеб – 160 г;
  • бульон – 700 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчают рыбу и половину лука.
  2. Добавляют яйца, размоченный в воде или молоке хлеб, подсаливают смесь, размешивают и отбивают.
  3. Формируют котлеты, выкладывают в форму и запекают 15 минут.
  4. Смешивают пассеровку из лука и моркови со сметаной и бульоном, выливают соус к котлетам и готовят в духовке еще 30 минут.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Диетическая версия изделий может быть приготовлена в пароварке или при помощи мультиварки, о чем следующий рецепт. Факт отсутствия румяной корочки несколько ухудшает внешний вид котлет. Исправить ситуацию удастся добавлением в состав зелени или мелко нарезанных овощей яркого цвета: красного и желтого сладкого перца, моркови.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба – 3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, овощи, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают рыбное филе и лук.
  2. Добавляют размоченный в молоке и отжатый хлеб, разбивают в основу яйца, закладывают по желанию зелень и овощи.
  3. Приправляют фарш солью, перцем, перемешивают и отбивают.
  4. Формируют заготовки, укладывают на решетку пароварки.
  5. Готовят рыбные котлеты на пару в режиме «Пар» 20 минут.

Рыбные котлеты в духовке – рецепт

В духовке можно готовить котлеты из любого рыбного филе. Преимущество способа в получении максимально диетических изделий с минимальной калорийностью. Сливки для соуса при желании можно смешать с томатным соусом или соком, заменить их обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливки – 250 мл;
  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, лук и овсянку.
  2. Добавляют яйца, имбирь, соль, перец, вымешивают массу, оставляют на 20 минут.
  3. Подлива для рыбных котлет готовится путем смешивания сливок, чеснока, зелени и добавления соли и перца по вкусу.
  4. Формируют котлеты, выкладывают в форму, запекают 15 минут при 200 градусах.
  5. Заливают котлеты соусом и готовят еще 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/rybnye-kotlety-vkusnoe-i-ochen-appetitnoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбыКак приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
Читайте также:  Болит живот и понос: что делать? что могло это вызвать?

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
  • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
  • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко-премелко порежьте.
  2. Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  3. Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  4. Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  5. Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.

В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Постные рыбные котлеты с картофелем на пару

В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
  2. Смешайте с рыбным фаршем.
  3. Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
  4. Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Паровые котлеты из рыбы с морковью

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Диетические рыбные котлеты с творогом

Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное- – 1 шт.;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
  2. Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
  3. Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.

Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Необычные рыбные котлеты с маслинами

Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.

Компоненты:

  • филе морской рыбы – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, специи – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите лук.
  2. Проверните через мясорубку филе морской рыбы.
  3. Подогрейте молоко или воду, залейте панировочные сухари.
  4. Смешайте фарш, лук и размоченные в воде сухари со взбитым яйцом, солью и специями.
  5. Сформируйте из получившейся массы 8 шариков, в каждый шарик спрячьте по маслине.
  6. Положите на решетку, готовьте на пару 20 минут.

Очень необычные рыбные котлетки с «сюрпризом» понравятся детям, для которых лучше всего готовить диетические блюда на пару, а не на сковороде. Вместо гарнира к такой необычной закуске можно подать оливки, маслины, пикули, свежие томаты черри – что больше нравится.

Паровые котлеты из рыбы – это не только полезно, но и очень вкусно. Диетические блюда могут украсить даже праздничный стол. Зная рецепты их приготовления, не страшно решиться соблюдать диету.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/rybnye-kotlety-na-paru-dieticheskie-7-poleznyh-retseptov/

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: особенности, рецепты и рекомендации :

Чтобы разнообразить рацион питания своих домочадцев, многие хозяйки практикуют приготовление интересных и полезных блюд. В статье мы расскажем о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты. Поскольку для полноценного питания данный продукт необходим, то рецепты из него заслуживают пристального внимания.

Виды рыбы

Как правило, все виды рыб, используемые в кулинарии, разделяются на две группы: морскую и речную. Реже готовят блюда и из озерной. Каждая из них имеет свои особенности относительно вкусовых качеств, запаха, жирности и наличия костей. Нельзя сказать, из какой рыбы котлеты вкуснее, так как это вопрос личного предпочтения.

Есть люди, которые не могут переносить запах ила и тины, присущие речной рыбе. В противоположность им некоторые не находят в этом большой проблемы и с удовольствием отведали бы блюда из нее. В этом есть свой плюс, так как речная рыба дешевле, ее всегда можно купить в свежем виде.

Если в котлеты из речной рыбы добавить специи, то ее запах нейтрализуется, а специфический привкус станет едва ощутимым.

Поскольку большая часть кулинаров предпочитает использовать в своих рецептах морскую рыбу, остановимся на ней. Такие продукты обычно ценят сторонники здорового питания. Мясо морских обитателей богато йодом, жирными кислотами и другими полезными для организма веществами. Единственный минус – в продаже она чаще встречается в замороженном виде.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Выбор продукта

Чтобы освободить себя от лишних хлопот, связанных с выбиранием костей, лучше покупать крупногабаритную тушку. Любители подобных блюд уже знают, что это лучший вариант в их кулинарном деле, который позволяет получить максимальное удовольствие от своих изысканных яств. Мелких костей в ней будет мало, а крупные легко отделяются от скелета.

Можно взять сома или тушку из семейства осетровых и лососевых. Стоит это, конечно, недешево, поэтому блюда из этих видов рыб готовят по особым случаям. Для переработки рыбного мяса лучше использовать современную кухонную технику – комбайн или электрическую мясорубку. С помощью бытовых устройств хорошо перемалывается даже речная рыба с множеством костей.

Если к производству фарша подойти основательно, то можно выбрать варианты и попроще. Из небольших пород рыб следует покупать более молодую, поскольку кости у нее гораздо мягче и их можно не извлекать. Сырье для котлет получают путем перемалывания на мясорубке в несколько заходов.

Какую рыбу использовать на фарш лучше всего? Для этого можно выбрать хамсу или любой вид из семейства анчоусовых. Здесь придется изрядно потрудиться, так как обязательно нужно выбрать внутренности.

В противном случае это очень отразиться на вкусовых качествах котлет, а само такое блюдо не оправдает потраченных на него усилий.

Для приготовления фарша без костей подойдут такие виды, как хек, путассу, минтай, пикша. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, вместе с рыбой через мясорубку нужно пропустить лук. Кроме того, такой фарш требует много специй или душистых трав.

Для многих умелых хозяек вопрос о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты – давно решенный. С применением гибкого подхода в приготовлении фарша последний будет иметь оптимальную консистенцию, а из готового блюда не нужно будет извлекать кости.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Отделение мякоти от кости

Для многих опытных кулинаров правильное приготовление рыбных котлет начинается с отделения мяса от хребта и мелких костей. Чтобы произвести необходимые технологические манипуляции над тушкой, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности: разделочная доска, достаточно острый нож, ножницы и пинцет.

  • С помощью кухонных ножниц удаляются плавники. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Если тушка слегка заморожена, можно постараться сразу снять кожицу вместе с чешуей, тогда не придется ее чистить.
  • Рыбу хорошо промываю под проточной водой, кладут на доску и удаляют жабры (если она куплена с головой). В этом же месте делается глубокий надрез, таким образом, чтобы нож уткнулся в позвоночник. Затем кухонное орудие осторожно проводится вдоль всего хребта. С помощью пилящих движений нож постепенно углубляют, чтобы не затронуть саму кость.
  • Рыбу переворачивают и точно так же отделяют другую сторону мякоти. Дальше, филе отделяется вручную от реберных костей. Мелкие косточки удобно вытаскивать пинцетом. С помощью пальцев нужно еще раз прощупать мякоть. Для того чтобы срезать кожицу, филейную часть нужно придерживать около хвоста. Острая часть ножа должна располагаться по направлению к голове.
Читайте также:  Энтерит, колит, дуоденит: как лечить воспаление кишечника

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Жирность рыбы

Приготовление рыбных блюд часто сопряжено с предпочтениями, но не только. Иногда диетологи могут рекомендовать отдельные виды морских обитателей. Для диетического питания чаще используется нежирная рыба. В таком случае можно приготовить лакомство из трески. Из речных видов подойдут хищники – щука, судак и лосось.

Если нет никаких ограничений, стоит рассмотреть, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, чтобы они были жирными. Тем, кто любит очень сочную и нежную рыбу, нужно отдать предпочтение палтусу, миноге и угори. Помимо того, что блюда из данных морепродуктов получаются жирными и невероятно вкусными, в них совсем мало костей.

Для любителей умеренно жирной пищи подходящим вариантом будет морская разновидность – треска. Возможно, котлеты из нее для кого-то покажутся суховатыми. Но что касается придания блюдам сочности, так это вопрос решаемый. Об этом читайте дальше.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Сохранение сочности

Некоторые опытные кулинары раскрывают свои секреты касательно того, как сделать сочные рыбные котлеты из суховатого фарша. Добавление лимонного сока и овощей поможет разбавить чрезмерную сухость смеси. Для этой цели рыбу сочетают с измельченной морковью, картофелем или кабачками.

Очень мудрый подход приготовления нежных котлет – это сохранность естественной сочности продукта. Если подготовленное филе порубить на мелкие кусочки, то при жарке котлет сок меньше будет испаряться, а блюдо будет вкуснее. Кроме того, приготовление еды займет значительно меньше времени, поскольку избавит от ухода за мясорубкой.

Панировочный слой хорошо уберегает содержащуюся внутри массу от потери жидкости. Его можно создать с помощью муки или сухарей, а еще лучше — из кляра. Нужно взбить яйцо, обмакнуть в нем котлету, а затем обкатать в панировке.

Больше всего сочность котлетам придают жирные продукты. Стоит положить на 1 кг фарша всего 50 г сала, и блюдо приобретет абсолютно иной вкус. Можно также добавлять жирные сливки и майонез. Пользуясь этими простыми советами, вы не будете больше задаваться вопросом о том, как приготовить самые вкусные рыбные котлеты.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Некоторые тонкости

Если при осуществлении покупки вам нужно определиться, какая рыба лучше на котлеты, не забывайте о том, что прежде всего она должна быть свежей.

Малейшие отклонения в этом отношении могут спровоцировать появление нежелательного привкуса и неприятного запаха.

В котлетах эти свойства проявляются в большей мере, чем при солении рыбы или каком-либо другом способе приготовления. По этой причине, необходимо внимательно осматривать продукт при покупке.

Посмотрим, по каким признакам распознается свежий продукт. Чтобы не ошибиться, лучше покупать рыбу с наличием головы. Именно этот орган отражает общее состояние тушки. У свежей рыбы глаза несколько выпуклые, прозрачные и влажные.

Жабры должны быть закрыты, иметь яркий цвет, отличаться отсутствием желтизны, какого-либо налета или слизи. Не стесняйтесь проверить рыбу на ощупь. Если она упругая и после надавливания пальцем на тушке не остается ямочек – это признак свежести. И последнее, на что нужно обратить внимание – запах.

Нельзя допустить, чтобы от продукта исходил нежелательный «аромат» несвежести или химических веществ.

Итак, мы узнали, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты. Рецепты же, приведенные ниже, помогут осуществить это на практике.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Жареные котлеты

Самым лучшим способом приготовления считается традиционный. Что может быть аппетитнее сочных котлет с хрустящей корочкой? Готовятся они очень просто и быстро. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • рыбная масса – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • свиное сало – 25 г;
  • хлебные сухари – 150 г;
  • жирное молоко (для замачивания сухарей);
  • масло для жарки;
  • ароматные травы, соль.

Этапы готовки: сало, лук и морковь перекрутить и добавить в общую массу. Сухари, предварительно размочить в молоке. Все смешать, посолить, поперчить и сформировать котлеты. Чтобы они не потеряли форму, их желательно запанировать и выкладывать на хорошо наколенную сковороду.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Котлеты из рубленой рыбы: готовим в духовке

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты в духовке? Желательно, чтобы она была умеренно жирной. Для этой цели можно взять мякоть трески. Чтобы блюдо было достаточно сочным, лучше его приготовить из рубленого филе.

Продукты:

  • мякоть трески – 400 г;
  • мякоть хлеба – 70 г;
  • молоко – 25 г;
  • лук – ½ часть от головки;
  • сыр тертый – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;

Для соуса:

  • сметана – 400 г;
  • томат – 1 ст. л.;
  • бульон – 3 ст. л.;
  • смесь перцев, соль

Этапы готовки: мясо трески порезать небольшими кубиками, смешать с размоченной хлебной мякотью, яйцом и мелко порезанным луком. Котлеты немного обжарить до появления золотистой корочки и выложить в форму для запекания. Воду, сметану, томат, соль и специи смешать и залить сверху. Посыпать измельченным сыром и запечь в духовке

Есть рецепты рыбных котлет, в домашних условиях которые можно приготовить на скорую руку. Отличным вариантом, к тому же, и экономным, является фарш из консервов.

Рецепт блюда из готовых консервов сайры

Ингредиенты:

  • сайра в масле – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль.

Этапы готовки: лук, морковь измельчить, консервы размять до однородной массы, смешать, добавить остальные продукты. В полученную смесь всыпать манку и дать время набухнуть. Жарить стандартным способом. Котлетки желательно запанировать, но можно выкладывать и ложкой на разогретую сковороду. После обжарки, их можно залить томатным соусом и немного протушить.

На пару

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, приготовленные на пару? Ответ будет прост – из любой. Главное – чтобы она была вам по вкусу и соответствовала вашим диетическим рекомендациям, если таковые имеются. Для этого используем мультиварку. Важно учесть, что при приготовлении паровых котлет, обязательно нужно добавлять достаточное количество специй.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • черный хлеб – 80 г;
  • сливочный маргарин (масло) – 35 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • лук;
  • ароматные травы;
  • молотый перец;
  • яйцо;
  • соль.

Способ приготовления: продукты измельчить, смесь хорошо перемешать руками, сформировать котлетки и сложить в специальную форму, хорошо промазанную сливочным маслом. В емкость залить кипяченую воду и добавить ароматные специи. Установить решетку, задать режим «варка на пару» на 30 минут.

В заключение

Ознакомившись с некоторыми кулинарными секретами касательно того, из какой рыбы готовят рыбные котлеты, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд. Не нужно останавливаться лишь на прочитанном.

Приготовление фарша можно разнообразить за счет добавления любых понравившихся вам ингредиентов. Это могут быть грибы, овощи, различные крупы и соусы. Последние можно готовить из майонеза, томата и сметаны.

Особый вкус придают рыбе сливочное масло, сыр и всевозможные специи. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/366022/iz-kakoy-ryibyi-luchshe-delat-ryibnyie-kotletyi-osobennosti-retseptyi-i-rekomendatsii

Диетические рыбные котлеты: варианты очень низкокалорийных рецептов в духовке, мультиварке, на пару из минтая, щуки и других сортов рыбы

Блюда из рыбы характеризуются сочетанием полезных веществ в составе и сниженным количеством калорий. Диетические рыбные котлеты готовят разными способами: в духовке, на сковородке, в мультиварке, на пару. От этого зависит внешний вид блюда, вкусовые качества и питательные свойства. 

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и подходящий способ термической обработки для котлет. Перечисленные рецепты позволят приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные – можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки при одинаковом способе приготовления.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На сковороде

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ.

Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы.

Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете – можно накрыть котлеты фольгой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Читайте также:  Как диета при поносе у ребенка способствует выздоровлению

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов. 

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусные вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам – смажьте руки маслом.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо.

Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты.

Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • соль, пряности – по вкусу.Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи.

Тщательно перемешайте фарш и дате ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их пароварке примерно 15 минут.

Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст.л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.Как приготовить рыбные котлеты на пару, выбор сорта рыбы

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом.

Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера.

Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-rybnye-kotlety.html

Рыбные котлеты на пару — рецепты диетического вкусного блюда

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

  • Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.
  • Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.
  • Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

  1. Нужные компоненты:
  2. Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.
  3. Луковица.
  4. Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Набор продуктов:

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

  • В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.
  • Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.
  • Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут.

Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.
  1. Как делаются такие котлетки&
  2. Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.
  3. Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.
  4. Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.
  5. Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

  • Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.
  • Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.
  • Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.
  • Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-na-paru.html

Ссылка на основную публикацию