черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Ароматные ягоды помогают разнообразить меню при беременности. В чем вред и польза черной смородины для женщин, ждущих малышей, вы узнаете из нижеприведенной статьи.

Вкус черносмородиновых ягод уникален. Люди отмечают, что при употреблении этой ягоды запоминают не только ее вкусовые нотки, но и ее аромат. Такая особенность во многом обусловлена веществами, которые есть в этом кустарнике. Так, в нем обнаружено довольно много натуральных масел. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению  Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Богаты смородиновые ягоды также и пектином. Данное вещество необходимо для хорошей работы органов желудочно-кишечного тракта не только во время беременности.

Врачи отмечают, что систематическое употребление продуктов, содержащих этот компонент, способствует улучшению работы толстой кишки. Такое действие способствует восстановлению стула.

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника часто встречаются у женщин на поздних сроках беременности.

Напитки, приготовленные из смородиновых ягод и листьев, рекомендуется пить при различных простудных заболеваниях. Это объясняется тем, что в них присутствуют компоненты, имеющий выраженный антисептический эффект.

Употребление таких напитков позволяет довольно быстро вылечиться и восстановить самочувствие.

Также в смородиновом чае содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсические продукты, образующиеся при ОРЗ или ОРВИ.

В кисловатых ягодах присутствует много минеральных соединений. Они нормализуют работу организма, способствуя восстановлению клеточных процессов. Регулярное употребление этих соединений помогает уменьшить риск появления многих заболеваний. Так, даже небольшая порция кислых ягод может восполнить потребность организма во многих, необходимых ему минералах.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению  Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Смородиновые ягоды — отличный источник натурального витамина С. Аскорбиновая кислота необходима всем клеткам тела для осуществления полноценной работы. Этот компонент выступает также в качестве антиоксиданта. Регулярное употребление ягод помогает снизить риск развития многих патологий, в том числе и во время внутриутробного развития плода.

Богаты черносмородиновые ягоды также и каротином. Этот компонент помогает поддерживать хорошее зрение, а также снижает риск развития многих патологий глаз. Считается, что регулярное поступление этого компонента в организм помогает улучшить остроту зрения, особенно в темное время суток.

Богаты ароматные ягоды также и компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на иммунитет. Беременность — время, когда работа иммунной системы претерпевает ряд изменений. Первые специфические изменения в работе иммунитета у будущей мамы появляются уже на самых ранних сроках.

Развиваются они вследствие изменения концентрации женских половых гормонов.

Изменение функционирования иммунной системы приводит к тому, что у будущей мамы возрастает риск заражения различными инфекциями.

Также такое снижение иммунитета может стать причиной обострения ряда хронических патологий, которыми болела женщина еще до наступления беременности.

В черносмородиновых ягодах содержится много активных компонентов, способствующих улучшению работы иммунной системы. Такие вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в напитках, блюдах, приготовленных из кисловатых плодов.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению  Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Во время беременности женщина также хочет оставаться красивой. Изменения, происходящие с гормонами, могут приводить к тому, что у будущей мамы часто изменяется кожа. Многие красавицы во время беременности жалуются на то, что кожа выглядит недостаточно хорошо. Улучшить состояние дермы можно при помощи средств, которые можно сделать из смородины в домашних условиях.

Применение таких косметических средств помогает улучшить цвет кожи, вернуть ей утраченную эластичность, а также нормализовать тонус. Косметические маски, изготовленные их таких ароматных ягод, помогают поддерживать хороший внешний вид кожи, а также препятствуют развитию изменений, которые могут появиться во время беременности.

Душистые ягоды богаты также активными компонентами, обладающими кислотным действием. Применение средств, изготовленных из смородиновых ягод, помогает осветлять кожу. Применять такие натуральные средства следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления на коже химического ожога.

Так, перед использованием смородиновой маски или лосьона, приготовленного из листьев этого растения, предварительно следует обязательно провести тест на индивидуальную чувствительность. Для этого небольшую порцию натурального средства следует нанести на кожу запястья. Если после этого на коже не появилась сыпь или выраженное покраснение, то средство можно использовать далее.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению  Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Есть душистые ягоды будущим мамам, не имеющим противопоказаний по здоровью к их употреблению, можно. Женщинам же, страдающим хроническими патологиями внутренних органов, перед регулярным употреблением черной смородины лучше обязательно посоветоваться со специалистом.

Употреблять можно не только ягоды, но и листья этого растения. В них содержится много активных веществ, способствующих улучшению самочувствия во время беременности. Душистые листочки можно использовать для приготовления чая. Этот напиток может разнообразить любой рацион питания. Пить согревающий чай, сделанный из черносмородиновых листьев, можно с медом или другим полезным десертом.

Напитки, приготовленные из смородины, способствуют уменьшению многих неблагоприятных симптомов, которые часто развиваются во время беременности. Так, душистый ягодный чай помогает уменьшить проявления токсикоза. Данное патологическое состояние часто развивается в первом триместре беременности.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Проявляется токсикоз, как правило, изнуряющей тошнотой, которая чаще всего появляется в утренние часы. Также это состояние может привести к появлению рвоты. Женщины, которые вынашивали своих малышей на фоне развития токсикоза, знают о том, как тяжело бывает справиться с возникающими неблагоприятными симптомами этой патологии.

Уменьшить тошноту можно при помощи напитков, имеющих кисловато-сладкий вкус. Одним из таких напитков является черносмородиновый морс. Сделать его в домашних условиях довольно просто.

Приготовление полезного напитка для уменьшения тошноты, возникающей при токсикозе, не занимает обычно много времени. Употреблять черносмородиновый напиток следует в течение дня.

Рекомендованная доза на один прием — 250–300 мл.

В смородиновых напитках также содержатся вещества, способствующие улучшению работы нервной системы. Так, в листочках этого растения содержится комплекс витаминов группы В. Они способствуют уменьшению раздражительности, а также хорошему засыпанию. Употребление черносмородинового чая во время беременности также может подарить ощущение спокойствия и способствовать стабилизации настроения.

Ароматные ягоды в некоторых случаях могут принести организму вред.

Часто неприятные симптомы появляются у женщин, которые съедают слишком много душистой смородины за один прием пищи или едят ее, несмотря на наличие противопоказаний.

Врачи советуют будущим мамам крайне осторожно включать в свой рацион питания черную смородину: в ягодах и листьях этого растения содержатся вещества, которые могут повлиять на работу органов пищеварительной системы.

Так, в черносмородиновых ягодах присутствуют вещества, обладающие кислотным действием. Они, попав в организм, могут спровоцировать активную выработку пищеварительных секретов.

Такое действие может способствовать появлению неблагоприятных симптомов у будущих мам, имеющих язву желудка и кишечника. Также употребление таких ароматных ягод может спровоцировать ухудшение течения эрозивных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Ограничить употребление кисловатых ягод следует также и будущим мамам, страдающим воспалительными патологиями желудка, сопровождающимися гиперсекрецией.

Важное ограничение к употреблению смородиновых листьев и ягод — наличие аллергии на это растение. Также нельзя включать в свой рацион питания ароматные черносмородиновые плоды и женщинам, имеющим индивидуальную непереносимость смородины.

Врачи рекомендуют женщинам, страдающим болезнями крови, соблюдать осторожность при употреблении кисловатых смородиновых ягод. Дело в том, что в этом растении содержатся вещества, способные оказывать воздействие на показатели свертывающей системы.

Так, будущим мамам, страдающим склонностью к кровоточивости, следует употреблять плоды смородины только после разрешения доктора. Если после употребления кисловатых плодов на коже у беременной женщины появились темно-бордовые пятна или синяки, то ей следует обязательно обсудить возникшие симптомы со специалистом.

В этой ситуации крайне важно выявить причину появившихся кожных изменений, определить которые может только опытный доктор.

Для того чтобы смородина принесла будущей маме только пользу, ей следует обратить свое внимание на советы специалистов.

  • Есть душистые ягоды в большом количестве не стоит. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию крайне неблагоприятных симптомов, а в некоторых случаях даже спровоцировать развитие нарушений в течении беременности. Так, употреблять в сутки стоит не более 300 граммов ягод.
  • Женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергии, перед употреблением смородиновых напитков и ягод следует обязательно проверить индивидуальную чувствительность. Для этого достаточно съесть всего 5 ягод и оценить самочувствие через несколько часов. Если после употребления такого количества ягод никаких неблагоприятных последствий не развилось, то в дальнейшем ограничивать себя в смородине не нужно.
  • Пить неразбавленные соки, приготовленные из ягод черной смородины, нельзя, так как они довольно концентрированные. Лучше перед употреблением таких напитков их разбавить водой.
  • При употреблении душистых ягод будущим мамам нужно обязательно следить за своим самочувствием. Так, при появлении любых неблагоприятных симптомов следует сразу же обратиться к врачу. Доктор оценит общее состояние и даст рекомендации о возможности дальнейшего употребления ягод.

Для приготовления ароматных напитков можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их лучше заготавливать в сезон, когда созревают смородиновые плоды. Замороженные ягоды можно хранить в морозильнике несколько месяцев и использовать при необходимости.

Из чего должен состоять рацион будущей мамы? Каких продуктов следует избегать? Как не набрать вес во время беременности? Что такое биоритмика питания? В следующем видео диетолог Наталья Самойленко делится полезными советами с беременными женщинами.

Источник: https://eda-land.ru/sorta/polza-i-vred-chernoj/

Черная смородина при беременности: полезные свойства и противопоказания

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению
Многие женщины интересуются, можно ли беременным употреблять черную смородину, какими полезными свойствами она обладает и может ли навредить ребенку.

В этой статье мы рассмотрим неоднозначный ответ на этот вопрос, узнаем, когда смородину нужно есть, а когда ее употребление чревато серьезными последствиями.

Можно или нет

Черная смородина очень полезна всем —и детям,и взрослым, и беременным женщинам в том числе. По данным ученых, это растение по составу и количеству полезных веществ значительно превосходит остальные ягоды и фрукты, поэтому польза от него огромна. Фрукты и ягоды — это наилучший источник витаминов и минеральных веществ, которые приносят только пользу и маме, и развивающемуся плоду.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Некоторые гинекологи убедительно рекомендуют смородину своим беременным пациенткам в качестве профилактики анемии, простудных заболеваний и отечности. Эта ягода полезна и в свежем виде, и в виде сока, а также морса, компота, варенья.

Читайте также:  Как принимать таблетки панкреатин, инструкция по применению

Листья и ветки смородины используются при беременности для заваривания душистого целебного чая. Уникальным качеством этой ягоды является ее способность сохранять полезные вещества даже после воздействия низких или высоких температур, то есть вареная или замороженная она полезна так же, как и свежая.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим, как черная смородина влияет на организм, и какими полезными свойствами обладает, если ее употреблять при беременности:

  • останавливает понос, способна сгущать каловые массы;
  • устраняет отеки благодаря тому, что выводит жидкости из организма;
  • повышает иммунитет и ускоряет выздоровление от простудных болезней, поскольку содержит большое количество витамина С;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает кишечник от токсинов, поскольку содержит пектин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу дыхательных путей.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Медики рекомендуют применять отвары из разных частей куста при беременности и после родов (с осторожностью при грудном вскармливании). Черную смородину можно кушать как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Если нет прямых противопоказаний к употреблению — вреда не будет. Полезна она будет для беременной мамы в таких случаях:

  • ангина — благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам;
  • анемия;
  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология почек, пиелонефрит;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, а также язва желудка;
  • пародонтоз (используются листья);
  • усиленная пигментация кожи;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета.

Кроме всего прочего, эта замечательная ягода спасет беременную от возможной депрессии, повышая настроение. Она также улучшает работу головного мозга и повышает мыслительную активность. Многие врачи рекомендуют это растение для профилактики онкозаболеваний.

Сколько можно съесть

Несмотря на всю ту пользу, которую можно получить от черной смородины, злоупотреблять этим продуктом беременной женщине не стоит. Акушеры-гинекологи советуют съесть несколько ягод — сбить оскомину.

Этого будет вполне достаточно.
Суточная норма составляет 20–25 свежих ягод. Если употребляете варенье, то суточная порция смородинового варенья — 50 граммов. Такое количество ягод покрывает суточную норму аскорбиновой кислоты.

Способы употребления

Употреблять этот продукт можно в любом виде. Замороженная смородина сохраняет все полезные вещества и свойства.
Из нее делают различные напитки — сок, мусс, морс. Такие напитки будут дополнять основной рацион беременной.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Также растение послужит хорошим дополнением к творогу или йогурту. К кисломолочным продуктам можно добавлять и свежие, и мороженые ягоды, они придают особую пикантность десертам.

Можно приготовить смородиновые десерты, например, щербет, кисель, желе. При приготовлении этих десертов нужно обратить внимание на количество сахара — его нужно класть совсем немного, или вообще не класть.

Также можно готовить чай из листьев смородины, который будет полезен при беременности благодаря витаминам и полезным веществам. Такой чай способствует выведению токсинов из организма.

Важно! Из смородины еще можно готовить мармелад, варенье, добавлять в выпечку. Но такие блюда калорийны и не полезны для беременных.

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Когда лучше не употреблять

Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:

  • если организм подвержен аллергическим реакциям не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
  • если вы страдаете запорами, не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
  • при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.

Важно! Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания.
При тромбофлебите, варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях категорически запрещено есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.

Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.

Обычное варенье из северного винограда (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились боли в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.

Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.

Источник: https://agu.life/bok/181-chernaya-smorodina-dlya-beremennyh-polza-ili-vred.html

Черная смородина при беременности

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение.

Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие. 

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики. 

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей.

Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна.

Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать.

Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет. 

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита).

Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов.

К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины. 

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом. 

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом. 

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе! 

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/chernaya-smorodina-pri-beremennosti

Чёрная смородина при беременности: секреты вкусной ягоды

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

Чёрная смородина при беременности

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Читайте также:  С какой стороны аппендицит у человека: как знать, что это болит он

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Какие есть противопоказания

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Чай из листьев черной смородины

Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

:

  • Клюква при беременности
  • Виноград при беременности
  • Гранат при беременности

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/chyornaya-smorodina-pri-beremennosti

Черная смородина при беременности

 Черная смородина при беременности: полезные свойства ягод и противопоказания к употреблению

Состав

Родиной черной смородины считается Европа и европейская часть России. Невысокий кустарник растет по берегам водоемов, предпочитает влажные лиственные и смешанные леса. Плоды смородины активно используются в кулинарии и косметологии. Черные ягоды нашли свое применение и в рецептах народной медицины.

В состав ягод черной смородины входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • сахара (фруктоза и глюкоза);
  • флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Калорийность свежих ягод составляет 63 ккал на 100 г продукта. Даже при регулярном употреблении черная смородина практически не влияет на вес.

Калорийность переработанных и законсервированных ягод повышается в несколько раз.

Беременным женщинам рекомендуется есть свежие ягоды – превосходный низкокалорийный источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и прочих питательных веществ, необходимых для нормального развития плода.

Полезные свойства

Черная смородина – продукт, рекомендованный к употреблению на любом сроке беременности, от момента зачатия до самых родов. При хорошей переносимости в рацион кормящей мамы также могут быть включены сладкие ягоды. В зависимости от срока беременности принимают значение различные свойства черной смородины – как ягод, так и листьев.

I триместр

В I триместре на первый план выходит витаминный состав черных ягод. Сбалансированный по полезным веществам продукт станет не просто вкусным лакомством, но и полезным натуральным десертом. Каждый из входящих в состав смородины элементов имеет свое значение:

  • Провитамин A – стимулирует регенерацию тканей, обеспечивает рост и дифференцировку клеток плода.
  • Витамины группы B – влияют на все ключевые звенья обменных процессов в организме женщины и ее малыша.
  • Витамин C – стимулирует иммунитет.
  • Витамин E – создает благоприятный гормональный фон для течения беременности.
  • Витамин P – укрепляет кровеносные сосуды и снижает их проницаемость.
  • Железо – отвечает за перенос кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии.
  • Кальций и фосфор – участвуют в построении костной и мышечной тканей плода.
  • Калий – регулирует водно-солевой обмен и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.

Черная смородина является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина C. По разным данным количество аскорбиновой кислоты составляет от 400 мг/% до 570 мг%.

Высокое содержание витамина C делает черную смородину превосходным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Горсть свежих ягод укрепляет иммунитет, мобилизует организм на борьбу с инфекцией и ускоряет выздоровление.

Особенно актуально это свойство черной смородины на ранних сроках беременности, когда многие лекарственные препараты для лечения ОРВИ находятся под запретом.

II и III триместр

После 14 недель внимания заслуживает влияние плодов черной смородины на функционирование пищеварительного тракта. Свежие и замороженные ягоды обладают следующими свойствами:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • ускоряют выделение желчи;
  • облегчают переваривание тяжелой (в том числе мясной) пищи;
  • обладают антисептическим эффектом.

Плоды черной смородины пойдут на пользу при воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе сопровождающихся диареей. При регулярном употреблении ягоды укрепляют стул, устраняют метеоризм и вздутие живота, облегчая тем самым состояние будущей мамы. Перед употреблением ягод следует убедиться, что причиной диареи не стало пищевое отравление (в этом случае самолечение не допустимо).

Черная смородина известна своим благоприятным влиянием на работу мочевыделительной системы. Свежие ягоды усиливают выработку мочи, активизируют почечный кровоток и ускоряют выведение продуктов обмена из организма.

Мочегонные свойства черной смородины используются при отеках на поздних сроках беременности. В качестве вспомогательного средства ягоды применяются для стабилизации артериального давления.

Антисептические свойства черной смородины позволяют использовать ее в лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы (пиелонефите, цистите, уретрите).

Другие полезные свойства черной смородины:

  • повышает настроение и придает сил;
  • стимулирует деятельность головного мозга (улучшает внимание и память);
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает артериальное давление;
  • активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • усиливает потоотделение;
  • обладает антисептическими и дезинтоксикационными свойствами;
  • улучшает состояние кожи и снижает риск появления растяжек во время беременности.

Меры предосторожности

Употребление черной смородины не рекомендуется при таких состояниях:

  • патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся усиленной выработкой желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью);
  • гепатит (острая стадия);
  • запоры (в том числе на поздних сроках беременности);
  • повышенная свертываемость крови.

Во время беременности у всех женщин отмечается физиологическое сгущение крови, что увеличивает риск тромбозов. Это не значит, что на время вынашивания ребенка следует отказаться от употребления черной смородины.

Горсть ягод в день вреда не принесет, как и стакан-другой смородинового морса. С осторожностью следует есть ягоды при уже имеющихся проблемах гемостаза (в том числе при врожденной патологии свертывающей системы крови).

В большинстве случаев черная смородина не вызывает аллергических реакций, однако полностью исключить их появление нельзя. Особую осторожность следует соблюдать женщинам, склонным к развитию аллергии (в том числе пищевой). В этой ситуации смородина вводится в рацион небольшими порциями. Доля ягод постепенно увеличивается только при хорошей переносимости продукта.

Способ употребления

Диетологи рекомендуют будущим мамам обратить внимание на свежие ягоды.

Недавно собранные плоды черной смородины содержат большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для благоприятного течения беременности и развития плода.

Стакан ягод в день станет превосходным десертом для женщины в положении. Рекомендуется есть ягоды в первой половине дня: утром на завтрак или в обеденное время.

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть своих полезных свойств. Хранить замороженную смородину следует в плотно закрытых пакетах или контейнерах. В ягоды можно добавить сахар по вкусу. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды более 6 месяцев.

Черная смородина – ингредиент многих сладких блюд. Ягоды идут на начинку для пирогов, используются для приготовления различных десертов. Хорошо сочетается смородина с кисломолочными продуктами, в том числе с йогуртом и творогом.

Свежие и замороженные ягоды используются для приготовления морса. Ягодный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет отеки и ускоряет выздоровление при болезнях мочевыводящих путей. Морс следует пить теплым или слегка охлажденным. Можно добавить в готовый напиток сахар, лимон и мед по вкусу.

Читайте также:  Для чего нужен рыбий жир организму: кому нужно принимать, полезные свойства и противопоказания

Листья смородины также нашли свое применение в кулинарии. Свежие или высушенные листья смешивают с черным или зеленым чаем для получения вкусного и полезного тонизирующего напитка.

Хорошо сочетается смородина с гибискусом и травяными сборами. В напиток также можно добавить сушеные и свежие плоды смородины. Пить смородиновый напиток рекомендуется в первой половине дня.

В вечернее и ночное время нагружать почки мочегонным напитком не рекомендуется.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

spuzom.com

Источник: https://spuzom.com/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.html

Смородина

Содержание:

Смородина универсальное растение, где используются не только ягоды, но и листья, обладающие не меньшей пользой для организма.

Низкокалорийные ягоды полезны на любом сроке беременности, как и чай из молодых листьев растения, который наполнит организм витаминами, силой и энергией.

Включив в рацион свежие плоды и заваривая чай из свежих листьев, можно существенно снизить потребление химических поливитаминов, и не испытывать недостатка в полезных веществах.

Для полноценного развития плода, и поддержания организма будущей мамы будет полезна и белая, и красная и особенно черная смородина, являющаяся настоящей сокровищницей здоровья. Однако нужно понимать, что смородина, за счет насыщенного состава, может быть и опасной. Существует ряд противопоказаний, при которых смородину запрещено употреблять, и одной из таких опасностей составляет аллергия.

Польза смородины при беременности

По мнению медиков, смородину будущим мамам кушать можно и нужно. Регулярное употребление помогает замедлить процесс старения, улучшает память, и помогает иммунной системе вырабатывать такие антитела, как Т-лимфоциты, Т-супрессоры и Т-хелперы. 

В период беременности с помощью смородины можно решить такие проблемы без применения медикаментов:

  • Укрепить иммунитет к началу сезона простуд, и снизить гипертермию тела. Витамин С защищает организм и помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Рекомендованная доза ягод окажет поливитаминное действие, и обеспечит маму и будущего малыша всеми полезными составляющими.
  • Если будущая мама склонна к тревогам, испытывает депрессию, волнения и угнетенное состояние, дисахариды улучшат настроение, восстановят эмоциональный баланс и помогут обрести спокойствие.
  • Диареи у беременных женщин случаются не реже, чем запор. Дубильные компоненты нормализуют работу кишечника и избавят женщину от мучительного дискомфорта.
  • Плоды кустарника обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто имеет проблемы с отеками. Если гинекологом был поставлен диагноз отечность, необходимо начинать курс смородинотерапии.
  • Ягоды имеют в составе уникальную форму легкоусвояемого железа, что позволяет избежать гипоксии плода и анемии.
  • Если есть проблемы с давлением, смородина поспособствует нормализации кровообращения, и снизит артериальное давление.

Употреблять смородину можно на любом сроке беременности, и в любом триместре она окажет свое положительное воздействие. На ранних сроках избавит от мучительного токсикоза, и вернет будущей маме аппетит, а так же поможет избежать простудных заболеваний в период формирования особо важных органов малыша.

важноНа поздних сроках показано есть смородину для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. На третьем триместре могут обостряться различные хронические болезни, и фитонциды создают антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную защиту.

Польза черной смородины во время беременности

Одна из самых полезных ягод, среди своих сородичей, способна принести неоценимую пользу организму. Низкокалорийный продукт богат природным белком, витаминами группы В, калием, магнием, кальцием и медью.

Помимо такого богатого состава в смородине содержатся пектины, эфирные масла и кислоты, положительно влияющие на внутриутробное развитие.

Народная медицина рекомендует употреблять черные плоды кустарника при таких проявлениях:

  • Проблемы с желудком и кишечником.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Нарушение работы почек.
  • Восстановление работы головного мозга.
  • Нарушение остроты зрения.
  • Слабая иммунная система.

информацияЧерная смородина в первой половине беременности поддержит здоровье будущей мамы, и не позволит вирусам атаковать организм с ослабленным иммунитетом. Во второй половине природная терапия защитит сердце и сосуды от нагрузки, восстановит работу почек, и других внутренних органов.

Польза красной смородины при беременности

Красная смородина не имеет противопоказаний, и не вызывает аллергии, поэтому может употребляться без опасения. К полезным характеристикам плодов стоит отнести такие:

  • Высокое содержание пектина помогает облегчить процесс дефекации, и провести профилактику хроническим запорам.
  • Кислый вкус поможет справиться с токсическими отравлениями, устранит головную боль, и снимет слабость.
  • Низкокалорийный продукт помогает бороться с избыточным весом.
  • Сок спелых плодов справляется с высокой температурой не хуже парацетамола.

информацияДо 12 недели будущие мамы часто ощущают тошноту и отсутствие аппетита. Токсикоз очень опасен при беременности, и употребление красной смородины поможет снизить его острое проявление.

Вред и противопоказания смородины для беременных

Как таковых противопоказаний к плодам кустарника нет, кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Непереносимость может проявляться не только на плоды, но и варенья, джемы, отвары из листьев и бутонов.

Не стоит забывать, что черная смородина обладает дубильным эффектом, который может усугубить проблему с запорами. Если есть гастрит или был поставлен диагноз язва желудка, есть кислые плоды запрещено, так как может возникнуть обострение. Будущим мамам с варикозным расширением и повышенной свертываемостью крои запрещено есть ягоды любого вида.

С осторожностью нужно есть ягоды на третьем триместре, и не рекомендуется превышать указанную дозу, так как это может привести к преждевременным родам.

Подводя итоги

Настоящую пользу для здоровья принесет только спелая, сочная и ароматная ягодка. Выбрать такую совсем не сложно.

Черная смородина должна быть сухой, целостной, без дефектов, и обладать сильным запахом. Красная ягода, в отличие от черной, продается на тонких веточках, и должна быть целой, без подгнивших плодов.

Красные плоды напоминают маленькие гранаты, такие же красные и слегка прозрачные.

важноУпотреблять смородину можно в любом виде: свежей, засыпанной сахаром, в виде джема, варенья, или компота. В любом виде плоды сохраняют свои положительные свойства, и несут пользу на разных стадиях беременности. Медики не советуют злоупотреблять плодами, и ежедневно употреблять не более 30 ягодок.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/smorodina/

Черная смородина при беременности: можно ли употреблять ягоды и листья в 1, 2 и 3 триместрах?

Смородина при беременности (как черная, так и красная) позволяет будущей маме восполнять и предупреждать дефицит витаминов и незаменимых для организма веществ.

Крайне актуально это в 3-м триместре беременности, когда женщина нуждается в дополнительных силах и иммунной защите. Черная смородина считается рекордсменом по количеству витамина С, которого в ней содержится намного больше, чем в цитрусовых (201% против 44%).

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Состав и свойства черной и красной смородины

Незаменимые качества смородины обусловлены ее уникальным составом, в который входят:

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • витамины РР, А, Е, группы В, Н и С;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • моносахариды;
  • железо;
  • кобальт и др.

Этот не полный список. Достаточно сказать, что для устранения дефицита витаминов в период беременности будущей маме достаточно съедать ежедневно около 30 ягод смородины.

В черных ягодах больше витамина С и микроэлементов, а в красной – витаминов А, Р и пектина.

Калорийность ее составляет всего 42 кКал/100 г, но злоупотреблять ягодой не стоит, чтобы избежать повышения кислотности желудка и аллергии.

Регулярное употребление этих ягод способно не только значительно укрепить иммунитет, но и эффективно устранить диарею, снять отечность, избавить от тревоги и депрессии. Смородина нормализует давление, а благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии и кислородного голодания будущего ребенка.

В 1-м триместре смородина помогает справиться с токсикозом, улучшить аппетит и защитить от вирусов. В 3-м триместре беременности возрастает нагрузка на сердце, сосуды женщины, и смородина значительно облегчает это состояние. В сезон простуд ягоды можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство, не прибегая к приему аптечных препаратов.

Как употреблять полезные растения?

Из ягод можно приготовить вкусное и полезное варенье или джем, сварить смородиновый морс, компот, а листья используют для целебных напитков: отваров, настоев и чаев.

Морсы, варенья, желе из ягод

Из смородины можно сварить отличное варенье или повидло, но стоит контролировать содержание сахара. Будущей маме достаточно всего 50 г варенья в день, а употреблять его можно, добавив в творог, йогурт или просто растворив в стакане воды. Неплохо разнообразит рацион и желе из смородины (красной), которое легко готовить благодаря высокому содержанию пектина в этих ягодах.

Чем меньше сахара в желе, тем больше пользы оно принесет организму. Отличным средством, укрепляющим иммунитет, является морс из черной смородины. Варить его можно круглый год, ведь ягоды не теряют своих ценных свойств при заморозке. Именно такой способ заготовки ягод считается самым простым и полезным.

Чай, отвар, настой из листьев

Самым простым способом приготовления целебного напитка считается добавление листьев к обычному черному или зеленому чаю при заваривании.

Пить его можно во время простуды, при бронхите и ОРВИ, ведь отвары и чаи обладают сильным бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Настои и отвары не обязательно принимать внутрь, их можно использовать для наружного применения.

Отличные результаты дают примочки, компрессы или ванночки для кожи, приготовленные из смородиновых листьев.

Имеются ли противопоказания?

Несмотря на очевидную пользу смородины, существует немало противопоказаний к употреблению ягод. Не стоит кушать смородину, заваривать листья и пить такой чай при повышенной кислотности желудка, склонности к запорам, геморрое.

Отказаться от нее надо при тромбофлебите, язве желудка, болезнях крови и гепатите. Злоупотребление ягодами может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, стоматита.

Противопоказанием для красной смородины считается панкреатит, желчнокаменная болезнь, частые диареи.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию