Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целях

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхИрга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхИрга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхСок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

  • Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.
  • При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.
  • Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхДля приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхСок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхНастой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхЧай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целяхОтвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html

Чем полезна ягода ирга для организма человека

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь.

Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше.

А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целях

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений.

Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед.

Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат.

Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см.

Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А.

Читайте также:  Но-шпа форте инструкция по применению – описание и механизм действия

Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целях

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет.

Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств.

Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение.

Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами.

Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца.

Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте.

Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целях

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги.

Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь.

При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

читайте также:  Терн: полезные свойства, состав, рецепты из ягод

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р.

А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина.

Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целях

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен.

Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать.

Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Чем полезна ягода ирга, использование в лечебных и кулинарных целях

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать.

Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем.

Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/irga-yagoda

Лечебные свойства ягоды ирги, способы ее применения, правила заготовки

ирга обыкновенная, амеланхиер, коринка, каринка, карина, детская, винная ягода

Многолетний кустарник с темными плодами. Может использоваться в качестве источника дубильных веществ, катехинов и фитостеролов, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно сосудистой системы. Обладает витаминизирующими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами.

  • Название на латыни:
    Amelanchier rotundifolia
    Название по-английски:
    Junеberry
    Семейство:
  • Розовые – Rosaceae

Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов.

Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди.

В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.

Полное описание растения

Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.

Ареал произрастания

Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.

На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.

Для своего произрастания ирга выбирает сухие, хорошо освещенные склоны, опушки в разреженных лесах. Достаточное количество света – главное условие нормальной вегетации ирги, позволяющее растению хорошо плодоносить и противостоять заболеваниям.

Как выглядит

В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой.

Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С.

Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.

  • Корни. Корневая система ирги представлена длинными шнуровидными корнями, способными проникать вглубь почвы на два метра. Зачастую горизонтальные корни разрастаются далеко за пределы самого кустарника. Нередко диаметр корневой системы оказывается больше кроны в два раза. Именно такое прочное и глубокое закрепление позволяет ирге всегда получать необходимые вещества из почвы, обеспечивая вегетацию растения на протяжении 70 лет.
  • Стебли. Представлены восходящими деревенеющими ветвями с мощной стволоподобной древесиной. Поскольку растение многолетнее, диаметр стволов увеличивается с каждым годом. По весне от горизонтальных корней начинает произрастать поросль, которая представлена молодыми гибкими побегами с бурой тонкой корой.
  • Листья. У ирги они размещены на ветвях поочередно, крепление – длинночерешковое. Листовая пластина имеет яйцевидную или эллиптическую форму, верхушка закруглена, край зачастую цельный. Цвет листовой пластины насыщенный зеленый или салатовый, поверхность гладкая, структура плотная, заметно жилкование. К осени листья приобретают желто-красный цвет и опадают. Молодые листья могут быть покрыты плотным опушением снизу.
  • Цветки. Появляются на растении с конца апреля. Цветение может продолжаться до середины июня. В ходе него развиваются белые узкие цветки, собранные по 10 штук в кисти, состоящие из щитков. Диаметр каждого цветка составляет 1,5 см.
  • Плоды. Созревание плодов ирги отмечается с начала июля, продолжается до конца августа. Характерная особенность ирги – на одном соцветии могут быть полностью зрелые и полностью зеленые плоды. Внешне плоды шарообразной формы напоминают черную смородину, но имеют сизый налет. За время созревания плоды становятся красными из зеленых, а потом чернеют. Плод – ложная костянка с умеренно сочной мякотью и пресным сладким вкусом. Зеленоватые плоды на вкус кислее. Диаметр одного плода редко превышает 1 см.
Читайте также:  Бактериальная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

Кустарники ирги хорошо приживаются, быстро растут, прекрасно переносят обрезку. Для образования живых изгородей делают кучные насаждения, обеспечивающие компактные размеры кустарников.

Что содержит

Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.

  • Кумарины. Естественные антикоагулянты и вазопротекторы, способные предотвратить и излечить тромбофлебит, васкулит, варикозное расширение вен.
  • Фитостерины. Обладают вазопротекторными свойствами. Нормализуют проницаемость и сопротивляемость сосудистых стенок, улучшают периферическое кровоснабжение, снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают склеротические поражения сосудов.
  • Пектины. Естественные адсорбенты, избавляющие организм от токсических продуктов. Обладают гепатопротекторными свойствами.
  • Клетчатка. Улучшает работу кишечника, обладает мягкими желчегонными свойствами.
  • Сахара. Источники легкоусвояемой глюкозы, повышают тонус организма. Заряжают энергией.
  • Жирное масло. Структурные компоненты клеточных мембран, необходимы для нормальной работы нервной системы и жирового обмена веществ.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. Ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Витамины. Группы В, С, Р, каротин. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, сосудистых стенок. Витамин С и каротин выступают естественными антиоксидантами, повышающими иммунитет и предотвращающими преждевременное старение организма.
  • Микроэлементы. Кальций, калий, магний, фосфор. Необходимы для обменных процессов, нормализуют состояние костной, мышечной ткани, а также участвуют в проведении нервных импульсов.

Главными целебными компонентами химического состава листьев и коры ирги выступают дубильные вещества. Благодаря им, препараты на основе растения обладают вяжущими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию кожи и слизистых оболочек. Все части ирги оказывают седативное действие на организм, мягко снижая давление, замедляя процессы передачи нервных импульсов.

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению.

Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Сок

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный.

Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения.

Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею.

Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете.

Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.

  • Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
  • Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
  • Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
  • Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.

Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.

Рецепты

Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.

Сироп

Особенности. Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Приготовление

  • Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
  • Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
  • Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
  • После этого сироп закатывают в стерильные банки.
  • Варенье

    Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.

    Приготовление

  • Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
  • Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
  • В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.
  • Настой

    Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

    Приготовление и применение

  • Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
  • Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
  • После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.
  • Отвар

    Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.

    Приготовление и применение

  • Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
  • Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
  • После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.
  • Водная настойка

    Особенности. Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.

    Приготовление и применение

  • Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
  • Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
  • Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.
  • Цветочный препарат

    Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

    Приготовление и применение

  • Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
  • Настаивают средство на протяжении 15 минут.
  • Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.
  • Предостережения перед употреблением

    Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.

    • Влияние на кровь. Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
    • Влияние на давление. Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
    • Влияние на ЖКТ. Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
    • Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.

    Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.

    Другая польза растения

    Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.

    Читайте также:  Почему колет в правом боку, какие болезни провоцируют боль

    Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.

    Источник: https://wsegda18.ru/lechebnye-svojstva-yagody-irgi-sposoby-ee-primeneniya-pravila-zagotovki/

    Ягоды ирги: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

    У французов — скальная мушмула, у немцев — скальная груша, по-русски — ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

    Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. Ягода вкусна, полезна, справляется с болезнями не хуже аптечных препаратов.

    В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

    к оглавлению ↑

    Уже исследование названия растения на мысль о вкусном десерте. Ирга относится к трибе Яблоневых и семейству Розовых.

    Ботаническое название — Amelanchier, по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

    В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольского языка, как «твердая древесина».

    Есть и еще одно название — коринка, присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

    Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытыми сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды — сладкие с кислинкой, созревают в июле — августе.

    к оглавлению ↑

    Как употреблять

    Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге. Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

    Это неплохой перекус и добавка к другим блюдам, которая заменяет изюм.

    Исцеляют и препараты из коринки — например, спиртовая настойка. Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

    В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней.

    Вы знаете, чем полезна слива для здоровья? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

    О лечебных свойствах и противопоказаниях листьев вишни вы можете прочесть в другой публикации.

    О вреде и пользе льняного масла выясните из следующего обзора.

    к оглавлению ↑

    Польза для организма человека

    Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

    В продукте содержатся такие полезные вещества:

    • сахар — до 12%;
    • органические кислоты, в том числе яблочная;
    • дубильные вещества (в мякоти и коре);
    • красители;
    • флавонолы;
    • витамины С, Р, частично группа В;
    • каротин;
    • пищевые волокна, пектины.

    По содержанию аскорбиновой кислоты это лидер в семействе розоцветных.

    В мякоти нет жиров и белков — только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

    Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник, устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна при заболеваниях печени и почек.

    Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

    • Употребляют продукт при заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики инфаркта миокарда, варикоза.
    • Среди других эффектов — нормализация сердечной деятельности при недостаточности органа, снижение кровяного давления, сокращение уровня «плохого» холестерина.
    • Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет, чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить здоровье.

    к оглавлению ↑

    Чем полезна для мужчин, женщин, детей

    Для женщин. Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в послеродовой период.

    В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

    Для мужчин. Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им желателен этот растительный продукт.

    Какая польза от ягод ирги для детей? Это один из любимых детских десертов. Но несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

    1. Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.
    2. Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:
    • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;
    • останавливает понос, действует, как Лоперамид;
    • снижает риск варикозного расширения вен;
    • уменьшает влияния электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;
    • борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;
    • успокаивает.

    Перед заменой лекарств иргой следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

    к оглавлению ↑

    Используем не только плоды

    Для лечения используют и другие части растения — кору, цветы, листья.

    Кора. Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

    Цветы. Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

    Листья. Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

    Семена. Используют для получения жирного масла.

    к оглавлению ↑

    Рецепты приготовления

    Ирга применяется в кулинарии для приготовления варенья, компотов, соков, вина. Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов — белой или красной смородины в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

    Из мякоти готовят десерты — кисели, морсы, желе, мармелад.

    Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы, а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

    к оглавлению ↑

    Сок

    Технология получения сока отличается от традиционной, отнимает больше времени и сил. Из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

    Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Для определения, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

    Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

    Как вы думаете, в чем заключается польза семян льна для здоровья? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.

    О полезных и не очень свойствах болгарского перца расскажет другая наша публикация.

    Все знают о пользе киселя. А в чем она заключается, подробно рассмотрено в этом материале.

    к оглавлению ↑

    Варенье

    Из ирги готовят варенье. Варят сахарный сироп — на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

    Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

    В этом видеоролике вы увидите, как готовить варенье:

    к оглавлению ↑

    Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам, отправляют в холодильник.

    к оглавлению ↑

    Вред для здоровья

    Ирга — сильный аллерген. Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

    Следует воздержаться от употребления гипотоникам — людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови — например, при гемофилии.

    • И также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.
    • Коринка с молоком вызывает расстройство желудка — такого пищевого сочетания не допускают.
    • После употребления десертов или препаратов на основе ирги нельзя сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

    Вещества, содержащиеся в растении, угнетают центральную нервную систему, из-за чего возможен приступ сонливости. Ягоду лучше есть во второй половине дня.

    Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Другая опасность растения — в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

    Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают, как декоративный.

    Увлекаться ягодой не советуют, поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

    к оглавлению ↑

    Применение в народной медицине

    В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

    к оглавлению ↑

    Настой из плодов и цветков

    Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь, предупреждает образование тромбов, улучшает пищеварение при различных расстройствах.

    Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья — 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют, как витаминный чай.

    Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры. Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

    к оглавлению ↑

    Отвар из коры

    Заливают 500 мл горячей воды 30 г порошка из сухой коры, кипятят 20 минут, настаивают еще 30 минут. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

    Закрепляет, вяжет, помогает при воспалениях слизистой желудка. Еще его используют в виде примочек при ожогах и гнойных ранах.

    В чем заключаются целебные свойства облепихи? Прочтите нашу статью.

    О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины читайте узнайте у нас в обзоре.

    А о лечебных свойствах коры черемухи можно узнать из следующей статьи.

    к оглавлению ↑

    Настойка

    Чтобы приготовить настойку, в полулитровую банку насыпают ягоды, заполняя на 75% от объема, потом до горлышка заливают водкой. Настаивают три дня.

    Принимают по одной чайной ложке 4 раза в день. Это укрепляет иммунитет, устраняет дефицит витаминов.

    Узнайте о том, чем полезна ирга и как ее употреблять, из этого видео:

    к оглавлению ↑

    Произрастает ирга в умеренных широтах. Культура характеризуется хорошей приспосабливаемостью и выдающейся зимостойкостью, ее выращивают на дачном участке, где она также выполняет функцию декоративного растения.

    Размножают кусты прикорневыми отростками, семенами. В первом случае плоды появляются на 2–3 год, то во втором — на 4–5.

    Место выбирают хорошо освещенное, поскольку в тени ирга не дозревает полностью.

    Куст плодоносит в конце лета. Сбор проводится в 2–3 этапа, поскольку плоды достигают спелости поочередно.

    Если ягоды покупают на рынке, то следят, чтобы они были тёмно-синего цвета, без повреждений. На рынке продают плоды растений двух видов — канадского (более крупные и сладкие) и обыкновенного.

    Чтобы не спутать иргу с черноплодной рябиной, следует знать об отличиях. У рябины листья жесткие, с пушком на тыльной стороне. Созревает она позже, имеет вяжущий вкус, твердая на ощупь.

    Деревце ирги выглядит изящнее. Листья тонкие, мягкие. Ягоды мельче, но сочные и сладко-кислые, при нажатии лопаются и пускают сок.

    От холода ягода не теряет форму и приобретает более сладкий вкус, поэтому ее замораживают. Для этого сырье моют и сушат на текстильной подстилке.

    Замораживают, разложив в один слой на подносе, а потом пересыпают в пакет и снова отправляют в морозильную камеру.

    Распространено хранение в сушеном виде. Ягоды раскладывают в один слой на сетке в тени и ждут, пока те высохнут.

    Если использовать сушку или духовку, то температура не должна превышать 60 градусов.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/irga.html

    Ссылка на основную публикацию